Добро пожаловать на сайт «Приготовим с любовью!» Наши вегетарианские рецепты помогут вам научиться готовить самые вкусные вегетарианские блюда на каждый день и праздник, завтрак, обед и ужин, с легкостью составлять любое меню для вегетарианцев!
У нас вы найдете не только вегетарианские рецепты с пошаговыми фото и отзывами, но и веганские, постные, сыроедческие рецепты, приготовленные автором сайта Юлией и дорогими читателями.
Все наши вегетарианские блюда, многократно проверенные и полюбившиеся тысячам кулинаров, готовятся из вполне доступных продуктов, без мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока.
Вегетарианская кухня поразит вас своим разнообразием и палитрой вкусов!
- Делитесь обязательно и своими вегетарианскими рецептами, будем очень рады видеть Вас среди наших авторов!
- Заходите также на форум, где тоже можно поделиться рецептом вегетарианской еды, приятно пообщаться и найти ответы на многие вопросы, связанные с вегетарианством.
- Готовьте с любовью вместе с нами!
Самый простой, вкусный и экологичный рецепт запекания кукурузы в духовке! Початки не нужно даже чистить, т.к. запекается кукуруза прямо в листьях! …
Читать полностью «Кукуруза, запеченная в листьях в духовке»
Этот салат из пророщенного маша готовится на основе рецепта салата из фасоли и грецких орехов, как его сыроедная вариация. 🙂 В проростках …
Читать полностью «Салат из пророщенного маша с орехами и зеленью»
Фасоль, грецкие орехи и свежая пряная зелень широко используются в грузинской кухне (в супах, вторых блюдах, закусках/салатах). В салат из всех этих …
Читать полностью «Салат из фасоли и грецких орехов»
Зеленые грецкие орехи с медом — невероятно полезная вещь! Если у вас есть возможность нарвать или купить недозрелые орехи, обязательно ей …
Читать полностью «Зеленые грецкие орехи с медом»
Постный весенний суп с молодыми листьями ревеня, кисловатый вкус которых делает его похожим в некоторой степени на суп с щавелем.
Читать полностью «Суп из ревеня»
Замечательное блюдо восточной кухни – плов стал широко известен и полюбился многим за свои вкусовые качества и сытность, и уже ошибочно не считается …
Читать полностью «Сладкий плов с сухофруктами»
Друзья! С радостью объявляю победителей нашего ежегодного конкурса вегетарианских рецептов! ???? ???? ???? Спасибо огромное, …
Читать полностью «Итоги конкурса “Новогодние вкусняшки”»
Крамбл с яблоками по этому рецепту получается достаточно легкий, сочный и в то же время с хрустящей корочкой. Готовится из цельнозерновой муки с …
Читать полностью «Крамбл с яблоками»
Название торта говорит за себя! Он действительно очень нежный на вкус и в меру сладкий с нотками орехового шоколада. Гости остались очень довольными! …
Читать полностью «Бисквитный торт “Нежность”»
Я придумала этот пирог со свеклой специально для наших малышей. Он очень сытный, вкусный и питательный, подойдет как основное блюдо на обед или на …
Читать полностью «Пирог со свеклой»
Приглашаю попробовать этот праздничный торт на простокваше. Тортик очень нежный и вкусный — но делать его легко. И всегда получается! И еще, …
Читать полностью «Нежный торт на простокваше»
Полезный безглютеновый шоколадный пирог с цукини с успехом заменит торт на праздничном столе!
Читать полностью «Шоколадный безглютеновый пирог с цукини»
Вегетарианские рецепты
Одно из блюд-выручалочек на случай, когда нужно быстро приготовить что-то сытное — постный плов с соевым мясом. Итак, приступим к приготовлению. Ингредиенты: 80Читать далее
Вкусный сочный осенний рецепт — перец фаршированный булгуром и зеленью в томатном соусе. Готовится перчик легко, подойдет для постного/ веганского обеда или ужина.Читать далее
Сегодня поделюсь простым способом быстро сварить вкусный постный гороховый суп без замачивания. И, наконец-то я могу написать эту фразу: этим рецептом поделиласьЧитать далее
Простое постное блюдо — помидоры фаршированные гречкой. Сытное, сочное, к тому же еще и низкокалорийное. Использовать лучше крупные сочные помидоры, например, розовые. Ингредиенты:Читать далее
Простой летний рецепт со вкусом и пользой — кабачки под сыром в духовке. Совсем немного времени у плиты и 40 минут в духовке.Читать далее
Свекольник холодный — 2 простых рецепта. Свекольник отлично освежает в жару и насыщает. Летом, когда горячего не очень хочется, это просто отличный вариантЧитать далее
Вкусный соевый гуляш в томатном соусе — простой рецепт. Для приготовления, конечно, можно использовать любые кусочки сои вне зависимости от их названия — гуляш,Читать далее
Простое сытное блюдо — кабачки фаршированные чечевицей. Для него лучше выбрать не очень крупные молодые кабачки. Готовить их можно как в духовке, такЧитать далее
Что может быть лучше в летнюю жару, чем прохладный освежающий супчик? Сегодня готовим гаспачо в домашних условиях. Приготовим два варианта — 1 вариантЧитать далее
Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью. ВоЧитать далее
Бисквит без яиц на кефире — простой, быстрый и недорогой рецепт для торта. В качестве ароматизатора в данном случае я использовала лимонную цедру,Читать далее
Сегодня готовим драники из кабачков без яиц. В рецепте я использую гороховую муку. Для рецепта без яиц — это лучший вариант, т.к. сЧитать далее
Постные картофельные драники без яиц — быстрый рецепт. Готовятся драники очень просто, подойдут для быстрого завтрака, перекуса или полдника. Ингредиенты на 15 штук:Читать далее
Быстрый и сытный перекус на каждый день — лаваш с пекинской капустой и кукурузой. Разнообразить блюдо можно разнообразными специями и соусами. Ингредиенты: лаваш;Читать далее
Быстрый вариант на обед — вегетарианский сырный суп из плавленного сыра. На его приготовление потребуется 30-35 минут и вкусный обед у Вас наЧитать далее
Еще один вариант вкусных фаршированных овощей — лодочки из баклажанов с чечевицей. Их можно приготовить в духовке или в сотейнике (на сковороде). ВЧитать далее
Простой, быстрый рецепт сытного блюда — постные макароны по-флотски с соей. На его приготовление Вам потребуется буквально 25-30 минут. Ингредиенты (приблизительно 5-6 порций):Читать далее
Интересный вариант для ужина или обеда — постные тефтели из сейтана и риса в томатном соусе. Подробно останавливаться на приготовлении сейтана не буду,Читать далее
Из теста, рецепт которого был в предыдущем посте (читайте ниже), я очень люблю готовить цельнозерновые пирожки. Это тесто более послушное в работе,Читать далее
Аппетитный картофель с цветной капустой в духовке — один из самых простых вариантов для ужина или обеда (хотя по времени запекания он иЧитать далее
Полезные кабачковые оладьи без яиц — простые в приготовлении и очень вкусные. Давно искала рецепт кабачковых оладий без яиц, которые не получались быЧитать далее
Яблочный дрожжевой пирог на пышном мягком тесте с сочной начинкой. Для его приготовления подойдет любое Ваше любимое тесто на дрожжах. Я вЧитать далее
Полезное осеннее лакомство, полное витаминов и ароматов ???? Запеченные яблоки с тыквой, апельсином и изюмом. В качестве подсластителя можно использовать мёд, сладкиеЧитать далее
Очень простой осенне-зимний салат из красной капусты с кукурузой. Бюджетный вариант для быстрого и сытного перекуса. Приступим к приготовлению. Ингредиенты: 1/3 небольшогоЧитать далее
Овощное рагу с картошкой — очень вкусное и при этом достаточно бюджетное блюдо, которое идеально летом, в начале осени. Подходит постящимся и постоянноЧитать далее
Простые и вкусные вегетарианские рецепты. Рецепты вегетарианских блюд, вегетарианские рецепты с фото
Здоровое питание, Вегетарианство
Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.
Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье.
В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.
Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца
Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел.
Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов.
Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.
Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов.
Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием.
Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.
Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.
Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:
- Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
- Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
- Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.
Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.
вегетарианские супы
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов
Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:
- Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
- Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
- Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
- Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
- Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
- Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.
Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» — включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.
Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни
Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:
- Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
- Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
- Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
- Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
- Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.
вегетарианский оливье
Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.
Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно
Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.
Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:
- Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
- Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
- Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
- Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
- Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
- Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
- Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.
Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления.
Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.
вегетарианские блюда
Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев
Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете.
К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого.
И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.
Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных.
Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец.
Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.
Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:
- Milase;
- Fromase;
- Suparen;
- Meito Microbial Rennet;
- CHY-MAX;
- Chymogen;
- Maxilact;
- Maxiren;
- 100% Химозин.
Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.
вегетарианский салат
Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия
Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов.
Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой.
Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.
Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни.
Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая.
Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?
К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности.
Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки.
Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!
Простые и вкусные вегетарианские рецепты с фото: меню здорового питания на каждый день
Рецепты из вегетарианского меню: пошаговое приготовление рецептов с фото
Давно решили перейти на здоровый рацион или только нацелились на соблюдение нового принципа питания? Наш сайт подскажет вам простые и вкусные вегетарианские рецепты на каждый день, всю неделю и для уникального праздничного меню!
Мы собрали лучшие рецепты вегетарианской кухни, которые проверены реальными людьми. Поэтому можно с уверенностью выбирать пошаговые инструкции приготовления вегетприанских блюд и пробовать их применить для создания собственного полезного рациона.
Вегетарианское меню: рецепты
Готовить без мяса просто и вкусно – целая наука! Однако освоить хитрости и премудрости современной вегетарианской кухни может каждый, кто способен самостоятельно приготовить хотя бы пару простеньких блюд.
Секрет правильного вегетарианского питания заключается в том, что для рациона выбираются только полезные продукты растительного происхождения.
Вопреки заблуждению, приготовить из постных продуктов можно огромное количество разнообразных блюд.
Это могут быть:
- первые и вторые горячие блюда;
- тёплые и холодные закуски;
- салаты и снеки;
- десерты и прохладительные напитки;
- сладкая и несладкая выпечка;
- сытные миксы, смузи и перекусы.
Несложно понять, что приготовить на безмясной, растительной основе можно совершенно любые блюда.
Какие рецепты мы предлагаем?
Мы предлагаем простые в исполнении вегетарианские блюда! Рецепты с фото и пошаговыми инструкциями опубликованы в этом разделе сайта.
На нашем сайте можно найти описание конкретных вегетарианских продуктов, их состава, пользы и применения. Так что, выбирая составляющие для своего рациона, можно учитывать всё до мелочей. Таким образом, можно сделать питание идеальным и наиболее удобным, подстроенным под собственный ритм жизни.
Вегетарианство – это вкусно!
Рассматривая фотографии, прикреплённые к каждому рецепту, несложно понять, что блюда вегетарианской кухни не только вкусные, полезные, но ещё и весьма презентабельные.
Такие блюда можно использовать для праздничного стола, делового, званого ужина.
Используя рецепты, размещённые на нашем сайте, вам удастся удивить гостей, порадовать близких и обеспечить для себя стабильно полезный и доступный постный рацион!
Мы рады новинкам и будем благодарны за ваши рецепты! Если вы знаете способ приготовления вегетарианского блюда, которого пока нет в перечне нашего раздела, делитесь. Именно так собирается наша копилка секретов приготовления вкусных и полезных вегетарианских блюд.
Просим обратить внимание, что нас интересуют только те рецепты, которые вы готовили сами и точно знаете, что блюдо получится вкусным и красивым.
Вегетарианские рецепты: оригинальные и простые блюда на каждый день
Содержание:
Каждый из нас рождается, чтобы жить полноценной жизнью. Но это становится совершенно невозможным без правильного питания, особенно, если жизненным стилем выбрано вегетарианство. Для того, чтобы организм нормально функционировал, необходимо постоянно «подпитывать» его питательными, полезными веществами. Немаловажна и «энергетика» каждого употребляемого кусочка.
Вегетарианцам важно постоянно следить за своим меню, тем, какие блюда в него включены. Современные вегетарианские рецепты полностью продуманы, они не только вкусны, но и очень полезны. Вы вряд ли в них встретите «неправильные» ингредиенты. Предлагаем познакомиться с самыми лучшими блюдами вегетарианской кухни, которые займут достойное место на вашем столе.
Разнообразие вегетарианских рецептов на каждый день
Простым обывателям, незнающим всех тонкостей вегетарианского течения, может показаться, что употребление продуктов растительного происхождения с полным отказом или ограничением животного белка – это очень скучно и однообразно на протяжении многих дней. Данное предположение в корне неверно, если углубиться во все тонкости.
На сегодняшний день количество рецептов исчисляется сотнями тысяч, а колоссальная польза, невероятный вкус и уникальные питательные характеристики могут удивить любого, даже самого предвзятого гурмана. Зачем нужно убивать животных, если природа дала возможность постоянно наслаждаться огромным количеством продуктов:
- Овощи.
- Фрукты.
- Бобовые.
- Соя.
- Орешки.
- Семена.
- Травы.
- Коренья.
Список достойный, не так ли?
Простые и вкусные вегетарианские рецепты на завтрак
Завтрак – основной прием пищи, вне зависимости от выбранного стиля питания. Он должен быть максимально наполнен полезными веществами, дарить энергию, бодрость духа и хорошее настроение в течение всего дня.
Блюда, в категории «для завтрака» соответствующие, с богатым составом, великолепным вкусом, но очень простые в приготовлении.
Вот несколько интересных, оригинальных вариантов на каждый день для вегетарианского меню, которые точно придутся по вкусу.
Запеченные яблочки с оригинальной начинкой
Состав:
- Яблоко – 4 средние штуки.
- Тыква – 200 граммов нарезанных и очищенных кубиков.
- Изюм – 2-3 столовые ложки.
- Апельсин – ½ штуки.
- Мед, сахар, сироп (по вкусу) – 2 столовые ложки.
- Корица – ½ чайной ложки.
- Кардамон — ½ чайной ложки.
Готовим:
- Яблочки моем, очищаем и избавляем от сердцевины. Тыкву нарезаем кубиками, а апельсин – чистим от кожуры.
- Тыкву, апельсиновую мякоть, изюм, подсластитель и пряности перемешиваем в отдельной миске.
- Готовой смесью наполняем яблочки и отправляем в духовой шкаф на 40 минуток при температуре 180 градусов.
Помидоры, фаршированные рисом и зеленью
Состав:
- Помидоры – 3 штуки.
- Рисовая крупа – 1 чашка (готового продукта).
- Зелень – большой пучок (в идеале укроп).
- Сол/специи – по вкусу.
- Тертый сыр тофу по вкусу.
Готовим:
- Крупу варим в слегка подсоленной воде и смешиваем с мелко нарубленным укропом. Если есть желание, можно добавить немножко перетертого сыра.
- Из помидоров убираем сердцевину. Если мякоть отходит плохо, то делаем надрез внутри ножом.
- Начиняем томаты рисовой массой с небольшим избытком – горкой и подаем к столу.
Постные шоколадные блинчики
Состав:
- Мука – 330 граммов.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль и сода – по ½ чайной ложки.
- Масло оливы – 4 столовые ложки.
- Какао-порошок или кэроб – 4 столовые ложки.
- Минеральная вода – 1 литр.
Готовим:
- В отдельной миске объединяем муку, какао или кэроб, сахар, соль. Тщательно перемешиваем все компоненты.
- Вливаем оливковое масло и размешиваем. Добавляем воду, начинаем замешивать тесто. Делаем это тщательно, чтобы не было комочков. Если же они возникли, пропустите массу через блендер.
- Готовим блинчики на антипригарной сковороде, как обычно. Обжариваем с каждой стороны до образования красивой шоколадной корочки.
- Подаем к столу с постным сиропом или вареньем. Приятного аппетита.
Гранола в батончиках
Состав:
- Арахисовая паста – 2 столовые ложки.
- Корица – ¼ чайной ложки.
- Ваниль – ¼ чайной ложки.
- Овес – 1 стакан.
Готовим:
- Пасту из арахиса смешиваем со всеми сухими компонентами.
- Духовой шкаф заранее разогреваем до температуры 180 градусов.
- На противень кладем пергаментную бумагу, равномерно распределяем массу.
- Отправляем выпекаться в течение 10 минут. Смотрим по готовности.
- Чуть остывшую гранолу нарезаем полосочками и даем окончательно остыть.
Киноа с корицей
Состав:
- Простая вода – 1 чашка.
- Соевое или миндальное молок – 1 стакан.
- Ассорти из ягод – 2 чашки.
- Корица – ½ чайной ложки.
- Орехи – 1/3 чашки.
Готовим:
- В кастрюльку вливаем молочко и воду, всыпаем крупу и доводим до кипения. Отвариваем до готовности.
- Охлаждаем киноа, и добавляем заранее подготовленные ягодки, измельченные орехи, например, кешью, киноа, и молотою корицу. Все тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Самые вкусные вегетарианские рецепты для обеда
Вегетарианская кухня богата на разнообразные блюда. При этом можно легко подобрать вариант не только для завтрака, но и обедов, например, всевозможные супы, щи, постная выпечка и пр.
Составляя рацион, добавьте в меню следующие простые и вкусные рецепты. Они легки в приготовлении, состоят из доступных компонентов, а в результате имеют превосходный вкус.
Вегетарианцам, веганам точно понравится.
Постные капустные щи
Состав:
- Кислая капуста – 700 граммов.
- Грибы – 50 граммов.
- Луковица – 2 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Соль, пряности – по вкусу.
Готовим:
- Капусту мелко шинкуем, если она крупновата для супа. Отправляем в кастрюлю с толстым дном и стенками, вливаем растительное масло и половину стакана простой чистой воды. Все тщательно перемешиваем и отправляем в духовой шкаф, разогретый при максимальной температуре. Через пару минут уменьшаем огонь до минимума (примерно 120 градусов) и готовим примерно три часа.
- Берем для щей белые грибы. Заливаем их горячей водой и оставляем на полчаса. Затем ставим огонь и кипятим на самом маленьком огне около часа. Вытаскиваем грибочки и режем кусочками любой формы. Бульон обязательно процеживаем.
- Овощи меленько шинкуем и обжариваем до золотистости на небольшом количестве растительного масла. Добавляем к овощной массе отваренные грибочки и жарим еще 15 минуток.
- Подготовленную зажарку отправляем в тушеную капустку примерно за полчаса до готовности. Вливаем немного грибного бульона, если она суховата после духовки.
- Остальной грибной бульон кипятим и кладем подготовленную капустную массу с зажаркой. Варим все примерно 30 минуток до полной готовности.
- Подаем к столу с измельченной петрушкой и чесночком.
Фасолевый суп с необычной заправкой
Состав:
- Черная фасоль – 400 граммов.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кинза – 1 пучок.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Орегано, лаврушка, жгучий перец, соль – по вкусу.
Для заправки:
- Зира – 1 чайная ложка.
- Красный и зеленый перец чили – по 1 штуке.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кинза – стебли из пучка.
- Масло – 150 миллилитров.
- Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
- Соль – по вкусу
Готовим:
- Фасоль заранее замачиваем и настаиваем примерно 8 часов. Далее промываем, отправляем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды комнатной температуры и кипятим. За несколько минут до конца готовки добавляем листочек лаврового листа для пряного вкуса.
- Лучок и чеснок измельчаем. Раскаляем сковороду с капелькой растительного масла и обжариваем 10 минуток до приятной золотистости. Добавляем немного свежего чеснока и орегано. Жарим еще пять минуток до готовности, не забывая постоянно помешивать.
- Зажарку отправляем в кастрюлю с фасолью. Выбрасываем лаврушку и варим все 40 минут.
- Готовим заправку: избавляем перчики от семян и нарезаем маленькими кусочками, шинкуем чесночок и стебли зелени. Раскаляем сковороду, кидаем в нее зиру и заливаем маслом. Далее отправляем заранее подготовленные чеснок и стебли кинзы. Все перемешиваем, снимаем с огня и добавляем измельченные перцы, соль и паприку. Еще раз перемешиваем и настаиваем полчаса.
- Бобы полностью размягчились? Кидаем в супчик измельченный пучок кинзы, соль и перец. Половину вегетарианского блюда измельчаем погружным блендером. Сделать это можно прямо в кастрюльке.
- Разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита.
Коричневый рис с грибами
Состав:
- Рисовая крупа – 2 стакана.
- Белые грибы – несколько ломтиков.
- Шампиньоны – 300 граммов.
- Вешенки – 300 граммов.
- Перьевой лучок – 1 большой пучок.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вустерширский соус – 1 чайная ложка.
- Растительное масло, специи – по вкусу.
Готовим:
- Белые грибы отправляем в кастрюлю и заливаем пятью стаканами чистой воды. Даем настояться 15 минуток и кипятим еще примерно 10. После этого убираем из бульона грибы, нарезаем их и снова отправляем обратно.
- Всыпаем в бульон коричневый рис и варим так, как указано на упаковке. Если есть лишнее время, снятую с огня крупу укутываем в полотенце и даем постоять 20 минут. В противном случае настаиваем 5 минут просто на плите при выключенном огне.
- Вешенки промываем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками.
- Подготовленные грибочки отправляем в форму для запекания, сбрызгиваем растительным маслом и вустерширским соусом. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 20 градусов. Пока запекаются, перемешиваем несколько раз.
- Светлую часть перьевого лука нарезаем мельчайшими колечками до одного сантиметра. Чесночок давим через чеснокодавилку. Готовим смесь из 2 столовых ложек масла и половины стакана воды, греем на сковородке. Далее добавляем подготовленный лук, чеснок и протушиваем, постоянно помешивая, полминуты.
- Добавляем подготовленные лук, чеснок и грибы к рису и тщательно перемешиваем. Подаем с соевым соусом в порционных тарелках.
Вегетарианские блюда на каждый день для ужина
В завершении дня важно также кушать полезную и вкусную еду. Вегетарианство и в этом случае балует необычными блюдами. Порадуйте себя прекрасным, сытным ужином, реализованным по нашим рецептам.
Фасоль по-испански с томатами
Состав:
- Консервированная фасоль – 2 банки.
- Вареная фасоль – 2 чашки.
- Томаты в собственном соку – 2 банки.
- Шпинат – 2 больших пучка (примерно 400 граммов).
- Соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Зелень очищаем, избавляем от грубых стеблей и тщательно моем под проточной водой. Нарезаем полосочками. Не бойтесь большого количества шпината, в процессе приготовления он сильно уменьшится в объеме.
- В сотейник заливаем масло и тушим шпинат на протяжении 5-7 минут.
- Добавляем консервированные помидоры и фасоль, слегка приминаем, чтобы компоненты дополнительно дали сок.
- Все кипятим, и начинаем тушить под крышкой примерно 7 минуток до полной готовности.
- Подаем к столу.
Салат с фундуком и клюквой
Состав:
- Лук – 1 штука.
- Брокколи – 300 граммов.
- Горчица и лимонный сок – по 1 столовой ложке.
- Клюква и орехи – по 50 граммов.
- Масло для заправки по вкусу.
Готовим:
- Брокколи делим на соцветия, произвольно измельчаем и варим до полной готовности.
- Лучок шинкуем полуколечками.
- Орешки подсушиваем на раскаленной сковороде.
- Берем салатницу и объединяем в ней брокколи, лук и фундук. Солим и перчим по вкусу.
- Готовим заправку: смешиваем масло, сок и горчицу.
- Салатик поливаем подготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.
Салат из кабачков со сливочным сыром
Состав:
- Маш сухой – 70 граммов.
- Кабачки – 1 штука.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Сливочный сыр – 50 граммов.
- Лимон — половинка.
- Кинза – 4 веточки.
Готовим:
- Маш промываем, заливаем и настаиваем в течение всей ночи.
- Подготовленный маш заливаем водой и варим 40 минут до полного приготовления.
- Сливаем жидкость и промываем под струей холодной воды.
- Кабачки нарезаем ломтиками и слегка присаливаем, чтобы избавиться от лишней воды.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 280 градусов.
- Расстилаем на форме для запекания пергаментную бумагу, и выкладываем кабачки. Печем на режиме «гриль» около 15 минут до образования хрустящей корочки.
- Собираем салатик: на блюдо выкладываем кабачки, посыпаем машем, далее кидаем размягченный вилочкой сливочный сыр. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, и подаем к столу.
Вегетарианские рецепты
легко
1 4
Творожная запеканка со свекольной ботвой
Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка …
легко
3 4
Суп фасолевый постный
Рецепт приготовления этого постного овощного супа прост до максимума. В нем содержится мало калорий, …
легко
2 9
Щи постные с грибами
Щи из квашеной капусты станут диетическим блюдом, если отказаться от мясного бульона. И они никогда …
легко
6 1
Овощной суп с овсяными хлопьями
Мы готовы повторять это каждый день: не бывает полезно, что невкусно. Овсяные хлопья входят в состав …
средне
6 10
Борщ вегетарианский
Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех …
сложно
0 4
Суп из лисичек с репой
Лисички, пожалуй, вторые по популярности грибы после белых. Это самый главный лесной долгожитель — …
легко
3 7
Овощные оладьи
Невозможно представить себе блюда из кабачков без оладьев. Они нравятся и взрослым, и детям. Их …
легко
0 0
Паста с помидорами, яйцом и грецкими орехами легко
1 0
Паста с домашним песто с маслинами и творожным сыром легко
3 1
Паста с кабачками и зеленым горошком
Вариаций на тему пасты с соусом множество. Ольга Кривошеина предлагает свою версию.
легко
6 0
Паста с овощами-гриль
Паста с овощами-гриль — прекрасный вариант как для обеда, так и для ужина. Овощи получаются …
легко
1 1
Паста с помидорами и рикоттой
Анна Филонова считает эту пасту одним из своих фирменных блюд, им можно вкусно накормить …
легко
12 15
Гречка с жареным луком и свежим огурцом
Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и …
легко
0 3
Овощной рассольник с грибами средне
3 3
Паэлья вегетарианская
Паэлья — блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с …
легко
12 2
Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой
Фруктовые салаты для многих не более чем какая-то безделица — блюдо, в которое можно положить …
средне
2 7
Постные щи средне
3 1
Овощной террин
Многие это блюдо назвали бы просто запеканкой и, возможно, съели бы сразу, не дожидаясь, пока она …
легко
4 9
Заливное из шампиньонов средне
5 18
Кутабы с зеленью
Это удивительная дачная еда. Замесили тесто, а пока оно выстаивается, пошли на огород, нарвали …
легко
1 0
Зеленый кускус легко
0 0
Салат из шпината с чермулой легко
4 0
Греческий картофельно-чесночный соус
Этот удивительный соус, который в Греции называют «скордалия», вообще-то больше …
легко
10 2
Салат с диким рисом и авокадо
Ешь этот салат и радуешься: так вкусно и полезно. И не надо никого уверять, что компания из фасоли, …
средне
3 1
Постный рассольник с перловкой средне
0 0
Паста с фасолью легко
1 0
Кабачок тушеный сложно
1 1
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) легко
2 0
Нежная капуста с зеленью
Идеальный рецепт диетического быстрого ланча или ужина. Капуста прекрасно сочетается с имбирем, а …
средне
7 2
Суп из бобовых с овощами
Низкокалорийном может быть и суп!
средне
1 0
Паста шпецле легко
3 1
Суп со шпинатом и зелеными овощами средне
3 2
Яблочный суп с карри средне
4 1
Суп из помидоров и мелкой пасты средне
1 0
Летний овощной суп легко
8 6
Зеленые щи