Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов

Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.

Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.

Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.

8 продуктов, убивающих наше сердце

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

1. Энергетики

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудовЭнергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Смотрите подробнее о том, что происходит с сердцем при употреблении энергетиков.

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..

2. Алкоголь

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов

  • Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.
  • 7 фактов о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему найдете тут.
  • Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

Допускается потребление небольшого количества коньяка или ограниченное потребление красного сухого вина, вред от потребления которого нивелируется пользой для кровотворения.

3. Соль

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.

  1. При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.
  2. Научные факты о вреде соли для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.
  3. Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

4. Жирная пища

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

5. Копченые колбасы

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

6. Фаст-фуд

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов

Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

К фаст-фуду также стоит отнести низкокачественные закуски и снеки, среди которых картофельные и кукурузные чипсы, изготовленные с применением большого количества масла, сухарики, луковые кольца во фритюре и т.д.

7. Сахар

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

Научные факты о вреде сахара для сердца смотрите в отдельном материале.

8. Курение

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

Чем заменить — 6 вариантов

К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

1. Фрукты, цитрусовые и ягоды

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

2. Овощи

Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

3. Зелень

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

4. Сухофрукты и орехи

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма.

Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом.

Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

5. Масла

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

6. Рыба

Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

  • В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.
  • Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

Несколько слов о калиевой диете

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:

Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы.

Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности.

Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.

26 самых вредных продуктов для вашего сердца и сосудов

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Сердечные заболевания – одна из основных причин смертности, поэтому стоит узнать и исключить из своего меню вредные продукты для сердца.

Сердце – самый важный орган в организме человека. К сожалению, даже поход к врачу не является лучшим средством для предотвращения сердечных заболеваний: средняя продолжительность такого визита составляет всего 10 минут. Поэтому если вы входите в группу риска, большинство врачей просто посоветуют следить за своим питанием и отправят вас домой, не вдаваясь в подробности.

Узнайте о 26 вредных продуктах для сердца и сосудов, которые мешают ему оставаться здоровым. Их надо немедленно исключить из своего рациона. А как только вы измените свое питание, вы сможете побороть и остальные возрастные заболевания.

Много соли

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление соли повышает артериальное давление. Но не все знают, что неконтролируемый рост давления приводит к уплотнению и сужению артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний.

Согласно последним данным, появление излишнего веса связано с чрезмерным употреблением натрия, а в рамках одного из исследований было выявлено, что у мужчин с излишним весом и наибольшим потреблением соли вероятность умереть от сердечных заболеваний на 61% выше, чем у тех, кто употребляет меньше натрия.

Чипсы и снеки содержат огромное количество соли. Узнайте о 10 менее очевидных источниках натрия, который повышает ваше давление. Запомните их и держитесь от них подальше.

Консервированные овощи

Овощи могут стать основой диеты, призванной нормализовать артериальное давление. Но только не те, которые продаются в банках. Консерванты и соусы, благодаря которым овощи сохраняют свои полезные свойства, содержат много натрия.

Постарайтесь приобретать консервы с пометками «без соли» или «с низким содержанием натрия», а также не забывайте ополаскивать овощи перед употреблением.

Не можете найти консервы без соли? Стоит переключиться на замороженные овощи – в этой категории достаточно широкий выбор продуктов без соли.

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов

Запомните: порция супа в сетях популярного питания содержит смертельную для артерий дозу натрия – целых 9,590 миллиграмм. Это больше четырех дневных норм и равносильно 55 порционным пакетикам чипсов.

Не все супы, которые подают в ресторанах, содержат столько соли, но даже в самых лучших сетях питания вы не найдете ничего, содержащего меньше половины дневной нормы в одной порции.

Врачи рекомендуют: если вы хотите насладиться теплым, изысканным супом, приготовьте его дома.

Мясная нарезка

Именно эта еда является одним из главных источников натрия. Вряд ли хлеб и добавки усугубляют ситуацию с солью – главными виновниками являются нарезка и сыр, каждый кусочек которых содержит около 250 миллиграмм натрия. Доказано: все потребляют как минимум 3-4 ломтика этих продуктов, что эквивалентно получению 1000 миллиграммов соли за один присест.

Томатный соус

Вы уверены, что хотите класть в пасту столько соли? В половине чашки томатного соуса содержится целых 830 миллиграмм натрия – больше, чем в 97 крекерах. Чтобы избежать резкого роста артериального давления, покупайте томатный соус, содержащий меньше 350 миллиграмм соли на полчашки.

Замороженные продукты

Готовые замороженные продукты могут стать отличной альтернативой, когда у вас мало времени. Однако они содержат очень много соли. Даже те, которые кажутся здоровым питанием.

Два ярких примера: в упаковке жареной курицы с овощами содержится 620 миллиграмм натрия, а в сэндвиче для завтрака с котлетой, омлетом и сыром на лепешке – 700 миллиграмм, то есть чуть меньше половины дневной нормы.

Старайтесь покупать замороженные блюда, содержащие меньше 500 миллиграмм на порцию.

Овощные соки

Предпочитаете не жевать овощи, а пить их? Тогда отдайте предпочтение свежевыжатым вариантам или приготовленным у вас на кухне. Пакетированные соки до краев наполнены солью.

Например, всего один стакан овощного сока содержит 480 миллиграмм натрия. Если вам все же приходится пить бутилированные соки, постарайтесь выбирать те, что с низким содержанием соли.

Это поможет избежать потребления лишних 340 миллиграмм натрия, что положительно скажется на уровне артериального давления уже через месяц.

Каперсы и кетчуп

Когда речь идет о продуктах, полезных для сердца, значение имеют даже специи. В столовой ложке каперсов содержится более 200 миллиграмм соли. А в такой же порции кетчупа, куда вы макаете картошку фри, –167 миллиграмм. Сократите потребление этих специй, чтобы поддерживать сердце в рабочем состоянии.

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов

Несмотря на то, что по вкусу этот распространенный продукт для завтрака совсем не соленый, в одной чашке могут содержаться почти 700 миллиграмм натрия, то есть больше трети дневной нормы.

Если вы не собираетесь отказываться от мягкого сыра на завтрак, переключитесь на вариант с низким содержанием соли или лучше съешьте греческий йогурт.

Читайте также:  Как пережить майские праздники?

Он содержит мало соли, много протеина и является популярной альтернативой мягкому сыру.

Закупоривают ваши артерии

Когда уровень холестерина в крови превышает допустимые значения, он может закупорить сосуды, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что же приводит к закупориванию? Питание, богатое определенными видами холестерина, насыщенными и транс-жирами. Самые опасные продукты, содержащие холестерин и жиры.

Замороженные пироги

Замороженные десерты – одни из самых вероятных источников транс-жиров. На самом деле, в одном кусочке такого пирога содержится 3 грамма жиров, что превышает допустимую дневную норму.

По данным исследования, которое проводилось на протяжении 14 лет среди 80000 женщин, существует положительная корреляция между заболеваниями сердца и потреблением транс-жирных кислот.

От потребления таких продуктов стоит воздерживаться любой ценой – сердце и талия скажут вам спасибо.

Мороженое

Здоровому взрослому разрешено потреблять не более 300 миллиграмм холестерина в день. В некоторых стаканчиках мороженого содержится более трети дневной нормы (130 миллиграмм). Чтобы насладиться чем-то холодным без вреда для сердца, приготовьте себе банановое мороженое.

Вот рецепт: нарежьте ломтиками два банана, поместите в пакет и оставьте на ночь в морозилке. На следующий день взбейте их с небольшим количеством молока и маслом, пока смесь не начнет по консистенции напоминать мороженое. Вкусным украшением станет крошка из темного шоколада или малина – продукты, полезные для сердца.

Доказано, что фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, например, малина, снижают уровень плохого холестерина в крови.

Жареный цыпленок

Куриная грудка, приготовленная на гриле, является одним из лучших источников белка, однако, если вы не снимаете кожу и жарите ее во фритюре, пищевая ценность вашего блюда меняется и очень быстро.

На самом деле, в порции жареного цыпленка с кожей весом 230 грамм содержится столько же холестерина, сколько в 11 полосках обжаренного бекона.

Окажите услугу своему сердцу и выберете более полезный способ готовить птицу.

Маргарин

Для производства заменителей масла, таких как маргарин, нередко используются частично гидрогенизированные жиры.

Возможно, вы слышали, что такие жиры влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но большинство не знают, что они также могут ускорять процесс старения кожи, поскольку делают ее более чувствительной к ультрафиолетовому излучению.

Поэтому старайтесь не употреблять эти насыщенные холестерином продукты и отдавайте предпочтение полезному для сердца оливковому маслу и небольшому количеству натурального сливочного масла.

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов

Плохие новости для сладкоежек: печенье из коробок является источником транс-жиров, может нанести вред вашему сердцу. Каждое сливочное печенье содержит по 3 грамма таких жиров, что превышает дневную норму. Чтобы сохранить артерии чистыми, лучше отдать предпочтение кексу из цельнозерновой муки на завтрак, хлебцу или цельнозерновой булке на ужин.

Повышают уровень сахара в крови

Мало кто знает, что нарушение переносимости глюкозы и диабет увеличивают риск развития сердечных заболеваний. Важным условием сохранения здорового сердца является поддержание в норме уровня сахара в крови.

По данным исследователей, если вы страдаете диабетом, то контроль над уровнем сахара в крови позволит вам снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Безусловно, конфеты и газированные напитки наносят непоправимый вред организму, однако существует целый ряд продуктов, о влиянии которых на уровень сахара вы даже не подозреваете.

Белый рис

В отличие от цельных злаков, которые могут примерно на 20% снизить риск смерти от сердечных заболеваний, очищенные зерновые, лишенные всех питательных веществ, оказывают на здоровье противоположный эффект.

Исследование, в котором приняли участие 350 человек, показало, что те, кто ели очищенный рис, оказались в группе повышенного риска развития диабета 2 типа.

Вывод: употребляйте цельные злаки, чтобы предотвратить заболевание.

Кофейные бленды

Внимание: в кофейных блендах с сиропом, сахаром, взбитыми сливками и другими добавками может содержаться столько же калорий и жиров, как в молочном коктейле.

Повышенное содержание сахара приводит к росту уровня глюкозы в крови, а кофеин повышает артериальное давление – такое сочетание совсем не пойдет на пользу тем, кто пытается предотвратить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если хотите сохранить здоровье, пейте кофе с молоком и корицей, которая снижает риск развития сердечных заболеваний как следствие высокого содержания сахара в крови.

Китайская еда

Из-за сладких соусов и обжаренной в масле панировки китайские блюда, например, курица с кунжутом или свинина в кисло-сладком соусе, являются источником калорий, жиров, натрия и углеводов.

По мнению специалистов, такая взрывоопасная смесь может значительно повысить уровень сахара в крови и удерживать его на высоком уровне достаточно продолжительное время. Чтобы поддерживать в норме уровень глюкозы и при этом не отказываться от любимой еды, заказывайте овощи, приготовленные на пару, и белковый продукт по выбору отдельно с вашим любимым соусом.

Если вы добавите только ложку-две на порцию, ваше блюдо станет в десять раз полезнее для здоровья. Попросите официанта не класть рис или закажите коричневый рис.

Булочки с корицей

Любая выпечка является кладезем сахара и углеводов, однако булочки с корицей могут считаться одними из самых вредных. Только подумайте: в классической булочке содержится 880 калорий, 127 грамм углеводов и 58 грамм сахара – столько же вы найдете в 10 пачках обычного песочного печенья. Существует множество других, лучших способов начать день.

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов

Сосиски с беконом, которые вы так любите есть на завтрак, а также мясная нарезка, которой вы наслаждаетесь в обед, подвергают вашу жизнь опасности.

Многие из этих мясных продуктов содержат нитраты – консерванты, которые нарушают естественную способность организма усваивать сахар, что приводит к риску развития диабета.

Более того, в большинстве мясных полуфабрикатов содержится огромное количество соли, которая, как известно, провоцирует возникновение гипертонии, что ведет к полноте и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Провоцируют ожирение

Уже давно была установлена связь между излишним весом, жиром на животе и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь чем больше жира у вас на талии, тем выше у вас артериальное давление, уровень сахара и холестерина. Узнайте о продуктах, которые оказывают наибольшее влияние на рост подкожного жира на животе.

Бульонные кубики

Суп, приготовленный на домашнем бульоне или мясном отваре с низким содержанием соли, может стать здоровым и сытным блюдом.

Однако если вы сварите его на бульонном кубике, вы получите абсолютно другие питательные вещества, а именно – избыточное содержание глутамата натрия.

Это добавка, которая разжигает аппетит и заставляет тело вырабатывать больше инсулина – гормона, который отвечает за накопление жира в организме. Не нужно напоминать, что регулярное употребление такой пищи спровоцирует появление нескольких лишних килограмм на вашей талии.

Картофельные чипсы

Согласно исследованиям ученых, чипсы являются одним из самых опасных продуктов для вашего сердца.

Они не только содержат огромное количество насыщенных жиров, которые увеличивают жировую прослойку на животе и подвергают опасности сердце, но и являются источником соли – еще одного ингредиента, чрезмерное употребление которого ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование показало, что только ежедневное употребление чипсов приводит к образованию дополнительного килограмма жира каждые четыре года. То есть, если вы перестанете употреблять чипсы, вы будете терять по 250 грамм жира на животе, даже если больше ничего не измените в своем питании.

Диетическая газировка

В ходе последних исследований была установлена связь между потреблением диетических газированных напитков и излишним жиром на талии. Возможно, это кажется противоречивым, ведь диетическая пепси содержит ноль калорий.

Однако ученые полагают, что люди, потребляющие диетическую газировку, переоценивают количество «сэкономленных» калорий, поэтому склонны переедать. Замените ежедневную банку диетической колы на воду с добавлением сока свежих цитрусовых фруктов.

Почему именно водой? По данным исследователей, пять и более стаканов воды в день могут сократить риск сердечных заболеваний на целых 60%! А это уже основательный повод, чтобы отказаться от газировки.

Сыр

Любопытный факт: сыр – самый главный источник насыщенных жиров в питании. А в отличие от остальных видов жиров, насыщенные, как правило, откладываются именно в области живота и подвергают опасности здоровье сердечно-сосудистой системы. Если вы хотите избавиться от жира на животе, сократите потребление моцареллы и чеддера, и вы забудете о проблемах с сердцем.

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудов

Секунду на губах, навеки на бедрах. А как насчет этого: вечерняя пицца навсегда останется на животе? На самом деле, вторым по значимости источником насыщенных жиров является пицца.

Чаще всего в куске пиццы содержится половина дневной порции этого вредного вещества. Чтобы сохранить здоровье и талию, ограничьтесь одним кусочком и дополните его салатом собственного приготовления.

Это гораздо лучше, чем снова и снова просить добавку этого калорийного блюда.

Картофель фри

Картофель фри представляет собой тройную угрозу для вашего сердца. Он не только является источником простых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, но и содержит жиры и соль.

Исследование ученых из Гарварда, которое проводилось на протяжении 20 лет, показало, что люди, ежедневно употреблявшие картофель фри, набирали более полутора килограмм лишнего веса каждые 4 года.

За все время проведения исследования участники набрали 6 килограмм жира только из-за потребления картофеля.

Стейк

По данным исследований употребление правильных частей говядины способствует похудению в области талии, но стоит вам выбрать не тот кусок, и ваш обед окажет противоположное влияние на вашу фигуру.

Рибай, вырезка с Т-образной костью и бифштекс Нью-Йорк – самые жирные части туши, которые при регулярном употреблении ведут к отложению лишнего жира на животе.

Если вы хотите сохранить плоский живот и здоровое сердце, остановите свой выбор на верхней части вырезки.

Фруктовый сок

В 1 стакане полностью натурального сока содержится 36 грамм сахара – это равносильно тому, что вы смешаете в блендере 4 пончика с глазурью и запьете это сладким ликером. Более того, за сладость сока в большей степени отвечает фруктоза – тип сахара, который провоцирует отложение жира на талии.

Ваш живот начнет исчезать сам по себе, если вы будете пить освежающую воду. Просто добавьте несколько свежих ягод в чистую воду и охладите.

Почему именно ягод? Потому что в чернике, малине и клубнике содержится салициловая кислота (лекарство от сердечных заболеваний, которое было обнаружено в аспирине), благодаря чему они превращаются во вкусные добавки для поддержания здоровья сердца.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

10 продуктов, которые провоцируют сердечный приступ: немедленно от них откажитесь!

Вегетарианское питание может быть опасным для сердца и сосудовЗдоровье

Мы –то, что мы едим.

Так ли важно обращать внимание на рацион питания или же, если нет никаких предпосылок к серьезным заболеваниям, можно есть всё подряд?

Ответ будет следующим: правильно сбалансированная диета предотвратит огромное количество проблем, связанных со здоровьем.

 10 продуктов, которые нельзя есть после 30 лет: Откажитесь от них и вы!

Риск инфаркта

  • Например, некоторые продукты питания, несмотря на то, что они очень вкусные, несут реальную угрозу, в первую очередь, для сердца человека.
  • Доказано, что неправильный рацион питания увеличивает риск возникновения инфаркта.
  • Итак, на какие вредные продукты необходимо обратить особое внимание?
  • Вот самые худшие из потенциально опасных продуктов, которые необходимо исключить из своего списка, если вы не хотите подвергнуть свой организм риску сердечного приступа:

Продукты вредные для сердца

1. Пицца

Вам кажется, что пицца –это отличная полноценная еда? Вы глубоко заблуждаетесь.

И хотя производители пиццы преподносят свою продукцию, как идеальный обед или ужин, это далеко не так. Не стоит доверять рекламе, а нужно разобраться в фактах.

Несмотря на то, что в пицце присутствуют овощи, мясо и другие полезные продукты, её сложно причислить к здоровой и правильной пище. А если быть точным, пицца –это настоящая бомба замедленного действия для вашего сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Один кусочек сырной пиццы часто превышает две трети допустимой нормы насыщенных жиров, которую разрешают врачи.

Читайте также:  Свечи диклоберл 50/100: инструкция по применению, цена, отзывы в гинекологии, аналоги

Поэтому, когда вы съедаете всего один кусочек любимой пиццы, думайте о том, что вы превышаете количество допустимых ежедневных калорий и жиров.

Речь, в первую очередь, идет о жирах, которые содержатся в говядине, молочных продуктах и ​​свинине, всех тех ингредиентов, которые содержатся в пицце.

Особенно избегайте следующих начинок в пицце: бекон, салями и колбаса, так как именно эти продукты подвергались сильной обработке. А как мы знаем, обработанные продукты и есть самый главный враг нашего здоровья.

Вред фастфуда

2. Фастфуд

Современные люди, особенно, жители больших городов, часто все делают на ходу. Нехватка времени, стресс и другие факторы приводят к тому, что многие из нас нередко выбирают фастфуд в качестве альтернативы полноценного питания.

К большому сожалению, фаст-фуд уже стал образом жизни. Что же нужно знать об этом, без сомнения, вредном продукте?

В составе фаст-фуда транс-жиры и очищенные сахара. Чаще всего эти продукты готовят путем прожаривания, а растительные масла при жарке используются повторно. Всё это приводит к тому, что мы просто травим свой организм.

Обязательно проверяйте меню быстрого питания. Очень мало продуктов, которые не перегружены насыщенными жирами, транс-жирами, сахарами и натрием.

Исследования подтвердили, что после употребления продуктов из так называемой категории фастфуда, наши кровеносные сосуды снижают нормальную способность на целых 24 процента.

Также стоит помнить о том, что различные соусы содержат большое количество натрия и жиров.

Всё это можно применить не только к фаст-фуду. Обработанная пища в целом имеет очень высокое содержание натрия, что не очень хорошо для здоровья нашего сердца.

Вредные продукты

  1. 3. Молоко и молочные продукты
  2. Всем нам с детства внушали то, что молоко чуть ли не самый полезный продукт, полный кальция и других питательных элементов.
  3. Однако специалисты доказали, что цельное молоко, а также переработанные молочные продукты являются настоящей бомбой замедленного действия для пожилых людей.
  4. Такие продукты засоряют наши артерии.
  • Совет будет следующим: выбирайте молоко с низким содержанием жира или вовсе обезжиренное молоко, и готовьте йогурты в домашних условиях.
  • Магазинные йогурты не принесут никакой пользы ни взрослым людям, ни уж тем более, маленьким детям.
  •  Топ 10 продуктов, которые избавят вашу печень от токсинов
  1. 4. Транс-жиры
  2. Большинство магазинных сладостей и кондитерских изделий содержат опасные для здоровья транс-жиры.
  3. Масло, маргарин и есть те самые вредные транс-жиры.
  4. Транс-жиры создаются посредством процессов, способствующих тому, что растительные масла становятся более твердыми.
  5. Как правило, к такому методу прибегает недобросовестный производитель, чтобы сократить расходы на производство своего продукта.

Транс-жиры являются настоящими убийцами нашего организма. Они повышают уровень так называемого плохого холестерина. Такой холестерин забивает артерии. Кроме того, транс-жиры снижают уровень хорошего холестерина, что повышает риск возникновения инфаркта.

  • Помните о том, что вкуснейшая выпечка, круассаны, кексы, булочки содержат огромное количество тех самых транс-жиров.
  • Поэтому перед тем, как покупать подобные лакомства, обязательно прочитайте информацию на этикетке.
  • 5. Сахар и крахмал
  • Пожалуй, только ребенок не знает о том вреде, который наносит нашему организму Coca Cola и другие газированные и ароматизированные напитки.

Рафинированные сахара и крахмалы, а также транс-жиры приводят к развитию артеросклероза. Эти вредные вещества содержатся в сладких и столь любимых напитках. Выпивая всего лишь один стакан Coca Cola в день, мы увеличиваем риск возникновения сердечного приступа на 20 процентов.

Многочисленные исследования доказывают вред подобных напитков. И если вы думаете, что диетическая Cola устранит эту угрозу, вы глубоко ошибаетесь.

Одно из научных исследований за 2012 год показало, что диетический вариант Coca Cola и Pepsi также повышает риск возникновения инфаркта.

 Диетолог назвала 5 признаков того, что вы едите слишком мало углеводов

  1. 6. Обработанное мясо
  2. Хот-доги, бекон, колбаса и другие деликатесные мясные продукты просто напичканы различными нитратами, натрием и другими веществами, которые приводят к сердечным приступам.
  3. Даже те мясные продукты, которые нам преподносятся, как «экологически чистые», «здоровые» и «натуральные», как правило, не такие уж и натуральные.
  4. Индейка, куриная грудка и другие мясные продукты подвергаются специальной обработке, а, следовательно, не имеют в своем составе качественных ингредиентов.
  5. В дополнение к нитратам, нитритам и натрию, уровень белка в обработанном мясе гораздо ниже, чем в необработанном продукте.
  6. Потребление такой продукции, в свою очередь, приводит к забитым артериям и увеличению риска сердечного приступа.

Что вредно для сердца

  • 7. Масло, сливки или сырные соусы
  • Любители различных соусов и молочной продукции должны принимать одну простую истину: такие продукты наносят вред нашему организму тем, что засоряют артерии.

Масло, сливки и сырные соусы — это настоящие убийцы здоровья и ускоряющий фактор развития сердечного приступа.

Вместо вкуснейших сложных соусов, наполненных насыщенными жирами, попробуйте сами сделать полезный соус из оливкового масла или обезжиренного молока.

И еще один важный совет: замените привычные макаронные изделия на цельнозерновые злаки. Так вы сразу убьете двух зайцев: снизите содержание калорий в блюде, а также выберите альтернативу в виде соуса с низким содержанием жира.

  1. 8. Красное мясо
  2. Наверняка, большинство из нас просто обожают сочный мясной стейк.

Однако не каждый знает о том вреде, который наносит нашему организму этот продукт. Животные жиры, содержащиеся в красном мясе, засоряют наши артерии, что приводит к развитию риска инфаркта.

Красное мясо может присутствовать на вашем столе не чаще, чем один-два раза в месяц. В противном случае, вы рискуете своим здоровьем.

Совет будет следующий: старайтесь отдавать предпочтению постному и нежирному мясу. Если же вам попался более жирный кусок, обрежьте весь лишний жир.

Кроме того, ограничьте количество такого мяса. Например, если вы можете съесть 200 граммов красного мяса, ограничьтесь 50-60 граммами.

  • Другими словами, специалисты советуют, чтобы объем потребления красного мяса не превышал размер колоды игральных карт.
  • Избегайте различных вредных соусов или подливок, которые только добавляют блюду жиров и дополнительных калории.
  • Поэтому если вдруг вам захочется отведать чизбургера, десять раз подумайте, надо ли вам это.

В чизбургере присутствует то самое красное мясо. Кроме того, сыр, который также имеется в чизбургере, обрабатывается и перерабатывается в те самые транс-жиры.

  1. Булочка с кунжутом полна обработанных углеводов, плюс жареный лук, вредный соус -вот и весь «безвредный» состав этого любимого многими продукта.
  2. Короче говоря, в чизбургере содержится около тысячи калорий, огромное количество жиров и простых углеводов.
  3. 9. Жареные продукты
  4. Насыщенные жиры вредны для вас.
  5. Добавьте к этому тот факт, что в заведениях общественного питания масло для жарки используется по два, а то и по три-четыре раза, что делает и без того вредные жиры еще более вредными.

Иными словами, то, как вы жарите продукты, также имеет большое значение. Например, в средиземноморских странах, таких как Испания, Италия, Греция, блюда готовятся на оливковом масле.

  • Такое масло является более полезным для нашего сердца и здоровья в целом.
  • 10. Курица или рыба в панировочных сухарях
  • Те из вас, кто прочитал статью и чувствует себя победителем, так как ничего из вышеперечисленного списка в пищу не употребляет, должен обратить внимание и на этот последний пункт.

Мясо цыпленка или рыба часто панируется и жарится. А панировка это не что иное, как вредные углеводы, которые, кроме всего прочего, еще и падают на стол в обжаренном виде.

Что же тогда есть, и каким продуктам отдавать предпочтение, чтобы снизить риск возникновения инфаркта?

Полезные для сердца продукты

— Как можно чаще ешьте свежие продукты.

-Включите в рацион как можно больше овощей и фруктов.

Ешьте фрукты и овощи в сезон, а также замораживайте их на тот период, когда в свежем виде их уже нельзя будет есть.

Овощи и фрукты хороши в свежем виде, но и в замороженном виде они также обладают рядом преимуществ для вашего здоровья.

-Употребляйте меньше консервированных продуктов, а по возможности, вообще откажитесь от консервов. Они содержат слишком много натрия, такого вредного для сердца человека.

-Ограничьте размер порции.

-Избегайте жареной пищи.

-Пейте много чистой воды и избегайте сладких напитков.

-Ешьте пять или шесть раз в день небольшими порциями, а не три раза, как это принято у большинства из нас.

И помните о том, что движение –это жизнь. Двигайтесь, занимайтесь спортом. Даже если вы правильно питаетесь, всегда следует помнить о том, что ваше сердце — это мышца, требующая упражнений и физической активности!

Вегетарианство: защита сердца и сосудов

Пытаясь защитить свое здоровье, многие люди в наши дни переходят на вегетарианское питание, а многочисленные исследования подтверждают правоту их выбора: среди вегетарианцев намного реже встречаются как онкологические заболевания, так и случаи поражения сердца.

Вегетарианство и холестерин

Зависит ли уровень холестерина в крови от способа питания человека? Ответ дает одно из исследований.

Наблюдения велись за двумя группами людей, в каждой по 9 человек. Участники первой группы 1 месяц следовали строгому вегетарианскому питанию, после чего в продолжении еще 1 месяца употребляли смешанную пищу. Во второй группе участники находились на смешанном питании все два месяца исследований.

Ученых интересовал уровень в крови обследуемых так называемых атерогенных липидов — липопротеидов и триглицеридов очень низкой плотности (именно они являются основой атеросклеротической бляшки), а также показатель общего холестерина.

Кроме того, изучалось содержание в крови липопротеидов высокой плотности – ахолестерина.

Благодаря тому, что ахолестерин не встраивается в атеросклеротическую бляшку, он способен выводить из организма человека опасный холестерин (в крови долгожителей очень высок показатель именно ахолестерина).

Вот что выявили результаты. В группе вегетарианцев уже через 2 недели наблюдалось снижение липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и общего холестерина. Через месяц эти показатели крови понизились еще больше – и, одновременно, повысился уровень ахолестерина.

Любопытно, что стоило вегетарианцам с растительной пищи перейти на смешанную, как содержание липидов в крови опять вернулось к первоначальной отметке.

Что же касается тех участников, которые употребляли только смешанную пищу, липидный состав их крови оставался неизменным на протяжении всех двух месяцев эксперимента.

Результаты исследования позволили ученым заключить, что строгая вегетарианская пища является мощной защитой от развития атеросклероза — на то время, пока человек следует растительной диете. Но как только он переходит на смешанную, мясную еду, риск сразу же возвращается.

Стоит отметить, что подобным же образом действует механизм лекарственного лечения.

Сегодня фармацевтический рынок предлагает широкий спектр статинов – препаратов, понижающих в крови уровень атерогенных липидов и опасного холестерина.

При помощи статинов можно существенно улучшить показатели крови. После прекращения приёма назначенного средства холестерин и липиды вновь устремляются к высокой отметке.

Однако между приемом статинов и вегетаринскими пищевыми привычками есть разница: первые имеют массу побочных эффектов (в том числе очень опасных), вторые же — никаких. При необходимости человек может следовать вегетарианской диете всю жизнь без опасения навредить своему здоровью.

  • Больше о продуктах, понижающих холестерин

Вегетарианство и гипертония

В 1994 году американский журнал, специализирующийся на темах клинического питания, опубликовал результаты исследования, проведенного среди трех групп людей по поводу влияния рациона питания на кровяное давление.

Первая группа, включающая в себя 66 человек, состояла из строгих вегетарианцев. Во вторую группу (56 человек) входили люди, употребляющие мясо 1-3 раза в неделю. Участники третьей группы – 45 человек – ели мясо ежедневно.

Вот что зафиксировали исследователи. В группе строгих вегетарианцев кровяное давление время от времени поднималось только у 16% обследуемых. Во второй группе такие случаи были отмечены у 31%. Что касается тех, кто употреблял мясо каждый день — среди них кровяное давление периодически повышалось у 36% человек.

Британские ученые провели подобные же исследования, наблюдая 48 человек. В их числе были веганы, а также сыроеды (те, кто употребляет растительную пищу, как правило, только в сыром виде), лактоововегетарианцы (их рацион допускает включение в рацион яиц, молока и меда) и люди, которые один раз в неделю включали в своё меню мясо.

Читайте также:  Вред и польза чая: черного, зеленого, в пакетиках, калмыцкого. какой самый лучший чай

Самое низкое кровяное давление и вязкость крови были обнаружены у веганов. А показатели давления и вязкости крови у лактоововегетарианцев оказались намного ниже, чем у тех, кто употреблял в пищу мясо.

В Мексике ученые занимались темой калиево-натриевого баланса в организме вегетарианцев. Как известно, именно нарушение этого баланса считается на сегодняшний день основной причиной возникновения гипертонической болезни.

Хлорид натрия задерживает в организме жидкость – что, в свою очередь, повышает кровяное давление. Соли калия, напротив, помогают выведению лишней жидкости и препятствуют накоплению натриевых солей в сосудах и клетках организма. Иными словами, в организме человека соли натрия и калия находятся в постоянной конкуренции.

Вегетарианская пища, состоящая, в основном, из свежих овощей и фруктов, богата калием. Мексиканские ученые отметили, что средний уровень кровяного давления у вегетарианцев держался на отметке 110/86 мм ртутного столба – что было на 11% ниже, чем у людей, следующих обычному питанию. Кроме этого, вегетарианцы имели также более низкие показатели вязкости крови.

Эти два фактора сами по себе сводят риск поражения сосудов (и, следовательно, появления сердечных заболеваний) у вегетарианцев к минимуму – чего нельзя сказать о тех, кто привык питаться смешанной пищей.

  • Больше о плюсах вегетарианства для здоровья.

Вегетарианство в лечении ишемической болезни сердца

Коронарный атеросклероз (сужение коронарных артерий сердца) нередко приводит больного человека на хирургический стол, поскольку лекарственная терапия, которую обычно назначают при подобном диагнозе, довольно часто оказывается неэффективной.

Остается ли у человека альтернативный выход? Возможно ли, изменив привычный образ своего питания и жизни, остановить – а, возможно, и победить – коронарную болезнь сердца?

Дин Орниш, профессор Калифорнийского университета, и руководимая им группа ученых, отвечают на этот вопрос положительно.

В проведенных им исследованиях было впервые доказано, что коронарный атеросклероз может отступить без применения высокотехнологичных и дорогостоящих операций – если больной человек переходит на вегетарианское низкокалорийное питание и меняет образ жизни в целом (увеличивает, грамотно дозируя, физические нагрузки, управляет стрессом, исцеляет свою эмоциональную сферу). Свои выводы ученые публикуют в американском журнале “Ланцет” и получают одобрительные оценки медицинского сообщества.

Что выявили исследования Орниша? В течение года он и его команда вели наблюдение за людьми, пораженными ишемической болезнью сердца. Диагноз больных был подтвержден коронарной ангиографией (метод, при котором в сосуды сердца сначала вводится контрастное вещество, а затем проводится их рентгенологическое исследование). Наблюдаемые были разделены на две группы.

Первая группа больных включала в себя 28 человек. Им была определена следующая схема лечения: полный запрет на курение, вегетарианское питание, умеренные занятия аэробикой, а также сеансы психотерапии (включающие в себя и медитацию). Во второй группе находилось 20 больных. Этим пациентам было назначено общепринятое медикаментозное лечение, а рацион их питания оставался смешанным.

Питание больных первой группы включало в себя, помимо овощей и фруктов, бобовые, зерновые и соевые продукты. Кроме того, в день им позволялось съесть один яичный белок и выпить одну чашку нежирного молока или йогурта. Употребление алкогольных напитков не рекомендовалось. Всем пациентам запрещался кофеин, в то время как соль не разрешалось употреблять одним гипертоникам.

Ежедневный рацион больных этой группы состоял, в основном, из сложных углеводов (70-75 %). Он включал в себя 20 % белков и всего 10 % жиров, очень низкое содержание холестерина – всего 5 (или меньше) мг в день.

Дополнительно эти пациенты получали только витамин В 12 и омега-3 жирные кислоты в добавках, в отношении же всех других компонентов их питание было полностью сбалансировано.

Вот что показали результаты исследований через год. У больных из вегетарианской группы уровень общего холестерина понизился на 24 %, а содержание наиболее опасного, ответственного за образование атеросклеротических бляшек, холестерина липопротеидов низкой плотности (ХЛНП) снизилось на 37,5 %. Кроме этого, продолжительность приступов ИБС и их частота уменьшилась у 91 % пациентов.

Что касается участников второй группы, среди них число приступов ИБС повысилось на 95 %, в то время как сила самих приступов увеличилась на 39 %. А содержание в крови атерогенных липидов и холестерина у этих больных оставалось на таком же высоком уровне, как и в самом начале исследования.

Наиболее интересными оказались результаты проведенной через год ангиографии. Ученые взяли к наблюдению только те коронарные артерии пациентов, которые еще до начала исследования оказались пораженными более чем на 50 %.

У больных из вегетарианской группы средний диаметр сужения (стеноза) артерий понизился до 55,8 % — с начального показателя в 61,1 %.

Что касается пациентов второй группы, у них сужение артерий увеличилось до 64,4 % — с первоначальной отметки в 61,7 %.

Иными словами, профессор Орниш и его коллеги выявили, что для регресса коронарной болезни сердца недостаточно следовать общепринятым, традиционным рекомендациям (до 30 % уменьшить в своем рационе содержание жира).

Остановить ишемическую болезнь сердца человек может только в том случае, когда он кардинально меняет образ своей жизни.

Вегетарианское питание, умеренная физическая активность и полный отказ от курения – всё это вкупе способно нормализовать липидный состав кровяной сыворотки и обратить вспять развитие коронарного атеросклероза.

Отталкиваясь от анализа многочисленных данных, профессор Н. А. Грацианский, специалист по неотложной кардиологии, написал: «Строгая вегетарианская диета и физические тренировки оказывают более выраженное действие на стенозы коронарных артерий, чем длительное применение лекарств» (журнал “Кардиология”, 1995).

О диете Орниша в журнале «Волшебная-еда. ру»:

Вегетарианство и предупреждение смертности

На вопрос о том, понижает ли вегетарианский стиль питания уровень смертности, вызванной заболеваниями сердца, отвечает ряд исследований.

Выяснено, что сосуды пожилых людей, потребляющих с пищей в день 1600-2000 калорий, поражены значительно меньше, чем сосуды их сверстников, суточный рацион которых колеблется в пределах 2650-3200 калорий.

В одном из мадридских домов престарелых в течение 3 лет наблюдали 120 пациентов — мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. Они были разделены на 2 группы.

Участники первой группы в течение всей недели ежедневно получали с пищей 2300 калорий. Входящие во вторую группу получали такое количество калорий только по четным дням недели. По нечетным же дням калорийность их рациона была всего 885 калорий, поскольку он состоял только из 1 литра молока и 500 граммов каких-либо фруктов.

Через 3 года исследования показали, что в первой группе число заболевших и умерших было в 2 раза больше, чем во второй.

В Калифорнии 21 год вели наблюдения за большим числом (27530 человек) адвентистов. Все они были разделены на 3 группы.

Участники первой придерживались смешанного питания. Вторую группу составляли лактоововегетарианцы (исключающие из своего питания мясо, рыбу и морепродукты). В третью группу входили строгие вегетарианцы (употребляющие, главным образом, растительную пищу только в сыром виде).

В конце исследования ученые сравнили уровень смертности в каждой из этих трех групп с общим показателем смертности населения. Вот какие результаты они получили.

В группе смешанного питания смертность оказалась на 14 % ниже общего показателя. В группе лактоововегетарианцев она была ниже на 57 %.

Что касается группы строгих вегетарианцев, в ней уровень смертности был ниже общего на 77 %.

(По предположению исследователей, пониженный уровень смертности в первой группе можно объяснить тем фактом, что приверженцы Церкви адвентистов, в принципе, следуют здоровому образу жизни).

В суточном рационе строгих вегетарианцев уровень холестерина намного ниже 300 мг, что соответствует жесткой норме. Этот факт предотвращает риск появления и развития каких-либо сердечных заболеваний. Вероятно, именно поэтому смертность от ИБС среди строгих вегетарианцев значительно ниже, чем среди невегетарианцев.

Вегетарианство в профилактике атеросклероза

До сегодняшнего дня не установлено, какие именно причины провоцируют возникновение атеросклероза, и не изучен точный механизм развития этой болезни. Однако, статистика говорит о том, что высокие показатели триглицеридов, являющихся самыми атерогенными липидами, и холестерина в крови напрямую связаны с ростом заболеваний сосудов и сердца.

Перечислим продукты, которые способны повысить содержание холестерина. Это – желтки яиц, мясные полуфабрикаты, субпродукты (мозги, печень, почки) и красное мясо (баранина, свинина, говядина). Отметим, что в 1 яйце содержится приблизительно 250 мг холестерина.

Между тем, употребляя в сутки не более 300 мг холестерина, можно значительно защитить свой организм. Для лучшей профилактики необходимо также понизить калорийность употребляемой пищи.

После 20-летнего возраста, по меньшей мере, через каждые 5 лет желательно исследовать свою кровь на содержание в ней холестерина и атерогенных липидов.

Если холестерин держится на отметке менее 200 мг% (или

Вегетарианское питание и риск смерти от заболевания сердца

  • Вегетарианский шашлык
  • В длинном ряду статей о многочисленных преимуществах для здоровья, связанных с сокращением потребления мяса, самое свежее исследование о влиянии вегетарианского питания на риск смерти от заболевания сердца является отличной новостью для многих из нас.
  • В настоящее время в Соединенных Штатах Америки вегетарианство и веганство (полный отказ от продуктов животного происхождения) становятся всё более популярными, а многие люди просто сокращают потребление мяса, потребляя и все другие животные продукты.
  • За последние несколько десятилетий многочисленные исследования показали, что ограничение потребления мяса положительно влияет на организм в нескольких направлениях.

Например, было установлено, что рацион на основе растительных продуктов снижает риски ожирения, диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Вегетарианство и веганство могут даже защищать от некоторых видов рака.

В недавнем обзоре последних исследований, опубликованном в журнале «Progress in Cardiovascular Disease» (Прогресс в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями), особое внимание было уделено преимуществам режима питания с преобладанием растительной пищи для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Растительные рационы и здоровье сердца

Исследователи из Комитета врачей по ответственной медицине (Вашингтон, округ Колумбия), тщательно изучили недавно выпоненные исследования.

Анализируя информацию, полученную из целого ряда клинических испытаний и обсервационных исследований, они обнаружили, что люди с преобладанием в рационе растительного питания отличаются от других лучшими показателями здоровья сердца. В среднем у них:

  • Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 40 процентов.
  • Риск ишемической болезни сердца снижен на 40 процентов.
  • Заблокированные артерии разблокируются частично или полностью у 91% пациентов, сокративших потребление мяса.
  • Гипертензия снижается на 34%.
  • Вес тела снижается при сокращении мяса в рационе.
  1. Кроме того, оказалось, что уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) намного ниже у вегетарианцев по сравнению с мясоедами.
  2. «Рацион, основанный на растительной пище, в состоянии не только предотвратить заболевания сердца, но и облегчить, а иногда даже полностью устранить это серьёзное заболевание, то есть сделать то, на что не способно ни одно лекарство», – говорит автор исследования доктор Хана Калеова.
  3. Калеова также отмечает, что здоровое питание и другие составляющие здорового образа жизни снижают риск сердечного приступа на 81-94 процента, тогда как лекарственные препараты могут снизить этот риск только на 20-30 процентов.

Как вегетарианство защищает сердце?

Есть много причин, по которым диета на основе растительной пищи более полезна для сердца, чем мясное питание. Похоже, что растения дают некоторые преимущества для здоровья, а мясо увеличивает определенные риски.

В частности, растения богаты клетчаткой и фитонутриентами, которые, как известно, уменьшают воспаления и окислительный стресс, а продукты животного происхождения часто содержат большое количество жира, холестерина и загрязнителей окружающей среды.

Однако всё не так просто, как иногда кажется, и может быть еще много факторов влияния, которые пока неизвестны.

Болезнь сердца ответственна за гибель более 600 000 американцев в год, и она остаётся главной причиной смерти людей во всём мире. Тем не менее, приведённые выше данные показывают, что если общество мягко подтолкнуть поближе к растительным рационам и подальше от чрезмерного потребления мяса, здоровье сердца человека может быть существенно улучшено.

Как отмечает с оптимизмом доктор Калеова, «заболевание сердца – ведущая причина смерти в мире, но данное исследование доказывает, что это не навсегда и многое зависит от нас самих”.

Adblock
detector