Советы и рекомендации

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение

Виноград любят все. Его темно-фиолетовые, зеленые или желтые ягоды, налитые соком, согретые летним солнцем и омытые теплыми дождями, словно сами просятся в рот. Но чтобы получить эту красоту и вкусноту, виноградарь должен немало попотеть. Особенно много сил отнимают болезни винограда и борьба с ними.

К сожалению, не существует сортов, которые совсем не страдают от всякой заразы. Если сорт рекламируют, как болезнеустойчивый, это значит, заболевания на кусте проявятся позже, чем на обычных и, возможно, затронет не все грозди. Болезни и вредители винограда, которых существует несколько десятков, портят внешний вид растений, уничтожают урожай.

Наша задача – предупреждать их появление и успешно бороться при обнаружении.

Вредители

Обзор начнем с тех паразитов, которых можно увидеть невооруженным глазом.

Среди них виноградная тля (один из самых опасных вредителей), цикады, червецы, осы, златки, древоточцы, долгоносики, клещи, листовертки, трипсы, виноградные блошка, моль и комарик.

Почти все они питаются листьями и молодыми побегами. Древоточцы и златы выгрызают ходы в ветках, осы, червецы выгрызают плоды, долгоносики портят корни, гроздевые листовертки сметают все подряд.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение Несмотря на то что болезни и вредители винограда, так многочисленны, бороться с ними не очень сложно. Цикл развития насекомых такой, что они обязательно откладывают яйца. Большинство делает это на нижней стороне листа. Бороться с вылупившимися гусеницами и личинками легко контактными инсектицидами. Опрыскивания проводят по показаниям. При обнаружении златок и древоточцев нужно внимательно обследовать куст и удалить все поврежденные побеги, а уже после обработать препаратом. Также нужно пропалывать виноградные посадки, удалять с кустов все сухие плоды и листья.

Бактериальные болезни

Как следует из названия, эта группа заболеваний вызывается бактериями. Они проникают в тело растения через ранки от механических повреждений (например, при обрезке, прививке), а также «благодаря» усилиям сокососущих насекомых. Самое опасное заболевание такого характера – бактериальный рак. Его возбудитель живет практически во всех видах почвы.

Попав в растение, он вводит свою ДНК в клетку «жертвы», после чего та начинает делиться с бешеной скоростью, что проявляется наростами на виноградных лозах. Лечения против этой заразы нет. Лучшее, что можно сделать – удалить и сжечь больное растение. Брать от него посадочный материал, включая семена, нельзя.

Также нельзя 3 года на его место высаживать новое растение.

Апоплексия

Это еще одно бактериальное заболевание, которое не лечится. Оно проявляется внезапным и очень быстрым увяданием целого виноградного куста. Вызывается бактериями, вырабатывающими токсины, являющиеся для винограда ядом.

Поскольку вылечить бактериальные заболевания нельзя, защита винограда от болезней такого типа проводится профилактикой. Она заключается в правильном уходе, соблюдении мер предосторожности при покупке новых саженцев и обязательном удобрении винограда, чтобы кусты росли сильными и жизнеспособными.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение

Грибковые поражения

Как следует из названия, эта группа болезней вызывается грибами. Все они микроскопические и становятся видны невооруженным глазом, когда их колонии достигают катастрофических для виноградных кустов размеров (на фото лист с милдью).

Грибы могут вызывать болезни ягод винограда, листьев, лозы, побегов и корней по отдельности или в целом. Все паразитические грибы имеют сходные особенности существования. С наступлением холодов они умирают, но оставляют после себя споры, зимующие в опавших листьях, грунте либо в почках и коре винограда.

Никакие морозы их не убивают. С приходом тепла, споры пробуждаются, начинают прорастать. Ветром, любыми водными каплями (дождь, полив, роса) они распространяются по винограднику, оседают на листьях либо лозах и внедряются в растение.

После этого грибы усиленно выращивают грибницу, чтобы произвести на свет новые споры и распространиться дальше. За сезон таких новых поколений (в зависимости от погоды) может быть до трех десятков! Ели гриб успел проникнуть в тело растения, он становится недосягаем для препаратов.

Поэтому чрезвычайно важно, чтобы обработка винограда от болезней проводилась в правильные сроки. Есть и такое грибковое заболевание — вертициллез, от которого пока нет лечения. Его проявления и итог сходны с апоплексией.

Милдью

Эту заразу еще называют ложной мучнистой росой. Первоначально поражаются только молодые побеги и листья, позже гриб захватывает соцветия и ягоды.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечениеВ итоге от милдью страдает весь куст. Есть разные болезни винограда и борьба с ними, но милдью считается самой опасной. На начальной стадии она проявляется более светлыми, чем вся листовая пластина пятнами. Гриб продолжает развиваться и вскоре пятна становятся серо-бурыми, а на нижней стороне листа появляется серый налет. Это новые споры, готовые с легчайшим ветерком или каплей влаги распространиться дальше по винограднику. Побеги поражаются так же, как и листья. Заболевшие соцветия и завязи темнеют и засыхают. Если гриб поразил черешок соцветия, усыхает и отпадает вся гроздь. Зимует милдью в почве и на листьях. Чтобы снизить риск этого заболевания, в уход за виноградом обязательно должны быть включены профилактические меры – уборка опавшей листвы и опрыскивание фунгицидами земли вокруг куста. Опрыскивания винограда против милдью ведется бордосской жидкостью, которую готовят самостоятельно из медного купороса и негашеной извести. Также можно использовать «Ридомил», «Ацидан», «Манкоцеб», «Рапид Голд» и другие препараты. Опрыскивание начинается, когда температура воздуха достигла отметки +10, молодые побеги выросли на 10 см, прошел хороший дождь или когда на листьях появились светло-зеленые пятна. Дальнейшие обработки проводят каждые 7-14 дней.

Болезнь винограда оидиум

Эту заразу также называют мучнистой росой. Она может начаться на любой стадии развития растения и поразить любую его часть или все сразу. Гриб оидиума зимует в коре и почках винограда. Проявляется грязно-белым пушистым налетом на листьях, побегах, ягодах.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение При этом листовые пластинки желтеют, цветы и молодые завязи засыхают, а если болезнь началась в фазе созревания ягод, на них появляются трещины, из которых торчат косточки. Наиболее благоприятны для оидиума теплые зимы и дождливые весны. Тогда наблюдаются настоящие эпидемии этой заразы. Чтобы предотвратить болезнь винограда оидиум, первая обработка проводится в начале марта, особенно если стоят благоприятные для гриба погоды. Далее по показаниям. Препараты против оидиума: сера молотая и коллоидная, хлорокись меди, «Топаз», «Байлетон», «Тиовит Джет».

Альтернариоз

Болезни винограда и их лечение дело непростое. Многие болячки внешне похожи, например, оидиум и альтернариоз. Различить их можно с помощью маленького опыта. Сорвать пораженный лист, поместить его на мокрую тарелку, накрыть другой тарелкой и на пару часов поставить в тепло. При альтернариозе весь лист покроется оливковым налетом.

Зимует паразит в почве, в коре и почках живого винограда, а также в его отмерших частях. Существует два вида альтернариоза – болезнь тенуиссима (tenuissima) и Юни Блан. Первая особенно поражает европейско-американский виноград. Проявляется она во множественных темных пятнах на листовой пластинке. С повышением температур листья полностью засыхают и отпадают.

Гриб в них продолжает жить. Вторая болезнь также поражает листья и побеги, а кроме того, ягоды. Проявляется в оливковом налете на пораженных частях растения на листьях и ягодах, в посветлении зараженных побегов и в пятнах с сухими краями на листьях. Болезнь Юни Блан сильно снижает зимостойкость винограда и его урожайность. Борьбу начинают с раскрыванием первых двух листков.

Препараты — бордосская жидкость, «Ридомил», «Кабрио Топ», «Скор» и другие.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение

Антракноз

От разных причин зависят болезни винограда и их лечение. Антракноз, например, активно проявляется при высокой влажности, независимо от температуры воздуха. Особенно если виноград поврежден градом.

Сперва зараза появляется на молодых листьях и побегах и проявляется сухими пятнами, на месте которых позже появляются дырочки. Их края черного цвета. Лист либо засыхает, либо искривляется. На пораженных побегах появляются трещины (иногда до самого центра).

На пораженных ягодах болезнь проявляется различной формы пятнами серого или темного цвета с еще более темной каймой. Позже ягоды растрескиваются, а кисти могут полностью высыхать.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение Зимует гриб в зараженных ветках и в засохших, но не отпавших плодах. Поэтому уход за виноградом с целью профилактики антракноза включает осеннюю обрезку и удаление с кустов всех мумифицированных плодов. Опрыскивания проводят фунгицидами «Скор», «Акробат», «Ридомил», «Арцерид». Начинают, когда молодые побеги отрастут до 10 см.

Серая гниль

Важно правильно распознать болезни винограда и их лечение начать вовремя, потому что многие грибы, начав размножаться на каком-либо одном участке растения, вскоре захватывают его целиком. Это относится к серой гнили, поражающей абсолютно все части винограда. Зимует гриб также во всех частях растения.

Оживает при плюсовой температуре. Особенно благоприятна для гриба сырая прохладная погода. В жару из пораженных ягод можно даже делать вино. Проявляется побурением зараженных частей растения и их отмиранием. Ягоды загнивают, но могут оставаться в кисти.

Обработка против гриба проводится «Фундазолом», «Эуппареном», а также раствором йода.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение

Белая гниль

Эта зараза относится к болезни ягод винограда. Гриб может поразить всю кисть или только несколько плодов. Начинается заболевание в период созревания винограда и проявляется побурением и сморщиванием ягод.

На них становятся заметными грязно-розовые точки (без дождей) и черные пятнышки (при большой влажности). Иногда белая гниль поражает побеги, образуя на них светлые пятна с темным ободом. Такие побеги отмирают. Борются с белой гнилью механическим уничтожением пораженных кистей винограда и опрыскиваниями.

Препараты «Фунзодол», «Колфуго Супер». После града такую обработку нужно проводить немедленно, иначе гриб внедрится в тело растения. Помимо серой и белой существуют еще корневая, черная, уксусная и голубая гнили. Корневая появляется при неправильном поливе и повреждении корней.

Уксусная переносится дрозофилой и проявляется в гниении спелых ягод. Голубая гниль или пенициллез развивается на ягодах, уже пораженных милдью.

Какие поражают виноград болезни листьев

Надо сказать, что заболеваний, затрагивающих только листья, очень мало. Как правило, начавшись на зеленых частях винограда, зараза вскоре захватывает и ягоды. К сугубо листовым можно отнести хлороз (прекращение выработки хлорофилла). Проявляется блеклостью листовой пластины.

Причины – нехватка в почве железа или цинка при высоком содержании меди. Куст сперва сбрасывает поблекшие листья, потом грозди и, в конце концов, может погибнуть. Есть также вирусный хлороз или желтая мозаика, карбонатный и эдафический (при сильном засолении почвы, известковании, переувлажнении).

Читайте также:  Мрт брюшной полости: что показывает, какие органы проверяют, подготовка к исследованию

Кроме того, поражают виноград болезни листьев септориоз (проявляется на старых листьях темными пятнами, защита та же, что и от милдью) и фузариоз (признаки схожи с хлорозом, диагностируется на поперечном срезе ветвей, на котором должны просматриваться розовые фрагменты).

Еще один признак – слишком мелкие листья и плоды, а также множественные болезненного вида пасынки. Меры борьбы – опрыскивание бордосской смесью и регулярные подкормки.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение

Пятнистости или бактериоз

Эти болезни винограда и их лечение сложные и не всегда результативные. Вызываются они бактериями (затрагиваются листья, ягоды, побеги) и проявляются в появлении различного рода пятен. На ягодах заболевание начинается с маленьких пятен-точек, которые быстро увеличиваются и темнеют.

От оидиума пятна бактериоза отличаются тем, что западают внутрь ягоды. Урожай может погибнуть в течение 2 недель. Действенного лечения пока нет, но садоводы спасают виноград бордосской жидкостью и антибиотиками, а с профилактической целью обрабатывают «Фитолавином».

При первых признаках болезни необходимо уничтожить все больные гроздья и части растения.

Кроме бактериальных и грибковых есть вирусные болезни винограда. Вирусы переносятся от больного растения здоровому. Проявляются они по-разному. Наиболее характерные – кучерявость листвы и другие ее деформации, мозаичные пятна на листовых пластинах желтого, черного, красного и других цветов, отставание кустов в росте, измельчение ягод до размеров гороха. Меры борьбы пока не разработаны.

Отравление Виноградом: Симптомы, Первая Помощь, Профилактика

Отравление виноградом – симптомы, возникающие в этом случае имеют схожие черты с многими пищевыми отравлениями. Виноград одна из древнейших культур, которые научился возделывать человек.

Ягоды винограда могут быть сладкими или с кислинкой, в зависимости от сорта, и содержат в себе множество полезных веществ. Кроме употребления винограда в естественном виде, его также используют для приготовления вина, джемов, соков и компотов. В кулинарии используют даже виноградные листья.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечениеОфициально в мире насчитывают около 5 тысяч сортов винограда

В этой статье речь пойдет о винограде и его пользе, а также о причинах, по которым виноград вызывает отравление. Кроме того, мы ознакомимся с симптомами такого отравления, и узнаем, как помочь человеку в таком случае.

Полезные свойства винограда

Виноград – это растение семейства Виноградовых, растет в форме грозди. Окраска ягод и их вкусовые качества зависят от сорта винограда.

Ягоды содержат большое количество таких полезных веществ:

  • яблочной, лимонной, винной, янтарной, щавелевой кислот;
  • витамины А, Н, К, С, Р и витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • минералов и микроэлементов – цинка, калия, марганца, хрома, кобальта и т.п.;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • каротина;
  • рибофлавина;
  • незаменимых и заменимых аминокислот
  • эргокальциферола.

Полезные вещества, находящиеся в винограде, улучшают функциональность почек и сердца. Кроме того, это структурные элементы, входящие в состав гормонов, белков, ферментов, витаминов и других значимых органических комплексов.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечениеСочные плоды положительно влияют на работу внутренних органов

При болезнях дыхательной системы употребление винограда облегчает отхаркивание мокроты. Также виноград нормализует ЧСС и АД, уменьшает отеки, улучшает состояние дыхательной системы, «чистит» кровь.

С давних времен использование винограда помогало при анемиях, артритах, болезнях почек, заболеваниях ЖКТ. Ягоды улучшают обмен веществ и способствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Сок винограда имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие, что крайне важно при упадке сил, вялости и истощении нервной системы. Кроме прочего виноградный сок имеет бактерицидное, мочегонное, потогонное и слабительное действие, а также снижает уровень холестерина в крови.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечениеМожно ли отравиться виноградом? Это актуально при употреблении немытых ягод

Причины

Как получается, что такая полезная и вкусная ягода как виноград, становится причиной отравления?

В состав винограда не входят токсические вещества, однако отравления имеют место быть, и случаются они по таким причинам:

  1. Зараженность продукта вредоносными бактериями – наиболее часто вызывают проблемы с ЖКТ стафилококки и стрептококки. Заражение происходит при употреблении в пищу плохо помытого винограда, после чего бактерии попадают в ЖКТ и вызывают отравление.
  2. Ботулизм – мало кто знает, но даже в компотах и варенье может содержаться бактерия ботулизма. В среде с отсутствием кислорода (т.е. в закрытой банке) ботулизм активно выделяет токсины, данная бактерия погибает только при очень высоких температурах.

Важно! Стоит отметить, что цена халатности и пренебрежениями правилами гигиены и приготовления пищи из винограда крайне велика. Выраженность симптомов порой бывает крайне сильна, а такое заболевание как ботулизм и вовсе может привести к летальному исходу.

Какие симптомы возникают?

Каждый организм индивидуален, в следствии чего пищевое отравление по-разному проявляет себя у разных людей. Более тяжело отравления переносятся маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными.

Также стоит акцентировать внимание на том, что симптомы пищевого отравления и ботулизма имеют некоторые отличия. Обычно симптомы проявляются спустя 2-12 часов после употребления зараженной пищи.

Пищевое отравление Ботулизм
Возникает озноб, ломота в теле, повышение температуры тела, головные боли. Приступы тошноты и многократной рвоты, а также диарея. Недуг сопровождается отсутствием аппетита, жаждой, сухостью во рту и болями в животе. В некоторых случаях возникает головокружение, учащается ЧСС. Появляется чувство сухости во рту, приступы тошноты и рвоты, головная боль и слабость. Возникает повышение температуры, голос становится более гнусавым, нарушается процесс глотания, ухудшается зрение, наблюдается диарея или долгосрочные запоры. Без оказания необходимой помощи возникает нарушения дыхания, паралич и смерть.

Стоит заметить, что при отравлении виноградом могут так же возникнуть симптомы аллергии на эту ягоду. В таком случае к признакам отравления присоединяются аллергические проявления. Это состояние является достаточно опасным, поэтому диагностировать и оказывать медицинскую помощь должен только врач.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение В некоторых случаях без специализированной медицинской помощи не обойтись

Первая помощь

Прежде чем перейти к тому, как правильно оказывать первую помощь, необходимо ознакомится с тем, что категорически нельзя делать при отравлении.

Сюда относятся такие пункты:

  1. В случае отравления у ребенка, запрещается давать ему взрослые препараты либо большие дозы детских препаратов. Большая доза не будет более эффективной, она лишь вызовет негативные побочные эффекты.
  2. В случае дискомфорта и болей в животе нельзя пользоваться грелками или охлаждающими компрессами.
  3. Нельзя давать пациенту обезболивающие препараты, так как это изменит клиническую картину, из-за чего доктору будет сложнее поставить правильный диагноз.
  4. Если симптомы отравления не уменьшаются, или наоборот становятся интенсивнее после оказания первой помощи – это повод для обращения в стационар.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечениеЕсли состояние пострадавшего тяжелое, немедленно звоните в «скорую»

Если грамотно и вовремя начать оказание необходимой помощи, то отравления легкой и средней степени можно без труда вылечить в домашних условиях.

В этом поможет следующая инструкция:

  1. Прежде всего необходимо промыть желудок. Для этого отравившемуся дают выпить около 2-3 стаканов теплой кипяченой воды, и с помощью раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не будут абсолютно чистыми.
  2. Допускается прием абсорбирующих средств. Таких как белый или активированный уголь, полисорб, смекта. Данные препараты имеют свойство поглощать токсины, которые находятся в ЖКТ и предотвращают более сильную интоксикацию.
  3. Для предотвращения обезвоживания и восполнения потерянной жидкости рекомендуется обильное питье. Для этих целей используют чистую негазированную воду, некрепкий черный или зеленый чай без сахара, глюкозо-солевые растворы. Пить нужно понемногу, так как большое количество жидкости, выпитое за раз, провоцирует приступ рвоты.

Перенесенное отравление сказывается на многих системах организма, но больше всего – на пищеварительной.

Именно в связи с этим нельзя допускать большую нагрузку на ЖКТ, и в первые несколько дней придерживаться щадящей диеты, которая включает легкие бульоны, сухарики, запеканки из овощей и большое количество жидкости (см. Диета после отравления пищевого: основные правила щадящего питания, советы и рекомендации).

Из фото и видео в этой статье мы узнали, что даже такая полезная и вкусная ягода как виноград может вызвать пищевое отравление или стать причиной ботулизма, а также ознакомились с проявлениями этих состояний.

Пищевое отравление. Симптомы и лечение

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение

Летний сезон и пора быстро портящихся продуктов уже далеко позади и многим представляется, что получить пищевое отравление уже невозможно.

Однако заболевание может случиться в любое время года, особенно в праздничные дни, когда на столе изобилуют трудно перевариваемые и плохо сочетаемые продукты питания, которые могут быть несвежими или просто могут не понравиться нашему желудку.

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни испытывал неприятные проявления пищевого отравления, когда через полчаса или 2-3 часа после употребления не очень качественных продуктов питания появлялись многократная рвота, понос (диарея), боли в подложечной области и вздутие живота (метеоризм), иногда повышение температуры тела. Это состояние называется гастроэнтеритом, когда воспаляется не только желудок, но и начальный отдел тонкого кишечника.

Что вызывает пищевое отравление (острый гастроэнтерит)

Чаще всего пищевое отравление вызывают патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококки, клостридии, сальмонеллы и др.) и продукты их метаболизма (токсины). Именно токсины, попадая в организм человека, вызывают такие симптомы, как понос, рвота, слабость, головная боль, головокружение и падение артериального давления.

Токсины микробов обычно попадают в организм человека при несоблюдении правил хранения и сроков реализации продуктов питания.

Признаки пищевого отравления

Начало болезни можно отметить практически сразу после употребления пищи (через 30 минут). Появляются урчание и боли в животе, тошнота, рвота, жидкий понос (водянистый стул). Температура бывает редко, иногда может вырасти до 39 градусов.

Рвота и частый жидкий стул могут привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого обмена, что серьезно может сказаться на здоровье человека. При тяжелом течении заболевания может сильно снизиться температура и возникнуть судороги.

Помощь при пищевом отравлении

  • Сразу надо отметить, что промывать желудок до чистых промывных вод целесообразно только в том случае, если от момента пищевого отравления прошло не более 6 часов и состояние у человека средней или тяжелой степени тяжести (промывают желудок 2 л теплой проточной водой). В других случаях, если рвота не возникает самостоятельно, можно пальцами надавить на корень языка и вызвать рвотный рефлекс
  • Больному человеку рекомендуется диета, а точнее временный голод (воздержаться от пищи 1 -2 суток). По истечению этого времени съедать небольшие порции через каждые 4 часа (несладкий чай или кефир с сухариками, овсяная или рисовая каши на воде). Потом каши можно уже готовить на молоке и в меню включить яйца всмятку или омлет. Фрукты и овощи можно есть только после полного выздоровления, когда упадет температура и нормализуется стул
  • При возникновении рвоты не нужно сразу принимать противорвотные препараты. Лекарства не смогут принести ожидаемого эффекта из-за нарушенной всасывающей функции желудка и кишечника. Нужно понять, что рвота при остром гастроэнтерите — нормальное явление. Так организм пытается избавиться от патогенных микробов. Для того чтобы снять состояние тошноты и рвоты, можно пососать кубик льда из замороженного мятного чая (2 ч. ложки мяты заварить 200 г кипятка, настаивать 5 часов, процедить и пить). Или просто пить мятный чай через каждый час пока рвота не прекратиться окончательно. Противорвотным эффектом обладает валерьяновая настойка. Нужно несколько капель валерьяновой настойки капнуть на носовой платок и в момент приступа рвоты нюхать, поочередно, то одной, то другой ноздрей
  • В период болезни принимать много жидкости: несладкий чай, кипяченую воду, имбирный чай, воду с лимонным соком и минеральную воду без газов. Пить маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Для того чтобы успокоить боль в животе необходимо сделать легкий массаж живота по часовой стрелке или использовать сухое тепло (теплый шерстяной шарф)
  • Если острый гастроэнтерит (пищевое отравление) протекает с частой рвотой и поносом, то вместе с ними происходит потеря Na, Cl и K. Для восполнения этих важных элементов можно съесть, что-нибудь солененькое или выпить кружку воды с растворенной ложной поваренной соли, а также приготовить картофельный или морковный отвар
  • Употреблять закрепляющие народные средства: ягоды черники, настои коры дуба и зверобоя, ромашки, настой из листьев земляники и отвар корок граната
  • Если народные средства не помогают, то тогда можно прибегнуть к медикаментозному лечению: сорбенты (активированный уголь, Полифепан, Смекта, Энтеросгель); антибиотики и сульфаниламиды (левомицетин, фталазол, бисептол); препараты, защищающие кишечную флору (Линекс, Хилак форте и другие); растворы солей, восстанавливающие водно-солевой баланс (Регидрон, Глюкосолан, Гастролит); противодиарейные препараты (Имодиум). Все эти препараты нужно применять только после консультации с врачом, так как далеко не при каждой пищевой инфекции нужно применять антибиотики и противодиарейные средства, так как это может осложнить течение болезни.
Читайте также:  Панкреатит при беременности: причины, симптомы, лечение и особенности

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение

Всегда нужно помнить, что иногда пищевое отравление (острый гастроэнтерит) может протекать под видом острого аппендицита и других заболеваний, при которых требуется наблюдение врача и интенсивная терапия (панкреатит, холецистит, сальмонеллез, холера, дизентерия и ротавирусная инфекция). Кроме того, если заболевание затянулось на 3-4 дня и симптомы не проходят (температура держится до 39 градусов, боль в животе не только не исчезала, но ещё и усилилась, потемнела моча, появилась желтизна кожных покровов и склер глаз, неукротимая рвота продолжается в течение нескольких дней, в рвотных массах и в испражнениях появилась кровь и слизь, то необходимо срочно обратиться к специалистам.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение

Пищевое отравление и профилактика

Для того чтобы предупредить пищевое отравление нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше воздержаться, особенно летом в жаркую погоду. Продукты, к которым всегда следует относиться с осторожностью:

  • Подпорченные овощи и фрукты
  • Продукты из фарша, колбасы и паштеты
  • Блюда из яиц (омлет, яйца вареные и всмятку, гоголь-моголь)
  • Пирожное со сливочным и заварным кремом, мороженое, творог и глазированные сырки, торты, некипяченое молоко
  • Картофельное пюре, каши (гречневая и манная) съеденные через несколько часов после приготовления
  • Салаты, которые содержат сметану или майонез.

Пищевое отравление (острый гастроэнтерит), как правило, заканчивается полным выздоровлением через 2-3 дня без последствий для здоровья человека.

Главная страница

♦  Рубрика: Неотложная помощь.

Отравление виноградом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Отравление виноградом

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди.

Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье.

Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение

Какие фрукты можно есть после отравления

Главная / Разное / Ваш доктор / Какие фрукты можно есть после отравления

Отравление виноградом: симптомы и быстрое лечение

Как правильно питаться в период острого отравления

Пищевое отравление является наиболее распространенным. Оно возникает вследствие приема в пищу продукции, зараженной грибками, вирусами, бактериями (патогенами). Продукты питания могут подвергнуться заражению в процессе изготовления при нарушении технологии производства, при хранении, транспортировке.

Заболевший должен знать, что можно кушать после отравления. Пищу принимать следует принимать небольшими порциями, количество приемов – не реже 5 раз в день. Основу рациона должны составить рисовая или овсяная каши, сухарики из белого хлеба, нежирное отварное или приготовленное на пару мясо (курица, индейка, телятина).

При первых же симптомах отравления заболевший должен принимать максимальное количество жидкости (кипяченой воды) – это необходимо для восстановления водно-солевого баланса и выведения из организма болезнетворных микроорганизмов. На время следует забыть о солениях, копчениях, жареной и соленой пище, овощах, содержащих клетчатку, бобовых, сладостях, газированных напитках, алкоголе.

Можно ли есть фрукты после отравления?

Диетологи рекомендуют включать в меню фрукты, за исключением тех, которые могут вызвать процесс брожения в кишечнике и усилить его перистальтику (виноград, чернослив, абрикос, сливы).

В список разрешенных фруктов входят:

  1. Бананы. Они легко перевариваются организмом и практически никогда не вызывают рвоту и тошноту. Употреблять в пищу можно с появлением аппетита (после 10-12 часов после заболевания).
  2. Груши, яблоки. Эти фрукты также относятся к легкой еде, редко вызывающей негативную реакцию организма. Для хорошего усвоения есть их лучше в протертом виде или запеченными в духовке (сахар не используется).
  3. Цитрусовые являются природными антиоксидантами и источниками витамина С, что особенно важно при отравлении тяжелыми металлами. Однако употреблять в пищу апельсины, грейпфруты, мандарины и апельсины следует в небольших дозах и не ранее чем через 2-3 дня после отравления.
  4. Также можно есть арбуз после отравления для быстрейшего восстановления организма.
  • После прекращения рвоты рекомендуется прием яблочного сока, компота из сухофруктов, зеленого чая, отвара шиповника, киселя из черники, черной смородины.
  • Придерживаться строгой диеты следует до полного восстановления пищеварительной системы.
  • Источник.

greeniesrealfood.com.au

Далее по теме:

Отравление собак виноградом

Квалифицированная ветеринарная помощь вашему питомцу в Мариуполе

  Виноград, изюм часто являются причиной развития острой почечной недостаточности у собак.                                  

  Владельцы и некоторые ветеринарные врачи не знают об опасности винограда.

На данный момент нет информации о том, какое вещество, содержащееся в винограде, приводит к острой почечной недостаточности, даже после проведения множества исследований.

Теории что это могут быть тяжелые металлы, пестициды, гербициды и инсектициды, охратоксин, высокая концентрация фруктозы и глюкозы.

Токсичность винограда для животных других видов не изучена.

 Токсическая доза винограда 10–15 граммов на кг, изюма2-3 грамма на кг.

                                                                                                    Клиническая картина

  Отравления сопровождаются однократной рвотой  в течение суток после поедания   винограда.диарея,слизистый,водянистый,геморрагический кал, с газом и непереваренными частями пищи.

Владельцы  не знают о вреде винограда, поэтому врач не всегда может узнать, давали этот продукт животному или нет.

                                                                           Рвота больше может не повторяется, кал становится  нормальным, и у владельца создается иллюзия выздоровления собаки.

Но спустя пару дней состояние ухудшается, собака становится вялой, аппетит снижается или пропадает.

Эти симптомы продолжают нарастать, развивается  тремор,животное отказывается от еды и воды, мочеиспуспускание редкое или отсутствует. Без помощи животное погибает от острой почечной недостаточности в течении 3-4 суток. 

                                                                                                   Диагностика  

   При обращении на ранней стадии отравления, до развития олигурии клинический и биохимический профиль крови могут соответствовать норме. Иногда отмечают гиперкальциемию и признаки гемоконцентрации или анемии, связанной с микро- или макрогематурией .

На фоне рвоты и диареи может развиваться гипонатриемия и гипохлоремия.   На данной стадии поражения почек  наиболее информативен общий анализ мочи, изостенурия, дегидратация и почечный эпителий характерен для поражения почек. Также можно выявить глюкозурию и протеинурию.

  По биохимии крови повышен уровень креатинина, азота мочевины и фосфора.   Специфические тесты отсутствуют.

  •   УЗИ может выявить отек почек, повышении эхогенности и размера в дорсо-вентральном направлении.
  •   В дифдиагнозах отравлении этиленгликолем, прием нефротоксичных лекарств, травму, лептоспироз, боррелиоз и другие инфекции.
  •                                                                                                   Лечение

  В первые часы после отравления показано промывание желудка или введение средств вызывающих рвоту.    Если с момента отравления прошло много времени, данная процедура неэффективна, но дача сорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель) уменьшает тяжесть, если сохранена нормальная перистальтика кишечника.    При постоянной рвоте  применяются противорвотные средства (метоклопрамид).

  Инфузионная терапия необходима на раннем этапе в течении 2-3 суток.

Контроль крови в течении 2-3 недель.

  Прогноз зависит от тяжести состояния собаки, своевременности и адекватности лечения, степени повреждения почек и ответа на терапию. При развитии анурии, не отвечающей на лечение, прогноз неблагоприятный.

Читайте также:  Сифонная клизма: техника выполнения, показания и противопоказания

 Кудинов Э.

Ю.

7. Основные болезни винограда — Вино-град в картинках

Краснуха инфекционнаяРазличают два видв краснухи : инфекционную и неинфекционную. 

Признаки начала заболевания. На листьях между крупными прожилками появляются желтоватые пятна, которые у сортов винограда с темной годой краснеют.

У сортов со светлоокрашенными ягодами, пятна на листьях остаются желтыми. Края пятен могут иметь ярко-зеленую каемку с клинообразным сегментом поражения.

Пораженные сегменты листа усыхают, а при более сильном развитии болезни, листья засыхают полностью и опадают.

Преждевременная потеря листьев ухудшает рост виноградного куста. Замедление роста, часто сопровождается осыпанием плодоносных соцветий.

  • При значительной потере листьев, вызревание побегов становиться невозможным, а плодовая завязь будет мелкой. 
  • Инфекционная краснуха, чаще всего  развивается в засушливое лето на бедных каменистых почвах сопровождаемых нарушением водного и пищевого баланса растений.
  • Нарушение водного и пищевого баланса виноградного куста, ослабляет его уменьшаях сопротивляемость к болезни, которая интенсивно начинает прогрессировать в период дождей. 

Симптомы неинфекционной краснухи у винограда проявляются в период дифицита  калия. Отличительной особенностью, заболевания, будет распространение очага болезни не на отдельных фрагментах виноградного куста, как при симптомах инфекционной кранухи, а на всем винограднике.

Распространению неинфекционной краснухи способствует засуха и понижение температуры воздуха в ночное время.

Болезнь может проявляться в течение всего периода вегетации, сопровождающиеся утолщением листьев в местах поражения. При сильном поражении кустов неинфекционной краснухой, отмирают и засыхают участки гребней виноградных гроздей.

  1. на главную
  2. Меры борьбы:
  3. Химическую защиту растений от инфекционной краснухи проводят с использованием фунгицидов, тех же, что и при борьбе с  милдью.
  4. Всвязи с тем, что краснуха развивается значительно раньше милдью, то профилактических мероприятий нужно проводить на несколько  опрыскивания больше, так как против инфекционной краснухи не проводят специальных, прафилактических мероприятий.

 

С проявлением неинфекционной краснухи борятся путем уничтожения причин ее возникновения.ызывающих. 

Если же поражение краснухой привело к большой потере листьев, потерю зеленой массы необходимой для правильного фотосинтеза растения, компенсируют во время зеленых операций на винограднике, с обязательным применением удобрений для для лучшего роста.

Можно ли отравиться виноградом, и что делать в этом случае

Виноград содержит в своем составе массу полезных микро- и макроэлементов. Зачастую, виноград показан людям, страдающим от малокровия, хронических бронхитов, поражений почек, печени, ЖКТ. Продукт способен очистить организм от зашлакованности и вывести токсины.

Помимо ягод, используются и виноградные косточки. Их с успехом используют для изготовления косметики и для лечения дерматологических проблем. Самыми ценными считаются темные виды. Самое большое количество полезных элементов находится в кожуре.

Противопоказания

Может ли от винограда быть понос? – именно такой вопрос частенько задают мамочки на всевозможных форумах. Конечно, после употребления винограда у многих детей, а также у взрослых, может появиться такой симптом, как диарея. Виноград оказывает слабительное действие. Если после употребления ягод наблюдается такой симптом, необходимо сократить количество потребляемого продукта.

При появлении неприятных симптомов, необходимо скорректировать свое питание. Категорически запрещается есть виноград на голодный желудок. Это может привести к воспалению слизистой, что, в свою очередь, провоцирует понос. Также употребление винограда противопоказано людям, которые страдают от таких заболеваний, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • острый панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Если после употребления ягод ребенок или взрослый страдает от диареи, необходима консультация врача. Опытный доктор сможет подробно проконсультировать на счет допустимого количества, а также поможет исключить наличие недугов, при которых нельзя есть ягоды. Чтобы не раздражать свой организм, плоды нужно употреблять в умеренных количествах и соблюдать все правила обработки.

Правила употребления

Необходимо основательно подойти к выбору продукта питания. Плоды должны быть спелыми и сочными. Если ягоды недоспевшие, может начаться диарея. Рекомендовано отдать предпочтение продуктам, выращенным естественным способом на своих участках, нежели магазинным.

Можно покупать виноград только в период его естественного созревания. Так намного меньше риск попасть на некачественный товар, напичканный химикатами. Перед трапезой нужно хорошенько вымыть плоды под проточной водой.

Если собираетесь давать ягоды маленькому ребенку, следует, после мытья, обдать гроздь кипятком. Так вы сможете устранить болезнетворные микробы. Помимо обработки важно знать, чт если фрукт пролежал несколько дней, то его уже лучше не есть.

Его можно использовать в качестве заготовок под варенье или джем, или же сварить компот.

Правила введения прикорма детям

Чтобы у ребенка не возникла диарея после поглощения сочных плодов, необходимо хорошенько изучить правила введения продукта в рацион питания. Грудному малышу строго противопоказано давать виноград.

Разрешено давать виноград детям с трех лет. Именно в этом возрасте кишечный тракт малыша уже способен справиться с такой тяжелой пищей.

Не рекомендуется есть виноград детям до трех лет по нескольким причинам:

  • повышенное содержание углеводов;
  • может вызвать аллергию;
  • сок разрушает зубную эмаль;
  • раздражает кишечник, провоцируя вздутие, колики, газообразование;
  • в сочетании с некоторыми напитками вызывает нарушение пищеварительных процессов.

Первые виноградинки малыша должны быть очищены от кожуры. Не стоит давать сразу много. Количество следует увеличивать постепенно. Желательно в первый раз дать отведать своему чаду виноградинки в первой половине дня, после завтрака. Из-за большого содержания вод в своем составе, продукт отрицательно влияет на почки, если его потреблять в вечернее время.

Как справиться с неприятным симптомом

Если ребенок поел винограда и его поносит, это значит, что поджелудочная железа перегружена. Следует несколько дней пропить энтеросорбенты, лучше всего энтеросгель, он не только поможет вывести токсины из организма, но и обеспечит защиту слизистой. При поносе можно дать смекту и панкреазим (любой другой аналог, подходящий детям). Стараться давать ребенку больше воды.

Схема лечения взрослого человека примерно такая же, как для ребенка. Первым делом нужно разгрузить поджелудочную, для чего необходимы ферменты, и помочь организму очиститься от токсинов.

Диарея может возникнуть в результате переедания, тогда неприятные симптомы продержатся около двух суток.

Если же отравление сопровождается рвотой, ознобом, вялостью и человек не знает, куда себя деть, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Польза для здоровья

Полезные качества винограда следующие:

  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты этот фрукт укрепляет иммунитет;
  • Помогает работе сердца и тонизирует сосуды;
  • Предотвращает формирование тромбов;
  • Помогает расширить сосуды, снижая давление;
  • Уменьшает количество холестерина в крови;
  • Помогает справиться с мигренью. Если употреблять ягоды по утрам каждый день, то можно надолго забыть о болях в голове;
  • Является отличным слабительным средством, поэтому распространено применение винограда при запорах. Ведь в этих ягодах присутствует сахар, целлюлоза и кислоты органического происхождения, поэтому есть их советуют для облегчения отхождения каловых масс;
  • Борется с усталостью, обогащает организм энергией, а полезные антиоксиданты, которые присутствуют в его составе, укрепляют иммунитет;
  • Поскольку виноград нейтрализует кислотность, он снижает процент мочевой кислоты, что положительно влияет на работу почек;
  • Помогает в профилактике рака. Сок этих плодов способен предупредить появление болезни и блокировать рост раковых клеток в организме, что особенно относится к раку груди;
  • Улучшает работу органов дыхания, облегчает симптомы астмы;
  • Проявляет мочегонное, потогонное, слабительное и антибактериальное действие.

Польза

Влияние винограда на ЖКТ

Виноград положительно воздействует на работу кишечника и желудка, нормализуя стул у детей и взрослых. С помощью виноградного сока лечат воспаление желудка – этот напиток имеет бактерицидные свойства и снижает болевые ощущения. Ягоды улучшают функцию кишечника, быстро очищая его, ликвидируют проблему несварения. Все это помогает ускорить процессы метаболизма.

Однако особую эффективность данный продукт показал в борьбе с запорами, поскольку в ягодах присутствуют:

  • Витамины группы В – они нормализуют состав микрофлоры и ускоряют кишечную моторику;
  • Органические природные кислоты – с ними пища усваивается быстрее и полноценнее;
  • Целлюлоза – это вещество увеличивается в объемах, попадая в кишечник, впитывает частицы необработанной тяжелой пищи и выводит их из организма.

Гастроэнтерологи утверждают, что виноград тонизирует пищеварительный тракт. По этой причине данный продукт стоит употреблять в случае хронических и затяжных запоров, когда стул сопровождается болезненными симптомами.

Важно! Виноград помогает наладить функцию пищеварительного тракта на ранних стадиях беременности. Известно, что в первые недели вынашивания плода большинство мам страдает проблемами с опорожнением, а медпрепараты им пить нельзя. Но при этом объем употребляемого винограда стоит уточнить у гинеколога.

Несмотря на высокое содержание сахаров, виноград в умеренном количестве может стать бесценным помощником для увлекающихся похудением. В первую очередь это связано с тем, что он послабляет, а не крепит. К тому же в винограде содержится природный фермент – липаза, помогающий расщепляться и скорее перевариваться жирам.

Польза для похудения

Данное свойство сделало виноград популярным продуктом для диет, составленных для людей с ожирением. Правда, употреблять этот продукт рекомендуется лишь в маленьких порциях и в обязательном порядке следить за калорийностью.

Может ли быть понос от винограда и почему?

Диарея от винограда – явление весьма распространенное, только если продукт употреблялся бесконтрольно в большом объеме. Любой фрукт рекомендуется есть в умеренной дозировке. Если после винограда у человека начинается понос, стоит сократить количество этих ягод в рационе, поскольку они слабят.

Жидкий стул

Диарея после такой пищи может появиться и у взрослых, и у детей. В таком случае надо обратиться к врачу, чтобы узнать, какие лекарства пропить для восстановления кишечной микрофлоры и нормализации стула. Нередко живот перестает болеть после отмены употребления ягод, понос проходит за один или два дня и в специальной терапии не нуждается.

Однако любые нарушения в организме нужно вовремя замечать. Не стоит есть много винограда людям с гастритом или язвенной болезнью, поскольку это способно спровоцировать затяжную диарею. После сока или ягод, съеденных натощак, может расстроиться желудок и воспалиться слизистая оболочка, что тоже становится причиной поноса.

Adblock
detector