Лекарства

Грецкий орех предупреждает рак простаты

Полезное воздействие орехов на организм человека было отмечено еще в давние времена. Уникальный продукт используется при различных заболеваниях, в том числе, он является отличным помощником в борьбе с простатитом.

Благодаря богатому элементами и витаминами составу, орехи способны улучшать жизненно важные процессы.  Существует немало эффективных и легких в приготовлении рецептов от простатита из разных частей этого растения.

Какие орехи можно есть при простатите и в чем их польза

В рационе больных простатитом обязательно должны присутствовать орехи (арахис, миндальные, арахис, фисташки, грецкие и другие виды). Они оказывают благотворное влияние на организм мужчины /за исключением аллергической реакции/. Важно не допускать переедания, что может привести к негативным последствиям.

Фундук

Грецкий орех предупреждает рак простаты

При заболевании простаты, рекомендуется употреблять данный вид орехов по 40-50 гр. Богатый состав оказывает положительное воздействие на организм больного простатитом:

  • Витамины «Е», «В» влияют на улучшение репродуктивной функции и работы сердца.
  • Паклетасвелпредупреждает образование опухолей.
  • Большое количество макро-и микроэлементов (магния, фосфора, калия, железа и других) способствует устранению симптомов простатита.

Черный орех

Грецкий орех предупреждает рак простаты

Можно приобрести настойки и экстракты растения. Полезные свойства:

  1. Заживляющее действие, /в том числе слизистой.
  2. Снимают воспалительные процессы.
  3. Антиоксидант.
  4. Восстановление поврежденной ткани.
  5. Восстановление гормонального фона.
  6. Нормализация работы предстательной железы.

Маньчжурский орех

Грецкий орех предупреждает рак простаты

  • Является антибиотиком натурального происхождения.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Обезболивающий эффект.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Стимулирует работу простаты.

Бразильский

Грецкий орех предупреждает рак простаты

Из-за высокой калорийности не рекомендуется употребление более двух ядер в сутки

  • Нормализует уровень сахара.
  • Разжижение крови. При простатите помогает избежать застойных явлений и в то же время не допустить кровотечения.
  • Самое большое количество селена, (в отличие от других видов орехов),
  • Предупреждает развитие раковых опухолей при хронических формах простатита.

Для лечения применяют масло, полученное из плодов. Используют для втирания во время массажей. При добавлении выжимки в состав микроклизмы быстро снимают болевой синдром и воспаление.

Мускатный

Грецкий орех предупреждает рак простаты

  1. Улучшение работы сосудистой системы.
  2. Профилактика заболеваний простаты.

При простатите (в том числе хронических формах) достаточно съедать по одному ядру ореха ежедневно.

Грецкий

Грецкий орех предупреждает рак простаты

Является самым полезным из всех видов при лечении простатита. Достаточно просто съедать каждый день от 3-х до пяти ядер в день. Благодаря составу, включающему в себя большое количество витаминов и полезных элементов, это эффективное средство при лечении данного заболевания:

  • Избавляет от зуда и жжения.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Устраняет метеоризм.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Повышение иммунитета.
  • Профилактика заболеваний простаты, связанных с переохлаждением.
  • Улучшает работу предстательной железы.
  • Исчезновение проблем, связанных с мочеиспусканием (нормализует процесс).

Рецепты с грецким орехом при простатите

Настойки

  • Околоплодники ядер (2 ложки) измельчаются и заливаются кипящей водой (1 1⁄2 стакана). Настоять 10-15 минут. Принимать по полстакана трижды в сутки.
  • Измельченные листьязаливаются двумя стаканами кипятка и настаивают 30 мин. Принимается по 1⁄2 стакана до четырех раз в день. Усилит эффект напитка добавление меда. Хорошо снимает воспаление.
  • Настойка спиртосодержащая: 350 грамм перегородок ореха залить одним литром водки (спирта). Плотно закрытую емкость оставить на 2 недели в темном месте. Процедить полученный настой. Принимают по 20-25 капель трижды в день за 15 минут до принятия пищи.
  • 3 ложки листьев ореха (измельченные) залить стаканом спирта (водки) и настаивать около двух недель. Процеженную настойку принимают по 40 капель дважды в день за полчаса до еды. После прохождения курса сделать перерыв две недели.

Микроклизмы

Подготовка отвара: 2 ложки (чайные) перегородок смешиваются с 1 1⁄2 стаканами кипящей воды и держать на огне 15 минут. Остудить. Клизма делается вечером.

В грушу набрать 70 мл. приготовленного отвара, лечь на бок и ввести в задний проход. Затем подождать около 20 минут. Использовать микроклизмы в течение месяца. Уменьшаются болевые ощущения.

Грецкий орех предупреждает рак простаты

Смеси

Приготовленные смеси, в состав которых входит грецкий орех, успешно используются при лечении заболеваний простаты и для укрепления защитных функций организма.

  • 10-12 очищенных измельченных ядер смешиваются с медом (200 мл). Желательно брать свежий жидкий мед.  Принимать натощак (утром) по две чайных ложечки. Ореховая крошка всплывает на поверхность, поэтому каждый раз хорошо перемешивать смесь перед употреблением. В полученную массу можно также добавить кунжутное семя (равное количество с измельченными ядрами).
  • Тыквенные семена и ядра плодов (по полстакана) перемолоть, перемешать со стаканом меда. Тщательно смешать. Принимать трижды в день, запивая теплым чаем.
  • Творог мелкозернистый (1 стакан) смешивается с двумя столовыми ложками нежирной сметаны. Орехи (толченые) добавляются по вкусу. Употребляется во время завтрака в течение месяца.

Очищенные ядра ореха очень быстро портятся, поэтому их необходимо хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на питательность и множество полезных свойств орехов (любых видов), нужно учитывать существующие противопоказания.

  1. Хронические заболевания ЖКТ (особенно фаза обострения). Орехи являются достаточно тяжелой пищей, которая может принести вред при желудочно-кишечных заболеваниях.
  2. Аллергические реакции на продукт.
  3. Диарея. Жиры, входящие в состав орехов, могут ухудшить состояние.
  4. Из-за калорийности орехи противопоказаны людям с повышенной массой тела или склонным к ожирению.
  5. Чрезмерное употребление плодов.

Орехи являются эффективным средством при борьбе с простатитом в сочетании с медикаментозным лечением.

Новости, Статьи, Акции — Грецкие орехи против рака простаты

Грецкий орех предупреждает рак простаты

Систематическое добавление в пищу грецких орехов или же их масла уменьшает риск возникновения рака простаты, как говорят ученые из Соединенных Штатов. Грецкие орехи снижают возможность возникновения онкологических заболеваний предстательной железы. Раком предстательной железы называют образование злокачественного характера, которое формируется из верхнего слоя альвеолярно-клеточных элементов непосредственно простаты.

Это заболевание вызывает летальный исход практически в 10% случаев мужской онкологической смертности. Смерть от рака простаты на верхних позициях рейтинга причин смерти у мужчин пожилого возраста. В Штатах рак предстательной железы укорачивает жизнь каждому третьему человеку с онкологическим диагнозом.

Ученые Калифорнийского Университета (США) подошли к вопросу пользы грецких орехов для предстательной железы вплотную. В эксперименте участвовали лабораторные мыши, в рацион питания которых включили грецкие орехи, их масло или жир, состав которого был схож с ореховым, на 18 недель.

В результате эксперимента выяснилось, что орехи дают не только возможность обойти рак, но и понижают уровень холестерина. Орехи могут спасти и от сахарного диабета, ведь они усиливают восприимчивость к инсулину.

В составе орехов можно найти много полезных веществ. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые в силах предотвратить рак молочной железы и болезней сердечно-сосудистой системы.

Грецкий орех предупреждает рак простаты

Специалисты также выяснили, что грецкие орехи и их масло уменьшают концентрацию холестерина, а также предотвращают возникновение опухолей, в то время как жир не оказывал положительного действия.

Выходит, что целительная сила орехов не только в жирных кислотах.

Профессионалы медицины утверждают, что цинк, магний, селен и клетчатка в комплексе с жирными кислотами Омега-3 и срабатывают как профилактическое средство.

В ранее проведенных исследованиях были сделаны выводы о том, что введение грецких орехов в рацион уменьшает концентрацию гормона IGF-1 или инсулиноподобного фактора роста-1. Он оказывает влияние на рак простаты и молочной железы.

До сегодняшнего дня неизвестно, почему возникает рак предстательной железы. Но мы наверняка знаем, что возникновение болезни прямо пропорционально связано с мужским половым гормоном, а именно тестостероном.

Высокий уровень этого гормона в крови пациента равносилен столь же высокому риску возникновения рака предстательной железы и ухудшает протекание болезни.

В настоящий момент стандарты лечения рака предстательной железы не определены. Сложно остановиться на одном методе лечения, ведь оптимальный способ зависит от стадии, на которой находится заболевание, возраста пациента, наличия других болезней, результатов анализов, возможности развития осложнений, а также от требований самого больного.

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Грецкий орех предупреждает рак простаты

  • Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
  • Ученые очень давно изучают связь между раком простаты и рационом питания.
  • Теперь исследование на лабораторных мышах, проведенное в Калифорнийском университете в Дэвисе, показало, что диета с повышенным содержанием грецких орехов или орехового масла может замедлять рост опухолей простаты.
  • Исследование, результаты которого были на днях опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food, дополняет богатую информацию о пользе грецких орехов, которые рекомендуют для мозга и сердечно-сосудистой системы, а также при некоторых типах рака.
  • К примеру, в 2013 году ученые доказали, что употребление орехового масла улучшает функции эндотелия сосудов, а употребление цельных орехов помогает транспорту «хорошего» холестерина и удалению из организма «плохого» холестерина.

Авторы последней работы, возглавляемые исследователем-диетологом Полом Дэвисом (Paul Davis), отмечают, что в одном из их ранних опытов орехи уменьшали размеры опухоли у мышей. Но вопрос в том, какая часть ореха отвечала за этот эффект. Если это эффект омега-3 кислот из орехового масла, то любой продукт с омега-3 кислотами сможет делать то же самое?

«На протяжении многих лет правительство США возглавляет крестовый поход против жиров. Но не все жиры вредны. Орехи – замечательный пример. Хотя они чрезвычайно богаты жирами, их жирное масло не вредно для организма, а наоборот. Если кормить им мышей, то оно будет противодействовать многим заболеваниям, от которых страдают и люди», — пишут исследователи в своей статье.

Для дальнейшего изучения компонентов грецкого ореха, которые обладают противораковыми свойствами, ученые использовали смесь жиров с таким же содержанием омега-3 кислот, как в грецких орехах.

Несколько фактов о раке предстательной железы:

  • В США это второй по распространенности рак у мужчин (после рака кожи).
  • В 2011 году этот тип рака был диагностирован у 209 292 американцев.
  • В том же году 27 970 мужчин умерли от этого заболевания.

В ходе своего исследования калифорнийские ученые кормили мышей цельными орехами или ореховым маслом. Имелась также группа контроля. Наблюдение продолжалось 18 недель.

Результаты показали, что и цельные орехи, и ореховое масло снижают уровень холестерина и замедляют рост опухоли предстательной железы. Но в контрольной группе положительные изменения отсутствовали. Это позволяет говорить о том, что противораковые свойства орехов обусловлены не омега-3 кислотами, а чем-то другим.

Хотя исследователям не удалось идентифицировать это вещество, они исключили из списка цинк, клетчатку, магний и селен.

«Мы видим, что воздействие оказывают не омега-кислоты сами по себе, а какое-то другое вещество или его комбинация с омега-3. Становится все более очевидным, что в диетологии польза обусловлена сочетанием компонентов, а не одним компонентом», — пишет Дэвис.

Читайте также:  Здоровое питание: рецепты, основные правила, меню

Исследование также показало, что орехи активируют некоторые механизмы, связанные с контролем роста рака и снижением уровня инсулиноподобного ростового фактора IGF-1. Этот гомон стимулирует быстрый рост опухолей простаты и молочной железы, а при низком его уровне рак не может интенсивно расти.

И, наконец, в качестве дополнительного «бонуса» от ореховой диеты лабораторные животные получали нормализацию липидного профиля – это должно положительно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы. Употребление орехов приводит к трем важным биохимическим изменениям:

  • Повышение уровня адипонектина
  • Повышение уровня супрессора опухолей PSP94
  • Снижение активности циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ-2)

Все перечисленное выше ассоциируется с уменьшением риска рака предстательной железы.

Для достижения эффекта «достаточно умеренного потребления орехов»

Исследователи говорят, что для профилактики рака предстательной железы, если верить результатам, достаточно употреблять умеренное количество орехов каждый день. В статье говорится: «Пользу от орехов можно получить при умеренном потреблении этого продукта. От человека не требуется нереалистично больших количеств».

Дэвид добавляет: «Во время нашего исследования подопытные животные съедали эквивалент 2,6 унции орехов для человека. Вы должны понимать, что 2,6 унции – это 482 ккал энергии. Это существенно, но ведь гораздо лучше съесть пригоршню орехов, чем большую порцию картофеля фри на 610 ккал. Вы получаете продукт, который предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания – два в одном».

Исследование было проведено при поддержке Американского института по изучению рака и Совета производителей орехов штата Калифорния. Авторы уверяют, что ни одна организация, которая имела отношение к финансированию их проекта, не участвовала в анализе данных и не оказывала влияния на их работу.

И еще о пользе орехов. Недавно в американском издании Journal of Alzheimer's Disease сообщалось, что диета с высоким содержанием грецких орехов замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у мышей.

Грецкие орехи замедляют развитие рака предстательной железы

Специалистами из Калифорнийского университета в Дэвисе исследовано, что постоянное употребление грецких орехов и орехового масла помогает бороться с раком предстательной железы, тем самым замедляя рост опухоли.

Грецкий орех предупреждает рак простаты

Лечение рака

Самым распространенным видом злокачественной опухоли у мужчин является рак простаты. Поэтому в медицине отводиться особое место в борьбе с этим заболеванием.

Journal of Medicinal Food опубликовал результаты проведенного исследования.

Данный вид исследования учеными был построен на предположениях о том, что жиры, которые содержаться в орехах, способствуют уменьшению злокачественных образований предстательной железы.

Также учеными ранее проводились такие исследования, только над лабораторными мышами и были получены подобные результаты. В то время, специалисты решили, что уменьшение злокачественной опухоли напрямую связано с употреблением омега-3 кислот из орехового масла. Поэтому, ученые во главе с Диетологом Полом Дэвисом утверждали, что далеко не все жиры вредны для человеческого организма.

В рамках эксперимента ученые кормили мышей целыми грецкими орехами, маслом грецкого ореха, или похожим по составу маслом, в течение 18 недель. Оказалось, что употребление обеих этих продуктов снижают уровень холестерина и замедляют рост злокачественного образования.

Все это свидетельствовало о том, что противораковые свойства грецких орехов не связаны с омега-3 кислотами, а ученым так и не удалось точно определить вещество, которое помогает бороться с раком простаты. Из списка были исключены селен, магний, клетчатка и цинк.

Доктор Девис сказал, что скорее всего идет речь о сочетании нескольких веществ, которые входят в состав орехов.

Контролирующие рост раковых клеток и снижение уровня инсулиноподобного ростового фактора IGF-1 позволяет запустить процессы именно ореховая диета. Как известно, высокий уровень данного гомона провоцирует быстрый рост злокачественного образования, а его снижение замедляет механизмы появление новых раковых клеток.

К тому же употребление грецких орехов повысило уровень адипонектина и супрессора опухолей PSP94, и также снизило активность циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ-2). Именно эти показатели и связывают с уменьшением риска развития рака простаты.

Причем не требуется от человека всю пищу заменять орехами, просто необходимо постоянно и ежедневно употреблять грецкие орехи.

Результаты исследований: употребление в пищу грецких орехов защищает от рака простаты — МЦ «Сорока»

Грецкий орех предупреждает рак простаты05 июля 2017

Почти у четверти миллиона людей был диагностирован рак простаты в 2013 году, что привело к тридцати тысячам смертей от этой болезни. Некоторые формы рака простаты являются особенно агрессивными, быстро распространяющими метастазы в отдаленные части тела, в то время как другие формы остаются локальными и медленно развивающимися, без угрозы для жизни.

Предыдущие исследования показали, что рост раковых клеток является результатом диеты, состоящей в основном из твёрдых жиров и быстрых углеводов, а также воздействия бытовых загрязнений и состояния окружающей среды.

Ученые из Техасского университета медицинской школы в Сан-Антонио опубликовали в журнале “Лекарственные Продукты Питания” результаты исследования о том, что употребление в пищу умеренного количества грецких орехов защищает от рака простаты. Результаты исследования показали, что здоровые жиры и антиоксиданты, найденные в грецких орехах, снижают риск развития рака предстательной и рака молочной железы.

ПРОЦЕСС ИССЛЕДОВАНИЯ: ГРУППА МЫШЕЙ И ДИЕТА, БОГАТАЯ ОРЕХАМИ

В процессе исследования ученые вводили мышам вакцины с человеческими клетками рака простаты. В течение пяти месяцев опухоли начали развиваться у большинства мышей. Ученые обнаружили, что у группы мышей, получавших пищу, обогащенную орехами, скорость прогрессирования рака была ниже по сравнению с мышами, которые не получали орехового питания.

Кроме того, средний размер опухоли у мышей, которые получали ореховое питание, был в среднем в 4 раза меньше от размера опухоли простаты, развившейся у мышей с обычным рационом. Ученые были приятно удивлены эффективностью ореховой диеты с точки зрения подавления клеток рака простаты.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Питание имеет значительное влияние на здоровье, и правильная диета  является определяющим фактором в нормальном функционировании тела и реакции на болезни. Результаты исследования показывают, что регулярное употребление в пищу орехов снижает риск рака также и для будущих поколений.

По данным Американской Ассоциации по Изучению Рака, люди, которые едят много красного мяса или молочных продуктов с высоким содержанием жира и меньше фруктов и овощей, имеют немного более высокий шанс заболевания раком простаты, чем те, кто придерживается сбалансированного питания.

Новости по теме:

Грецкие орехи замедляют развитие рака предстательной железы

Грецкий орех предупреждает рак простаты

Исследование специалистов из Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что постоянное включение в рацион питания грецких орехов и орехового масла помогает в борьбе с раком предстательной железы, замедляя рост опухоли.

Рак простаты является самым распространенным видом злокачественной опухоли у мужчин. Поэтому борьбе с этим заболеванием отводиться особое место в медицине. Результаты проведенного исследования были опубликованы в Journal of Medicinal Food.

Эперимент был построен на гипотезе ученых о том, что жиры, содержащиеся в орехах, уменьшают злокачественные образования предстательной железы. Подобные данные были получены раннее, в ходе другого эксперимента над лабораторными мышами. Тогда специалисты решили, что уменьшение опухоли напрямую связано с употреблением омега-3 кислот из орехового масла.

Поэтому далеко не все жиры вредны для человеческого организма, утверждали ученые во главе с Диетологом Полом Дэвисом.

Во время эксперимента подопытные грызуны были разделены на 2 группы, одну из которых на протяжении 18 недель кормили ореховым маслом и цельными орехами. Другая же половина составляла группу контроля.

Оказалось, что оба этих продукта замедляют рост злокачественного образования и снижают уровень холестерина. В то же время в контрольной группе подобного эффекта не наблюдалось.

Все это свидетельствовало о том, что противораковые свойства грецких орехов не связаны с омега-3 кислотами.

Ученым не удалось точно определить вещество, которое помогает бороться с раком простаты, причем из списка уже исключены селен, магний, клетчатка и цинк. По словам Пола Девиса, здесь, скорее всего, идет речь о сочетании нескольких веществ, входящих в состав орехов.

Ореховая диета позволяет запустить процессы, контролирующие рост раковых клеток и снижающие уровень инсулиноподобного ростового фактора IGF-1. Как известно, высокий уровень данного гомона провоцирует быстрый рост злокачественного образования, а его снижение замедляет механизмы появление новых раковых клеток.

К тому же употребление грецких орехов повысило уровень адипонектина и супрессора опухолей PSP94, и также снизило активность циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ-2). А именно эти показатели связывают с уменьшение риска развития рака простаты. Причем от человека не требуется заменять всю пищу орехами.

Просто употребление грецких орехов должно стать постоянным и ежедневным.

Какие орехи полезны при простате

Грецкий орех предупреждает рак простаты

От того, какие продукты питания мы употребляем, зависит наше состояние здоровья. Выбор остается за нами, употреблять продукты, которые укрепят и продлят здоровую жизнь или которые способны спровоцировать различные заболевания.

Правила здорового питания включают полезные перекусы. В качестве здорового перекуса рекомендуется употреблять орехи, которые богаты своими питательными веществами. Они особенно полезны для мужчин, так как восстанавливают половую функцию, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают работу предстательной железы.

В этой статье вы узнаете, какие орехи полезны при простате.

Миндаль

30 г миндаля обеспечивают половину ежедневной норму марганца и витамина E. Эти питательные вещества необходимы для здоровья предстательной железы мужчин.

Марганец необходим для производства спермы и половых гормонов, играет важную роль в поддержке общего репродуктивного здоровья. Мужчины, которые недополучают достаточное количества марганца, могут испытывать эректильную дисфункцию, снижение либидо и низкое количество сперматозоидов.

Витамин Е мощный антиоксидант, содержит природные соединения, такие как гамма-токоферол и альфа-токоферол, которые подавляют воздействие свободных радикалов. Витамин Е важный элемент при лечении рака предстательной железы.

Еще одно полезное качество миндаля, его высокое содержание полезных мононенасыщенных жиров.

Бразильский орех

Бразильский орех ценится за высокое содержание антиоксиданта селена. Селен нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов, уменьшает риск развития рака предстательной железы.

30 г бразильского ореха содержит 575 мг селена, что в десять раз больше ежедневной нормы.

Благодаря ценному минеральному составу: медь, магний, марганец, фосфор, мононенасыщенные жиры, бразильский орех эффективное средство для поддержания сердечно-сосудистого здоровья.

Фисташки

На основании проведенных исследований в 2011 году, было обнаружено, что у мужчин, которые употребляли орехи, улучшилась эрекция. Исследование проводилось больше года.

Читайте также:  Диета доктора борменталя: меню, дневник питания, таблица калорийности, отзывы похудевших

Согласно Международному индексу эректильной дисфункции, мужчины, страдающие импотенцией, употреблявшие 100 г фисташек каждый день, в течение трех недель, ощущали улучшение состояния при эректильной дисфункции, в том числе повышение сексуального желания и удовлетворение половым актом.

В состав фисташек входит аргинин, аминокислота, которая улучшает кровообращение, повышает кровоток к половым органам, укрепляет кровеносные сосуды.

Употребляя 30 г фисташек, вы насыщаете организм тиамином, витамином B6, фосфором, медью, марганцем.

Согласно Международному журналу исследований импотенции в 2011 году, выпуск январь-февраль, фисташковая диета повышает потенцию, улучшает сывороточные липидные профили у пациентов с эректильной дисфункцией.

Грецкие орехи

30 г грецких орехов обеспечивает почти 100% ежедневную норму Омега-3 жирных кислот. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты ценятся за способность бороться с воспалительными процессами, улучшать работу сердца, снижать уровень холестерина.

Они содержат витамин Е, в форме гамма-токоферол, благодаря которой эффективно укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость к болезням.

Грецкие орехи рекомендуется принимать для снижения риска развития рака предстательной железы.

Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Nutrition, выявило 50-процентное сокращение размера опухоли и 30-процентное замедление роста опухоли у крыс, ежедневно получавшие 30 г грецких орехов, с опухолью предстательной железы.

Проведенное исследование в 2012 году, доказало пользу грецких орехов для здоровья мужчин. Во время восьминедельного исследования 21 человек добавляли их в свой ежедневный рацион питания (75 г).

Ученые хотели узнать, как их потребление влияет на состояние предстательной железы и сосудистых заболеваний.

Они обнаружили, что употребление грецких орехов приводит к увеличению сывороточного гамма-токоферола и процентного соотношения ПСА свободного (простатический специфический антиген) к ПСА общему.

Диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров, уменьшает размер раковой опухоли и рост инсулиноподобного фактора роста-1 в аденокарциноме предстательной железы.

В продолжение темы:

орехи при простате,польза орехов при простате

Лечебные свойства орехов

Орехи — это очень ценный продукт ежедневного питания. Но, несмотря на свои целебные свойства, их нельзя употреблять слишком много. Разбираемся вместе с nestarenie.ru в том, какую пользу приносят арахис, миндаль, грецкий орех фундук и другие виды орехов, и какое их количество можно есть, чтобы точно не было вреда для организма.

Орехи улучшают липидный состав крови и снижают риск заболеть сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, а в будущем получить инфаркт сердца; также потребление орехов связано со снижением риска заболеть гипертонической болезнью.

Орехи содержат фитостерин, который уменьшает всасывание холестерина в кишечнике. Сам холестерин не опасен. Но у больных сахарным диабетом 2-го типа нарушен липидный обмен, и высокий уровень холестерина в пище для таких больных уже не полезен. И именно из-за содержания фитостерина орехи для них благоприятны.

Часто думают, что много орехов нельзя есть из-за того, что в них много жира, и это приведет к набору лишнего веса. Но исследования показывают обратное: употребление орехов способствует сбросу лишнего веса, а набор веса на орехах — это миф.

Клинические исследования показали, что орехи способны снижать системное воспаление организма — одну из причин старения человека, преждевременного старения кожи и появления морщин.

Также орехи — это богатый источник фолатов, которые важны для нормального метилирования генома, а значит предупреждения рака и других возраст зависимых заболеваний.

Арахис

Арахис — это все же не настоящий орех, а бобовая культура.

Необходимо помнить, что у 1% людей арахис может вызывать тяжелейшую аллергию, угрожающую для жизни.

Жировой состав арахиса: стеариновая кислота — 20%, олеиновая –54%, линолевая — 26% и др. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление.

-Арахис содержит ресвератрол, который способен продлевать жизнь модельным животным (на людях это пока не доказано). Ресвератрол может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • -Арахис позволяет бороться с лишним весом.
  • -Арахисовое масло снижает воспаление (а значит, защищает сердце) и оказывает благотворное влияние на здоровье при сахарном диабете.
  • -Арахис доказано уменьшает смертность от разных причин.
  • Арахис — это богатый источник фолатов, которые важны для нормального метилирования генома, а значит предупреждения рака и других возраст зависимых заболеваний.

Арахис — это богатый источник магния. Магний защищает теломеры (сокращение теломеров — одна из причин старения), снижает артериальное давление, а также способствует выработке мелатонина, который доказано продлевает жизнь и защищает от рака.

Однако арахис, как, впрочем, и все орехи, содержит фитиновую кислоту, которая нарушает усвоение цинка и железа из пищи, съеденной одновременно с арахисом. Поэтому чрезмерное употребление арахиса может способствовать недостатку этих минералов с течением времени.

Но фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей (ломкость костей) у женщин после менопаузы.

Два обсервационных исследования свидетельствуют, что частое потребление арахиса может снизить риск камней в желчном пузыре у мужчин и женщин.

Иногда при неправильному хранении арахис может быть загрязнен афлатоксином. Афлатоксин вызывает серьезное отравление, которое может привести к печеночной недостаточности и к раку печени.

Выводы:

В целом арахис при умеренном употреблении очень полезен, если у вас нет на него аллергии, и если он правильно хранился.

Грецкий орех

Жировой состав грецкого ореха: пальмитиновая кислотма — 8%, олеиновая — 24%, линолевая — 50%, α-линоленовая — 9%, γ-линоленовая — 6%.

Высокий процент содержания в масле грецкого ореха линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья.

Масло грецкого ореха может повышать риск инфаркта сердца, провоцировать депрессию и воспалительные процессы, повышать риск раковых опухолей и увеличивать уровень смертности от инфаркта сердца.

Но большое количество линолевой кислоты плохо лишь для масла грецкого ореха. В самом грецком орехе очень много других полезных веществ, которые делают его настоящим лекарством, если его употреблять немного — не как еду, а именно как лекарство. Рассмотрим эти полезные свойства.

-Ежедневное употребление в пищу грецкого ореха на 80% снижает темпы роста человеческой раковой опухоли молочной железы, имплантированной мышам.

Уменьшает опухоль молочной железы у мышей на 60% в трансгенной мышиной модели. И, как показывают исследования, свойствами сокращать опухоль обладает не масло, но сам орех в целом.

Такое действие обусловлено совокупностью компонентов в составе ореха — в том числе, мелатонин.

-Грецкие орехи замедляют рост простаты, замедляют рост опухолей толстой кишки и почек.

-Ежедневное употребление грецкого ореха снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта сердца.

-Ежедневное употребление грецкого ореха снижает содержание «вредного холестерина» Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) на 9-16%, а также снижает диастолическое артериальное давление на 2-3 мм ртутного столба. Повышенное содержание ЛПНП и высокое диастолическое артериальное давление — это два фактора располагающие к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Выводы:
  2. В целом грецкий орех при умеренном употреблении (3-5 орешков в день) очень полезен, если у вас нет на него аллергии.
  3. Но при этом грецкий орех снижает усвоение цинка, а чрезмерное употребление масла грецкого ореха из-за высокого содержания линолевой жирной кислоты может вызывать болезни сердца, депрессию.

Миндальный орех

Жировой состав миндального ореха: стеариновая кислота — 3%, пальмитиновая — 6,5%, олеиновая — 74%, линолевая — 25%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причину преждевременного старения кожи и морщин).

Миндальный орех содержит большое количество фитиновой кислоты – вещества, которое нарушает усвоение цинка, кальция и железа. Но при этом в миндале большое количество магния.

-Интересно, что при добавлении в питание людей магния значительно снижаются инсулинорезистентность и артериальное давление. А это хорошая профилактика сахарного диабета 2-го типа, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы.

-В 16-недельном исследовании обнаружили, что рацион, в котором 20% калорий обеспечивается миндальным орехом, понижает уровень холестерина в среднем на 12.4 мг/дл.

-Еще одно исследование показало, что потребление 40 г миндального ореха в день снизило ЛПНП «вредного холестерина» на 5,3 мг/дл при сохранении ЛПВП «хорошего холестерина».

-Миндальный орех также защищает «вредный холестерин» ЛПНП от окисления, что предупреждает развитие патологических процессов в сердце. А в исследованиях на людях употребление миндаля в течение одного месяца снижало окисление ЛПНП («вредного холестерина») на 14%.

  • -Ежедневное употребление около 50 г миндаля достаточно, чтобы значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • -В исследованиях на людях, показано, что при низкокалорийной диете для снижения веса употребление 84 г миндаля в сутки увеличивало потерю веса на 62%.
  • Выводы:

В целом миндальный орех очень полезен. Рекомендуется потребление 50-80 грамм в сутки. Но при этом миндальный орех снижает усвоение цинка, железа и кальция.

Орех кедровый

Жировой состав кедрового ореха: олеиновая кислота — 15%, линолевая — 64%, α-линоленовая — 24%, γ-линоленовая — 10,5%.

Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья.

Повышает риск инфаркта сердца, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта сердца.

Кедровый орех содержит очень много масла, а жировой состав масла кедрового ореха нездоровый из-за большого содержания линолевой жирной кислоты — 64%. У грецкого ореха тоже много в составе линолевой кислоты, но он содержит меньше масла, чем кедровый, а также содержит много других веществ, которые в совокупности делают грецкий орех лечебным в умеренных количествах.

Выводы:

Кедровый орех не так изучен как грецкий, и поэтому я пока не рекомендую его для ежедневного употребления.

Орехи кешью

Жировой состав ореха кешью: стеариновая кислота — 9%, пальмитиновая — 10,5%, олеиновая — 61%, пальмитолеиновая — 0,4%, линолевая — 19%, α-линоленовая — 0,5%.

Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причину преждевременного старения кожи и морщин).

Масло кешью защищает легкие от выхлопных газов.

Бразильский орех

Жировой состав бразильского ореха: стеариновая кислота — 9,7%, пальмитиновая — 16,9%, олеиновая — 38%, линолевая — 35%. Умеренное количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причину преждевременного старения кожи и морщин).

Читайте также:  Панкреофлат: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Содержание линолевой кислоты превышает норму. Вредное действие повышенного содержания линолевой жирной кислоты лишает это масло выраженных полезных свойств, хотя и не делает его вредным.

Но сам орех, кроме масла, содержит и другие компоненты. Исследования показывают, что ежедневное употребление одной порции бразильского ореха может значительно улучшить липидный спектр сыворотки крови, а это полезно для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Фундук

Жировой состав ореха фундук: стеариновая кислота — 2,5%, пальмитиновая — 5,5%, олеиновая — 84%, линолевая — 7%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причину преждевременного старения кожи и морщин).

-Орех фундук содержит большое количество паклитаксела — вещества, из которого делают лекарство от рака.

-Употребление 25 г ореха фундук эффективно предупреждает рак молочной железы, рак яичников, рака пищевода, лейкоза и многие другие виды онкологический заболеваний.

Фисташковый орех

Жировой состав фисташкового ореха: стеариновая кислотма — 2%, пальмитиновая — 10,5%, олеиновая — 52,5%, пальмитолеиновая — 2%, линолевая — 33%, α-линоленовая — 2%.

Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причину преждевременного старения кожи и морщин).

-Фисташковый орех содержит ресвератрол, который способен продлевать жизнь. Ресвератрол может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний у мышей.

-Регулярное употребление фисташковых орехов (60-90 г в сутки) улучшает липидный профиль и снижает риск возникновения коронарных болезней (содержание холестерина в крови).

-Регулярное употребление фисташковых орехов очень эффективно снижает систолическое и диастолическое давление.

Источник здесь, благодарим Дмитрия Веремеенко и его проект nestarenie.ru за предоставленную информацию.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Питание и рак предстательной железы: есть ли связь?

Источник изображения: www.pixabay.com Много исследований проведено в попытке выявить наиболее «полезные» и наиболее «вредные» продукты, употребление которых может привести к развитию рака предстательной железы. О последних из них рассказала Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н.   «Мужская» продуктовая корзина    Рак предстательной железы (РПЖ) остаётся одной из ведущих причин смертности среди мужчин, почти миллион новых случаев в год диагностируется в мире. Его распространённость продолжает расти, особенно в странах, где мужчины придерживаются «западного стиля» в диете. Единого мнения – «чем питаться, чтобы профилактировать развитие рака?» – не существует. Обязательно из питания должны быть исключены продукты с известным канцерогенным эффектом – синтетические добавки, включая сахарозаменители и усилители вкуса, а также весь фаст-фуд! В результате для формирования своего рациона остаётся совсем немного: белки, жиры, углеводы и полезные микронутриенты, которые необходимо сбалансировать так, чтобы снизить вероятность развития раковых заболеваний. Какова роль МАКРОнутриентов: белков, жиров, углеводов?

Углеводы

Известно, что инсулин является одним из факторов роста предстательной железы. На животных моделях показано, что кетогенная диета или диеты с низким содержанием углеводов (20% ккал углеводов) вызывали замедление роста опухоли предстательной железы, а высокое потребление рафинированных углеводов достоверно ассоциируется с повышенным риском развития рака.  

Белки

Идеальный уровень содержания белка для здоровья предстательной железы точно не изучен. Последние исследования, в которых участвовали добровольцы, выявили закономерность: низкое потребление белка было связано с уменьшением риска развития рака предстательной железы и смертности среди мужчин моложе 65 лет.                                         

Протеины животного происхождения (мясо, рыба)

Мясо животных, которое является источником белка в составе «западных» диет, состоит ещё из жира, холестерина, минералов и других  веществ. Качественный состав мяса, в том числе его жирных кислот, может меняться в зависимости от самого животного, его типа питания, региона проживания, а также от условий консервации и хранения мясного продукта. Исследования показали, что еженедельное потребление мяса птицы без кожи (состав которого характеризует низкое содержание холестерина и высокое – насыщенных жиров), не связано никаким образом с рецидивами или прогрессированием РПЖ. Ещё два исследования доказали и статистически подтвердили другой факт, что уменьшение потребления запеченной птицы (белое мясо) было связано с риском РПЖ, а употребление красного мяса было связано с увеличением риска развития РПЖ. Состав и варианты приготовления пищи могут влиять на риск РПЖ или его прогрессирование, например, употребление рыбы в еженедельном рационе, согласно многим исследованиям, может быть связано со снижением смертности от РПЖ. Но приготовление рыбы при высокой температуре (особенно, жарка во фритюре), достоверно доказано, может способствовать развитию рака. Таким образом, можно и нужно употреблять рыбу регулярно, но строго соблюдая способ приготовления. Выбор при приготовлении мяса или рыбы должен остановиться на запекании без масла, пароварке и мультиварке. Однозначно, рядом с богатым составом рыбы и мяса не должно присутствовать майонеза, фритюрной корочки и глутамата!

Молочный белок

Увеличение употребления молочных продуктов связано с увеличением общего риска развития РПЖ, но не связано с агрессивными или летальными формами РПЖ. Другие исследования показали, что цельное молоко и нежирные молочные продукты при регулярном потреблении уменьшают прогрессирование РПЖ.

Растительные белки

Соя и продукты на соевой основе богаты белками и фитоэстрогенами, что может способствовать профилактике РПЖ, но непосредственное участие в развитии опухоли пока достоверно не изучено. Недавнее рандомизированное исследование, задействовавшее 177 мужчин с высоким риском заболевания после радикальной простатэктомии, показало, что употребление соевого протеина в течение двух лет не оказывает влияния на риск рецидива РПЖ. Схожим действием обладает растительный белок генистеин, который является изофлавоноидом, действующим через эстрогеновые рецепторы и, тем самым, может способствовать снижению риска развития РПЖ. Он содержится в бобовых культурах, а также в кофе.   

Жиры

Исследования на животных неоднократно подтвердили, что уменьшение пищевых жиров замедляет рост опухоли, а повышенное содержанием жира в диете, особенно животного жира и кукурузного масла, способно увеличить прогрессию рака. Мнения сходятся в одном: не общая сумма употребляемых жиров, а вид жирной кислоты будет играть большую роль! Омега-3 жиры, через сложные механизмы снижения воспаления, уменьшают рост опухоли. Исследования проводились как с коррекцией питания (дополнительное введение рыбы жирных сортов), так и с использованием добавок с рыбьим жиром.  

Витамины и минералы

Витамин А. Высокие уровни сывороточного β-каротина были связаны с повышенным риском РПЖ. А одно когортное исследование показало, что чрезмерное употребление витаминных комплексов, а особенно специальных добавок с β-каротином, связано с высоким риском развития РПЖ.

Фолиевая кислота. Этот витамин снижает рост опухоли и замедляет ее развитие, но, с другой стороны, он может оказывать глубокие воздействия на уровне ДНК. В тех исследованиях, где добавляли дополнительно фолиевую кислоту в ежедневный рацион, не было обнаружено никакого влияния на развитие рака.

Витамин С. Несмотря на потенциальную роль витамина C (аскорбиновой кислоты) как антиоксиданта, исследований, изучающих потребление его с пищей или в виде пищевых добавок и РПЖ крайне мало. В основном, они сводятся к тому, что данный витамин не оказывает влияние на развитие или предупреждение рака.

Витамин Д. Точных данных о его влиянии на развитие РПЖ до сих пор нет: он может как способствовать развитию опухоли, так и замедлять ее рост.

Витамин Е. В большом рандомизированном исследовании с общим количеством участников 14641 (мужчины≥50лет), было показано, что приём витамина Е не оказал ни немедленного, ни долгосрочного воздействия на риск развития РПЖ.

Витамин K. Исследовалось сочетание витаминов C и K, но никакого влияния на РПЖ обнаружено не было.

Селен. Данные еще не уточнены, но, в целом, хороший селеновый статус у мужчин, способствует снижению риска развития РПЖ.

Продукты и РПЖ

Наука не оставила без внимания и конкретные продукты в диете мужчин.

Гранат и грецкий орех. Кожура и плоды граната, а также грецкие орехи богаты фитохимическими веществами, которые могут снижать развитие рака.

Зелёный чай. Он содержит множество антиоксидантов полифенолов. Доклинические исследования свидетельствуют, что данные вещества способны подавлять рост РПЖ.

Ресвератрол – вещество, содержащееся в орехах, кожуре винограда и других фруктов, особенно его много в красном вине, в исследованиях на животных показало снижение риска РПЖ. На людях исследования не проводились.

Популярный на западе препарат «Зифламенд (Zyflamend)», в его состав входят розмарин, имбирь, куркума, базилик, зеленый чай, барбарис, орегано и китайский шлем, доказанно снижает развитие РПЖ.

Помидоры и томатные продукты содержат антиоксидант ликопин, который в пробирке останавливает рост опухолевых клеток. В одном из исследований было показано, что повышенное потребление ликопина, а также повышенное его содержание в крови значительно снижает риск развития РПЖ. Большинство других исследований никакого влияния ликопина не выявили.

Рекомендации для мужчин

Выделим основные рекомендации в диете для мужчин, желающих снизить у себя риск развития рака предстательной железы: —            снижение потребления углеводов, —            использование в питании соевого протеина, —            присутствие в питании Омега-3 жирных кислот, —            употребление зелёного чая, —            умеренное ежедневное употребление орехов. Диета должна быть максимально здоровой! Абсолютно исключаются рафинированные продукты, фаст-фуд, колбасные изделия. Предпочтительные способы приготовления: запекание, тушение, приготовление на пару, мультиварка. Возможно использование таких приправ как розмарин, куркума, имбирь, орегано, барбарис – они разнообразят вкус и окажут положительное воздействие в плане профилактики рака. Основу диеты должны составлять овощи, фрукты, зерновые, бобовые, соевые продукты и рыба. Молочные продукты разрешаются, но они не должны быть основным источником белка в рационе. Будьте внимательны к употреблению поливитаминных комплексов и добавок, особенно содержащих витамин А и каротиноиды. Обязательно обратитесь к специалисту!

Помните, составлять рацион необходимо с учетом всех имеющихся заболеваний и проблем в организме, чтобы, предотвращая одну болезнь, не спровоцировать другую.

Вернуться ко всем статьям