Диета при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите

Лечебное питание. Диета 7а

Показания к применению диеты

Диета при гломерулонефрите

Острый гломерулонефрит в тяжелой форме после лечения голодом и жаждой (2-3 дня) и разгрузочных дней (сахарных, картофельных, рисово-яблочных, молочных, кефирных, арбузных, тыквенных, апельсиновых, творожно-фруктовых и др.), хронический нефрит в стадии выраженной почечной недостаточности.

Цель диеты

  •  — Максимальное щажение функции почек,
  •  — снижение реактивности организма и интенсивности аллергических реакций,
  •  — снижение отечного и гипертонического синдрома,
  •  — увеличение диуреза,
  •  — улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма,
  •  — создание благоприятных условий для кровообращения и других функций печени.

Общая характеристика

Диета при гломерулонефрите

Диета 7а —

  •  — Низкокалорийная,
  •  — преимущественно растительная,
  •  — с резким ограничением белков,
  •  — исключением поваренной соли,
  •  — умеренным ограничением жиров и углеводов.

Из рациона исключаются блюда и продукты, раздражающие почки и возбуждающие центральную нервную системы (экстрактивные вещества, эфирные масла, щавелевая кислота, алкоголь и др.).
Резко ограничивается жидкость — давать ее столько, сколько выделено очи за предыдущие сутки.

  • Химический состав
  • Белки 20-30 г
    жиры 60-70 г
    углеводы 350-400 г;
  • 2000—2200 ккал;
  • Витамины:
  • —  А — 6 мг
  • —  В1 и Б2 — по 4 мг
  • —  С — 150 мг
  • —  РР — 30 мг
  • —  Поваренная соль 2-4 г — содержится в продуктах!
  • Свободная жидкость (включая содержащуюся в продуктах) с учетом диуреза не более 1 л
  • Кулинарная обработка

Пища принимается 5-6 раз с соблюдением строгого постельного режима.
Длительность пребывания на диете определяется характером течения заболевания.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Диета при гломерулонефрите

  1. Супы вегетарианские, овощные, картофельные, фруктовые, крупяные, щи из свежей капусты, борщи (с учетом разрешенной жидкости);
    Молоко, кефир, сливки до 100-150 г в день;
    Различные крупы и макаронные изделия в любом приготовлении, рассыпчатые каши, отварные макароны с жареным луком;
    Овощи в сыром виде и любой кулинарной обработки (картофель, морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры, петрушка, укроп, лук жареный), салаты, винегреты, запеканки, различные фрукты, ягоды — сушеные, запеченные, сырые, компоты, кисели, желе;
    Сахар, варенье, мед, нешоколадные конфеты;
    Сливочное и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд;
    Чай, отвар ягод (с учетом разрешенной жидкости), томатный сок, соки свежих фруктов и ягод (с учетом разрешенной жидкости);
  2. Хлеб из пшеничной муки бессолевой, блинчики, оладьи на дрожжах без соли.
  3. Запрещаются
  • Мясные, рыбные, куриные, грибные супы и бульоны;
    Творог, сыр;
    Мясо, птица, рыба;
    Цельные яйца;
    Бобовые;
    Продукты, богатые эфирными маслами (редька, чеснок, невываренный лук);
    Пряности, специи, острые приправы (горчица, хрен, перец);
    Шпинат, щавель;
    Грибы;
    Шоколад, какао, натуральный кофе;
  • Маргарин, мясные, кулинарные жиры;
  • Соленья, копчености, маринады, консервы;
    Хлеб обычной выпечки;
  • Диета при гломерулонефрите
    Соль;
    Питьевая вода;
  • Диета при гломерулонефрите
    Минеральные воды, алкоголь.

Диета 7а

Примерное семидневное меню

Диета при гломерулонефрите

  1. 8 ч.
    Запеканка рисовая с курагой 150/20 г
  2. чай с молоком 150 г
  3. 11 ч.
    Яблоко печеное с сахаром 100 г
  4. 14 ч.
    Суп-пюре из сборных овощей 250 г
  5. шницель из капусты 200 г
  6. 17 ч.
    Сок томатный 200 г
  7. 19 ч.

желе ягодное 125 г

Диета при гломерулонефрите

21 ч.
Настой шиповника 100 г

  • 8 ч.
    Каша гречневая с молоком 150 г
  • чай с молоком 150 г
  • 11 ч.
    Арбуз 200 г
  • 14 ч.
    Щи из свежей капусты 250 г
    Котлеты морковно-яблочные 22 г
  • компот из изюма 200 г
  • 17 ч.
    Яблоко печеное с сахаром 100 г
  • 19 ч.
  • Каша овсяная с черносливом 200 г
  • ягоды свежие 100 г
  • 21 ч.
    Кефир 100 г
  1. 8 ч.
    Каша манная с изюмом 200 г
  2. чай с лимоном 200 г
  3. 11 ч.
    Яблоки свежие 100 г
  4. 14 ч.
    Борщ вегетарианский 250 г
    котлеты из свеклы и изюма 250 г
  5. кисель фруктовый 200 г
  6. 17 ч.
    Отвар шиповника 200 г
  7. 19 ч.
    Каша овсяная молочная 200 г
  8. чернослив отварной 50 г
  9. 21 ч.
  10. Ягоды свежие 100 г
  • 8 ч.
    Плов из риса, фруктов и овощей 220 г
  • кофе с молоком и сахаром 100 г
  • 11 ч.
    Яблоко печеное с сахаром 100 г
  • 14 ч.
    Суп фруктовый 200 г
  • оладьи из пресного теста 150 г
  • 17 ч.
    Фрукты свежие 200 г
  • 19 ч.
    Каша гречневая рассыпчатая с молоком 150 г
    чай с лимоном 200 г
  • варенье 40 г
  • 21 ч.
    Сок персиковый 200 г
  1. 8 ч.
    Каша пшенная с фруктами 200 г
  2. мусс сливочный 150 г
  3. 11 ч.
    Виноград 100 г
  4. 14 ч.
    Рагу из сборных овощей 250 г
  5. апельсиновый сок 200 г
  6. 17 ч.
    Яблоко печеное 100 г
  7. 19 ч.
    Пудинг из саго с фруктами 230 г
  8. 21 ч.
    Кефир 100 г
  • 8 ч.
    Каша гречневая рассыпчатая молочная 150 г
  • ягоды свежие 100 г
  • 11 ч.
    Чернослив отварной 100 г
  • 14 ч.
    Суп овощной 250 г
  • оладьи из сырого картофеля 210 г
  • 17 ч.
    Яблоко печеное с сахаром 100 г
  • 19 ч.
    Винегрет 200 г
  • чай с лимоном 100 г
  • 21 ч.
    Мусс из клубничного варенья с манной крупой 125 г
  1. 8 ч.
    Плов рисовый с сухофруктами 160 г
  2. пюре из яблок 100 г
  3. 11 ч.
    Желе лимонное 100 г
  4. 14 ч.
    Рагу из овощей 260 г
  5. пирожок с повидлом 120 г

Как приготовить пирожки с повидлом

  • компот из кураги и изюма 200 г
  • 17 ч.
    Яблоко печеное 100 г
  • 19 ч.
    Каша гречневая на молоке 150 г
    салат из помидоров и огурцов на растительном масле 150/10 г
  • настой шиповника 100 г
  • 21 ч.
    Сок абрикосовый 200 г

Ежедневно

  1. Хлеб отрубной без соли 100 г
    масло сливочное 30 г
  2. сахар 70 г

Диета 7а — составная часть лечебного питания при заболевании почек!

  • *** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
  • Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
  • Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
  • 1

Диета при гломерулонефрите

Когда еда – беда, отказ от обеда – победа
Ашот Наданян

Еще древние лекари заметили, что пища, которую употребляет человек, может как провоцировать появление различных заболеваний, так и помогать их излечению.

Так возникает целая область знаний, направленная на изучение безопасности и рациональности питания – диетология.

Сегодня лечение многих тяжелых заболеваний включает в свой комплекс специальные системы питания – диеты, или как принято называть их в медицине – столы. Не последнее место в терапии занимает и диета при гломерулонефрите почек.

Возникновение болезни

Почка содержит два вида фильтрующих единиц – нефронов – поверхностные и те, что лежат в глубоких слоях.

И хотя эти нефроны отличаются продолжительностью некоторых отделов, но общим для их строения есть наличие клубочка капилляров, который и является главным почечным фильтром.

Фильтрация проходит через три слоя мембран, первый пропускает частички размером в 50-100 нм, второй – 6 нм, последний – 3 нм. Таким образом, в первичную мочу процеживается только плазма и вода, а белки и клетки крови нет.

Острый гломерулонефрит может возникнуть как последствие фарингита, ангины, тонзиллита, туберкулеза, гепатита, краснухи, герпеса, мононуклеоза, сифилиса, ВИЧ. Неинфекционной причиной может быть вакцинация, алкогольное отравление, индивидуальная чувствительность к определенным химическим веществам, сахарный диабет.

Возбудитель привносит в кровь антигены – вещества, чужеродные для нашего организма. Кровь циркулирует через почки, и антигены осаждаются на мембранах клубочков. Иммунная система в ответ на антигены вырабатывает особые защитные белки – антитела.

В местах осаждения комплексов «антиген-антитело» начинается воспаление (иммунная система разрушает собственные клетки). В точках повреждения клубочков в дальнейшем образуются микротромбозы, развивается микроотмирание тканей почки и замещение ее на соединительную ткань.

Почка теряет свои функциональные способности.

Гломерулонефрит характеризуется катаром фильтрующих клубочков и имеет иммунную природу. Хронический гломерулонефрит может быть обусловлен генетической предрасположенностью или же быть следствием острого гломерулонефрита

Диета при гломерулонефрите
Клубочки в почках

Нарушение фильтрационной способности клубочков обусловливает симптомы заболевания:

  • Появление крови и белка в моче.
  • Отечность лица при пробуждении.
  • Уменьшение выделяемой мочи.
  • Повышение кровяного давления.
  • Кашель и одышка из-за скопления в легких жидкости.

Диетотерапия при гломерулонефрите прежде всего направлена на облегчение работы поврежденных почек и уменьшение выраженности симптомов.

Общие рекомендации:

  1. Диету назначают сразу после подтверждения диагноза.
  2. Питание – мелкими порциями, каждые 2-3 часа, избегая переедания.
  3. Оптимальная температура для горячих блюд 57-62 °С, холодных – не меньше 15 °С. Еду можно варить, тушить, запекать, слегка обжаривать.
  4. Категорически запрещен алкоголь.
  5. Объем потребляемой жидкости рассчитывается по принципу – объем выделенной накануне мочи плюс 300-500 мл, включая супы, напитки. Это помогает снизить нагрузку на почки, уменьшить кровяное давление, препятствует появлению отеков. Обязательно нужно помнить, что многие фрукты и овощи также содержат воду.
  6. Ограничение белковых продуктов.

Когда почечные фильтры-клубочки не могут фильтровать кровь, то употребление дополнительного белка увеличивает нагрузку на почки. Также в процессе белкового обмена образуется мочевина – вещество, способное привести к поражению в первую очередь нервной системы.

Однако вовсе исключить белок из еды нельзя, потому что происходит его постоянная потеря с мочой.

Диета при гломерулонефрите предусматривает небольшой объем высококачественного белка с полным набором аминокислот – нежирные виды мяса, рыбы, куриную грудку, яичные белки.

Диета при гломерулонефрите
Источники белка

Также ограничивают соли натрия. Натрий помогает регулировать объем задерживаемой в организме жидкости. Повышение его концентрации приводит к увеличению объема крови и соответственно повышает кровяное давление. А высокое давление увеличивает нагрузку на почки, ухудшая их состояние. Если у больного сильно выражены отеки и держится высокое давление, то соль исключают полностью на 7-14 дней.

Чтобы избежать дополнительного поступления натрия, пищу не солят, а используют слабый раствор уксуса, томатный или другие кислые соки, вываренный лук, умеренно-разрешенные пряности.

Нужно также следить, чтобы в употребляемых продуктах не было усилителя вкуса – глутамата натрия.

Запрещено кушать плавленые сыры, соления, консервированные продукты, снеки, заменители соли на основе калия («Санасол» ограниченно).

Диета при гломерулонефрите Проверяйте наличие глутамата натрия в пище

Калий также будет задерживаться в организме, так как почки не смогут его отфильтровать. Высокий уровень калия влияет на нервно-мышечную передачу и может провоцировать аритмию или даже сердечный приступ. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые богаты калием: бананы, апельсины, шпинат, томаты, орехи, бобовые, картофель, молочные продукты.

Контроль содержания фосфора в продуктах. При остром гломерулонефрите пациенты испытывают трудности с выведением фосфора. Его количество должно быть в пределах 800-1000 мг/день, иначе повышенный уровень может провоцировать болезни сердца и костей.

Читайте также:  Диета анджелины джоли

Необходимо контролировать потребление молочных продуктов, гороха, фасоли, арахисового масла, орехов. Избегайте напитков, таких как «Кока-Кола», какао и пиво, а также фастфуда, в который фосфор добавляют для усиления вкуса и продления срока годности.

Питание при гломерулонефрите в случае ухудшения состояния предусматривает углеводные разгрузочные дни – сахарный, рисовый, овощной, фруктовый, компотный. Эти «разгрузки» ограничивают  потребление белков и жиров на фоне достаточного количества углеводов, микроэлементов и нерастворимых пищевых волокон.

Лечение хронического и острого гломерулонефрита

  1. Сахарный разгрузочный день – 200 г сахара в виде чая, до 1 л в день.
  2. Яблочный день – 1,5 кг яблок с кожицей разделить на 5 приемов в сутки, с добавлением 50-100 г.
  3. Картофельный разгрузочный день – 1,5 кг вареного в мундирах или печеного картофеля, без соли на 5 приемов за сутки.
  4. Рисовый разгрузочный день – сладкая рисовая каша из 50 г риса и 120 г сахара – на два приема за сутки, запивать компотом из свежих и сушеных фруктов, не больше 1л в сутки.
  5. Во время соблюдения компотного, виноградного или кефирного разгрузочного дня другие жидкости вовсе не употребляются. При тяжелом обострении может быть рекомендован полный отказ от жидкости и пищи на 1-2 дня.

Особенности диетических столов

Некая вариативность диет для группы урологических заболеваний позволяет их менять в зависимости от состояния пациента.

Диета при гломерулонефрите
Диетическое питание – залог успешного лечения

В тяжелой и средней форме острого гломерулонефрита назначают диету №7А, а после уменьшения выраженности симптоматики переходят на стол №7Б. Далее при значительном улучшении состояния можно есть продукты основной диеты номер 7. Если форма острого гломерулонефрита легкая, то можно сразу назначить питание по диете №7Б.

Хроническая форма заболевания требует соблюдения диетического питания по столу №7Б. Но при развитии почечной недостаточности питание при гломерулонефрите ужесточается и назначается диета7А.

Продукты Диета №7 № 7А № 7Б
Да Нет Да Нет Да Нет
Хлебобулочные изделия Выпечка без соли С использованием соли, заменителей соли, с добавлением соды как разрыхлителя Соответствует №7
Мясо Диетические виды – куриная грудка, индейка, белое мясо, нежирная телятина. Кулинарная обработка – максимальная – отварное мясо затем запекают, слегка поджаривают, тушат Красное мясо, жирные виды, субпродукты, изделия из них – сосиски, колбасы. Сильно зажаренная пища Исключается Общее с №7, продукты предварительно отваривают. Разрешено до 50 г в день Другие варианты употребления.
Рыбные продукты Рыба с белым мясом. Можно отваривать, запекать, тушить с овощами Жирные сорта. Рыбу пряного посола, маринованную, копченую, консервированную и рыбные полуфабрикаты Исключается Можно употребить 50-60 г отваренной рыбы за день, другие источники белка в этот день исключить Другие варианты употребления
Яйца В виде омлета или всмятку. Не больше двух яиц в день, уменьшая также количество других белковых продуктов Другие способы приготовления Яичный желток Белок Белковый омлет только из 1 яйца, чтобы не превышать общую дневную норму по белку Другие варианты употребления.
Молокопродукты Все, кроме запрещенных Сыры Молоко, кисломолочные продукты ограничено Творог и другие сыры 120 г творога/ 0,2 л молока, кефира в день. Больше белковых продуктов не употреблять Сыры
Жиры Сливочное и растительное масла Свиной смалец, бараний жир, маргарин, спреды Соответствует №7
Крупы и макароны Любые виды круп, макаронных изделий Зернобобовые культуры (горошек, фасоль, соя, нут, чечевица) Соответствует №7
Овощи Преимущественно все крахмалистые овощи. Лук можно вываренный. Из трав –петрушку, укроп Нельзя грибы, овощи, соления, квашеную капусту, щавель и шпинат – овощи, с высоким содержанием органических кислот Соответствует №7
Супы Овощные бульоны, заправленные крупой супы, вегетарианский борщ Мясной, рыбный или грибной бульон Соответствует №7
Десерты Свежие, запеченные, сушеные, сваренные фрукты или ягоды, блюда из них – кисель, желе, варенье; сахар, мед, нешоколадные конфеты. Шоколад, мороженое Соответствует №7
Напитки Чай, травяной чай, кофе некрепкий. Компоты, фрэши из дозволенных овощей и фруктов Кофе крепкий, алкоголь, «Кока-кола», минеральная вода Соответствует №7
Калорийность рациона, ккал  2700-2900 2100-2200 2600-3000
Белки, г 80 20 40
Жиры, г до 90 до 80 до 80-90
Углеводы, г 400-500 350 450-500
NaCl (соль), г 5-7 1,5-2 2-3
Свободная жидкость, мл 800-1000 Соответствует V, мл выделенной мочи max 1000

Итак, при таком заболевании, как гломерулонефрит, необходимо следить за своим питанием, дабы не провоцировать его обострение.

Диета при гломерулонефрите

Гломерулонефрит — острое иммуновоспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков (гломерул) обеих почек и возможным вовлечением в болезненный процесс всех почечных структур.

  • мочевой синдром (выделение с мочой крови, белка и т.д.);
  • отеки;
  • артериальная гипертензия.

Многообразие клинического течения острого гломерулонефрита диктует различные подходы к лечебному питанию. В большинстве случаев требуется диета, которая исключает соль.

Правила диеты:

  • Ограничить употребление соли;
  • Не употреблять консервацию и разные соленья;
  • Ограничить потребление белковой пищи (в сутки до 20−40 г);
  • Уменьшить количество потребляемых углеводов и жиров;
  • Исключить из рациона жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • Под запретом — бобовые;
  • Нельзя добавлять в пищу острые приправы и овощи (лук, чеснок, редис, редька);
  • Запрещается употреблять мучные изделия с добавлением соли.

Меню диеты

В дни острого заболевания врачи назначают особо строгую диету, в рационе которой присутствуют только такие продукты:

  • Бессолевой хлеб;
  • Небольшое количество мяса;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Морковь, картофель и томаты в любом виде;
  • Макароны и сахар в количестве 80−100 г.Диета при гломерулонефрите

Через некоторое время, когда состояние больного значительно улучшается, можно переходить на расширенный вариант диеты. Меню становится разнообразнее. Разрешается:

  • Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли;
  • Мясо и птица: нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка (отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания);
  • Супы: постные с овощами, крупой, картофелем;
  • Рыба: нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания;
  • Крупы: различная крупа (в частности рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия любого приготовления;
  • Молочные продукты: молоко, сливки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана с низким содержанием жиров;
  • Яйца: всмятку, омлет;
  • Овощи: разные в любой кулинарной обработке, кроме жаренных;
  • Соусы и пряности: томатные, молочные, сметанные; фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки; луковый соус из варенного лука. Ванилин, корица;
  • Сладости: различные фрукты и ягоды, сырые и вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. Все, кроме шоколада;
  • Напитки: зеленый чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак: овсянка, зеленый чай;
  • Второй завтрак: яблоко, творог;
  • Обед: картофельное пюре и паровая котлета с постной говядины, фруктовый сок;
  • Полдник: любой фрукт;
  • Ужин: овощной салат, отварной рис и запеченная нежирная рыба, отвар шиповника.

Питание при хроническом гломерулонефрите

⇐ Предыдущая12131415161718192021Следующая ⇒

Цель — замедление прогрессирования заболевания путем коррекции электролитных нарушений и кислотно-щелочного равновесия, уменьшения азотемии, восстановление липидного обмена и других метаболических расстройств. Диета молочно-растительная и гипоалллергенная

Программа диетотерапии зависит от формы заболевания (нефротическая, гематурическая, смешанная), активности процесса и функционального состояния почек. При этом в рационе питания должно быть достаточное количество жизненно необходимых веществ для роста и развития ребенка. Длительное ограничение в нужных нутриентах, особенно белка, не рекомендуется.

Нефротическая форма. Назначается стол №7 по Певзнеру бессолевой с ограничением белка до 1-1,2 г/кг на весь период активной фазы заболевания. Расширение диеты проводят постепенно по достижении клинико-лабораторной ремиссии, также как при ОГ.

Расширение диеты начинают при значительном уменьшении или исчезновении экстраренальных проявлений (отеки, артериальная гипертензия) с последовательным и поочередным введением продуктов, содержащих белок животного происхождения (мясо, рыба, творог).

Одновременно назначают соль, начиная с 1 г (для подсаливания пищи на руки) и увеличивают её количество на 1 г ежемесячно при отсутствии гипертензии. При достижении полной клинико-лабораторной ремиссии ребенок переводится на 5 стол (4 г соли). На срок 6 месяцев исключают мясные и рыбные бульоны, копчености, соления.

Не следует строго ограничивать жидкость больным, получающим большую дозу мочегонных и гормональных препаратов. На фоне кортикостероидной терапии рекомендуется увеличить количество белка и жира на 10% за счет введения кефира, растительного масла, хлеба. Дополнительно назначается второй завтрак и второй ужин.

В диету включают продукты, содержащие калий — печеный картофель, изюм, бананы, морковь, курагу, чернослив. Для борьбы с гипокальциемией назначаются продукты, богатые кальцием (молочные и кисломолочные продукты). При расширении диеты необходимо строго следить за артериальным давлением, составом мочи и крови.

Ухудшение самочувствия ребенка и появление даже небольших изменений в анализах мочи является показанием к назначению диеты № 7.

Гематурическая форма. При массивной гематурии также целесообразно назначать диету №7, но ее расширение можно начинать раньше и проводить быстрее. Расширение диеты возможно уже при наличии стойкой частичной клинико-лабораторной ремиссии.

В период полной ремиссии количество белка, особенно животного происхождения, должно соответствовать возрастной норме. Мясные и рыбные блюда включают на завтрак и обед, творог употребляют 2 — 3 раза в неделю. Творог можно заменить яйцом, мясо — рыбой, оладьи — запеканками и т.д.

Не подлежат замене молоко, яйца, сливочное и растительные масла.

Смешанная форма. Назначается стол №7 по Певзнеру, как и при нефротической форме, но ограничение белка более длительное (3 — 4 месяца), а расширение диеты — более постепенное. Однако, учитывая трудность достижения ремиссии и нестойкость ее, построение диеты проводится строго индивидуально.

При обострении хронического гломерулонефрита, протекающего с умеренным мочевым синдромом, назначается стол №5, содержащий животный белок в соответствии с возрастной нормой, но исключением поваренной соли. При отсутствии клинического эффекта от проводимой терапии, усиление выраженности мочевого синдрома назначается диета № 7.

Лечебное питание при IgА гломерулонефрите несколько отлично от вышеуказанной диетотерапии и требует особого питания. В связи с высокой чувствительностью и глютенсодержащим продуктам, злаковый белок которых повышает синтез IgА, больным с данной формой назначают аглиадиновую диету.

При IgА-гломерулонефрите с изолированной гематурией кроме исключения продуктов, содержащих злаковый белок глютен, ограничивают поваренную соль и мясо (мясо разрешается только 3 раза в неделю).

В диете детей со смешанной формой IgА-гломерулонефрита (гематурия с нефротическим синдромом) мясо и соль исключают полностью до получения клинико-лабораторной ремиссии. Расширение питания проводят также постепенно и поэтапно, включая животный белок. На безглютеновой диете пациенты находятся длительно, до 2-4 лет.

Если ребенок тяжело переносит аглиадиновую диету, рекомендуется проводить кратковременные «зигзаги» с разрешением обычного пшеничного хлеба магазинной выпечки 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  Уколы мидокалм рихтер: инструкция по применению, цена, отзывы

(для подсаливания пищи на руки) (для подсаливания пищи на руки) В период ремиссии при сохраненной функции почек диета приближается к столу №5 по Певзнеру с ограничением поваренной соли (до 30-35 мг/кг массы тела в сутки), мясных, грибных, рыбных бульонов, консервов, пряностей и копченостей.

⇐ Предыдущая12131415161718192021Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1179. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Лечебная диета № 7А, при гломерулонефрите

Лечебная диета № 7А показана

  • после разгрузочных дней при тяжелой форме острого гломерулонефрита, сопровождающегося симптомами почечной недостаточности;
  • с первых дней острого гломерулонефрита средней тяжести с явлениями недостаточности почек;
  • при хроническом гломерулонефрите с ярко выраженной почечной недостаточностью.

Цели диеты № 7А:

  • максимального щажения почечной функции;
  • способствования процессу выведения продуктов обмена веществ из организма;
  • ослабления артериальной гипертензии;
  • уменьшения отечности.

Лечебная диета № 7А представляет собой преимущественно растительную систему питания, при которой резко ограничено содержание белков и соли в рационе больного. Также при диете рекомендовано умеренное снижение количества жиров и углеводов.

Запрещено потребление продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения, пищу отваривают, запекают, слегка обжаривают.

Блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7А

  • 20 г белков, 50-50 % из которых животного происхождения, в случае хронической почечной недостаточности эта цифра увеличивается до 70 %;
  • 80 г жиров, 15 % из которых растительного происхождения;
  • 350 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар:
  • количество потребляемой жидкости равно суммарному количеству мочи за сутки или превышает количество мочи за предыдущие сутки не более чем на 300-400 мл.

Калорийность медицинской диеты № 7А> равняется 2100-2200 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 100 безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале или 50 г пшеничного бессолевого хлеба. В случае их отсутствия в рационе можно скушать другие мучные изделия, которые готовятся на дрожжах без добавления соли.

Запрещены обычный хлеб и мучные изделия, в которые добавлена соль.

Супы

При употреблении супов следует учитывать количество разрешенной жидкости. Разрешены супы с добавлением саго, овощей, картофеля, фруктов. Заправлять супы можно сметаной, вываренным пассированным луком, зеленью.

Запрещено потребление мясных, рыбных и грибных бульонов, молочных, крупяных (за исключением саго) и бобовых супов.

Мясо, птица, рыба

В рамках лечебной диеты № 7 А можно потреблять до 50-60 г брутто нежирного говяжьего, телячьего мяса, мясной и обрезной свинины, крольчатины, курицы, индейки, рыбы. Мясо, птицу, рыбу следует предварительно отварить, после чего ее можно запекать или немного обжаривать в рубленном виде или куском.

Запрещено употребление мяса в количестве, превышающем установленные рамки. Не допускаются в пищу и рыбопродукты.

Молочные продукты

Можно кушать до 60 г молока, сметаны, сливок. При соответствующем уменьшении количества мясных блюд разрешается небольшое увеличение содержания молочных продуктов в рационе. При абсолютном исключении мяса и рыбы из рациона можно употреблять творог.

  • Запрещен сыр.
  • Яйца
  • В блюда можно добавлять 1/4 — 1/2 яйца в один день или 2-3 раза в неделю в составе омлета или приготовленные всмятку.
  • Крупы

Разрешено потребление саго, в ограниченных количествах — риса, безбелковых макаронных изделий. Их готовят на воде и молоке в составе каш, запеканок, пудингов, плова и котлет.

Запрещены любые другие крупы, макаронные изделия и бобовые.

Овощи

Употреблять можно 200-250 г картофеля и 400-450 г брутто свежих овощей в составе различных блюд. В кушанья можно добавлять вываренный и обжаренный лук. Разрешены укроп, петрушка.

  1. Не допускаются в пищу овощи в соленном, маринованном, квашеном виде, бобовые культуры, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок.
  2. Закуски
  3. Разрешено потребление овощных салатов и винегретов, заправленных растительным маслом.
  4. Плоды, сладкое

Допускаются в пищу различные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде. Из них можно готовить компоты, кисели, желе. Разрешено потребление сахара, меда, варенья, нешоколадных конфет.

Запрещены шоколадные изделия, молочные кисели, мороженое.

Соусы, пряности

С целью некоторой «маскировки» бессолевых диет лечебной диетой № 7А разрешено потребление кисло-сладких соусов: томатного, сметанного, овощных и фруктовых подливок. Также допускается добавление в блюда ванилина, корицы, лимонной кислоты, вываренного, поджаренного лука.

  • Не допускается потребление мясного, рыбного, грибного соусов, перца, горчицы, хрена.
  • Напитки
  • Рекомендован слабый чай с добавлением лимона, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар из шиповника.
  • Запрещены какао, натуральный кофе, минеральная вода с существенным содержанием натрия.
  • Жиры
  • Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло, растительные масла.
  • Запрещены все другие жиры.

Пример меню лечебной диеты № 7А

  1. Первый завтрак состоит из морковно-яблочных котлет, запеченных в растительном масле, молочной каши из саго, чая.
  2. На второй завтрак можно кушать свежие фрукты.
  3. В качестве обеда рекомендовано потребление полпорции вегетарианского супа из сборных овощей, вареного мяса с томатным соусом, отварного картофеля, киселя.

  4. Полдник включает в себя отвар пшеничных отрубей с добавлением сахара.
  5. На ужин можно скушать плов из саго с добавлением фруктов, овощной салат, заправленный растительным маслом и чай.
  6. Перед сном разрешается выпить фруктовый сок.

В случае необходимости уменьшается содержание в рационе свободной жидкости (чая, киселя).

Об этом скажет доктор.

Хронический гломерулонефрит :: Нефрологический Экспертный Совет

Рассказывает врач-нефролог

Гломерулонефрит – заболевание, которое протекает без особого нарушения самочувствия, поэтому многие люди, страдающие им, не догадываются о том, что у них больны почки.

Действительно, это не воспаление легких с высокой температурой, сильным кашлем, одышкой, слабостью – тут-то всем понятно, что это серьезная болезнь и надо лечиться. А какие-то там изменения в анализах мочи, да если ничего не беспокоит, совсем не кажутся важными, поэтому кажется, что ходить к врачу — только зря время тратить.

Такие рассуждения нередко приходится слышать от пациентов, болевших многие годы и обратившихся к нам уже в стадии хронической почечной недостаточности.

Что же необходимо знать тем, кому специалист-нефролог поставил диагноз «хронический гломерулонефрит»? Ну, во-первых, само название обычно вызывает затруднения.

Как только не называют эту болезнь пациенты… На самом деле, название болезни связано названием главной части почечной ткани – «гломерула», что в переводе с греческого означает «клубочек». Так называется сплетение мельчайших кровеносных сосудов, где начинается процесс образования мочи.

Она действительно напоминает клубок шерсти, только очень маленький, микроскопических размеров. Болезнь, поражающую эти самые клубочки-гломерулы, называют «гломерулонефрит».

Почему развивается гломерулонефрит?

Это заболевание, как правило, иммунной природы, когда в ответ на различные, не всегда понятные провокации организм начинает вырабатывать антитела, вызывающие воспаление почечной ткани.

Они либо атакуют почечную ткань сами либо откладываются в виде иммунных комплексов почечных клубочках, тех самых гломерулах — от этого часто зависит как течет заболевание и способ лечения. Эта болезнь обычно длительного течения (за исключением острого гломерулонефрита, которого при правильном ведении чаще всего проходит без следа), поражающая сразу обе почки.

Непосредственной причиной его возникновения может быть ОРВИ, ангина, переохлаждение, травма, стресс, но во многих случаях фактор, запустивший развитие болезни, может остаться неизвестным.

Какие симптомы могут подсказать, что у человека развился гломерулонефрит?

Проявления заболевания очень разнообразны и зависят от его формы и активности. Основные симптомы тяжелого гломерулонефрита – отеки, может быть повышение артериального давления, появление белка и эритроцитов в моче.

Эти симптомы могут присутствовать в различных сочетаниях и быть более или менее выраженными, опять-таки в зависимости от формы и активности процесса.

Важно понимать, что чем более выражены симптомы заболевания, тем выше его активность и серьезнее возможные последствия.

Чем опасен хронический гломерулонефрит?

Дело в том, что с течением времени при хроническом гломерулонефрите происходит нарушение функции почек, то есть почки постепенно перестают справляться со своей основной задачей – освобождением организма от избытка жидкости и продуктов жизнедеятельности организма.

Связано это с тем, что результатом всякого воспалительного процесса в организме, в том числе и иммунно-воспалительного, как гломерулонефрит, является склерозирование пораженной ткани, проще говоря – образование рубцов.

Как, например, на месте раны или нарыва на коже формируется рубец, так и в ткани почек, на месте очень сложно протекающего иммунного воспаления, возникают очаги склероза. А рубцовая ткань работать уже не может, и способов превратить ее вновь в здоровую тоже не существует.

Опять же по аналогии с кожей – в рубце нет потоотделения, роста волос, нарушена эластичность, и с этим уже ничего не поделаешь.

Скорость наступления склерозирующих изменений прямо зависит от активности процесса – чем процесс активнее, тем быстрее развивается почечная недостаточность.

При неактивных формах гломерулонефрита, когда нет отеков, не повышается артериальное давление, а количество белка и/или эритроцитов в моче невелико, заболевание может протекать десятилетиями, не вызывая нарушения функции почек.

При активных формах – почечная недостаточность может развиться уже через несколько лет, а в некоторых случаях и месяцев от начала заболевания.

Кроме того повышение артериального давления, изменения в обмене веществ приводят к высокому риску развития сердечнососудистых осложнений у больных гломерулонефритом, поэтому даже при спокойном течении болезни пациентам советуют наблюдаться у нефролога, для своевременной коррекции этих нарушений и предупреждения развития осложнений.

Как определить активен ли гломерулонефрит?

Тут мы с вами подходим к самому важному моменту. ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕПЕНЬ АКТИВНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ И НЕОБХОДИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ МОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ (причем лучше, если это будет специалист-нефролог)! И только врач-нефролог может принять ответственное решение – нуждается ли конкретный больной в специальном, очень серьезном лечении или нет.

Многолетними научными исследованиями, на основании анализа десятков тысяч случаев заболевания хроническим гломерулонефритом в разных странах, было доказано, что далеко не во всех ситуациях нужно назначать лекарственные препараты, подавляющие иммунную систему организма. Если заболевание не активное, такого лечения, как правило, не требуется.

Читайте также:  Лечебные столы, профилактическое питание и диеты по певзнеру

Если активность высока – лечение необходимо, оно должно быть длительным, тщательно продуманным, и его задачей является подавление активности процесса, снижение вероятности развития хронической почечной недостаточности.

В части случаев для того, чтобы принять правильное решение – какое лечение, в каком объеме, как долго его проводить – необходимо сделать биопсию почки.

Каково лечение гломерулонефрита? Долго ли надо лечиться?

Лечение обострения может продолжаться от 4 месяцев до 1-2 лет. Разумеется, не все это время пациент проводит в больнице, большую часть времени терапия продолжается амбулаторно, но ОБЯЗАТЕЛЬНО под наблюдением врача-нефролога. И даже после достижения хороших результатов необходимо регулярно наблюдаться у специалиста.

Более того – если форма заболевания не активная и иммуносупрессивное лечение не проводилось – все равно нужно контролировать анализы и артериальное давление и быть под наблюдением. Связано это с тем, что как уже говорилось, самочувствие пациента не всегда отражает характер течения заболевания.

Самочувствие может быть нормальным и даже очень хорошим, но могут быть изменения в анализах и некоторые другие симптомы, правильно оценить которые может только специалист. Поэтому важно регулярно сдавать анализы. Если у вас нет заболевания почек – вы всего лишь потратите несколько часов.

Если есть — весьма вероятно, что нам удастся сохранить вам годы полноценной жизни.

Обратиться за консультацией можно в отделения НЭС

Диета, питание при гломерулонефрите

  • ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ
  • Острый гломерулонефрит — воспалительное заболевание почек инфекционно-аллергической природы с первоначальным и преимущественным поражением клубочков нефрона.
  • Лечебное питание при этом заболевании направлено на оказание противовоспалительного и десенсибилизирующего действия, щажение почек, устранение нарушений водно-солевого обмена, явлений артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения.

Целесообразно ограничивать энергетическую ценность суточного рациона в связи с необходимостью соблюдения постельного режима.

Снижение энергоценности рациона оказывает благоприятное влияние на организм еще и потому, что уменьшает нагрузку на почки и облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы, тесно связанную с деятельностью органов пищеварения, что очень важно при наличии артериальной гипертензии и отеков. Энергетическая ценность рациона снижается за счет белков, жиров и в меньшей степени углеводов.

Обоснованием к ограничению в рационе белка является его способность усиливать гиперергические реакции. Уменьшение количества белка в рационе предупреждает также накопление азотистых шлаков в организме.

Вместе с тем при отсутствии азотемии длительное ограничение белка не оправдано, прежде всего, потому что оно усиливает процессы регенерации. Необходимо учитывать и тот факт, что конечные продукты распада белка (мочевина) обладают мочегонным действием.

Все это определяет целесообразность после кратковременного ограничения при отсутствии азотемии достаточного введения белка в рацион.

Ограничение углеводов в рационе может быть связано с возможным сенсибилизирующим действием, что особенно существенно при учете генеза заболевания. Однако большинство нефрологов (М. С. Вовси, Г. Ф. Благман, С. Д. Рейзельман и др.

) считают необоснованным ограничение углеводов в рационе в связи с отсутствием убедительных данных об их отрицательном влиянии на течение острого гломерулонефрита, тем более что углеводы способствуют повышению функциональной способности миокарда, печени, почек и других внутренних органов.

Для уменьшения отеков и снижения артериального давления следует ограничивать прием жидкости и соли. Ограничение натрия также способствует фиксации в тканях кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние.

Поэтому следует включать в рацион продукты, богатые кальцием (молоко, творог и др.). Избыток же ионов натрия повышает гидро-фильность тканей и увеличивает осмотическое давление, способствуя задержке воды в организме.

Имеются указания и о непосредственном прессорном влиянии натрия на сосуды.

Рекомендуется введение достаточного количества калия, который оказывает непосредственное депрессорное действие на сосуды и способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и воды из организма, а также оказывает положительное влияние на сократительную функцию миокарда.

В связи с этим калий особенно показан при сопутствующей недостаточности кровообращения. Необходимо обогащать рацион ионами калия и в связи с применением ряда диуретических препаратов, способствующих его выведению из организма с мочой (дихлотиазид, фу-росемид, бринальдикс и др.).

Важную роль в обогащении организма калием играют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).

Необходимо, чтобы пища содержала достаточное количество витаминов (кислота аскорбиновая, ретинол, фил-лохинон, тиамин, рибофлавин, биофлавоноиды, ниацин).

В частности, кислота аскорбиновая и биофлавоноиды уплотняют стенку сосудов и уменьшают ее проницаемость, ретинол способствует регенерации почечного эпителия, ниацин расширяет сосуды, оказывая депрессорное действие, и улучшает кровоснабжение почек.

В течение первых двух дней следует назначать режим голода и жажды, когда больной не получает пищи и питья. Это позволяет создать максимальную функциональную разгрузку для почек и сердечно-сосудистой системы, что способствует снижению артериального давления, уменьшению отеков и явлений недостаточности кровообращения.

Затем в течение 1—3 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельного, арбузного, огуречного, тыквенного, сахарного) с ограничением свободной жидкости до 350—450 мл. В дальнейшем следует на 5—8 дней назначать больному диету № 7а с последующим переходом на диеты № 76 (6—7 дней) и № 7.

Таким образом осуществляется постепенное увеличение энергетической ценности рациона, количество вводимых белков, жиров и углеводов.

Диеты № 7а и 76 являются почти бессолевыми, так как пищу готовят без добавления соли. В незначительном количестве (0,5—1 г) соль содержится в пищевых продуктах. Только в диете № 7 выдают на руки 3—5 г соли для подсаливания отдельных блюд.

Поэтому для улучшения вкуса рекомендуется придавать малосоленой и несоленой пище кисловатый (фруктовые соки) или сладкий вкус (мед, сахар, варенье), сдабривать ее различными специями (лавровый лист, слабый раствор уксуса, ванилин, тмин, корица и др.).

Не разрешается употреблять приправы, содержащие эфирные масла (хрен, редька, лук, чеснок, горчица), так как они раздражают почки и могут усиливать альбуминурию и гематурию. Подлежат исключению продукты, богатые солью (сельдь, консервы, маринады, соленья и т. д.).

На фоне диет № 7б и 7 целесообразно каждые 7—10 дней назначать по методу «зигзагов» разгрузочные дни (рисово-компотный, яблочный и др.).

Диету № 7 назначают больному до исчезновения гематурии и альбуминурии. После перенесенного острого гломерулонефрита необходимо еще в течение длительного времени избегать употребления продуктов, богатых солью, маринадов, алкогольных напитков, копченостей, горчицы, чеснока, щавеля, шпината, хрена, редиса, укропа, петрушки.

Примерное однодневное меню диеты № 7

1-й завтрак

Яйца всмятку — 2 шт., каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом — 90 г, чай с молоком — 200 мл.

  1. 2-й завтрак
  2. Каша тыквенная с манной крупой — 280 г.
  3. Обед
  4. Борщ вегетарианский — 250 г, мясо отварное — 55 г, картофель жареный — 250 г, компот из свежих фруктов — 200 г.
  5. Полдник
  6. Биточки морковно-яблочные запеченные — 230 г, плов фруктовый — 90 г, сок яблочный — 200 г.
  7. На ночь
  8. Кисель из чернослива — 200 г.
  9. На весь день
  10. Хлеб отрубный, бессолевой — 250 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 20 г.
  11. ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ
  12. Хронический гломерулонефрит обычно развивается как следствие перенесенного острого гломерулонефрита, при котором поражаются преимущественно клубочки с постепенным запустеванием и гибелью нефронов, В конечном счете это ведет к сморщиванию почек и снижению их функции с развитием уремии.

Лечебное питание при хроническом гломерулонефри-те направлено на уменьшение воспалительно-аллергического процесса, максимальное щажение почек, нивелирование метаболических нарушений, предупреждение возможных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения) и потенцирование действия некоторых медикаментозных препаратов (мочегонных, гипотензивных и др.). Оно строится с учетом клинической формы, периода заболевания (обострение или ремиссия) и состояния азотовыделительной функции почек.

Независимо от формы и стадии хронического гломерулонефрита, а также состояния азотовыделительной функции почек необходимо обеспечение организма достаточным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, биофлаво-ноиды, ниацин, филлохинолы, ретинол). Для достаточного обеспечения организма витаминами показано употребление фруктов, овощей и их соком.

Целесообразно обогащать рацион солями кальция. Они оказывают противовоспалительное десенсибилизирующее действие, уплотняют сосудистую стенку и уменьшают гид-рофильность тканей.

Количество белка, соли, жидкости, углевода и жира в рационе варьируется в зависимости от формы, фазы заболевания и состояния выделительной функции почек.

При гипертонической форме хронического гломерулонефрита с сохранением функции почек рекомендуется диета № 7 с достаточным введением белков (до 1 г на 1 кг массы тела в сутки), жиров и углеводов. Пищу готовят без добавления соли, однако на руки больному ежедневно выдают 3—5 г соли для подсаливания отдельных блюд.

Натрий способствует задержке жидкости в организме и оказывает непосредственное прес-сорное действие. Бессолевая диета ведет к повышению диуреза и уменьшению объема плазмы крови, что способствует снижению артериального давления. Резкое ограничение соли особенно важно при сопутствующей недостаточности кровообращения.

Исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады, морская рыба, консервы и др.).

Рацион должен обогащаться также солями калия, которыми особенно богаты овощи и фрукты. Калий способствует вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма (повышает натриурез и диурез), оказывает непосредственное депрессорное действие на стенку сосудов.

Обогащение диеты калием особенно целесообразно при применении ряда мочегонных препаратов, способствующих обеднению организма калием за счет возрастания его потерь с мочой (дихлотиазид, этакриновая кислота, оринальдикс и др.

)- Обогащать диету калием нужно еше и потому, что на фоне гипонатриевой диеты он быстрее выводится из организма.

Количество употребляемой жидкости должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери).

Иногда (1—2 раза в неделю) целесообразны разгрузочные дни— назначение диеты № 76 или яблочных, сахарных, картофельных, тыквенных, огуречных, арбузных дней.

Для улучшения вкусовых качеств бессолевым блюдам придают кисловатый (кислые фруктовое соки) или сладкий вкус (варенье, мед, сахар), добавляют дозволенные специи (укроп, лавровый лист, тмин, слабый раствор уксуса, ванилин, вываренный и поджаренный лук). Запрещаются продукты, раздражающие почки (лук, редис, хрен, чеснок, горчица, щавель, шпинат, копчености).

  • При отечно-алъбуминурической форме хронического гломерулонефрита лечебное питание соответствует таковому при нефротическом синдроме.
  • При обострении хронического гломерулонефрита диетотерапия такая же, как и при остром гломерулонеф-рите.
  • С развитием нарушений азотовыделительной функции почек лечебное питание строится так же, как и при хронической недостаточности почек.
  • В стадии компенсации (при отсутствии отеков, повышения артериального давления, альбуминурии) не требуется каких-то ограничений, диета должна быть достаточно полноценной и разнообразной.
  • Режим питания должен быть дробным — не менее 4— 5 раз в сутки.



Adblock
detector