Лекарства

Как пережить майские праздники?

Что такое майские праздники — долгожданный отдых или повод для тревог и нехватка денег? Если второе, вы наверняка фрилансер:) Расспросили рекрутеров HRSpace и других экспертов отрасли, которые работают на себя, как они справляются с простоями.

Как рекрутеры-фрилансеры планируют свои доходы

Любому фрилансеру не обойтись без строгого учета бюджета и хорошо продуманного плана, и HR-сфера не исключение. Виктория и Елена — рекрутеры HRSpace, победители «Золотого кубка» HRSpace — поделились своим опытом.

Виктория Шпак, на площадке 1 год и 4 месяца:

Как пережить майские праздники?

Количество заявок в работе каждый месяц разное, просчитать доход можно, но достаточно сложно. Часть заявок может быть аннулирована по просьбе заказчика, еще часть — это сложные позиции, где требуются редкие квалифицированные специалисты. Расходы, конечно, учитываю, ведь нужно платить налоги, оплачивать доступ к разным ресурсам и каналам поиска, почтовые пересылки и пр.

Но есть и преимущества — с каждым годом клиентская база расширяется, заказчики возвращаются с повторными запросами на подбор. Так у меня образовалась база постоянных клиентов, с которыми работаю уже продолжительное время».

Елена Цаценко, на площадке 3 года:

Как пережить майские праздники?

Александра Имаева, рекрутер и консультант по поиску работы:

Как пережить майские праздники?

Что касается рекрутинга — остановилась на постоянных клиентах, все они по рекомендации с прошлых мест работы. С новыми работаю, только если интересна сфера деятельности компании или очень приятные люди».

Как организовать стабильный поток заказов и не допустить финансовой просадки

Самый лучший совет — диверсификация. Используйте разные площадки, будьте активны в соцсетях, посещайте мероприятия. Чем больше каналов — тем больше клиентов, да и сарафанное радио к какой-то момент срабатывает.

Вот что говорит Виктория Шпак:

Как пережить майские праздники?

Стабильный поток однозначно есть, плюс он растет с каждым кварталом. Я стараюсь выбирать для себя заказчиков, которые готовы делегировать подбор и поддерживать партнерские отношения».

Конечно, интенсивность работы бывает разная, но ее можно удерживать на уровне. Например, Александра Имаева выработала для себя такие подходы:

  • диверсификация заказов (быстрые/длительные, с гонорарной системой оплаты/с фиксированной частью);
  • промежуточная оплата;
  • снижение стоимости часа консультирования, чтобы увеличить количество заказов;
  • акции, направленные на привлечение дополнительного потока клиентов;
  • участие в мероприятиях.

«Так как проектов много, они интересны и хочется везде успеть, для меня праздники, в том числе и майские, — это возможность отдохнуть и перезагрузиться.

За 5 лет фриланса открыла для себя, что в приоритете не деньги: если они нужны, берешь больше проектов, в том числе дорогих — и проблема закрыта. А вот где найти больше времени — это вопрос, над которым пока работаю», — подытоживает Александра.

Праздники: отдых или все-таки проблема

Праздники есть, и никуда от этого не деться. Как их проводить — ваш выбор, зависит только от приоритетов. Кто-то заранее откладывает «подушку», кто-то продолжает работать, а кто-то отправляется на отдых, заручившись поддержкой родных. Попытались узнать, кого больше. Вот что нам рассказали:

Виктория Шпак:

Как пережить майские праздники?

Что касается финансовой просадки — она не особо ощутима, выпадают всего неделя-две. После усиленно включаюсь в работу: к этому времени все уже готовы к коммуникации.

Просадка возможна и в другое время — летом или на зимние праздники, но в целом рынок достаточно стабилен. Здесь важно понимать, что подбор персонала — процесс продолжительный. Заявки могут закрыться неделю, а могут и несколько месяцев, все зависит от сложности запроса. Но переходящие заказы и запланированные выходы кандидатов не дают проседать по доходам».

Ольга Козлова, частный рекрутер:

Как пережить майские праздники?

С другой стороны, иногда праздники бывают крайне продуктивными — именно потому, что все вроде бы отдыхают. Кандидаты расслаблены, у заказчиков больше свободного времени. Даже если они где-нибудь в жарких странах на отдыхе. Помню как-то на новогодних праздниках я закрыла сразу две топовые позиции „с нелета“ именно потому, что всем казалось: „Кандидатов нет“, „Работодатели отдыхают“. А оказалось как раз наоборот».

Елена Цаценко:

Как пережить майские праздники?

Здесь работает принцип „не клади все яйца в одну корзину“. Заказчики должны быть разные, из разных источников, разные услуги и договора.

Многие инструменты — как коммерческие, так и финансовые — с успехом используются для стабилизации деятельности фрилансера. Этому даже учат на тренингах различные инфо-гуру. Мы часто о них знаем, просто ленимся использовать.

Например, я в первой декаде каждого месяца пишу отчеты по доходам/расходам, заполняю колонки с обязательными платежами — что ожидается, кто должен. Это очень помогает».

Светлана Щербакова, на площадке 3 года, победитель «Золотого кубка» HRSpace:

Как пережить майские праздники?

Татьяна Юркина, генеральный директор кадрового агентства SayHire:

Как пережить майские праздники?

Вся эта работа пригодится в течение года, но в рабочие будни на нее не хватает ни времени, ни сил. Ну и, конечно, майские праздники и новогодние каникулы — это чуть ли не единственное время, когда можно спокойно отдохнуть, отправиться в путешествие.

Так что работать или отдыхать — все на ваш выбор. А вообще, свободный график фрилансеров — это миф. Чаще всего их нагрузка в разы больше, чем у офисных работников».

А вы как проводите праздники? Делитесь опытом с нами и коллегами!

Готовы к новым проектам? Прямо сейчас на HRspace открыты заявки на подбор от проверенных работодателей.

Иллюстрация к статье — iStockphoto

Как пережить майские праздники при беременности без угрозы здоровью?

Майские праздники — это всегда длительные выходные, в период которых обычно уже достаточно тепло, и многие люди отправляются на открытие дачного сезона, пикники и природу, не исключением станут и будущие мамы.

Беременность не является поводом для того, чтобы отказываться от прогулок, посещения леса или парка, отдыха и поездок на дачу.

Однако, чтобы такой отдых не закончился неприятностями со здоровьем и больничной койкой с осложнениями беременности, важно правильно проводить выходные дни.

От чего стоит отказаться?

Как пережить майские праздники?

Майские праздники для многих — это демонстрации, массовые гуляния и концерты под открытым небом в местах скопления людей. Такие сценарии — не совсем подходящий вариант для будущих мам на любом сроке беременности. Во-первых, толкучка и скопление людей — это всегда повышенный риск травматизма, могут толкнуть в живот, прижать, что крайне опасно для будущей матери. Во-вторых, места скопления людей — это повышенный риск инфекций, даже если на улице тепло, вирусы опасны для будущего крохи и самой матери. В-третьих, посещение людных мест на закрытых площадках — это духота и гипоксия, давка и проблемы с приездом-отъездом, даже на собственной машине, плюс нервы, утомление и сильный шум, музыка, проблемы с полноценным питанием и посещением туалета. Стоит ли ради подобных сомнительных удовольствий рисковать здоровьем — своим и малыша?

Проблема общественных мест и мероприятий еще и в том, что если будущей маме станет плохо, помощь может существенно задержаться, ее сложно будет найти в толпе, оказать помощь, а промедление при некоторых случаях опасно.

Наибольший риск — это последние месяцы беременности, перед родами, так как схватки могут начаться в любой момент.

Не многие мамочки горят желанием произвести на свет младенца на центральной набережной, в парке или в машине скорой помощи, пробирающейся к больнице по пробкам.

Также стоит отказаться от перелетов и переездов на дальнее расстояние после 28 недель, это опасно преждевременными родами. Не менее опасны экстремальные виды отдыха, сафари, удаление от цивилизации и медицины, ночевки в палатке. Это утомляет и может провоцировать тонус матки, угрозу прерывания и переохлаждение из-за смены погоды, что в начале мая бывает нередко.

Длительные прогулки и переутомление

Как пережить майские праздники?

Многие будущие мамы с семьей или друзьями отправляются на загородные прогулки, турбазы и пикники. После длительного периода зимы и малой активности, редкого пребывания на свежем воздухе, а для некоторых еще и после трудовых будней, выезд на природу это — повод для расслабления и прогулок. Но тут важно не переусердствовать, чтобы не нанести организму вреда. При таком активном отдыхе основной опасностью может стать переутомление и связанное с этим недомогание. Поэтому не стоит при беременности активно участвовать во всех событиях и мероприятиях. Беременность — это покой и размеренность, вам положено неспешно прогуливаться, наслаждаться природой и дышать воздухом, больше отдыхать, сидя или даже полулежа в стульчике.

Поручите заботы о праздничном застолье друзьям и родным, не проводите много времени на ногах, провоцируя отеки и усталость ног.

Если почувствовали недомогание, не стоит геройствовать, можно отправиться домой, либо прилечь, присесть и передохнуть, попить воды, покушать. Внимательно стоит следить за своим самочувствием.

Важно отказаться от активного и шумного отдыха (теннис, бадминтон, бег, прыжки), подвижных игр — это сейчас не ваши забавы, особенно если беременность протекает с проблемами.

Укусы клещей, комаров

Как пережить майские праздники?

К майским праздникам во многих регионах уже активизируются навязчивые и опасные насекомые, поэтому в период отдыха могут возникать такие проблемы, как укусы насекомых: особенно опасны комары и клещи. Если в отношении комаров опасны только зуд и реакция кожи на укусы, а также связанный с этим дискомфорт, то в отношении клещей есть реальный риск заражения достаточно опасными инфекциями. К ним относят клещевой боррелиоз и энцефалит. Поэтому для профилактики укусов важно позаботиться о отпугивателях насекомых и также репеллентах, применение которых допустимы у женщин в положении. Кроме того, важна правильная одежда особенно для регионов, где активность клещей высока. Это должны быть обувь и носки, а также плотные штаны и кофта, закрывающие тело при прогулках по лесу или полю. Если после отдыха обнаружен клещ на теле, нужно немедленно обратиться в травмпункт для его устранения и проведения анализов и всех необходимых профилактических процедур.

Недомогания, давление, переохлаждение

Как пережить майские праздники?

В весеннее время погода непредсказуема, утром может быть солнце, а к вечеру дождь с градом. Такие перепады погоды влияют на состояние беременных, что грозит им перепадами давления, недомоганием и головными болями. В период отдыха на фоне переутомления подобные симптомы могут стать ярче, поэтому нужно строго следить за своим состоянием. Если мучает токсикоз, не стоит отправляться на пикники, чтобы не страдать от укачиваний и рвоты в дороге, постоянно выбираясь в кустики. Можно вполне провести праздники в тишине дома, прогуливаясь в ближайшем к дому парке.

Если давление понижено, на природе после длительного пребывания может ощущаться сонливость и слабость, что связано с активным насыщением тела кислородом. Это полезно в меру, потому как резкие недомогания могут приводить к головокружению и потере сознания от низкого давления, а помощь врачей может оказаться недоступна.

В поздние сроки могут возникать отеки от длительного сидения в машине при поездках, а также от пребывания на ногах и потребления избытка жидкости. Они могут приносить дискомфорт, нарушая передвижение и вызывая ощущение тяжести в ногах и теле. Поэтому дозируйте свои нагрузки соразмерно сроку и своему состоянию.

Переедание: шашлыки, напитки, салаты

Как пережить майские праздники?

Редкие майские праздники обходятся у наших сограждан без традиционных шашлыков на природе, которые сопровождаются приемом жирных и сытных салатов, обилия овощей, сладких газированных напитков, специй и соли. Для беременных такой рацион может быть ударом по пищеварительной системе, что грозит крайне неприятными последствиями, вплоть до отравлений, если какие-либо из продуктов окажутся недоброкачественными или подпортятся в результате перевозки и хранения.

Читайте также:  Боль в горле при глотании

Но и сами традиционные продукты застолий стоит обсудить подробнее. Так, шашлыки это обычно жирное свиное ил баранье мясо с уксусным соусом, обилием свежего лука и специй, кетчупа. Такой продукт нужно потреблять умеренно, избегая переедания и недомогания, а то и приступа панкреатита или холецистита.

Покупать стоит только свежее мясо и мариновать самим только качественными специями и заправками. Постарайтесь обойтись без магазинных маринадов, зачастую таким способом производители пытаются замаскировать начинающуюся порчу продуктов, беременной это грозит отравлением и инфекционным стационаром.

Избыток свежего лука и маринадов может провоцировать изжогу, тошноту и расстройство кишечника. Обилие овощей в смеси с плотным и жирным мясом и соусами может провоцировать резкий выброс желчи и поносы, боли в животе.

Откажитесь от газированных напитков и даже минералки с газами, они провоцируют жажду на фоне такой плотной и жирной пищи, что грозит отеками, нарушением самочувствия и повышением давления, тошнотой и головной болью.

Как не пуститься «во все тяжкие» и пережить майские без ущерба для фигуры

Рассказывает элит-тренер сети фитнес-клубов World Class Антон Котов:

Русский человек очень любит отдыхать. Не успели закончиться новогодние праздники, как тут же грянуло 23 февраля, а затем и 8 марта, знаменующее долгожданное наступление весенней оттепелли после затяжной морозной зимы.

Весна, правда, в этом году была достаточно холодной и почувствовать её в полной мере не удалось, поскольку внезапно ближе к концу апреля наступило лето.

Вот и подкрались очередные каникулы… Майские! Продолжительные! Почти 2 недели.

Времени, честно скажем, было совсем мало. Для тех, кто еженедельно ходит на фитнес 2-3 раза, между мартовской эпопеей и маёвкой довелось посетить… Хмм… 15-20 тренировок. Все эти недолгие часы — в сравнении с общей продолжительностью периода — люди трудились в фитнес-клубах, чтобы привести себя в порядок к наступлению теплого сезона.

Ведь все хотят отлично выглядеть. Надо же запостить сочные фоточки в инстаграме, фэйсбуке и прочих соцсетях, чтобы друзья, коллеги восхищенно ставили лайки и оставляли подпитывающие чувство собственной важности лестные комментарии, вроде “Мачо!”, “Вау!”, “Какая ты красотка!”. Ради них собственно всё и делается. Признание.

Мы все так страстно его желаем.

Как пережить майские праздники?

istockphoto.com

Следим за фигурой: что делать, если шашлыки и алкоголь всё-таки не обошли вас стороной?

Поэтому в ближайшие две недели обязательно следим за фигурой. Ведь опасность подстерегает нас на каждом шагу. Опасность #1: шашлыки — жирное, сочное мясо, замаринованное непонятно в чём.

Все эти авторские соусы, майонез и прочие прелести маринада содержат прорву калорий, которые не постесняются наложить отпечаток на ваши бока и живот.

Опасность #2: алкоголь — наш главный враг здоровья и красоты…

Таблица калорийности:

ПродуктКкал на 100 г/мл
Пиво 4,5% 45 ккал
Шампанское сухое 85 ккал
Красное вино 12% 76 ккал
Белое вино сухое 66 ккал
Коньяк 239 ккал
Водка 235 ккал
Шашлык свиной без учёта маринада 218 ккал

Всё звучит не так страшно, но ведь это всего лишь 100 грамм и 100 миллилитров, а теперь посчитайте, сколько в среднем человек съедает и употребляет в хорошей компании на природе у мангала…

Итак, сейчас я расскажу, что делать для того, чтобы искушения не повредили вам и не перекрыли все усилия, приложенные в ходе мучительного движения к телу мечты. Итак, самое главное: считаем все калории. Важно взвешивать все употребляемые продукты.

В исходном виде! Рекомендую носить кухонные весы с собой. При желании они легко могут поместиться в карман куртки, а в дамскую сумку — совершенно точно.

После того, как взвесили продукты, необходимо незамедлительно записать их в счётчик питания на смартфоне.

Как пережить майские праздники?

istockphoto.com

  • Тренировки в удовольствие

И, конечно, надо заниматься! На улице тепло, поэтому тренажерный зал заменим пробежками в парке и велосипедом. Думаю, каждый день в самый раз будет пробегать десятку километров, а откатывать на байке где-то троекратно больше. Да, тридцатка подойдёт… Так стоп! Вы что серьезно? Вообще было бы неплохо, это я вам как тренер говорю. Посмотрите сколько альтернатив.

Таблица расхода калорий:

АктивностьСколько можно сжечь ккал за час (взят средний вес — 70 кг)
Бег (8 км/ч) 485 ккал/час
Пеший туризм (3,2 км/ч) 150 ккал/час
Ходьба (4 км/ч) 180 ккал/час
Прогулка с коляской 151 ккал/час
Волейбол 255 ккал/час
Футбол 450 ккал/час
Плавание (0,4 км/ч) 210 ккал/час
Прыжки через скакалку 540 ккал/час
Растяжка 126 ккал/час
Настольный теннис (парный) 205 ккал/час
Бадминтон (в умеренном темпе) 255 ккал/час
Езда на велосипеде (9 км.ч) 185 ккал/час
Ролики 310 ккал/час

Как пережить майские праздники?

istockphoto.com

Мотивация. Так ли сильно нужны мне эти шашлыки?

Вернемся к признанию и идеалам. А это ли действительно нам необходимо? Мне кажется, иногда мы забываем о том, для чего ходим на фитнес. Красота — несомненно весомая причина, чтобы начать тренировки, но следует помнить о причинно-следственных связях.

Мы стараемся “бороться с симптомами” вместо того, чтобы “лечить болезнь”. Ведь гармоничная фигура в первую очередь связана со здоровым, полноценно функционирующим организмом.

А внешние формы являются лишь бонусом к тому, что вы в порядке: и в физическом, и в эмоциональном плане.

Не надо готовиться к майским праздникам, не стоит выживать на новогодние каникулы, мужественно борясь с соблазнами. Нужно жить.

Жить так, чтобы тело служило вам уверенным помощником при движении по своему пути. Именно для этого и есть фитнес-клубы, стадионы у дома, бассейны, да в конце концов элементарные снаряды, вроде скакалки или обруча, доступные для покупки каждому. Для того, чтобы сделать качество жизни лучше.

Думайте о том, какими вы хотите быть в плане ваших внутренних стремлений, а не внешних проявлений. И если вы действительно поймёте, что для вас важно выглядеть на 10 из 10, вы найдете возможность сформировать тот лайфстайл, который и приведет к желаемым результатам.

А фитнес-тренеры благодаря профессиональным знаниям помогут вам достичь их безопасным и эффективным способом.

Как пережить майские праздники?

istockphoto.com

Активные выходные вместо бутылочки «крепкого» и утреннего похмелья

Наступают долгожданные выходные. Такая замечательная пора! Время отдохнуть от повседневных забот и насладиться общением в кругу друзей, отправиться на прогулку в живописные парки или по центральным улицам города.

А можно совершить маленькое путешествие в какое-то новое место, испытать новые ощущения, вдохновившись видами и пейзажами, и осознать, что мы сами в состоянии расширять горизонты.

А почему бы не поехать за город, на природу, где в компании близких приготовить мясо на мангале, поиграть в волейбол на зелёном газоне и посидеть у костра с гитарой после заката, согреваясь теплом человеческих чувств.

Занимайтесь фитнесом. Но пусть он будет приятным спутником. Средством, но не целью. Всё должно легко и непринужденно встраиваться в график, соответствуя личным ценностям и приоритетам. Начинайте, представляя, какими Вы желаете быть, и уверенно, в комфортном темпе идите к целям.

Сжигайте, чёрт возьми, жир, качайте мышцы, бегите быстрее, становитесь сильнее, прыгайте выше! И пусть это приносит удовольствие. Радуйтесь, двигаясь на пути к лучшей, гармоничной жизни.

Наполняйте свой мир яркими событиями и эмоциями, а не мыслями о том, как не набрать лишние килограммы во время отдыха.

Как пережить майские праздники

Как пережить майские праздники?

Впереди у нас куча выходных и пикники на природе с
долгожданными шашлыками.  Как же
сохранить отвоеванные с таким трудом сантиметры на нашей многострадальной талии?

Вот несколько советов 

Совет 1.  Замените
мясо рыбой. Например:

Шашлык
рыбака

Ингредиенты:

  • филе крупных рыб (судак, щука, карп, сом)
  • зелень укропа и петрушки
  • соль, перец. специи
  • лимон
  • сметана

Приготовление:

Для приготовления шашлыка можно
использовать одновременно несколько сортов рыбного филе. Филе нужно порезать на
куски, удобные для нанизывания на шампур. Затем мясо солим, перчим и добавляем
мелко нарубленную зелень.

Выжимаем лимонный сок, и им смачиваем мясо. Оставляем
мариноваться где-то на час. Потом смазываем куски мяса сметаной и нанизываем на
шампура. Шашлык можно готовить и в духовке.

Блюдо подают с хлебом и со свежими
или солеными помидорами и огурцами. Приятного аппетита!

Рыба, запеченная на костре

Ингредиенты:

  • свежая рыба
  • соль, перец,
  • зелень, лук
  • растительное масло
  • пергаментная бумага или фольга

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и
промыть. Если крупная, порезать на куски. Всю рыбу хорошо натереть солью и
перцем по вкусу. Для вкуса и запаха во внутрь рыбы положите измельченную зелень
и лук. Все куски смажьте растительным маслом.

  Если использовать
пергаментную бумагу, то ее надо смочить водой. Рыбу заворачиваем в несколько
слоев в смоченную  бумагу или фольгу, и закапываем в горячую золу. Сверху
ложем раскаленный уголь из костра. Рыба готовится примерно около часа, в
зависимости от размера.

При полной готовности рыба легко отделяется от костей и
имеет розовой окрас. Приятного аппетита!

Взято с http://tvoyarybalka.com.ua

Совет 2. Если все же традиции менять не хочется, купите не
жирные сорта мяса (курица, говядина), замаринуйте их самостоятельно в томатном
соке или киви.

Совет 3.  Никогда не
ешьте шашлык с хлебом или картошкой.  Уж
если лакомится шашлыком,  лучше это
делать с продуктами, которые не повредят нормальному перевариванию, как
углеводы, а помогут ему. Речь идет, конечно же, об овощах. В них содержится
клетчатка, которая сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте.
Вот она, как раз и поможет переварить мясо.

Совет 4. Помните о порциях. Калорийность 100 гр. шашлыка из
курицы – 216.43 кКал , из говядины — 202.64 Ккал,
свинины — 309.94 Ккал (Приведено среднее значение данных о пищевой ценности
продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она
может отличаться от фактической)

Читайте также:  Симптомы и лечение нервной анорексии

То есть съесть 100-150 гр. шашлыка не особо
вредно для фигуры. Но, не более того. Всем пока. Веселых майских праздников

Как выжить на работе после майских праздников

Как пережить майские праздники?

Когда за окном тепло, а праздники прошли весело, необходимость возвращаться на работу может спровоцировать стресс.

Стресс на работе — проблема, присущая почти всем профессиональным областям. Он нужен организму для повышения адаптационных способностей, но приводит к неприятным последствиям, когда становится систематическим.

В Европейском Союзе подсчитали , что примерно половина пропущенных рабочих дней связана именно со стрессом на работе, из-за чего общество теряет 1-3,% валового национального продукта! Так что стресс не только доставляет нам неприятные эмоции, но и отражается на жизни общества в целом.

Важно заранее подумать, как вы будете справляться с напряжением. Например, начнете выходить из здания на обед, чтобы побывать на улице, открывать жалюзи и окна в помещении, чтобы впустить больше солнечного света, и так далее.

Обычно к началу летнего периода наступает затишье: количество работы немного уменьшается, коллеги отправляются в отпуска, и атмосфера идеально подходит для… обучения! Смена деятельности поможет переключиться с поднадоевших задач, а исследователями давно доказано, что учеба благотворно влияет на мозг, который остается пластичным долгие-долгие годы, если не забывать его тренировать.

Выберите онлайн-курс, который расширит ваши профессиональные компетенции, и чередуйте просмотр полезных видео с исполнением трудовых обязанностей. Это поможет не только скоротать будни на работе, но и принесет пользу карьере.

Когда знакомые хвастают фотографиями с пляжа в социальных сетях, сложно за них порадоваться, сидя на офисном стуле. Британское исследование подтверждает, что большинство пользователей соцсетей сравнивают свою жизнь и достижения с постами друзей и дают себе негативную оценку, что плохо отражается на общем эмоциональном состоянии.

Если хочется немного отвлечься от работы, лучше почитать интересные вам статьи и книги, которые обычно подолгу копятся в закладках.

Нидерландские исследователи выяснили , что больше всего удовольствия приносит именно планирование, а не сам отпуск. Стоит воспользоваться этим, чтобы пополнить внутренние ресурсы и поднять себе настроение.

Наверняка даты ближайшего отпуска вам известны, поэтому посвятите немного времени тому, чтобы выбрать место для поездки, поискать подходящие билеты и отель, запланировать необходимые покупки (например, купальник или походный рюкзак). Прилив сил и вдохновения от этих простых действий вам гарантирован.

Световой день заметно увеличился, поэтому по вечерам после работы находите время для встреч с друзьями. Исследования показывают , что ежедневная социальная поддержка помогает нам чувствовать себя оптимистичнее, что повышает удовлетворенность жизнью и снижает риски возникновения депрессии.

Вносите приятельские встречи в календарь, продумывайте досуг. Что вам больше по душе: выставки, велопрогулки или посиделки в уличных кафе? Уверены, что ваши друзья тоже оценят идею отвлечься от рабочих будней и получить заряд оптимизма от общения.

Россиянам рассказали, как пережить майские праздники

Накануне майских праздников Роспотребнадзор рассказал россиянам, какое мясо или маринад для него нужно покупать для самого вкусного и безопасного шашлыка.

Ведомство советует при покупке мяса обращать внимание на внешний вид и запах, а при покупке замаринованного шашлыка — на маркировку и срок годности.

Специалисты советуют выбирать высший или первый сорт маринада, так как во всех остальных будет много сухожилий, и шашлык из такого маринада получится невкусный.

Ранее в Минздраве рассказали россиянам о способе правильного приготовления шашлыка. Главный внештатный диетолог ведомства Виктор Тутельян заявил, что мясо должно быть «хорошо вымочено в маринаде», после чего тщательно прожарено.

Диетолог посоветовал выбирать нежирные сорта мяса, например, баранину, а есть приготовленный шашлык с большим количеством овощей и зелени, богатых клетчаткой и полезными пищевыми волокнами, которые будут способствовать хорошему пищеварению.

Президент Лиги шашлыка Валерий Мальцев в эфире НСН поспорил с главным внештатным диетологом Минздрава и посоветовал не ограничиваться бараниной. По его словам, самое главное в шашлыке — это качество и свежесть самого мяса.

«Чтобы было вкусно и полезно, самое главное — это качество исходного продукта. Я всегда рекомендую покупать «живое» мясо на рынках, у проверенных мясников. А вот эти все «ведёрочные» шашлыки лучше не брать — это мясной полуфабрикат, от которого гораздо больше опасности получить желудочный дискомфорт, зачастую это даже опасно для здоровья», — рассказал глава Лиги шашлыка.

Собеседник НСН также призвал соблюдать элементарные санитарные правила при приготовлении шашлыков: мыть руки, шампуры и тарелки должны быть тщательно вымыты и протерты.

В свою очередь, кандидат медицинских наук в области диетологии Маргарита Королева заявила НСН, что ценителям здорового образа жизни может подойти шашлык из птицы, овощей и даже грибов.

«С точки зрения правильного и здорового подхода я бы посоветовала использовать для шашлыка мясо курицы или охлажденное мясо говядины. Тем, у кого нет проблем с весом и работой желудочно-кишечного тракта, можно употреблять свиной шашлык», — отметила Королева.

При этом мясо, по ее словам, лучше всего подготовить самостоятельно, использовав полезные маринады — газированную воду, кефир или фруктовые соки: гранатовый, ананасовый или киви. Диетолог также порекомендовала употреблять пищу маленькими порциями, больше общаться за столом и, конечно, не злоупотреблять с алкоголем.

С такой же рекомендацией выступил врач-психиатр и нарколог Александр Ковтун, предупредив в эфире НСН, что распитие спиртных напитков в праздники может легко привести к алкоголизму.

«Традиция употреблять алкоголь на праздники, конечно, есть в России, и не только в России. А когда уже сформировалась зависимость от алкоголя, то поведение, направленное на поиск и употребление спиртного является частью заболевания. Уже другие мотивы выпить – чтобы улучшить свое состояние, которое без алкоголя становится невыносимым. Пока не выпьют, не могут работать даже», — пояснил он.

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, в свою очередь, в беседе с НСН напомнил, что во всех странах мира, население которых злоупотребляет алкоголем, это является одно из основных причин смерти.

«Если человек употребляет алкоголь в течение длительного времени, то вероятность ранней смерти очень высока. Это установленный факт. И наша задача заключается в том, чтобы призвать население к ведению здорового образа жизни. И мы над этим работаем – не только наркологи, но и всё здравоохранение этим занимается. К сожалению, очень много смертей связано с употреблением алкоголя.

Точное количество очень сложно посчитать, но ретроспективно, задним числом, мы можем определить, что какой-то человек — не обращаясь к врачам и чувствуя себя более или менее здоровым – умер из-за токсического воздействия алкоголя на жизненно важные органы, в частности, сердце.

Во всём мире, там, где пьют и злоупотребляют алкоголем, это одна из основных причин смерти», — отметил собеседник НСН.

Напомним, что в этом году россияне отдыхают с 1 по 5 мая, а затем с 9 по 12 мая.

Добавляйте НСН в избранные источники Яндекс.Новостей

ТЕГИ:Маргарита КоролёваМайские Праздники

Получайте свежие материалы на почту

Информационное агентство «Национальная Служба Новостей (НСН)»: свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-53714 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 апреля 2013 года.© 2019 ООО «НСН»ЗАО «Мультимедиа Холдинг», все права защищеныПравила перепечаткиДля лиц старше 12 лет

Сделано в Charmer

Шашлычная вакханалия: 5 советов, как пережить майские праздники без ущерба для здоровья

Майские праздники – традиционное время для открытия сезона шашлыков. Большинство россиян отправляются на природу, чтобы не только провести первые теплые деньки в хорошей компании, но и вспомнить такой любимый и забытый за зиму вкус запеченного на мангале мяса.

Вот тогда-то и начинается шашлычная вакханалия, которая тянется около недели с небольшими перерывами на работу: практически ежедневно мы съедаем много жирного мяса, дополняя его майонезными и соленьями. Здесь выдержит только самый сильный желудок, и то – с трудом. Как вести себя на подобных посиделках, чтобы потом не стоять в очереди к гастроэнтерологу, мы сейчас расскажем.

ПРАВИЛО №1. Не голодайте

Не нужно ограничивать себя в еде в ожидании пикника. Для организма будет большим стрессом сначала ощущать голод, а затем пытаться справиться с лавиной деликатесов, которая обрушится на него во время застолья. Если сначала он будет справляться, то потом просто устанет, о чем даст знать болями в области желудка, вздутиями, газами и плохим самочувствием.

Если пикник намечен на вторую половину дня, не игнорируйте завтрак. При этом стоит помнить, что состоять он должен преимущественно из белка и простых углеводов, например, творога и фруктов. Сложные углеводы оставьте для застолья: мясо со свежими овощами будет идеальным сочетанием!

ПРАВИЛО №2. Выбирайте нежирное мясо

Традиционно для приготовления шашлыка используют свинину и баранину. Между тем данные виды мяса – далеко не самый лучший вариант: из-за жирности желудок будет переваривать их довольно долго, в связи с чем может ощущаться тяжесть, отрыжка и другие неприятные симптомы переедания.

Диетологи рекомендую отдавать предпочтение нежирным видам мяса – курице, идейке и телятине. При правильном приготовлении их вкус будет не хуже привычной свинины, а полезных свойств для организма в данных продуктах куда больше.

ПРАВИЛО №3. Маринуйте с умом

Если вас допустили до процесса маринования мяса, сделайте несколько вариантов, например, с майонезом – для друзей и ЗОЖный – для себя. Поверьте, ваш вариант будет точно не хуже.

  • ПОМИДОРЫЙ:
  • — один-два помидора без кожицы отправить в блендер и превратить в кашу;
  • — добавить в получившуюся смесь лук;
  • — натереть мясо перцем, залить помидорной кашей и отправить на ночь в холодильник настаиваться.
  • ГАЗИРОВАННЫЙ:
  • — натереть мясо специями;
  • — обложить мясо лимонами и кольцами лука;
  • — залить мясо сильногазированной холодной водой так, чтобы она покрывала его (за три-четыре часа мясо немного разбухнет);
  • — слить газировку и только потом посолить.
  • ПРАВИЛО №4. Сочетайте правильно

В целом, шашлыки – как любая белковая пища – отлично сочетаются с овощами и зеленью, причем как в сыром, так и в запеченном виде. При этом если вы все равно боитесь переборщить с количеством съеденного мяса, начинайте трапезу именно с овощей, а далее уже подключайте все остальное.

  1. Кстати, диетологи советуют разбавить овощи грибами и приводят такой рецепт:
  2. — натереть крупные шампиньоны перцем и солью;
  3. — залить их сметаной или греческим йогуртом на ночь;
  4. — запекать на решетке буквально 5-10 минут.
  5. ПРАВИЛО №5. Помните о здравом смысле
Читайте также:  Хлорэтил: инструкция по применению, цена, где купить, отзывы

Все хорошо, что в меру. Помните это правило всегда, в том числе – на пикнике. Если вы ловите себя на мысли, что в первый час трапезы доедаете второй шампур с мясом и судорожно надеетесь, что вам достанется хотя бы еще парочка, выдохните и займите себя чем-нибудь.

Это может быть, как поедание салата или приготовление новой порции шашлыка, так и беседа с окружающими или прогулка на местности. Не забывайте, что это всего лишь еда: да, на короткий срок она сделает вас счастливее, но потом может стать причиной плохого самочувствия, лишнего веса и самобичевания.

Интернет-конференция «Осторожно, инфекция: как пережить майские праздники»

  • 29 апреля — 6 мая 2014
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 6
  • Рейтинг: 8275

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • Татьяна Николаевна, подскажите, какие прививки чаще всего делают в весенний период? И какие из них нужно ставить детям обязательно?
    • Осенью с октября начинают прививки против гриппа, с ноября – против клещевого энцефалита. Остальные можно в течение всего года. Обязательно ребенку делать все прививки по Календарю, которые назначает педиатр в опредленные сроки (против туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гепатита В, столбняка, гемофильной, менингококковой, пневмококковой инфекций, желательно – против ветряной оспы и вирусного гепатита А) Прививаться в поликлинике по месту жительства или в Центре вакцинопрофилактики (тел. 222-72-68)
  • Скажите пожалуйста, что делать, если ребенок поймал клеща в праздники, а лаборатории не работают?

    • Клеща положить в банку на влажную ветошь, накрыть марлей, чтобы не выполз, но и не задохнулся, оставить в камере холодильника, расположенной дальше от морозильной, затем в рабочий день срочно везти в вирусологическую лабораторию. Телефоны и адреса – в Интернете. Городская расположена на ул. Стрельникова, 3а (тел. 249-67-06). Ежедневно наблюдать за температурой и общим самочувствием.
  • правда ли что употребление чеснока в пищу способствует предотвращению клещевому инцифалиту?

    • Минеева Татьяна Николаевна Ни в коем случае – кто же это придумал!? Только прививка!
  • Есть ли еще вероятность заражения ОРВИ и гриппом? Насколько в это время года опасна инфекция?

    • Минеева Татьяна Николаевна ОРВИ можно заболеть в любое время года. Случаи гриппа и сейчас еще есть. А опасен грипп своими осложнениями. Что касается вообще ОРВИ, они вызываются примерно 200 разных вирусов. Очень важно сразу обратиться к врачу, не переносить ОРВИ «на ногах».
  • Добрый день! У меня вопрос — в этом году клещи очень агрессивные и их много. Скажите, как уберечься от них в прибрежной зоне? Не хочется закутанным с ног до головы ехать на отдых.

    • Минеева Татьяна Николаевна Непосредственно на пляже клещи не заползают. Их можно занести с одеждой и вещами из леса. Если вы отдыхаете на островах, идя в лес, используйте репелленты (средства, отпугивающие клещей) и одежду, максимально защищающую от заползания клещей. Выйдя на берег, хорошо ее просмотрите, найденного на ней клеща – сожгите. На берегу можете отдыхать в легкой одежде. А на будущее: привейтесь (это можно будет сделать с ноября этого года). Сейчас можно привиться экстренной схемой, но тогда вы не выедете на отдых в лес, по крайней мере, 2 месяца.
  • Здравствуйте! Часто замечал, что люди выезжая на пикники, часто используют решетки для мяса не мытые (с кусочками мяса) или сильно обугленные. Разводя костер, эти люди обжигают эту решетку, говоря, что «вся грязь» сгорит. Что делать, если решетка для мяса осталась с прошлого года? И правда, что микробы и зараза сгорят, если ее обжечь? Заранее спасибо.

    • Минеева Татьяна Николаевна После каждого использования решетки ее необходимо тщательно чистит мыть и в чистом состоянии оставлять до следующего раза. Вы же не станете варить в кастрюле с остатками накипи от «прошлогоднего» ужина.

Изжога: пережить майские праздники без вреда для здоровья

02 Май

  • Поделиться:
  • здоровье, советы врача Поделиться в WhatsApp
  • Изжога: пережить майские праздники без вреда для здоровья

С приходом весны и хорошей погоды появляется все больше и больше поводов собраться в кругу семьи или друзей на природе, а, следовательно, и нарушить диету. После обильного застолья на майских праздниках неизменно появляется она — изжога. Тем, кто не сталкивался с этим недугом, довольно трудно понять весь спектр неприятных ощущений, которые испытывает больной. Многие пациенты употребляют соду с целью уменьшения жжения: этот способ довольно эффективен, так как она нейтрализует кислоту. Но злоупотребление содой может привести к печальным последствиям для здоровья, поэтому лучше подобрать для себя другой способы борьбы с недугом и нормализовать питание.

Что представляет собой изжога и на фоне чего она формируется

Изжога — это возникновение ощущения жжения и дискомфорта в загрудинной области, которые распространяется вверх от эпигастрия и может отдавать в шею или нижнюю челюсть. Согласно данным статистики, с этим неприятным явлением хотя бы единожды в жизни сталкивался каждый человек, начиная с подросткового возраста. Известно, что у мужчин изжога встречается в 2-3 раза чаще, чем у женщин. Врачи предполагают, что это может быть напрямую связано с более здоровым образом жизни, который ведут представительницы прекрасного пола.

В основе развития недуга лежит патологический заброс содержимого желудка в пищевод.

При этом раздражающее действие оказывает не только соляная кислота, как считалось ранее, но и желудочные ферменты (пепсин), желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы.

Это вызывает неинфекционное воспаление, которое приносит пациенту множество неприятных ощущений. На ослабление нижнего пищеводного сфинктера оказывают влияние следующие факторы:

  • курение;
  • беременность;
  • неправильно организованное питание с большими перерывами между приемами пищи;
  • большие порции еды;
  • злоупотребление жирной, жареной, копченой или острой пищей, газированными напитками и алкоголем.

Какие болезни связаны с изжогой

Изжога может также свидетельствовать о развитии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих врачебного вмешательства. В 90% случаев пациентам диагностируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Нередко этот симптом возникает на фоне пептической язвы пищевода, сужении просвета пищевода (при стриктурах и спайках), потенциальном предраковом заболевании, называемом пищеводом Баррета. Также неприятное жжение в загрудинной области может быть связано с патологиями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если изжога появляется после любого приема пищи (вне зависимости от ее характера и объема порции), то она ассоциирована именно с функциональными или морфологическими нарушениями органов пищеварительного тракта.

Кровотечение и другие нежелательные последствия

Раздражение слизистой оболочки пищевода — это не просто неприятный симптом. На фоне этого недуга могут развиваться опасные болезни и их осложнения. Практически у всех пациентов, длительно мучающихся от жжения за грудиной, в той или иной степени выражено язвенное повреждение слизистой оболочки пищевода.

На фоне обширного повреждения сосудов может развиваться кровотечение. В самом печальном исходе происходит аспирация крови в дыхательные пути, в результате чего развивается пневмония или ателектаз (спадение легкого). Также длительно существующее повреждение слизистой пищевода может стать фактором риска развития рака.

Пищевод Баррета — одна из первых ступеней на пути к серьезной онкологической болезни.

Как организовать питание во время майских праздников

Теплый весенний день — лучший повод выбраться на природу и провести несколько дней в кругу близких, позабыв о диете. Чтобы избежать неприятных последствий в виде развития изжоги, следует заранее подумать, как организовать питание во время майских праздников. Полезная пища не всегда должна быть пресной: немного полезных специй и приправ помогут заиграть любому блюду новыми красками. Основные рекомендации:

  • Нужно выбирать для шашлыка белое мясо или рыбу

Птица (в особенности курица и индейка) содержит гораздо меньше жира, чем говядина, свинина или баранина. Также в качестве основного блюда могут быть использованы стейки из семги: красная рыба не только очень полезная, но и вкусная.

  • Следует сделать соусы и маринад более полезными

Майонез в сочетании с кетчупом, которые традиционно подаются вместе с мясом, содержат много жиров и являются довольно тяжелой добавкой. Рекомендуется применять для приготовления соусов и маринада нежирную сметану или белый йогурт. Горчицу и аджику можно заменить пряными приправами.

  • Необходимо пересмотреть характер и количество напитков

Крепкий алкоголь в сочетании с большой порцией жирного красного мяса может вызвать несварение даже у совершенно здорового человека. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от крепких спиртных напитков, заменив их более благородным вином или сидром.

Из неалкогольной продукции следует отдавать предпочтение негазированной воде, а также черному и зеленому чаю.

Соки и газированные напитки содержат большое количество сахара, а углекислый газ, содержащийся в газировке, оказывает дополнительное раздражающее влияние на слизистую.

  • Есть больше свежих овощей и зелени

Клетчатка, входящая в состав растительных продуктов, способствует улучшению пищеварения. После употребления нарезанных овощей или зелени практически не ощущается тяжесть в животе. Также растительные продукты позволяют избежать переедания: вместо еще одной порции мяса можно съесть помидор, перец или огурец.  

Важное правило любого застолья — соблюдать умеренность. Не стоит голодать целый день, если трапеза планируется только вечером. Порция должна иметь вес не более 300-350 грамм.

Обязательно делать перерывы в приеме пищи, немного пройтись и подышать свежим воздухом: это поможет не только избежать переедания, но и улучшить процессы пищеварения.

Если же несмотря на все предосторожности изжога появилась, следует выпить любой препарат из группы антацидов (Мааалокс, Ренни, Фосфалюгель): они способствуют нейтрализации соляной кислоты и уменьшают выраженность неприятных ощущений.