Лишние килограммы повышают риск развития 10 видов рака

4207

Лишние килограммы повышают риск развития 10 видов рака

Избыточная масса тела и ожирение могут увеличивать риск развития 10 самых распространенных типов рака. Такой вывод опубликовали британские исследователи на страницах журнала The Lancet. Избыточная масса тела и ожирение – это глобальная проблема. В США 69% людей старше 20 лет либо страдают ожирением, либо имеют избыточную массу тела. Похожие цифры публикуют эксперты из Великобритании, где 62% людей старше 16 лет имеют лишний вес. Хорошо известно, что избыточная масса тела увеличивает риск потенциально опасных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечная недостаточность, гипертензия, инсульт. Ранее ученые из разных стран уже выдвигали предположения, что ожирение может способствовать развитию рака.

Несколько фактов об ожирении в США:

  • 6,8 миллионов американцев страдают ожирением
  • Частота ожирения за 30 лет выросла в 2 раза у детей и в 4 раза у подростков
  • В 2008 американцы с ожирением тратили на лечение в среднем на 1429$ больше других

Теперь исследовательская команда доктора Кришнана Бхаскарана (Krishnan Bhaskaran) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины провела крупнейшее исследование, посвященное изучению связи между раком и индексом массы тела (ИМТ). Для своего исследования сотрудники доктора Бхаскарана использовали записи врачей общей практики (GP) со всей Великобритании, которые собраны в базе данных UK Clinical Practice Research Datalink (CPRD). Они провели впечатляющую работу, которая охватывала 5,24 миллиона пациентов в возрасте 16 лет и старше, не имевших на начало исследования рака и отслеживаемых по врачебным записям в среднем на протяжении 7,5 лет. Команда проанализировала связь ИМТ участников и риска возникновения 22 наиболее распространенных типов рака, на которые приходится 90% всех случаев онкозаболеваний в Великобритании. В ходе анализа были выявлены 166 955 участников, которые заболели одним из этих 22 типов рака. Ученые пришли к выводу, что индекс массы тела связан с развитием 17 из них, при этом для 10 самых распространенных типов рака связь была очень сильной.

Британские ученые обнаружили, что при увеличении индекса массы тела на каждые 5 кг/м2 увеличивается риск следующих типов рака:

  • Рак тела матки – на 62%
  • Рак желчного пузыря – на 31%
  • Рак почки – на 25%
  • Рак печени – на 19%
  • Рак толстого кишечника – на 10%
  • Рак шейки матки – на 10%
  • Рак яичников – на 9%
  • Рак щитовидной железы – на 9%
  • Лейкемия – на 9%
  • Рак груди – на 5%

Исследователи также обнаружили, что высокий ИМТ ассоциируется с разными типами рака, что зависит от пола пациентов, возраста и др. Ученые нашли некоторую связь между массой тела и раком предстательной железы у мужчин.

«Существуют значительные вариации в плане влияния ИМТ на разные типы рака. К примеру, риск рака тела матки при ожирении очень сильно повышается; для других типов рака мы увидели очень скромную связь или полное ее отсутствие.

Рак груди у женщин молодого возраста (до менопаузы) при высоком ИМТ возникает даже реже, чем в остальной популяции. Это говорит нам о том, что ИМТ влияет на риск рака с помощью с совершенно разных механизмов», — пояснил доктор Бхаскаран.

Авторы исследования подсчитали, что ожирение и избыточная масса тела могут быть причиной 41% необъясненных случаев рака тела матки в Великобритании и более чем 10% случаев рака желчного пузыря, почки, печени и кишечника. Они также заявили, что на каждый дополнительный 1 кг/м2 ИМТ (эквивалент 8-10 фунтов для взрослого) в течение года приходится 3 790 новых случаев рака в масштабах всей Великобритании. И речь идет только о 10 самых распространенных типах рака, которые перечислены выше! Комментируя свои пессимистичные прогнозы, доктор Бхаскаран сказал: «Число людей, которые имеют лишний вес, в Великобритании стремительно растет. Все признают, что это является одной из главных причин диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Наши результаты говорят, что если этот тренд не изменится, то мы можем ожидать еще больше новых случаев рака». В сопроводительной статье доктор Питер Кэмпбелл (Peter Campbell), член Американского общества рака, отмечает, что «нет достаточных свидетельств того, что ожирение является причиной рака». Но он считает, что нужно как можно скорее провести дополнительные исследования и, если они раскроют такую связь, нужно требовать соответствующих изменений в политику в области здравоохранения. Среди  предлагаемых мер по борьбе с ожирением, по мнению доктора Кэмпбелла, нужно обратить внимание на снижение калорийности рациона британцев, пропаганду спорта и подвижного образа жизни, субсидии для продавцов здоровой пищи и дополнительные налоги на калорийные и вредные продукты. Также доктор советует изменить планирование городов таким образом, чтобы заставить людей больше ходить пешком или ездить на велосипедах.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

  • Лишние килограммы повышают риск развития 10 видов рака Связь между раком и аутоиммунными заболеваниями Новое исследование, о результатах которого можно узнать в онлайн-журнале PLOS ONE, выявило неожиданную патогенетическую связь между аутоиммунными заболеваниями и раком. Онкология
  • Лишние килограммы повышают риск развития 10 видов рака Кошачьи экскременты содержат ключ к лечению рака В этом году будет диагностировано примерно 1,6 миллиона новых случаев рака – смертельного недуга, который уже несколько десятилетий остается приоритетом для исследователей по всему миру. Теперь ученые обратили внимание на микроскопического паразита Toxoplasma gondii, который поможет создать вакцину … Онкология

Лишние килограммы вызывают 13 типов рака — HeadInsider — Новости Здоровья

Лишние килограммы повышают риск развития 10 видов рака

express.co.uk

По данным Национального института онкологии, в США ежегодно заболевают раком 28000 мужчин и 72000 женщин. Все они имеют лишний вес. В общей сложности избыточный вес и ожирение выявлен у 40% онкобольных в США. Особенно опасным является ожирение в области талии.

Взаимосвязь между весом тела и риском возникновения рака не такая уже и однозначная, т.е. похудение не исключает онкологию. Точно также как и то, что лишние килограммы в конечном итоге неминуемо стают причиной рака.

В этом контексте Graham Colditz, доктор медицины, заместитель директора Института охраны здоровья в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, советует не набирать лишний вес. Но и потеря нескольких килограммов не навредит.

Похудение снижает риск развития многих заболеваний. Поэтому есть весомые основания для восстановления своей физической формы, соблюдения баланса между потребляемой пищей и физической активностью.

На сегодняшний день уже установлена связь избыточного веса с 13 типами рака. Проследим, какова же роль лишних килограммов в возникновении этой взаимосвязи.

1. Рак молочной железы

У женщин в климактерический период часто наблюдается увеличение веса, что повышает вероятность развития у них рака молочной железы. С увеличением индекса массы тела на каждые пять единиц, существенно возрастает угроза злокачественных новообразований. Жировая ткань вырабатывает эстрогены.

В период климакса она — единственный источник этого гормона, энергетически поддерживающий развитие некоторых видов рака молочной железы. Избыточная жировая ткань – это чрезмерное количество эстрогенов, а значит и высокая вероятность рака.

Более того, как замечает доктор Iyengar, жировая ткань сама по себе часто воспаляется. Хроническое воспаление может активизировать рост раковых клеток. А молочная железа в значительной степени состоит из жировой ткани. Таким образом, нарушение физиологических функций жировой ткани обусловливает взаимосвязь лишнего веса с угрозой рака молочной железы.

2. Рак прямой кишки

Люди с лишним весом имеют на 30% больше шансов заболеть колоректальным раком. На это счет существует 2 теории. Недавние исследования выявили взаимосвязь резистентности (нечувствительности) к инсулину и угрозой колоректального рака, а также ожирением и инсулинорезистентностью. Кроме того, жировая ткань вырабатывает адипокин, который способствует увеличению количества раковых клеток.

Кишечник окружен жировой тканью. Хроническое, вялотекущее воспаление этой ткани также приводит к раку прямой кишки.

3. Рак матки

Внутри матка выстлана слизистой оболочкой, которая называется эндометрием. Его клетки могут перерождаться и становиться злокачественными, что в результате приводит к развитию эндометриального рака (рака матки). По данным Национального института онкологии (США), у женщин с избыточным весом угроза развития рака матки в несколько раз выше, чем у женщин с нормальным весом.

Жировая ткань в избыточном количестве производит эстрогены, которые являются топливом для клеток этого типа рака. Также установлена взаимосвязь между эндометриальным раком и нечувствительностью к инсулину. Доктор Niel Ivengar отмечает, что оба этих фактора повышают вероятность рака матки.

Рак пищевода, его еще называют аденокарцинома, или железистый рак, так как он развивается в клетках, вырабатывающих слизь.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой из желудка в пищевод попадает соляная кислота, является весомым фактором возможности развития этого типа рака.

ГЭРБ, по данным Американского онкологического общества, чаще встречается у людей с ожирением. Также свой вклад в этот процесс вносит и хроническое воспаление жировой ткани.

5. Рак желчного пузыря

Согласно данным Национального института онкологии (США), на 20% возрастает риск рака желчного пузыря у лиц с избыточным весом, и на 60% — у лиц с ожирением. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая помогает пищеварению. Постепенное затвердевание сгустков желчи влечет за собой опасность развития рака желчного пузыря у людей с лишним весом.

6. Рак почки

По данным Национального института онкологии (США), рак клеток почечного эпителия — наиболее часто встречаемый вид рака почки — провоцируется таким фактором, как нечувствительность к инсулину, которая характерна для людей, имеющих лишние килограммы. Свою лепту в развитие злокачественного процесса может внести и воспаление жировой ткани, которой почки окружены со всех сторон.

7. Рак печени

Рак печени вдвое чаще встречается у людей с избыточным весом. Исследователи детально изучают взаимосвязь лишнего веса с другими возможными причинами возникновения рака печени. Гепатит С, вирусное инфекционное заболевание, может перерасти в рак печени, так же как и цирроз. Оба заболевания создают очаги хронического воспаления, что в итоге и вызывает рост злокачественных клеток.

8. Менингиома

Этот вид опухоли развивается из клеток паутинной мозговой оболочки. Заболевание развивается достаточно медленно и бессимптомно. Вероятность возникновения менингиомы у людей с избыточным весом и ожирением очень высокая. Но требуются дополнительные исследования для ее более основательного подтверждения.

9. Множественная миелома

Множественная миелома – злокачественное заболевание крови. Болезнь чаще поражает людей с ожирением.

10. Рак яичников

Рак яичников чаще встречается у полных женщин. Согласно данным Национального института онкологии (США), увеличение индекса массы тела на каждые пять единиц повышает риск появления злокачественного новообразования на 10%.

Читайте также:  Таблетки, гель и мазь хондроксид: инструкция по применению, цена и отзывы

Рак яичников может подпитываться эстрогенами, вырабатываемыми избыточной жировой тканью. Также у многих пациенток прослеживается связь развития заболевания с метаболическими нарушениями, в частности, с нечувствительностью к инсулину.

11. Рак поджелудочной железы

По данным 2012 года, у людей с ожирением риск развития рака поджелудочной железы выше, чем у людей с нормальным весом. Состояние поджелудочной железы играет существенную роль в обмене веществ.

В поджелудочной железе синтезируется инсулин. А именно проблемы с инсулином повышают риск развития онкологических заболеваний.

Также свой вклад в этот процесс вносит и хроническое воспаление жировой ткани, которое может запустить рост раковых клеток.

12. Рак желудка

Люди с ожирением гораздо чаще болеют раком желудка. Нет необходимости подтверждать эту очевидную связь многочисленными научными фактами. Но в данном случае существенную роль играет и нарушение микробиома, комбинации микроорганизмов, живущих в организме, в частности баланса полезных и болезнетворных бактерий.

13. Рак щитовидной железы

Почти 57000 американцев ежегодно ставиться диагноз рак щитовидной железы. Увеличение индекса массы тела на каждые пять единиц повышает риск возникновения этого заболевания. Но требуется проведение дополнительных исследований, чтобы понять роль избыточного веса как фактора развития рака щитовидной железы.

Конечно, онкологические заболевания имеют множественную природу факторов. Но во всех описанных случаях четко видно, что рост числа онкобольных связан с питанием, с большим содержанием животных жиров в их рационе. Это еще раз подчеркивает важность здорового сбалансированного питания в жизни человека.

Исследование ВОЗ: 13 видов рака связаны с избыточным весом

Лишние килограммы повышают риск развития 10 видов рака

Опубликованное на днях новое исследование Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) показывает, что лишний вес и ожирение связаны с большим количеством видов рака, чем было принято считать до сих пор.

Команда учёных из Международного агентства раковых исследований (IARC) – специализированного подразделения ВОЗ – изучила более тысячи эпидемиологических исследований в поисках связи между избытком жировых тканей (вычисляемым через ИМТ – индекс массы тела) и различными видами рака.

Их анализ, который дополнил аналогичную работу 2002 года, показывает повышенный риск 13 видов рака у людей с лишним весом.

До сих пор считалось, что есть сильные доказательства связи полноты c 5 разновидностями онкологических заболеваний: аденокарциномой пищевода, раком прямой кишки, раком груди у женщин постклимактерического периода, раком почек и матки.

Новые данные добавляют в этот список ещё 8 видов рака: кардиального отдела желудка, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, поджелудочной железы, яичников, а также злокачественную менингиому (опухоль мозга) и множественную миелому (рак крови).

Согласно председателю рабочей группы IARC профессору Грэму Колдицу из Университета Вашингтона в Сент-Луисе эти 13 видов рака составляют в общей сложности 42% всех новых случаев онкологических заболеваний.

“С этим может сравниться только курение” – говорит доктор Колдиц о полноте как факторе онкологического риска – “и это очень важное послание для некурящих.

Ожирение теперь возглавляет список тех вещей, на которых следует сфокусироваться.”

В качестве основного материала для данного анализа использовались обсервационные обследования, которые по определению не могут доказывать причинно-следственную связь, но авторы работы считают, что им удалось собрать достаточно доказательств, что связь между повышенным риском заболеть раком и избыточным весом не может быть объяснена прочими сопутствующими факторами. В частности, они установили, что для многих видов рака рост риска прямо пропорционален величине избыточного веса.

Так, например, риск рака матки у женщин с ИМТ 25-29,9 был на 50% выше, чем у женщин с нормальным ИМТ (18,5-24,9). При ИМТ 30-34,9 риск более, чем удваивался, а при ИМТ 35-39,9 риск был выше более, чем вчетверо. Для женщин, страдающих морбидным ожирением (ИМТ > 40), риск заболеть раком матки в семь раз выше, чем для женщин с нормальным весом.

Рак матки является относительно распространённым заболеванием: у 2,8% женщин он развивается в течение жизни. Даже двукратное повышение относительного риска уже достаточно серьёзно, не говоря уже о семикратном. Помимо рака матки одну из самых сильных корреляций с ожирением показал постклимактерический рак груди, поэтому данное исследование особенно актуально для женщин.

Среди прочих форм рака стоит отметить рак пищевода, риск которого при морбидном ожирении возрастает в пять раз. Этой формой рака мужчины болеют намного чаще, чем женщины.

Кроме 13 видов рака, где связь между ожирением и повышением риска заболевания была оценена как сильная, учёные обнаружили признаки того, что полнота может повышать риск ещё трёх видов заболевания: мужского рака груди, рака простаты и самого распространённого вида неходжкинской лимфомы.

Ожирение — системное заболевание, включает в себя хроническое воспаление во всём теле, а также нарушения в выработке ряда гормонов: инсулина, тестостерона и эстрогена. Все эти факторы могут вести к повышению онкологических рисков.

“Факторы образа жизни – здоровая диета, поддержание нормального веса, физические упражнения – в сочетании с отказом от курения могут привести к значительному снижению риска рака,” – считает профессор Колдиц, – “усилия в области здравоохранения должны быть сфокусированы на этих факторах, которые люди могут в какой-то степени контролировать.”

Исследования на животных показывают, что снижение веса может снизить и риски рака. Но лучший способ профилактики — не доводить себя до состояния ожирения.

Многочисленные исследования показывают: самый эффективный способ избавления от лишнего веса и поддержания массы тела на здоровом уровне — серьёзное ограничение потребления углеводов.

А что может быть лучшей мотивацией для следования научно-обоснованным рекомендациям, чем значительное снижение риска целого букета смертельных заболеваний?

  • Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
  • Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов
  • Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения
  • Мясо, ВОЗ и рак: можно ли приравнять сосиски к сигаретам?
  • Как есть мясо и не бояться — cоветы специалистов
  • Ночные перекусы вызывают диабет и рак груди
  • Новое исследование: сладкое и мучное повышает риск рака лёгких
  • Кетогенная диета помогает в борьбе с раком
  • Реальная история: может ли кетодиета остановить злокачественную опухоль?

Ученые призывают следовать 9 советам, чтобы предотвратить развитие рака

  • 17 наглядных доказательств того, что все познается в сравнении
  • Что стало с российскими музыкальными группами, чьи песни мы слушали в 2000-е
  • 7 оптических иллюзий, которые привели в недоумение интернет-пользователей
  • Как изменились мужчины за последние 100 лет и почему нам всем можно забыть о джентльменах
  • 14 фильмов этой осени, которые стоит увидеть на большом экране
  • 25 животных-альбиносов, на которых у природы не хватило красок. Но вы только взгляните на них
  • 18 человек, которых природа наделила необыкновенной, магнетической внешностью
  • 20+ фактов о фильме «Невероятные приключения итальянцев в России», которых не знали даже те, кто смотрел его 20 раз
  • 17 людей, которые пытались всех обмануть, но ничего не вышло
  • 15 неожиданных трендов в одежде, которым уже следуют модницы во всем мире
  • 19 доказательств того, что человечность и доброта делают нас людьми
  • Я проверила на себе 8 безумных бьюти-лайфхаков из интернета и теперь знаю, какие из них посоветую подругам
  • Почему по-настоящему экономные люди стремятся больше зарабатывать, а не лепить котлеты из ничего
  • Зачем класть влажную салфетку в стиральную машинку
  • 30+ фактов о Рэе Брэдбери — гениальном писателе, который даже не учился в колледже
  • Кем стали дети наших любимых звезд, рано ушедших из жизни

Ожирение в возрасте до 40 лет увеличивает риск этих видов рака — МедНовости

14 октября 2019 года, 10:49

В международном исследовании, проведенном Бергенским университетом, ученые обнаружили, что при избыточном весе и ожирении у взрослых младше 40 лет повышается риск возникновения различных типов рака. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Epidemiology.

Ожирение – глобальная проблема современности, связанная, в частности, с увеличением вероятности развития нескольких типов рака. Согласно полученным данным, у людей с избыточной массой тела и ожирением повышен риск рака молочной железы, эндометрия, почечно-клеточного рака и рака толстой кишки в постменопаузе.

Ученые объединили и проанализировали данные о состоянии здоровья 221274 человек, полученные в рамках шести европейских когортных исследований, которые проводились в течение 1972-2014 годов.

За это время рак был диагностирован у 27881 человека, причем в 9761 случаях возникновение и развитие заболевания было связано именно с ожирением.

Информацию о случаях рака исследователи получали из национальных реестров рака.

Рост и вес участников исследования измерялся два или более раз с интервалом не менее трех лет, и до возможной постановки диагноза. Как известно, избыточным весом считается ИМТ (индекс массы тела) свыше 25, а ожирением – ИМТ свыше 30. Период наблюдения составлял, в среднем, около 18 лет.

Исследование показало, что наличие лишнего веса в возрасте до 40 лет увеличивает вероятность возникновения различных типов рака, таких как:

  • эндометрия (70%);
  • почек, у мужчин (58%);
  • толстой кишки, у мужчин (29%);
  • всех связанных с ожирением раковых заболеваний, у обоих полов (15%).

«Ожирение является установленным фактором риска развития некоторых видов рака. В этом исследовании мы сосредоточились на степени, сроках и длительности наличия избыточного веса и ожирения в связи с риском развития рака», – рассказала профессор Тоне Бьорге (Tone Bjørge) из Департамента глобального здравоохранения и первичной медицинской помощи Бергенского университета.

Участники с ожирением и при первом, и при втором медицинских обследованиях показали самый высокий риск развития рака, связанного с наличием лишнего веса, по сравнению с участниками, имеющими нормальный ИМТ. Для мужчин этот риск увеличился на 64%, а для женщин – на 48%.

«Наша ключевая идея заключается в том, что предотвращение увеличения веса может стать важной стратегией общественного здравоохранения по снижению риска развития рака», – резюмировала Тоне Бьорге.

Росздравнадзор: Лишний вес провоцирует развитие 12 видов рака

Лишний вес может провоцировать развитие 12 видов онкологических заболеваний. Об этом предупреждают в Росздравнадзоре со ссылкой на результаты последних мировых исследований. В то же время число россиян с ожирением растет. Для профилактики рака в ведомстве советуют придерживаться 10 рекомендаций специалистов.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения опубликовала 10 рекомендаций для профилактики онкологических заболеваний. Как сообщают в ведомстве, последние мировые исследования ученых подтверждают взаимосвязь между лишним весом и развитием 12 видов рака.

«Важным событием в понимании тенденций заболеваемости раком стала публикация нового суммарного отчета исследований по всему миру за последние 30 лет, в котором проанализированы взаимосвязь образа жизни людей, включая их рацион, вес, физическую активность и уровень онкологической заболеваемости. Все независимые друг от друга исследования подтвердили связь между раком и «нездоровым» образом жизни, на основе чего были разработаны основанные на убедительных доказательствах рекомендации о том, как значительно уменьшить риск развития рака с помощью коррекции образа жизни. Исследование осведомленности о рисках рака, проведенное в прошлом году Американским институтом изучения рака, показало, что менее половины респондентов знали, что ожирение связано с развитием рака, несмотря на проведенную институтом информационную кампанию», — сообщается на сайте ведомства.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера по-разному проявляется у людей разных рас

По данным Минздрава, за 2017 год число россиян с диагностированным ожирением достигло 1,9 млн человек, или 1,3% населения страны. Только за последний год их доля выросла на 6%, а за последние 5 лет — на 30%. При этом в большинстве случаев ожирение «дополняется» другими рисками — малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

Петербург стал лидером среди регионов по числу подростков с ожирением

Для профилактики развития онкологических заболеваний Росздравнадзор советует придерживаться 10 основных рекомендаций специалистов:

  1. Поддерживать нормальный вес. Это подтверждает недавние результаты нового исследования, в котором делается вывод о том, что избыточный вес (или ожирение) является причиной по меньшей мере 12 видов рака: печени, яичников, простаты, желудка, ротоглотоки, толстого кишечника, молочной железы, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы и эндометрия.
  2. Вести активный образ жизни. Авторы отчета поддерживают рекомендации Всемирной организации здравоохранения, где говорится о необходимости для человека 150 минут умеренных или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю.
  3. Добавлять в рацион больше зелени, овощей и фруктов. Доказано, что фитохимические вещества, обнаруженные во фруктах и овощах, имеют противоопухолевые эффекты. Но есть и другие полезные «продукты-защитники», богатые клетчаткой: это продукты из цельного зерна. Цель общего потребления клетчатки должна составлять не менее 30 г / день. Кроме того, такая «зеленая» диета помогает поддерживать нормальный вес.
  4. Употреблять меньше алкоголя. В исследованиях даже умеренные уровни употребления алкоголя увеличивали риск развития рака. Ацетальдегид, метаболит окисления этилового спирта, является канцерогеном. Алкоголь также повышает уровень циркулирующего эстрадиола, тем самым, нарушая гормональный фон и увеличивая риск развития рака. Согласно более поздним исследованиям, в небольших количествах вино может иметь ряд полезных свойств, но учитывая риск развития рака, ученые советуют отказаться от алкоголя в пользу трезвости.
  5. Исключить из рациона сладкие газировки и фаст-фуд. Жирная пища  и сладкое (а это большинство обработанных продуктов, закусок, хлебобулочных изделий и конфет, а также сладкие газированные напитки) приводят к ожирению, которое как уже говорилось, увеличивает риск развития 12 видов рака.
  6. Сократить потребление соли. Продукты с высоким содержанием соли, такие как переработанное мясо, могут нанести вред слизистой желудка, что приводит к колонизации Helicobacter pylori и развитию язвенной болезни, а впоследствии, и рака желудка. Суточная доза соли для здорового человека не должна превышать 6 граммов, а при ряде заболеваний ее количество необходимо сокращать вплоть до полного исключения (норма устанавливается врачом). Снизить количество соли помогут специи: для сохранения вкуса при готовке блюд можно использовать пряные травы, чеснок, лимон.
  7. Исключить из рациона переработанные продукты, снизить потребление красного мяса. Потребление красного мяса должно быть ограничено до трех приемов в неделю общим весом до 350-500 г. В процессе промышленного приготовления мяса выделяются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые обладают высоким канцерогенным потенциалом. Сократить количество красного мяса и получить весь необходимый организму белок можно при употреблении бобовых (фасоли, чечевицы, гороха), которые к тому же содержат много витаминов и минералов.
  8. Не злоупотреблять БАД с витаминами. Ряд  БАДов с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. Употреблять витаминные добавки необходимо только по рекомендации врача.
  9. Кормить ребенка грудью. Молодым мамам ученые советуют кормить ребенка грудью не менее 6 месяцев, а затем уже на фоне введения прикорма продолжать грудное вскармливание как минимум до 2 лет. Грудное вскармливание защищает от рака молочной железы и уменьшает риск детского ожирения.
  10. Рекомендации для онкологических пациентов. Отмечается, что в популяции уже заболевших раком людей сохраняется польза диеты и правильного питания, умеренных физических нагрузок и поддержания нормальной массы тела. Таким пациентам как можно скорее, после активной стадии лечения и при отсутствии противопоказаний, необходимо поддерживать здоровый образ жизни для улучшения своего прогноза.

© Доктор Питер

Как ожирение повышает риск рака

Ожирение, бесспорно, один из факторов риска развития рака. Но ученым только сейчас удалось понять механизмы этой взаимосвязи. Новое исследование показало, как ожирение влияет на работу иммунной системы, клетки которой при нормальном сценарии должны атаковать опухоли.

Ожирение повышает риск развития рака эндометрия, рака печени, рака поджелудочной железы и колоректального рака. По статистике, около 40% всех онкологических диагнозов связаны с ожирением.

Хотя взаимосвязь между ожирением и риском развития онкологических заболеваний установлена давно, полного понимания механизмов этой взаимосвязи до сих пор не было.

Считается, что жировые клетки выделяют гормоны и факторы роста, которые стимулируют здоровые клетки к быстрому делению. Именно это увеличивает вероятность воспроизводства злокачественных клеток.

Но уже проверенные данные являются лишь частью общей картины взаимосвязи ожирения и рака.

Совместное исследование ученых из Тринити-колледжа Дублина, Гарвардской медицинской школы и женских больниц в Бостоне и Массачусетсе хотя и не ставит окончательную точку в этом вопросе, но помогает понять, как иммунная система может быть одновременно и другом, и врагом.

Лидия Линч, адъюнкт-профессор иммунологии из Тринити-колледжа Дублина и ведущий автор исследования объясняет, почему важно окончательно распознать механизм взаимосвязи ожирения и рака: «Несмотря на повышенную осведомленность людей о вреде ожирения и связанных с ним заболеваний, эпидемия набирает силу, поэтому возрастает потребность не только понять этот процесс с научной точки зрения, но и разработать новые стратегии для населения».

Ученые сосредоточились на изучении иммунного надзора (формирование иммунной системой ответа, направленного на распознавание и уничтожение предраковых и раковых клеток). В частности, они наблюдали естественные киллерные (NK) клетки, тип лейкоцитов, которые уничтожают злокачественные клетки. Эксперименты проводились на клетках подопытных мышей и человека.

Исследование показало, что у людей, страдающих ожирением, клеточный механизм NK-клеток нарушен. Если проще, он в прямом смысле «забит жиром». NK-клетки все еще могут обнаружить опухолевые клетки и взаимодействовать с ними, но уничтожить — нет.

Другая часть исследования была посвящена изучению метаболического пути, который затрудняет накопление жира. Ученым удалось показать, как метаболический толчок помогает NK-клеткам вернуть свои утерянные способности атаковать злокачественные клетки.

«Наши результаты показывают, что перепрограммирование естественных клеток-киллеров может вернуть их противоопухолевую активность и улучшить результаты лечения онкологических пациентов», — комментирует профессор Линч.

Результаты исследования опубликованы в издании Nature Immunology.

Ожирение способствует развитию 10 наиболее распространенных видов рака

Главная » Новости » Ожирение способствует развитию 10 наиболее распространенных видов рака

Медицинский журнал «Ланцет» опубликовал результаты исследования, согласно которым избыточный вес и ожирение способствует развитию 10 наиболее распространенных видов рака. Ученые подсчитали, что ежегодно среди британцев, страдающие ожирением, врачи диагностируют более 12000 случаев онкозаболеваний.

Ученые предупреждают, что если уровень ожирения среди населения продолжит расти, то количество онкологических больных увеличится еще на 3700 ежегодно. На сегодняшний день, это крупнейшее исследование охватившее около 5 миллионов человек, подтверждает связь между ожирением и раковыми заболеваниями.

Лишний вес и рак – есть ли взаимосвязь?

Доктора много раз предупреждали о том, что лишний вес способствует развитию рака. Данное исследование выявило те формы онкологических заболеваний, которые представляют собой наибольший риск.

Исследователи, под руководством ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, на протяжении семи лет собирали данные об изменении здоровья пяти миллионов человек, живущих в Великобритании.

Они выяснили, что каждые 13-16 кг лишнего веса, набранного в среднем возрасте, напрямую связаны с повышенным риском развития 6 видов рака. Насколько велик этот риск зависит от типа опухоли. Наибольшую опасность представлял рак матки.

 Затем, в убывающем порядке идут рак желчного пузыря, рак почек, рак шейки матки, рак щитовидной железы и лейкоз.

Люди с высоким индексом массы тела (ИМТ) также склонны к развитию раковых заболеваний печени, толстой кишки, яичников, а также рака груди в период пост-менопаузы. Однако развитие и течение болезни этих видов рака зависело от индивидуальных факторов, например таких как менопауза.

Что говорят результаты исследований?

Исследователи отмечают так же, что, несмотря на то, что ожирение связано с развитием самых распространенных видов рака – которые представляют 90% раковых заболеваний, диагностируемых в Великобритании – непосредственной связи между ожирением и некоторыми видами рака не обнаружено. Кроме того, есть вероятность, что в случае с раком простаты существует обратная связь – более высокий индекс массы тела понижает риск развития рака предстательной железы.

Руководитель исследования доктор Баскаран в заключении добавил: «Мы наблюдали различную степень взаимосвязи между ожирением и раком. Например, при увеличении индекса массы тела, существенно увеличивался уровень риска заболевания раком матки.

Для других видов рака мы наблюдали незначительное влияние либо его полное отсутствие.

Тем не менее, мы склонны считать, что повышение массы тела запускает ряд процессов, который, в зависимости от типа рака, может приводить к повышению риска онкозаболевания».

10 неожиданных вещей, которые могут повысить риск развития рака

Вы являетесь пассивным курильщиком

Может быть, вы думаете, что проявляете любезность, позволяя кому-то курить, не выходя из комнаты, а может быть, пытаетесь таким образом избежать спора, но, независимо от причины, подобная позиция опасна. Дело в том, что дым от сигареты содержит сотни токсичных химических веществ. И около 70 из них способны вызывать рак.

Сигары еще хуже: курящий их выпускает столько дыма, сколько образуется от целой пачки сигарет. Следовательно, наберитесь смелости и попросите курильщиков выходить каждый раз на воздух.

Нет безопасного количества дыма! Согласно исследованиям, даже небольшой его объем способен вызвать у некурящих рак легких, а некоторые специалисты предполагают, что пассивное курение может

Вы страдаете ожирением

Наличие лишнего веса – это больше, чем необходимость покупать вещи большого размера. Оно связано с избыточным количеством эстрогена и других гормонов, способных стимулировать разрастание клеток. А чем чаще клетки делятся, тем больше возможностей для развития рака.

У людей с лишним весом высок риск развития злокачественных новообразований в толстой кишке, молочной железе (у женщин, перенесших менопаузу) и в матке. В настоящее время огромное количество людей страдает ожирением. Если существующие тенденции продолжатся, то, по прогнозам Национального института рака, к 2030 г.

Читайте также:  Таблетки алактин: инструкция по применению, цена и отзывы

только в США может быть уже 500 000 новых случаев онкологии, связанной с ожирением.

Вы скупитесь на солнцезащитный крем

То, что вы используете солнцезащитный крем, конечно, хорошо. Он может предотвратить рак кожи. Но если крема недостаточно, названного эффекта можно не ждать.

Дело в том, что его требуется, по крайней мере, 28 г, чтобы покрыть все обнаженные части тела (включая мочки ушей, руки, шею и ноги), а это примерно столько, сколько вмещается в ладони. Исследования показывают, что большинство людей наносит на тело только четверть, максимум половину этого объема.

Для лучшего эффекта применяйте солнцезащитный крем за 15-30 минут до выхода на улицу, чтобы ингредиенты могли впитаться в кожу, и повторно наносите то же количество каждые 2 часа или сразу же после купания или потоотделения.

Вам исполнилось 65 лет

Согласно данным Национального института рака, четверть случаев описываемой патологии диагностирована у людей в возрасте от 65 до 74 лет.

Кроме того, новые исследования ученых говорят, что у 42 % людей наличие длинных ног связано с риском развития злокачественного образования в толстой кишке.

Зато диета, наполненная различными растительными продуктами, такими как овощи, фрукты, цельные зерна и бобы, помогает снизить риск развития многих видов рака.

Вы слишком много сидите

По словам ученых из Германии, малоподвижный образ жизни способен спровоцировать развитие онкологии.

Они проанализировали результаты 43 обсервационных исследований, в которых участвовало более 4 миллионов человек, и почти 70 000 случаев рака и обнаружили, что дополнительные 2 часа в день, проведенные сидя, связаны с увеличением риска следующих видов рака: толстой кишки – на 8 %; эндометрия – на 10 %; легких – на 6%.

А исследователи из Американского онкологического общества обнаружили, что женщины, которые проводят свое свободное время сидя, подвергаются более высокому риску развития миеломы, рака молочной железы и яичников.

Вы недостаточно гуляете

По словам специалистов, каждому из нас нужны пешие прогулки как минимум на 30 минут в умеренном темпе, 5 или более дней в неделю. Люди, увеличивающие свою физическую активность (по интенсивности, продолжительности или частоте), могут снизить риск развития рака толстой кишки на 40 % по сравнению с малоподвижными.

Исследование, в котором изучались физические нагрузки более 73 600 женщин в постменопаузе в течение почти 20 лет, показало, что те, кто ходил неспешным шагом в течение примерно часа в день, имели риск развития рака на 14 % меньше, чем те, кто проводил время сидя.

А у самых активных женщин, с более тяжелой физической нагрузкой, длившейся хотя бы 10 часов в неделю, риск снижался на 25 %.

Вы всегда спите с телевизором

Этот фактор риска рака не так хорошо изучен, как, скажем, курение или чрезмерное воздействие солнца, но его все равно стоит упомянуть. Исследования показывают, что, подвергая наши тела воздействию искусственного света ночью, мы увеличиваем риск развития рака груди и простаты.

Есть некоторые свидетельства того, что женщины, работающие в ночную смену, имеют более высокие показатели рака молочной железы.

Одним из возможных объяснений этому является то, что искусственный свет подавляет образование мелатонина — гормона, который помогает контролировать цикл сна и работает как мощный антиоксидант.

Вы никогда не говорите «нет» еще одному коктейлю

Да, алкоголь – одна из причин, вызывающих рак. Чем больше вы потребляете его, тем выше риск развития онкологии: особенно страдают голова, шея, пищевод, печень и грудь.

Вам нравится хорошо прожаренный стейк

Вы любите румяную корочку на жареном цыпленке? Но для того чтобы она появилась на мясе, необходимо образование таких химических веществ, которые, как было доказано, вызывают изменения в ДНК. А это, в свою очередь, способно увеличить риск развития рака.

В исследованиях на животных, воздействие гетероциклических аминов, образующихся в мясе, приготовленном при 180 °С и выше, приводит к развитию опухолей в грудной клетке, толстой кишке, предстательной железе и других органах.

А полициклические ароматические углеводороды образуются, когда жир и соки из мяса стекают на открытый огонь или горячие угли, вызывая пламя и дым, которые оседают на пище. У грызунов, получавших высокие уровни этого соединения, также развивался рак.

Хотя исследователи не установили окончательную связь между названными соединениями в вареном мясе и развитием онкологии у людей, эпидемиологические исследования показали, что регулярное употребление сильно прожаренного или вареного мяса связано с повышенным риском развития рака колоректальной, поджелудочной и предстательной железы.

У мамы в молодости был обнаружен рак

Если у вашей матери, отца, брата или сестры был диагностирован рак в возрасте до 45 лет, то это может являться признаком, что патология вызвана ненормальным геном, который вы, возможно, унаследовали.

Однако вы должны знать, что даже если мутация гена, предрасполагающая к раку, в семье имеется, это не обязательно означает, что у каждого из ее членов он будет развиваться. В целом унаследованные мутации приводят лишь примерно к 5-10 % от всех видов рака.

Другие признаки, свидетельствующие о наличии наследственной онкологии, включают: множественные случаи необычного или редкого типа патологии (например, рак почки); более одного типа онкозаболевания у одного человека (женщина с раком груди и яичников) или рак, происходящий в обеих парах органов (обе почки или обе груди).

Если в вашей семье имеются подобные случаи, вы можете провести генетическое тестирование, чтобы узнать, унаследовали ли вы мутации, которые способны увеличить риск развития определенных видов рака.

Избыточный вес до 40 лет увеличивает риск развития раком

В международном исследовании, проведенном Университетом Бергена (University of Bergen) в Норвегии, ученые попытались выяснить, как избыточный вес у взрослых (ИМТ более 25) и ожирение (ИМТ более 30) увеличивают риск возникновения различных типов рака. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Epidemiology.

Материалы и методы обследования

В исследование были включены взрослые с двумя или более измерениями ИМТ, полученными с интервалом не менее трех лет, и до возможного диагноза рака. В среднем за людьми наблюдали около 18 лет.

Исследователи использовали данные 220 000 человек из исследования Me-Can с участниками из Норвегии, Швеции и Австрии.

Показатели медицинских осмотров, включая информацию о росте и весе, были связаны с данными национальных реестров рака.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что лишний вес до 40 лет увеличивает риск развития рака на:

  • 70% в случае рака эндометрия;
  • 58% в случае рака почек у мужчин;
  • 29% в случае рака толстой кишки у мужчин;
  • 15% в случае остальных раковых заболеваний (у обоих полов).

«Ожирение является установленным фактором риска развития некоторых видов рака. В этом исследовании мы сосредоточились на степени, сроках и продолжительности избыточного веса и ожирения в связи с риском развития рака», — объясняет Тон Бьорге (Tone Bjørge) из Университета Бергена (University of Bergen).

Ожирение увеличивает риск развития рака с течением времени

Участники с ожирением (ИМТ более 30) при первом и втором обследовании здоровья имели самый высокий риск развития рака, связанного с ожирением, по сравнению с участниками с нормальным ИМТ.

«Риск увеличился на 64% у участников мужского пола и на 48% у женщин», — говорит Бьорге.

Избегайте увеличения веса

Ожирение является глобальной проблемой и связано с повышенным риском развития нескольких видов рака. Результаты исследования показывают, что у взрослых с избыточной массой тела и ожирением повышен риск развития рака молочной железы, эндометрия, почечно-клеточного рака и рака толстой кишки в постменопаузе.

«Наша ключевая идея заключается в том, что предотвращение увеличения веса может быть важной стратегией общественного здравоохранения для снижения риска развития рака», — объясняет Тон Бьорге.

Во время наблюдения у 27 881 человека был диагностирован рак, из которых 9761 случаев (35%) были связаны с ожирением.

Авторы другого исследования утверждают, что ученые предложили комбинированное лечение рака поджелудочной железы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Лишний вес в молодости серьезно повышает риск рака у мужчин и женщин

Добавлено: 15.10.19 Евгения Иванова

  • Просмотры: 0
  • Комментарии (0)
  • Как оказалось, наличие лишнего веса в возрасте до 40 лет повышает риск развития рака на 15%, а некоторых опухолей – более чем на 50%.

Норвежские ученые пришли к выводу, что люди в возрасте до 40 лет значительно больше рискуют заболеть раком, если имеют лишний вес.

Так, для тех, кто имеет индекс массы тела выше 25, риск развития онкологии в целом повышен примерно на 17% по сравнению с теми, чей индекс массы тела в норме.

При этом ИМТ в диапазоне 25-30 считается незначительным избыточным весом. То есть, роль могут сыграть даже 5-10 лишних килограммов.

В последние годы ученые обеспокоены тем, что диагноз «рак» все чаще звучит для молодых людей. И одним из виновников этого считают ожирение, а также неправильное питание и недостаток физической активности.

Например, несколько десятилетий назад опухоль толстой кишки в возрасте до 40 лет была большой редкостью, а теперь число больных молодого возраста растет с каждым годом.

Как и людей с ожирением – за первые полгода 2019 года число тех, кто имеет такой диагноз, увеличилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ученые пришли к выводу, что в среднем лишний вес в возрасте до 40 лет повышает риск рака на 15%. При этом риск рака эндометрия повышается на 70%, почек – на 58%, толстой кишки – на 29%.

  1.  признаки рака, которые можно заметить по ногтям.
  2. Предыдущая новостьАмериканец узнал о своем раке благодаря укусу насекомого
  3. Прокомментировать
  • Вопрос: 33+11=?
  • Отправить
  • Медицина Ученые: сахарный диабет повышает риск всех видов рака
  • Здоровье Одна бутылка вина в неделю повышает риск возникновения рака
  • Здоровье Газировка серьезно повышает риск преждевременной смерти
  • ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН
Adblock
detector