Лекарства

Подростки с лишним весом более склонны к раку пищевода

Подростки с лишним весом более склонны к раку пищеводаИзжога – ощущение жжения или иного вида дискомфорта выше эпигастральной области, преимущественно за грудиной, иногда отдающего в область шеи. Изжогу могут сопровождать такие неприятные спутники, как тошнота, метеоризм, отрыжка, горький или кислый привкус во рту.

В английском языке слово «изжога» буквально звучит как «жжение в сердце». На самом деле, с сердцем эта болезнь ничего общего не имеет, хотя иногда явления дискомфорта настолько сильно проявляются, что изжогу можно принять за боль в сердце.

Может возникать внезапно, часто зависит от положения тела, режима питания и состояния нервной системы.

1. Причины и симптомы изжоги

Изжога развивается в результате попадания кислого и ферментированного содержимого желудка в полость пищевода, что приводит к раздражению последнего. Такое попадание реализуется двумя способами – гастроэзофагеальными рефлюксом (пассивное затекание в пищевод) и регургитацией (активное попадание в пищевод из-за сокращения мышц желудка).

Наиболее частой причиной изжоги является нерегулярное и неправильное питание. Переедание и перекусывание на ходу, плохое пережевывание пищи, употребление алкоголя, газированных и сладких напитков, шоколада, ржаного хлеба, кислой, жирной, пряной, острой и сладкой пищи, курение являются причиной изжоги.

Подростки с лишним весом более склонны к раку пищеводаТакже причиной, почему изжога развивается, может быть избыточный вес, а также пожилой возраст. Кроме этого стрессы, давящая одежда, поднимание тяжестей или наклоны после еды, прием некоторых лекарственных препаратов, а также беременность способствуют развитию этого состояния.

Изжога на фоне нервно-психических расстройств наблюдается среди людей с лабильной психикой (пребывающих в депрессии или склонных к истерике). Психические нарушения оказывают влияние на работу вегетативной нервной системы, которая в этих случаях неправильно руководит тонусом мышечной ткани пищевода и желудка, что ведет к повышенному образованию соляной кислоты.

Основной причиной изжоги принято считать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, которая может приводить к эзофагиту. Кроме этого, изжога также может свидетельствовать о наличии язвы пищевода, нарушении моторики пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, диабете, а также о других заболеваниях.

  • 2. Статистика
  • По данным статистики, каждый день изжогой страдают приблизительно 10 % населения мира и почти 50 % беременных женщин; 30-60 % населения планеты испытывают такой дискомфорт время от времени.
  • 3. Случаи изжоги учащаются
  • Подростки с лишним весом более склонны к раку пищеводаДолгосрочные исследования норвежскими учеными здоровья почти 30 тысяч человек показали, что число людей, испытывающих изжогу хотя бы один раз в неделю, выросли почти в 2 раза в течение последних 10 лет.
  • Одним из объяснений увеличения случаев изжоги может быть увеличение числа людей, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением, так как это является основным фактором риска для возникновения кислотного рефлюкса (изжоги).
  • Кроме того, исследователи отметили такой факт, что женщины являются более восприимчивыми к проявлению изжоги, чем мужчины, что может быть связано с использованием гормональной терапии.
  • Полученные результаты вызывают опасения, что это приведет к росту случаев рака пищевода, который очень трудно поддается лечению.
  • 4. Карцинома пищевода
  • По статистике, если изжога возникает чаще, чем раз в неделю, по ночам, шанс получить злокачественное новообразование увеличивается в 10 раз.

Рак пищевода в статистике смертности стоит на девятом месте. И число пациентов постоянно увеличивается. В мире из 400 тысяч человек, у которых выявили рак в 2011 году, погибли 330 тысяч, то есть 82,5 %. Для сравнения – статистика по раку груди: из трех пациенток, которым ставят диагноз, выживают две, поскольку у онкологов есть возможность вылечить женщин.

Карциному пищевода лечить крайне сложно. Зато коварный недуг можно предупредить, ведь для перерождения клеток нужны десятки лет.

Если больные вовремя обследованы, лишь у немногих из них разовьется предраковое состояние, а рак возникнет вообще в сотых долях процента. А если провести лечение предракового состояния или онкологии на ранней стадии, то через пять лет после операции выживают практически все пациенты.

5. Изжога при беременности – к рождению младенца с длинными волосиками?

Подростки с лишним весом более склонны к раку пищеводаИзвестная примета о том, что, если маму мучает изжога во время беременности, ребенок родится с длинными волосиками, получила подтверждение. Доктора, которые годами боролись с предрассудками – были весьма удивлены тем, фактом, что изжога действительно связана с «волосатостью» младенца.

Для того, чтобы наконец положить конец домыслам, американские учёные организовали наблюдение за беременными, которые имели изжогу разной степени выраженности, а после родов два независимых наблюдателя оценивали степень оволосения головки младенца.

82 % женщин, которые жаловались на сильную или среднюю изжогу, родили детей с оволосением средней и высокой степени. И, напротив, 83 % женщин, которые не жаловались на изжогу, имели детей без волос или с очень малой степенью оволосения.

Научное объяснение этого факта может быть следующим: при повышении уровня гормона эстрогена, он может расслаблять кардию желудка и содержимое с желудочным соком, попадая в пищевод, вызывает ощущение изжоги. Эти же гормоны вызывают и рост волос у младенца.

6. Осенняя изжога

Осенью начинается эпидемия изжоги. Кажется странным: на улице промозглая, холодная осень, а «под ложечкой» горячо — жжёт. Дело в том, что в это время года обычно обостряется язвенная болезнь, а изжога — один из её главных признаков.

7. Что предпринять при изжоге?

  • Если у вас появилась изжога, что делать в этом случае?

Подростки с лишним весом более склонны к раку пищеводаОт изжоги в домашних условиях можно принять препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока, которые продаются в любой аптеке без рецепта.

  • Что делать, если изжога есть, а лекарства под рукой нет?

Выпейте молоко, чай или съешьте что-нибудь — хлеб, молочное, кашу, картофель варёный или пюре. В принципе подойдёт всё, кроме кислого, острого и всего того, что вызывает изжогу. Продукты тоже нейтрализуют кислоту и помогают её удалению из пищевода.

Ни в коем случае нельзя пить раствор соды, поскольку этим вы можете очень сильно навредить своему организму, сместив кислотно-основное равновесие.

Такое самолечение допустимо только в случае появления изжоги не чаще 4-5 раз в год. В иных ситуациях необходимо посетить терапевта или гастроэнтеролога, который назначит необходимое обследование и выпишет от изжоги лекарство, подходящее именно для вашего случая.

Подростки с лишним весом более склонны к раку пищевода8. Когда нужно срочно бежать к врачу:

  • приступы изжоги бывают часто;
  • боли «под ложечкой» или в верхнем отделе живота возникают ночью;
  • такие же боли возникают на голодный желудок — через 3-4 часа после еды;
  • бывает рвота, особенно кислым;
  • боли усиливаются после стрессов;
  • в прошлом была язвенная болезнь;
  • язвенная болезнь есть у близких родственников.
  1. 9. Важно:
  2. Если при обследовании никаких болезней не диагностировано, то изжога сводится на нет всего лишь корректировкой диеты, а также нормализацией режима питания.
  3. 10. Что нужно делать для профилактики изжоги
  • Подростки с лишним весом более склонны к раку пищеводаСбросьте лишний вес.
  • Не ложитесь спать после еды в течение 3 часов.

После еды нужно погулять, посидеть или постоять, ложиться никак нельзя.

  • Спите на высокой подушке.

Во время сна голова должна быть выше тела на 15 см.

  • Откажитесь от тесной одежды, передавливающей живот, корсета, тугого ремня.
  • Не ешьте быстро, хорошо пережевывайте пищу.
  • Не ешьте сразу много.

Чтобы избежать изжоги, важно не переедать. Наш желудок способен принять 500 мл пищи – при правильном перекусе, 1500 мл – при обильном застолье. Но, если не знать меры и растянуть его до 4 литров, это повысит давление в желудке и увеличит риск рефлюкса.

Принимать пищу необходимо малыми порциями, но часто.

  • Подростки с лишним весом более склонны к раку пищеводаНе ешьте жирную пищу, кислые и острые блюда, шоколад, фастфуд, продукты и напитки с мятой, цитрусовые, откажитесь от соков из них.
  • Откажитесь от алкоголя, газировок, всех энергетических напитков, кофе.
  • Ограничьте потребление ржаного хлеба, бобовых, капусты.
  • Старайтесь потреблять пищу богатую клетчаткой (фрукты, овощи, хлеб грубого помола). При изжоге благоприятное действие на слизистую желудка и пищевода оказывает овсяная каша, сваренная на воде.
  • Бросьте курить.
  • Эффективны препараты обволакивающего действия или снижающие секрецию желудочного сока.
  • Для профилактики изжоги применяют настои тысячелистника, ромашки, зверобоя, подорожника.
  • 11. Народные средства от изжоги

Сода, мел, активированный уголь, отвар семян льна, свежее молоко — хотя и могут быть эффективными в некоторых случаях, тем не менее действуют только на симптом, а не на заболевание, приводящее к изжоге. Желание применять все народное, от изжоги в том числе, может без правильного лечения привести к прогрессированию тяжелых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

12. Роковые ошибки

Подростки с лишним весом более склонны к раку пищеводаТем не менее, к врачу мы не спешим, занимаемся самолечением и очень часто при этом ошибаемся. Например, принимаем при изжоге препараты, которые тормозят двигательную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так называемые спазмолитики. Но они лишь снимают спазм и могут расслабить сфинктер. А ведь выброс содержимого желудка вызван тем, что сфинктер уже не работает, нужно, наоборот, стимулировать его сокращение. В этой ситуации грамотный доктор после обследования выпишет стимуляторы моторики желудочно-кишечного тракта – препараты-прокинетики.

Неправильно принимать при изжоге и ферментные препараты. Искусственные ферменты помогут перевариванию, но не восстановят двигательную функцию ЖКТ, а сделают еще более ленивыми его мышцы.

Их нужно тренировать так же, как, занимаясь физкультурой, мы упражняем мышцы пресса, рук и ног. Чтобы это сделать, важно принимать пищу строго в одно и то же время.

Так мы даем органам пищеварения регулярную нагрузку, поддерживаем не только двигательную, но и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам об изжоге:

  1. Что поможет при нервной изжоге?
  2. При наличии каких симптомов при изжоге необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу
  3. Что представляет собой изжога?
  4. Какие факторы способны спровоцировать изжогу?
  5. Если изжога уже есть, как ее побороть в домашних условиях?
  6. Можно ли использовать соду для купирования изжоги?
  7. Какие лекарства от изжоги, продающиеся в аптеке, наиболее эффективны и безопасны?

Рак пищевода

Подростки с лишним весом более склонны к раку пищевода

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания.

Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ.

Диагноз — рак пищевода — устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания.

Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ.

Читайте также:  Оксидевит: инструкция по применению, цена и отзывы

Диагноз — рак пищевода — устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет тем более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание. Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению.

При прорастании раковой опухолью стенок пищевода поражаются окружающие ткани средостения, трахею, бронхи, крупные сосуды, лимфатические узлы.

Опухоль склонна к метастазированию в легкие, печень, может распространяться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник.

Подростки с лишним весом более склонны к раку пищевода

Рак пищевода

Подростки с лишним весом более склонны к раку пищевода

Эндоскопия пищевода Барретта — предракового состояния

В настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены.

Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.

Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.

Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.

Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.

Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи. Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания – дисфагия. Больные стремятся принимать жидкую пищу, более твердая застревает в пищеводе, создавая ощущение «комка» за грудиной.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь.

Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу.

Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода.

Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости.

При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.

УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода.

МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет эти исследования, выявляя злокачественные ткани. При лабораторном исследовании крови определяется присутствие онкомаркеров.

Подростки с лишним весом более склонны к раку пищевода

КТ грудной клетки. Выраженное циркулярное мягкотканное утолщение стенки пищевода в нижней трети

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма.

Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог).

В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов.

После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку.

Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.

Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности.

Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами).

Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.

Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия.

Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия.

По окончании курса противоопухолевого лечения все больные обязательно находятся на онкологическом учете и регулярно проходят комплексное обследование.

Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания. Злокачественная опухоль может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Помимо этого, опухоль может изъязвляться и кровоточить.

Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.

Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода.

В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению.

Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.

В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.

В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.

Исследование ВОЗ: 13 видов рака связаны с избыточным весом

Подростки с лишним весом более склонны к раку пищевода

Опубликованное на днях новое исследование Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) показывает, что лишний вес и ожирение связаны с большим количеством видов рака, чем было принято считать до сих пор.

Команда учёных из Международного агентства раковых исследований (IARC) – специализированного подразделения ВОЗ – изучила более тысячи эпидемиологических исследований в поисках связи между избытком жировых тканей (вычисляемым через ИМТ – индекс массы тела) и различными видами рака.

Их анализ, который дополнил аналогичную работу 2002 года, показывает повышенный риск 13 видов рака у людей с лишним весом.

До сих пор считалось, что есть сильные доказательства связи полноты c 5 разновидностями онкологических заболеваний: аденокарциномой пищевода, раком прямой кишки, раком груди у женщин постклимактерического периода, раком почек и матки.

Новые данные добавляют в этот список ещё 8 видов рака: кардиального отдела желудка, печени, желчного пузыря, щитовидной железы, поджелудочной железы, яичников, а также злокачественную менингиому (опухоль мозга) и множественную миелому (рак крови).

Согласно председателю рабочей группы IARC профессору Грэму Колдицу из Университета Вашингтона в Сент-Луисе эти 13 видов рака составляют в общей сложности 42% всех новых случаев онкологических заболеваний.

“С этим может сравниться только курение” – говорит доктор Колдиц о полноте как факторе онкологического риска – “и это очень важное послание для некурящих.

Ожирение теперь возглавляет список тех вещей, на которых следует сфокусироваться.”

В качестве основного материала для данного анализа использовались обсервационные обследования, которые по определению не могут доказывать причинно-следственную связь, но авторы работы считают, что им удалось собрать достаточно доказательств, что связь между повышенным риском заболеть раком и избыточным весом не может быть объяснена прочими сопутствующими факторами. В частности, они установили, что для многих видов рака рост риска прямо пропорционален величине избыточного веса.

Так, например, риск рака матки у женщин с ИМТ 25-29,9 был на 50% выше, чем у женщин с нормальным ИМТ (18,5-24,9). При ИМТ 30-34,9 риск более, чем удваивался, а при ИМТ 35-39,9 риск был выше более, чем вчетверо. Для женщин, страдающих морбидным ожирением (ИМТ > 40), риск заболеть раком матки в семь раз выше, чем для женщин с нормальным весом.

Рак матки является относительно распространённым заболеванием: у 2,8% женщин он развивается в течение жизни. Даже двукратное повышение относительного риска уже достаточно серьёзно, не говоря уже о семикратном. Помимо рака матки одну из самых сильных корреляций с ожирением показал постклимактерический рак груди, поэтому данное исследование особенно актуально для женщин.

Читайте также:  Таблетки альтан: инструкция по применению, цена и отзывы

Среди прочих форм рака стоит отметить рак пищевода, риск которого при морбидном ожирении возрастает в пять раз. Этой формой рака мужчины болеют намного чаще, чем женщины.

Кроме 13 видов рака, где связь между ожирением и повышением риска заболевания была оценена как сильная, учёные обнаружили признаки того, что полнота может повышать риск ещё трёх видов заболевания: мужского рака груди, рака простаты и самого распространённого вида неходжкинской лимфомы.

Ожирение — системное заболевание, включает в себя хроническое воспаление во всём теле, а также нарушения в выработке ряда гормонов: инсулина, тестостерона и эстрогена. Все эти факторы могут вести к повышению онкологических рисков.

“Факторы образа жизни – здоровая диета, поддержание нормального веса, физические упражнения – в сочетании с отказом от курения могут привести к значительному снижению риска рака,” – считает профессор Колдиц, – “усилия в области здравоохранения должны быть сфокусированы на этих факторах, которые люди могут в какой-то степени контролировать.”

Исследования на животных показывают, что снижение веса может снизить и риски рака. Но лучший способ профилактики — не доводить себя до состояния ожирения.

Многочисленные исследования показывают: самый эффективный способ избавления от лишнего веса и поддержания массы тела на здоровом уровне — серьёзное ограничение потребления углеводов.

А что может быть лучшей мотивацией для следования научно-обоснованным рекомендациям, чем значительное снижение риска целого букета смертельных заболеваний?

  • Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
  • Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов
  • Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения
  • Мясо, ВОЗ и рак: можно ли приравнять сосиски к сигаретам?
  • Как есть мясо и не бояться — cоветы специалистов
  • Ночные перекусы вызывают диабет и рак груди
  • Новое исследование: сладкое и мучное повышает риск рака лёгких
  • Кетогенная диета помогает в борьбе с раком
  • Реальная история: может ли кетодиета остановить злокачественную опухоль?

Ожирение и рак

Согласно недавно опубликованным данным британского онкологического исследовательского центра Cancer Research UK, женщины, страдающие ожирением, имеют на 40% более высокий риск развития некоторых форм рака.

В медицине под ожирением принято понимать повышение индекса массы тела (ИМТ) до 30% и более. Это актуальная проблема современных развитых стран. Например, в США ожирением страдает третья часть взрослых и пятая часть детей.

Науке уже хорошо известно о том, что ожирение повышает риск развития рака. Американское онкологическое сообщество (American Cancer Society) называет несколько механизмов, посредством которых избыточная масса тела способствует возникновению злокачественных новообразований. Так, у тучных женщин снижены функции иммунной системы, часто бывает нарушена выработка гормонов эстрогенов и инсулина.

Команда Cancer Research UK провела статистические исследования, которые помогли получить данные о семи онкологических заболеваниях, связанных с ожирением. В эту семерку входят: рак груди, кишечника, поджелудочной железы, пищевода, матки, почек и желчного пузыря.

Было установлено, что женщины, страдающие ожирением, на 41% более склонны к развитию одного из этих видов рака, чем те, кто имеют нормальный вес.

Исследователи подсчитали, что среди 1000 женщин с ожирением у 274, вероятно, будут диагностированы злокачественные опухоли, по сравнению с 194 среди женщин с нормальным весом.

Ниже показан повышенный риск рака для женщин с ожирением по сравнению с имеющими нормальный вес:

Эти результаты стоит добавить к тем, которые были получены в ходе других исследований, подтверждающих значимую роль избыточной массы тела в развитии злокачественных опухолей.

Так, в августе 2014 года в журнале «Ланцет» (The Lancet) были опубликованы данные, полученные исследователями Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины в Великобритании (London School of Hygiene & Tropical Medicine).

Они указали на 10 видов рака, риск которых повышается при ожирении. Среди них – лейкемия и рак шейки матки.

Доктор Джули Шарп (Dr. Julie Sharp), руководитель медицинской информации в Cancer Research UK, комментирует последние статистические данные:

«Нам известно, что риск злокачественных заболеваний зависит от генов, окружающей среды и некоторых других аспектов жизни, которые человек не может контролировать. Наша задача – помочь людям понять, каким образом они могут предотвратить рак.

Для начала достаточно изменить образ жизни – бросить курить, отказаться от алкоголя, нормализовать вес и перейти на здоровое питание. Эти меры не защитят вас от рака на 100%, но существенно снизят риск».

Последние исследования направлены на изучение связи между ожирением и риском злокачественных заболеваний у женщин, но это касается и мужчин. Хотя, у женщин взаимосвязь всё же сильнее. Например, в Великобритании с избыточным весом связано 7% случаев злокачественных опухолей у женщин и 3% у мужчин.

Рак пищевода. Симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз при заболевании. :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!  Рак пищевода – это онкологическое заболевание, при котором на стенке пищевода появляется злокачественная опухоль.

Болезнь распространена довольно широко и занимает шестое место среди раковых опухолей. Первыми признаками болезни являются затруднения при глотании грубой пищи, вызванные сужением пищевода. От рака пищевода чаще страдают люди пожилого возраста. Среди больных больше мужчин. Это связано с тем, что появлению опухоли способствует курение и употребление крепких спиртных напитков.

Такие вредные привычки повышают риск развития болезни в десятки раз. Раковые опухоли чаще всего возникают в среднем и нижнем отделах пищевода. Самая распространенная форма рака пищевода развивается из клеток плоского эпителия. На втором месте аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток.

В 10% случаев эта форма рака сопровождается опухолью в ротовой полости: рак губы, неба, миндалин, гортани. На планете существуют районы, где вероятность развития опухоли очень высокая – это «пояс рака пищевода», который находится в Азии. Сюда входят Иран, республики Средней Азии, некоторые районы Сибири, северные области Китая и Японии.

Такую особенность связывают с тем, что в этой местности традиционно употребляют много маринованных блюд, а свежих овощей и фруктов значительно меньше. А вот представители негроидной расы болеют в 6 раз реже, чем европейцы. Возникновение рака пищевода могут спровоцировать множество факторов.

  1. Наследственная предрасположенность.

    Ученые выявили связь рака пищевода с мутацией гена р53. При этом в организме начинает вырабатываться аномальный белок, который не выполняет свою функцию защиты тканей пищевода и кишечника от злокачественных опухолей.

  2. В крови больного раком пищевода часто обнаруживается вирус папилломы человека (ВПЧ).

    Это дает основание предположить, что именно этот возбудитель вызывает мутацию в клетках пищевода.

  3. Травмы пищевода, вызванные инородными телами или проглатыванием жесткой пищи, способствуют перерождению клеток эпителия.
  4. Ожоги пищевода.

    Это может быть и пристрастие к слишком горячей пище, и случайное употребление прижигающих жидкостей, которые вызывают химический ожог пищевода. Чаще всего это щелочи, последствия проглатывания которых могут проявиться через много лет.

  5. Неправильное питание. Диета, насыщенная острыми маринованными блюдами, плесневыми грибами, нитратами.

    Плохо влияет на пищеварительную систему недостаток свежих овощей и фруктов, а также селена и других веществ.

  6. Авитаминозы. Недостаток витаминов А, В, Е приводит к тому, что кожа и слизистые покровы теряют естественную защиту. Их клетки перестают выполнять свои функции и начинают перерождаться.
  7. Употребление алкоголя один из основных факторов риска.

    Люди, страдающие алкоголизмом, болеют раком пищевода в 12 раз чаще. Крепкие алкогольные напитки обжигают слизистую и истончают ее, разрушая верхний слой клеток.

  8. Курение признанная причина разных форм рака. В табачном дыму содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают изменения в клетках эпителия.

    У курильщиков вероятность появления опухоли пищевода возрастает в 4 раза.

  9. Ожирение. Лишний вес повышает давление в брюшной полости и провоцирует рефлюкс – заброс пищи из желудка в пищевод. Это вызывает ожог клеток соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.

Для выбора правильной тактики лечения необходимо сначала определиться, к какому виду относится данная раковая опухоль. Для того чтобы наиболее точно описать новообразование существует несколько классификаций.

  1. Экзофитные опухоли, растущие в просвет пищевода и возвышающиеся над слизистой оболочкой.
  2. Эндофитные опухоли, растущие в подслизистом слое, в толще стенки пищевода.
  3. Смешанные опухоли склонны к быстрому распаду и появлению на их месте язвы.
  1. Плоскоклеточный рак – опухоль развивается из клеток плоского эпителия.

     Разновидности:

    • поверхностный, в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода. Отличается более легким течением, не достигает больших размеров.
    • глубоко-инвазивный, поражающий глубокие слои пищевода. Может иметь форму гриба или язвы. Склонен к образованию метастазов в трахею, бронхи и сердце.
  2. Аденокарционома – опухоль, которая развивается из желез, вырабатывающих слизь. Относительно редкая форма, которая протекает несколько тяжелее, чем плоскоклеточный рак. Обычно располагается в нижних отделах пищевода рядом с желудком. Его возникновению способствует состояние, при котором плоские клетки слизистой заменяются клетками схожими на те, что выстилают тонкий кишечник – пищевод Барретта.
  1.       Рак верхней части пищевода – 10%
  2.       Рак средней части пищевода – 35%
  3.       Рак нижней части пищевода – 55%

0 стадия. Раковые клетки лежат на поверхности пищевода и не проникают вглубь его стенок.

I стадия. Опухоль растет вглубь слизистого слоя, но не затрагивает мышечный. Метастазы отсутствуют. Больной не ощущает никаких признаков болезни, но опухоль хорошо видна при проведении эндоскопии.

II стадия.В некоторых случаях может проявляться нарушение глотания, но чаще болезнь протекает бессимптомно.

Подстадия IIА. Опухоль проросла в мышечный и соединительнотканный слой пищевода, но не затронула окружающие органы и не образовала метастазы.

Подстадия IIВ. Опухоль проросла в мышечную оболочку пищевода, но не поразила наружный слой, однако в ближайших лимфоузлах образовались метастазы.

III стадия. Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода. Она пустила метастазы в окружающие органы и ближайшие лимфатические узлы.

IV стадия. Если метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфатических узлах и органах, независимо от размера опухоли, диагностируется IV стадия. На этом этапе лечение затруднено и прогноз неблагоприятный.

На начальных этапах, когда опухоль еще незначительных размеров, человек не ощущает никаких признаков болезни.

Первым симптомом рака пищевода является дисфагия – затруднение при глотании. Появляется ощущение, что проглоченная порция застряла в пищеводе и ее необходимо запить большим количеством воды. В отличие от сужения пищевода при спазме, в этом случае нарушение глотания ощущается постоянно и усиливается со временем.

Некоторые не придают значения такому симптому. Но если провести тщательное обследование на этом этапе, то больной имеет хорошие шансы на выздоровление.

Появляются боли за грудиной, вызванные тем, что опухоль зажимает чувствительные нервные окончания, которыми пронизаны все органы. Часто это говорит о том, что опухоль распространилась за пределы пищевода. Больной может ощущать чувство сдавливания в груди или резкую жгучую боль, возникающую во время еды. В редких случаях сначала появляется боль, а потом нарушения глотания.

Постепенно опухоль увеличивается в размерах и сужает просвет пищевода. Человек испытывает неприятные ощущения во время еды, он вынужден отказаться от грубой пищи: мясо, яблоки, хлеб. Больной начинает употреблять полужидкие перемолотые блюда: каши, супы-пюре.

Но из-за того, что просвет пищевода постепенно сужается, остается возможность глотать только жидкость: бульон, молоко, кисель. Человек почти полностью отказывается от еды и это вызывает сильное истощение. Организм не получает достаточное количество пищи, начинается сильное похудение.

Больной ощущает постоянный голод и сильную слабость.

Пищеводная рвота или срыгивание возникает в результате закупорки пищевода, и пища возвращается обратно.

Застой остатков пищи в пищеводе вызывает неприятный запах изо рта, который особенно заметен по утрам. Язык обложен, больной жалуется на тошноту.

Если опухоль распространилась на другие органы грудной полости, то возникают характерные симптомы. Если метастазы (вторичные раковые опухоли) возникли в легких, то появляются тупые боли в груди, одышка, кашель, набухание надключичной ямки.

Рак пищевода возраст

Posted By: admin 29.04.2016

Пищевод человека – один из отделов всей пищеварительной системы. Он соединяет ротовую полость с желудком или средней кишкой. Такое онкологическое заболевание, как рак пищевода обычно развивается из клеток плоского эпителия на его стенках.

Оглавление:

В основном, в среднем и нижних отделах непосредственно перед желудком. Также опухоль может развиться из железистых тканей. В некоторых случаях болезнь сопровождается злокачественными образованиями губ, неба, гортани, реже – миндалин. Случаи возникновения рака верхней части составляют 10–15%, средней части – 35–40%, нижней – 50–55%.

Из всех видов заболевания этого органа рак пищевода составляет 70–75% всех случаев. Чаще всего болеют мужчины. Женщины – в два–три раза реже. В группу риска онкологических больных входят люди в возрасте, а также сторонники нездорового образа жизни.

При активном курении и злоупотреблении алкогольными напитками угроза возникновения раковых клеток повышается в десятки раз.

Разновидности

С целью верного выбора протокола лечения медицина классифицирует патологию по форме роста и строению новообразования.

Разделение на виды по формам:

  1. Опухоль, выходящая за слизистую оболочку пищевода и заполняющая его просвет – экзофитная.
  2. Опухоль, развивающаяся в подслизистом слое и прорастающая в стенки органа – эндофитная.
  3. Смешанная, которая несет признаки двух предыдущих, имеет тенденции быстрого распада, ведущая к появлению язв.

По морфологии рак пищевода подразделяют на:

  1. Сформированный из клеточного состава эпителиального слоя – плоскоклеточный. Может быть поверхностным с бляшками или эрозиями на стенках органа. Имеет легкую симптоматику и небольшие размеры очага поражения. Глубоко-инвазивная опухоль проникает глубоко в слои пищевода, по форме напоминает гриб, бывает в виде язвы. Дает метастазы в бронхи, сердечную мышцу, трахею.
  2. Сформированный из дистопированного эпителия слизистых желез – аденокарцинома. Возникает реже, чем плоскоклеточный рак, но имеет тяжелую форму протекания. Обычное место очага поражения – нижний отдел пищевода, который находится непосредственно возле желудка.

По гистологическим признакам делится на:

  • язвенный подвид (кратерообразный, блюдцеобразный), когда опухоль заполняет просвет органа по всей длине;
  • узловой вид (грибовидный, папилломатозный), когда образуется опухоль в виде накопления пупырчатых узелков, склонных к распаду;
  • инфильтрирующий(стенозирующий, скирр), когда опухоль обволакивает пищевод по спирали и имеет вид белесоватой плотной слизистой.

Степени развития

Медицина также использует деление заболевания рак пищевода на стадии с целью:

  • определения разрастания новообразования по другим органам;
  • выбора правильной методики терапевтических мероприятий;
  • достоверного оценивания распространения метастазов.
  1. Размер до 3 см. Поражаются слизистая и подслизистая оболочки. Метастазы отсутствуют. Просвет пищевода не заполняется раковыми новообразованиями. Первые признаки имеют размытый характер, почти незаметны. Обнаруживается во время проведения эндоскопии.
  2. Опухоль достегает 5 см. Поражает мышечные ткани органов и близлежащие лимфатические узлы единичными метастазами. Наблюдается незначительное сжатие пищевода. Симптомы проявляются в виде болезненного глотания.
  3. Новообразование более 8 см. Прорастает в толщу стенок. Возможно поражение близлежащих органов. Наблюдается значительное сужение полости пищевода, множественное метастазирование в лимфатические узлы. Основные симптомы – нарушение функций глотания и продвижения пищи по органу, большая и резкая потеря веса.
  4. При четвертой стадии раковые клетки поражают стенки пищевода по всей протяженности, патологические процессы задевают околопищеводную клетчатку. Метастазы произрастают в легкие, бронхи, трахею, региональные и отдаленные лимфатические узлы. Дают внутристеночные отсевы. Стадия характеризуется образованиями свищей на этих органах. Прогноз неблагоприятный. Обнаружение заболевания в такой степени чаще всего заканчивается смертью пациента.

Это деление достаточно условное. Только тщательное изучение, диагностирование в процессе развития и непосредственно перед операцией, могут установить степень развития патологии.

Существует дополнительная классификация, где стадии учитывают следующие критерии:

  • первичность опухоли;
  • глубинную инвазию;
  • общее состояние пораженных лимфатических узлов;
  • наличие и степень распространения метастазов.

Важно знать! Первые симптомы и признаки ранней стадии рака обнаруживаются в основном при жалобах пациентов во время обращения в медицинские учреждения или в результате профилактических осмотров.

Причины возникновения

Как всем известно, сколько существует заболеваний, столько может быть и причин их возникновения. Но есть перечень общих первоисточников, которые влияют на возникновение патологических процессов. К ним относят следующие.

  1. Генетическая предрасположенность. Как и при другой онкологии, рак пищевода связан с мутациями клеток на генном уровне. При этом процессе организм вырабатывает патогенный белок, который уже не в состоянии выполнять защитную функцию.
  2. Нерациональное питание и ожоги пищеварительной системы. Постоянное употребление горячей или холодной пищи. Это касается чая, кофе, компотов, напитков из холодильника. Новообразования вызывают такие продукты, как копчености, острые и маринованные блюда, нитраты. Употребление такой пищи приводит к травмированию пищеварительной системы и способствует перерождению клеток эпителиального слоя. Одним из факторов является недостаток свежих фруктов и овощей.
  3. Курение, жевание табачных продуктов, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами способствуют оседанию вредоносных канцерогенных микроэлементов на стенках пищевода, приводят к разъеданию слизистой оболочки. Люди с вредными привычками страдают от онкологических заболеваний в 10 раз чаще и живут после обнаружения болезни незначительный отрезок времени.
  4. Травмирование пищевода грубой пищей и инородными телами (мелкими косточками, хрящевидными продуктами). Это приводит к мутациям поврежденных участков на клеточном уровне. Сколько травм перенес пищевод, столько и возможных поражений участков пищевода злокачественными опухолями.
  5. Авитаминоз при недостатке витаминов группы А, В, С, Е, молибдена (усилителя синтеза аминокислот, обмена веществ), селена (активатора обмена жиров, белков и углеводов, регулятора окислительно-восстановительных процессов), фолиевой кислоты, способствующей росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Слизистая оболочка по таким причинам теряет естественную защиту, перестает выполнять свои непосредственные функции, в результате перерождается вся клеточная система.
  6. Ожирение. При повышенном давлении на брюшную полость возникает рефлюкс-эзофагит – заброс частично переработанной пищи обратно в пищевод, что вызывает ожоги соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке.
  7. Возраст. Как и в других случаях онкологических заболеваний, рак пищевода напрямую связан с процессом старения организма. Мужчины и женщины в пожилом возрасте в три–четыре раза чаще страдают от этого заболевания. Они реже обращаются за медицинской помощью, не проходят профилактические осмотры, стенки пищевода с возрастом ослабевают и истончаются. Эти признаки способствуют развитию раковых опухолей. В таких случаях онкология чаще всего заканчивается смертью.

Также причиной онкологических процессов являются признаки хронических и предраковых заболеваний. Основными из них считаются следующие.

  1. Хронический эзофагит. Это воспалительные процессы, проявляющиеся в виде эрозий и язв, связанных с ожогами пищевода и длительным воздействием канцерогенных веществ.
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс – патологическое и не свойственное здоровому организму продвижение содержимого желудка в нижний отдел пищевода, вызывающее ожог кислотностью желудочного сока.
  3. Синдром Баррета – метаплазия плоскоклеточной ткани, выстилающей стенки пищевода, в цилиндрический и многослойный эпителий.
  4. Ахалазия – синдром нарушения работоспособности и моторной функции пищевода, что приводит к воспалительным и дистрофическим изменениям его стенок, к появлению рубцов.
  5. Тилоз – редкое унаследованное патологическое заболевание, что передается аутосомно-доминантным путем. Способствует мутации плоскоклеточного состава эпителиального слоя.
  6. Вирус папилломы – доброкачественные новообразования, имеющие склонность к мутационным процессам. При этом заболевании высок риск возникновения процесса перерождения нормальных и адекватных клеток в злокачественные ткани.

Важно знать, что даже при отсутствии вышеперечисленных факторов риска, вероятность появления злокачественной опухоли достаточно высока. Ведь раковые клетки присутствуют в каждом организме, только в незначительных количествах. Любой внешний фактор или сбои в работе защитного фона организма могут спровоцировать их неконтролируемое деление, которое происходит в геометрической прогрессии.

Симптомы

Каждый человек должен знать первые проявления, признаки и последующие симптомы такого заболевания, как рак пищевода. Перечислим их.

  1. Упадок сил, полная апатия, депрессия, потеря работоспособности по причине быстрой утомляемости.
  2. Незначительное на ранней стадии и чрезмерное на более поздних сроках повышение температуры тела.
  3. Дисфагия – затруднительный акт проглатывания и перемещения продуктов по пищеводу. Проявляется, когда опухоль начинает перекрывать проходимость органа вплоть до появления спазмов. Имеет постоянный характер и со временем только усиливается. Нарушается прохождение не только твердой и грубой пищи, но и жидкости, вплоть до полной невозможности даже пить воду.
  4. Боль в области груди и постоянная изжога. Чувство жжения и болевой синдром, иррадиирущие в спину, возникают перед или в процессе приема любой пищи. Эти симптомы проявляются по причине развития эрозий и язв на стенках пищевода, распространения опухоли за пределы органа.
  5. Гиперсаливация – обильное выделение слюны. Скопление слюны над очагом поражения ведет к ее выделению наружу.
  6. Пищеводная рвота. Небольшие не переваренные кусочки пищи выходят из организма по причине закупорки пищевода в процессе срыгивания.
  7. Гнилостный запах, обложенность языка, постоянное срыгивание. Это связано с задержкой и частичным разложением пищи в отделах пищевода при его непроходимости. Особенно ощутим запах в утренние часы.
  8. Икота, связанная с вовлечением в онкологический процесс патологий диафрагмы.