Пиво защитит от образования тромбов

Образование тромбов в сосудах опасно для здоровья и жизни человека. Тромбы мешают движению крови и могут стать причиной инфаркта и инсульта.

При отрыве тромба, он может попасть в легочную артерию, и это в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Пиво защитит от образования тромбовПуть попадания тромба в легочную артерию

Выделяют 3 основных причины образования тромбов:

  • Повреждение стенок сосудов
  • Повышения вязкости крови
  • Нарушение тока крови
  • Из-за продуктов питания, которые мы едим, риск возникновения тромбов может серьезно возрасти.
  • Расскажем об этих продуктах, которые могут привести к образованию тромбов.

Продукты вызывающие тромбоз

1. Фаст-фуд

Пиво защитит от образования тромбовПродукты быстрого питания вызывают тромбы

Фаст-фуды содержат большое количество «плохого» холестерина. При повышении уровня «плохого» холестерина, на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. Из-за этого сосуды становятся сильнее подвержены повреждениям, и на месте холестериновой бляшки может образоваться тромб.

Пиво защитит от образования тромбовОбразование тромба на месте холестериновой бляшки

2. Жирное мясо

Пиво защитит от образования тромбовЖирное мясо может стать причиной образования тромбов

Жирное мясо, например свинина, также богата «плохим» холестерином. И при частом его употреблении повышается риск образования холестериновых бляшек и тромбов.

3. Маргарин

Пиво защитит от образования тромбовМаргарин может спровоцировать образование тромбов

Маргарин содержит транс-жиры, которые делают кровь более густой, что может спровоцировать образование тромбов.

4. Майонез

Пиво защитит от образования тромбовМайонез с долгим сроком хранения может стать причиной тромбов

Некоторые производители для увеличения срока хранения майонеза заменяют растительное масло на гидрогенизированное, которое приводит к повышению густоты крови, и может спровоцировать образование тромбов.

5. Почки и печень животных

Пиво защитит от образования тромбовПочки и печень содержат большое количество «плохого» холестерина

В почках и печени животных содержится в разы больше «плохого» холестерина, чем в мякоти. Злоупотребление этими продуктами, значительно повышает уровень холестерина в крови и увеличивает риск образования тромбов.

6. Колбасные изделия

Пиво защитит от образования тромбовКолбаса может стать причиной тромбоза.

Колбаса — крайне опасный для здоровья человека продукт. Во-первых вы никогда точно не узнаете из каких продуктов она была изготовлена. Считается, что 40% мяса в колбасе — это уже хороший показатель. А во-вторых в колбасе содержится большое количество холестерина, который может привести к атеросклерозу и образованию тромбов в кровяных сосудах.

7. Алкогольная продукция

Пиво защитит от образования тромбовЗлоупотребление алкоголем — одна из причин образования тромбов

Специалистами доказано, что употребление алкоголя (более 100 гр вина или 1 бутылки пива) серьезно увеличивает риск образования тромбов.

Какие продукты растворяют тромбы

Пиво защитит от образования тромбов

Какие продукты растворяют тромбы?  Появление тромбов – опасная ситуация, которая может привести даже к летальному исходу. Образование иначе называется сгустком, который формируется вследствие сгущения крови. Восстановить ее консистенцию можно медикаментозно или с помощью обычных продуктов.

Что полезней – чай или кофе, узнаете в этой статье – http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/chto-poleznej-chaj-ili-kofe.html

Причины образования тромбов

Пиво защитит от образования тромбовТромбы образуются по многим причинам. В группу повышенного риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни или перенесшие хирургическую операцию. При дефиците воды в организме уменьшается общий объем жидкости, что приводит к загустению крови. Другие причины:

  • опухоли;
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • нарушение кровообращения;
  • воспаления;
  • метастазирование;
  • механические травмы, вызвавшие сдавливание сосудов;
  • перенесенные инфекции.

Самые опасные тромбы, закупоривающие вены и артерии. Это увеличивает риск возникновения инсульта и становится причиной смерти пациента. Появление тромбов провоцирует высокий уровень холестерина, образующий бляшки. Они закупоривают просветы вен и артерий и мешают движению крови. Также причиной формирования тромбов становится белок – фибриноген, становящийся сырьем для образования сгустков.

Продукты, растворяющие тромбы

Пиво защитит от образования тромбовСтепень опасности тромбов определяются с помощью сопутствующих факторов – густоты крови, ее клейкости, текучести. Отклонения от нормы часто обусловлены питанием. Резко снизить вязкость могут чеснок, имбирь, любая жирная рыба или моэр (черные грибы).

Эти продукты относятся к природным антикоагулянтам, с таким же действием, как и у аспирина. Они останавливают активность тромбоксана, повышающего свойства пластинчатых клеток соединяться в один большой сгусток, закрывающего поврежденный участок сосуда. Образованию тромбов препятствуют:

  1. Чеснок. Американский профессор выделил из продукта ахоен (серосодержащее вещество), который даже превосходит антикоагулянтный эффект аспирина. Эта составляющая чеснока появляется после его давления или крошения. Ахоен помогает снизить концентрацию холестерина. Есть несколько способов увеличить количество серосодержащего вещества. Чеснок лучше давить или обжаривать измельченные кусочки, а потом добавлять их к томатам или кислой пище. Это увеличит выделение ахоена. Также его много образуется при смешивании мелко натертого чеснока (либо раздавленного) с маслом оливковым и сыром (лучше использовать фета).
  2. Лук. Он блокирует негативное влияние жирной пищи. В луке содержится кверцетин, сильный антиоксидант. Он предотвращает формирование сгустков и останавливает уже начавшийся процесс, заставляя сгустки рассасываться. Наибольшая концентрация кверцетина находится в красном луке, в белом намного меньше. Также много антиоксиданта в брокколи, вине красном, чае.
  3. Жирная рыба. Почти 80 процентов случаев инсульта возникают из-за тромбов. Убрать их и предотвратить помогает жирная рыба. Всего 150 г съеденных сардин либо лосося снижают концентрацию фибриногена на 16 процентов и на 11 – усиливают кровотечение. Хорошо растворяет тромбы консервированный тунец, его нужно для этих целей съедать 195 г. Это количество действует как аспирин.
  4. Красное вино и виноград. Всего 2,5 рюмки снижают клейкость тромбоцитов, собирающихся в сгустки. Действие вина справляется с тромбами на 40 процентов в течение 45 минут. Виноградный сок (красный) оказывает идентичный вину эффект. Однако сока для разжижения тромбов нужно в три раза больше. Противодействие тромбам оказывает ресвератроп, который находится в кожице ягод. Напиток делается из красного винограда, который давится вместе с кожей. В отличие от этого, шкурки от белых ягод выбрасываются, поэтому такое вино будет неэффективным. Женщинам рекомендуется пить по бокалу красного вина в день, мужчинам – в 2 раза больше. Этого достаточно для устранения тромбов.
  5. Зеленый чай (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/zelenyj-chaj.html). В нем есть катехин, притормаживающий слипание тромбоцитов также активно, как и аспирин, мешающий образованию артериальных бляшек.
  6. Овощи и фрукты. В них находится много витамина С, клетчатки. Они хорошо растворяют тромбы и замедляют скопление тромбоцитов. Особенно низкая концентрация фибриногена – у вегетарианцев, которые полностью отказались от животных продуктов. У таких людей кровь более жидкая, чем у тех, кто питается мясом.
  7. Стручковый красный жгучий перчик. Его можно добавлять в любые блюда. В чили содержатся витамины Е и А, а также фолиевая кислота и калий, разжижающие кровь, растворяющие тромбы.
  8. Специи. Предотвратить образование сгустков помогают многие травы. Самые эффективные – имбирь, тумерик и кумин. Список дополняется гвоздикой, которая даже более сильная, чем аспирин. Причина кроется в содержании в траве эфгенола, снижающего выработку тромбоксана. Имбирь против тромбов оказывается более действенным, чем «Индометацин».
  9. Моэр – китайские грибы. В них много компонентов, разжижающих кровь.
  10. Оливковое масло снижает клейкость тромбоцитов. Для предупреждения образования сгустков и их растворения достаточно добавлять в пище ежедневно по десертной ложке масла (курс – 8 недель).

Из рациона нужно исключить жирную пищу, которая способствует повышению клейкости тромбоцитов, что провоцирует формирование тромбов. Либо добавлять в такую еду красный лук, чеснок.

Они снизят вредное воздействие. Также нужно минимизировать количество продуктов с витамином К, которые увеличивают свертываемость крови. Список возглавляют ягоды черноплодной рябины.

Затем идет шпинат и другая зелень.

Продукты, уменьшающие вязкость крови

Пиво защитит от образования тромбов

  1. Свежая малина. В ней есть вещество, которое содержится в аспирине и разжижает кровь. У малины есть большое преимущество – она не имеет побочных эффектов и не нарушает слизистую желудка. Также против тромбов помогает отвар из нее и черной смородины (берутся их листья).
  2. Масло льняное, в котором высокая концентрация полиненасыщенных кислот и витамина Е. Масло одновременно восстанавливает сосудистую эластичность.
  3. Морская капуста и другие морепродукты. Она содержит йод, за счет которого повышается тонус сосудов и снижается густота крови.
  4. Помидоры. В них содержится ликопин, нормализующий концентрацию холестерина и укрепляющий стенки сосудов.
  5. Хурма. В ней большое количество антиоксидантов, флавоноидов, препятствующих тромбам и разжижающих кровь.
  6. Капуста краснокочанная. Именно в ней наибольшая концентрация калия, витаминов В и С. Капуста нормализует обмен веществ, качество крови, предупреждает появление тромбов.
  7. Цитрусовые. В них много жидкости, витамина С. Из цитрусовых лучше всего разжижает кровь лимон. Его можно добавлять в чай.
  8. Мед. Он разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
  9. Пророщенные ростки пшеницы. Вязкость крови уменьшается, если съедать по 1 ст. л. продукта в день. Мед можно добавлять в чай, салаты.

Куркума, корица. В их корнях и коре находятся кумарины, которые снижают вязкость крови и не дают сформироваться сгусткам.

Рецепты

Пиво защитит от образования тромбов

Для приготовления средства стакан меда смешивается с измельченным луком в одинаковой пропорции и настаивается три дня. Затем лекарство пьется перед каждой едой по 1 ст. л., пока смесь не закончится. Перед повторением курса делается недельный перерыв.

Не менее сильное получается средство из лимона с чесноком. Тромбы быстро растворяются и выводятся из организма, а вязкость крови уменьшается. Одновременно повышается эластичность сосудов, они укрепляются.

Читайте также:  Маннитол: инструкция по применению, показания и цена

Для приготовления средства берется 1 лимон и очищенная головка чеснока. Они измельчаются (вместе с цедрой) и заливаются 250 мл кипяченой холодной водой. Средство настаивается 2-3 дня в темном месте.

Потом употребляется перед едой (можно в разбавленном виде).

Чтобы растворить тромбы и предотвратить их дальнейшее образование, достаточно пересмотреть рацион питания. До минимума свести животные жиры, заменив на растительные и омега-6. Ежедневно включать в меню продукты, растворяющие тромбы и разжижающие кровь.

Например, закусывать сыром красное вино, приправлять блюда перчиком чили, чесноком, луком, есть жирную рыбу. Однако важно не переусердствовать и употреблять все в умеренных количествах. Также необходимо вести активный образ жизни и заниматься спортом, минимум – прогулки на свежем воздухе.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Продукты, которые защищают от появления тромбов

Существуют продукты, с помощью которых можно улучшить состояние крови.

Пиво защитит от образования тромбов

Густая кровь является очень опасной для здоровья. В связи с этим увеличивается вероятность появления тромбоза, варикоза и т.д.

Работа сосудов затрудняется, сгустки крови способны блокировать сосуды, замедляя снабжение кислородом, способствуя появлению инсульта. Если вы замечаете, что у вас стала вязкой кровь, то обратитесь к врачу.

Необходимо придерживаться специальной диеты, включая продукты, которые помогают разжижать кровь.

Вода. При первых симптомах варикоза необходимо задуматься о количестве жидкости, которую вы употребляете. Средней нормой является 2 л в день. При наличии лишнего веса необходимо употреблять около 3 л воды.

Малина. В ней содержится вещество, как аспирин, который пьют, чтобы снизить вязкость крови. Но аспирин имеет побочные эффекты, отрицательно влияющие на желудок и слизистую, а малина не обладает побочными эффектами.

Пиво защитит от образования тромбов

Льняное масло. В нём содержится множество полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е, который восстанавливает сосуды.

Жирная рыба. Она содержит полезные жиры и помогает бороться с атеросклеротическими бляшками.

Это интересно:  Чеснок спасает от повышенного давления

Чеснок. Он является сильнейшим антиоксидантом, обладающим противовоспалительным эффектом, а также рассасывает тромбы. Рекомендуется употреблять его немного пролежавшим на свежем воздухе.

Морская капуста. Полезно употреблять продукты, которые содержат йод. Они снижают вязкость крови, повышают тонус сосудов. Морепродукты желательно включать в свой рацион как можно чаще.

Помидоры. Ликопин, который содержится в помидорах, нормализует холестерин, а рутин укрепляет стенки сосудов.

Пиво защитит от образования тромбов

Хурма. В ней содержатся природные антиоксиданты, которые рожают кровь, защищают от образования тромбов, укрепляют сосуды и нормализуют уровень холестерина.

Мед. Он положительно влияет на кровь, разжижает её, а также защищает от тромбов.

Имбирь, корица, куркума. Данные продукты способствуют разжижению крови и предотвращению сгустков.

Повышение свертываемости крови

Если вы подозреваете о проблеме с вязкостью крови, то включите в свой рацион данные продукты:

  • гречку;
  • сало, сливочное масло, жирную молочную продукцию;
  • внутренности;
  • бананы;
  • Пиво защитит от образования тромбов

  • грецкие орехи;
  • шиповник;
  • рябину;
  • зелёные овощи;
  • крапиву;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

Это интересно:  ТОП народных рецептов для долгих лет жизни

В данных продуктах содержится витамин К, улучшающий свертываемость крови.

Алкоголь при тромбозе, можно или нет, как действует на кровь, за и против

  • нарушение процесса свертываемости крови — оральные контрацептивы, сбои обмена веществ, гормональный дисбаланс, провоцируют увеличение эритроцитов и тромбоцитов в составе крови. Что в свою очередь приводит к проблемам со свертываемостью крови;
  • венозный застой кровообращения — обычно появляется в глубоких венах. Часто становится следствием продолжительного сидения или наблюдается у лежачих пациентов;
  • нарушение структур сосудистой стенки — возникает при деформации, сужении сосудов после травм. Не редко появляется при несоблюдении рекомендаций врача после хирургического вмешательства.

К причинам тромбоза относятся заболевание онкологией и нарушения функционирования работы почек.

Действие алкоголя

Алкоголь — сильнейший яд для организма любого, даже здорового человека.Когда человек начинает потреблять его в больших количествах, это негативно отражается на процессе обмена веществ. Что приводит к скоплению лишней жидкости в конечностях и образуются отеки. Результатом этого становится повышенная травматичность вен.

https://www.youtube.com/watch?v=9R8tIqtxOPM

Если это происходит регулярно, начинают развиваться серьезные сосудистые патологии, например, варикоз, тромбофлебит, тромбоз.

Пиво защитит от образования тромбов

Людям, страдающим тромбозом производится ограничивать себя в рационе, исключая из питания продукты, способствующие повышать вязкость крови.Не редко их интересует вопрос: «Можно ли при тромбозе пить алкоголь?»Чтобы ответить на этот вопрос, пациент должен для себя понять совместимы ли спиртное и тромбофлебит.

Для этого необходимо разобраться, какое воздействие имеют алкогольные напитки на сосуды.

Как этиловый спирт влияет на сосуды и тромбы

Этиловый спирт негативно влияет на все органы и системы жизнеобеспечения организма. В первую очередь его воздействию подвергается сердечно — сосудистая система и сердце.

Если после однократного приема алкогольных напитков организм быстро приходит в нормальную работу, то после неоднократного употребления этилового спирта, могут возникнуть необратимые осложнения.Систематическое употребление спиртного может спровоцировать внезапный отрыв тромба или закупорки вен головного мозга.

Спиртное при тромбозе в любых количествах приносит организму в целом только вред.Попадая в организм этиловый спирт приводит к хаотичному сокращению артерий и сосудов. При этом можно наблюдать значительные скачки артериального давления.

В первые минуты сосуды резко расширяются, после чего начинают судорожно сокращаться, возникают сильнейшие спазмы.

Пиво защитит от образования тромбов

После употребления алкоголя, человек закусывает его вредной пищей, что заставляет организм испытывать стресс в двойне.

Прием алкоголя с антикоагулянтами

Очень часто врач назначает медикаментозные препараты, влияние спиртных напитков на которые при тромбах категорически не совместимы.

Каждому пациенту, страдающему тромбофлебитом, врач назначает применение препаратов антикоагулянтов.Лекарства этого направления разжижают кровь, тем самым регулируют ее вязкость.

Как влияет алкоголь на свертываемость крови можно узнать из инструкции по применению препаратов коагулянтов.

Из инструкции видно, что препараты не имеют совместимости со спиртным. Так как могут значительно усилить его терапевтическое воздействие и спровоцировать сильнейшее кровотечение.

Прием алкоголя с антибиотиками

Антибиотики и спирт тоже не имеют совместимости. В этом случае хмельное снижает терапевтическую активность препарата.Под воздействием спирта, антибиотики начинают токсично действовать на печень и почки. Могут наблюдаться такие побочные эффекты, как: озноб, лихорадка, шум в ушах.

Алкоголь воздействует на организм не только во время его употребления. Продолжительность его действия сохраняется до полного введения молекул спирта из организма. Поэтому похмельных синдром не менее опасен.

Исключения

Пиво защитит от образования тромбов

Чтобы себя оправдать, пациенты склонные к привычке употребления спиртного, утверждают, что спирт разжижает кровь. Это мнение категорически не верно.Ускоренный кровоток наблюдается лишь в первые секунды растворения спирта в крови. Далее происходит обратный эффект.Существует мнение, что пользу при сердечно — сосудистых патологиях приносит употребление качественного сухого вина.

Именно поэтому пациенты часто обращаются к врачу с вопросом о вреде или пользе алкоголя при тромбозе.

Итоги. Все «за» и «против» алкоголя при тромбозе

Бытует мнение, что для мужчин ежедневная доза алкоголя идет только на пользу. Можно ли пить пиво при тромбозе, вопрос спорный.Учеными было доказано, что употребление пива или красного вина для мужчин может предотвратить заболевание тромбов.

Но, самое главное здесь знать всему свою меру.При этом еженедельной дозой должно быть более 250 мл. В противном случае, сосуды будут подвержены новой угрозе.Все воздействия и последствия в этом случае будут непосредственно зависеть от дозы выпитого.

Не стоит начинать употреблять алкоголь людям, имеющим зависимость к спиртному.С другой стороны, считается, что не существует безопасной меры спиртного. Даже на первый взгляд бокал пива или вина может негативно повлиять на работу организма.

Необратимые нарушения в работе систем у некоторых людей происходят даже при малейшей дозе выпитого.

Поэтому перед употреблением, необходимо учесть все противопоказания хмельных напитков при тромбах.

Как предотвратить тромбообразование

Защита или нападение

Тромбообразование — естественная, даже необходимая функция организма. Если ее «выключить», то любое, даже самое мелкое ранение окажется смертельным — остановить кровь попросту не удастся. Но при поражении внутренней стенки сосудов тромбообразование начинает приносить ощутимый вред.

Дело в том, что организм распознает любую шероховатость, например, атеросклеротическую бляшку, как травму, угрожающую кровотечением и стягивает к этому месту огромное количество кровяных пластинок. Они «склеиваются» формируя плотные кровянистые комки — тромбы.

Просвет сосуда в этом месте резко сужается, кровь дальше не движется, провоцируя недостаток питания в находящихся по ходу этого сосуда тканях. Если тромб образуется в сосудах, питающих сердце, происходит инфаркт миокарда, в мозговых артериях — инсульт, суставах ног — гангрена.

Кроме того, тромбы могут отрываться и двигаться по току крови, застревая в узких местах, к которым относятся легочные артерии. И это одна из самых частых и, увы, непредсказуемых причин летального исхода.

Опасные симптомы

Заподозрить наличие в организме тромба до тех пор, пока не произошла катастрофа, сложно — он не вызывает боли и не проявляется в виде каких-либо симптомов. Но образование тромба можно различить по косвенным признакам и, если подозрения подтвердятся, успеть принять меры.

Прежде всего, тромбы, если и появляются, то повсеместно и во множестве. То есть, заподозрив тромбы в сосудах ног, можно предположить их наличие и в других местах.

Читайте также:  Цитопсор: цена, инструкция по применению, отзывы при псориазе

Основными признаками повышенного тромбообразования являются: повышенная зябкость ног, тяжесть в ногах, чувство покалывания, или онемения отдельных участков, скованность, боли. В запущенных случаях — «мраморность» кожи стоп и голеностопов, а также варикозное расширение вен.

Несложная профилактика

Риск тромбообразования уменьшают вещества, снижающие уровень холестерина, — например, растительное масло с большим количеством полинасыщенных жирных кислот (омега-3 и 6). Так, полезно с утра выпивать по одной столовой ложке оливкового или льняного масла, есть салаты, заправленные растительным маслом.

Можно пить красное сухое вино, но в целях оздоровления — не более 100 мл. в сутки, употреблять достаточное количество жидкости (около 2 л. в день). Иные продукты — красное мясо, свекла, сливочное масло, сало — напротив, повышают склонность к тромбозам.

 Также при подозрении на тромбозы нежелательны активные физические нагрузки: из-за них образовавшийся тромб может оторваться.

Разумеется, при малейшем подозрении на тромбоз, необходимо отказаться от жареного, копченого, жирного, и ни в коем случае не курить. Стараться вести максимально здоровый образ жизни.

Тромбоз представляет собой заболевание организма, которое наступает в результате закупорки глубоких вен сгустками крови. В редких случаях тромбоз может вызвать тромбоэмболию легочной артерии, при которой легкие не способны выпускать углекислый газ и получать кислород в должном объеме. Чтобы избежать этого, необходима соответствующая профилактика.

Пиво защитит от образования тромбов

Инструкция

Научитесь и привыкайте сидеть правильно. Следите за тем, чтобы в положении сидя ваши колени были свободны и находились подальше от края сиденья. Жесткие края сидений могут сжимать кровеносные сосуды бедер. Это увеличивает риск образования тромбов. Хороший способ стимулировать кровоток и избежать тромбоза – принять любое удобное для ног положение, при котором не будет ощущаться дискомфорт.

Если вы проводите слишком много времени в сидячем положении, приучите себя время от времени выполнять упражнения, улучшающие кровоток. Например, вращайте ступни ног в разные стороны по 10 раз в каждую, чаще делайте массаж верхней части ваших ног, стимулируя тем самым кровообращение. Совершайте пешие прогулки, перестаньте пользоваться лифтами, если есть такая возможность, подъем по лестнице – это хорошее упражнение для улучшения кровотока.

Обезвоживание организма может привести к тому, что кровь будет становиться все более густой, это значительно повышает риски образования тромбов. Старайтесь как можно чаще пить воду, особенно в жаркую и сухую погоду. Воздерживайтесь от употребления спиртных напитков, они лишь ухудшают состояние организма.

Если вам предстоит длительная поездка или авиаперелет, наденьте на ноги длинные, упругие носки или компрессионные чулки. Если вы страдаете варикозным расширением вен, такая форма одежды для ваших ступней является необходимостью. Хорошим способом предотвратить запустение крови является прием аспирина. Это лекарственное средство разжижает кровь и не позволяет ей образовывать сгустки. Примите одну таблетку аспирина перед тем, как отправиться в поездку. Таблетки аспирина можно заменить растительными средствами, например, корой сосны.

С возрастом в организме человека образуется множество мелких сгустков крови, они, как правило, не влекут за собой долгосрочных последствий.

Необходимо обращать особое внимание на симптомы, сигнализирующие об образование крупных тромбов, ими могут быть: сильный отек ног, покраснение конечностей, сильные боли в ногах при ходьбе или длительном сидении и т.д.

При появлении подобных симптомов необходимо обращаться к соответствующим медицинским специалистам.

Видео по теме

Алкоголь вызывает тромбы: правда или миф?

По данным статистики, в России употребление чистого этилового спирта составляет около 10 литров на человека в год. В отличии от большинства других стран, в России чаще предпочитают крепкие алкогольные напитки и пиво, а вот вино отходит на дальний план.

Между тем, алкоголь имеет широкое влияние на организм. По сути, большие дозы алкоголя — это яд, который отравляет все системы органов, в том числе и сердечно-сосудистую. Многим людям интересно, может ли алкоголь «сгущать» кровь? Может быть он приводит к образованию тромбов и, в первую очередь, к высокому риску инфарктов и инсультов?

stopz.ru

Влияние алкоголя на сердце и сосуды

Его прием вызывает выброс гормона счастья — эндорфина — в некоторых структурах нашего мозга. Это дает ощущение радости, ослабление тревоги и прилив смелости.

psychbook.ru

Однако на фоне этого страдают многие функции сердца и сосудов. Постоянное злоупотребление алкоголя приводит к следующему:

Кровяное давление

При употреблении алкогольных напитков на первых порах происходит расширение сосудов, и давление падает. Человек чувствует себя расслаблено, чувствует приятное тепло. Однако, затем сосуды спазмируются, давление может резко подскочить.

У тех, кто постоянно злоупотребляет алкоголем риск гипертонии на много выше. К тому же злоупотребление алкоголем часто приводит к инсультам.

Сердце

Алкоголь является ядом для клеток сердца — кардиомиоцитов. Высокие дозы алкоголя губительны для них и могут привести к алкогольной кардиомиопатии. К тому же на фоне спазма сосудов всего организма происходит и спазм сердечных сосудов, что усугубляет аритмию и ишемическую болезнь.

medscape.com

Атеросклероз

Алкоголь при постоянном употреблении в больших дозах приводит к повышению «плохого» холестерина в крови (ЛПНП), высокий уровень которого — один из факторов атеросклероза.

Может ли алкоголь вызвать тромбы?

Известно, что алкоголь, поступая в кровь, сначала приводит к разжижению крови. Но длится это недолго: 30-40 минут.

Затем начинается действие алкоголя на клетки крови: он повреждает оболочки красных кровяных клеток, в результате чего они слипаются, и вязкость крови увеличивается. К тому же, алкоголь приводит к обезвоживанию организма, которое тоже увеличивает вязкость крови.

То есть сам по себе алкоголь не провоцирует тромбы, но, повышая вязкость крови, он создает условия для их формирования. И тут все уже зависит от риска тромбообразования и выпитой дозы.

Влияют ли на организм небольшие дозы? На самом деле медики не пришли к единому мнению по поводу этого вопроса. Но существуют стандартные дозы алкоголя. Считается, что их применение не имеет отрицательного влияния на организм.

pikabu.ru

Однако, следует быть осторожным и проконсультироваться с врачом насчет доз тем, кто принимает сильные лекарства, препятствующие тромбообразованию. Ведь алкоголь может менять переработку в печени аспирина, клопидогрела (Плавикс), апиксабана (Эликвис), ривароксабана (Ксарелто) и др. В конечном итоге это может усилить их побочное действие.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Как алкоголь предотвращает возникновение тромбов

Ученые выяснили, что вино и пиво способны предотвратить возникновение серьезного заболевания под названием тромбоэмболия — наиболее частого вида эмболии сосудов. Но, как известно, во всем необходима мера, поэтому алкоголь является полезным для мужского пола в умеренных количествах.

Еженедельная доза употребления спиртного должна составлять не больше двухсот пятидесяти миллилитров. Если пить алкоголь в больших количествах, то полезные свойства окажут противоположные действия и сосуды подвергнутся новой угрозе.

Образование тромбов в сосудах зависит от многих факторов, к примеру, от курения и употребления спиртного, неправильного образа жизни, возраста, избыточной массы тела человека.

Исследователи уверяют, что спиртное помогает спастись от венозного тромбоза.

С его помощью повышается уровень тканевого активатора плазминогена, который способствует рассасыванию тромбов, и понижает фибриноген, служащий для тромбов своеобразным строительным материалом.

До сегодняшнего дня ученые так не смогли прийти к единому выводу касательно вреда и пользы алкогольных напитков. Одни исследователи утверждали, что алкоголь препятствуют образованию тромбов, другие настаивали на противоположном влиянии. Датские ученые, работающие в Университете Орхуса, решили поставить точку в этом вопросе.

В статье научного журнала Thrombosis and Haemostasis авторы исследования проанализировали связь между употреблением спиртного и появлением тромбоэмболии. В работе была продемонстрирована внушительная статистика: в исследовании были собраны данные о двадцати семи тысячах мужчин и двадцати девяти тысячах женщин, собранные в течение десяти лет.

Результаты анализа показали, что алкогольные напитки действительно предотвращают появление тромбов, но в основном у представителей мужского пола и при умеренном употреблении спиртного. Каждую неделю представители сильного пола должны выпивать не меньше семидесяти и не больше двухсот пятидесяти миллилитров.

Если мужчины будут употреблять выше или ниже нормы алкоголя, то вероятность появления тромбоза увеличивается.

Вид напитка роли не играет, это может быть как пиво, так и вино, но ученые о более крепком спиртном предпочитают умалчивать. К сожалению, на женщин спиртное не оказывает подобного эффекта.

Так что мужчины имеют полное право побаловать себя вечером бокалом вина или пива, ведь это улучшает их здоровье.

Медики утверждают, что алкоголь помогает людям с заболеваниями сердца.

Согласно данным Американской ассоциации сердца, в исследовании принимали участие 1221 человек, все испытуемые находились под наблюдением врачей в послеоперационный период.

Читайте также:  Таблетки гленцет: инструкция по применению, цена, отзывы. аналоги и показания к применению

Около тридцати девяти процентов участников исследования, которые были в меньшей степени подвержены сердечным приступам, продолжали пить спиртное после операции.

Но Эрин Микос, являющаяся опытным кардиологом, не советует начинать употреблять спиртное тем, кто не пил раньше.

Регулярное употребление алкоголя в небольших количествах оказывает положительное влияние на организм человека.

Для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний предстателям сильного пола ученые советуют выпивать не больше двух рюмок в день, а представительницам прекрасной половины человечества рекомендуется одна рюмка в день.

Согласно результатам исследования, это касается и людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также недавно исследователи из Великобритании доказали, что беременные женщины могут позволить себе выпивать небольшую дозу спиртного в неделю. Ученые установили, что это не скажется в будущем на поведенческом или умственном развитии ребенка.

Темное пиво препятствует образованию тромбов, доказали ученые

Часто женщины игнорируют симптомы инфаркта миокарда, потому что они выражены слабее, чем у мужчин. Поэтому важно обращать особое внимание на такие симптомы, как боль в груди, повышенная усталость, слабость, одышка, повышенное потоотделение, нарушение сна и проблемы с желудком.

Гипертонический криз — это состояние, когда существенно повышается артериальное давление. «Органами-мишенями» в данном случае могут быть сердце, мозг, почки и легкие. Очень важно правильно оказать доврачебную помощь пострадавшему, но перед этим — срочно вызвать «неотложку».

После 50 лет женщины и мужчины должны обязательно следить за уровнем холестерина в крови. Он может повышаться из-за неправильного питания, отсутствия физнагрузок, хронических заболеваний, ожирения и т. д.

Существуют главные опасные признаки тромбоза. Это может быть: боль в ноге, отек конечности, красные полосы на коже, тахикардия, боль в груди, нехватка воздуха, кровохарканье, боль в животе, рвота.

Кардиологи дают советы, как пережить жару сердечникам и гипертоникам. Летом обостряются некоторые хронические заболевания, среди которых — гипертония и болезни сердца. В этот период нужно быть особенно осторожными.

Чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, нужно посетить врача-кардиолога и задать ему 5 самых важных вопросов. Поговорите о рисках, симптомах, пройдите обследование, измените образ жизни и принимайте назначенное лечение, если потребуется.

Ищите причину в неправильной работе организма.

Обед от тромбов: Какие продукты защищают от инфарктов и инсультов

Каждый год более 50 тысяч украинцев становятся жертвами инфаркта миокарда и более 100 тысяч переносят инсульт.Уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний в Украине вдвое выше среднеевропейского.

В группе риска — те, кто злоупотребляет алкоголем,  курит, ест мало овощей и фруктов, зато много жирного и жареного, и ведет малоподвижный образ жизни.

Все это повышает содержание в крови плохого холестерина — низкой плотности, из-за чего на стенках сосудов образуются бляшки, мешая нормальному кровоснабжению сердца и мозга.

  Обычно кардиологи для профилактики инфарктов и инсультов настойчиво призывают своих пациентов  снижать уровень холестерина в крови с помощью диеты и специальных препаратов — статинов.

Сегодня  западные врачи все чаще говорят о том, что убивает человека не сам холестерин, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях. Это – главная причина 90%   сердечнососудистых катастроф.

А можно ли каким-то образом уберечься от этих убийственных тромбов? Ответ на этот актуальный вопрос ищут ученые медики многих стран, справедливо полагая, что тромбообразование в крови — серьезный фактор, определяющий, будет ли у человека  инфаркт или инсульт.

При этом основное внимание врачи обращают на  текучесть крови, ее вязкость и клейкость: от этого и зависит склонность к образованию тромбов и их увеличению.  Для профилактики инсультов и инфарктов людям с сердечнососудистыми заболеваниями рекомендуется принимать лекарства – разжижающие кровь  и препятствующие образованию тромбов антикоагулянты и антиагреганты.

Но этого часто бывает недостаточно. Тромбообразование зависит от ряда факторов, которые во многом определяются  питанием. Один из них — это то, насколько тромбоциты —  маленькие кровяные тельца — склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.

 Важную роль играет также уровень фибриногена в крови и то, насколько активна  наша фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет  опасные тромбы.  Одни продукты повышают или понижают уровень фибриногена, другие ускоряют или замедляют процессы образования тромбов, третьи влияют на вязкость и текучесть крови.

Профилактикой инфарктов и инсультом можно заниматься прямо за обеденным столом. Так, что же надо есть, чтобы и тромбоциты не склеивались, и уровень фибриногена в крови был в пределах нормы, и уже образовавшиеся тромбы быстрее рассасывались?

Начнем с того, что есть нежелательно.  И это — жирные  продукты, которые делают кровь гуще,  из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы. Большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких, как в кукурузном масле) увеличивает с-содержание в крови тромбообразующего фибриногена.

Обезжиренные  диеты уменьшают  образование тромбов на 10-15%.

Многие медицинские исследования также подтверждают, что жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов.

Поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи обладает обыкновенный лук. Чтобы «обезвредить» свиную отбивную или бифштекс,  их надо есть с большим количеством лука – сырого или жареного.

По мнению врачей, скорее всего, предотвращает образование тромбов содержащийся в луке  кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше.

Как можно чаще надо есть и чеснок. Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном.  Прекрасно разжижает кровь настойка чеснока на водке.

Этот рецепт здоровья был хорошо известен нашим предкам.

 Много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом  — это традиционное греческое лечебное средство при сердечных заболеваниях.

Блокирует образование тромбов и рыба, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами инсультов, чем те, кто рыбы не ест.

Аналогичное исследование проводилось и в Австралии. У тех людей, которые съедали 150 г лосося или сардин в день, уровень опасного фибриногена снижался в среднем на 16%. Что интересно, во время того же исследования было доказано, что капсулы рыбьего жира не оказывали такого действия.

Очевидно в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования, — предположили австралийские ученые.  Схожие результаты были получены и гарвардскими исследователями.

Они заявили, что ежедневное употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь не менее эффективно, чем аспирин».

Уникальными антикоагулянтными свойствами обладает красное сухое вино. Интересны в этом плане опыты французских ученых, в ходе которых было доказано, что   клейкость или скопление тромбоцитов подавляются красным и белым вином и простым спиртом.

Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после приема белого вина и крепкого алкоголя. После приема красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%, а у тех, кто пил белое вино, клейкость крови, наоборот, поднялась на 46%.

Для тех, кто пил разведеный спирт, эта цифра составила 124%. То есть водка не только не спасает от тромбов, но и способствует их образованию.

Одни ученые  предполагают, что основное активное антитромботическое вещество красного вина  — ресвератрол, который содержится в кожице винограда. Другие исследователи приписывают антитромботическое действие  антиоксидантам  — полифенолам или флавоноидам.  

Женщинам рекомендуется (обязательно во время еды) пить рюмку сухого красного вина, а мужчинам  — две рюмки в день. Помогает и красный виноградный сок,  но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.

Еще полвека назад врачи  в США обратили внимание на то, что артерии  американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе.

Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться. Современные исследования подтвердили это предположение.

Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен  выяснили, что  катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

По мнению ученых США, обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый чай действуют примерно одинаково эффективно. Да и простая вода хорошо разжижает кровь.

Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, продукты, разжижающие кровь, надо есть в умеренных количествах и периодически сдавать анализы крови, проверяя, нормально ли она свертывается.

Adblock
detector