Список пробиотиков для кишечника. что это такое. пребиотики, эубиотики, симбиотики

Симбиотики — что это такое? — Это комбинация пробиотиков и пребиотиков, которая оказывает на организм мощный оздоровительный эффект:

  1. пробиотики – полезные бактерии (как правило: бифидо- и лактобактерии), восстанавливающие здоровый баланс микрофлоры и подавляющие развитие опасных микроорганизмов, вирусов и грибков.
  2. пребиотики — пищевые ингредиенты, которые являются «пищей» для бактерий, стимулируют их рост и быстрое распространение. Без них пробиоткии не приживаются в кишечнике;

Препарат-симбиотики нужно принимать не только в период лечения заболеваний, но и для профилактики и общего улучшения состояния здоровья.

Симбиотики – мощные препараты последнего поколения

Все пробиотические продукты разделяются на виды в зависимости от поколения, которых на данный момент существует 5. Симбиотики — это комбинированные препараты, поэтому они относятся к 4-му и самому современному 5-му поколениям.

Они максимально сбалансированы, содержат полезные растительные добавки и полностью принимаются нашим организмом.

Польза симбиотиков для организма

Пробиотические продукты со смешанным составом, состоящим из живых микроорганизмов и пищевых волокон, воздействуют на организм таким образом:

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

  • подавляют активность и уничтожают патогенную и условно патогенную флору (бактерии, дрожжи, вирусы, грибки) ;
  • нормализуют баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, устраняя дисбактериоз (дисбиоз);
  • защищают организм и ЖКТ от воздействия антибиотиков, радиации, вредной пищи, канцерогенных и токсических веществ и нетипичных (экзотических) для нашего питания продуктов;
  • продуцируют некоторые витамины (витамин K), фолиевую кислоту, ниацин и пиридоксин;
  • расщепляют холестерин и координируют его уровень в крови;
  • улучшают пищеварительные процессы и моторную функцию кишечника;
  • активизируют работу иммунной системы, укрепляя организм и защищая его от вирусных инфекций;
  • входят в обязательный курс лечения бактерии Helicobacter pylori.

Благодаря наличию пребиотиков (они состоят, в основном, из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов), эффект от приема симбиотиков более продолжительный и ощутимый, чем в случае приема чистых пробиотиков без «питания».

Показания и противопоказания к применению симбиотиков

Симбиотки – это, по своей сути, те же пробиотики, но более нового, современного поколения. Поэтому показания к их приему практически ничем не отличаются.

Их принимают в таких случаях:

  • при дисбактериозе, вызванном лечением антимикробными препаратами, лучевой терапией, частыми стрессами, неправильным питанием и другими факторами;
  • пищевых отравлениях;
  • во время приема антибиотиков (назначая антибиотики, врачи обязательно должны рекомендовать также принимать препараты для профилактики дисбактериоза);
  • при регулярных стрессовых ситуациях и недосыпании;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ и неоднократных неприятных симптомах (колики, вздутие, метеоризм и др.);
  • несбалансированном и нерегулярном питании.

Перед тем как начать принимать симбиотики, желательно посоветоваться с врачом. Особенно если вы планируете использовать их именно для лечения, а не только в профилактических целях. Потому как для каждого вида дисбактериоза будут эффективен отдельный вид пробиотиков.

Противопоказаний к приему симбиотиков практически нет, исключением может стать только индивидуальная непереносимость какого-либо компонента состава (обязательно изучайте состав и советуйтесь с врачом!).

К таким компонентам относятся дрожжевые и споровые составляющие, а также некоторые штаммы, которые могут вызвать небольшую токсикологию.

Однако симбиотические препараты, вне зависимости от своего состава, никогда не вызывают серьезных побочных эффектов: отравлений или аллергических реакций.

Можно ли заменить симбиотики продуктами из холодильника?

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

В состав симбиотических продуктов входят пробиотики (полезные микроорганизмы), а также витамины, олигосахариды и биологически активные иммунные белки. Чтобы включить в свое питание все эти компоненты, не прибегая при этом к приему препаратов, нужно ежедневно употреблять:

  • кисломолочные продукты (желательно изготавливать их самостоятельно из специальных заквасок);
  • квашеную капусту;
  • творог и сыр;
  • ферментированный мисо-суп из соевых бобов (традиционное блюдо японской кухни);
  • различные продукты из сои: сыр тофу, качественный соевый соус;
  • хлеб на закваске (желательно домашнего приготовления);
  • репчатый лук и лук-порей;
  • домашние соленья (бочковые огурцы, яблоки, помидоры, но обязательно без добавления уксуса – рассол должен быть натуральным);
  • свежие фрукты, например, бананы.

Но одного употребления таких продуктов будет мало: чтобы полезные микроорганизмы заселились в вашем организме, нужно спланировать свое меню так, чтобы в нем присутствовали также и пребиотики – вещества, которыми питаются бактерии. Например, в первый прием пищи можно включить кефир, овсяные хлопья и банан – все хорошо сочетается и дополняет друг друга.

Качественные пищевые добавки (БАДы), которые содержат пробиотики с пребиотиками, станут отличным дополнением вашего рациона.

Особенно они необходимы в период лечения, когда даже самого сбалансированного меню недостаточно для достижения нужного результата. Главное – подбирайте такие добавки правильно.

Они должны быть без консервантов и красителей, иначе пробиоткии в такой среде погибнут еще до того, как попадут в ваш организм.

Симбиотики – миф или реальность?

Сибмотические препараты и обогащенные пробиотиками продукты питания востребованы среди людей всех возрастов. Их популярность растет, ровно как и количество домыслов, которые с ними с вязаны.

Приведем самые распространенные из них:

  1. При длительном прмиеме БАДов 1-го поколения можно достигнуть такого же эффекта, как и при приеме препаратов 4-5-го поколений.

    — Самыми лучшими симбиотиками являются препараты последних поколений, так как они проходят кислую среду желудка без повреждений и успешно заселяются к в кишечнике. Принимая БАДы первого поколения в любом количестве — такого эффекта добиться невозможно.

  2. Принимая симбиотики, я могу питаться чем угодно.

    — Это большое заблуждение, так как именно питание влияет на то, как организм воспримет поступление микроорганизмов, как они в нем приживутся, и как скоро будет заметен эффект. Чем больше в вашем питании фаст-фуда и прочих вредных продуктов, тем меньше эффективность такого лечения.

    • В йогуртах содержатся все необходимые пробиотики.
    • — Магазинные йогурты – это, в первую очередь, коммерческий продукты, который должен завлекать покупателя своим видом, вкусом, запахом, поэтому в них обычно добавляют сахар, красители и искусственные ароматизаторы, которые подавляют жизнедеятельность бактерий.
    • Кроме того, такие продукты не обладают способностью доставлять полезные микроорганизмы прямо в кишечник – они погибают еще в кислой среде нашего желудка.
  3. Пробиотики живут только в кишечнике.

    — Кроме кишечника, они также населяют ротовую полость, пищевод, половые органы, подмышечные впадины, они есть даже на губах – то есть, практически в каждой области нашего организма.

Какие симбиотики для кишечника принимать лучше всего?

В список лучших препаратов-симбиотиков входят следующие продукты:

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

  • Альгибиф – содержит бифидобактерии и соль альгиновой кислоты;
  • Бифистим – содержит бифидобактерии, витамины, пектин, фруктозу и микрокристаллическую целлюлозу;
  • Бэйфинол – бифидобактерии, полезные жирные кислоты, витамины;
  • Сеньор – бифидобактерии, витамины и минералы;
  • Мкксилак – бифидо- и лактобактерии, фрукоолигосахариды;
  • Витабс Био – бифидобактерии, рутин, клетчатку облепихи и рутин;
  • Кальсис – лактобациллы, витамины, отруби овса, клетчатку, селен;
  • продукты серии Bio-In от Vision – сбалансированные симбиотические препараты с бифидо- и лактобактериями, витаминами и растительными экстрактами.

Чтобы выбрать для себя самый лучший препарат, изучайте рейтинги импортных и отечественных симбиотиков, отзывы, а также консультируйтесь с врачом. Если вы подбираете препарат самостоятельно без консультации специалистов, будьте готовы к тому, что он может оказаться неэффективен конкретно для вас, потому как для каждого организма нужно подбирать пробиотики индивидуально.

Vision Bio-In – симбиотики последнего поколения

Bio-In – это мощная программа от компании Vision, которая состоит из 6 продуктов. Каждый из них выполняет свою роль и принимается с другими продуктами в комплексе, заселяя кишечник не только полезной микрофлорой, но и полноценным питанием для нее.

Симбиотики Bio-In нового поколения обеспечивают оздоровление организма на всех уровнях: нормализацию баланса микрофлоры, улучшение пищеварения и функций кишечника, укрепление иммунитета, нейтрализацию токсических веществ, подавление роста патогенных бактерий, активизацию метаболизма и производство антиоксидантных веществ.

Каждый продукт программы обладает своими уникальными преимуществами:

  • бактерии, входящие в состав, благополучно минуют кислую среду желудка и заселяются в кишечнике (благодаря использованной в технологии производства – двойной инкапсуляции);
  • они персонализированы – программа лечения/профилактики подбирается индивидуально для каждого человека;
  • не просто устраняют беспокоящие симптомы, а обеспечивают долгосрочное восстановление микрофлоры;
  • воздействуют на организм глобально, затрагивая практически все его системы;
  • имеют уникальный состав, подобранный из самых сильных и устойчивых штаммов бактерий (4 рода и 14 видов), которые привычны для нашего организма, не конкурируют друг с другом и удачно размножаются в кишечнике;
  • обеспечивают бактериям полноценное питание за счет пребиотика – фруктоолигосахарида, который на 96 % доходит до толстого кишечника, минуя тонкий кишечник, где происходит переваривание пищи;
  • содержат в составе витамины, минералы и растительные экстракты, которые повышают эффективность лечения;
  • при их создания используется технология криозащиты, которая гарантирует сохранение жизнеспособности бактерий во время хранения и заморозки;
  • продукты сохраняют до 90 % жизнеспособных бактерий на момент окончания срока годности;
  • все продукты соответствуют стандартам качества GMP и ISO2200;
  • не содержат вредных синтетических добавок.

Био-Ин принимают курсами: 70, 28 или 14 дней. Выбирать программу вы можете как самостоятельно, так и проконсультировавшись со специалистом Vision, который порекомендует комплекс продуктов и продолжительность их приема в зависимости от особенностей вашего организма.

Чтобы получить быстрый эффект: избавиться от симптомов, связанных с ухудшением работы ЖКТ и восстановить микрофлору, достаточно пройти 14-дневнй курс (эффективн при антибиотикотерапии), а для полноценного восстановления и общего оздоровления организма нужны более продолжительные программы на 70 и 28 дней.

Читайте также:  Таблетки нолвадекс: инструкция по применению, цена и отзывы

Перечень названий и описание продуктов Bio-In

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

Препараты выпускаются в форме пактов-саше, содержимое которых нужно растворить в теплой воде и выпить за 30 минут до основного приема пищи. Рекомендуется принимать симбиотики не реже 1-2 раз в сутки. Длительность приема определяется в индивидуальном порядке.

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

Продукция Вижен неприхотлива к условиям хранения, главное, чтобы вы выбрали для этого сухое место с температурой окружающей среды не выше 25 градусов.

Употребление продуктов по отдельности приводит к положительным результатам, но гораздо большей эффективности можно достигнуть только при комплексном принятии всех препаратов по одной из программ.

Приобрести любой продукт или целую программу можно по скидке до 40 %. Звоните, чтобы узнать подробности!

Заказ программы Bio-In в Москве

В нашем интернет-магазине вы сможете самостоятельно подобрать и купить нужный вам продукт из серии Био-Ин, составить программу лечения и заказать доставку по Москве и всем городам России.

Мы проконсультируем вас по поводу приема и особенностей препаратов и подберем программу, которая подойдет именно вам. Также у нас вы можете узнать цену комплексов и другие вопросы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики: как разобраться в море препаратов?

Биотические добавки используются для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике. Такие препараты не являются лекарствами, к некоторым пробиотикам человеческий организм привык за многовековую историю, поскольку они содержатся в ферментированных и кисломолочных продуктах. Насколько эффективно работают пробиотики и пребиотики, и на что обратить внимание при их приеме?

Виды и свойства биотических добавок

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

К биотическим препаратам относится любое вещество, которое воздействует на микрофлору кишечника. Польза для организма в этом случае достигается опосредованно через действие бактерий, которые либо уже находятся в ЖКТ, либо принимаются вместе с едой или добавкой. Различают три категории таких препаратов:

  • Пребиотики – ферментированные пищевые волокна, которые не перевариваются и поддерживают кишечную микробиоту. Такие вещества можно рассматривать, как «пищу» для уже существующих бактерий в организме.
  • Пробиотики – бактерии, которые поглощаются нами с едой или пищевыми добавками. Они изменяют общую популяцию микроорганизмов, живущих в толстой кишке, и сохраняют естественный баланс микрофлоры.
  • Синбиотики – вещества, которые сочетают в себе пре- и пробиотические свойства.

В норме пищеварительная система человека содержит около 400 видов пробиотических бактерий, которые замедляют рост вредных микроорганизмов и оздоравливают желудочно-кишечный тракт.

Самая большая группа – молочно-кислые, или лактобактерии, которые способны принести пользу человеку, снижая уровень плохого холестерина, помогая оздоровить мочеполовую систему у женщин и желудочно-кишечный тракт младенцев.

Бифидобактерии – еще один вид хорошо изученных пробиотиков, который был протестирован на антимикробные свойства для уничтожения патогенных бактерий в кишечнике и защитные свойства от ротавирусной инфекции и диареи у детей. Бифидобактерии эффективны при лечении воспалительных заболеваний и синдрома раздраженного кишечника. К пробиотикам также относятся дрожжи.

Хорошо исследованы следующие результаты воздействия пробиотических бактерий на здоровье:

  • лечение диареи пробиотиками после антибиотиков;
  • облегчение состояния при ротавирусной инфекции и химиотерапии;
  • стимуляция иммунной системы при воспалительных заболеваниях кишечника.

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

Эффективное влияние пробиотиков доказано в следующих случаях:

  • снижение популяции хеликобактер пилори – патогенной бактерии, ответственной за образование язвы желудка;
  • уменьшение симптомов аллергии;
  • устранение запора;
  • облегчение синдрома раздраженного кишечника;
  • благоприятное воздействие на минеральный обмен, влияющий на плотность костной ткани;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина.

Для восстановления работы кишечника используются определенные типы бактерий или дрожжей. Однако, до сих пор не завершены исследования и нет конечных рекомендаций, как именно использовать пробиотики: самостоятельно или в комбинации с другими, какие штаммы более результативны и в какой дозировке.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

Эффективные пробиотики обнаружены в кисло-молочных и ферментированных продуктах.

  • Йогурт – один из наиболее известных источников «хороших» бактерий-пробиотиков, которые помогут бороться с метеоризмом, диареей и облегчить процесс пищеварения.
  • Квашеная капуста – помимо пробиотиков это блюдо богато витаминами, которые стимулируют иммунитет и помогают предотвратить воспаление.
  • Сыр – этот продукт задержит переваривание находящихся в нем пробиотических бактерий, чтобы они могли попасть в кишечник, не переварившись в желудочном соке.
  • Кефир – включает собственные штаммы пробиотиков и некоторые типы полезных дрожжей, благоприятно действующих на ЖКТ.

В перечень пребиотиков входят такие продукты, как овсянка, красное вино, спаржа, бананы, мед и бобовые. Совмещая эти продукты с одновременным приемом пищи, содержащей пробиотики, вы дадите импульс для роста полезных бактерий.

Не обнаружено отдельных продуктов-синбиотиков, которые одновременно содержали бы оба типа биоты, однако в аптеках можно найти пребиотики и пробиотики в одном препарате. Такая комбинация работает в толстой кишке и тонком кишечнике, увеличивая общую пользу для организма.

Как принимать пробиотики и пребиотики

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

Большинство рекомендаций по приему пробиотиков сводится ко времени перед сном и после пробуждения. В это время суток пищеварительная система имеет малую активность, а кислотность желудка снижена. Это означает, что у бактерий больше шансов выжить в желудке и попасть в кишечник, где они и начнут работать.

Дозировка препаратов варьируется от 1 до 10 млрд колониеобразующих единиц (КОЕ). Следуйте указаниям врача, если пробиотики назначены для лечения. Пребиотики обычно поступают в организм вместе с питанием.

Не все кисло-молочные продукты включают полезные бактерии, при покупке ищите на этикетке надпись «содержит пробиотики» или «содержит живые активные культуры». При этом должно быть указание, какой именно вид и штамм имеется в продукте, а также количество микроорганизмов, которые выживают до окончания срока годности.

Следует учитывать, что при потреблении пробиотиков из продуктов отсутствует их контроль качества и невозможно оценить полезное действие. Пробиотики в целом признаны безопасными для организма.

Дополнительные исследования требуются для проверки безопасности применения пробиотиков у новорожденных и пожилых, т. е. у людей со слабой иммунной системой.

Если вы здоровы, вероятно, вам вообще не нужен прием пробиотиков.

Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики и постбиотики?

Человек живет в сообществе с многочисленными видами микробных организмов, количество которых, по разным оценкам, как минимум на порядок превышает количество клеток самого человека. То есть не более 10% клеток, которые входят в состав биоценоза нашего организма, являются собственно человеческими.

Остальные 90% клеток принадлежат микроорганизмам, населяющим различные «экологические ниши» тела человека (кожу, потовую полость и кишечник, дыхательные пути и др). Состояние организма человека, его здоровье, питание и окружающая среда в значительной степени сказываются на микробиоценозе.

В свою очередь, микробные сообщества определяют иммунитет и устойчивость к патогенным факторам и влияют на здоровье человека.

  • Под термином симбиотики  (дословно – «живущие совместно»)  подразумеваются микроорганизмы, составляющие естественный микробиоценоз человека.
  • Термин «пробиотики», буквально означающий «за жизнь», возник как альтернатива термину «антибиотики», буквально означающему «против жизни».
  • В 2001г рабочей группой ВОЗ было дано современное определение пробиотиков, которое сохраняет свою актуальность: Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина.
  • Большинство пробиотиков — это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.
  • При отборе пробиотических штаммов используются четкие критерии, в соответствии с которыми штаммы должны быть безопасными, то есть не могут обладать патогенными свойствами, должны быть кислотоустойчивыми – то есть сохраняться под воздействием желудочного сока (или бактерии должны быть заключены в кислотоустойчивую капсулу), должна проявляться способность выживать в просвете кишечника.
  • Пребиотики по сути являются пищевым субстратом для полезных бактерий.
  • Более точно — согласно определению, пребиотики: селективно ферментируемый ингредиент, который вызывает специфические изменения, как в составе, так и в функциональной активности микробиоты желудочно-кишечного тракта, оказывающие положительное влияние на здоровье организма хозяина.

Синбиотики – сочетание или комплекс про- и пребиотиков. Синбиотики обычно используются в составе препаратов (БАД) или продуктов. Поскольку в результате полезные бактерии поставляются в организм сразу с «питанием» для них, такое сочетание позволяет пробиотику более быстро и полноценно оказывать полезный эффект.

В последние несколько лет в практику введен термин «постбиотик».

Постбиотики – это неживые бактериальные продукты или продукты метаболизма  пробиотических микроорганизмов, которые обладают биологической активностью в отношении организма-хозяина.

Постбиотики вырабатываются в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При поступлении в организм постбиотики имитируют полезный эффект пробиотиков. Использование метаболитов бактерий рассматривается как новое направление воздействия на кишечную микробиоту.

Однако, по сути, это «хорошо известно старое» — такого рода метаболиты в большом количестве накапливаются в кисломолочных продуктах в процессе брожения, что и определяет во многом их полезные эффекты.

А такие продукты традиционно популярны в России и известны как продукты здорового питания.

Автор Макарова С.Г.

Список пробиотиков для кишечника. Что это такое. Пребиотики, эубиотики, симбиотики

Препараты для восстановления микрофлоры: пробиотики и пребиотики для кишечника

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Лактобактерии для кишечника – препараты, которые помогают восстановить микрофлору, улучшить пищеварение, избавиться от неприятных симптомов. Пробиотики выпускаются в разных формах, могут применяться для профилактики или при лечении различных заболеваний пищеварительной системы.

Роль кишечной микрофлоры для здоровья

Кишечник человека населяет огромное количество бактерий. Они принимают непосредственное участие в процессе пищеварения:

  • расщепляют пищу на отдельные компоненты;
  • вырабатывают необходимые для переваривания ферменты;
  • синтезируют витамины из пищи;
  • помогают поддерживать кислую среду, предотвращают брожение;
  • сдерживают рост патогенных микроорганизмов;
  • нейтрализуют яды и токсины;
  • участвуют в формировании иммунитета;
  • отвечают за адекватное усвоение всех питательных компонентов.
Читайте также:  Симптомы и лечение тромбофлебита

В норме на одну патогенную бактерию долго приходиться не менее сотни полезных. Если этот баланс нарушается, у человека развивается воспаление кишечника, активизируются процессы брожения и повышенным выделением газов, развивается авитаминоз – из-за того, что из привычного объема и состава пищи организм не может синтезировать достаточное количество витаминов.

При дисбактериозе в кишечнике возникают благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и гельминтов. Если кишечник здоров, попадающие в его в небольшом количестве личинки глистов или болезнетворные бактерии сразу же нейтрализуются местным иммунитетом.

Нарушение работы кишечника отражается на состоянии всего организма. Из-за постоянного воспаления, нарушения усвоения питательных компонентов страдает иммунитет, нервная система, ухудшается общее самочувствие.

Основные симптомы дисбактериоза

Ученые до сих пор спорят о том, чем считать нарушение баланса кишечной микрофлоры: заболеванием или состоянием или вообще симптомом других недугов. Но медицинская статистика утверждает: с признаками дисбактериоза сталкивается каждый третий человек.

Признаки, которые свидетельствуют о нарушении состава «внутреннего мира» человека:

  • Урчание в животе, повышенное газообразование, связанное с развитием брожения непереваренной пищи.
  • Расстройство стула – запоры либо диарея.
  • Неприятный привкус во рту, запах изо рта.
  • На более поздних стадиях возникает боль в животе, тошнота, рвота.
  • В кале заметны фрагменты непереваренной пищи.
  • Заметно снижается иммунитет, человек чаще болеет.
  • Появляются апатия, сонливость или наоборот – бессонница.

Эти же симптомы могут указывать на заболевания кишечника, которые часто сопутствуют нарушению микрофлоры. Для устранения этого состояния назначают препараты, в том числе на основе лактобактерий.

Дисбактериоз у взрослых и детей проявляется одинаково. Отличие лишь в том, что у взрослых микрофлора более стабильная и сформированная. У детей она только формируется, поэтому даже при незначительном изменении привычного рациона или приеме антибиотиков баланс нарушается.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Когда возникают нарушения?

Кишечная микрофлора довольно чувствительна ко всем изменениям, происходящим в организме. К ее нарушениям могут привести:

  • Кардинальное изменения рациона питания и состава воды. Такое состояние часто возникает у людей с чувствительным пищеварением, когда они приезжают в другую страну.
  • Пищевое отравление и кишечная инфекция, особенно если их плохо пролечили.
  • Имеющиеся хронические заболевания ЖКТ.
  • Неправильное питание.
  • Постоянные стрессы.
  • Прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов. Антибиотики, особенно при оральном приеме, активизируются в кишечнике, уничтожая огромное количество бифидо- и лактобактерий.

Какой препарат назначают для нормализации микрофлоры кишечника?

Дисбактериоз лечат комплексно: сначала назначают антибактериальную терапию для угнетения патогенной флоры, а затем – нормализующие микрофлору средства на основе лактобактерий и других компонентов. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без антибактериальной терапии.

Также на протяжении всего лечения необходимо придерживаться диеты, которая поможет воссоздать в организме комфортные для лактобактерий условия.

Что лучше: препараты с лактобактериями или бифидобактерями?

Бифидо- и лактобактерии – это разные виды микроорганизмов, хотя оба они необходимы для номального пищеварения.

Бифидобактерии обитают в толстом кишечнике, их задача – нейтрализовать яды и токсины, не допускать гниения остатков пищи, а также расщепление сложных углеводов.

Достаточное количество этих микроорганизмов является лучшей профилактикой аллергий, особенно пищевых. Бифидобактерии превалируют в составе кишечной флоры младенцев в период грудного вскармливания.

Со временем, когда ребенок начинает есть «взрослую» пищу, часть бифидобактерий заменяется лактобактериями.

Лактобактерии, или молочнокислые – обитают в тонком кишечнике и во влагалище у женщин. Их задача – превращать питательные компоненты в необходимые для функционирования организма вещества, обеспечивать обмен веществ. Лактобактерии принимают участие в усвоении растительной пищи. Они создают кислую среду в кишечнике, препятствуют росту грибка.

Оба вида бактерий необходимы для нормального пищеварения. При запорах обычно диагностируют дефицит бифидобактерий, а при склонности к послаблению стула – лактобактерий.

Перед назначением лечения проводится комплексное обследование.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики: что это такое и в чем разница?

Все это – лекарства для восстановления микрофлоры. Но каждая группа препаратов имеет свои отличия и выполняет определенную роль, назначается только при определенных состояниях.

Препарат, который в составе содержит живые бактерии, название препарата зависит от «набора» микроорганизмов:

  • монокомпонентные содержат один вид бактерий;
  • поликомпонентные – несколько видов.

Основные формы выпуска и сферы применения

Препараты для кишечника на основе лактобактерий и бифидобактерий выпускаются в разных формах. Одни препараты принимают внутрь: они проходят через желудок и затем попадают в кишечник. Другие сразу отправляются к «месту востребования».

Основные формы препаратов:

  • Порошок. Содержит высушенные, но жизнеспособные культуры бактерий. Применяется для приготовления суспензий для приема внутрь, а также для приготовления обогащенной бактериальными культурами молочнокислой продукции.
  • Свечи. Обычно являются синбиотиками. Хороши тем, что из них бактерии приживаются лучше. Бывают вагинальные (для лечения бактериального вагиноза у женщин) и ректальные. Ректальные имеют недостаток: бактерии «приживаются» в прямой кишке, в лучшем случае достигают толстого кишечника, но не «добираются» до тонкого.
  • Капсулы. Плотная оболочка, устойчивая к воздействию желудочного сока, позволяет сохранить жизнеспособность бактерий. Культуры высвобождаются уже в кишечнике – там, где для них существует комфортная среда.
  • Жидкая суспензия. Содержит активные культуры, но имеет ограниченный срок годности. При длительном хранении, особенно в ненадлежащих условиях, большинство бактерий гибнет. Суспензию хранят в герметичной упаковке, в разовой дозировке.

Видео -Как заселить кишечник полезными бактериями?

Список препаратов от дисбактериоза: какие лучше?

Для лечения дисбактериоза нет единой схемы – потому, что у каждого человека наблюдается индивидуальное нарушение, и организм реагирует на дисбаланс по-разному: один запускает компенсаторные механизмы, другой дает вволю разрастаться патогенной флоре. Лекарство выбирается и в зависимости от причин развития такого состояния.

Прием пребиотиков для лечения не всегда необходим. Некоторые продукты питания способны создавать в организме оптимальные условия для размножения лактобактерий и улучшения микрофлоры кишечника.

Что выбрать: хорошие, если верить отзывам, недорогие, но эффективные таблетки или препарат подороже? Цена совершенно не влияет на качество лечения. Самый лучший препарат – тот, который содержит компоненты, необходимые конкретному человеку.

Самые дорогие и лучшие средства на основе лактобактерий окажутся бесполезны, если у пациента – острая нехватка бифидобактерий.

Ниже приведен перечень пробиотиков и других медикаментов, которые используются для лечения дисбактериоза кишечника:

  • Линекс относится к пробиотикам универсального назначения: их применяют для лечения взрослых и детей. Угнетает рост патогенов за счет интенсивного заселения кишечника полезными бактериями.
  • Хилак-форте – пребиотик, который восстанавливает водно-солевой баланс, формирует кислую среду, стимулирует размножение полезных бактерий. Применяется при диарее, после пищевых отравлений и кишечных инфекций для более быстрого восстановления.
  • Аципол содержит лактобактерии и кефирный грибок. Выпускается в капсулах, стойких к воздействию желудочного сока. Противопоказан пациентам с хроническими рецидивирующими грибковыми инфекциями.
  • Дюфалак содержит питательные компоненты, стимулирующие увеличение числа лактобактерий в кишечнике, стимулирует моторику, улучшает пищеварение. Применяется при склонности к запорам.
  • Ацилак – препарат на основе ацидофильных бактерий. Кроме восстановления кишечной микрофлоры, улучшает иммунитет, подавляет роста патогенов.

Что пить вместе с антибиотиками, чтобы сохранить микрофлору кишечника?

На сегодняшний день большинство врачей для предупреждения дисбактериоза советуют принимать препараты, содержащие полезные для кишечника бактериальные культуры, одновременно или сразу после приема курса антибиотиков. Лучшее решение в этом случае – эффективный препарат нового поколения на основе пробиотиков и пребиотиков. Он позволит восполнить нехватку полезных бактерий и создать условия для восстановления микрофлоры кишечника.

Взрослому пациенту обычно назначают лечение препаратами, содержащими лактобактерии.

Такие средства назначают при комплексной терапии желудка и кишечника, после отравления, при хронических заболеваниях пищеварительной системы.

Полезные средства таких препаратов помогают восстановить нарушение микрофлоры, возникшее на фоне стресса, а также используются для профилактики опухолевых процессов.

Детям эффективное средство для кишечника назначают при малейших нарушениях пищеварения, чтобы избежать развития хронических заболеваний кишечника. Следи наиболее частых – Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифилакт.

Пробиотики, пребиотики, синбиотики, эубиотики при заболеваниях ЖКТ

Пробиотики — это живые организмы, которые:

  • при введении в организм человека в достаточном количестве оказывают положительное влияние на здоровье;
  • могут быть включены в состав пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

Есть множество микроорганизмов, которые теоретически оказывают положительное влияние на здоровье, но имеется мало практических подтверждений этой пользы, полученных посредством доказательных исследований.

Есть множество микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на здоровье, но их невозможно ввести в достаточном количестве.

Например, имеется живущая в йогурте бактерия, и она действительно полезна в дозе 1 млн микробов. Но в 1 л этого йогурта живет 100 тысяч микробов.

Не получится ввести эту бактерию в достаточном количестве, поскольку не получится выпить 10 л йогурта. Значит, именно этот микроорганизм не может называться пробиотиком.

Есть множество микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на здоровье, но их невозможно ввести в организм в живом виде: они погибают в процессе производства, высушивания, хранения, транспортировки, под действием слюны или желудочного сока и т. д.

Читайте также:  Калия ацетат: инструкция по применению, цена и отзывы

Таким образом, имеется множество микроорганизмов, обладающих полезными (пробиотическими) свойствами, но лишь очень небольшое их число действительно является пробиотиками.

К пробиотикам, реально используемым современной медициной и современной пищевой промышленностью, относятся некоторые виды лактобактерий, кишечных палочек, бифидобактерий, стрептококков, энтерококков, а также сахаромицеты Буларди от лат. Saccharomyces boulardii — вид одноклеточных микроскопических дрожжевых грибков).

 Пребиотики

Пребиотики — это не всасывающиеся в ЖКТ вещества, которые стимулируют рост и активность полезной кишечной микрофлоры и оказывают таким образом положительное влияние на здоровье.

Говоря другими словами, пребиотики — это корм для полезных микробов.

Кстати, об одном из пребиотиков — лактулозе — мы уже много раз говорили и писали. Однако применение пребиотика (лактулозы) в качестве лекарственного средства — скорее исключение, чем правило.

В большинстве случаев пребиотики используют как пищевые добавки: в кондитерских изделиях, кашах, молочных продуктах, шоколаде и т. д.

Названия даже наиболее известных пребиотиков: галакто-олигосахариды, инулин, лактитол, олигофруктоза — мало о чем говорят неспециалистам.

Синбиотики 

Синбиотики — это лекарственные средства и продукты питания, содержащие пробиотики и пребиотики.

Здесь всё понятно, и более подробных разъяснений не требуется.

 Эубиотики

Сложнее с понятием «эубиотик». Некоторые ученые рассматривают термины «пробиотик» и «эубиотик» в качестве синонимов. Но большинство считают, что эубиотики — это биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы и (или) их метаболиты.

Разница здесь огромная и принципиальная! Для того чтобы называться эубиотиком, совсем не обязательно приносить доказанную наукой пользу, совсем не обязательно попадать в кишечник живым и «в достаточном количестве». Очевидно, что все пробиотики являются эубиотиками, но обратное утверждение верно далеко не всегда (мягко говоря).

 БАД или лекарство?

В настоящее время о пользе пробиотиков и пребиотиков говорят и пишут очень много. Существует огромное количество продуктов питания, ими обогащенных. Десятки фармацевтических фирм выпускают сотни самых разнообразных лекарственных препаратов, содержащих про- и пребиотики.

Несмотря на значительный выбор именно лекарственных средств, большое количество ученых настаивает на том, что пробиотики нельзя рассматривать как лекарства — это, прежде всего и главным образом, средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей.

Пробиотические препараты в большинстве случаев абсолютно безопасны. Целесообразность их применения может быть теоретически обоснована почти при любом диагнозе.

Функции кишечной флоры — улучшение пищеварения, нейтрализация токсинов, участие в иммунных реакциях и многое-многое другое — настолько глобальны и, бесспорно, полезны, что нет такого заболевания, при котором использование пробиотиков может оказаться лишним.

Однако практически подтвердить именно лечебный эффект пробиотиков очень сложно. Исследований проведено и проводится множество — наверное, уже не осталось болезни, при которой пробиотики не назначались.

Но реальная, не вызывающая никаких сомнений, доказанная адекватными исследованиями польза установлена лишь для некоторых заболеваний.

Именно эти заболевания рассматриваются современной медицинской наукой в качестве показаний к лечебному применению пробиотиков.

Итак, пробиотики показаны в следующих ситуациях:

  • лечение острой инфекционной диареи. Отмечается, что при вирусных кишечных инфекциях эффективность выше, чем при бактериальных или паразитарных. В целом делается вывод о том, что пероральное применение пребиотиков сокращает длительность диареи в среднем насутки;
  • профилактика антибиотико-ассоциированной диареи. Эффективность доказана для сахаромицетов Буларди и некоторых лактобактерий;
  • профилактика внутрибольничной диареи у детей;
  • профилактика и лечение диареи путешественников;
  • профилактика тяжелых повреждений кишечника у недоношенных детей (речь идет о снижении риска опаснейшей болезни новорожденных— так называемого некротизирующего энтероколита);
  • лактазная недостаточность(пробиотики уменьшают выраженность симптомов);
  • эрадикация хеликобактера как компонент комбинированного лечения.

Имеются и другие состояния (длительные диареи, воспалительные заболевания кишечника, пищевая аллергия), при которых целесообразность применения пробиотиков продолжают активно изучать, но их польза уже не вызывает сомнений. 

Важно понимать: когда медицинская наука утверждает, что пробиотики эффективны (например при диарее путешественников), то это утверждение не распространятся на «пробиотики вообще».

Речь идет о совершенно определенных препаратах, совершенно определенных микроорганизмах, и тот факт, что именно при диарее путешественников помогают сахаромицеты Буларди, вовсе не означает, что так же эффективны будут, например, кишечные палочки.

Выбор и назначение конкретных пробиотиков представляет собой трудную задачу даже для врача: препаратов множество, а количество рекламных материалов в десятки раз превышает число серьезных исследований.

Неудивительно, что выбор зачастую носит субъективный характер и определяется ценой препарата, агрессивностью рекламы, привлекательностью названия и упаковки.

В лечении пробиотиками огромное значение имеют факторы, связанные с организацией здравоохранения, с ответом на вопрос:  кто платит за лекарство? Далеко не везде страховые компании или нищее население согласны (имеют возможность) компенсировать немалые средства, потраченные на «сокращение длительности диареи в среднем на сутки». Неудивительно, что в одних странах пробиотики используются очень широко, а в других остаются малоизвестными лекарствами.

Лекарственные средства с пробиотиками в большинстве случаев относятся к безрецептурным препаратам, что логично объясняется их безопасностью. Безопасность, усиленная рекламой, во многом определяет частоту самолечения с использованием пробиотиков.

В то же время медицинская наука обращает внимание на четыре потенциальных риска, связанных с применением пробиотиков:

  • риск инфекционных осложнений;
  • возможность продукции вредных метаболитов;
  • чрезмерную иммунную стимуляцию с риском аллергических реакций;
  • трансгенные реакции, обусловленные потенциальной возможностью пробиотических бактерий обмениваться генетической информацией с другими бактериями.

***

Классификационная система АТС относит пробиотики к препаратам, содержащим антидиарейные микроорганизмы, и делит их на три группы:

  • микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту;
  • комбинация микроорганизмов, продуцирующих молочную кислоту, с другими препаратами;
  • сахаромицеты Буларди.

Существует и множество других классификаций, не способных, тем не менее, упростить родителям задачу выбора пробиотика для лечения ребенка. 

Принципиально важен тот факт, что в лечении серьезных заболеваний пробиотики являются вспомогательными лечебными средствами, а несерьезные заболевания благополучно проходят и без пробиотиков. Деление заболеваний на серьезные и несерьезные весьма условно и антинаучно, но среднестатистический родитель нашей страны в большинстве случаев как раз и не может отличить одно от другого.

Главная опасность самолечения пробиотиками состоит в том, что, надеясь на их эффективность, родители забывают о других, более важных и более эффективных способах помощи заболевшему ребенку: диета, использование средств для пероральной регидратации и  т. д.

  • Если состояние ребенка нарушено — нужен врач, который посоветует комплексное лечение, и одним из компонентов этого лечения, возможно, будет вполне конкретный, именно этим врачом назначенный пробиотик.
  • Если состояние ребенка не нарушено— лекарственные препараты не нужны, но вполне могут быть использованы биологически активные добавки с про- и пребиотиками.
  • Если речь идет о ситуации, когда пробиотик показан профилактически,— нужен врач, который посоветует конкретный препарат применительно к реальной ситуации (путешествие, госпитализация, прием антибиотиков).

Ниже мы приводим список препаратов, которые содержат пробиотики и, по мнению их производителей и регистрирующих органов, обладают лечебными свойствами.

Если вы не обнаружите в данном списке эубиотик, назначенный вашему ребенку, то, вполне возможно, этот эубиотик относится не к лечебным средствам, а к профилактическим — к биологически активным добавкам. В этом нет ничего плохого, просто вы должны знать, что БАД не используют для лечения,  они являются препаратами именно профилактического назначения.

Пробиотики: бактерии, продуцирующие молочную кислоту,
и их комбинации с другими препаратами
Ацидолак, порошок для приема внутрь
Ацилакт, таблетки, суппозитории, лиофилизат (Лиофилизация микроорганизмов — особый способ их высушивания, позволяющий длительно сохранять бактерии в жизнеспособном состоянии. Конечный продукт, получаемый в результате лиофилизации, — это и есть лиофилизат.) для приготовления раствора

  • Аципол, капсулы
  • Бактиспорин, лиофилизат для приготовления раствора
  • Бактисубтил, капсулы
  • Биобактон, лиофилизат для приготовления раствора
  • Биомасса ацидофильных лактобактерий
  • Биомасса бифидобактерий лиофилизированная
  • Биомасса бифидобактерий сухая
  • Биоспорин, лиофилизат для приготовления раствора
  • Биофлор, суспензия
  • Бифидобактерии сухие
  • Бифидумбактерин форте, порошок для приема внутрь
  • Бифидумбактерин, таблетки, капсулы, лиофилизат для приготовления раствора, суппозитории
  • Бификол, лиофилизат для приготовления раствора
  • Бифилонг, лиофилизат для приготовления раствора
  • Бифинорм, лиофилизат для приготовления раствора
  • Бифиформ, капсулы
  • Бифовир порошок, лиофилизат для приготовления раствора
  • Гастрофарм, таблетки
  • Диа-биофлор, суспензия
  • Колибактерин, лиофилизат для приготовления раствора
  • Лайфпак пробиотикс, капсулы
  • Лактобактерии ацидофильные сухие
  • Лактобактерин, таблетки, порошок для приема внутрь, суппозитории
  • Лактовит форте, порошок для приема внутрь, капсулы
  • Лактомун, порошок для приема внутрь
  • Лацидофил, капсулы
  • Линекс, капсулы
  • Линекс форте, капсулы
  • Лиобифидум, таблетки, капсулы, лиофилизат для приготовления раствора, суппозитории
  • Мутафлор, капсулы, суспензия
  • Нормофлор, капсулы
  • Пробифор, капсулы, порошок для приема внутрь
  • Споробактерин, суспензия для приема внутрь
  • Субалин, порошок для приготовления суспензии
  • Флонивин-бс, капсулы
  • Хилак форте, капли
  • Хилак, капли
  • Энтерожермина, суспензия

Приведенный перечень включает в себя самые разнообразные бактерии, но мы уже знаем, что имеется еще один, стоящий несколько особняком пробиотик с доказанной эффективностью, — представитель дрожжевых грибков сахаромицетов Буларди.

Грибки эти были обнаружены в Индокитае французом Анри Буларди и названы в его честь. Аборигены использовали кожуру определенных плодов для лечения и профилактики кишечных заболеваний. Вот из этой кожуры Буларди и выделил дрожжевой грибок.

Особенности сахаромицетов Буларди — устойчивость к действию желудочного сока и способность повышать ферментативную активность кишечника.

Сахаромицеты Буларди
Saccharomyces boulardii
Энтерол, капсулы, порошок для приема внутрь

Данная публикация представляет собой адаптированную к формату статьи главу из книги Е.О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства».

Adblock
detector