Горячие напитки провоцируют рак пищевода

Вполне возможно, что в другой раз это случилось с вами: вы так жаждете выпить эту чашку чая или ту горячую чашку кофе, что вместо того, чтобы ждать вас, с того момента, как вы ее подаете, вы решаете сделать глоток … С несчастьем сжечь губы и кричать четырем ветрам.

Или, может быть, вы предпочитаете действительно горячие напитки и продукты и вам действительно нравится есть их при высоких температурах.

Так или иначе, всегда было подозрение о риск пить очень горячие напиткиа также есть продукты при высоких температурах, не дожидаясь, пока оба немного остынут.

И в том, что, как всегда подозревали, прежде всего, с медицинской точки зрения, проблема заключается не только в факте ожога или не языка и рта. Риск, как мы недавно узнали, еще более опасен.

Некоторое время назад Международное агентство по исследованию рака (IARC) поручило 23 ученым проанализировать возможные последствия употребления горячих напитков (мат, чай, кофе …).

Для этого они проанализировали, например, научные исследования, проведенные ранее в таких странах, как Китай, Иран, Турция и Южная Америка. В упомянутых восточных странах принято пить чай при высоких температурах. В то время как в Южной Америке, как вы наверняка знаете, горячий напиток по преимуществу приятель. То же самое произошло бы и с кофе.

После этого анализа группа экспертов пришла к выводу, что пить любой горячий напиток Около 70 градусов по Цельсию увеличивает риск рака пищевода, чей риск увеличивается точно в зависимости от температуры напитка, так что чем выше эта температура, тем риск будет одинаково выше.

По словам ученых, «результаты показывают, что употребление очень горячих напитков, вероятно, вызывает рак пищевода».

Более того, проблема заключается не в типе самого напитка, а в его температуреи температура, при которой этот напиток в конечном итоге попадает в организм.

Горячие напитки провоцируют рак пищевода

В качестве примера можно привести такие здоровые напитки, как чай или мате, напитки де-факто с антиоксидантными свойствами, которые помогут снизить риск страдания от некоторых видов рака при регулярном их употреблении. Когда температура, при которой они принимаются, очень высока (выше 70 градусов по Цельсию), эта выгода будет уменьшена до риска стать «опасным напитком».

То же самое произошло бы с другими, по-видимому, здоровыми напитками, как, например, в случае с кофе.

Почему горячие напитки вызывают рак пищевода

Когда мы пьем очень горячий напиток тепло вызывает раздражение в пищеводе, Когда эти напитки регулярно употребляются всегда при высоких температурах, это раздражение становится хроническое воспаление пищевода, что вызывает клеточную пролиферацию, чтобы восстановить его.

Горячие напитки провоцируют рак пищевода

Что такое пищевод?

пищевод это часть пищеварительной системы, которая связывает глотку с желудкоми состоит из своего рода мышечной трубки длиной около 25 сантиметров. Пища и напитки, которые мы потребляем, проходят через эту трубку, особенно из глотки в желудок.

Обычно он относительно твердый и устойчивый, как и любой другой орган. Обычно его разделяют на три отдельных отдела: шейный (вверху), грудной (в центре) и брюшной (внизу).

Что такое рак пищевода? Это опасно?

рак пищеводатакже известный с медицинской точки зрения как рак пищевода Это редкий тип рака, который обычно встречается, особенно у мужчин старше 50 лет.

Горячие напитки провоцируют рак пищевода

Симптомы обычно следующие: регургитация (движение пищи через пищевод), боль в груди, трудности с глотанием жидкости или твердых веществ, кислотность желудка, рвота кровью и потеря веса без объяснения причин.

Обычно это тип рака с плохим прогнозомобычно потому, что это обычно не диагностируется или не идентифицируется на самых ранних стадиях. Причина в том, что когда возникают некоторые из первых симптомов (например, неспособность хорошо глотать), опухоль уже достигла 3 сантиметров.

Горячий чай опасен. Еда, которая вызывает рак. (October 2019)

Алкоголь и горячий чай приводят к раку пищевода

С таким заявлением выступила группа учёных из Пекинского университета, на протяжении девяти лет изучавших здоровье и привычки почти полумиллиона человек в возрасте от 30 до 79 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Горячие напитки провоцируют рак пищевода Выяснилось, что любители обжигающе горячего чая, при этом употреблявшие алкоголь (минимум одну кружку пива или бокал вина в день), заболевали раком пищевода в пять раз чаще остальных. В то же время болезнь в два раза чаще фиксировалась у тех, кто не употреблял алкоголь, но при этом пил чай и систематически курил.

И дело здесь не в самом напитке, а в традиции пить его горячим: любая жидкость с температурой свыше 65 градусов Цельсия наносит внутренним органам термические травмы, которые повышают вероятность развития онкологических болезней. Врачи призвали людей с осторожностью относиться к чрезмерно горячим напиткам, в особенности после употребления спиртного и курения.

Выводы учёных подтверждает и статистика: чаще всего рак пищевода диагностируют в Китае, где широко распространена культура чаепития, и при этом много курящих и употребляющих алкоголь. По этой же причине к зоне риска врачи отнесли Россию, Турцию и Южную Америку.

А вот что касается Великобритании, то, несмотря на то, что англичане выпивают чая не меньше, чем китайцы, в этой стране статистика значительно позитивнее. Дело в том, что у британцев есть традиция: разбавлять чай холодным молоком, тем самым снижая его температуру. Горячие напитки провоцируют рак пищевода Впрочем, авторы исследования подчеркнули, что снижение температуры напитков само по себе ни в коем случае не может быть альтернативой отказу от сигарет и спиртного. «Уход от табака и чрезмерного употребления алкоголя – это главное средство в профилактике рака пищевода. При курении и употреблении алкоголя риск развития рака и так достаточно велик. Но он значительно повышается, если пить чай очень высокой температуры», – отметил соавтор научной работы, доктор Юн Ли.

Горячие напитки провоцируют рак пищевода

Если вам или вашим близким поставлен диагноз рак, и вы не знаете, что делать, то мы предлагаем задать свой вопрос лучшим онкологам России. Программа «Здоровье» готовит специальный выпуск, который будет посвящен лечению злокачественных опухолей. Подробности можно узнать здесь

Рак могут провоцировать горячие напитки; неважно какие

Николай Чумаков | 15.06.2016

Горячие напитки провоцируют рак пищевода

Как сообщает the Verge, «вероятно», очень горячее кофе или чай провоцируют развитие рака. Исследование проводило Международного агентство по изучению рака совместно с научно-исследовательской структурой Всемирной организации здравоохранения. Фух. Так вот: онкологические заболевания могут возникать в результате употребления напитков температурой выше 65 градусов Цельсия.

Горячие напитки провоцируют рак пищевода

«Потребление любых очень горячих напитков может спровоцировать развитие рака пищевода. Мы говорим о вполне конкретной температуре — 65 градусах Цельсия.

Это особенно важно, ведь часто подобная температура считается нормальной при подаче зеленого чая или кофе.

При этом, мате и кофе не являются канцерогенами, как считалось раньше», — заявил Кристофер Вайлд, директор Международного агентства по изучению рака.

Для того, чтобы сделать такой вывод, понадобилось обобщить более тысячи исследований на тему. Изучались работы врачей и ученых из Ирана, Южной Америки и Китая, где принято пить разогретый до 70 градусов Цельсия чай.

Если же говорить о Северной Америке или Европе, то здесь напитки обычно употребляются теплыми, но температурой не выше 60 градусов Цельсия. Напомним, онкология пищевода — одно из наиболее распространенных заболеваний среди мужчин.

Горячие напитки провоцируют рак пищевода

Что любопытно, кофе больше не винят во всех бедах, как это было еще пару лет назад. Согласно недавним данным, кофе не имеет никаких признаков канцерогена. В том числе, поджелудочной железы или мочевого пузыря.

Зато, в некоторых случаях, может уменьшить развитие рака печени или матки. Это важно, учитывая, что среднестатистический житель России выпивает чашку кофе в день.

Так что, можно спокойно пойти и заварить себе чашечку.

  • Поделиться
  • Поделиться

Чем опасен горячий чай? Он может вызвать рак пищевода!

Горячие напитки провоцируют рак пищеводаЧай в нашей стране любят. Его пьют и дома, и обязательно на работе. Кому охота работать без паузы, если работодатель сам предлагает сделать перерыв «на чай». Такой перерыв может быть официальным или нет, но не воспользоваться им, как говорится, просто «грех». Но, чай нужно пить правильно, не торопиться и не глотать его, когда кипяток в бокале ещё достаточно не остыл. Может быть слишком горячий напиток и согревает, и Вы привыкли пить чуть ли ни кипяток, но от этой привычки всё-таки лучше отказаться. Почему? Мы сейчас постараемся разобраться. Хотя, как мне кажется, всё и так очевидно. Кипячёная вода из только что закипевшего чайника, если её пить чуть остывшей, явно не пойдёт на пользу нашим внутренним органам. В особенности пищеводу, через который, ей предстоит пройти.

Горячий чай опасен для здоровья! Почему?

Чай любят не только в нашей стране. Из качественного продукта получается такой же качественный напиток, который несёт немало пользы нашему организму. Но, полезные свойства проявляются только тогда, когда и завариваем и пьём мы его правильно. А, если мы что-то делаем не так, то и пользы ждать не приходится. Это полностью относится к употреблению слишком горячего чая.

В чём его основная опасность?

На западе люди сегодня буквально помешаны на своём здоровье. Поэтому различные исследования пользуются большим спросом. Вот, например, результат одного такого исследования посвящённого как раз горячему чаю.

Предыдущее исследование связывало горячий чай уже с возможностью развития рака пищевода. А теперь последующее исследование, появившееся в «Международном журнале рака» (есть и такой на западе!), дает более подробную информацию о том, каким должен быть горячий чай (имеется в виду его температура), чтобы значительно увеличить этот риск.

Как проводилось исследование?

Выборка была достаточно большой. Более 50-ти тысяч человек (серьёзный размах, как Вы понимаете) в возрасте от 40-ка до 75-ти лет, которые наблюдались в среднем в течение 10-ти лет. За период исследования у 317 участников развился рак пищевода.

Горячие напитки провоцируют рак пищевода

Те, кто выпивал три чашки чрезмерно горячего чая в день при температуре 140 ° F (по более привычной нам шкале Цельсия, это 60 градусов) или выше, имели на 90% более высокий риск заполучить рак пищевода по сравнению с теми, кто пил меньше чая при более низких температурах. Это немаловажный риск для здоровья, потому что после воды чай является самым популярным напитком в мире.

Читайте также:  Голодание укрепляет иммунитет

Чем опасны слишком горячие напитки?

Любые горячие напитки (в нашем случае это чай, кофе либо горячий шоколад) часто подают при температуре выше 160 ° F (чуть больше 71-го градуса по Цельсию) — достаточно горячей, чтобы вызвать ожоги.

Риск возникает из-за того, что питье горячих жидкостей может повредить клетки, которые выстилают пищевод, и привести к раку. Это исследование было проведено под руководством ведущего автора, доктора Фархад Ислами.

Он является челном Американского онкологического общества. Его совет — дайте остыть горячим напиткам, прежде чем пить их. Так Вы убережёте свой пищевод от ожога, а значит, риск развития рака сведёте к минимуму.

Так что, если Вы привыкли пить чуть ли ни кипяток (будь то чай или кофе), отучайте себя от этой привычки. Остудите немного напиток, а уже потом на здоровье пейте!

А, наши предки пили Иван-чай. Что это за растение, как его собирать и сушить, почитайте вот здесь. Ранее я писал и про онкологию. Отчего возникает рак, каких ошибок следует избегать, чтобы защититься от него, можно узнать из этой статьи.

Про эту опасность чая для здоровья и про две других, Вы узнаете, если посмотрите вот это видео.

P.S. Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.

Рак пищевода провоцирует кофе и чай

Горячие напитки провоцируют рак пищеводаКак часто вы пьете горячий кофе, чай, какао и другие горячие напитки? Наверняка вас привлекает в них то, что ими можно согреться, при необходимости вылечить простуду или же поболтать о душевном? Но, как показывают последние исследования ученых, горячие напитки провоцируют онкозаболевания.

Всемирная организация здравоохранения сделала заявление, что напитки, горячее 60 градусов, могут вызвать рак пищевода.

Как показывает статистика, большинство людей пьет очень горячие напитки. Если вы измерите температуру вашего кофе или же чая, то с удивлением обнаружите отметку в 80 градусов. Такой напиток считается очень горячим. Тем более, что по технологии приготовлении кофе, должна быть соблюдена температура не менее 70 градусов.

Над тем, полезны ли высокие температуры популярных напитков – никто не думает. Зачем? Ведь вкусно же!

Оказывается, пить горячий чай – это привычка, которая прививается детям еще в малом возрасте. Получается, что вроде бы так принято: если холодно, то согреваться нужно горячими напитками.

Олег: «Как кофе может быть не горячим? Что это тогда за кофе?»

Татьяна: «Я не представляю себе такие напитки, как чай и кофе холодными. Зачем их тогда пить?»

Алексей: «Смысл кофе с утра в том, что он не только бодрит, но и приятно согревает. И на душе становится легче и самочувствие сразу улучшается».

Тамара: «Я даже летом пью горячий чай, по-моему, медики рекомендуют таким образом понижать температуру тела».

Дмитрий: «Могу выпить и 5 кружек чая в день, и намного больше. Что будет плохого со мной от того, что я просто пью чай? Я же алкоголь не употребляю».

Общая информация

Иранские медики провели эксперимент, в котором принимало участие порядка 1000 человек, из них 300 пациентов были больны раком пищевода.

Исследование заключалось во влияние горячих напитков на слизистую желудочно-кишечного тракта. Было доказано, что употребление жидкостей с температурой выше 65 градусов, увеличивает риск заболевания раком пищевода в 2 раза.

При этом, температура кофе/чая выше 70 градусов повышает риски возникновения онкозаболеваний в 8 раз!

Почти каждый из нас обгорал на солнце, не так ли? При первой степени ожога кожа на теле становится яркая, багровая, болезненная на ощупь (к ней практически невозможно прикасаться). Если мы говорим о второй стадии ожога, то она проявляется в виде волдырей, что означает отслойку верхнего слоя эпителия.

Причем, наша кожа имеет свойство самостоятельно защищаться от внешних повреждений. А вот на слизистой оболочке ротовой полости и тем более – желудочно-кишечного тракта – никакой защиты нет. Они покрыты очень тонкой нежной слизистой оболочкой. Если вы берете в рот жидкость и чувствует «горячо», то лучше сразу выплюнуть ее.

В противном случае, ожог пищевода неизбежен.

Тем не менее, существует ряд людей, у которых слизистая желудка из-за постоянной травматизации желудка, «научилась защищаться». У таких людей рецепторы иначе реагируют на температуру – жидкость с температурой выше 60 градусов, им горячей не кажется. На языке пациентов с подобной особенностью рецепторов, будут атрофированы сосочки.

Причины рака пищевода

Рассмотрим алгоритм возникновения рака пищевода на примере взаимодействия горячих жидкостей и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Мы пьем горячий чай, который сперва обжигает слизистую оболочку ротовой полости, затем – повреждает клетки желудка, в результате чего начинается воспалительный процесс.

Но, так как в нашем организме работает процесс самовосстановления, заставляющий поврежденные клетки делиться, это приводит к еще более худшим последствиям – к некрозу тканей.

Что происходит в результате этого процесса? Мы сталкиваемся с раковой опухолью.

Рак пищевода относится к наиболее распространенному виду раковой опухоли во всем мире. От этой болезни ежегодно умирает около 500 000 тысяч человек. Чаще всего рак пищевода диагностируют у мужчин преклонного возраста – у них болезнь развивается на фоне злоупотребления табакокурением и алкоголем.

Но, также часто встречаются случаи, когда женщины и мужчины в возрасте от 25-40 лет умирали от рака пищевода.

Чтобы в пищеводе произошли необратимые изменения, ведущие к раку, злоупотреблять употреблением горячих жидкостей нужно не один год – привычка эта вредная и длительная по времени. Естественно, от 1-2 приемов кофе вы не подвергнете слизистую желудочно-кишечного тракта раковой опухоли.

Предраковым состоянием пищевода является воспалительный процесс на его отдельных участках. Такой процесс определяется как эзофагит. В случает отсутствия лечения эзофагита рак пищевода неизбежен.

Симптомы

  • Боль во время глотания;
  • Изжога;
  • Икота и тошнота, причиной которых является застой пищи в пищеводе;
  • Боль в области живота.

Рак пищевода 1 и 2 стадии полностью излечивается.

На третьей стадии рака пищевода больного мучают симптомы в виде:

  • Рвоты с примесью крови;
  • Тошнота;
  • Застой пищи в пищеводе;
  • Гнилостный запах изо рта.

Четвертая стадия рака:

  • Резкая потеря веса;
  • Общее состояние очень слабое;
  • Давящие боли в области грудины, живота;
  • Кашель после приема жидкой пищи;
  • Метастазы, распространяющиеся на соседние органы.

Как избежать рака пищевода?

  • Не употреблять алкоголь, не курить – полностью отказаться от вредных привычек.
  • Ни в коем случае не пить напитки температурой выше 60 градусов (тоже самое касается и горячей еды – такая пища повреждает слизистую оболочку пищевода). При комнатной температуре чай и кофе остывают до приемлемой температуры за 10 минут. Кофе можно охладить добавлением в него холодного молока.
  • Раз в год проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

Рака пищевода можно избежать – достаточно забыть о том, что ваш любимый чай и кофе должны быть горячими при употреблении. Это простое правило сохранит ваше здоровье и продлит жизнь на долгие годы.

Учёные: употребление чая и других горячих напитков грозит раком пищевода

Исследование, проведённые иранскими учёными, длилось целых десять лет. В нём приняли участие более 50 000 женщин и мужчин в возрасте от 45 до 70 лет.

Горячие напитки провоцируют рак пищевода

С определённой периодичностью исследователи навещали испытуемых и замеряли, сколько чая они пьют и какой он температуры. Фиксировали они и время, которое проходило между тем, как чай наливали в кружку, и тем, как его выпивали.

Выяснилось, что большинство исследуемых людей воспринимало чай, чья температура была выше 70°C, как нестерпимо горячий напиток и не могло его пить.

Другие же, кому такая температура напитка не казалась столь страшной, охотно его пили, даже не подозревая, что горячий чай может вызвать рак.

Иранские учёные пришли к выводу, что те, кто в день пил более двух чашек чая, чья температура превышала 60°C, более чем в два раза повышали шансы на развитие рака пищевода.

И это по сравнению с теми, кто отдавал предпочтение не настолько горячим напиткам. Стоит отметить, что сведения, собранные в ходе исследования, сугубо эмпирические и могут отличаться в разных культурах и странах.

За весь десятилетний период исследования учёные выявили 317 случаев заболевания раком пищевода у испытуемых.

Горячий чай вызывает рак пищевода из-за того, что он обжигает слизистую оболочку пищевода. А это, в свою очередь, может привести к такому заболеванию, как синдром Барретта — по сути предраковое состояние. Оно вполне может перерасти в злокачественную опухоль.

Так, в США рак пищевода занимает восьмое место в перечне самых распространённых онкозаболеваний. Но в Иране, где и проводилось исследование, а также в Китае рак пищевода куда более распространён.

Вполне возможно, что это связано с курением и особенностями питания, в частности с употреблением очень горячего чая.

Синяя лампа бесполезна и может даже навредить вам

При какой температуре горячие напитки вызывают рак?

Связь рака гортани и пищевода с употреблением в пищу горячих напитков и продуктов известна долгое время. Новое исследование в этой области помогло понять, при какой именно температуре травмируется пищевод и таким образом образуются мощные предпосылки к развитию рака. 

В традициях многих народов заложено пить чай и кофе в ещё не остывшем и не разбавленном виде. В Сети можно найти много статей о псевдооздоровлении, где кипяток преподносится в качестве целительного средства, якобы вызывая «раскрытие межклеточных мембран» и очищение от «токсинов».

Любой школьник, проходивший курс органической химии, может это опровергнуть: воздействие на белок высокими температурами вызывает его денатурацию, то есть белки слизистой пищевода попросту сворачиваются при контакте с кипятком.

Многочисленные исследования учёных и практические знания онкологов в этой области однозначно называют повреждение гортани и пищевода горячими блюдами и напитками фактором развития рака. 

Как можно постоянно пить очень горячие напитки? У рецепторов ротовой полости людей, принимающих жидкости такой температуры, вырабатывается привыкание. Боль уже не чувствуется.

Читайте также:  Капсулы райлис: инструкция по применению, цена и отзывы

Но регулярная травматизация слизистой продолжает происходить.

В регионах нашей страны (например, в районах Крайнего Севера), где традиции пить кипяток всё ещё сильны, рак гортани, пищевода становится эндемичным заболеванием. 

Фото pxhere.com

Какая температура напитка может вызвать рак

Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer — первая работа, определившая точную температуру неблагоприятного влияния. 

Согласно отчёту исследования, в котором участвовали более 50000 жителей провинции Голестан в Иране, негативное воздействие оказывает напиток выше 60 град. Цельсия. Причём если участники регулярно пили чай с такой температурой более 700 мл в день (2-3 кружки), риск онкологии возрастал на 90% в сравнении с любителями менее горячих напитков.

Исследователи наблюдали за участниками в возрасте 40-75 лет. Наблюдения длились в среднем 10 лет. За время исследования обнаружилось 317 новых случаев заболевания раком пищевода.  

Рак пищевода занимает восьмую позицию по распространённости видов рака (данные Международного агентства по исследованию рака). Каждый год по всему миру это заболевание приводит к смерти 400 000 человек. Разумеется, среди факторов развития не только приём обжигающих напитков, но и горячих и жёстких продуктов, повреждение слизистой сигаретным дымом и алкоголем, кислотный рефлюкс. 

В то же время, по мнению лондонских специалистов даже варенье, подогретое в микроволновой печи, вызовет ожог пищевода, если не дождаться остывания. Этим также опасны пироги с горячими вязкими начинками. 

Врачи и исследователи рекомендуют дожидаться некоторого остывания напитков и продуктов для употребления во избежание серьёзных последствий.

Особенно это касается лиц, находящихся в группе риска по онкологии ЖКТ — имеющих повышенную кислотность желудка, рефлюкс-эзофагит, курильщиков и людей, принимающих крепкие спиртные напитки.

  Если рецепторы настолько привыкли пить и есть горячее, что с определением температуры еды возникают сложности, то нужно знать о существовании специальных пищевых термометров, которые помогут привести температурные пищевые привычки в норму. 

Подготовила Екатерина Соловьёва

Горячий чай грозит раком пищевода, а болезнь Паркинсона можно определить по запаху

В подборке самых интересных научных новостей недели:

  • Слишком горячий чай в 90% случаев приводит к раку пищевода
  • Можно ли диагностировать болезнь Паркинсона по запаху?
  • Найден ген регенерации
  • Мужчины и женщины чувствуют боль по-разному

Правообладатель иллюстрации iStock

Пить много горячего чая (или любых других горячих напитков) опасно и с большой вероятностью может привести к развитию рака пищевода. Таковы результаты масштабного исследования, в котором приняли участие более 50 тысяч человек.

Исследование проходило на северо-востоке Ирана. Ученые более 10 лет наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте от 45 до 70 лет, пьющими горячий чай, — и замеряли температуру и количество потребляемого напитка, а также время, которое проходит между тем, как горячий чай налили в кружку, и тем, как его выпили.

Собранные сведения носят сугубо эмпирический характер и отличаются в различных странах и культурах. Оказалось, что температура напитка выше 70 градусов Цельсия воспринимается большинством как нестерпимо горячая.

Ученые пришли к выводу, что те обследуемые, которые выпивали в день не менее двух чашек чая температурой выше 60 градусов, более чем вдвое увеличивали риск развития рака пищевода — по сравнению с теми, кто предпочитал не столь горячий напиток.

В США этот вид рака занимает восьмое место в списке наиболее распространенных онкологических заболеваний. Риск заболеть у мужчин составляет 1 к 132, а у женщин — 1 к 455.

Однако в других странах мира статистика совершенно иная. Например, в Иране и Китае рак пищевода является куда более распространенным заболеванием — вероятно, в силу таких факторов, как особенности питания и курение.

Болезнь Паркинсона относится к числу нейродегенеративных заболеваний, которые очень трудно диагностировать. Она не имеет биологических маркеров, которые могут быть обнаружены лабораторными методами.

Однако вскоре это может измениться — благодаря англичанке Джой Милн, которая способна по запаху определять эту болезнь еще до появления первых симптомов.

Она заметила, что у её мужа изменился запах тела — он стал более резким. Через десять лет ему поставили диагноз болезни Паркинсона. Джой обнаружила, что этот же запах присущ и другим людям с этим заболеванием, с которыми она вступала в контакт.

С тех пор ученые пытаются определить, что именно улавливает эта женщина, ощущая запах болезни. По-видимому, она реагирует на запах кожного секрета или кожного сала, который присутствует у всех людей, но у больных Паркинсоном выделяется сильнее.

Ученые хотели выяснить, какие именно биомаркеры ответственны за запах, который улавливала Джой, и для этого воспользовались методом масс-спектрометрического анализа, который позволяет выделить отдельные составляющие.

В Манчестерском университете приступили к экспериментам с участием Джой Милн.

Как рассказывает Пердита Барран, которая входит группу исследователей, пробы кожной секреции были взяты у 64 добровольцев, некоторые из которых страдали от болезни Паркинсона, а остальные были здоровы.

Затем эти анализы подвергались масс-спектроскопии. Оказалось, что больные люди имели в составе кожного секрета повышенное содержание трех веществ: гиппуровой кислоты, эйкозана и октадеканола.

Присутствие этих молекул связано с изменением уровня нейротрансмиттеров у больных Паркинсоном — то есть веществ, которые передают электрохимические сигналы в мозгу.

Джой Милн утверждает, что способна ощущать запахи и других заболеваний — синдрома Альцгеймера и разных видов рака. Более того, она собирается продолжить сотрудничество с той же группой ученых в разработке диагностического теста для обнаружения туберкулеза.

В настоящее время в мире насчитывается около 10 млн человек с синдромом Паркинсона, и число пациентов постоянно растет по мере старения населения.

«Мы надеемся, что, если нам удастся ставить диагноз синдрома Паркинсона на ранних этапах, используя метод биомаркеров, обнаруженных с помощью Джой, нам удастся разработать новые методы лечения», — говорит Барран.

Правообладатель иллюстрации Getty Images

Некоторые представители животного мира обладают удивительной способностью к регенерации — к примеру, разрубленный пополам дождевой червь довольно легко возвращается к прежней форме без утраты жизнеспособности.

Ученые уже давно пытаются найти ответ на вопрос о том, какая именно часть генома этих живых существ позволяет осуществлять столь быструю и эффективную регенерацию.

Группа ученых Гарвардского университета представила новое исследование, посвященное реконструкции полного генома плоского червя. Биологи сосредоточились на изучении так называемых ДНК-переключателей, при помощи которых отдельные гены и генные связи изменяются, чтобы активировать другие, связанные с ними гены. Ранее эти участки генома считались «мусорными», так как никто не понимал их роли.

Ученые из Гарварда обнаружили особый участок ДНК, регулирующий активацию контрольного гена EGR.

При активации EGR запускает работу восстановительных генов, которые — в прямом смысле слова — раскрываются, поскольку до этого они плотно сжаты и неактивны. Таким образом происходит быстрый и эффективный процесс регенерации червя, даже когда он был полностью разделен напополам.

В ближайшем будущем исследования продолжатся. Ученые надеются, что понимание механизма регенерации у плоских червей поможет разобраться в подобных процессах у человека, а впоследствии разработать методику лечения серьезных спинномозговых травм.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Артрит — одно из хронических заболеваний, которым чаще страдают женщины

Более 50 миллионов человек по всему миру страдают от хронического болевого синдрома. Это ведущая причина инвалидности во многих западных странах. При этом женщины намного чаще мужчин страдают от таких хронических болезней, как артрит, фибромиалгия и мигрень.

На сегодняшний день большинство болеутоляющих и противовоспалительных средств, которыми пользуются врачи, являются производными опиума или салициловой кислоты, Они неплохо купируют болевые приступы, но слабо воздействуют на хронические боли, длящиеся в течение нескольких месяцев и даже лет.

Однако теперь появились сведения, что мужчины и женщины имеют различные биологические механизмы болевого синдрома — а это означает, что они по-разному реагируют на различные лекарственные средства и возможно создание анестетиков, прицельно работающих с учетом пола пациента.

До недавнего времени лабораторные исследования по поиску новых болеутоляющих средств проводились в основном на крысах и мышах мужского пола. В результате получались искаженные результаты, которые приводили к появлению на рынке лекарств, которые мало действуют на женщин.

Недавняя статья в журнале Brain, написанная группой ученых из Университета штата Техас в Далласе, выявила различия в болевых сигналах, которые поступают в спинной мозг мужчин и женщин при хронической боли.

Оказалось, что у мужчин с синдромом невропатической боли наиболее активными клетками оказались макрофаги, которые являются частью иммунной системы. У женщин же более активными были нейропептиды, то есть белковоподобные вещества, выделяемые нейронами.

«Это является первым прямым указанием на то, что боль у человека зависит от пола», — говорит Джеффри Могил, профессор невропатологии из Монреаля, который не участвовал в данном исследовании.

Все только и говорят, что горячий чай вызывает рак. Правда?

  • В конце марта 2019 СМИ рассказали о результатах крупного и хорошо организованного исследования, опубликованного в авторитетном International Journal of Cancer.
  • Ученые 10 лет наблюдали за 50 тысячами иранцев (преимущественно некурящих) и пришли к следующему выводу:
  • Звучит страшновато, но если разобраться, то все не так плохо.
  • Начнем с конца.

Из такого утверждения может сложиться впечатление, что 900 из 1 000 любителей горячего чая умрут от рака пищевода. Вот только оперирование относительными рисками — любимая игра ученых и журналистов, тяготеющих к сенсациям. Чтобы не играть в нее, давайте приземлим относительный риск на реальность.

Допустим, от рака пищевод в мире умирает 1 человек из 1 000. Тогда, по результатам исследования, из 1000 любителей горячего чая будут умирать двое (те самые +90% к риску).

  1. При этом в реальности заболеваемость раком пищевода в России в десятки раз меньше, чем мы прикинули. От него страдают:
  2. 6,6 из 100 000 мужчин,
  3. 1 из 100 000 женщин.

То есть, в миллионном городе раком пищевода болеют не более 50 человек. Это грустно и неприятно, но не должно сеять массовую панику.

60 °С — довольно много. Вы скорее всего откажетесь лезть в ванну с водой 45 °С, а 60-градусный чай — это когда чашку некомфортно держать в руках.

В Иране, Китае и некоторых других среднеазиатских странах такие обжигающие чаепития — часть культуры. Про Россию мы такого не знаем.

Если боитесь обжечься — подождите 5 минут прежде, чем притрагиваться к только что заваренному и разлитому по чашкам чаю.

Или протестируйте температуру напитка губами или языком. Они острее чувствуют горячее, чем пищевод, который может не заметить, как в него влили полукипяток.

Читайте также:  Магне b6 форте: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности и аналоги

А если совсем не хотите рисковать, купите пищевой термометр.

Авторы исследования не выявили разницы в канцерогенности разных видов чая (хотя подавляющее большинство иранцев пьют черный).

И тут важный момент.

Судя по всему, дело и вовсе не в конкретном напитке, в температуре: Международное агентство по изучению рака причисляет к вероятным канцерогеном любые жидкости с температурой выше 65 °С, употребляемые внутрь. В 2016 году в журнале The Lancet уже публиковали исследование с аналогичными выводами в отношении риска рака пищевода при употреблении горячего чая, матэ и других напитков.

Предполагается, что рак возникает из-за частого ожога слизистой пищевода. От этого клетки эпителия делятся чаще, что повышает вероятность злокачественной мутации. По этой же логике, ученые предполагают, что рак полости рта может развиваться от неправильно подобранных зубных протезов — потому что они постоянно травмируют язык.

Жители России и Ирана близки по уровню потребления чая в пересчете на душу населения. Но пищевые привычки у всех разные — попробуйте прикинуть, выпиваете ли вы 2–3 чашки очень горячего чая в день, и решите, стоит ли вам соотносить себя с иранцами из исследования.

То, что 80% участников исследования не курили, очень важно.

В 2018 году китайские ученые уже доказали связь между горячим чаем и раком пищевода, но только в тех случаях, когда участники исследования вдобавок злоупотребляли алкоголем или курили.

Свежее исследование доказывает, что горячий чай — независимый фактор риска рака пищевода. А курение — не спутывающая переменная. Про нее сейчас расскажем.

В данном случае мы имеем дело с наблюдательным исследованием. Это значит, что ученые следили за участниками, но никак не вмешивались в их жизнь. С помощью исследований такого типа можно обнаружить корреляцию.

То есть доказать взаимосвязь двух явлений — употребления горячего чая и рака. Но этого всё еще мало, чтобы убедиться в наличии причинно-следственной связи, то есть того, что горячий чай вызывает рак пищевода.

Это важно, потому что всегда есть шанс наличия спутывающей переменной.

Например, возможно, горячим иранцы пьют только очень крепкий чай, а в нем высока концентрация какого-то неизвестного науке канцерогена. Или иранцы пьют горячий чай, чтобы снять стресс, а именно повышенная тревожность — фактор риска развития рака пищевода (этого мы, конечно, не знаем).

Расставить все точки над i помогло бы интервенционное исследование: это если бы все участники пили чай одинаковой температуры и концентрации строго по расписанию, установленному учеными.

Но интервенционные исследования куда сложнее организовать, к тому же, в них острее стоит проблема с этикой — ведь участники однажды могут заболеть по вине ученых. Поэтому большинство научных изысканий, призванных выявить риски различных заболеваний, именно наблюдательные.

И требуется много исследований, чтобы окончательно убедиться в причинно-следственной связи между двумя явлениями.

Все это не значит, что иранское исследование плохое. Для стран «азиатского пояса рака пищевода», на которые приходится 50% всех случаев болезни, оно очень значимо.

Там традиционно любят горячий чай, и хотя бы частичный отказ от этой привычки способен сберечь тысячи жизней.

Но жителям России, где рак пищевода встречается реже, стоит относиться к таким новостям спокойно и не задаваться вопросом, правда ли что горячий чай вызывает рак.

Горячие напитки провоцируют рак пищевода

Доктор НЕБОЛИТ

добавлена 3 октября в 14:48

Почему важно знать как заботиться об иммунной системе?
Иммунитет отвечает в первую очередь за защиту от инфекций.

Если Вы думаете, что он у вас хороший и не требует поддержки, то ошибаетесь!
Защитные свойства иммунной системы снижаются от стрессов, плохой погоды, недостатка белка, минералов, хронических заболеваний.Если ничего не делать, то вот что может случиться:
Сегодня похоронили соседку. По профессии косметолог.

Поехала в отпуск,в Черногорию в сентябре. Оттуда приехала уже не сама, а на но

Доктор НЕБОЛИТ

добавлена 26 сентября в 14:40

Отрава, которая есть у каждого в холодильнике, медленно выкашивает народ России утверждают чешские ученые
Оказывается, что в сливочном масле, продающемся в России в 10 раз по сравнению с европейскими нормами превышено содержание опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE).
Оно есть практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фастфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в к

Доктор НЕБОЛИТ

добавлена 24 сентября в 10:14

Умереть от онкологии, когда у тебя высокий доход и в жизни все налажено обидно, согласитесь.
У меня есть способ эффективной профилактики онкологических заболеваний. Этот способ работает, даже если уже есть онкология.

В СТРАНАХ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ДОХОДА ЧАЩЕ УМИРАЮТ ОТ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ
В странах с высоким уровнем дохода люди чаще умирают от онкологических, а не сердечно-сосудистых заболеваний.
Из 55 миллионов взрослых, погибших в 2017 году, 17,7 миллионов умерли из-за сердечно-сосудистых заболеван

Доктор НЕБОЛИТ

добавлена 21 сентября в 11:21

Трансфер Факторы (ТФ) в практике стоматолога. У меня накопился опыт применения ТФ в стоматологии. Во-первых, ТФ значительно снижает риски инфекционных осложнений. Во-вторых, практически сводит на нет аллергические реакции от инородных тел, описанных в этой статье.

Стоматологи, обращайтесь, смогу улучшить результаты вашей практики и свести на нет процент осложнений. 
ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТЫ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫМИ
Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и ФГБНУ КНЦ СО РАН Института медицинских п
#стоматология

Доктор НЕБОЛИТ

добавлена 13 августа в 15:05

Хорошие дети ЗАБОТЯТСЯ о своих родителях!
Это не только финансовая забота. Забота о здоровье куда важнее, ведь у пожилых людей много чего болит.
Важно не просто сводить своих родителей к врачу, важно помочь избавиться от текущих проблем, а также ПРОФИЛАКТИРОВАТЬ осложнения и будущие заболевания.

Найдется не очень много врачей, способных это сделать. Ведь не секрет, что медицина ничего не лечит, а только убирает симптомы. Вы можете отвести родителей на прием к врачу даже в лучшую клинику, но эф#АктивноеДолголетие #УлучшитьПамять #антистарение

Доктор НЕБОЛИТ

добавлена 13 августа в 13:59

Заботливые дети ЗАБОТЯТСЯ о своих родителях!
Как помочь своим родителям с нарушением памяти и когнитивных функций?
Как отсрочить время возникновения деменции (старческое слабоумие) и болезнь Альцгеймера?
Обращайтесь, я смогу назначить курс натуропатического лечения, без токсического воздействия на печень. Улучшатся память, работоспособность, настроение и общее самочувствие.

Доктор НЕБОЛИТ

добавлена 22 июля в 19:04

НЕРАЗДЕЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ МОЖЕТ ПРОВОЦИРОВАТЬ РАК, ОСОБЕННО У ЖЕНЩИН
Каждый шестой человек, пострадавший от синдрома разбитого сердца, сталкивается с раком и имеет меньше шансов пережить ближайшие пять лет, пишет Medical Express. Данный синдром развивается вследствие сильных эмоциональных переживаний или физической нагрузки и характеризуется временным аномальным изменением сердца, ведущим к ослаблению органа. По симптомам синдром напоминает сердечный приступ (боли в груди, одышка).
Из 1604 пациент

Обжигающе горячие напитки могут стать причиной рака — Вести.Наука

Очень горячие напитки могут повысить риск появления рака пищевода (канал, который транспортирует пищу и жидкость от горла к желудку), заявили представители международного агентства по изучению рака (IARC), которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Речь в исследовании шла о кофе, чае и мате (популярный в Южной Америке травяной отвар). Все три напитка признаны опасными, если употреблять их обжигающими – горячее 65 градусов по Цельсию, отмечают сотрудники IARC.

«Совершенно неважно, какая именно жидкость. Важна именно её температура», — прокомментировал заявление эпидемиолог Дана Лумис (Dana Loomis), принимавший участие в анализе самых популярных в мире горячих напитков.

  • Однако пока что остаётся неизвестным, насколько больший риск представляет употребление обжигающих напитков.
  • Тем временем кофе, который ранее считали возможным канцерогеном (с 2011 года он состоял в группе 2В списка ВОЗ), теперь объявили безопасным напитком.
  • Известно, что более 1,1 миллиарда чашек кофе потребляется в мире каждый день, по этой причине отрасль, занимающееся производством напитка, с радостью приветствовала его исключение из списка «возможных канцерогенных» веществ.
  • «Теперь мы можем заваривать или покупать чашку кофе с ещё большей уверенностью, чем раньше, и всё это благодаря науке», — говорит глава американской Национальной ассоциации по производству кофе Билл Мюррей (Bill Murray).

Представители Института научной информации о кофе, которые внимательно следят за исследованиями этой области, отмечают, что напиток, как правило, употребляется при температуре ниже 60 градусов по Цельсию. Следовательно, никаких опасений его употребление вызывать не может.

В ходе исследования эксперты IARC собрали всю имеющуюся научную литературу – более тысячи исследований – о связи рака и горячих напитков – кофе и мате. Но доказательства, собранные с того времени, не подтвердили наличие прямой связи между напитками и увеличением риска заболевания рака.

Более того, специалисты утверждают, что есть предпосылки к тому, что для некоторых типов рака употребление кофе может быть даже полезным. Так, несколько исследований показывают положительную связь со снижением риска возникновения рака матки, печени и молочной железы.

В общей сложности данные, полученные с 1991 года, указывают на «отсутствие достаточных доказательств о канцерогенности кофе для человека», заявляют в агентстве.

Но насчёт мате, который обычно употребляется обжигающе горячим, всё не так очевидно. Представители IARC обнаружили, что даже не сам напиток, а именно его высокая температура связана с риском возникновения рака пищевода.

Во многих странах Азии и Южной Америки мате является традиционным напитком, его пьют при температуре около 70 градусов по Цельсию через металлическую трубочку – такое приспособление обеспечивает непосредственное вливания жидкости сразу в горло. И большинство из этих регионов имеют повышенные показания заболевания раком пищевода. В то же время, единственное исследование, которое изучало холодный мате, не показало какой-либо связи с раком пищевода, отмечают в агентстве. 

А вот относительно горячей воды IARC пока не даёт каких-либо заключений – отчасти из-за отсутствия более тщательных исследований этой проблемы. «Всё это пока остаётся под вопросом», — отмечает Лумис.

Добавим, что исследователи также учитывали и факторы образа жизни людей, которые могли привести к искажению данных: например, употребление алкоголя или табачная зависимость также являются факторами риска возникновения рака пищевода.

Между тем сегодня рак пищевода стоит на восьмом месте в мире среди онкологических заболеваний и на первом – как рак с летальным исходом. В 2012 году в мире от него скончались 400 тысяч человек.

Adblock
detector