Кости и суставы

Авокадо при заболеваниях суставов — польза и правила применения

Авокадо позиционируют как настоящую панацею при лечении артрита.

Благодаря своему уникальному составу, который состоит из большого количества моно полиненасыщенных жирных кислот (омега9, омега-3 и омега-6). Они являются веществами, которые в итоге приводят к синтезу простагландинов, блокирующих воспаление.Авокадо при заболеваниях суставов — польза и правила примененияДаже на его основе создан хондропротектор Писакледин, который содержитмасло бобов сои и 200 мг масла авокадо.

Данный лекарственный препарат повышает скорость и качество обменных процессов в хрящевых тканях и суставах. Систематический прием лекарственного средства имеет противовоспалительное и умеренно обезболивающее действие.

В инструкции по применению к «Пиаскледин 300» указано, что средство затормаживает необратимые разрушительные процессы в хрящевой ткани суставов. Оказывает вспомогательное действие при восстановлении двигательной функции сустава.

Действующее вещество данного средства способствует разрушению протеогликанов (веществ, нарушающих работу хряща), что в свою очередь ведет к восстановлению тканей хряща и улучшает его подвижность.

Данные клинических исследований, проводимых лабораторией, подтверждают, что «Пиаскледин 300» (инструкция также не опровергает этот факт) действительно способствует регенерации хрящевых тканей и стимулирует производства коллагена в хондроцитах суставных тканей.

На вкус авокадо …практически безвкусный. Но для пользы дела его есть надо))) Кроме того, он очень сытный. Если нет возможности приготовить ужин, то вполне модно обойтись одним фруктом. Или съесть будерброд из пюре авокадо, намазав мякоть на хлеб – очень сытно и полезно.

Чтобы иметь возможность съесть авокадо непосредственно после покупки, нужно его правильно выбрать. Покупайте фрукты без темных пятен и мягкие при надавливании.Авокадо при заболеваниях суставов — польза и правила примененияЕсли цена достаточно привлекательна, но фрукт еще твердый, не страшно – он прекрасно дозревает дома в темном месте. Только долго не держите, он изнутри может потемнеть, как банан.

Как убирать косточку от авокадо, показано на фотографиях.Авокадо при заболеваниях суставов — польза и правила применения Авокадо при заболеваниях суставов — польза и правила применения Авокадо при заболеваниях суставов — польза и правила примененияКстати, в сети встречаются рецепты от артрита с применением настойки из косточек. Но также написано о том, что они ядовиты. Поэтому я не стала рисковать. Да и Вам не советую.

Примерно через 3-5 дней продукт можно есть, выковырывая мякоть ложкой, консистенция которого будет похож на крем. Его можно будет намазывать на хлебушек, крекеры и подобное, по аналогии с маслом. Сверху можно положить другие овощи и посыпать специями. Вкусный и сытный завтрак /обед/ужин готов!Если нравится что-то остренькое, то можно добавить красный перец. Тогда будет закуска, которая в Мексике называется гуакамоле. Мне не нравится, я предпочитаю авокадо сам по себе с солью.

Теперь расскажу об эффекте на суставы. Увы и ах, его практически нет. Вернее, нет.

Возможно, он может помочь при старческих артритах, небольших жалобах на суставы. Но при ревматоидном артрите он не помогает. Как и пиаскледин…Но периодически я его все равно ем, жирные кислоты очень хороши для кожи.https://www.youtube.com/watch?v=BEB254DCyf0

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?Авокадо при заболеваниях суставов — польза и правила применения

  • Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.
  • Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.
  • Но состоять скелет только из костей не может:
  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

  1. Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний
  2. Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.
  3. Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:
  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.
  • Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.
  • Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.
  • Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.
  • Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.
  • Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.https://www.youtube.com/watch?v=aZ8OQk4s3N8Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Читайте также:  Гемангиолипома позвоночника: что такое, симптомы и лечение

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Диета для суставов

Всем известно, что продукты питания – вещь не только вкусная, но и полезная! Плохо, когда лекарства становятся для нас едой, зато великолепно, когда еда становится для нас лекарством! Вот именно об этом мы и поговорим.

Как правило, когда мы обращаемся к врачу с совершенно любым заболеванием, врач прописывает нам диету – что при простуде, что при язве желудка. Однако зачем же нам дожидаться, пока что-то заболит, если можно придерживаться диеты уже сейчас, зная свои слабые места?Если вашим слабым местом являются суставы, то следующие 10 продуктов должны обязательно присутствовать в вашем рационе! Мы поговорим не только о том, какие продукты более всего полезны для суставов, но также и о том, как правильно их приготовить, чтобы извлечь из них максимум пользы.1. Берёзовый сок. Абсолютно незаменимая вещь! Он полезен при любых заболеваниях суставов. Очень хорошо выпивать ежедневно 3 стакана берёзового сока. Для вкуса можно добавлять мёд.2. Бифидокефир. Также очень полезный напиток, который способствует очистке суставов, за счёт выведения вредных веществ (в том числе и солей) из организма.

Кефира не нужно пить так же много, как берёзового сока – достаточно одного стакана в день. Старайтесь не пить слишком холодный кефир, чтобы не простудить горло.

Предварительно пусть кефир нагреется до комнатной температуры.3. Баклажаны. Как и кефир, этот фиолетовый овощ способствует выведению излишних солей из суставов. Баклажаны достаточно готовить 2-3 раза в неделю. Старайтесь готовить только молодые, некрупные, почти чёрные баклажаны – они самые вкусные и полезные. Баклажаны лучше всего тушить и запекать, а вот жарить их не стоит – они впитывают слишком много масла.4. Чеснок. Чеснок хорош тем, что он содержит фитонциды, которые обладают противовоспалительным действием и способствуют гибкости суставов.

Чеснока достаточно употреблять совсем немножко, всего лишь один зубчик каждый день.

Причём, не обязательно есть свежий чеснок – ведь он не теряет своих свойств и в запечённом виде, поэтому вы вполне можете его использовать, как приправу, хотя бы к тем же баклажанам.5. Авокадо. Зелёный фрукт с экзотическим вкусом, одновременно напоминающим сливочное масло и грецкий орех – чемпион по содержанию калия. А калий, в свою очередь – самый полезный микроэлемент для суставов.

Авокадо можно кушать прямо так, а можно и делать с ним фруктовые или фруктово-овощные салаты – это уже на ваш вкус.

Достаточно съедать через день по небольшому кусочку авокадо (примерно 50-70 г весом), чтобы поддерживать уровень калия в норме.

6. Черника. В отличие от авокадо – вполне привычная ягода. В наших северных лесах произрастает в большом изобилии, и собирать её можно с середины июля и весь август.

Хороша как свежая, так и сушёная, и замороженная черника – во время хранения она не теряет своих свойств. Черника обладает противовоспалительным действием.

Достаточно в сезон съедать по 100-150 г свежих ягод каждый день, а в другое время года пить соки, делать отвары из сушёных ягод или употреблять заготовленную с лета чернику в собственном соку, можно даже с сахаром.Авокадо при заболеваниях суставов — польза и правила применения7. Грецкие орехи.Удивительный продукт, который содержит практически весь необходимый набор полезных витаминов и микроэлементов! К тому же он обладает очень высокой калорийностью – ведь 10 грецких орехов вполне могут заменить стандартный обед взрослого человека! Поэтому при любой проблеме со здоровьем грецкий орех невероятно полезен – он насыщает витаминами и микроэлементами абсолютно все ткани организма, в том числе, и суставы. Конечно, не нужно питаться одними грецкими орехами: достаточно съедать всего 3-4 штуки в день. Можно их есть прямо так, а можно покрошить помельче и перемешать с мёдом – получится очень вкусная и питательная субстанция!8. Жирная рыба. Самая лучшая рыба для суставов – именно жирная. 2-3 раза в неделю балуйте себя лососем, тунцом, сельдью или сардинкой, собственноручно приготовленной в духовке – запечённой или тушёной.

Если нравится, можете сварить и уху.

Но избегайте солёной, копчёной и особенно консервированной рыбы – в ней пользы для суставов минимум, а вот вреда очень много: лишние соли обязательно воспользуются возможностью укрепиться на ослабленных суставах!9. Соевое мясо. Соевое мясо по вкусу мало отличается от натурального, чего не скажешь о его составе. В отличие от мяса настоящего, соевое мясо содержит только растительный белок и полезную клетчатку.

Эти элементы способствуют регенерации старых и образованию новых клеток по всему организму, в том числе – и в суставах. Соевое мясо и рыбу можно чередовать – один день готовьте рыбу, а другой день – мясо, потому что норма потребления у них одинаковая.

Соевое мясо можно готовить так же, как и обычное – тушить, запекать, варить, поджаривать.Авокадо при заболеваниях суставов — польза и правила применения10. Оливковое масло.Конечно, любое масло полезно для суставов, но оливковое – особенно! В отличие от других растительных масел, оно содержит больше витаминов, больший набор жирных кислот и массу полезных антиоксидантов! Это чудесное золотисто-солнечное масло не только способствует усвоению витаминов из любых продуктов, но и повышает эластичность суставов, препятствует их воспалению! Оливковое масло сохраняет свои удивительные свойства только в первозданном виде, поэтому лучше приправляйте им салаты – после термической обработки большая часть его полезных свойств теряется.

Как видите, большую часть полезных продуктов вы вполне можете купить в любом магазине. Благо в настоящее время даже экзотические фрукты в магазинах бывают круглый год! Чеснок и баклажаны вполне можно вырастить на приусадебном участке, а за черникой и берёзовым соком хорошо прогуляться в лес – ведь и сама по себе такая неспешная прогулка очень полезна!Итак, питайтесь правильной, здоровой и вкусной пищей, употребляйте только самые свежие и самые качественные продукты, и пусть суставы ваши будут здоровыми и гибкими!

Какие продукты полезные для суставов

При помощи суставов мы можем сгибать, разгибать, вращать наше тело, отводить и приводить конечности. Суставы являются подвижными, покрытыми суставной сумкой соединениями костей. Внутри суставной сумки находится смазывающая (синовиальная) жидкость. Вокруг суставов расположены нервы, сосуды, связки, мышцы, сухожилия, которые обеспечивают их нормальную работоспособность.

Чем старше становится человек, тем больше проблем с суставами у него возникает, ведь эти подвижные соединения костей со временем изнашиваются. Большие физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность, экологические катастрофы усугубляют эту проблему.

Наше здоровье и состояние нашего организма напрямую зависят от того, что мы едим. И суставы не являются исключением из этого правила, хотя мало кто об этом задумывается. Питание может восстанавливать суставы или же разрушать их. Какие же продукты полезны для наших суставов, а о какой еде следует забыть раз и навсегда? Сейчас разберемся.

Читайте также:  Болит пятка после бега: причины и лечебные меры

Полезные продукты при артрозе суставов

Одним из самых распространенных заболеваний суставов является артроз, который развивается из-за поражения суставов и хрящевой ткани. 12-18% всех жителей нашей планеты не понаслышке знают, что это такое.

Вылечить артроз при помощи только диеты не получится, ведь необходим комплексный подход. Но если вы будете полноценно и правильно питаться, насытите свой рацион полезными компонентами, то создадите максимально комфортные условия для более быстрого восстановления и нормального функционирования хрящей.Авокадо при заболеваниях суставов — польза и правила примененияПри артрозе суставов полезно употреблять в пищу такие продукты растительного происхождения:❁ Гранатовый сок. В соке граната содержится экстракт, богатый полифенолами, который способен подавить активацию цитокинов ФНО-альфа и ИЛ-Один.

Эти цитокины являются основной причиной возникновения артроза суставов.

Гранатовый сок снижает риск возникновения артроза, поэтому его необходимо пить и тем людям, которые пока от этого недуга не страдают, но имеют плохую наследственность.❁ Фасоль. В своем составе фасоль содержит большое количество необходимых организму аминокислот и марганец. Они благотворно влияют на суставы и помогают избавиться от артроза.❁ Морковный сок. Сок моркови снижает уровень мочевой кислоты в организме. Для усиления эффекта следует смешать морковный сок с огуречным соком.❁ Оливковое масло. При артрозе обмен веществ хрящей существенно нарушается. В хряще наблюдаются дегенеративные изменения, что становится причиной повышения уровня оксида азота в клетках хряща (хондроцитах).

Оливковое масло высокого качества в своем составе содержит олеокантал, который обладает противовоспалительным эффектом. Он, снижая выработку оксида азота, никак не влияет на жизнеспособность клеток. Олеокантал облегчает боль и снимает воспаление.

Механизм его действия чем-то похож на механизм действия ибупрофена. Олеокантал негативно влияет на выработку ЦОГ-Один и ЦОГ-Два, которые являются провоспалительными ферментами.

Оливковым маслом специалисты рекомендуют заправлять овощные салаты, так как при нагреве (от 180 градусов Цельсия и выше) оно теряет свои полезные свойства.❁ Имбирь. В состав имбиря входит гидроксиалоксифинил, который позитивно влияет на суставы и облегчает боль. Следует ежедневно употреблять 60-70 грамм тертого корня свежего имбиря, добавлять имбирь в салаты, чай и т.д.

Пищевая сода — польза и вред для здоровья организма❁ Вишня, клубника, черная смородина, земляника, малина, ежевика. Эти ягоды содержат витамин С и эллаговую кислоту в больших количествах. Эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Она снижает воспаление и оказывает благотворное действие на больные суставы.

Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы

Если вы хотите укрепить свои суставы и хрящи, вам необходимо включить в свой рацион:✔ Киви. Киви в своем составе содержит витамин С в больших количествах. Этот витамин необходим нашему организму для нормального синтеза коллагена, который является основой хрящевой ткани. Съедайте каждый день 1-2 киви и ваши суставы будут вам благодарны!✔ Хурма. Хурма – полезный фрукт, который содержит большое количество бета-каротина. Без бета-каротина о нормальном росте клеток хрящевой ткани можно забыть раз и навсегда. Чтобы укрепить суставы, достаточно съедать 1 хурму в день. Не забывайте, что хурма – сезонный продукт. Балуйте себя и покупайте этот фрукт, пока есть такая возможность.✔ Чиа. Это южноамериканская трава, чьи семена содержат Омега-3 жиры и аминокислоты, которые укрепляют хрящи и связки.✔ Подсолнечное масло. В подсолнечном масле содержится большое количество витамина Е. Витамин Е надежно защищает оболочку клеток сустава. Масло обязательно нужно брать нерафинированное.✔ Морская капуста. Морская капуста содержит минералы и мукополисахариды, которые необходимы для здоровья связок и костей. А фосфор, который содержится в морской капусте, укрепляет суставы.✔ Чеснок. Чеснок по праву можно назвать богатейшим источником селена. Селен не только укрепляет суставы, но и совместно с витамином Е защищает суставную оболочку от повреждений. Селен уменьшает боли и неприятные ощущения в суставах. Как можно чаще добавляйте в блюда чеснок, чтобы защитить свои суставы от различных болезней и изнашивания.✔ Лимон. Сок лимона очень полезен для укрепления суставов. Лимонная кислота помогает выводить из организма мочевую кислоту.✔ Гречка. В гречке содержится большое количество витамина РР (другое название – никотиновая кислота). Этот витамин уменьшает боль в суставах, делает их более крепкими и подвижными. Специалисты советуют съедать не меньше 300 граммов гречки в неделю.

Чтобы предотвратить заболевания суставов, укрепить их и сделать более здоровыми, обязательно ешьте эти продукты.Авокадо при заболеваниях суставов — польза и правила применения

Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов

Чтобы восстановить хрящевые ткани суставов, следует кушать следующие продукты растительного происхождения:• Яблоки. В свежих яблоках содержится большое количество коллагена. Коллаген является основным компонентом хрящевой ткани суставов. Если в день вы будете съедать 1-2 яблока, то хрящевые ткани будут восстанавливаться намного быстрее.• Цитрусовые. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в регулировке питания суставов. Аскорбиновая кислота содержится и в шиповнике, который стоит включить в свой рацион, если вы хотите, чтобы хрящевые ткани восстанавливались быстрее.• Агар-агар. Данный продукт имеет растительное происхождение и является природным источником коллагена. Коллаген необходим для регенерации хрящевых тканей суставов. Он благотворно влияет и на кожу, волосы, ногти. Агар-агар получают путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, которые произрастают в Тихом океане, Белом и Черном морях.• Огурцы. Кремний, который содержится в огурцах, восстанавливает и укрепляет хрящевые ткани суставов.• Авокадо. Авокадо содержит массу полезных веществ (витамины группы В, магний), которые помогают хрящевым тканям суставов быстрее восстанавливаться, поддерживают их эластичность. Авокадо является источником жирных кислот и антиоксидантов.• Бананы. Эти плоды имеют в своем составе калий в огромных количествах, который не только помогает хрящевым тканям суставов активно восстанавливаться, но и устраняет дефицит внутрисуставной жидкости.

Продукты, которые негативно влияют на суставы

Некоторые продукты растительного происхождения наносят непоправимый вред суставам. Вещества, которые содержатся в этих продуктах, ускоряют развитие суставных патологий у здоровых людей и усугубляют симптомы заболеваний у тех людей, которые уже имеют проблемы с суставами.

Если вы хотите иметь здоровые и крепкие суставы и не желаете усугубить симптомы уже существующих заболеваний, исключите из своего рациона:✘ Кофе. Этот напиток, без которого некоторые люди не могут представить свою жизнь, обладает мочегонными свойствами, из-за чего из организма выводятся полезные вещества, а ткани обезвоживаются.✘ Трансжиры. После химической переработки растительные жиры содержат в своем составе свободные радикалы, которые негативно влияют на клетки, провоцируют воспалительные процессы. Трансжиры содержатся в маргарине, печенье, готовых закусках, крекерах и т.д.✘ Сахар. Сахар высвобождает цитокины. Цитокины – это усиливающие воспалительный процесс в суставах белки. Забудьте о газированных напитках, выпечке, шоколаде, конфетах, прочих сладостях.✘ Клейковина. Сведите к минимуму употребление ячменя, ржи, пшеницы, которые содержат клейковину. Клейковина усиливает боль, отеки, усугубляет другие симптомы артроза.✘ Картофель. Следует ограничить употребление картофеля, так как люди, которые постоянно его едят, быстро набирают вес. Лишний вес приводит к увеличению нагрузки на суставы.✘ Кукурузное масло. Данный вид масла содержит в своем составе много Омега-6 жирных кислот, которые усиливают воспалительные процессы. Кукурузное масло можно заменить льняным, оливковым, тыквенным, арахисовым.✘ Поваренная соль. Чрезмерное употребление соли становится причиной возникновения дисбаланса в водно-солевом равновесии, что очень негативно влияет на суставы.✘ Маринованные овощи. Уксус и соль, благодаря которым овощи маринуются, очень вредны для суставов. Употребляйте в пищу квашеные овощи, на которые суставы никак не реагируют.

Масло авокадо: полезные свойства и применение в народной медицине и косметологии

Авокадо — чудодейственный экзотический фрукт родом из тропиков Южной Америки — не перестаёт удивлять нас многообразием полезных свойств. Масло авокадо — это универсальный чистейший продукт, который приносит пользу и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Оно занимает почётное место среди растительных масел, а по некоторым свойствам превосходит многие из них.Авокадо при заболеваниях суставов — польза и правила применения

Читайте также:  Калмирекс: инструкция по применению, цена, аналоги

Состав и полезные свойства

Авокадо — высокое дерево с плодами в виде груши, относится к семейству лавровых. Его плод имеет высокую калорийность. Не меньше калорий содержит и масло авокадо, получаемое методом холодного отжима из его плодов. Оно достаточно дорогое, так как производится без применения химических веществ.

Состав

Особую ценность в составе масла представляют три вещества:

  • Сквален — мощный антиоксидант. Вещество легко проникает в клетки и оказывает лечебное действие на организм. Сквален способствует восстановлению клеток и насыщению их кислородом, служит профилактикой образования и роста опухолей, регулирует уровень холестерина, улучшает жировой обмен и синтез половых гормонов.
  • Хлорофилл — вещество, близкое по строению гемоглобину. Он повышает качество крови, способствует образованию эритроцитов, улучшает транспорт кислорода к клеткам. Хлорофилл связывает канцерогенные молекулы, не давая им воздействовать на здоровые клетки.
  • Лецитин является комплексом фосфолипидов, который служит строительным материалом клеточных мембран. Необходим нашему мозгу, печени и нервной системе. Лецитин улучшает жировой обмен, удерживает холестерин в растворённом состоянии, не давая ему оседать в сосудах.

И ещё масло авокадо богато:

  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • насыщенными и полиненасыщенными кислотами;
  • минералами — калием, магнием, йодом, цинком, железом и другим;
  • витаминами — А, С, Е, F, D, В1, В2, В3. В9;
  • фитостероидами.

В масле нет ни белков, ни углеводов, оно на 100% состоит из жира. Калорийность 100 г — 884 ккал.

Полезные свойства

С таким насыщенным составом масло авокадо обладает множеством целебных свойств. Как лечебное и профилактическое средство оно оказывает следующее действие на организм:

  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • фунгицидное;
  • гепатопротекторное;
  • иммуностимулирующее.

Масло снижает риск заболевания сердца и сосудов, препятствует образованию камней в почках, является афродизаком и чистит организм от токсинов.В качестве косметического средства:

  • улучшает снабжение кожи кислородом;
  • поддерживает выработку коллагена.

Применение для лечения и профилактики заболеваний

Рекомендуемая лечебно-профилактическая доза масла авокадо — 5 мл дважды в день за полчаса до еды. Принимать месяц, затем должен быть перерыв в 3 месяца. Возможно проведение 4 курсов в год.

При авитаминозе

При нехватке витаминов зимой и весной рекомендуется включить в ежедневное меню масло авокадо, заменив им подсолнечное и даже оливковое. Его употребление даёт прилив энергии, улучшение общего самочувствия и настроения.

Это происходит благодаря уникальному сочетанию витаминов в составе масла. Его можно использовать в чистом виде или готовить салатную заправку с соком лайма или лимона.

Постоянное употребление масла авокадо показано больным анемией.https://www.youtube.com/watch?v=3OGndcjSO0YЭффект при лечении маслом артроза и артрита проявляется при сочетании наружного применения с употреблением масла внутрь. Для этого масло авокадо добавляют в еду и делают им ежедневные растирания больного сустава. Масло авокадо можно смешать с маслом сои в равных пропорциях, это усилит лечебное действие.

Оно достигается за счёт наличия в масле ниацина (В3), который, попадая в организм, способен уменьшить боль и скованность мышц. Витамин Е помогает восстанавливать хрящевую ткань.

Некоторые научные исследования показали, что при использовании масла авокадо возможно снижение дозировки нестероидных противовоспалительных препаратов.Авокадо при заболеваниях суставов — польза и правила примененияЛечение суставов маслом авокадо служит хорошим дополнением к лекарственным препаратамДаже если вы чувствуете облегчение при использовании масла авокадо для лечения суставов, изменение дозировки и схемы приёма лекарственных препаратов необходимо согласовывать с лечащим врачом!

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний масло ценно благодаря большому количеству содержащихся в нём минералов — калия и магния.

Оно способствует сохранению эластичности сосудов, помогает снижать артериальное давление и предотвращать образование тромбов.

Включение в рацион масла авокадо позволит снизить риск инфаркта, инсульта, предотвратит атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и гипертонию.

Во время беременности

Употребление масла, насыщенного лецитином, йодом, железом и фолиевой кислотой, благотворно скажется на течении беременности и развитии плода.

Оно способно предотвратить развитие анемии и защитить женщину от сезонных вирусных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С. Масло лучше употреблять в виде салатной заправки.

Если нет индивидуальной непереносимости или аллергии, его можно есть на протяжении всей беременности.

На родине авокадо — в Центральной и Южной Америке — местное население использовало сам фрукт и его масло для повышения потенции.

Масло поможет мужчинам справиться с половым бессилием, фолиевая кислота повысит качество спермы, а снижение уровня холестерина позволит расширить просветы сосудов полового члена.

Благодаря содержащемуся в нём сквалену, масло авокадо нормализует баланс половых гормонов. Масло можно включить в свой рацион и есть его постоянно.

Полезно масло и людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью, кожными заболеваниями — дерматитами, экземой, псориазом. Оно заживляет и уменьшает кровоточивость дёсен, если его применять в виде аппликаций. Регулярное употребление масла авокадо успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, помогает легче переносить стрессы.

Применение в косметологии

Масло авокадо широко применяется косметологами для кожи лица, тела, для ухода за ногтями и волосами.

Его используют в качестве массажного масла для борьбы с целлюлитом в сочетании с эфирами цитрусовых, как ночной крем в неразбавленном виде, а также для обогащения готовых кремов (10 капель на 10 г основы).

Маски с чистым маслом применяют для лечения прыщей, их делают ежедневно до полного устранения проблемы. Масло наносят на лицо и оставляют на 40 минут, затем его излишки убирают салфеткой. Такие маски хороши и для профилактики угревой сыпи, но делать их нужно один раз в неделю. Эффективно справляется подобная маска и с морщинами вокруг глаз.

Масло авокадо повышает эластичность кожи, восстанавливает её здоровый цвет, способствует обновлению клеток, предотвращает преждевременное старение и образование старческой пигментации.

Как увлажняющее средство для кожи тела масло авокадо в чистом виде или в сочетании с эфиром лаванды (10 мл авокадо и 5 капель лаванды) используют после водных процедур.

Для оздоровления ногтей масло авокадо соединяют с маслом жожоба или миндальным. На столовую ложку смеси добавляют по 1 капли эфиров пачули, эвкалипта, ромашки или лаванды и делают массаж ногтей и кутикулы.

Шампунь обогащают в пропорции на 100 мл — 10 мл масла.

Как приготовить масло в домашних условиях?

Для приготовления масла понадобится:

  • 1 кг несвежих плодов авокадо;
  • 500 мл кокосового молока;
  • блендер;
  • марля;
  • объёмная кастрюля.

Плоды очищаются, освобождаются от косточки и перемалываются в блендере. Кашица соединяется с кокосовым молоком в однородную массу, помещается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Её нужно постоянно помешивать.

Варить до тех пор, пока жидкость не выпарится, а масса не уменьшится в объёме. Затем кастрюлю нужно накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв. Уваренную массу выложить на марлю и отжать.

Полученное масло необходимо сразу слить в тёмный флакон и убрать в защищённое от света место.Масло, приготовленное в домашних условиях, не годится для приёма внутрь. Его используют в косметических целях и в лечебных для наружного применения.

Противопоказания

Масло авокадо противопоказано тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергия на него. Перед его применением необходимо провести тест на небольшом участке кожи. Если в течение нескольких часов не будет покраснения кожи и зуда, масло можно использовать для любых целей. Приём масла внутрь лучше начинать с половинной дозы — 1/2 чайной ложки.

Ни в коем случае его нельзя употреблять внутрь при острых формах заболеваний печени и жёлчного пузыря. Вопрос о возможности его использования должен решать лечащий врач.