Йогурт защищает от рака груди

Каждая восьмая женщина столкнется с раком груди в своей жизни. После сердечно-сосудистых заболеваний рак – самая частая причина смерти женщин, особенно рак груди.

Есть много факторов риска, которые контролировать невозможно, к примеру генетическая предрасположенность, тем не менее научно доказано, что здоровый образ жизни с регулярными тренировками и диетой, богатой питательными веществами, может повлиять на вероятность развития опухолей.

Эксперты предполагают, что каждый десятый случай можно было бы предотвратить, просто изменив свой рацион. Нет продукта, который гарантированно защитит вас на сто процентов, тем не менее вам стоит чаще есть все продукты, указанные в списке, – это важно для крепкого здоровья!

Грибы

Йогурт защищает от рака груди

Регулярное употребление грибов поможет вам защититься от рака груди. Исследователи установили, что женщины, которые ежедневно съедают хотя бы десять граммов грибов, снижают вероятность развития рака груди на две трети! Высокий уровень употребления грибов снижает вероятность развития рака груди перед менопаузой. Исследователям еще предстоит объяснить природу такого эффекта, тем не менее включить этот источник витамина D в свой рацион точно стоит.

Фасоль

Йогурт защищает от рака груди

Богатые клетчаткой продукты обеспечивают сытость, оказывается, они еще и снижают вероятность рака груди! Согласно данным исследований, каждые десять граммов клетчатки уменьшают риск на семь процентов! Лучшим источником клетчатки является фасоль – добавляйте ее в супы и другие блюда.

Грецкие орехи

Йогурт защищает от рака груди

Грецкие орехи содержат гамма-токоферол, который останавливает выработку энзима, нужного для развития раковых клеток. При этом здоровым клеткам он вреда не наносит. Кроме того, в этих орехах содержатся фитостеролы, которые помогают контролировать уровень эстрогена у мужчин и женщин. Исследования показали, что употребление орехов замедляет темп роста опухолей на пятьдесят процентов.

Приготовленные томаты

Йогурт защищает от рака груди

Томаты — это не только прекрасная основа для соуса, но еще и эффективная защита от рака. Недавние исследования показали, что антиоксидант ликопен эффективно помогает бороться с опухолями. Женщины с высоким уровнем ликопена снижают риск болезни на двадцать два процента!

Сладкий картофель

Йогурт защищает от рака груди

В сладком картофеле много бета-каротина, который серьезно снижает риск развития определенного типа опухолей молочной железы. Ученые предполагают, что каротин содержит вещества, регулирующие рост клеток, их защитные свойства и процессы их восстановления. Рекомендуется есть бланшированные бататы, дополняя их пряностями.

Гранат

Йогурт защищает от рака груди

Эти семена, богатые клетчаткой, подавляют распространение опухолей, связанных с гормональным фоном. Согласно данным исследований, эллаговая кислота, содержащаяся в гранате, может помочь защититься от рака груди, подавляя производство эстрогена и предотвращая рост раковых клеток.

Чай

Йогурт защищает от рака груди

Чай, особенно зеленый, богат полифенолами – это антиоксиданты с невероятными свойствами для здоровья. Среди плюсов чая – защита от рака груди. Исследования показали, что ежедневное употребление зеленого чая снижает уровень канцерогенов в организме. Заваривайте чай дома – магазинные разновидности содержат куда меньше полифенола.

Брокколи

Йогурт защищает от рака груди

Ешьте брокколи, чтобы справиться с раком. В этом продукте содержится противовоспалительное вещество, известное как сульфорафан – оно прекрасно защищает от рака, подавляя рост раковых клеток. Чтобы получить максимум пользы, готовьте брокколи на пару.

Лосось

Йогурт защищает от рака груди

В этой рыбе много полезных жиров, в первую очередь жирных кислот Омега-3. Эти полезные жиры улучшают состояние организма. Международные исследования показывают, что у женщин, употребляющих рыбу, риск развития рака на четырнадцать процентов ниже. Постарайтесь употреблять лосось дважды в неделю.

Молоко с витамином D

Йогурт защищает от рака груди

Молоко с витамином D позволяет организму усвоить больше кальция, кроме того, оно защищает организм от рака кишечника, груди или яичников. Исследования показали, что витамин D снижает риск развития опухоли на пятьдесят процентов.

Оливковое масло

В средиземноморской диете широко используется оливковое масло, которое снижает вероятность развития опухолей на шестьдесят восемь процентов. Исследования показали, что это связано с противовоспалительным эффектом фенолов и олеиновой кислоты.

Яйца

Яйца — прекрасный источник холина, который является строительным элементом для клеток. Нехватка холина вызывает неврологические болезни и ухудшает когнитивные способности. Его нормальный уровень полезен для мозга, а также защищает от развития опухолей.

Шпинат

Листовая зелень вроде шпината крайне полезна, потому что в ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые снижают вероятность развития опухолей. К тому же шпинат — это великолепный источник фолиевой кислоты. Пониженный уровень этого вещества в организме связан с высокой вероятностью рака молочной железы.

Куркума

Эта пряность содержит куркумин, антиоксидант, помогающий бороться с воспалительными процессами. Противовоспалительное действие предотвращает развитие опухолей – это подтверждено исследованиями.

Кофе

Употребление кофе помогает снизить вероятность развития опухолей – есть гипотеза, говорящая о том, что антиоксиданты из напитка защищают клетки от повреждений.

Персики

Персики богаты антиоксидантами, которые подавляют распространение раковых клеток в организме. Для заметного эффекта нужно съедать два-три персика в день.

Нут

В нуте много клетчатки и растительного белка. Этот продукт может предотвращать развитие болезни, потому что он содержит противораковые вещества.

Черника

Черника не только вкусная, но еще и невероятно богатая антиоксидантами. Исследования демонстрируют, что это эффективное средство от рака – черника не позволяет молекулам, вызывающим воспаление, формироваться. Это замедляет образование опухолей и увеличивает способность организма бороться с опасными клетками.

Морковь

В моркови содержатся антиоксиданты и каротин, что позволяет ей эффективно защищать организм.

Клубника

В клубнике много фенолов, которые подавляют распространение раковых клеток.

Апельсины

В апельсинах много веществ, предотвращающих распространение рака. Потребление цитруса сильно снижает вероятность опухоли.

Ягоды годжи

В этих ягодах много антиоксидантов, что делает их мощным противовоспалительным продуктом для борьбы с раком.

Орехи пекан

В этих орехах тоже содержится эллаговая кислота, предотвращающая рост опухолей.

Цветная капуста

При употреблении капусты в организм поступают биологически активные вещества, предотвращающие развитие рака груди, легких, кишечника, печени и желудка.

Вишни

Это один из лучших продуктов для борьбы с раком и хроническими заболеваниями!

Капуста

В капусте много тех же полезных веществ, что и в цветной. Ешьте ее в тушеном или квашеном виде.

Бок чой

Это китайская капуста, которая защищает организм от роста раковых клеток. Тушите ее с оливковым маслом и чесноком.

Льняное семя

Льняное семя снижает кровяное давление и уровень холестерина, а также является противораковым продуктом, благодаря содержанию антиоксидантов.

Спаржа

В спарже много клетчатки и антиоксидантов, защищающих здоровье.

Соя

Соевые продукты не вредят организму, это миф. Напротив, употребление сои, богатой изофлавоноидами, может блокировать рост уровня опасных веществ в организме.

Продукты, которые помогут защитить нас от рака груди

Необходимо иметь в виду, что каждая женщина должна ежемесячно осуществлять самостоятельное обследование молочных желез и проходить маммографию каждый год после 40 лет. Также это касается и молодых девушек, имеющих наследственную предрасположенность к онкологии.

Это единственный и наиболее верный способ защитить себя от рака груди и выявить его на ранней стадии, когда полное излечение наиболее вероятно. Кроме того, научные исследования показали, что определенный ряд продуктов и особенностей образа жизни женщины способны снизить риск развития злокачественных опухолей в области груди.

Вам страшен рак груди? Хотите узнать, как от него защититься? Читайте далее!

Продукты, богатые клетчаткой защитят вас от рака груди

Йогурт защищает от рака груди

Существует тесная взаимосвязь между возникновением рака груди и уровнем гормона эстрогена в крови женщины. Чем больше эстрогена яичники выбрасывают в кровь, тем выше риск развития онкологии. Продукты, богатые клетчаткой, задерживают эстроген, помогая ему всасываться его в кишечник. Это является немаловажным фактором защиты от серьезных заболеваний.

Чтобы повысить количество клетчатки в рационе, употребляйте по меньшей мере три порции свежих овощей ежедневно. Обратите особое внимание на белокочанную, цветную, брюссельскую капусту и брокколи. Также ешьте две порции фруктов ежедневно и не забывайте о цельных злаках.

Что касается брокколи, то она содержит не только клетчатку, но и большой объем витамина С, различные минералы и натуральные компоненты с высокими антиканцерогенными свойствами.

Не пропустите: Детоксикация подмышек помогает предотвратить рак груди

Продукты с низким содержанием жиров

Если ваша диета содержит большое количество жиров, это может привести к разрастанию жировой ткани в организме. Ее излишек является «фабрикой эстрогена». Поэтому, если вы хотите поддерживать адекватный телосложению и возрасту вес и защитить себя от рака, снизьте количество «плохих» жиров в пище. Отдавайте предпочтение низкокалорийным рецептам и не давайте подниматься уровню эстрогена.

Рак груди: больше омега-3 и меньше омега-6

Согласно исследованиям, продукты, богатые жирной аминокислотой омега-6 (маргарин, подсолнечное и соевое масло), повышают риск развития рака молочной железы. В то время, как аминокислота омега-3, наоборот, способна защитить нас от онкологии. Большое количество омега-3 содержится в лососе, тунце, сардинах и рыбьем жире. Поэтому включите порцию этих продуктов в еженедельный рацион.

Льняное семя также включает полезную аминокислоту. Эксперты рекомендуют употреблять 25 граммов льняного семени каждый день, чтобы снизить риск развития рака. Его можно использовать в сухом молотом виде, добавляя в йогурт, десерты или напитки.

 Мясо на гриле и рак груди. Есть ли связь?

Жирные кислоты омега-9, присутствующие в оливковом масле, тоже являются нашим натуральным защитником от серьезных болезней. Добавляя ложку оливкового масла в салат из свежих овощей, вы предупреждаете развитие недуга.

Избегайте употребления алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя — один из факторов, тесно связанных с риском развития рака молочной железы. Чем больше вы выпиваете, тем выше риск.

Алкоголь трансформируется в организме в ацетальдегид (уксусный альдегид), который способен провоцировать возникновение злокачественных новообразований в груди у женщин и значительно ухудшать здоровье.

С другой стороны, алкоголь подавляет усвоение клетками фолиевой кислоты — витамина, играющего огромную роль в регуляции клеточного деления. Если всего перечисленного вам мало, мы можем убедить вас и другим фактом — алкоголь повышает уровень эстрогена в крови.

Поэтому постарайтесь максимально снизить или отказаться от употребления алкоголя, если хотите защитить себя от рака.

Занимайтесь спортом, чтобы защититься от рака груди

Йогурт защищает от рака груди

Научно доказано, что женщины, посвящающие 4 часа в неделю спорту и активным физическим нагрузкам, меньше подвержены раку молочной железы. Ведь упражнения снижают уровень эстрогена в организме. Поддерживайте активность, больше ходите пешком, плавайте или ездите на велосипеде.

Так или иначе, можно существенно снизить риск возникновения онкологии. Однако не забывайте об обследованиях, контролируйте свое тело. А при любых отклонениях незамедлительно обратитесь к врачу.

Влияние йогурта и твердого сыра на рак молочной железы: научные исследования

Недавно ученые выдвинули предположение, что людям среднего и старшего возраста, молоко употреблять нельзя. Но это не было их окончательными выводами, проведя некоторые исследования, они установили, что один самый распространенный и популярный молочный продукт, влияет на развитие раковых новообразований.

Заокеанские специалисты, работающие в сфере питания, в одном из научных изданий опубликовали свою работу, в которой говорилось, что один продукт из молока вреден для человека.

Читайте также:  Тянущиеся слизистые прозрачные выделения у женщин из влагалища - что это такое?

При этом они акцентировали, что он очень востребован обществом. До проведения данного исследования, никто даже не подозревал о его отрицательном действии на организм.

Вопреки тому, что молочная продукция полезна и нужна для нормального развития организма, он способен вызвать рак.

Йогурт защищает от рака грудиСпециалисты установили, что молочная продукция содержит разные биохимические субстанции. Они оказывают разное действие на раковые клетки, увеличивая или уменьшая их деление.

Чтоб подтвердить это, они провели исследование. В нем принимало участие 2000 пациенток с выявленным раковым новообразованием груди и 1200 здоровых женщин. Эксперимент заключался в том, что на протяжении года, изо дня в день, они записывали все продукты из молока, которые употребляли. Помимо названия, указывалось и их количество.

После окончания, ученые изучили эти данные и установили некую закономерность: йогурт способен снизить риск возникновения рака молочной железы, а вот твердый сыр, наоборот, увеличивает этот риск.

То есть, женщины, любительницы йогурта, снижают риск появления онкологии на 39%. А вот женщины не способные прожить без твердого сыра и дня, увеличивают его на 53%.

Итог вышесказанного такой: твердые сыры содержат много биологически активного вещества, которое может вызвать онкологию.

Влияние йогурта и твердого сыра на рак молочной железы: научные исследования

обновлено:

Май 3, 2018

Йогурт защищает от рака груди

Ученые из американского Университета Буффало определили очень простой способ, с помощью которого женщины могут уменьшить риск проявления столь грозного заболевания, как рак молочной железы. Для этого нужно всего лишь регулярно есть натуральный йогурт.

Очень многие эксперты проводили разнообразные исследования, посвященные влиянию молочных продуктов на развитие онкологических заболеваний. Однако до сих пор отсутствует четкая информация об общем влиянии «молочки» на развитие рака. Исследователи в целом отмечают, что воздействие варьируется в зависимости от типа молокопродуктов.

Проводя изучение воздействия потребления разных молокопродуктов на развитие онкологии молочной железы, ученые определили, что женщины, регулярно включающие в свой рацион много молочного, имеют более низкую вероятность проявления рака груди. Эксперты анализировали информацию о почти двух тысячах женщин. В ходе работы специалисты оценивали влияние разных молокопродуктов на риск проявления рака.

Анализируя данные, ученые учитывали и другие факторы – расу, возраст, наличие лишнего веса и др. В итоге было отмечено снижение риска онкологии груди на 15% на фоне потребления молокопродуктов.

Однако ученые предположили, что именно наличие в меню йогурта положительно сказывается на иммунной функции, что, в свою очередь, обеспечивает более надежную защиту от развития рака. Исследования, посвященные защитному потенциалу йогурта, эксперты планируют продолжить.

Но в меню этот продукт желательно вводить не только женщинам.

Хотя именно представительницам прекрасного пола, которым уже исполнилось сорок, диетологи советуют есть йогурты как можно чаще.

В них содержится много витаминов группы В, важных для нормальной работы нервной системы и нормализации показателей холестерина.

Также этот продукт способствует предотвращению остеопороза и приводит в норму кровяное давление.

Йогурт с живыми бактериями поможет сформировать благоприятную микрофлору и обеспечить нормальную работу пищеварительной системы. Что немаловажно, усваивается он намного лучше, чем молоко. Наконец, его потребление позитивно отображается на состоянии кожи, волос и ногтей, а также помогает похудеть.

Однако выбирать стоит неароматизированные «живые» йогурты без сахара – тогда положительный эффект будет максимальным. Потреблять их можно с ягодами, медом, сухофруктами.

9 продуктов против рака молочной железы

Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы.У одной из восьми!

  • Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.
  • С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.
  • Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?
  • Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы» 
  • А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.
  • Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.

9 продуктов для профилактики и лечения рака молочной железы

1. Грецкие орехи

Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.

Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.

1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.

  1. Результаты ошеломили ученых.
  2. Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ.
  3. Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.
  4. Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.
  5. Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.

И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.

Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.

3, 4, 5 и 6. Это морковь, сладкий картофель, темная зелень и помидоры

  • Что общего у этих продуктов?
  • Они содержат каротиноиды.
  • В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.
  • При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.
  • Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.
  • Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»
  • Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»

7. Мангостин

  1. Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.
  2. Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.

  3. Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.

  4. Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.

8 и 9. Лосось и льняное семя

  • Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.
  • Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.
  • В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.
  • Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.
  • И так, подведем итоги.

1.

Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.

2. Перечислим эти продукты:

  • Грецкие орехи,
  • Манго,
  • Морковь,
  • Сладкий картофель,
  • Темная зелень (в том числе шпинат),
  • Помидоры,
  • Мангостин,
  • Лосось,
  • Льняное семя.
  1. 3. Из перечисленных 9 продуктов:
  2. 1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.
  3. 2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.
  4. 2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.
  5. 4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.

Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.

  • Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.
  • Снижайте риск появления рака молочной железы!
  • И будьте здоровы!

9 продуктов против рака молочной железы

   22 голосаСредняя оценка: 4.6 из 5

Пища и рак

Существует тесная взаимосвязь между раком и диетой: некоторые продукты являются причиной рака, другие по­могают предотвратить его.

Рак – самая пагубная из всех болезней, поражающих лю­дей. Во всём мире прилагаются огромные усилия, чтобы вы­явить причины этого заболевания. Самая значимая из них – неправильное питание.

К со­жалению, до недавнего времени любой, кто утверждал, что употребление ряда продуктов способно помочь предотвра­тить рак или вылечить его, считался шарлатаном.

Однако в последние десятилетия были получены научные доказательства того, что употребление определенных про­дуктов в значительной мере влияет на рак.

ПИЩА КАК ПРИЧИНА РАКА

Горькая ирония состоит в том, что пища, которая должна обеспечивать здоровье и жизнь, стала основной причиной рака и смерти. По-видимому, привычки в питании большой части населения развитых стран нуждаются в корректировке.

Люди едят слиш­ком много продуктов животного происхождения, которые стимулируют развитие рака, и мало продуктов растительно­го происхождения, помогающих защитить организм от рака.

Чтобы снизить риск развития рака, избегайте сле­дующих продуктов: • Вяленое мясо (колбасные изделия, вяленая ветчина, бе­кон и т. д.), мясо гриль и сильно прожаренное мясо.

• Мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, богатые белками и жирами и дающие избыток калорий. • Копчености, соленья, маринованные продукты или очень острая пища. • Очень горячая пища и напитки.

  • • Алкогольные напитки, кофе и табак (при комбинировании этих продуктов их канцерогенное действие усиливается).
  • ПИЩА И ПРОФИЛАКТИКА РАКА Профилактика рака требует увеличения потребления с пищей. • Провитамина А и витаминов С и Е • Клетчатки (пищевые волокна) • Фитохимических элементов

Экспериментально и эпидемиологически доказано, что все эти компоненты пищи обладают антиканцерогенным дей­ствием. Они содержатся почти исключительно в продуктах растительного происхождения.

ПИЩА И ЛЕЧЕНИЕ РАКА Пища не только играет жизненно важную роль в профилак­тике рака, она остается важным фактором даже тогда, когда рак диагностировали.

Все противоопухолевые продукты, которые будут перечисле­ны далее, в особенности фрукты, салаты и свежевыжатые соки, являются вспомогательными лечебными средствами, которые не следует игнорировать. Экспериментально доказано, что они замедляют рост злокачественных клеток.

ПРОДУКТЫ, ПОМОГАЮЩИЕ СНИЗИТЬ РИСК РАКА ФруктыФрукты наряду с овощами – самая эффективная анти­канцерогенная пища. Научные исследования, проводивши­еся во всем мире, показали, что обильное употребление фруктов снижает риск заболевания раком.

Читайте также:  Таблетки миртазонал: инструкция по применению, цена и отзывы

• Цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и грейп­фруты. Их антиканцерогенное свойство обусловлено комби­нированным действием витамина С, флавоноидов, лимонои­дов и пектина. • Сливы и яблоки защищают от рака толстой кишки. • Ананасы предотвращают рак желудка. • Виноград.

Содержащееся в винограде вещество, особен­но в его кожице, вещество ресвератрол, обладает антиканце­рогенным свойством.

• Черника и другие сложные плоды, такие, как клубника, голубика и смородина, богаты антоцианинами – мощными антиоксидантами, нейтрализующими канцерогенное дей­ствие свободных радикалов.

• Ацерола, гуава и киви, благодаря высокому содержанию в них витамина С обладают антиканцерогенными свойствами.

Овощи Все овощи защищают от рака в большей или меньшей сте­пени. Богатое содержание в них провитамина А, витамина С и антиоксидантных фитохимических элементов объясняет их антиканцерогенный эффект.

  1. Самые эффективные их них:
  2. • Красная свекла Содержит антиканцерогенные фитохимические элементы.
  3. • Морковь Высокая концентрация в моркови бета-каротина (провита­мина А), других каротиноидов и пищевых волокон объясняет противоопухолевое действие моркови.

• Пасленовые (Solanaceae) Овощи из этого семейства защищают от рака, в особенно­сти томаты, сладкий перец и баклажаны. Считается, что своими антиканцерогенными свойствами пасленовые обяза­ны богатому содержанию бета-каротина (провитамина А), ка­ротиноидов и витамина С, все они являются мощными анти­оксидантами.

• Лилейные (Liliaceae) Все овощи этого семейства, в особенности лук и чеснок, содер­жат флавоноиды и сернистую эссенцию, защищающие от рака.

• Крестоцветные (Crucifers) Растения из этого семейства содержат разнообразные сер­нистые фитохимические элементы, антиканцерогенное дей­ствие которых было продемонстрировано на лабораторных животных. Противоопухолевое свойство сохраняется в при­готовленных растениях.

Капуста, цветная капуста, брокколи и редис – наиболее известные своими антиканцерогенными свойствами крестоц­ветные.

Цельнозерновые злаки Клетчатка в цельнозерновых злаках ускоряет движение в кишечнике. Пищевые волокна также задерживают канцеро­генные вещества, находящиеся в пищеварительном тракте, и выводят их из организма со стулом. Злаки содержат фитаты, обладающие антиканцерогенным действием, хотя они снижа­ют усвоение железа и цинка.

Бобовые Все бобовые защищают от рака благодаря богатому содержанию в них пищевых волокон и антиканцеро­генных фитохимических элементов, таких как фи­тиновая кислота и фитаты.

Соя и соевые продукты Соя и соевые продукты, в особенности тофу и соевое мо­локо, обеспечивают большое количество антиканцерогенных фитохимических элементов. Наиболее эффективны изофла­воны – генистеин и даидзеин, не дающие развиться раку гру­ди и простаты.

Оливковое масло Исследования, проведенные в Испании и США, показали, что употребление оливкового масла в качестве замены пище­вых жиров снижает риск рака груди.

Йогурт В противоположность молоку, употребление которого свя­зано с разными видами рака, йогурт защищает от этой болез­ни, особенно от рака груди. Содержание в биотическом йогурте активных культур и мо­лочной кислоты частично объясняет его защитное действие.

  • ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ РАКА Мясо Многочисленные научные исследования, как эксперимен­тальные, так и статистические, выявили, что употребление мяса является значительным фактором риска для большин­ства типов рака (рака мозга, легких, желудка, почек, мочевого пузыря, матки, яичников, простаты и других). Особенно вредны: • красное мясо (говядина, баранина и свинина); • шашлык; • жареное мясо;
  • • соленое и/или вяленое мясо (ветчина, бекон и колбасные изделия).
  • Молоко Согласно различным исследованиям избыточное употре­бление цельного (не обезжиренного) молока ведет к развитию нескольких типов рака: груди, легких, яичников, простаты и мочевого пузыря.

Рыба Связь между употреблением рыбы и раком изучена мень­ше, чем связь между употреблением мяса и раком, но тем не менее она присутствует. Употребление рыбы (особенно соле­ной и вяленой) влияет на развитие рака гортани, носоглотки, эндометрия и поджелудочной железы.

Моллюски, обитатели шельфа Они могут быть заражены канцерогенными химическими веществами, сбрасываемыми в море.

Яйца Согласно статистическим данным избыточное употребле­ние яиц (более трех в неделю) ведет к развитию рака груди, желудка, легких, поджелудочной железы, толстой кишки, эн­дометрия и яичников.

Рафинированные продукты Когда белый хлеб, булочки и другие рафинированные про­дукты используются в пищевом рационе вместо цельнозер­новых злаков, существует определенный риск формирования рака. По крайней мере три фактора обуславливают эту за­висимость: • Недостаток пищевых волокон. • Избыточное содержание сахара.

• Наличие трансжирных кислот. Этот тип жирных кислот обыч­но содержится в промышленной выпечке. Жареная пища и маргарин также содержат трансжирные кислоты, повышают уровень холестерина и приводят к атеросклерозу и сердеч­ным приступам, а также провоцируют рак груди и эндоме­трия.

Кофе Употребление кофе напрямую связано с раком мочевого пузыря и с фиброзно-кистозной мастопатией – заболеванием груди, которое может предшествовать раку. Причина – отнюдь не содержание в кофе кофеина, а нали­чие определенных компонентов в его эссенции. Следователь­но, употребление кофе без кофеина также увеличивает риск рака мочевого пузыря.

Алкогольные напитки Все алкогольные напитки приводят к развитию рака, в том числе те, что считаются полезными, – вино и пиво. Для раз­вития рака не требуется больших доз. Раковая активность на­блюдается даже при умеренном употреблении алкогольных напитков. Употребление одного бокала вина (175 мл) ежедневно уве­личивает риск развития рака груди у женщин на 250 %.

  1. Специи Еда, изобилующая острыми специями, может быть факто­ром риска определенных типов рака, таких, к примеру, как рак ротовой полости и пищевода.
  2. Сахар Различные эпидемиологические исследования связывают избыточное употребление белого сахара (сахарозы) со сле­дующими типами рака: • рак толстой кишки; • рак желудка; • рак шейки матки.
  3. Таким образом, те, кто желает снизить риск развития рака, должны придерживаться вегетарианской диеты.

РАК: КАНЦЕРОГЕНЫ И АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ Рак – неконтролируемый рост клеток, приводящий к обра­зованию злокачественной опухоли. Он поражает соседние ткани и может повлечь за собой метастазы (другие опухоли того же типа, появляющиеся вдали от очага опухоли). Их раз­витие приводит к смерти.

Канцерогены – пища, вещество или иной фактор, способ­ствующий развитию рака.

Наиболее распространенные кан­церогены: табачный дым; определенные пищевые добавки, такие как нитриты; вещества, образующиеся во время при­готовления мяса; химические загрязнители, такие как пести­циды; некоторые вирусы и грибки, а также радиация.

Мутагены – вещества, вызывающие мутации, или измене­ния, в генетическом коде клеток. Многие из этих мутаций слу­жат причиной того, что клетки становятся раковыми. Таким образом, мутагены также являются канцерогенами. Мутагены формируются, когда пищу, в особенности мясные продукты, жарят или коптят.

Антиканцерогены или противоопухолевые средства – пища или вещество, нейтрализующее действие канцерогенов, за­медляющее или предотвращающее развитие рака. Фактиче­ски все антиканцерогены имеют растительное происхождение.

Джордж Памплона-Роджер, Здоровая пища

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Читайте также:  Эндоксан: инструкция по применению, цена и отзывы

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

  • температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
  • длительное время увеличены лимфоузлы;
  • родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
  • любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
  • затруднение мочеиспускания у мужчин.
  • цифра
  • 8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Пищевой фактор 1: от молочных продуктов к сое

Пищевой фактор 1: от молочных продуктов к сое

Потребление сои имеет обратную связь с раком молочной железы20. В сое содержится целый набор антираковых агентов, предотвращающих распространение рака в целом.

https://www.youtube.com/watch?v=AsUJiUOnEsk

С момента публикации первого издания книги в 2000 году соя подвергалась многочисленным атакам (часто на безвестных и непонятных сайтах); говорилось даже, что она вызывает рак.

Кампания по запугиванию была настолько сильной, что некоторые мужчины обеспокоились возможной феминизацией из-за соевых фитоэстрогенов. Многие задавали мне тревожные вопросы.

Но каковы факты? Прежде всего давайте разберемся в тех типах эстрогенов, с которыми мы вступаем в контакт.

Фитогормоны, ксеногормоны и животные гормоны – хорошие, плохие и смертельные

Большинство ученых согласны, что фитогормоны защищают от гормонозависимого рака, о чем я расскажу чуть ниже.

Существует две группы гормонов, с которыми мы взаимодействуем и которые могут повышать риск возникновения рака: животные гормоны – эстрогены и прогестерон, и искусственные химические гормоны, имитирующие известные и называющиеся ксеногормонами (то есть чужими). Первые в огромном количестве присутствуют в молочных продуктах (см. главу 4), а последние мы получаем из пестицидов, пластика, моющих средств и загрязняющих окружающую среду веществ (см. главу 6, Фактор образа жизни 6).

Во многих экспериментах казеин (белок коровьего молока) стимулировал возникновение рака, а белок сои – нет.

В «Китайском исследовании» Кэмпбелл описывает мощное воздействие казеина на рак и утверждает: «Следующий логический вопрос заключался в том, было ли выявлено воздействие растительного белка на распространение рака при проведении его испытаний? Ответ поразителен – НЕТ.

Ни соя, ни пшеничный белок не влияли на рак даже в максимальных дозах. Фитоэстрогены в сое помогают во всех случаях гормонозависимого рака – например, рака яичников или молочной железы, – блокируя рецепторы гормонов и факторов роста в клетках или на их поверхности».

Недавно были сделаны попытки вновь представить йогурт как пробиотик, не упоминая о его молочных составляющих, но этот тип продуктов особо опасен, что стало известно из работы Крамера, опубликованной 20 лет назад, в 1987 году.

Обезжиренный органический йогурт был единственным типом молочных продуктов, которые я ела, когда в 1993 году мой рак постоянно возвращался.

Через шесть недель после вывода йогурта из рациона рак исчез и не дает о себе знать уже 14 лет.

Антисоевая пропаганда

Соевые, как и все остальные бобовые, богаты фитоэстрогенами, и я не знаю ни одного независимого ученого, который считал бы, что бобы, особенно соевые, в диете, подобной Программе Плант, могут привести к проблемам со здоровьем.

Многочисленные исследования не выявили, что соя феминизирует мужчин21. В Китае и в других восточных странах, где сою используют уже 50 веков, нет проблем с мужской потенцией и способностью к воспроизводству. Скорее наоборот.

Гинекомастия (увеличение груди у мужчин) – довольно распространенная на Западе проблема. В недавней статье в The Times говорилось, что в 2003 году в одной только Великобритании к пластическим хирургам обратилось порядка четырех тысяч мужчин с таким диагнозом.

Есть посвященный этому сайт: man-breasts.co.uk. За все годы работы в Китае и других восточных странах я не встретила ни одного мужчины с увеличенной грудью, хотя в Великобритании и США не заметить их довольно трудно.

Чаще всего увеличенная мужская грудь отражает воздействие животных эстрогенов или ксеноэстрогенов, а отнюдь не сои.

Мнение, что соя – канцероген, возникло из факта наличия в ней фитоэстрогенов, но на самом деле фитоэстрогены или вещества, становящиеся ими в кишечнике, содержатся в большинстве растений.

Они есть в клубнике, клюкве, чернике, цельнозерновых кашах, семенах и специях, арахисе, кабачке, хмеле, чае и, конечно, в бобах (к которым относится соя)22.

Фитоэстрогены можно найти в семенах, стеблях, корнях и цветках растений: они служат природными фунгицидами и являются частью защитного механизма от микроорганизмов23.

Фитоэстрогены химически и структурно схожи с эстрогеном млекопитающих эстрадиолом и обладают качествами этого гормона.

Однако их активность значительно ниже (от 1/500 до 1/1000 по сравнению с эстрадиолом), и они, согласно исследованиям, защищают от рака простаты и других гормонозависимых раков24.

Все эксперименты с фитоэстрогенами соевых бобов (например, изофлавоноидом генистеином) доказывают, что подобные вещества помогают предотвращать рост гормонозависимого рака25.

Большинство упреков в адрес сои рождается из экспериментов на животных, ставящих своей целью продемонстрировать негативные эффекты такого питания. К примеру, в ряде экспериментов животным скармливали огромные объемы сырой сои. Мэрилин Гленвилль26 задает таким «исследователям» ключевой вопрос: «Кто из людей вообще ест сырую сою?»

В других экспериментах лабораторные животные питались экстрактами сои, обработанными в алюминиевых сосудах, что, как утверждалось, вызывает болезнь Альцгеймера, поскольку соя впитывает алюминий.

Такие изоляты сои могут попадать в соевое мясо или сыр, быть в усилителях вкуса в супах, соусах и другой обработанной пище – печенье, хлебе и бисквитах. Однако их нет в традиционных соевых продуктах – натто, темпе или тофу, рекомендованных в Программе Плант.

Ученые, рассказывающие эти страшные истории, вероятно, не знают, что болезнь Альцгеймера перестали связывать с алюминием, открыв ее связь с белком бета-амилоидом, формирующим в мозгу бляшки.

Большинство уважаемых независимых ученых полагают, что бляшки образуются в результате диеты с чрезмерным количеством животных белков, которые присутствуют в молоке и мясе27.

Антисоевую кампанию проводят заинтересованные группы, в том числе из молочной промышленности.

Мэрилин Гленвилль в своей книге «Новые природные альтернативы ГЗТ»28, рекомендуя сою для избавления от симптомов менопаузы, утверждает: «Хорошие отзывы о сое беспокоят другую отрасль промышленности – фармацевтических гигантов, которые потеряют деньги, если ученые найдут альтернативу ГЗТ. Молочная индустрия тоже окажется в проигрыше, если люди перейдут на сою вместо молока и молочной продукции».

Разумеется, молочная промышленность защищается, а поскольку пропаганда необходимости молочного кальция для предотвращения остеопороза начинает проваливаться29, нам рассказывают о конъюгированной линолевой кислоте в молочных продуктах и мясе жвачных животных, которая, как утверждается, защищает от рака.

KЛK – естественное производное незаменимой линолевой жирной кислоты, которая находится в растительных семенах и их маслах, в том числе в сое. Молочная индустрия пытается повысить количество KЛK в молоке, добавляя в питание с кукурузой и люцерной соевые бобы и льняное масло30.

В статье, опубликованной в Sunday Times31, задается вопрос: сколько насыщенных жиров, закупоривающих артерии, мы потребим в молочных продуктах, чтобы получить достаточно KЛK для защиты от рака?

  • Последний вопрос
  • Если соя настолько вредна, почему ее так активно используют в кормлении молочных коров и для улучшения питательных свойств коровьего молока?
  • Японское правило

Мне бы хотелось подчеркнуть, что простая добавка сои в типичную западную диету, богатую молочными продуктами, не снижает вероятности рака груди и яичников.

Абсолютно необходимо убрать ВСЕ животные и молочные продукты, в том числе «скрытые» – молочную сыворотку и лактозу.

Подходят растительное молоко, растительные йогурты и сливки, кокосовое, рисовое, овсяное и гороховое молоко, однако я рекомендую только органические продукты без ГМО.

Я не утверждаю, будто питаться надо одними только соевыми продуктами, и рекомендую придерживаться японского принципа, на котором основаны рецепты Программы Плант: есть по меньшей мере тридцать разных видов продуктов ежедневно.

Кроме того, имеет смысл прислушаться к совету Американского онкологического общества: сбалансированная диета должна включать в себя от пяти порций фруктов и овощей в день (хотя я думаю, что их должно быть больше – см. пищевой фактор 2), а также самые разные растительные продукты – каши, бобовые, семена и орехи.

Это гораздо полезнее, чем потребление какого-то одного вида пищи в больших количествах32.

Впрочем, одно предупреждение относительно сои я дам: как и во многих овощах – например, в турнепсе, брокколи и брюссельской капусте, – в сое содержатся струмогенные факторы, которые могут вызывать гипофункцию щитовидной железы, поэтому принимайте таблетки бурой водоросли, чтобы противодействовать влиянию струмогенного фактора на щитовидную железу, и будьте особенно внимательны, если у вас гипотиреоз. Информацию о продуктах со струмогенными факторами и заболеваниях щитовидной железы можно найти в книге «Здоровое питание».

Следующая глава

Adblock
detector