Препараты

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится, Поговорим сегодня о её полезных свойствах. Многие из нас её недооценивают, а напрасно. Один её солнечный цвет дарит нам особое настроение. Именно поэтому с тыквой у нас возникают ассоциации праздника. Неслучайно в англоязычных странах отмечается веселый праздник Хэллоуин, отголоски которого можно увидеть и услышать и у нас, в России, и странах СНГ.

Тыкву называют пищей богов. Когда — то она была признанным продуктом питания, который часто можно было встретить на столе и крестьянина, и горожан. Потом про неё несколько забыли. Стали отдавать предпочтение иным овощам, в частности, её ближайшим родственникам — кабачкам, патиссонам, а позднее и цуккини, о чем можно только сожалеть.

Сентябрь — начало октября — самое время позаботиться о том, чтобы снять урожай и сохранить тыкву на зиму. Я уже писала на своем блоге о пользе тыквы. Это было в самом начале моего блоггерского пути, когда я только начинала вести свой блог. Эту статью можно почитать, перейдя по этой ссылке. Сегодня я хочу многое дополнить.

Тыква — чудо овощ, по-другому, наверно, сложно сказать. Столько пользы для нашего здоровья. И при этом еще как вкусно все. Для кулинаров тыква — просто находка. Только успевай фантазировать.

Можно её использовать и в сыром виде, и готовить каши, оладьи, супы, запеканки, варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, готовить с ней и десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое.

А о тыквенном соке для нашего здоровья можно только песни, как говорят петь. Поговорим об этом более подробно.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Тыква. Полезные свойства

  • Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению. Вот почему на неё надо обратить внимание всем тем, кто заботится о своем здоровье.
  • По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок.
  • Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению.
  • Снижает риск возникновения патологического перерождения клеток в организме человека.
  • Замедляет процессы старения в нашем организме.
  • Благодаря высокому содержанию калия тыква полезна для нашего сердца, она укрепляет сосуды, избавляет от отеков и поэтому незаменима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров.
  • Тыква обладает мягким желчегонным действием. Очень полезно есть тыкву при заболеваниях печени и желчного пузыря. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
  • Отлично усваивается организмом.
  • В тыкве содержится большое количество каротина, что очень полезно для глаз.
  • Её употребляют и при морской болезни.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать свою мужскую силу. С той же целью полезно употреблять им и тыквенные семечки, которые известны своими противоглистными свойствами.
  • Сок тыквы оказывает и успокаивающее действие, улучшает сон.
  • Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
  • Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!

Калорийность тыквы. 23 ккал/100г

С осторожностью употреблять тыкву при язве желудке, двенадцатиперстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью. Тыква противопоказана людям при тяжелых формах сахарного диабета.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал. Полезные свойства тыквы.

О пользе тыквенных семечек и тыквенного сока мы поговорим в следующих статьях на моем блоге.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Лечебные свойства тыквы. Тыква для нашего здоровья

Можно дать общие рекомендации для всех, кто следит за своим здоровьем: включайте почаще в свой рацион тыкву. Нельзя забывать о пользе тыквы для беременных женщин. Помните, что первые недели беременности очень важны для развития плода.

Начинайте употреблять тыкву со второй недели беременности. Пользуйтесь возможностью просто, доступно, дешево приобрести здоровье и красоту.

Но при этом надо быть мудрым: начните включать в рацион тыкву в сыром виде понемногу, постепенно увеличивая её количество, чтобы исключить непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Салат из тыквы «Солнечное здоровье»

Все рецепты не буду здесь приводить, а вот любимый салат из тыквы рекомендую: сырая тыква, яблоко, немного лимонного сока, грецких орехов. Тыкву и яблоко натереть на терке, добавить лимонный сок и сверху орешками посыпать. Просто и вкусно. Попробуйте.

При заболеваниях сердца, гипертонии, анемии, отеках, атеросклерозе: ешьте тыкву весь сезон в сыром виде (0,5 кг) или до 2 кг в день в вареном, запеченном виде, добавляйте её в каши. Особенно хороша пшенная каша с тыквой.

При болезнях печени, желчного пузыря, холециститах, болезнях почек рекомендуют такие каши включать в свой рацион 2 раза в день по 100 — 150 граммов. При этом надо резко ограничить сладости и хлебобулочные изделия.

При диетическом питании для людей с избыточным весом также прекрасны такие рекомендации. Добавляйте тыкву в запеканки, варите суп, делайте салаты, запекайте её. Легко, красиво и доступно.

При ожогах, экземах, кожных воспалениях хорошо делать компрессы из мякоти тыквы. Для этого натереть её на крупной терке, отжать, приложить к пораженным местам на марлевой повязке, зафиксировать. Неплохо чередовать с компрессами из сока тыквы.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Тыква в косметологии. Маски из тыквы

Самый простой рецепт для сохранения нашей красоты: просто протирайте лицо кусочком сырой тыквы, а минут через 10 просто умойтесь прохладной водой.

Маска «Королева красоты» из тыквы:

2 столовые ложки вареной тыквы, 1 желток и 1 чайная ложка меда. Все смешать. Лучше всего подогреть такую смесь. Нанести маску на лицо. Подержать 15 минут и смыть прохладной водой. Маска освежает кожу лица, увлажняет кожу, а также сужает поры.

Еще один очень простой рецепт для сухой кожи лица: 2 столовые ложки вареной тыквы и 1 чайная ложка оливкового масла, смешайте все, нанесите на лицо на 10 минут, умойтесь прохладной водой.

О лечении тыквенным соком и тыквенными семечками также говорим в следующих статьях на блоге.

Интересные факты о тыкве

Тыквенная столица – город Морион, штат Иллинойс. США.

Выращивать её можно где угодно, кроме Антарктики.

Существует более 50 сортов тыквы. Причем, самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самую большую тыкву вырастил Джерри Чектон из Пенсильвании. Его тыква весила 513 кг!

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, вялили тыкву и из таких тыквенных полосочек делали коврики.

Тыква на 90 % состоит из воды.

Все мы привыкли к оранжевым тыквам. Но они бывают еще белые, зеленые и синие.

Тыквенные цветы съедобны.

А теперь традиционный душевный подарок от меня  Faces of nature — ERNESTO CORTAZAR. Очень красивый ролик, и музыка подобрана прекрасная. Надеюсь, вы отдохнете и наполнитесь прекрасным.

Желаю всем здоровья, гармонии в душе и сердце, любите себя, дарите минуты тепла своим близким. И всех с началом нового учебного года! Хоть и нелегкие времена для многих из нас наступают, но это – жизнь, и без новых знаний мы не сможем идти дальше.

Можно ли есть тыкву при язве желудкаОднажды я забыла, что я женщина…Можно ли есть тыкву при язве желудкаМорковь — солнечный корнеплод для здоровья и красотыМожно ли есть тыкву при язве желудкаЛюбовь и самоотречение Марины ЦветаевойМожно ли есть тыкву при язве желудкаМолочная душа — соевое молокоМожно ли есть тыкву при язве желудкаЧага — главный лекарь среди грибовКак сделать компресс на ухо?

Еще комментарии

Тыква при язве желудка: рецепты, можно ли есть: топ-5 рецептов из тыквы

Из-за особенностей патологии пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены придерживаться специальной диеты. Медикаменты — лишь часть терапии. Главное в лечении таких заболеваний — соблюдение особого режима питания. Многие продукты нельзя употреблять, так как они вызывают обострение состояния.

Разберемся, чем полезна тыква, как и в каком количестве нужно ее употреблять, и можно ли есть тыкву при язве желудка.

Химический состав

Тыква на 91,8% состоит из воды. Практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г продукта), зато богата белками (1 г) и углеводами (4,4 г). Калорийность составляет 22 ккал в сыром виде, 25 ккал — после термической обработки.

В мякоти плодов содержатся и другие биологические активные компоненты, необходимые для организма:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины группы В;
  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин D (кальциферолы);
  • витамины группы Е, Н, К, РР;
  • микроэлементы: цинк, железо, кобальт, медь, фтор, марганец, йод;
  • макроэлементы: сера, кальций, магний, хлор, калий, фосфор, натрий.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

В чем эффективность тыквы при язвенной болезни

Язва желудка — хроническое заболевание. Возникает, когда защитные компоненты слизистой желудка перестают справляться с травмирующими факторами — к ним относятся желудочный сок и микроб Helicobacter pylori. Курение и алкоголь повышают риск развития язвы. Слизистая травмируется, вызывая боль в эпигастральной области после приема пищи, тошноту, рвоту, изжогу.

Больным запрещен прием продуктов, которые будут раздражать слизистую из-за своих физических или химических свойств. К первым относят, например, сырые овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, сухофрукты. Ко вторым — кислые продукты, а также те, которые вызывают повышенную секрецию желудочного сока.

Тыква со своей мягкой структурой и нейтральным pH-балансом — одним из тех продуктов, который раздраженный желудок переваривает легко и без боли.

Читайте также:  Виды почечных камней: какие бывают, классификация

Тыква благотворно воздействует на организм:

  • успокаивает раздраженную слизистую;
  • ускоряет процессы заживления язвенных повреждений в желудке;
  • предотвращает разрушение живых клеток свободными радикалами;
  • участвует в формировании новых клеток;
  • выводит из организма шлаки, токсины, хлористые соли;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает образование жировых отложений в организме;
  • уменьшает содержание холестерина и лишней жидкости;
  • оказывает слабительное действие, облегчает процесс дефекации;
  • нормализует моторику желудка и кишечника.

Особенно полезен овощ при кровоточащей язве желудка. Присутствующий в составе калий стимулирует процессы кроветворения, предупреждает развитие анемии, выводит ионы натрия, которые раздражают слизистую желудка. Минералы и микроэлементы, в свою очередь, оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость овоща. С осторожностью назначают мякоть плодов больным сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Рекомендовано ограничить или полностью исключить продукт из рациона при склонности к диарее, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять тыкву в лечебных целях

В качестве лекарственного сырья используют мякоть плодов и семена. Овощ употребляют в свежем виде или готовят на пару, варят, запекают, тушат. При термообработке тыква не утрачивает свои полезные свойства, а количество витаминов, микро- и макроэлементов, других важных для организма компонентов остается практически неизменным.

Не рекомендуют обжаривать мякоть плодов с добавлением сливочного масла и жиров, так как при этом выделяются вредные канцерогены, увеличивается калорийность блюда.

Важно. Некоторые диетологи советуют употреблять тыкву в тушеном виде: так она быстрее усваивается, легче переваривается, не вызывая тяжести в желудке.

При язвенной болезни желудка начинают употреблять плоды по 20-30 г в день. Постепенно дневную норму увеличивают до 150-200 г. Порцию можно корректировать, учитывая тяжесть заболевания. Не стоит принимать одновременно мякоть, семечки и сок — выбирайте один вариант, чтобы легче было рассчитать дозировку продукта.

Курс лечения длится от 10 дней до 2 месяцев. Более точные сроки определяет врач, учитывая реакцию организма на проводимое лечение. При необходимости после перерыва назначают повторный курс.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Топ-5 рецептов

Диетологи разработали множество рецептов, чтобы рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта был разнообразным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю с водой или нежирным бульоном сложить тыкву, нашинкованные лук и морковь, добавить оливковое масло. Варить под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут с момента закипания.

В зависимости от сорта тыквы, может потребоваться больше времени для приготовления. Остывший суп взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать с зеленью и сухариками, хлебцами.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • сок апельсиновый — 1 ст. л;
  • грецкий орех 70-100 г;
  • мед по вкусу.

Помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры, нарезать некрупными кубиками, переложить в блюдо. Сверху добавить измельченный грецкий орех. В отдельной емкости приготовить заправку из апельсинового сока и меда. Полить салат, перемешать. По желанию можно добавить другие фрукты, изюм, кунжут.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Каша из тыквы

Тыква хорошо сочетается с овсянкой, пшеном, коричневым рисом. Есть кашу лучше утром — для обогащения организма энергией на весь день. Готовят ее на воде или обезжиренном молоке.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • вода (молоко) — 500 мл;
  • крупа — 1 ст.;
  • сливочное масло — 20 г.

Рецепт:

  1. С тыквы удалить кожуру, порезать небольшими кубиками.
  2. Крупу несколько раз промыть под проточной водой. Высушить.
  3. В кастрюлю с водой сложить тыкву, накрыть крышкой. Через 10-15 минут после закипания воды добавить крупу, немного сахара и соли. Для любителей мягкой каши перед закладкой крупы размять кусочки тыквы вилкой.
  4. Готовить на медленном огне под крышкой до готовности. В горячей каше растопить сливочное масло. По желанию добавить чернослив, курагу, изюм. Укутать полотенцем, оставить в тепле на 15-30 минут для настаивания.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • яблоки — 200 г;
  • манная крупа — ½ ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • сода — ½ ч.л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Овощ очистить, удалить семена, порезать небольшими кусочками. Выложить в металлическую кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовность проверять вилкой.
  2. Остатки воды удалить с помощью дуршлага, тыкву размять толкушкой, посолить. Оставить остывать.
  3. Яблоки без кожуры натереть на крупной терке.
  4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром с помощью миксера или блендера.
  5. Соединить остывшую тыкву, яблоки, ванилин, сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Аккуратно вмешать в тесто взбитые белки.
  6. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым или сливочным маслом, выложить тесто.
  7. Духовку заранее разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог в течение получаса. Может понадобиться больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Готовность проверять зубочисткой.

Остывший пирог переложить на блюдо. Подавать со сметаной, нежирными сливками, медом.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Десерт из тыквы с медом

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • светлый кунжут — 2 ст.л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.;
  • рафинированное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенную от семечек и кожуры тыквенную мякоть нарезать продолговатыми кусочками.
  2. В сухой емкости соединить мед, масло, апельсиновый сок. Перемешать.
  3. В соус выложить дольки тыквы, чтобы они полностью были покрыты смесью. Оставить под пленкой на 5-15 минут.
  4. Жаропрочную форму застелить пергаментом, выложить тыкву.
  5. Выпекать в разогретом шкафу при средней температуре в течение 45 минут. Горячие ломтики посыпать кунжутом.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Заключение

Регулярное употребление тыквы позволяет улучшить общее состояние здоровья, уменьшить тяжесть симптомов язвенной болезни желудка, ускорить выздоровление. Несмотря на все положительные свойства, тыква может стать причиной развития осложнений, усугубить течение сопутствующих заболеваний.

Чтобы этого не допустить, важно предварительно обсудить целесообразность употребления тыквы с гастроэнтерологом, выявить и исключить возможные противопоказания.

Тыква: полезные свойства и противопоказания

Можно ли есть тыкву при язве желудка

С давних времен тыква является символом Хэллоуина и выступает на этом празднике в качестве оберега от нечистых сил. Однако этот яркий и сладкий овощ может защитить человечество не только от одних злых духов, но и даже от множества заболеваний.

Если кушать тыкву регулярно можно не только забыть о многих болезнях, но и предотвратить появление новых. Ведь именно полезные свойства тыквы обуславливают ее хоть и несколько забытое, но поистине чудодейственное воздействие.

Огромная польза в мелочах

Тыква может достигать невероятных размеров и весить до 200 кг. При этом всегда 90% состава данного овоща – это вода. Казалось бы, что полезного в овоще, состоящего из воды?

Секрет в оставшихся 10%, которые представляют собой самый настоящий кладезь полезных веществ. Помимо различных кислот, смолистых веществ и прочих непривычных обычному человеку химических соединений тыква содержит нужные организму витамины и минералы:

    • Витамин А – ускоряет рост костей, регенерацию тканей, повышает зрение;
    • Витамин В – витамин «красоты»: улучшает внешний вид кожи, волосы, ногти, а также помогает справиться с усталостью и бессонницей;
  • Можно ли есть тыкву при язве желудкаВитамин С – бесценен во время эпидемий, поскольку отлично укрепляет иммунитет;
  • Витамин D – помогает ребенку быстрее развиваться;
  • Витамин Е – предотвращает проявление первых признаков старения;
  • Витамины К и Т – уникальные и полезные компоненты, поскольку их практически нет в других овощах. Регулируют свертываемость крови, ускоряет обменные процессы;
  • Железо – рекордное количество железа в тыкве (больше чем в яблоках) позволяет избавиться даже от анемии, а в сочетании с медью и фосфором служат профилактикой атеросклероза и малокровия;
  • Клетчатка – помогает пище легче усваиваться, а потому тыква идеальна для профилактических и лечебных диет;
  • Пектин – нормализует холестерин и очищает организм;
  • Калий – укрепляют сосуды и сердечную мышцу, вызывает слабое мочегонное действие.

Очевидно, что такое количество витаминов и минералов обуславливая полезные свойства тыквы, становятся бесценной находкой для людей со слабым здоровьем и тех, кто просто всегда хочет оставаться бодрым и молодым.

Включение тыквы в рацион даже несколько раз в неделю – это отличная профилактика множества заболеваний, и нормализация всех процессов организма.

Тыква – непризнанная панацея

К сожалению, тыква, несмотря на все ее полезные свойства, редко появляется на обеденных столах. Но ее регулярное употребление в пищу с учетом некоторых секретов может как оздоровить организм, так и излечить человека даже от серьезных заболеваний.

Тыква – мощное средство для очищения организма, ведь она эффективно выводит шлаки, токсины и соли, помогая выводящей системе.

https://www.youtube.com/watch?v=nKzO5ElY9u8

Она ускоряет обменные процессы и часто активный ингредиент многих диет.

Печень, почки, желчный пузырь

Тыква обладает очень легким желчегонным и мочегонным действиями, а потому ее часто применяют при таких заболеваниях, как гепатит, хронический колит, холецистит, пиелонефрит, энтероколит и нефрит. Она мягко воздействует на организм и очищает печень, упрощая ее работу.

Тем не менее очистить печень с помощью тыквы можно следующим образом: вырежьте из тыквы мякоть и семена так, чтобы получилась чаша (как на Хэллоуин) и заполните ее медом.

Важно, чтобы воздух не заходил внутрь, для этого можете закрыть все щели тестом. После того, как мед настоится (9-10 дней) его нужно съедать по ложке за половину часа до еды.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Чтобы забыть о камнях в желчном пузыре необходимо найти большую тыкву, весом от 10 кг. Перемолоть ее в мясорубке, смешать с 5 кг меда и тщательно перемешать.

  • Затем полторы недели помешивать смесь каждый день, после чего отжать через марлю сок и пить его до еды по 50 мл.
  • Очистить организм полностью от шлаков и токсинов легко, используя полезные свойства красной тыквы, очищенной от семян и кожицы.
  • 150 г нужно порезать на кубики, довести до мягкого состояния на сковородке и выложить на тарелку, добавив сверху меда и орешков.
Читайте также:  Компрессы при подагре с димексидом для снятия опухоли

Прощание с болезнями ЖКТ

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, легкое усвоение пищи, ускорения обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника – это все может сотворить одна лишь тыква.

Подагра, запоры, болезни кишечника исчезают, если кушать тыкву ежедневно по 200-300 г. Также она не провоцирует выделение желудочного сока, а потому полезна тем, у кого повышена кислотность желудка.

Единственные противопоказания по применению вместе с тыквой – это хлебобулочные изделия и сладости.

Здоровое дыхание без кашля

В современном мире загрязненность воздуха и плохая экология в целом является причиной многих заболеваний дыхательных путей.

Особенно часто такими болезнями страдают городские жители. Спасением и профилактикой являются полезные свойства тыквы. Этот сладкий овощ способен приостанавливать рост и развитие туберкулезных палочек, а значит служить сильнейшей защитой от туберкулеза.

Создать гремучую смесь против ОРВИ, гриппа и эпидемий можно, если смешать сок тыквы с молотым чесноком. А сырая тыква не только повысит иммунитет и укрепит здоровье, но и сможет снизить температуру при таком заболевании, как бронхит. В целом, тыква положительно сказывается на здоровье человека.

Сильное сердце – долгая жизнь

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Являясь прекрасным антиоксидантом, тыква помогает и при болезнях сердечно сосудистой системы. Она укрепляет сердечную мышцу и сосуды, эффективна при малокровии.

Гипертония, анемия, отеки и атеросклероз отступают от организма при условии, что человек съедает в день до 2 кг вареной тыквы или же полкилограмма сырой на протяжении лета или осени.

Не менее полезен и обычный тыквенный сок. Он обладает многими лечебными свойствами, а противопоказания практически обошли его стороной.

При этом полезные мякоть и сок из тыквы помогает справиться с унынием, депрессией и бессонницей, нервными заболеваниями, прогоняет усталость и безучастие ко всему. Вернуться к яркой жизни просто – всего лишь стакан тыквенного сока в день.

Красивое тело и кожа без проблем

Тыква – очень распространенный ингредиент в диетах, ведь витамин Т, содержащийся в ней, активно препятствует ожирению и ускоряет метаболизм.

Поэтому всем желающим похудеть следует добавлять сладкий овощ в свой рацион как можно чаще в виде каш, запеканок, салатов, супов и других блюд. Средняя калорийность тыквы составляет 25 ккал на 100 г, а значит, что противопоказания для употребления тыквы в период любой из диет отсутствуют.

С другой стороны, на внешность влияет не только стройная фигура. Красивая кожа играет огромную роль и здесь полезные свойства тыквы могут помочь обрести привлекательность.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Экземы, ожоги, сыпи и фурункулы можно побороть с помощью компрессов из тертой сырой тыквы. Главное, чтобы они были свежеприготовленными. Ту же процедуру рекомендуется делать для уставших ног.

Сделать подростковую кожу чистой и сияющей могут маски из тыквы. Причем, она подходит для любого типа кожи, поскольку и регулирует выделение кожного жира, и смягчает, питает кожу витаминами.

Также полезные свойства тыквы – это противопоказания для признаков старения, ведь они проявляются значительно позже, если каждый день протирать лицо ломтиком данного овоща.

Для сухой кожи можно приготовить такую маску из тыквы: 2 ст. л. вареного овоща взбить с 1 ст. л. растительного масла и нанести на треть часа, после чего снять остатки прохладной водой. Жирную кожу спасет сырой яичный желток, 3 ст. л. вареной тыквы и ложка меда. Держать и смывать ее нужно, как предыдущую.

Противопоказания к применению тыквы

Хоть тыква и очень полезна для желудочно-кишечного тракта, некоторые болезни этой же системы организма исключают употребление пищи: гастрит, язва, повышенное газообразование, нарушенный кислотно-щелочной баланс. Подобные противопоказания к применению тыквы создают и повышенный сахар, аллергия, кишечные колики.

Беременность не включается в противопоказания. Наоборот женщинам, ожидающим ребенка, следует кушать тыкву при токсикозе – это значительно улучшит их состояние. Также не следует забывать о том, что свойства тыквы ухудшают состояние эмали, поэтому после ее употребления рекомендовано полоскать рот.

Если же ограничений нет, значит обязательно, срочно и немедленно вводите новый овощ в свой рацион – и сами не заметите, насколько здоровее и насыщеннее станет ваша новая жизнь!

http://www.youtube.com/watch?v=bwMynuxq43U

Диета при язве желудка: что можно и нельзя есть?

Диетическое питание, рекомендованное при язве желудка, по-прежнему сохранило свое значение в лечении заболевания, несмотря на утверждения медиков о полном подавлении возбудителя (пилорического хеликобактера) за 2-3 недели. Даже после полного удаления микроорганизмов, вызвавших язвенные дефекты слизистой оболочки желудка, требуется время и соблюдение диеты для восстановления функций желудка.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Диета, рекомендованная при обострении язвы желудка, выдерживается согласно следующим правилам:

  1. Рацион больного должен быть достаточно питательным, в его составе нужно увеличить содержание протеинов, углеводов и жиров. Обязательным считается повышенное содержание витаминов группы В, А и С;
  2. Употребляемая пища не должна раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  3. Больной употребляет пищу мелкими порциями, но чаще, чем обычно;
  4. Термическое щажение стенок желудка подразумевает, что блюда должны быть примерно комнатной температуры;
  5. Исключаются продукты с повышенным желчегонным эффектом;
  6. За один раз больной не должен съедать большое количество пищи;
  7. Блюда подаются в жидком или полужидком состоянии, гомогенизированными, чтобы не оказывать на желудок повышенной нагрузки по механическому измельчению еды;
  8. Сократить употребление соли до 12 грамм в сутки.

Значительную роль в питании больного играет механическое щажение слизистой. Не следует употреблять продукты, которые вызывают сильное механическое раздражение слизистой:

  • продукты, содержащие много клетчатки – редька, редис, репа, фасоль, спаржа и горох;
  • недоспевшие фрукты и ягоды, особенно с грубой кожурой – финики, смородина, виноград, крыжовник;
  • изделия из муки грубого помола;
  • продукты и мясные изделия, которые содержат грубые волокна – жилы, хрящи, кожа рыбы и птиц.

Диетическое питание, назначаемое при язве желудка, в основном строится на продуктах, которые не вызывают чрезмерного выделения сока желудка, быстро перевариваются и не раздражают стенки пищеварительного тракта.

На разных стадиях течения заболевания назначаются три стола, что зависит от течения болезни. Это стол 1, 1а, 1б.

Показания: период обострения язвенной болезни, когда симптомы раздраженного желудка выражены не сильно. Также при обострении хронического гастрита с сохранением секреции, другая патология.

Основными целями диеты №1 являются заживление эрозий и язв, снижение активности воспалительного процесса с помощью ускорения процесса регенерации тканей, снижение раздражения рецепторов слизистой, контроль моторно-эвакуаторной функции и секреции желудка. Важным является обеспечение организма в необходимых организму веществах в условиях стационара.

Все продукты варят на пару или в воде, затем их протирают до гомогенного состояния.

Разрешается включить в рацион:

Можно ли есть тыкву при язве желудка

  1. Мучные изделия: вчерашний хлеб, печенье и бисквит (подсохшие), до 2 раз в неделю булочки несдобные, домашние пироги с джемом, яйцами, мясом, яблоками;
  2. Первые блюда: супы на молоке, протертые овощи с некрепким бульоном, вермишелевые измельченные супы на молоке;
  3. Филе мяса и рыбы без жил, фасций и кожи (курица, говядина, кролик, окунь, судак, треска). Мясо и рыбу варят в воде либо на пару, заранее измельчив (рубленое филе);
  4. Каши на молоке, протертые. Можно все крупы, кроме пшеничной. Разрешается пудинги на пару, вареную вермишель и мелкие макаронные изделия;
  5. Из овощей можно кабачки, свеклу, картофель, морковь, тыкву;
  6. Омлеты на пару и отварные яйца всмятку;
  7. Молочные продукты: цельное молоко, сливки, свежий творог нежирный в виде запеканок и суфле, сметану и творог кальцинированный;
  8. Ягоды и некислые фрукты, перетертые, в печеном и вареном виде. Слишком сладкие фруктовые и ягодные морсы и соки разводит пополам с водой. Разрешается натуральные мед, зефир, пастилу, мармелад без ароматизаторов;
  9. Масло растительное или сливочное, добавлять в еду, салаты, но не жарить;
  10. Из напитков некрепкий кофе и чай с молоком или со сливками, овощные соки и отвары из шиповника;

Запрещено: мясные, овощные и рыбные крепкие бульоны, грибы, соленые и маринованные продукты, сдобу, квас, сырые овощи и фрукты, газированную воду, консервы, капусту и блюда из нее в любом виде, черный хлеб, щавель, редьку, редис, огурцы, шпинат и лук. Нельзя блюда и продукты, которые оказывают стимулирующее действие на выделение сока желудка, а также продукты, содержащие много клетчатки.

Диета 1а рекомендована при язве желудка с ярко выраженными симптомами. Цели диеты аналогичные.

Блюда готовятся в отварном виде, на пару, перетирают до полужидкого или жидкого состояния. Питается больной дробно, не менее 5 раз в сутки.

Из первых блюд можно слизистые супы из манной, овсяной, рисовой круп. В супы добавляют яично-молочный соус, сливки или молоко.

Полностью из меню исключить хлеб и другую выпечку, блюда из овощей.

Мясные блюда, яйца, молочные продукты можно готовить согласно диете №1.

Нельзя закуски, пряности и соусы. Из напитков разрешен отвар пшеничных отрубей и плодов шиповника.

  • Первый завтрак: кусок отварного мяса до 60 грамм, гарнир из гречихи 150 грамм, стакан чая с молоком.
  • На второй завтрак: тушеное мясо, молочная каша из риса, хлеб и желе из фруктов.
  • На обед: суп из любой крупы, кусок отварной рыбы до 100 грамм, пюре картофельное 150 грамм, стакан овощного сока.
  • Ужин: кусок отварного мяса, целый отварной картофель 150 грамм, каша молочная, перетертая из риса 250 грамм, стакан некрепкого чая со сливками.
  • Перед сном можно выпить теплое молоко.

Диета более расширенная. Назначается при стадии обострения язвенной болезни с признаками раздраженного желудка.

Читайте также:  Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Целями диеты являются улучшение процесса регенерации, заживления эрозий и язв, снижение раздражающего действия пищи на стенки пищеварительного тракта.

Особенности диеты: резкое ограничение химического и механического раздражения. Больному блюда готовятся жидкой консистенции, варят на пару или в воде. Поддерживают предыдущий режим питания – дробный, с температурой пищи примерно равной температуре тела.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов аналогичен таковым в диете №1а, но на данном этапе разрешено употребление сухарей из хлеба высшего сорта до 100 граммов в день, из филе рыбы и мяса готовят кнели, фрикадельки и котлеты.

Можно чаще готовить каши на молоке, супы. Все блюда по-прежнему измельчаются до жидкого и полужидкого состояния.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

  1. Суп из овсянки на молоке, протертый. На половину стакана молока взять 2 стакана воды и 2 столовых ложки овсяных хлопьев, четверть яйца, одну пятую часть чайной ложки сахара, для заправки сливочное масло. Хлопья варят в воде до готовности, затем заливают горячее молоко, добавляют сахар и щепотку соли. Заправляют яично-молочной смесью, сливочным маслом.
  2. Паровой омлет. Взбить 2 яйца с половиной стакана молока, вылить в заранее смазанную маслом формочку и поставить готовиться на пару. Поливать перед подачей растопленным сливочным маслом.
  3. Мясное суфле. 100 грамм мяса отварить и дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. Фарш солят и заправляют ложкой растительного масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и четверти чайной ложки муки. Влить соус в фарш и добавить к нему желток. В последнюю очередь добавить отдельно взбитый белок. Тщательно перемешать, готовят в заранее смазанной форме на пару.
  4. Манная каша с молоком и яйцом. Вскипятить половину стакана воды и стакан молока. В смесь аккуратно всыпать 2 столовых ложки манной крупы. Варить 20 минут, постоянно помешивая, в конце посолить. Половину желтка растирают с четвертью ложки сливочного масла и 20 граммами молока. Полученным соусом заправить кашу. Чтобы каша была сладкой, можно добавить мед.

Следите за собой и будьте здоровы!

Можно ли семечки при язве желудка и 12-перстной кишки

Важно знать! Единственное средство от Язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…

Соблюдение строгой диеты — необходимое условие излечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для успешного лечения пациенту необходимо следовать рекомендациям специалистов и придерживаться правил питания, исключив из рациона некоторые блюда.

Так, любителям грызть семечки важно понять, нужно ли отказываться от этой привычки при язве желудка.

Из-за содержания трудноусвояемых жиров употребление семян в натуральном виде приводит к таким последствиям, как гиперсекреция желудочного сока, повышенный отток желчи, раздражение слизистой оболочки и, таким образом, способствует обострению заболевания.

Однако, не все семена противопоказаны. Некоторые из них издавна используются в составе целебных снадобий, помогающих избавиться от проблем с желудком. На вопрос, можно ли семечки при язве, нельзя ответить однозначно. Рассмотрим самые известные виды семечек и разберемся, можно ли их есть.

Можно ли есть тыкву при язве желудка

Семена подсолнечника

Подсолнечные семечки, которые так любят многие из нас, категорически запрещены тем, кто страдает язвой желудка. Особенно это касается беременных женщин.

Нарушение диеты может спровоцировать обострение язвенного заболевания, нарушение работы желчного пузыря и приводит к появлению следующих симптомов:

  • резкая боль в желудке, которая появляется спустя 15–20 минут после еды;
  • отрыжка и изжога;
  • метеоризм и вздутие кишечника.

В семечках содержится много масел и углеводов. По количеству калорий один стакан продукта приравнивается к двойной порции свиного шашлыка. Пережаренные семена практически не содержат полезных веществ.

Кроме того, в них образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания. Если подсолнечник произрастает в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, он может накапливать очень вредный для здоровья кадмий.

Еще одна опасность для пищеварения — во время лузганья плохо промытых семечек во рту оседают грязь и пыль, способные вызвать отравление или инфекционные заболевания.

Семена льна

Отвары, кисели и настои льняного семени широко применяются при лечении многих заболеваний желудка. Растительная клетчатка и слизь в составе льна обладают обволакивающими, противовоспалительными, смягчающими и антибактериальными свойствами. Кроме того, растение обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварительный процесс;
  • снижает кислотность желудочного сока при изначально повышенном уровне;
  • оказывает ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка;
  • предотвращает запоры.

Важно! Употребление льняных зерен без предварительной консультации врача и превышение дозировки способно причинить серьезный вред здоровью.

Семена тыквы

Тыква весьма полезна для здоровья, а ее семена часто называют «аптекой в миниатюре». Семена тыквы, богатые углеводами, клетчаткой, маслами, белками и золой, часто используют для лечения и профилактики множества болезней.

Тыквенные семечки благотворно влияют на пищеварительную систему, потому что содержит:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые предупреждают развитие воспалительных процессов;
  • большое количество цинка, который нормализует функцию поджелудочной железы, ускоряет регенерацию клеток и способствует пищеварению;
  • пектины, которые помогают организму избавиться от токсинов;
  • провитамин А, витамины С, В1 и В3, укрепляющие слизистые оболочки и улучшающие работу кишечника.

Тыквенные семечки при язве желудка, как и льняные, можно употреблять только в переработанном виде.

Чай из семечек тыквы, который следует пить натощак, поможет предупредить и излечить язвенную болезнь, снять воспаление, снизить болевые ощущения и устранить другие неприятные симптомы.

Для приготовления напитка нужно залить кипятком треть стакана неочищенных семян и настаивать 30 минут. Этот чай лучше всего заваривать в фарфоровой посуде.

Таким образом, при язве желудка нужно отказаться от семян подсолнуха. Тыквенные и льняные семена, приготовленные надлежащим образом, можно включить в рацион, предварительно обсудив с лечащим врачом способы термической обработки и дозировку.

Важно помнить, что употребление в сыром виде даже тех семян, которые рекомендованы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, способно принести только вред.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »

Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета №1 показана:

  • на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
  • в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
  • на стадии выздоровления после острого гастрита.

Цели лечебной диеты №1

  • химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания
  • снижения воспаления
  • облегчения заживления язв
  • нормализации секреторной и двигательной желудочных функций

Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, варенном в воде или на пару виде. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Допускается подача рыбы и не очень грубых сортов мяса куском. Несколько ограничена соль. Под запретом холодное и горячее. Рекомендуется 5-6 разовое питание и потребление на ночь молока или сливок.

Химический состав лечебной диеты №1:

  • 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
  • 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 10-12 г поваренной соли;
  • 1,5 л жидкости.

Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.

Рекомендации по продуктам

Ниже следует подробный список рекомендованных и запрещенных продуктов при медицинской диете 1.

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Пару раз в неделю можно скушать хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку.

Запрещено употребление любого свежего хлеба, ржаного хлеба, сдобных или слоеных мучных изделий.

Супы

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки супа используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещено потребление мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей и окрошек.

Мясо и птица

Разрешено употребление нежирного мяса, без сухожилий, фасций и кожи у птиц.

Рекомендуется говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье мясо или мясо цыпленка куском в вареном виде. Также допускается потребление котлет, биточков, кнелей, суфле, пюре, зраз, приготовленных на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареного мяса, запеченного в духовке, вареных языка и печени.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рыба

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару.

Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно кушать в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено потребление сметаны.

Яйца

  • Допускается употребление 2-3 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета.
  • Запрещены жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.