Лекарства

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Мигрень – распространенное заболевание. Те, кто с ним столкнулся, готовы приложить максимум усилий, дабы избавиться от него. Из-за спазмов сосудов головного мозга при мигрени мучает сильная пульсирующая головная боль. Нередко она локализуется в какой-то одной области головы.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Мы расскажем, как поможет диета при мигрени, какие продукты избавят от приступов, а от каких стоит отказаться.

Причины

Было отмечено, что на появление приступов влияют следующие причины:

  1. Половая принадлежность. Женщины гораздо чаще страдают от мигрени, чем мужчины.
  2. Наследственность. Если от мигрени страдала ваша мама, бабушка, возрастает риск, что с этой бедой столкнетесь и вы. Часто больная мигренью девушка, обнаруживает, что с этим заболеванием имели дело многие ее родственницы по материнской линии.
  3. Нетипичная мозговая активность. Она появляется при изменении в тканях и нервных путях, может вызывать мигрень.
  4. Стресс.
  5. Заболевания печени, вызывающие нарушение метаболизма.
  6. Неправильно построенное или скудное питание. Питание при мигрени у взрослых и детей имеет первостепенную важность. Еда может быть лекарством или превратиться в яд. Есть блюда, имеющие противопоказания.
  7. Бессонница.
  8. Физическая или эмоциональная нагрузка, сильное напряжение.
  9. Изменение гормонального фона.
  10. Неблагоприятные погодные условия.
  11. Мигрень и алкоголь взаимосвязаны. Спиртное вызывает расширение сосудов. Это может спровоцировать боль.
  12. Курение и т.д.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Если вы склонны к мигрени, избегайте длительного нахождения под солнцем. Обязательно плотно завтракайте. Спите 7-8 часов. Не поддавайтесь стрессам. Избегайте яркого света, сильного шума, запаха.

И, конечно же, не употребляйте продукты, вызывающие мигрень. Диета при мигрени у взрослых и детей – эффективный способ облегчить состояние и уменьшить число приступов.

Это не будет дорого стоить, но поможет полноценно жить.

Виды, симптомы

У мигрени есть несколько разновидностей. Все они связаны с патологической активностью головного мозга. При обычной форме спазм может продолжаться от 4 часов до четырех суток. Каждый приступ становится мучительным, долгим, человека раздражает сильнейшая головная боль. Она ощутимо пульсирует. Даже звук и свет доставляют страдания, проявляются тошнота, рвота.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Мигрень распознаётся по характерным симптомам:

  • Головная боль (пульсирующая, со средней или сильной интенсивностью). Она может локализоваться в одной стороне головы. При ходьбе или физической нагрузке боль усиливается.
  • Фонофобия (звук становится невыносимым).
  • Фотофобия (свет также тяжело воспринимается).
  • Тошнота.
  • Рвота.

При классической мигрени, перед тем как развивается спазм, человек ощущает своеобразную ауру. Это особые ощущения. Они могут быть обонятельные, вкусовые, слуховые. У человека может помутнеть зрение. Перед его глазами появляется туман или поблескивание. Иногда отмечается нарушение чувствительности рук.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Аура может появиться на 5 минут или наблюдаться на протяжении часа. Как только наступает болевой спазм, она обрывается.

Опасность кроется в пище

В привычных блюдах могут содержаться достаточно опасные компоненты. Важно знать продукты, провоцирующие мигрень. Ее вызывают некоторые вещества – тирамины, гистамины, нитраты. Чтобы избежать их, нужно подобрать гипоаллергенную, безглютеновую диету, исключить опасные продукты. Остановимся более подробно на вредных компонентах еды:

  1. Тирамин. Это токсичное вещество из группы биогенных аминов. Он может спровоцировать повышение давления, негативно воздействовать на нервную систему. При температурной обработке и хранении продуктов количество тирамина в них значительно возрастает.
  2. Гистамин. Он есть в организме, но в связанном виде. Определенные условия могут активировать гистамин, а именно: ожоги, обморожения, аллергия, лихорадка, анафилактический шок. Когда гистамин высвобождается, спазмируются гладкие мышцы, расширяются капилляры. При этом понижается давление, может развиваться отек, застой и сгущение крови. Из-за выброса адреналина увеличивается число сердечных сокращений. Гистамин может содержаться в некоторых продуктах (колбаса, сыры, рыбные консервы). Если они долго хранились, содержание гистамина увеличивается. А еще гистамин может содержаться в алкоголе.
  3. Нитраты. Кто не знает, что нитраты широко применяются в сельском хозяйстве? Они есть в большинстве овощей и даже в отдельных фруктах. Если постоянно употреблять такие некачественные продукты в пищу, организм будет отравляться токсичными нитратами. При этом может обостряться аллергия, ухудшаться общее самочувствие, снижаться иммунитет. Даже установлена зависимость между употреблением продуктов с нитратами и развитием онкологических заболеваний. Нитраты используются в красителях, консервантах. Их можно обнаружить в рыбе, мясе, консервах, твердом сыре. Кушать таких продуктов следует меньше.
  4. Соль. Высокое содержание соли может спровоцировать мигрень. Это связано с механизмом повышения артериального давления.
  5. Амины. Эти вещества вырабатываются нашим организмом в ответ на воздействие стресса. Они способны контролировать сон, пульс, давление и даже настроение. Амины находятся в цитрусовых, бананах, бобовых, свинине, йогуртах, субпродуктах, сырах, сливках. Под воздействием аминов сосуды моментально сужаются. Потом они расширяются, что провоцирует боль.
  6. Готовые мясные продукты из магазина. В них повышенное содержание нитратов, расширяющих сосуды. Это приводит к боли.
  7. Шоколад. В нем зашкаливает уровень какао, сахара, аминов.
  8. Усилители вкуса. Чаще всего это глутамат натрия. Он присутствует во многих продуктах и крайне вреден для сосудов. Это вещество способно возбуждать отдельные зоны мозга. Нужно максимально снижать его содержание в пище, особенно приготовленной для детей. Эти вещества запрещены для детского питания.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Спасение

Все, кто страдает от мигрени, должны максимально ответственно подойти к своему меню. Это поможет избежать обострений. Важно постоянно помнить, что нельзя есть при мигрени.

Если мигрень уже началась, не помогут никакие продукты. Требуется лечение. Но если заранее подумать о своем здоровье и употреблять нужные продукты, можно уменьшить число приступов, сделать их короче, мягче. Мы подробно расскажем, какие продукты нельзя есть при мигрени, а что полезно.

В чем особенности диеты

Если человек питается правильно, головные боли будут беспокоить реже. Снизится их интенсивность.

Цель лечебного питания – исключить или максимально ограничить продукты с опасными веществами – фенилэтиламином, тирамином, нитратами. Их содержание в пище должно быть максимально пониженным.

В то же время, считается полезным магний. При составлении меню учитывайте, какие продукты провоцируют мигрень, а какие избавляют от нее.

Помните, что цель данной диеты – не похудение, а употребление полезных продуктов. Она поможет снизить количество приступов.

При мигрени стоит питаться 3-4 раза в день и употреблять нужные продукты. Категорически противопоказано голодать. Рацион должен быть полноценным, богатым. Если человек долго не ест, это провоцирует очередной приступ. Стоит ограничить себя в поедании жирного, сладкого, соленого, маринованного. В момент приступа это и вовсе исключается.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Также не стоит увлекаться экзотическими или просто непривычными продуктами. Они повышают шансы возникновения спазмов. Все очень индивидуально. Следует прислушиваться к своему организму. Важно замечать, после употребления каких продуктов развивается очередной приступ, а после каких наступает длительное затишье.

Полезные продукты

Считается, что для борьбы с мигренью нужно употреблять те продукты, в которых мало тирамина, а именно:

  1. Рыба, мясо, птица, приготовленные на пару, яйца (свежие). Помните, что все белковые продукты при длительном хранении накапливают в себе много тирамина. Поэтому важно употреблять свежее, а не замороженное мясо, рыбу и т. д. Свежими также должны быть молочные продукты, яйца. Лучше, если рыба будет морской.
  2. Полезно растительное масло.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Полезны продукты, в которых много магния (петрушка, морская капуста, дыня, хлопья овсяные, фрукты, овощи).
  5. Крупы, мучное.
  6. Овощи (свежие, отварные или тушеные). Особенно рекомендуют тыкву, свеклу, кабачки, бобовые, помидоры, спаржу, морковь.
  7. Фрукты. Полезны персик, абрикосы, вишня, яблоки, груша. Нужно употреблять те фрукты, которые растут в вашей местности традиционно. Эти фрукты обязательно должны быть в меню ребенка.
  8. Специи.
  9. Мед, сахар (в умеренном количестве).
  10. Кексы, печенье (в умеренном количестве).
  11. Желе, леденцы, варенье (в умеренном количестве).
  12. Соки. Они должны быть свежевыжатыми, не из магазина.
  13. Продукты с содержанием рибофлавина. Это витамин В2. Считается, что он восстанавливает и защищает клетки мозга от разрушительного окисления. Этот витамин помогает лучше усвоить железо, фолиевую кислоту, цинк и ряд витаминов. Содержится рибофлавин в нежирной говядине, баранине, оленине, брюссельской капусте, брокколи.
  14. Продукты с высоким содержанием магния (лен, семечка подсолнечника, лебеда, кунжут, лосось, палтус, семечки тыквы).
  15. Приправлять блюда лучше белым виноградным уксусом, солью.

Этот список приблизительный. Его стоит корректировать с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, состояния здоровья, возраста.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Опасные продукты

Следует помнить, что проявлению мигрени способствуют такие продукты:

  • Горячий шоколад (не больше, чем 2 стакана в день).
  • Крепкий чай, кофе.
  • Копчености, сосиски, бекон, колбаса, ветчина, икра.
  • Сметана (в день можно себе позволить максимум – половину стакана), йогурт, простокваша, пармезан.
  • Лук (свежий).
  • Домашнее дрожжевое тесто.
  • Хлеб (из кислого вида теста).
  • Крепкий мясной бульон, а также «быстрые» супы с глутаматом натрия.
  • Дрожжи.
  • Цитрусовые.
  • Авокадо, банан, сливы (красные), изюм, финики. Все перечисленное допустимо к употреблению по полстакана в день. В противном случае может начать болеть голова.
  • Мороженное (в день максимум – стакан).
  • Шоколад (больной может позволить себе 15 грамм в день).

Перечисленные продукты не стоит полностью исключать из меню, но их количество нужно строго контролировать. Исключение – меню ребенка. Тут нужно максимально снизить содержание опасных продуктов. Питаться нужно с умом!

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

А вот продукты из следующего списка можно отнести к запретным. Среди них:

  1. Безалкогольные напитки из металлических баночек.
  2. Некоторые виды алкогольных напитков (пиво, эль, шерри, вермут).
  3. Запрещены консервы.
  4. Копчености.
  5. Маринованная, острая и соленая пища.
  6. Выдержанные сыры (чеддер, швейцарский, Рокфор).
  7. Некоторые пищевые добавки, которые относятся к запрещенным.
  8. Консервированные и маринованные соевые, бобы.
  9. Соевый соус.
  10. Пирожки с мясной начинкой.
  11. Орехи, злаки.

Как видите, список довольно подробный. Все перечисленное должно быть под строгим запретом. Эти продукты и напитки полностью исключаются.

Народные средства

Было отмечено, что к натуральным болеутоляющим относятся следующие:

  1. Имбирь. При мигрени он может стать настоящим анальгетиком. Достаточно заварить имбирный чай и выпить его пару раз в день. Имбирь нарезают тонкими кольцами, заливают кипятком и немного настаивают. Чай готов.
  2. Мята. Её добавляют в чай. Расслабиться поможет массаж области шеи с мятным маслом (эфирным). Мяту используют и для ингаляций.
  3. Липа, мелисса, лаванда. Эти травы рекомендуют заваривать и пить вместо чая. Во время приступа такой чай пьют каждые 2-3 часа.
  4. Календула. В день рекомендуют выпивать пару чашек настоя с календулой. На стакан кипятка добавляют горсть листьев. Настой пьют небольшими порциями.
  5. Масло лаванды. Используется в компрессах. Их накладывают на лоб.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Важные витамины

Для профилактики можно принимать витаминные комплексы. Ученые выяснили, что головную боль помогают снять такие витамины, микроэлементы:

  1. В2. Содержится в грибах, лососе, сибасе, чечевице и даже сардинах.
  2. В6. Поможет выработать серотонин. Это вещество защищает от боли, спазма. Содержится в форели, тунце, треске, репе, спарже, брокколи, картофеле, который запекли с кожицей. Эти диетические продукты нужно регулярно включать в свой рацион.
  3. Магний. Есть исследования, показавшие, что магний не вырабатывается во время стресса. По этой причине может разболеться голова. Много магния в пивных дрожжах, орехах, семечках подсолнечника, коричневом рисе. Предлагается он также в таблетках.
Читайте также:  Гипотермия, переохлаждение организма: последствия, симптомы, признаки, первая помощь

Вывод

Диета – хороший способ уменьшить проявления мигрени, сделать приступы реже и слабее. Это доступно и даже вкусно. Кроме того, нужно тренировать организм при помощи посильных физических упражнений, прогулок. Чередуйте физические нагрузки, работу с качественным отдыхом, избегайте стресса. Спокойный, размеренный способ жизни поможет справиться с приступами мигрени.

Какую диету нужно соблюдать при мигрени Ссылка на основную публикацию

Диета при мигрени: для взрослых и детей (таблица)

Существуют различные способы избавления от головной боли. Однако не всегда они бывают эффективными. Специалисты рекомендуют для улучшения состояния в корне поменять образ жизни. Специальная диета при мигрени рассчитана на долгий срок. Рассмотрим, чем нужно питаться, чтобы избавиться от головных болей.

Как надо питаться

В первую очередь стоит сказать о том, что самостоятельно диета при мигрени не в силах окончательно излечить от болезни. Ее необходимо использовать в комплексе с другими методами лечения. Но и недооценивать роль питания на пути к выздоровлению от мигрени не нужно. Каждому известно, что человек является тем, что он ест. Если пища будет здоровой, то болезнь постепенно отступит.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Перечислим основные группы продуктов, способствующих избавлению от мигренозных приступов:

  1. Привычные для места жительства больного фрукты и овощи. Можно употреблять как сырыми, так и прошедшими термическую обработку.
  2. Каши, предпочтительно гречка и овсянка.
  3. Зеленый и травяной чаи.
  4. Изюм, курага, чернослив.
  5. Мясо нежирных сортов.
  6. Морепродукты, рыба.
  7. Молочные продукты.
  8. Масло подсолнечника, оливы.
  9. Свежие соки, кисели, домашние компоты.
  10. Грибы, особенно маслята, опята, белые.
  11. Миндаль, кедровые орехи.
  12. Морская капуста, щавель, шпинат.

Следует запомнить! В замороженном виде мясо концентрирует в себе соединение, которое вызывает головные боли. Поэтому при его покупке стоит отдавать предпочтение свежим продуктам.

Диета при мигрени

Для того чтобы избежать мигренозных приступов, потребуется снизить количество употребления некоторых продуктов. Существует и такая пища, от которой нужно избавить свой рацион раз и навсегда. Познакомимся подробнее с каждой группой.

Что под запретом

Диета при мигрени исключает из меню больного следующие продукты:

  • копченое мясо и рыба, колбаса копченых и сырокопченых видов;
  • продукты на основе почек, печенки, желудков, сердец;
  • любая спиртосодержащая продукция;
  • жирная свинина и баранина;
  • жареный миндаль, соленый арахис;
  • икра любой рыбы;
  • твердые сыры;
  • пирожки, сдобная выпечка;
  • майонез, жирные соусы.

Ограничение в продуктах

Следующие продукты допускаются при диете в ограниченных количествах. Для каждого существует своя индивидуальная норма. Итак, не следует злоупотреблять следующими продуктами питания:

  • сладости, шоколадные конфеты;
  • хлеб, булочки, сдоба;
  • вареная колбаса, сосиски, сардельки;
  • репчатый лук, редька;
  • студень, нежирные мясные бульоны;
  • крепкий кофе, сладкая газированная вода;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • апельсины, грейпфрут.

Разрешенные продукты

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Без ограничений диета при мигрени допускает употребление следующих продуктов:

  • растительные масла кукурузы, льна, кунжута;
  • ламинария, чернослив, болгарский перец;
  • бахчевые культуры;
  • домашние яйца;
  • супы на воде;
  • красный рис;
  • нежирная молочная продукция;
  • сезонные абрикосы, яблоки, черешня;
  • фиточаи, свежие соки.

Кофе и головные боли

Диета при мигрени допускает употребление небольшого количества кофе. Большинству больных можно пить не более одной чашки в день. До недавнего времени считалось, что кофе только вредит организму и усиливает головные боли.

Однако современные исследования показали, что умеренные дозы напитка благотворно влияют на самочувствие. Напиток активизирует деятельность кровеносной системы, коры больших полушарий, стимулирует умственную активность.

Соответственно, после его употребления головные боли стихают.

Главное, что стоит запомнить людям, подверженным мигренозным приступам − не злоупотреблять ароматным напитком во время диеты. Это связано с тем, что кофеин обладает сосудорасширяющим действием, поэтому может привести к увеличению показателей АД. Это, в свою очередь, может усугубить ситуацию.

  Мигрень и психосоматика

Рацион питания при мигрени

Выше были описаны основные особенности питания, когда болит голова. Однако для каждой группы больных диета при мигрени имеет свои особенности. Рассмотрим их по отдельности.

Для взрослых

По неизвестным до сих пор причинам, чаще всего бывают мигрени у взрослых людей от двадцати до сорока пяти лет. В этом случае специалисты рекомендуют отдать предпочтение полезным продуктам. Например:

  • кашам на воде;
  • овощным первым блюдам;
  • кисломолочной продукции;
  • фитонапиткам;
  • свежим фруктам;
  • брокколи, шпинату, щавелю;
  • фруктовым сокам.

Помимо этого, следует запомнить основные правила при приемах пищи:

  1. В первые дни мигренозного приступа допускается пить только овощные соки.
  2. Диета должна стать образом жизни, при улучшении состояния нельзя от нее отступать.
  3. Стоит навсегда забыть о спиртосодержащей продукции и табакокурении.

Если болезнь со зрительной аурой

Рацион при мигрени с аурой ничем не отличается от диеты при классических приступах. Однако существуют две очень важные особенности, которые нужно обязательно запомнить и ни в коем случае не игнорировать при питании со зрительной аурой:

  • нельзя пить кофе и крепкие чаи;
  • исключить из меню сладости и любые сахарсодержащие блюда.

Диета для детей

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Детский организм более уязвим, поэтому нельзя игнорировать диету при мигрени у ребенка. Избавить малыша от болезненной симптоматики помогут следующие рекомендации:

  1. Необходимо обязательно включать в меню нежирные сорта мяса, тыкву, кабачки, все виды капусты.
  2. В питьевой режим потребуется включить томатный, капустный, морковный соки.
  3. Полезными будут травяные чаи. Предпочтение нужно отдать ромашке, мелиссе, шиповнику.

Важно! В детском возрасте часто хочется чего-нибудь сладенького. Поэтому конфеты и сладости потребуется заменить на сухофрукты.

Для беременных

Во время мигрени при ожидании малыша диета должна быть направлена не только на излечение от болезни, но и на здоровое питание в общем. Это связано с тем, что плод полностью получает питательные вещества из организма матери. Поэтому нужно составлять рацион, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • нужно отказаться от сдобы и выпечки;
  • свести употребление кофе к одной чашке в день;
  • растительная пища должна быть сезонной;
  • потребуется ограничить количество солений и консервов;
  • основу диеты должны составлять свежие фрукты, отварные яйца, овощи с грядки, курага, молочные продукты.

Вещества, вызывающие обострение мигрени

Покупая продукты питания необходимо учитывать тот факт, что они могут быть напичканы вредными веществами, которые придают им привлекательный внешний вид и аппетитный аромат. Поэтому обязательно необходимо читать состав на упаковке. Рассмотрим, какие соединения могут навредить при мигрени.

Нитрат натрия

Часто используется для придания запаха и приятного розоватого оттенка колбасным изделиям, а также замороженному мясу и мясным изделиям. Вещество, вступая в реакцию с кровяными тельцами, затрудняет транспортировку кислорода к ЦНС. В результате мигренозный приступ обостряется.

Глутамат натрия

Делает аппетитной любую еду. Каждому знаком приятный запах чипсов или китайской лапши. Его придает именно глутамат натрия. Вещество вызывает привыкание, после него другая еда кажется пресной и невкусной. Соединение негативно сказывается на работе нервных клеток. Накопление в организме провоцирует мигрень.

Тирамин

Ядовитое вещество, в малых концентрациях содержится в некоторых натуральных продуктах, не приносит при этом никакого вреда.

При попадании искусственно созданных пищевых продуктов, напичканных тирамином, в организм происходит уменьшение просвета сосудов.

Это приводит к развитию гипертонической болезни и к перебоям в функционировании коры больших полушарий. Содержится в шоколаде, плавленых сырках, блюдах восточной кухни, например, в суши и роллах.

Фенилэтиламин

Вещество активизирует работу нейронов. Допускается лишь в небольших количествах. При интоксикации оказывает побочные действия на умственные процессы, приводит к рассеянности. Присутствует в тортах, шоколадной продукции, некоторых сырах.

  Как и чем лечить мигрень при беременности

Аспартам

Отрицательно действует на все ткани и органы. Используется для придания сладкого вкуса. Даже у здоровых людей могут возникнуть сильные головные боли. А при мигрени приступы становятся более частыми и продолжительности. Больше всего содержится в сладких газировках, кондитерских изделиях, соусах.

Гистамин

Вещество значительно повышает густоту крови, отрицательно действует на сосудистый тонус, способствует снижению АД. В результате страдает ЦНС. Перебои в деятельности нейронов ведут к образованию сильных приступов мигрени. Входит в состав мяса, рыбы, морепродуктов, земляника, манго, грейпфрута.

Меню питания и режим питания

Приведем примерную диету при мигрени и распишем меню на неделю. Продукты допускается заменять разрешенными аналогами.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Понедельник

  • 7:00. Вареная греча, груша, творог, ромашковый отвар.
  • 10:00. Кусочек сыра, сок из моркови.
  • 13:00. Борщ на воде, белое мясо, огурец, ягодный морс.
  • 18:00. Натертая морковь, зеленый чай.

Вторник

  • 7:00. Бурый рис, половинка авокадо, бутерброд с сыром, чашка кофе.
  • 10:00. Компот, немного нежирной сметаны.
  • 13:00. Куриный бульон, отварной картофель, вареная рыба, компот из сухофруктов.
  • 18:00. Вареные креветки, брокколи, отвар из мелиссы.

Среда

  • 7:00. Овсянка на воде с изюмом, чашка кофе.
  • 10:00. Морс, кусочек сыра.
  • 13:00. Рассольник на воде, отварное белое мясо, томат, чай из чабреца.
  • 18:00. Паста, шпинат, кусочек ржаного хлеба, минеральная вода.

Четверг

  • 7:00. Гренки, персик, отвар из мелиссы.
  • 10:00. Винегрет, смесь соков моркови и тыквы.
  • 13:00. Пшеничный суп, рыба на пару, тушеная капуста, компот.
  • 18:00. Оладьи, ромашковый чай.

Пятница

  • 7:00. Мюсли, молоко, черный чай.
  • 10:00. Творог, кусочек дыни.
  • 13:00. Бульон на курице, отварное мясо, салат из моркови и капусты.
  • 18:00. Яйцо, яблоко, негазированная вода.

Суббота

  • 7:00. Бурый рис, чернослив, чашка кофе.
  • 10:00. Нежирный йогурт, финики.
  • 13:00. Перловый суп, кабачок, морской коктейль, имбирный чай.
  • 18:00. Филе свинины, салат из помидоров и огурцов, ягодный отвар.

Воскресенье

  • 7:00. Хлопья, персик, черный чай.
  • 10:00. Бутерброд с сыром, ягоды.
  • 13:00. Суп с овощами, тушеная капуста, рыба на пару, мятный чай.
  • 18:00. Кабачок, кусочек отварной свинины, морс.

Плюсы и минусы

Диета при мигрени имеет больше положительных сторон. Среди них:

  • для диеты выбираются продукты, полезные для всего организма;
  • помимо ухода головных болей, стабилизируются показатели АД, улучшается память, поднимается настроение;
  • вместе с мигренью уходят лишние килограммы;
  • диета подразумевает отказ от вредных привычек;
  • при соблюдении всех рекомендаций диета имеет продолжительный эффект.

Среди относительных недостатков:

  • лечебное меню поможет только в комплексе с другими методами лечения;
  • психологический дискомфорт при отказе от любимых продуктов во время диеты.
Читайте также:  У детей-«кесарят» ослаблен иммунитет

Питание при мигрени важные правила

Помимо того, что потребуется соблюдать диету при мигрени, необходимо не забывать основы правильного питания:

  1. Употребление пищи должно происходить строго по расписанию.
  2. Размер порций должен быть небольшим.
  3. При сильном чувстве голода допускается съесть один фрукт.
  4. Нельзя наедаться перед сном.
  5. Необходимо обеспечить обильное питье, до двух литров чистой негазированной воды в день.

Полезные продукты при мигрени

Помимо того, что существует список, включающий еду, доступную при мигрени, есть еще и продукты, которые обязательно необходимо включать в меню. Рассмотрим, что должно входить в состав диеты при мигрени:

  • имбирь;
  • рыба семейства лососевых;
  • семена тыквы, льна;
  • черешня;
  • мед;
  • отвары на основе ромашки.


Главное, что должен знать человек, подверженный мигренозным приступам − диета при мигрени будет полезной только в составе комплексной терапии. Чтобы не навредить здоровью, необходимо согласовать действия по избавлению от мигрени с медицинским работником.

Эффективность диеты при мигрени Ссылка на основную публикацию Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Диета при мигрени – лечебное питание

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни.

К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%.

У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов.

На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов.

Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Серотонин часто называют гормоном счастья

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

  • Кондитерские изделия
  • Сыр
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Гистамин содержится в рыбе

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин −  биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Сыр
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Правильное питание при мигрени

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли.

Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Диета при мигрени: правила питания у взрослых, ограничения со зрительной аурой, можно ли алкоголь, коньяк

При мигрени один из главных факторов, провоцирующий наступление мигренозных атак – неправильное питание. С неприятной болезнью можно практически попрощаться, откорректировав свой ежедневный рацион. Важно исключить вредные элементы и обеспечить поступление необходимых веществ. О том, от каких продуктов лучше отказаться, а какие добавить в рацион, поговорим в данной статье.

Описание заболевания

Мигрень – это неврологическое хроническое заболевание с частыми приступами головной боли.

Она имеет повторяющийся пульсирующий характер, сосредотачивается в одной из частей головы. Она отличается продолжительным характером, не купируется лекарственными препаратами.

Также наблюдаются следующие симптомы: рвота, тошнота, непереносимость яркого света и громких звуков, вялость.

Заболевание бывает двух видов: с аурой и без. В первом случае наблюдается наличие у больного вкусовых, звуковых, зрительных ощущений, помутнение в глазах и нарушение чувствительности конечностей.

СПРАВКА! Мигрень могут спровоцировать: погодные условия (метеозависимость), физическое и эмоциональное перенапряжение, стресс, чувство голода.

Общие принципы питания у взрослых

Питание у людей, страдающих мигренью, должно быть выстроено с учетом совместимости продуктов друг с другом, а также их деления на полезные и вредные. Важно соблюдать время употребления пищи. Диета применяется для профилактики данного заболевания, а также уменьшения череды приступов боли.

ВНИМАНИЕ! Правильно подобранная диета не избавит от заболевания, но существенно улучшит самочувствие и предупредит появление новых приступов мигрени.

Специалисты выделяют следующие принципы питания при мигрени:

  1. Нежелательное переедание. Нельзя переедать не только вредные, но и даже полезные продукты, это приводит к нарушениям в организме.
  2. Не существует универсальной диеты, которая подходит всем. Продукты, подходящие одному, могут не подойти другому. Поэтому важно наблюдать за собственным рационом и реакцией организма.
  3. Не нужно делать длительные перерывы между приемами пищи. Так появляется чувство голода, которое провоцирует головную боль.
  4. Необходимо придерживаться правильного питания, количество приемов пищи – от 3 до 5 в день.
  5. Не экспериментируйте с употреблением разнообразных экзотических блюд, резкая смена продуктов может стать провокатором мигрени.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с ауройПри мигрени разрешено употребление следующих продуктов:

  • Приготовленные на пару птица, рыба, мясо;
  • Молочные каши;
  • Свежие яйца;
  • Крупы: гречка, рис, овсянка;
  • Сухофрукты;
  • Сливочный сыр;
  • Сладкая кукуруза;
  • Овощи: картофель, помидоры, спаржа, свекла, кабачки, тыква, бобовые;
  • Супы;
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, персики;
  • Лосось, палтус;
  • Продукты, содержащие магний: кунжут, семечки тыквы и подсолнечника, лен;
  • Свежие соки домашнего приготовления: огуречный, виноградный, шпинатный, морковный, свекольный;
  • Морсы, чай (некрепкий);
  • Мед, варенье, желе.

ВАЖНО! Врачи рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие рибофлавин, защищающий клетки мозга. Также данный компонент способствует усвоению цинка, фолиевой кислоты и железа. Содержат рибофлавин: баранина, брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина.

Также нужно употреблять достаточное количество воды, т.к. недостаток жидкости вызывает обезвоживание организма, приводящее к головным болям.

Страдающим мигренью необходимо употреблять имбирь, являющийся природным анальгетиком.

Не стоить забывать, что при длительном хранении белковые продукты накапливают тирамин, именно поэтому употреблять их необходимо лишь в свежем виде.

Открыть таблицу полезных продуктов

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Какие продукты провоцируют приступ

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с ауройНекоторые продукты содержат вещества, провоцирующие наступление головной боли:

  • тирамин;
  • нитритные добавки;
  • глютамат натрия;
  • сиротонин.
  • Данные компоненты способствуют расслаблению и последующему напряжению кровеносных сосудов, что приводит к приступу мигрени.
  • Одно из главных веществ, вызывающее головную боль – тирамин, представляющий собой компонент аминокислоты, который содержится в богатых белком и скоропортящихся продуктах.
  • Список продуктов, которые содержат тирамин, повышающий давление и приводящий к мигренозной атаке:
  1. Колбаса, сосиски;
  2. Кислая капуста;
  3. Сушеная, соленая, копченая рыба;
  4. Квас;
  5. Перезрелая фасоль;
  6. Алкоголь;
  7. Соевый соус, соевая паста;
  8. Сыр;
  9. Дрожжевые изделия (хлеб);
  10. Цитрусовые;
  11. Мясо дичи;
  12. Майонез.

Также необходимо вывести из рациона продукты, содержащие повышенное количество нитратов:

  1. Лапша быстрого приготовления;
  2. Бекон;
  3. Сыр долгой выдержки;
  4. Ранние арбузы.

Следует исключить медьсодержащую пищу:

  1. Орехи;
  2. Шоколад;
  3. Зародыши пшеницы.

Открыть таблицу запрещенных продуктов

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Нежелательные продукты

Некоторые продукты можно употреблять с осторожностью, т.к. они способны в больших количествах накапливать вещества, вызывающие мигрень:

  1. Сливки, жирная сметана;
  2. Чеснок, хрен, лук, горчица;
  3. Экзотические фрукты: бананы, финики, авокадо;
  4. Холодец;
  5. Кофе;
  6. Горячий шоколад;
  7. Манка;
  8. Макароны.
Читайте также:  Мазь элоком с: цена, инструкция по применению, отзывы

Диета при болях со зрительной аурой

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с ауройПри заболевании со зрительными ощущениями следует придерживаться стандартной диеты при мигрени, а также соблюдать следующие правила:

  1. Не употреблять много сахара;
  2. Не употреблять продукты с содержанием глютамата натрия и кофеина;
  3. Исключить употребление газировок.
  4. Можно ли употреблять кофе и алкоголь

Специалисты утверждают, что продукты с содержанием кофеина способствуют появлению болей, однако в небольших количествах употребление напитка у некоторых людей способно остановить развитие приступа.

Это связано с тем, что кофеин не оказывает сильного влияния на давление. Употребление маленькой чашечки кофе в день благотворно влияет на организм: поднимает настроение и бодрит.

В обществе распространено мнение, что коньяк способен облегчить головную боль при мигрени. Однако, это не так. Алкогольные напитки способствуют расширению кровеносных сосудов, а при данном заболевании они и так расширены. Поэтому даже небольшая доза напитка может ухудшить состояние больного.

Продукты питания при мигрени

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с ауройЧастота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени).

Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма.

Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с ауройНебезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Запрещенные продукты при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • напитки с кофеином (кофе, чай, кола);
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с ауройТакже надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени.

Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями.

Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Диета при мигрени, меню питания при мигрени с ауройНо возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Ее следует придерживаться, когда происходит очередной приступ для скорейшего выздоровления.

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни мигреньщика.