Лекарства

Клубника понижает артериальное давление

Плоды ягодных культур – богатый источник биологически активных веществ, полезных для нервной, сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам полезно знать, какие ягоды давление понижают, а какие повышают. Рассмотрим полезные свойства, рецепты приготовления.

Клубника понижает артериальное давление

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих ягоды, риск сбоя обмена веществ, развития болезней сердца, сосудов, головного мозга, других жизненно важных органов снижен на 15-25%.

Ягоды имеют важное пищевое, лекарственное значение. Содержат витамины, органические кислоты, сахара, эфирные масла, флавоноиды. Чаще всего их едят свежими, а для длительного хранения сушат или замораживают.

Калина

Калина – самая эффективная ягода от давления. Источник биологически активных веществ: антиоксидантов, флавоноидов, витаминов К, С, жирных полиненасыщенных кислот. Снижает холестерин, снимает воспаление сосудов, предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек.

Клубника понижает артериальное давление

При повышенном давлении наиболее эффективны:

  • Калина с медом. 5 ст. л. свежих ягод перетирают со стаканом меда. Дают настояться 4 часа. Съедают по 1 ст. л. 4 раза/день.
  • Калиновая настойка. Для основы можно взять воду, кагор, спирт или водку. 2 ст. л. плодов разминают в пюре. Заливают 200 мл спирта, водки или вина. Настаивают 14 дней. Если используют воду, в массу добавляют кипяток, выдерживают 15 минут на слабом огне. Остужают, принимают по 100 мл дважды/день. Спиртовую, водочную, винную настойку пьют по 50 мл 1 раз/день.
  • Калиновый чай очень полезен при нестабильном артериальном давлении. Горсть ягод разминают, присыпают сахарным песком. Настаивают 30 минут, заливают горячей водой. Пьют вместо обычного чая во время завтрака, обеда.

Для длительного хранения калину сушат, зимой готовят отвары, настои, добавляют в чай.

Черноплодная рябина

Ягоды черноплодной рябины понижают давление, поддерживают его в норме. Обладают специфическим терпким вкусом, содержат много дубильных веществ, незаменимых аминокислот.

Во время лечения гипертонической болезни из черноплодки готовят отвар. 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка, настаивают. Пьют по половине стакана дважды/день. Большее количество может вызвать изжогу, боли в желудке.

Нормализовать АД помогает черная рябина, перетертая с медом. На 2 ст. берут 2 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Перетирают, едят по 1 ст. л. 3 раза/день.

Черная смородина

Источник витамина С, органических кислот. Черносмородиновый чай рекомендуется пить при резких скачках АД. Для его приготовления используют свежие, сухие замороженные ягоды, листья, молодые веточки.

Полезны варенья, джемы, компоты. Даже после термической обработки черная смородина сохраняет полезные свойства, витамины, биологически активные вещества.

Боярышник

Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.

Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.

Клубника понижает артериальное давление

Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:

  • Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
  • Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения – 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
  • Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.

Полезно регулярно употреблять по 30-50 г свежих плодов боярышника.

Шиповник

Шиповник также относится к ягодам, способным эффективно понижать давление, поддерживать показатели в норме, предупреждать развитие гипертонических кризов. Благоприятно действует на нервную систему, повышает иммунитет, улучшает самочувствие во время вирусных инфекций.

Самый простой способ лечения – ежедневно пить отвар из плодов шиповника. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, проваривают 5 минут, настаивают 30 минут. Выпивают за 2 приема перед едой.

Клюква, брусника

Имеют схожий химический состав. Богаты флавоноидами, органическими кислотами, витамином С. Нормализуют АД, укрепляют иммунную систему, стенки сосудов. Восстанавливают дисбаланс витаминов при цефалгии, авитаминозе, цинге.

Самый простой способ снизить давление клюквой и брусникой – перетереть их с медом или сахаром, пропорция 1:1. Можно увеличить количество, сделать ягодное пюре более сладким. Смесь принимают по 2 ст. л. перед едой трижды/сутки.

Черника, голубика

Содержат птеростильбен – сильный антиоксидант, понижает холестерин, оказывает противораковое действие. Фармакологическая активность вещества аналогична фибратам. Действует комплексно, активизирует работу ферментов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Есть несколько рецептов на основе плодов, листьев растения для снижения АД:

  • Чай из черничных листьев, липовых цветков. Берут по 1 ст. л. каждого компонента, заваривают как обычный чай. Пьют по 100 мл 2-3 раза/сутки. Напиток оказывает сильное мочегонное действие. Подходит для гипертоников, страдающих отеками. С осторожностью употребляют при заболеваниях почек.
  • Отвар из черничных листьев. Рекомендуется пить при высоком давлении на фоне сахарного диабета. 2 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают, пьют дважды/сутки. Можно заварить вместе с зеленым чаем. Но тогда к заварке добавляют 1 ст. л. сырья.
  • Черничный морс. 200 г черники протирают сквозь сито. Жмых заливают 1 л воды, доводят до кипения, проваривают 10 минут. Добавляют 4 ст. л. сахара, черничный сок, проваривают еще 2 минуты, процеживают. Пьют по 2 стакана/сутки.

В свежем виде рекомендуется ежедневно употреблять 150 г черники, голубики.

Малина

Ягоды, понижающие давление, за счет высокого содержания калия. Микроэлемент работает в тесном контакте с натрием. Рост уровня калия стремительно выводится натрий, который повышает давление, задерживая жидкость. Малина содержит пектин, кетоны, катехины. Укрепляет стенки вен, артерий, устраняет хрупкость капилляров, улучшает свойства крови.

От гипертонии используют плоды, листья, стебли растения:

  • Настой из листьев. 6 свежих листов заливают 200 мл кипятка. Закрывают крышкой, настаивают полчаса. Выпивают за раз, подсластив сахаром или медом. Курс 7 дней. Повторяют после пятидневного перерыва.
  • Витаминный коктейль. 50 г свежих ягод, 1 зеленое яблоко (очищенное от кожуры) разбивают блендером в пюре. Массу заливают теплым молоком, сразу же выпивают.
  • Отвар из малины и липы. 50 г сухих (или 100 г свежих) ягод, столько же липовых цветков заливают 0,5 л горячей водой, варят на слабом огне 5 минут. Выпивают за день. Отвар снижает АД, устраняет одышку.

Облепиха

Содержит оксикумарины, тритерпеновые кислоты, бетаин, витамины Е, С, каротиноиды. Богатый химический состав благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление облепихи улучшает кровообращение, понижает холестерин, препятствует тромбообразованию. Кора и листья содержат серотонин, который повышает настроение, улучшает сон.

Клубника понижает артериальное давление

Для лечения гипертонической болезни используют ягоды, кору, листья:

  • Настой из листьев, веток. На 10 г сухого измельченного сырья берут 250 мл воды. Доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20 минут. Настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
  • Отвар из ягод. 100 г свежих плодов разминают, добавляют 1,5 стакана кипятка. На сильном огне держат 5 минут, дают постоять 1 час. Выпивают за 2 раза.
  • Облепиховый сок. Ягоды перемалывают блендером. Оставшуюся массу протирают сквозь дуршлаг, а потом через сито, чтобы убрать косточки. Принимают 1 раз/день. Количество рассчитывают так – 1 мл на 1 кг массы тела.
  • Молочно-облепиховый коктейль. Очень эффективное средство при гипертонии, авитаминозе, простуде. Смешивают 100 мл сока облепихи, столько же теплого молока, 2 ст. л. меда. Пьют сразу же. Коктейль употребляют 3 раза/день.

Для стабилизации АД облепиху принимают от 1 до 6 месяцев. Свежие ягоды с имбирем, корицей можно добавлять в черный чай для профилактики гипертонии.

Жимолость

Богата аскорбиновой кислотой, гликозидами, дубильными веществами. Содержит калий, магний – минералы, необходимые для нормализации сердечной деятельности.

Регулярное употребление жимолости, снижает повышенное кровяное давление, выводит токсины, укрепляет сосуды, замедляет рост новообразований. При гипертонии стакан свежих ягод растирают в пюре, заливают горячей водой, настаивают 2 часа. Выпивают за два раза. Курс лечения – 14 дней.

Экзотические плоды ягодных культур

Годжи, джуда, кумкват сравнительно недавно появились на прилавках магазинов. Эти ягоды, понижающие и стабилизирующие артериальное давление, также улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, восстанавливают дефицит витаминов.

Из годжи и джуда готовят отвары (50 г сырья на 250 мл воды) или добавляют к чайной заварке. Кумкват употребляют свежими или переработанными: цукаты, мармелад, варенье.

какие продукты снижают давление

Общие рекомендации по употреблению

Есть несколько простых правил потребления ягод, которые увеличат их пользу для здоровья:

  • Свежие ягоды употребляют только перед едой, за 20-30 минут. Это помогает организму усвоить все ценные составляющие. Очень полезно есть во время обеда как первое блюдо, например – суп чриантели.
  • Не нужно есть одновременно кислые и сладкие плоды.
  • Подходят для перекуса. Хорошо сочетаются с кашами, творогом, другими кисломолочными продуктами.
  • Кроме свежих ягод, не нужно забывать о компоте. Его не нужно долго варить. Самый правильный способ приготовления – залить свежие, сушеные или замороженные плоды в термосе кипятком, оставить закрытым на всю ночь. Вместо сахара полезнее использовать мед (не добавлять в кипяток), листья, порошок стевии.

Не следует кардинально разделять плоды ягодных культур на две категории: гипотензивные и гипертензивные. Например, свежая клубника полезна при гипертонии. Однако спиртовая настойка из этих ягод оказывает ярко-выраженное тонизирующее действие, поэтому больше пользы принесет гипотоникам.

какие продукты повышают давление

Рациональное потребление ягод нормализует артериальное давление, восстанавливает баланс витаминов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Плоды ягодных культур позволяют разнообразить рацион, сделать его сбалансированным, идеальны для перекуса. Это хорошее дополнение к диете, медикаментозному лечению.

Последнее обновление: Август 22, 2019

Клубника повышает или понижает давление при гипертонии

Клубника благодаря большому количеству полезных свойств положительно воздействует на здоровье человека.

Ягода богата аскорбиновой кислотой, клетчаткой, магнием, кальцием и калием. Она является источником антиоксидантов, снижающих риск развития хронических патологий.

Клубника просто идеальна для потери веса, поскольку она нормализует обмен веществ, помогает притупить аппетит и контролирует уровень глюкозы крови.

Если регулярно кушать клубнику, можно не только укрепить здоровье, предупредить перепады давления, но и остановить гипертоническую болезнь начальной стадии.

В чем польза для гипертоника?

Исследования показали, что ягода способна снизить вероятность ишемического и геморрагического инсульта, инфаркта миокарда, поскольку прекрасно защищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, расширяет их просвет. Если употреблять ягоду в течение 10 дней подряд, можно:

  1. нормализовать кровяное давление;
  2. снизить симптоматику гипертонической болезни.
  • Клубника понижает артериальное давлениеНе менее полезна клубника при запущенной гипертонии, когда имеют место тяжелые поражения почек, давление повышено постоянно, ведь натрия в ней минимальное количество – 2,5 миллиграмма.
  • Как известно, гипертоническая болезнь часто бывает следствием повышенного холестерина крови, если кушать клубнику, благодаря высокому содержанию волокон, фолиевой кислоты и антиоксидантов она может стать идеальным комплексом для снижения холестерина без применения лекарственных препаратов.
  • Витамины, а в частности группы В, способствуют:
  • укреплению сердечной мышцы;
  • эффективной ее работе.

Мелкие клубничные семечки также достаточно полезны, они станут источником растительной клетчатки, которая необходима для выведения шлаков и токсинов. Клетчатки много и в других овощах и фруктах, но в клубнике ее особенно много. В одном стакане ягод содержится столько же клетчатки, сколько и в половине килограмма зеленого салата.

Чтобы полезные свойства ягоды проявились в полной мере, в сезон необходимо употребить до полутора килограммов продукта в сутки в течение хотя бы нескольких дней. Выбирать нужно плотные, сочные ягоды без признаков гнили.

Читайте также:  Яичная диета хабиби

Однако не стоит приобретать блестящие, яркие плоды идеальной формы, поскольку велика вероятность, что они выращены с применением нитратов. Польза такой клубники будет весьма сомнительна.

Применение листьев

Не меньшим количеством полезных свойств обладают корни и листья растения, причем, иногда их воздействие гораздо выше.

Для снижения уровня кровяного давления рекомендовано использовать сухие листья. Их заливают кипятком, проваривают 10 минут, а потом настаивают еще 2 часа. На каждый стакан кипящей воды требуется взять по 20 граммов сырья.

Когда будет готово, отвар процеживают через несколько слоев марли, принимают трижды в сутки по столовой ложке. Лучше всего это делать перед приемом пищи.

Предложенный рецепт станет полезен при других проблемах гипертоников:

  1. атеросклероз;
  2. аритмия;
  3. ишемическая болезнь сердца;
  4. головные боли.

Клубника понижает артериальное давлениеЕсли больной страдает не только гипертонической болезнью, но еще и язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, кипятить листы клубники не нужно, вполне достаточно настоять их в термосе в течение 2 часов. Принимать настой разрешается также по столовой ложке трижды в сутки. При поражении почек пациенту следует пить отвар по половине стакана.

Когда у гипертоника начались проблемы с венами на ногах (гипертоническая ангиопатия), предложенный рецепт можно применять для примочек.

В случае с аритмией, сердечной недостаточностью нужно принимать лечение спиртовыми настойками листьев клубники. Для приготовления средства берут чайную ложечку сухих листьев, заливают стаканом медицинского спирта или водки хорошего качества, настаивают смесь 7 суток в прохладном и обязательно темном месте. Не лишним будет время от времени взбалтывать емкость с будущим лекарством.

Готовую настойку процеживают, пьют по 40-50 капель не чаще 5 раз в сутки. Дополнительно удастся:

  • повысить иммунитет;
  • предупредить развитие осложнений.

При условии правильного применения средство существенно повышает эффективность традиционных препаратов против высокого артериального давления.

Если подсушить листья растения, их можно использовать для приготовления чая. Напиток утолит жажду, снизит повышенное давление, устранит отечность, которую смело можно назвать частым спутником гипертоника. Допустимо заваривать также стебли, цветки клубники.

Как вариант, высокое давление можно сбивать настоем, приготовленным по такому рецепту:

  • 2 столовые ложки измельченных свежих ягод;
  • половина столовой ложки свежих листьев;
  • 500 мл кипятка.

Компоненты смешивают, настаивают 3 часа (можно делать это в термосе), принимают по половине стакана дважды в сутки.

Противопоказания

Клубника понижает артериальное давлениеНесмотря на богатый состав, клубнику можно употреблять далеко не всем гипертоникам. К примеру, если у больного имеются проблемы с органами пищеварительного тракта (язва, гастрит), ягода может сильно раздражать слизистые оболочки, спровоцировав обострение заболевания.

Также нежелательно кушать клубнику, если у больного с гипертонической болезнью в анамнезе есть патологии суставов, поскольку плоды усугубят болевой синдром при подагре, остеохондрозе.

Не помешает консультация кардиолога и терапевта, когда пациент принимает медикаменты для понижения давления, а в частности Эналаприл.

Ягоды клубники в сочетании с действующими веществами таких лекарств способны:

  1. резко сбить давление;
  2. дать сильную нагрузку на почки.

Ну и последняя группа больных, кто должен отказаться от снижения давление при помощи клубники – это аллергики. Поверхность плодов устлана порами, которые подобно губке собирают пыльцу цветов, она и является причиной аллергических реакций. Видео в этой статье расскажет о полезных свойствах клубники.

Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Клубника при гипертонии понижает или повышает давление? | Артериальная гипертензия. Как понизить давление

В прошлом меня заинтересовал вопрос о том, как клубника влияет на артериальное давление: повышает или понижает? Решил выяснить, что будет, если при гипертонии пить клубничный сок.

Мы привыкли съедать ягоды клубники полностью, однако не менее полезным является и клубничный сок, который сохраняет в своем составе питательные вещества, а также обладает выраженным лечебным эффектом.

Многие специалисты слоняются к тому, что сок лучше ягод, поэтому позволяет быстрее избавиться от различных заболеваний.

Клубника понижает артериальное давление

Вред клубника может проявиться в том случае, если у человека аллергия на этот продукт. Также клубничный сок противопоказан при желудочных и почечных коликах, гастритах (при повышенной кислотности).

Клубника понижает артериальное давление

Нормализовать артериальное давление позволит отвар из листьев и ягод клубники. Также он улучшит обменные процессы организма. Для его приготовления берем 50 граммов ягод клубники и 5-6 листиков.

Сырье заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 2 часа, после чего процеживаем. Выпиваем по 50 мл 4 раза в день. Такой отвар от давления поможет не только при гипертонии.

Его рекомендуют при колите, холецистите и атеросклерозе.

Клубника понижает артериальное давление

В клубнике витамина С больше, нежели в ягодах черной смородины. А в 5 средних ягодах аскорбиновой кислоты содержится столько же, как и в целом апельсине. А вот по количеству витамина В9 сок клубники обгоняет виноградный и малиновый.

Геннадий, 47 лет

Благодарим Геннадия за его отзыв о лечении гипертонии клубничным соком. Как видим, при повышенном давлении этот продукт оказывает гипотензивное действие. Не забываем делиться своими историями.

Загрузка…

Клубника и артериальное давление: повышает или понижает

Клубничную ягоду рекомендуется принимать в свежем виде. Именно так в ней сохранятся все ее полезные качества. При пониженном давлении следует плоды подсластить и употреблять их вместе со сметаной или сливками, но не злоупотреблять.

Ягоду используют при приготовлении компотов, морсов и соков, для начинки в хлебобулочные и кондитерские изделия. Важно знать, при покупке клубники не стоит останавливать свой выбор на блестящих и ярких плодах.

Такой внешний вид плодов говорит про большую вероятность нитратной обработки их во время выращивания.

Для приготовления целебного отвара можно употреблять не только ягоды но и листья.

Клубничные листья обладают полезными свойствами не меньше чем плод. Подсушенные клубничные листья (стебли, цветки ягоды) используют в приготовлении чая. Такой напиток утоляет чувство жажды, понижает артериальное давление, оказывает мочегонное действие и укрепляет иммунные силы организма.

При повышенном давлении используют засушенные листья (20 грамм на стакан воды), которые надо залить кипящей водой и проварить 10 минут. Полученный отвар настоять в течение 2-х часов и после процедить. Настой следует принимать до приема пищи 3 раза в сутки по большой ложке. Этот народный рецепт эффективен при атеросклерозе, аритмии, ишемической болезни сердца и головных болях.

Прием ягод

Лучше употреблять ягоду в свежем виде, когда в ней сохранены все полезные вещества. Если давление пониженное и нет проблем с эндокринной системой, можно сочетать клубнику со сладкими ингредиентами — сахаром, сливками, однако, соблюдая меру.

Растение незаменимо в компотах, соках, морсах, в качестве начинки в булочках, круассанах, пирогах. При гипертонии можно заваривать и пить чай, приготовленный из листьев клубники. Напиток прекрасно справится с утолением жажды, понижает давление, повышает иммунитет.

Витаминизирует организм и оказывает мочегонное действие.

Гипертония — не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе.

Не меньшим количеством полезных свойств обладают корни и листья растения, причем, иногда их воздействие гораздо выше.

Для снижения уровня кровяного давления рекомендовано использовать сухие листья. Их заливают кипятком, проваривают 10 минут, а потом настаивают еще 2 часа. На каждый стакан кипящей воды требуется взять по 20 граммов сырья.

Когда будет готово, отвар процеживают через несколько слоев марли, принимают трижды в сутки по столовой ложке. Лучше всего это делать перед приемом пищи.

Предложенный рецепт станет полезен при других проблемах гипертоников:

  1. атеросклероз;
  2. аритмия;
  3. ишемическая болезнь сердца;
  4. головные боли.

Если больной страдает не только гипертонической болезнью, но еще и язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, кипятить листы клубники не нужно, вполне достаточно настоять их в термосе в течение 2 часов. Принимать настой разрешается также по столовой ложке трижды в сутки. При поражении почек пациенту следует пить отвар по половине стакана.

Когда у гипертоника начались проблемы с венами на ногах (гипертоническая ангиопатия), предложенный рецепт можно применять для примочек.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как снизить высокое давление при диабете 2 типа

В случае с аритмией, сердечной недостаточностью нужно принимать лечение спиртовыми настойками листьев клубники. Для приготовления средства берут чайную ложечку сухих листьев, заливают стаканом медицинского спирта или водки хорошего качества, настаивают смесь 7 суток в прохладном и обязательно темном месте. Не лишним будет время от времени взбалтывать емкость с будущим лекарством.

Готовую настойку процеживают, пьют по 40-50 капель не чаще 5 раз в сутки. Дополнительно удастся:

  • повысить иммунитет;
  • предупредить развитие осложнений.

Клубника понижает артериальное давление

При условии правильного применения средство существенно повышает эффективность традиционных препаратов против высокого артериального давления.

Если подсушить листья растения, их можно использовать для приготовления чая. Напиток утолит жажду, снизит повышенное давление, устранит отечность, которую смело можно назвать частым спутником гипертоника. Допустимо заваривать также стебли, цветки клубники.

Как вариант, высокое давление можно сбивать настоем, приготовленным по такому рецепту:

  • 2 столовые ложки измельченных свежих ягод;
  • половина столовой ложки свежих листьев;
  • 500 мл кипятка.

Компоненты смешивают, настаивают 3 часа (можно делать это в термосе), принимают по половине стакана дважды в сутки.

Прием ягод

Народные рецепты для повышения давления

Часто люди повышают тонус с помощью кофе. Но увлекаться этим напитком нежелательно. Для этого есть другой способ, народный, самый безопасный, который поможет отрегулировать давление с помощью ягод. Стоит подробнее рассмотреть эти полезные и вкусные рецепты.

Лимонник

Лимонник – это кислая лесная ягода, которая считается очень ценным лекарством. Она хорошо устраняет симптомы гипотонии, придавая силу и бодрость. Из свежих ягод делают сироп, настойку, а также сушат. Зато зимой, когда их нет, заготовленные плоды лимонника всегда выручат.

Приготовление настойки: залить спиртом молотые ягоды лимонника в соотношении 5:1, настоять неделю в тёмном прохладном месте, отфильтровать и принимать по утрам до завтрака по 40 капель на протяжении 25 дней.

Приготовление отвара лимонника выполняют так. Сушёные плоды надо перетереть в порошок, 1 ст. л. молотых ягод залить 1 стаканом кипятка, томить 15 минут на очень маленьком огне, процедить, пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Перед сном не употреблять.

Шелковица

С лечебной целью употребляются как белые, так и тёмные плоды шелковицы. Это ценный помощник для людей с гипотонией. Но особую лечебную силу имеют перезревшие ягоды. На зиму их заготавливают в виде сиропа или варенья, в которых полностью сохраняется её свойство понижать давление.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гимнастика при гипертонии видео — Лечение гипертонии

Гранат

Сок граната содержит много витаминов и микроэлементов, придает силу, устраняет головокружение, бодрит. Кроме этого, он способен регулировать АД. С лечебной целью используют сок свежих и полностью созревших гранатов, его разводят водой в пропорции 1:1. Употребляют только в виде разведенного напитка, иначе кислота повредит эмаль зубов.

Виноград

Эти ягоды хорошо укрепляют иммунную систему человека. Гипотоникам с лечебной целью желательно выбирать тёмные сорта и отжимать из них сок. В таком виде он быстрее усвоится, окажет быструю помощь, и шкурка ягод не вызовет вздутия живота.

Читайте также:  Таблетки и капли зиртек: инструкция по применению, цена, отзывы для детей, аналоги

Сокотерапия виноградом должна длиться не меньше одного месяца. Лучше всего для такого лечения использовать сезон его массового созревания. Ежедневно за 1 час до принятия пищи нужно выпивать 200 гр. сока.

С лечебной целью можно использовать изюм, для этого 100 гр. ягод измельчают и заливают 1 ст. холодной воды, варят на маленьком огне 10 минут, цедят, пьют в течение дня.

Есть много ягод, которые улучшают работу сердца и сосудов, поэтому способны помочь как при пониженном давлении, так и при гипертонии. Для улучшения самочувствия гипотоникам помогут ягоды, приготовленные по указанным ниже рецептам.

Крыжовник защищает стенки сосудов от токсинов и солей тяжёлых металлов. Его заготавливают на зиму, делая вкусное и очень полезное варенье, которое всегда можно добавить в чай.

Калина богата витаминами и антиоксидантами, выводит лишний холестерин, благотворно влияет на сосуды, а также имеет мочегонное действие. Ягоды собирают после первых морозов.

Связанная пучками калина долго хранится в тёмном месте. Для повышения давления ежедневно съедают по 5 ягод вместе с косточками – это полезно для сердца и сосудов.

Калина часто используется для добавления в чай.

Особое лекарство из калины готовят таким образом: протёртые ягоды смешиваются с мёдом 1:1. Поставить постоять смесь нужно на несколько часов. Принимать лекарство по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Для того чтобы лечение дало положительный эффект, нужно правильно сбалансировать питание, соблюдать режим дня и беречь себя от стрессов. Это важно как при гипертонии, так и при низком давлении. В противном случае описанные рецепты не принесут результатов.

Кому противопоказано?

Категорических противопоказаний для употребления клубники нет. Предосторожности, которые следует учитывать:

  • клубника является сильным аллергеном, поэтому её с осторожностью дают детям и беременным;
  • при обострении гипертонии от клубники лучше отказаться, дабы не провоцировать увеличение артериального давления;
  • при обострении мочекаменной болезни от ягоды тоже следует отказаться (чтобы не спровоцировать движение конкрементов);
  • не следует ягоды употреблять на голодный желудок – это может вызвать приступ гастрита;
  • детям до года клубнику следует давать в очень малых количествах, а лучше – готовить компот без сахара.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Синеют кисти рук причины

Прием клубники противопоказан детям, которым меньше 1-го года из-за ее выраженных аллергических характеристик. Благодаря большому количеству активных элементов в клубничном составе, эту ягоду противопоказано принимать людям:

  • с заболеваниями желудочно-кишечной системы (язвенное заболевание, гастрит);
  • с крупными конкрементами;
  • со склонностью к аллергическим реакциям;
  • с почечной недостаточностью.

Клубника — вкусная и полезная ягода, которая положительно влияет на человеческий организм. Этот плод показан при разных патологиях, в том числе при повышенном и меньше при пониженном давлении.

Однако не стоит злоупотреблять этим плодом, дабы избежать нежелательных последствий.

Важно помнить, что эта ягода не заменяет прием лекарственных препаратов, поэтому при регулярных перепадах давления (гипертония или гипотония) человеку стоит пройти обследование, по результатам которого доктор назначит оптимальное лечение.

Источник

Источник http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/klubnika-i-arterialnoe-davlenie.html

Клубника — ягода, которая знаменита полезными свойствами, а также обладающая потрясающим ароматом и вкусом. При помощи ягоды можно наладить работу всех органов и систем, в том числе и нормализовать давление.

Основное свойство плода — выведение лишней жидкости из организма, нормализация аппетита, активизация обменных процессов.

При употреблении продукта человек успокаивается и получает удовольствие, что способствует снижению артериального давления (АД).

Несмотря на богатый состав, клубнику можно употреблять далеко не всем гипертоникам. К примеру, если у больного имеются проблемы с органами пищеварительного тракта (язва, гастрит), ягода может сильно раздражать слизистые оболочки, спровоцировав обострение заболевания.

Также нежелательно кушать клубнику, если у больного с гипертонической болезнью в анамнезе есть патологии суставов, поскольку плоды усугубят болевой синдром при подагре, остеохондрозе.

Не помешает консультация кардиолога и терапевта, когда пациент принимает медикаменты для понижения давления, а в частности Эналаприл.

Ягоды клубники в сочетании с действующими веществами таких лекарств способны:

  1. резко сбить давление;
  2. дать сильную нагрузку на почки.

Ну и последняя группа больных, кто должен отказаться от снижения давление при помощи клубники – это аллергики. Поверхность плодов устлана порами, которые подобно губке собирают пыльцу цветов, она и является причиной аллергических реакций. Видео в этой статье расскажет о полезных свойствах клубники.

Источник http://prozdorovie.online/zabolevaniya/gipertoniya/klubnika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-pri-gipertonii/

Источники: http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/klubnika-i-arterialnoe-davlenie.html

Ягоды от давления: какие повышают его, а какие понижают

Люди, страдающие гипертонией, не всегда лечатся только с помощью медикаментов. В качестве методов терапии применяются также различные лекарственные ягоды и травы.

Существуют ягоды, которые могут повышать показатели артериального давления, а есть плоды, стабилизирующие его до уровня нормы.

Они наиболее эффективны при начальной стадии артериальной гипертонии и гипотонии. Но также их можно применять и в целях профилактики болезней сердца и сосудов.

Ягоды, понижающие артериальное давление

Специалисты рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион плоды калины, рябины, смородины, шиповника, клюквы, красного боярышника.

Эти ягоды при регулярном употреблении положительно влияют на повышенное АД, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Во многих лекарственных препаратов есть экстракты этих плодов, что доказывает их эффективность при лечении множества заболеваний.

Рябина

Черноплодная рябина — наиболее популярная ягода среди пациентов кардиолога.

Она может расширять сосуды и капилляры, чем и объясняется стабилизирующее действие на давление. Употребляют ее в свежем виде, но эффективен и замороженный выжатый сок. Иногда можно баловать себя вареньем или джемом.

Также рябина содержит огромное количество витамина С, поэтому ее нужно употреблять в сезон простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечной мышцы.

Калина

Калина – всем знакомая кислая ягода, созревающая поздней осенью. Очень часто применяется в лечебных целях, в том числе и для нормализации показателей артериального давления.

В плодах ягоды содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В том числе полезные витамины K и C, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные соединения.

Благодаря такому составу, калину рекомендуют применять для стимуляции работы сердца и сосудов. Употребляют ее и для улучшения работы пищеварительной системы.

Смородина

Одна из самых ценных и уникальных ягод, так как содержит в себе очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды смородины (особенно черной) полезны при ОРВИ и простуде.

Но ягода нашла применение и в кардиологии. Например, это отличное средство для нормализации повышенного давления, улучшения работы сердца и сосудов. Смородина полезна также при нарушениях работы пищеварительной системы.

Клюква

Клюкву часто называют ягодой гипертоников. В ней много пектинов, витамина С, минеральных веществ и йода.

Также в ягоде имеются флавоноиды и органические кислоты. Благодаря этому ее плоды полезны при лечении болезней сердца и сосудов.

Часто ее применяют и как противопростудное средство. Хорошо справляется с различными вирусами и бактериями, вызывающими ангину и фарингит. Хорошо укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Наконец, клюква может применяться и как средство, способствующее быстрому заживлению ран, порезов.

Брусника

Бруснику в народе часто называют ягодой бессмертия. Все потому, что в ней есть практически все витамины, пищевые волокна, моносахариды, крахмал и несколько органических кислот. Полезные вещества в составе позволяют насыть организм и стабилизировать ЦНС и работу сердца, нормализовать АД.

При этом вечнозеленый кустарник полезен не только своей ягодой, но и листьями. Зачастую именно листья оказываются более полезные, чем плоды. В них имеются дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды и витамины.

В народной медицине брусника применяется как дезинфицирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Помогает вывести глистов. Уменьшает температуру во время гриппа и ОРВИ. Ягоды лучше всего помогают при лечении гипертонии, артрита, анемии.

Полезные рецепты от гипертонии

Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.

Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.

Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.

Помимо этого, плоды калины можно предварительно заморозить и затем употреблять в свежем виде или добавлять в чай.

Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.

Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Дважды в день по одному стакану можно пить морс из рябины. Также ягоды по желанию добавляются в чай или употребляются в свежем виде.

Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.

Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.

Ягоды, повышающие давление человека

Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.

Среди таких ягод можно выделить виноград, гранат, лимонник и шелковицу.

Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.

Лимонник

Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.

При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.

Шелковица

Шелковица полезна для организма.  Можно употреблять как белую, так и черную ягоду.  Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.

Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.

Виноград

Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.

В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.

Рецепты для гипотоников

Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных  ягод лимонника.

Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день.

Читайте также:  Упражнения от сутулости. как исправить в домашних условиях у взрослого или ребенка

Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.

Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.

Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.

Таким образом, ягоды от давления помогают только на первой стадии патологий сердечно-сосудистой системы.

Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.

И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Клубника понижает артериальное давление

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой мир
  • Google+

Клубника понижает артериальное давление

Ягоды клубники не только невероятно вкусны, но обладают некоторыми лечебными свойствами. В частности, клубника может уменьшать показатели кровяного давления, утверждают ученые из университета Флориды.

Недавно было проведено исследование, в котором поучаствовали 60 женщин. Они недавно пережили менопаузу, и у них фиксировались средние или повышенные показатели артериального давления.

У женщин постклимактерического возраста повышение давления, как правило, связано с гормональными изменениями, и считается обычным явлением.

Участники исследования были распределены в две группы: представители одной каждый день употребляли ягоды клубники, а люди из другой группы получали только плацебо. Эксперимент продолжался на протяжении восьми недель.

Как следствие, у женщин, которые ежедневно лакомились ягодами, артериальное давление нормализовалось. В то же время у добровольцев, принимавших плацебо, позитивных изменений не наблюдалось.

Дело в том, что клубника богата антиоксидантами, которые расслабляюще воздействуют на эндотелий (клетки внутри кровеносных сосудов и сердца). Благодаря такому влиянию сосуды обретают большую эластичность, что ведет к понижению давления.

Следует помнить и о том, то эта летняя ягода содержит много других полезных веществ: это яблочная и лимонная кислота, фенольные соединения, дубильные вещества, а также витамины А, С, В, медь, железо, марганец, кобальт, фтор, молибден. Клубнику мы употребляем в сыром виде, поэтому все полезные вещества в ее составе максимально сохраняются и попадают в организм человека.

Людям, которые не страдают от излишнего веса, рекомендуется употреблять клубнику со сметаной или со сливками, так как жиры, которые есть в составе молочных продуктов, предупреждают раздражающее воздействие кислой ягоды на стенки кишечника. Клубнику, как и другие ягоды, стоит кушать отдельно от употребления другой пищи, чтобы предупредить брожение в желудке.

Ее одно полезное свойство этой ягоды – положительное воздействие на состояние иммунной системы человека. В процессе исследований удалось определить, что клубничная мякоть содержит вещества, которые уменьшают риск развития болезней у людей с вредными привычками, в частности, у курильщиков.

Однако следует учесть, что ввиду содержания большого количества фруктовых кислот клубника может ухудшить состояние здоровья людей, страдающих недугами ЖКТ.

Именно клубника чаще всего провоцирует развитие аллергических реакций.

Поэтому употреблять ежедневно можно не более полкилограмма ягод, причем, делать это нужно только летом, в сезон, так как «зимние» фрукты, как правило, содержат большое количество пестицидов и нитратов.

Какие подобрать ягоды от давления

Скорректировать показания артериального давления можно не только специфическими лекарственными препаратами, но и некоторыми народными средствами.

Например, вполне неплохой эффект оказывают различные ягоды – одни снижают артериальное давление, другие, наоборот, повышают.

Надеяться только на такое «лечение» нельзя, консультация специалиста и параллельный прием медикаментов все-таки нужен.

Ягоды, понижающие давление

В этот список входят привычные ягоды, которые растут повсеместно и не требуют больших расходов для приобретения.

Благодаря содержанию определенных микроэлементов и минералов, даже врачи-кардиологи рекомендуют вводить их в меню тем пациентам, у кого диагностирована гипертония в начальной стадии развития.

Ягоды, понижающие давление:

  • Черноплодная рябина. Это, пожалуй, самые известные плоды, которые активно используются в медицине. Если их рассматривать только в отношении понижения артериального давления, то они употребляются либо свежими, либо в виде сока.
  • Клюква. Ее можно, конечно, вводить в меню в чистом виде, но для коррекции артериального давления целесообразно сочетать ее с медом, так полезные качества ягоды раскроются максимально полно.
  • Калина. Она оказывает небыстрое действие, зато результат будет продолжительным. Поэтому калину готовят в виде отвара и принимают регулярно по несколько раз в сутки и на протяжении нескольких месяцев.
  • Боярышник кроваво-красный. Из него готовится отвар, который принимается достаточно долго, но первые результаты, а именно – понижение артериального давления на несколько позиций, будут отмечены после первой порции.

Нужный эффект при проблемах с артериальным давлением окажут и малина, клубника, черника.

В этих ягодах содержится достаточно много калия и витаминов – элементов, которые снижают уровень холестерина, повышают эластичность стенок сосудов и препятствуют загущению крови, образованию бляшек. В качестве длительной терапии при повышенном давлении будут полезными шиповник, хурма и чернослив.

По результатам исследований было выявлено, что употребление в день 1 — 2 бананов средних размеров не только нормализуют давление, но и дают возможность уменьшить количество принимаемых лекарственных средств. Кстати, бананы – это тоже ягода, поэтому вполне уместно их упоминание в данном материале.

Рекомендуем прочитать статью о травах от повышенного давления. Из нее вы узнаете о полезных травах и рецептах их приготовления, правилах приема лекарственных средств и противопоказаниях.

А здесь подробнее о боярышнике для сердца.

Дары природы, повышающие показатели

Людям, проблема которых заключается в постоянно пониженном артериальном давлении, стоит включить в рацион следующие ягоды:

  • крыжовник;
  • шелковицу;
  • черную смородину;
  • виноград;
  • клюкву;
  • облепиху;
  • гранат;
  • лимонник.

Для повышения артериального давления нужно употреблять вышеуказанные ягоды в определенных дозировках и на протяжении 2 — 3 месяцев.

Первые результаты будут отмечаться только через 30 дней, а при длительности ягодной терапии в 3 — 5 месяцев можно надеяться на полное исключение лекарственных препаратов из жизни.

Как употреблять ягоды, чтобы нормализовать давление

Употребление вышеперечисленных ягод только в свежем виде будет, конечно, полезным. Но лучших результатов удастся добиться только в том случае, если проведение терапии будет грамотным и в соответствии с рекомендациями врачей.

Гранат

Этот продукт не только тонизирует и насыщает организм витаминами, но и помогает гипотоникам нормализовать свое состояние, в частности, избавиться от слабости и головокружения.

Употребляют гранатовые зерна только в виде сока, при этом он должен быть свежеприготовленным, а не магазинным.

Этот напиток оказывает агрессивное воздействие на слизистую желудка, раздражая ее. Поэтому перед употреблением его разбавляют чистой водой в пропорции 1:1.

И еще один момент: напиток сильно окрашивает зубную эмаль, поэтому пить его рекомендуется через коктейльную трубочку.

Гранатовый сок нужно употреблять по утрам, после завтрака и в количестве не более 300 мл. Если выпить напиток вечером, то можно ожидать бессонницу, чрезмерное возбуждение и раздражительность.

Смотрите на видео о пользе граната при повышенном давлении:

Чернослив и хурма

Эти ягоды помогут при повышенном давлении, но только при правильном их употреблении:

  • 3 — 4 ягоды чернослива нужно залить горячей водой (300 мл) и настоять в течение 20 — 30 минут. Затем плоды съедаются, а оставшаяся вода выпивается. Эта дозировка рассчитана на 1 прием, в день нужно сделать 2 — 3 таких «подхода» после основных приемов пищи. А общая продолжительность терапии не ограничена.
  • Хурма съедается в «чистом виде» — 3 штуки в день, первый прием должен состояться за 15-20 минут до завтрака, дальнейшие – между основными трапезами. Продолжительность такого курса терапии составляет 30 дней.

Виноград

Отлично подходит гипотоникам, особенно в виде сока, именно так максимально полно усвоятся все полезные вещества ягоды. Даже врачи рекомендуют при пониженном давлении пройти курс ампелотерапии – так называется лечение виноградом. Заключается он в ежедневном употреблении 200 мл сока за 20 минут перед каждым приемом пищи.

Длительность лечения составляет 30 дней, за это время самочувствие человека значительно улучшится, пройдет головокружение, слабость, исчезнет шум в ушах.

Чтобы получить желаемые результаты, можно употреблять только сок из свежих ягод, в зимний и весенний период их можно заменить изюмом. В таком случае гипотоникам нужно съедать каждый день 10 — 15 ягод. Категорически запрещено вводить в меню изюм тем людям, у кого имеются проблемы с желудком.

Лимонник

Эта ягода не настолько доступна, чтобы можно было провести полноценный курс лечения гипертонии, но в качестве дополнительного средства при терапии повышенного давления она отлично подойдет.

Лимонник употребляют только в виде отвара: на 2 столовые ложки ягоды нужно взять 300 мл кипятка и проварить массу на медленном нагреве в течение 15 минут.

Употребляют отвар два раза в день, независимо от приема пищи, по 100 — 150 мл.

Нужно учитывать одну особенность – в свежем виде ягоды обладают следующими свойствами:

  • мякоть их активно понижает артериальное давление;
  • косточки, наоборот, повышают этот показатель.

Если имеется возможность употреблять лимонник  в свежем виде, то стоит проконсультироваться с врачом по поводу дозировки мякоти или косточек.

Клубника, брусника и крыжовник

Средства на основе этих ягод можно употреблять в любое время года, независимо от урожайности растений:

  • Клубника для понижения артериального давления употребляется в виде спиртовой настойки. Готовят ее из 200 г ягоды и 150 мл спирта медицинского, настаивают в течение 7 — 10 дней, а принимают по 10 капель трижды в сутки через 20 минут после приема пищи. Продолжительность такого лечения не должна превышать 10 дней, затем делается перерыв на неделю.
  • Крыжовник (красный или зеленый) будет полезен гипертоникам даже в виде обычного варенья. Его можно употреблять каждый день без каких-либо ограничений по суточной дозировки и продолжительности.
  • Брусника отлично помогает справиться с повышенным давлением в виде сока. Его следует употреблять по 2 чайной ложки за 20 минут до приема пищи. Эту дозировку нельзя превышать, так как может наступить обратный эффект, самочувствие человека ухудшится. Продолжительность терапии – 30 дней, а для закрепления результата брусничный сок пьется в количестве 1 чайная ложка один раз в сутки.

Неплохим эффектом понижения артериального давления обладают рябина и малина. Принимать их можно и в свежем виде, и в компотах, и в соках с отваром.

Рекомендуем прочитать статью о сердечном сборе трав. Из нее вы узнаете о действии сбора, полезных лекарственных травах, правилах приготовления и приема.

А здесь подробнее о лечении атеросклероза народными средствами.

Лечение проблем с артериальным давлением ягодами не должно стать панацеей. Отказываться от приема назначенных лекарственных препаратов нельзя, бесконтрольно употреблять ягоды тоже не стоит. Но проводить грамотную терапию можно, тем более, что она действительно эффективна.