Диета при гастрите ускоряет восстановление оболочки желудка. С её помощью также повышается эффективность лечения, предотвращают рецидивы воспалительных процессов в органе, осложнения болезни. Какая диета при гастрите желудка нужна?
Поскольку патология бывает острой, хронической формы, нескольких стадий, а у пациентов отличается уровень кислотности, то и лечебное питание имеет различия.
Основные правила потребления пищи
При гастрите диета бывает строгой, щадящей и профилактической (повседневной во время ремиссии). Вид питания подбирается согласно установленной форме и стадии болезни, а также сопутствующих патологий (диабет, инфаркт, ожирение и так далее). Профессор М. И.
Певзнер разработал лечебные столы при гастритах и других заболеваниях ещё в 1929 году. Сегодня в связи с новыми результатами исследований его система диет немного дополнена, а некоторые продукты исключены, поскольку их изготовление не соответствует ГОСТам СССР.
Какое используют лечебное питание при гастрите по Певзнеру:
Стол № 1. Назначают при гастрите с нормальной и высокой кислотностью в фазе затухания, а в случае острого гастрита – на этапе выздоровления. Используют также при язвах желудка, 12-перстной кишки.
- Стол № 1-а. Применяют при остром гастрите либо резком обострении хронического гастрита. Используют также при язвах, ожогах пищевода.
- Стол № 1-б. Назначается при гастритах и язве в период затухания процесса.
- Стол № 2. Применяют при хронической и острой форме гастрита с низкой кислотностью после устранения обострения. Используется также при патологиях кишечника.
- Стол № 5. Назначают в стадии выздоровления при остром гастрите, сопровождающемся холециститом. Эту диету применяют также при циррозе печени или хроническом гепатите.
- Оптимальный вариант питания (ОВД). Сбалансированная диета для гастритников создаётся на основе столов № 1─1-в и используется в повседневной жизни с целью профилактики рецидивов.
Если есть сопутствующие патологии, то подобрать пищу для рациона рекомендуется с помощью врача. Он составит питание по столам Певзнера, в основе которого лежит диета для гастрита, но с корректировкой на заболевания ЖКТ, других внутренних органов, нарушениях метаболизма и работы гормональной системы.
Правила употребления пищи при гастритах
Правильное питание при гастрите желудка состоит в соблюдении таких принципов, как технология обработки пищи, режим, кратность, подбор продуктов и калорийности, контроль температуры еды, длительность применения. Их нужно придерживаться не только во время лечения, но и дома, чтобы избежать повторного воспаления оболочек желудка.
Технология обработки пищи
При любом типе такого заболевания как гастрит диета должна в себя включать отварные, пассированные, паровые, запечённые в фольге или рукаве блюда. В период обострений гастрита питание (всю пищу) следует протирать до пюреобразного состояния. Запрещается продукты жарить до образования хрустящей корочки.
Режим и кратность
Как питаться при гастрите желудка? При патологиях ЖКТ и прочих органов пищеварения обязательно назначают дробный приём пищи, чтобы не нагружать желудок большим количеством еды. Поэтому весь дневной рацион разделяют на 5─6 раз: 2 завтрака (утренний, ланч), обед, ужин, перекусы (полдник, перед сном).
Режим питания при гастрите подразумевает потребление качественной правильно приготовленной пищи в определённое время суток. Человеку надо есть небольшими порциями по установленному графику. Это даёт возможность желудку работать в щадящем режиме, а организму – своевременно получать все необходимые вещества.
Подбор продуктов и калорийности при гастрите
Энергетическая ценность лечебных столов по Певзнеру рассчитана на пациентов стационара или санатория. Поэтому в повседневной жизни, когда человеку надо много работать и двигаться, нужно откорректировать калорийность пищи по своим физическим потребностям. Ниже в таблице указаны виды продукции, на которых основана диета при гастрите желудка, что можно есть, запрещено употреблять.
Тип питания | Таблица питания при гастрите | |
Какую пищу можно есть | Какую пищу нельзя есть | |
Мучное | Белый хлеб в/с и 1 сорта (подсушенный), не сдобные печёные пирожки с начинкой (рыба, фрукты, творог, джем, рисово-яичная). | Свежий хлеб всех сортов, сдобную, пряную или слоёную выпечку, блины, любое изделие из ржаной муки, панировочные сухари. |
Крупы | Манку, рис, гречку, овсяные хлопья. | Нельзя делать гарниры или супы из перловки, бобовых, пшена, кукурузной, ячневой крупы, макарон твёрдых сортов пшеницы. |
Мясо | Отварное, запечённое или паровое нежирное филе кролика, говядины, телятины, молодой баранины, а также цыплят, курицы, индейки (птицу готовят без кожи), печень и язык. Из диетического мяса делают котлеты, фрикадельки, паштеты, биточки, суфле. | Тушёнку, жаренные мясные блюда, свинину, а также жирное, жилистое либо с сухожилиями мясо птицы, баранины, говядины. |
Рыба | Без кожи отварную или паровую рыбу нежирных сортов. | Консервы, селёдку, копченную, жареную и жирную рыбу, икру. |
Молоко и кисломолочные изделия | Ацидофилин, ацидофильное молоко (покупное или приготовленное дома на закваске Ацидолакт VIVO), творог, кефир, сливки, сметану, ряженку, йогурт. Изделия не должны быть жирными, кислыми на вкус. Готовят из кисломолочных продуктов сырники, ленивые вареники, запеканку, пудинг. | Твёрдые сыры с добавлением специй, пряностей, брынзу, кислую на вкус молочную продукцию. |
Яйца | Куриные, перепелиные яйца всмятку. | Жареные либо круто сваренные яйца. |
Жиры | Растительные рафинированные масла, несолёное сливочное или топленое масло. | Нерафинированные растительные масла, свиной, куриный жир, маргарин, сало. |
Овощи | Зелёный горошек, отварной, тушеный и запечённый картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, тыкву, кабачата. Можно есть помидоры некислых сортов (жёлтые и розовые), а также запеченные овощные котлетки. | Все квашеные, маринованные, консервированные, солёные овощи. Свежие огурцы, лук, репу, редис, хрен, щавель, редьку, чеснок. Исключают из меню белокочанную или краснокочанную капусту, шпинат, а также жареный картофель, грибы. |
Фрукты | Протёртые некислые фрукты (бананы, груши), кишмиш, термически обработанные яблоки, сладкие желе, мусс и кисель. Немножко ягодного пюре с сахаром (черная смородина, клубника, черника). | Кислые на вкус, несозревшие и без термической обработки ягоды, плоды, фрукты. Нельзя есть гранат, цитрусовые, финики, виноград. |
I блюда | Суп-пюре (с протёртыми ингредиентами): овощной, молочный, крупяной, мясной на втором бульоне. | Грибные супы, окрошку, наваристые борщи, рассольник, харчо, щи. Блюда, приготовленные на концентрированных овощных, мясных, рыбных бульонах. |
Гарнир | Каши отваривают в воде или молоке. Разрешается есть крупяные обжаренные котлеты, вермишель, мелкие ракушки, суфле, пудинги. | Гарниры из не рекомендованных к употреблению круп, макаронных изделий, овощей. |
Закуски | Овощные, фруктовые салаты, тертый неострый и несолёный сыр. | Сало, копчености, колбасу, буженину, закусочные консервы и консервации, маринованные блюда. |
Соусы | Молочные, сметанные заливки и соусы. | Горчичные соусы, аджика, майонез, уксус. |
Соки и отвары | Сладкие неконцентрированные (разбавленные) фреши из некислых ягод, фруктов, плодов, а также отвар пшеничных отрубей, шиповника, травяные настои. | Кислые виды соков, отваров. |
Сладости | Варенье без кислинки, пастила, мёд, узбекский нават, сливочный крем, белый зефир. | Мороженное, халву, шоколадные изделия, кондитерские крема, пирожное, кексы. |
Напитки | Неконцентрированный чёрный, зелёный чай и кофе с добавлением молока, сливок, молочные коктейли, кисели, какао. Минеральные, лечебные и столовые воды без газа (Поляна Квасова или Купель, Боржоми). | Пиво, алко─ и слабоалкогольные напитки, все газированные сладкие или минеральные воды, концентрированный какао, крепкий кофе и чай без добавления молока либо сливок. |
Контроль температуры еды
Пища при гастрите всех типов не должна быть сильно горячей либо холодной.
Для правильной работы желудка оптимальной температурой еды является 36─37° C, а приемлемой – от 15° C до 60° C.
Холодная пища хуже выводиться из органа, дополнительно нагружая антральный отдел и вызывая чувство тяжести, а слишком горячая обжигает воспалённую слизистую, поэтому на ней могут появиться ранки.
Длительность применения лечебного питания
Сколько длится диета при гастрите? Это напрямую зависит от вида патологии, степени повреждения оболочки и скорости выздоровления. Поэтому длительность режима питания устанавливает врач.
Обычно строгая диета продолжается 5─7 суток, щадящая – до 21 дня. Применение лечебного питания с целью профилактики может длиться до 2─4 месяцев.
Если же у пациента выявили болезнь желудка атрофического типа, то вполне вероятно, что диету придётся соблюдать пожизненно.
Диетотерапия при повышенной кислотности и гастрите
Подбирают диетическое питание при гастрите и изжоге на основе тех продуктов, что не вызывают возрастание секреторных выделений, но способствуют снятию воспаления, заживления слизистой.
Чем питаться при гастрите желудка с кислотностью выше нормы:
- варёное диетическое мясо (куриное, кроличье, говяжье);
- филе нежирной паровой рыбы;
- овощные пюре с добавлением масла (топленое, сливочное);
- белковые омлеты на пару, яйца «пашот»;
- молоко, ряженку, сливки;
- печёные сладкие фрукты;
- молочный кисель, желе;
- галетное печенье.
Среди круп желательно больше употреблять гречки, а из молочных продуктов лучше выбирать изделия из козьего молока. Все перечисленные блюда задерживают секрецию и предотвращают появление изжоги.
Питание при желудочной недостаточности и гастрите
Диета при гастрите желудка с кислотностью ниже нормы должна включать горечи, стимулирующие образование сока и вызывающие аппетит. Но в период рецидивов нельзя много есть богатых клетчаткой овощей, фруктов.
Какую диету нужно соблюдать при гастрите с низкой кислотностью:
- разрешается больше употреблять мясных и рыбных блюд, бульонов;
- можно есть вымоченную сельдь, жареные либо запеченные котлеты, овощи;
- в еду добавляют мелко крошеную зелень, малосольные огурцы;
- употребляют овощные, мультифруктовые соки, травяной желудочный чай;
- разбавленное, кипяченое молоко (цельное пьют только при его хорошей переносимости).
Диета при остром развитии гастрита
Список продуктов, что едят при гастрите желудка в период интенсивно прогрессирующей болезни, сводится к варёной жидкой пюреобразной и низкокалорийной пище.
По мере заживления тканей в меню постепенно добавляют тёртые термически обработанные овощи, перемолотое мясо, каши размазни. Когда это можно делать – скажет лечащий врач.
При обострениях хронического воспаления слизистой принцип питания такой же.
Строгая диета при гастрите с острой симптоматикой проходит поэтапно:
- Вначале показано полное суточное голодание. Можно пить тёплую перекипяченную воду (по 1 ст. л. каждые 5─15 минут до утоления жажды).
- Через 24 часа строгая диета для больных гастритом дополняется овсяным (слизистым) супом, травяными чаями (желудочные сборы), отваром шиповника, неконцентрированным куриным бульоном.
- На 3 день в меню добавляют молочную манную и/или тёртую рисовую кашу, кисель, сладкий компот, молоко низкой жирности.
- После устранения болевого синдрома, прочих острых симптомов патологии, в питание при гастрите желудка добавляют белые сухарики, паровые рыбу, омлеты, тефтели.
По мере затухания воспаления в меню включают тёртую пищу, а затем пациента переводят на щадящее питание. Обычно назначают сперва стол № 1-б, а потом № 1.
Питание в фазе затухания гастрита
Назначается щадящая диета при гастрите в случае нерезкого течения патологии, а также после снятия острых симптомов. Меню надо составлять только из правильно приготовленных легкоперевариваемых блюд, но должен быть полноценный рацион.
Как правильно питаться при гастрите каждый день в период щадящей диеты:
- энергетическая ценность еды – 2200─2900 ккал;
- соль – 6 г;
- животные и растительные жиры – от 75 до100 г;
- белки – 85─100 г;
- углеводы – 250─400 г;
- свободная жидкость — 1─1,5 л.
Нельзя нарушать пищевой режим, отказываться от супов. Щадящая диета для гастрита желудка не содержит продукты, которые механически нагружают орган либо раздражают слизистую (грубая пища, не измельчённое мясо, сырые ягоды, тому подобное).
Примерный дневной рацион питания при гастрите хронического типа в фазе обострения либо остром гастрите после снятия приступа:
- Первый завтрак: протёртая овсянка на воде, йогурт.
- Ланч (11:00─11:30): печёные яблоки с творогом, некрепкий сладкий чай, разбавленный молоком.
- Обед: картофельно-морковный суп-пюре, гречневая каша-размазня, фрикадельки, хлеб с паштетом из мяса кролика, компот.
- Перекус: молочный кисель, протёртый сладкий творог.
- Ужин: манная каша с маслом, травяной чай.
- За полчаса до сна: 250 мл йогурта либо простокваши.
Из всех продуктов, что едят при гастрите желудка, в период щадящего питания исключают жареную пищу, пряные блюда, рубленые котлеты. Ограничивают также потребление соли.
Меню при гастрите на неделю
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка – является одной из наиболее распространенных патологий желудочно-кишечного тракта у современного человека. Одной из главных причин развития патологии является нарушение режима питания. Поэтому и лечение при гастрите включает в себя диету, без которой медикаментозная терапия будет просто неэффективной.
Правильное питание позволяет восстановить воспаленный слизистый слой поврежденного органа, а также предупредить рецидив патологического процесса. Примерное меню при гастрите на неделю составляется на основе главных принципов лечебного питания и особенностей организма.
Диета включает в себя не только правильный подбор продуктов питания, но и соблюдение режима приема пищи. В этой статьи мы рассмотрим варианты меню на неделю для больных с гастритом. В зависимости от формы воспалительного процесса подбор продуктов может несколько отличаться. Поговорим о разрешенных и запрещенных продуктах.
Как составить?
Меню на неделю при гастрите включает в себя внушительный список ограничений. Однако это не означает, что больным придется есть одну лишь овсяную кашу. Проявляйте фантазию и экспериментируйте.
При этом учитывайте рекомендации диетологов и гастроэнтерологов. Воспаление желудка сопровождается сильными болями и тошнотой. Для острой фазы заболевания характерны ярко выраженные клинические симптомы.
Диета при гастрите подбирается специалистом. При этом учитывается степень развития патологии, общее состояние больного, а также индивидуальная непереносимость определенных продуктов.
В случае острой формы рацион должен иметь жесткие ограничения. Расширять меню можно после достижения ремиссии.
Вне зависимости от стадии заболевания подбор продуктов должен обеспечивать организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
В первые дни у больных снижен аппетит. Это защитная реакция организма. Привычное употребление пищи может еще больше усугубить ситуацию. В это время лучше употреблять простую воду или чай. На второй–третий день назначается лечебный стол № 1А диета подразумевает прием жидкой пищи, а также вязких молочных и крупяных супов.
Разрешается пюре из нежирного мяса или рыбы, яйца всмятку, отвары, кисели, мед, небольшое количество сливочного и оливкового масла. Под запретом находятся сырые овощи и фрукты, газированные напитки, кофе, мясные бульоны, сыр, кондитерские и хлебобулочные изделия. Количество соли в блюдах должно быть минимальным. Пища ни в коем случае не должна быть острой, пряной, кислой.
Внимание! Диетическое питание при гастрите должно быть щадящим, регулярным и сбалансированным.
Правильное питание при гастрите подразумевает оказание минимальной нагрузки на желудок и употребление пищи в малых количествах. Чем жиже будут блюда, тем лучше. Все продукты должны отвариваться или готовиться на пару. Употреблять пищу следует в теплом виде.
Холодные и слишком горячие блюда находятся под строжайшим запретом. Они замедляют процесс переваривания и негативно отражаются на регенерации воспаленной слизистой. Готовые блюда лучше протереть через сито или пюрировать в блендере. Если вы запекаете продукты, убирайте корочку перед подачей.
Мясные бульоны возбуждают аппетит и усиливают секрецию желудка, поэтому их не включают в лечебное питание
Следует опасаться переедания. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Важен питьевой режим. Употребляйте не менее двух литров очищенной воды в день. Жидкость лучше принимать в интервалах между приемами пищи. Диета при гастрите желудка должна состоять из легкоусваиваемых блюд. Это будет способствовать нормализации функциональной активности пищеварительной системы.
Не забывайте тщательно пережевывать пищу, обволакивая ее слюной. Откажитесь от перекусов на ходу. Если регулярно употреблять бутерброды, булочки, печенье, то можно серьезно себе навредить. В качестве перекуса можно использовать полезные продукты. Это может быть кефир, йогурт, фрукты, запеченные яблоки.
Из допустимых напитков при воспалении желудка можно выделить:
Можно ли пить кофе при гастрите?
- кисель;
- чай с сахаром или медом;
- не кислые фруктовые соки;
- простую воду;
- овощные соки;
- отвары лекарственных трав;
- ягодные отвары.
Из мясных блюд больным можно говядину, варенную или запеченную курицу. Рекомендуется приготовление паровых котлет или тефтель. Основную часть рациона должны составлять овощи. Это может быть морковь, тыква, свекла, картофель. Из сладкого разрешается зефир, пастила, варенье, ягоды.
К опасным продуктам в острый период можно отнести сырые овощи и фрукты. После достижения стойкой ремиссии их в обязательном порядке следует вводить в рацион. Под запретом также находятся кислые фруктовые и ягодные соки, алкоголь, крепкий чай и кофе. Жареное, жирное, копченое – все это категорически запрещено.
Приблизительное меню
Поговорим о том, какие блюда допустимы при различных формах воспаления желудка. Для начала поговорим о первых блюдах.
Первые блюда
При гастрите особую ценность представляют рецепты блюд, которые способны обволакивать слизистую оболочку воспаленного органа, тем самым снижая раздражение. При приготовлении первых блюд важно придерживаться некоторых рекомендаций:
- все ингредиенты измельчаются или протираются;
- овощи отвариваются в готовом мясном бульоне;
- добавление овсяной крупы придаст блюду большую вязкость;
- не допускается переваривание овощей;
- наибольшую ценность принесут супы с добавлением кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи;
- бульон не должен быть наваристым. Его сливают или разбавляют. Суп лучше всего варить на втором или третьем бульоне;
- сметанообразную плотную консистенцию супу придаст добавление взбитого до пены яичного белка;
- использовать в качестве заправки сало или смалец запрещено;
- нельзя добавлять готовые заправки, чеснок, маринады, соленья;
- варить суп на костях нельзя;
- сливочное масло лучше заменить растительным.
Внимание! Первые блюда должны быть каждый день на столе больного гастритом.
Первые блюда в виде пюре готовятся на основе овощей и нежирных сортов рыбы или мяса. Это хорошо усваиваемые продукты, которые служат источником витаминных, минеральных веществ и белка. При острых гастритах рекомендуется готовить слизистые супы без жарки и добавления масла. От соли также при возможности лучше отказаться.
Куриный суп нормализует кислотность желудочной секреции
Рассмотрим рецепты некоторых полезных блюд при гастрите:
- тыквенный суп-пюре. Готовится на овощном или мясном бульоне. Главным ингредиентом представлена тыква, однако в блюдо можно добавлять картофель и морковь. Овощи обязательно измельчаются в блендере. Для более нежного вкуса можно добавить небольшое количество молока. Для придания более пикантного вкуса используют тыквенное масло. Его не нагревают, а добавляют к блюду перед подачей на стол;
- гречневый суп. В качестве основы можно использовать мясо кролика, которое отваривают в течение часа. Туда же добавляют промытую гречневую крупу, морковь и лук и варят до готовности;
- молочный суп. Сначала отварите морковь и картофель. Слейте бульон, оставив лишь незначительное количество жидкости. Залейте овощи молоком. Все ингредиенты доводят до кипения;
- уха. Использовать следует нежирную рыбу, например, хек. После отваривания отделите мякоть от костей. Добавьте в блюдо морковь, картофель и рис.
При хроническом гастрите в стадии ремиссии рацион расширяется. Пациентам разрешаются овощные супы с морковью, брокколи, цветной капустой, картофелем, сельдереем, тыквой, цуккини. К разрешенным блюдам также относятся молочные супы с вермишелью или крупами (рисом, гречкой, перловкой). При повышенной секреции желудка допустимо использование яичного желтка, нежирной сметаны и сливочного масла.
При гиперацидном гастрите запрещены некоторые первые блюда:
- борщ с добавлением кислой капусты или томатной пасты;
- рассольник;
- щи;
- солянка;
- чечевичный, гороховый и фасолевый суп;
- окрошка.
В качестве альтернативы запрещенным блюдам можно приготовить диетический красный борщ. Он готовится на нежирном бульоне без добавления капусты.
При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить из рациона продукты, вызывающие брожение: бобовые, лук, чеснок, белокочанную капусту. Рекомендуется приготовление рисового крем-супа.
Его можно дополнить овощами (луком, морковью, картофелем). Готовый суп процеживается через сито.
Вторые блюда
Для приготовления вторых блюд больным с гастритом можно использовать следующие продукты:
- нежирное мясо и рыбу;
- овощи;
- яйца;
- молочные продукты.
Пищу разрешается варить, тушить, запекать. В период обострения ингредиенты блюда протирают, а в фазу ремиссии делать это не обязательно. Вторые блюда должны быть максимально простыми.
Большое количество ингредиентов усложнит процесс переваривания пищи. Одним из наиболее предпочтительных вторых блюд при гастрите является мелкая овсянка. На ее основе можно готовить слизистые отвары.
За счет высокого содержания клетчатки крупа способствует лучшему опорожнению кишечника.
В качестве гарнира также можно использовать рисовую кашу, однако следует помнить, что она обладает скрепляющим эффектом. Манная крупа также хорошо переваривается, однако это калорийный продукт. Гречку можно свободно использовать для приготовления вторых блюд, на нее нет никаких нареканий.
Овсяная крупа благотворно воздействует на воспаленную слизистую оболочку желудка
Рассмотрим вариант полезного второго блюда при гастрите. Для приготовления гречаников с телятиной вам понадобится следующее:
- приготовьте фарш из нежирной телятины;
- добавьте к нему куриное яйцо и немного соли;
- отварите гречневую крупу без добавления соли и добавьте к фаршу;
- для облегчения процесса формирования гречаников смочите руки водой;
- сформируйте котлеты овальной формы и поместите их в глубокую форму, смазанную растительным маслом;
- приготовьте молочный соус из растопленного сливочного масла, муки и молока;
- гречаники отправляются в разогретую духовку для запекания.
Десерты
При гастрите не обязательно полностью отказываться от сладостей. Однако важным условием является то, что они должны быть натуральными, мягкими по консистенции и без химических добавок. Рассмотрим список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в качестве десерта:
- зефир. В нем содержится пектин, который улучшает процессы пищеварения. В магазинной продукции могут содержаться красители и стабилизаторы, поэтому лучше всего приготовить зефир дома;
- мармелад на основе натуральных соков содержит большое количество витаминов и аминокислот;
- пудинг, суфле;
- сгущенное молоко, несмотря на калорийность, содержит большое количество молочного белка и кальция. Продукт производится из цельного молока. Он обволакивает внутренние стенки желудка и защищает орган от агрессивного раздражения соляной кислоты.
Употреблять сладкие продукты следует с большой осторожностью. Выбирая ту или иную сладость, следует внимательно ознакомиться с составом и его влиянием на желудок. К примеру, один продукт может принести огромную пользу при гастрите с повышенной кислотностью и в то же время серьезно навредить при пониженной секреции.
Разрешенные сладости употребляют в небольших количествах и в стадии ремиссии. Если на какой-то продукт возникла реакция в виде боли или изжоги, от него лучше отказаться до полного выздоровления. Однако диета при гастрите включает в себя внушительный перечень запрещенных сладких продуктов:
- торты и пирожные богаты жирами, простыми углеводами, красителями, ароматизаторами;
- шоколад – это жирный и трудно усваиваемый продукт. Допустимо незначительное количество черного шоколада без наполнителей;
- печенье. Исключением являются галеты и домашнее овсяное печенье;
- мороженое.
Меню при различных формах гастрита
Диеты при гастрите могут сильно отличаться. К примеру, при пониженной кислотности показана пища, стимулирующая выработку желудочного сока. Если у пациента наблюдается повышенная кислотность, ему придется отказаться от тяжелой и кислой пищи. Рассмотрим самые распространённые формы воспаления желудка и выясним особенности диеты в конкретных случаях.
Атрофический
Атрофический гастрит представляет собой воспаление желудка, при котором происходит отмирание секреторных клеток. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать желудочный сок, слизь и ферменты. В результате желудок уже не может принимать обычную пищу. Пища, поступающая в организм, начинает хуже перевариваться. В итоге развивается дефицит полезных веществ.
Опасность патологии заключается в рисках перерождения здоровых клеток в атипичные и, как следствие, формировании раковой опухоли. При атрофическом гастрите показан лечебный стол № 2. Диета направлена на восполнение важных питательных элементов и нормализацию процессов пищеварения.
За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд на легкоусваиваемые снимается нагрузка с желудка. В острый период лечебное питание должно соблюдаться как минимум 7 дней. Рацион должен быть обогащен белками и клетчаткой, а также содержать большое количество витаминов.
Эрозивный
Эрозивный гастрит характеризуется появлением язвочек на стенках желудка. Причинами могут стать агрессивные вещества, некачественная пища, хеликобактерная инфекция. Из-за эрозий может начаться кровотечение. Лечение эрозивной формы продолжается на протяжении длительного периода времени.
Далеко не все овощи и фрукты разрешены при воспалении желудка. Даже небольшой кусочек запрещенного продукта способен вызвать обострение. Обогатить свой рацион разрешается такими овощами и фруктами:
- морковь;
- картофель;
- тыква;
- баклажан;
- свекла;
- цветная капуста;
- сладкие сорта яблок;
- бананы;
- груши;
- арбуз, дыня.
В меню при эрозивном гастрите не должны входить кислые фрукты
Под запретом находятся овощи с высоким содержанием клетчатки и углеводов: репа, редис, капуста, огурцы. Больным нельзя употреблять лук и чеснок. Рассмотрим примерное меню, которого могут придерживаться больные с эрозивным гастритом:
- завтрак. Два отварных яйца, жидкая овсяная каша и ромашковый чай;
- перекус. Галетное печенье и запеченное яблоко;
- обед. Овощной суп с гречневой крупой, картофельное пюре, куриное суфле и компот;
- перекус. Овсяный кисель и сладкая груша;
- ужин. Рисовая каша, отварная рыба и отвар из трав;
- за два часа до сна рекомендуется выпить обезжиренный кефир.
Острый
Первая неделя обострения воспаления вызывает наибольшие сложности для пациента. Необходимость в лечебном голодании дополняется сильными болями, плохим самочувствием, быстрой утомляемостью. Пациентам назначается лечебный стол № 1А, который ограничивает привычное питание.
Примерное меню включает в себя такие блюда:
- каши на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
- пресные супы с добавлением круп;
- паровые омлеты;
- кисель;
- мясное или рыбное суфле;
- травяные чаи.
Запрещены сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировка, кондитерские изделия. Сладкое полностью исключается из рациона. Количество соли не должно превышать 1 чайную ложку в сутки. О других специях придется на время забыть.
Хронический
Пациентам с хроническим гастритом показан лечебный стол № 5. Целью этой диеты является химическое и термическое щажение желудка при условиях полноценного и сбалансированного питания. В рационе неизменным остается содержание белков и углеводов, при этом количество жиров снижено. Стол № 5 позволяет восстановить витаминный баланс организма.
Для этого пациентам рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. В меню вводятся каши, супы, свежие овощи, фрукты. При повышенной кислотности больные жалуются на изжогу и сильные боли в промежутках между приемами пищи. Целью диеты является избавление от этих симптомов. Задача лечебного питания при гипоацидном гастрите заключается в повышении уровня кислотности желудка.
Ключевые мысли
Диета при гастрите играет такую же важную роль, как и медикаментозное лечение. Лечебное питание при воспалении желудка должно быть щадящим. Основу рациона составляют слизистые каши, протертые супы и достаточное количество жидкости. В первый день обострения у больного отсутствует аппетит, поэтому ему показано лечебное голодание.
На следующий день при улучшении состояния рацион расширяют. То, что можно при одном виде гастрита, категорически запрещается при другом. Приблизительное меню на неделю составляет специалист исходя из диагноза пациента, общего состояния и индивидуальной непереносимости.
Диета при гастрите — правила питания и примерное меню на неделю
Заболевания желудочно — кишечного тракта в общем и гастрит в частности — настоящий бич современности, ведь их диагностируют даже у младенцев. Диета при гастрите является не просто желательной, а обязательной частью лечения. При ее соблюдении выздоровление наступит гораздо быстрее.
Питание при хроническом гастрите
Диета при гастрите подразумевает щадящее питание, призванное снизить воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. В зависимости от кислотности желудочного сока истадии болезни, назначают различные типы диет.
Существуют общие принципы диеты при гастрите:
- Дробное питание – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
- Температура блюд умеренная – не допускается слишком горячая или очень холодная пища;
- Жирная пища – табу для всех типов диет при гастритах различной этиологии;
- Строго запрещены острые приправы и любые алкогольные напитки;
- Отказ от курения.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.
https://www.youtube.com/watch?v=pXAuRY36Xb8
В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные или приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают кисели (молочные или фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:
- Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
- Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
- Грибов;
- Консервов всех видов;
- Кисломолочных продуктов;
- Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
- Жирного жилистого мяса.
Примерное меню диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией
Вариант №1
- Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;
- Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;
- Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;
- Полдник: молоко, печенье галетное;
- Ужин: ленивые вареники, чай;
- На ночь: молоко (во все дни).
Вариант№2
- Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;
- Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;
- Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;
- Полдник: кисель из слив;
- Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.
Вариант№3
- Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;
- Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;
- Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;
- Полдник: молоко, сухарик;
- Ужин: манная каша, чай.
Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются только небольшие кусочки отварного мяса или рыбы два раза в неделю.
Диета при атрофическом гастрите
Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией является способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда следует готовить на пару или отваривать, реже – тушить.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:
- Цельное молоко;
- Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
- Консервы;
- Грибы;
- Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
- Сало и копчености.
Меню диеты при обострении гастрита с пониженной кислотностью
При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения следует принимать пищу в виде пюре, небольшими порциями.
В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп, сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.
Диету при остром гастрите с пониженной секрецией применяют в течение 3-4 недель, а затем заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии состоит из различных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.
Соблюдая диету при атрофическом гастрите,следует употреблять кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, различные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.
Пример меню диеты при гастрите с пониженной секрецией на один день:
- Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
- Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
- Полдник: чай, сухарики;
- Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
- На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.
Диету при обострении гастрита дополняют назначением фруктовых и овощных соков, витаминных комплексов.
Диета при эрозивном гастрите
В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они обладают прекрасными обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стенки желудка.
В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны присутствовать каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке или сливках (предпочтительно), с добавлением масла.
Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на пару, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.
https://www.youtube.com/watch?v=oplviHpeU6Y
Необходимо в меню диеты при остром гастрите с эрозиями ввести жидкое картофельное пюре, а также сок из сырого картофеля (1 раз в день). Этот овощ обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, к тому же отлично снимает болевые ощущения.
Список запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: любые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (черный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов.
Форумы SAY7 » Женские форумы » Здоровье
Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)
Лечим желудок и худеем. кому интересно — диета, на которой я сидела 2 года назад. скинула 5 кг. |
Диета при активном гастрите
Обратно они не вернулись. эта диета не на определенный срок, можно так всегда питаться.
Нельзя: капусту, горох и бобовые, цитрусовые, кофе и шоколад, спиртное, кетчуп и майонез, консервы, черный хлеб, свежую выпечку, чипсы, орешки, пиццу, жвачку, мясной бульон (мясо можно отдельно отварить, а потом в суп добавить). А также жареное, острое, маринованное, копченое, сильно соленое. Нужно: есть 6 раз в день, через 3 часа. Завтрак, 2й завтрак, обед, полдник, ужин, кефир или активия на ночь.
Я ела целыми днями и при этом постепенно худела. Диета практически 5 стол.
Из-за стола выходим слегка голодными =) Яблочный сок кислый, поэтому если будете его пить, то нужно разводить водой, но я пила сок с мякотью Можно готовить — варить, тушить, готовить на пару, в духовке, в горшочках. Питалась очень разнообразно и вкусно. каши, супы, бутерброды, салаты, выпечка, мясо, рыба, курица, молочные продукты, грибы
Я ела примерно так: завтрак — чай с бутером второй завтрак — чай с печеньем или активия обед — суп или что-то из вторых блюд полдник — фруктик какой-нибудь ужин — салат или что-нибудь из вторых блюд на ночь активию
Иногда кушала 5 раз в день, потому, что не всегда удается кушать каждые 3 часа. Но вообще старалась режим соблюдать. За какой период я сбросила свои кг сказать не могу, т.к. не помню точно. Но не очень быстро — может месяца 1,5, может 2. Вообще на этой диете была пол-года. Что такое больной желудок вообще забыла. Рекомендую всем, кто страдает гастритом и мечтает похудеть.
- 40 летРоссия
- 06 Окт 2010 22:03
- Очень хорошая диета У меня как раз похоже гастрит,попробую так пропитаться! Спасибо большое)
- 21 годУкраина/Харьков
- 07 Окт 2010 0:25
- на здоровье =)
- 40 летРоссия
- 09 Ноя 2010 14:56
znLena писал(а): |
Нельзя: капусту, горох и бобовые |
Леночка, у меня вот такой вопрос, а борщ, суп гороховый тоже нельзя? Ну суп-то-ладно, а вот как без борщика… Диета эта-практически лечебная, подходит в период обострения,а потом можно её расширять за счёт продуктов, кроторые запрещены? И ещё вопрос по поводу Активии, можно только натуральную или и с добавками тоже?
- Васильевна
- 66 летСтарый Оскол
- 27 Ноя 2010 4:22
Васильевна писал(а):Леночка, у меня вот такой вопрос, а борщ, суп гороховый тоже нельзя? Ну суп-то-ладно, а вот как без борщика…
я когда на диете на этой сидела, то варила борщ без капусты. Но свёклы ложила больше. Очень вкусно получалось
Васильевна писал(а): |
Диета эта-практически лечебная, подходит в период обострения,а потом можно её расширять за счёт продуктов, кроторые запрещены? |
Ну, я ее не расширяла, тут не могу подсказать хотя… я все же потом хлеб начала черный есть. По праздникам все соблазняли слоеными салатами с майонезом, но я стойко держалась)) Ела другие салаты, и особо не страдала.
Васильевна писал(а): |
И ещё вопрос по поводу Активии, можно только натуральную или и с добавками тоже? |
- Активию покупала питьевую с добавками. Весь холодильник был активией забит)
- 40 летРоссия
- 27 Ноя 2010 10:43
znLena СПАСИБО!!!
- Васильевна
- 66 летСтарый Оскол
- Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)
- Страница 1 из 1
- Форумы SAY7 » Женские форумы » Здоровье
- Часовой пояс: GMT + 6
- Отслеживаемые темы
К сожалению, гастрит широко распространён во всём мире, поскольку большинство людей живёт в напряжённом ритме, не имея возможности полноценно пообедать, часто перекусывая на ходу. В результате воспаляется слизистая оболочка желудка, расстраивается его секреция и моторика, эвакуация пищи.
При гастрите не рекомендуется употреблять многие продукты, например, жареные, копчёные, жирные блюда, многие приправы, сдобу и шоколад, консервы, кофе, слишком холодную или горячую пищу, наваристые мясные и рыбные бульоны.
Если Вы будете соблюдать рекомендованную диету, это уже вызовет похудение при гастрите.
Какие же продукты можно употреблять, чтобы похудеть при гастрите? Это зависит от кислотности желудка.
При гастрите с повышенной кислотностью, то можно кушать отварную нежирную телятину, мясо кролика, куриное филе, отварную или приготовленную на пару речную рыбу, овсяную и гречневую кашу, омлет из куриных белков, отварные овощи, протёртые или отварные ягоды и фрукты. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности кушать нельзя.
При пониженной кислотности можно есть такие же блюда, как и при повышенной, а также творог и кисломолочные продукты, но не само молоко. При любой кислотности похудение при гастрите исключает алкоголь и табакокурение.
Старайтесь съедать за один раз пищи не более, чем объём желудка, т. е. примерно столько, сколько её может уместиться в двух ладошках. Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода.
Выпивайте за несколько минут до еды стакан тёплой воды.
Прежде чем использовать ту или иную конкретную диету, посоветуйтесь со своим врачом.
Меню при гастрите на неделю
Адекватное питание имеет приоритетное значение для лечения воспаления слизистой желудка. Специальная диета помогает устранить неприятные симптомы гастрита и значительно повышает эффективность медикаментозной терапии.
Меню при гастрите на неделю составляется с учетом кислотности желудка и формы протекания заболевания.
Базовые принципы диетотерапии при гастрите
- из рациона питания необходимо исключить холодные (ниже 15 градусов) и горячие (выше 60 градусов) блюда. Оптимальная температура составляет 20-40 градусов;
- следует строго соблюдать дробный режим питания, принимать пищу малыми порциями несколько раз в сутки, желательно — в определенное время;
- во время кулинарной обработки отдавать предпочтение варению и запеканию;
- употребление алкоголя и курение недопустимы.
Завтрак при гастрите
Завтрак при гастрите не должен начинаться с натурального кофе, йогурта или цитрусового сока. Эти продукты могут спровоцировать резкое обострение болезни. Также запрещено употреблять натощак сладкое, поскольку сахар моментально усваивается организмом, вызывая нарушения работы поджелудочной и ЖКТ.
Стоит отказаться от слишком холодных напитков с утра — они сужают сосуды и нарушают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют людям с гастритом в анамнезе есть на завтрак паровые омлеты, блюда из натурального творога и жидкие каши.
Примерное меню на 7 дней
Понедельник:
- завтрак 1: два яйца всмятку, рисовая каша на воде с добавлением молока, некрепкий чай;
- завтрак 2: стакан цельного молока/фруктового киселя;
- обед: овощной суп-пюре, картофельная запеканка, суфле из рыбы нежирных сортов, компот из свежих сладких фруктов/ягод;
- полдник: сухарики из пшеничного хлеба, тыквенный сок (250 миллилитров);
- ужин: отварная горбуша, картофельное пюре, отвар шиповника.
Вторник:
- завтрак 1: сырники/паровой омлет, некрепкий чай со сливками;
- завтрак 2: стакан молока, одно печеное яблоко;
- обед: молочный перловый суп, отварное куриное мясо, фруктовое желе;
- полдник: сухое печенье, несдобная булочка, фруктовый кисель;
- ужин: рисовая каша, рыбное суфле или биточки, молочный кисель.
Среда:
- завтрак 1: гречневая молочная каша, паровой омлет, чай с молоком/сивками;
- завтрак 2: стакан цельного молока, печеное яблоко;
- обед: некрепкий рыбный бульон с морковью и картофелем, картофельное пюре, отварная говядина, фруктовый кисель;
- полдник: галеты, отвар шиповника;
- ужин: гречневая каша на воде, рыбные тефтели, кисель.
Четверг:
- завтрак 1: овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с добавлением сливок;
- завтрак 2: стакан молока или ягодного киселя;
- обед: суп-пюре со сливками и крупой, паровые куриные котлеты, рисовый пудинг, компот из сухофруктов;
- полдник: сухое печенье, отвар смородины;
- ужин: макароны/вермишель, отварная горбуша, настой шиповника.
Пятница:
- завтрак 1: манная каша на молоке, паровой омлет, чай;
- завтрак 2: фруктовый кисель, печеное яблоко;
- обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, отварная говядина, чай;
- полдник: галеты, фруктовый кисель;
- ужин: морковное пюре, рыбное суфле, кисель.
Суббота:
- завтрак 1: рисовая каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с печеньем;
- завтрак 2: стакан фруктового киселя;
- обед: молочный суп, морковное пюре, куриные биточки, свежий фруктовый сок;
- ужин: отварная рыба, вермишель, кисель.
Воскресенье:
- завтрак 1: овсяная каша, омлет, чай с молоком;
- завтрак 2: пирожок с клубничным вареньем, кисель;
- обед: отварные макароны, фруктовый суп, отварная говядина, чай;
- ужин: отварной рис, мясной рулет, молоко.