Рябчик (лат. Bonasa bonasia) — это лесная птица из рода Рябчик и семейства Фазановые. Рябчик представляет интерес как лесная дичь и объект спортивной охоты, а в СССР до 1970-х годов был объектом промысловой охоты. В те времена СССР экспортировал за рубеж сотни тысяч рябчиков.
Распространение рябчика
Рябчик — очень распространенный вид, который обитает почти повсеместно в лесной и таежной зонах Европы и Азии (от Атлантического океана до Тихого). Большинство популяций рябчиков существует на территории России, а их общая численность составляет порядка 40 млн. особей, хотя поголовье этой птицы за последний век сократилось в несколько раз.
Описание рябчика
Является самым мелким представителем подсемейства Тетеревиные. Масса взрослых особей не превышает 580 г, но обычно 400-450 г. Вес тела зависит от сезона, достигая максимума к концу осени — началу зимы, а минимума — в апреле-мае. Длина взрослой особи с хвостом около 35 см, размах крыльев от 48 до 54 см.
Спутать с другими лесными птицами его сложно, так как он имеет достаточно узнаваемый окрас. Свое название эта птица получила благодаря пестрому, «рябому», оперению. Но это только вблизи.
Если заметить птицу на расстоянии нескольких шагов, она покажется однотонно окрашенной в серо-рыжеватый цвет. Птица покрыта бурыми, черными, рыжими и белесыми пятнами и полосками.
Вокруг глаз имеются ярко-красные кольца, глаза и клюв черные, а лапы темно-серые.
У рябчика почти не выражен половой диморфизм, то есть отличить самца от самки достаточно трудно (в отличие от других тетеревиных). У самца на горле имеется черное пятно, а на голове небольшой хохолок. У самца горло и нижняя часть головы черного цвета, а у самки черно-серое или грязно-белое. Хохолок у самки почти не развит, а красное кольцо вокруг глаз бледнее, чем у самца.
Образ жизни рябчика
Рябчик является моногамной птицей, которая ведет оседлый образ жизни.
Питается преимущественно растительной пищей, однако летом в рацион входят насекомые. Для птенцов же насекомые — основной корм.
Труднее всего рябчику приходится зимой, когда он довольствуется грубым и малопитательным кормом, а как только выпадает снег, на ночь и в сильные морозы зарывается в него. Дополнительно это помогает спастись от хищников, от которых ему достается круглый год.
Большую часть жизни эта птица проводит на земле. Рябчик очень осторожен и при приближении человека прячется либо затаивается. Будучи застигнутым врасплох, он улетает на десятки метров и садится на ветвь хвойного дерева, причем как можно ближе к стволу и на высоте 5-7 м. Таким образом рябчик пытается замаскироваться под окрас дерева.
Рябчик считается «молчаливой» птицей. Обычно он подает только один звуковой сигнал, похожий на протяжный и высокий свист.
Гнездится рябчик на земле. Самка откладывает 3-14 (обычно 7-9) яиц, Насиживание длится 21-27 дней. Самцы в насиживании не участвуют, но держатся поблизости. Самка рябчика сидит на кладке настолько плотно, что иногда даже дает человеку дотронуться до нее. Птенцы выводкового типа, то есть могут бегать почти сразу после вылупления.
Рябчик в кулинарии
Мясо рябчика имеет свои особенности приготовления. Так, для улучшения вкусовых качеств мясо принято сначала отваривать в молоке, а как только оно закипит, его доваривают в воде. Рябчик готовится очень быстро, до полной готовности его достаточно отваривать всего 20 минут.
Охотники варят из рябчиков суп, вкуснее которого трудно что-либо придумать еще, а также запекают в глине либо на вертеле, предварительно выпотрошив.
Можно использовать и более классический вариант — запечь тушку вместе с овощами (лучше всего в глиняной посуде). Отличный рецепт — суп из смеси мяса рябчиков и грибов. Мясо этой птицы можно добавлять в салаты, зажаривать на гриле, готовить из него рагу. В качестве гарнира лучше всего подойдут овощи, лесные ягоды, фрукты (киви и ананас).
Пищевая ценность рябчика (на 100 г)
Калорийность, ккал | 253,9 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 0,5 |
Вода, г | 65 |
Зола, г | 1,0 |
Калий, мг | 250 |
Кальций, мг | 15 |
Магний, мг | 20 |
Натрий, мг | 100 |
Фосфор, мг | 200 |
Хлор, мг | 60 |
Сера, мг | 230 |
Железо, мг | 3,0 |
Цинк, мг | 3,0 |
Йод, мкг | 7 |
Медь, мкг | 180 |
Марганец, мкг | 35 |
Хром, мкг | 10 |
Фтор, мкг | 63 |
Молибден, мкг | 12 |
Кобальт, мкг | 7 |
Никель, мкг | 10 |
Олово, мкг | 75 |
Витамин А (ретинол), мг | 0,04 |
ß-каротин, мг | 0,01 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 100 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 200 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,5 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,4 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 8 |
Витамин В12 (цианокобаламины), мкг | 2 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,5 |
Витамин Н (биотин), мкг | 3 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 3,5 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 6,5 |
Холин, мг | 70 |
Питательная ценность мяса рябчика очень высока, так как оно содержит много белка и жира. Мясо рябчика исключительно богато витаминами, особенно группы В, а также минеральными элементами (калий, магний, фосфор, сера, железо, цинк, медь, молибден и др.).
Ценность мяса этой птицы увеличивается в связи с тем, что рябчик обитает только в экологически чистых районах.
Мясо рябчика абсолютно безопасно для человека. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.
Мясо птицы
![]() |
![]() |
![]() |
Перепелка | Рябчик | Тетерев |
![]() |
![]() |
![]() |
Утка | Фазан | Цесарка |
Рябчик
Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.
Существует интересная эвенкийская легенда о рябчике. Когда-то, очень-очень давно, рябчик был самым большим, больше, чем все птицы в лесу. Все же остальные птицы были размерами такими же, как и сейчас, да только мясо на груди у них было красное. Пролетая по тайге, рябчик все крушил и ломал на своем пути, животные в страхе разбегались, птицы прятались и затихали.
Никто его не любил, т.к. он доставлял много хлопот остальным обитателям. Однажды объезжал свои владения Эвенкийский Бог. Услышав шум и гам, Бог остановил оленей и поинтересовался: «Что происходит?» Тут как раз на встречу с шумом и грохотом вылетел рябчик.
Подзывает Бог к себе рябчика и спрашивает: «Ты почему устраиваешь беспорядок в лесу?» «Я просто так летаю – сказал рябчик – не могу иначе, т.к. очень большой». «Сделаем так – сказал Эвенкийский Бог – мы разделим твое снежно белое мясо между другими птицами поровну, а то, сколько тебе останется, такого размера ты и будешь.
Рябчику осталось совсем немножко, и он смирился с участью маленькой птички; и лишь иногда, взлетая со страшным шумом, он напоминает ту страшную птицу, которую боялась вся тайга.
В нынешнее время гнездовые участки рябчиков находятся во Франции и Арденнских горах (Бельгия), в районе Большого Хингана, на Корейском полуострове, на Алтае, а также на островах Хоккайдо и Сахалин, Кольском полуострове, на Урале и на Колыме.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18,5 | 19,5 | 0,4 | 1,2 | 64,5 | 250 |
Высокое содержание жиров и белков является основной пищевой ценностью рябчика. В мясе большое количество витаминов, особенно витаминов группы В, а также калия, фосфора и натрия. Мясо рябчика благодаря экологически чистым местам обитания считается прекрасной заменой домашней птице.
- Чтобы сохранить его хорошие вкусовые качества, мясо рябчика проваривают в молоке, вынимая, как только закипит молоко.
- В охотничьей кухне используется полевой способ приготовления рябчика: его либо запекают на вертеле или в глине, либо варят из него суп.
- Французы очень любят готовить тарталетки с мясом рябчика и грибами.
- Мясо рябчиков можно запекать с овощами (предпочтительно в глиняной посуде), варить в грибном супе, жарить на гриле, добавлять в салаты, использовать в приготовлении рагу.
Рябчикам нужно всего лишь минут 20 для полной готовности. Готовность нужно проверять толстой иглой, она должна легко входить в мясо и извлекаться из него.
Грибы, лесные ягоды, овощи, киви и ананас являются лучшими гарнирами для мяса рябчика.
Так как в мясе рябчика содержится довольно много белка, то его филе в больших количествах может навредить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, больными почками, сосудами и сердцем. На продукт также вполне возможна индивидуальная непереносимость, при которой от рябчика стоит отказаться.
Мясо рябчиков: полезные свойства и противопоказания, состав и пищевая ценность
Рябчик — это птица из семейства фазановых, обитающая в таежных лесах всей Евразии — от стран Западной Европы до Корейского полуострова. Особи отличаются маленькими размерами — масса их тела не превышает 500 г. На рябчиков охотятся для удовольствия и в спортивных целях.
В кулинарном плане рябчик отличается от другой птицы некоторыми особенностями приготовления.
Так, перед нормальной варкой мяса его нужно проварить в молоке; в сумме процесс готовки занимает не более 20 минут.
При соблюдении правил приготовления получается вкусное блюдо — суп или тушеное мясо, которое имеет очень высокую энергетическую ценность и приносит много пользы организму.
Состав и калорийность
Питательность мяса рябчиков обусловлена большим и примерно равным содержанием белков и жиров. На 64% продукт состоит из воды, еще некоторое место занимает зола. Все это обеспечивает калорийность рябчика, равную 250 ккал на 100 г.
Польза мяса обеспечена высоким содержанием незаменимых аминокислот, жиров и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Витаминов в нем особенно много:
- группа B — B1, B2, B6, B7, B12, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, ниацин — играют важную роль в обеспечении нормальной работы пищеварительной и нервной систем;
- витамин A — улучшает зрение;
- витамин E — оказывают антиоксидантное действие;
- холин.
В состав входит полный набор макроэлементов; в особенности много калия, серы, фосфора и натрия. Богат рябчик и микроэлементами — железом, цинком, медью, оловом, фтором.
Одна тушка содержит примерно 300 г мяса, очищенного от субпродуктов — таким образом, один рябчик восполняет 750 ккал энергии, обеспечивает организм третью суточной нормы калия, четвертью — железа.
Полезные свойства
Главное достоинство мяса рябчика — его питательность, оно очень жирное и богатое белками. Оно не подойдет спортсменам и другим людям, внимательно следящим за своим весом, но в качестве части нормального рациона питания филе рябчика вполне может заменить большинство более популярных видов птицы.
Основную пользу этому продукту придают витамины, в особенности группа B.
Эти биологически активные вещества объединены в одну группу из-за схожих свойств — все они положительно влияют на работу пищеварительной системы, улучшают процессы энергетического обмена и укрепляют нервную систему.
Регулярный прием мяса рябчика в пищу поможет усилить сопротивляемость организма различным проявлениям нервного расстройства, к которым относятся:
- стрессы;
- нарушения сна;
- неврозы;
- перепады настроения, раздражительность, агрессивность;
- пониженная работоспособность.
Кроме того, высокое содержание витаминов группы B полезно для людей, страдающих от инсулинозависимого сахарного диабета — они участвуют в процессах расщепления глюкозы, снижая ее уровень в крови при пониженной активности поджелудочной железы и недостатке инсулина.
В особенности рябчик хорош тем, что в его мясе представлен почти полный спектр самых необходимых витаминов из этой группы — известно, что вместе они действуют более эффективно, чем по отдельности.
Также в мясе содержатся токоферол и провитамин А (бета-каротин) — это мощные антиоксиданты, действие которых заключается в защите клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Это снижает риск развития злокачественных опухолей, а при наличии онкологического заболевания увеличивает шанс на ремиссию.
В целом высокое содержание биологически активных веществ в мясе рябчика обусловливает способность этого продукта эффективно дополнять дневной рацион, что положительно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности организма.
Важно! Особенность рябчика в его избирательности касательно места обитания — эта птичка живет только в самых экологически чистых районах, поэтому в его мясе гарантированно нет никаких токсичных соединений. Это отличает такую дичь от любой домашней птицы, рогатого скота и даже рыбы.
Вред и противопоказания
Повышенное содержание белков и аминокислот в мясе рябчика накладывает ограничения на употребление этого продукта людьми, страдающими от болезней следующих систем организма:
- пищеварительной;
- эндокринной;
- мочевыделительной;
- сердечно-сосудистой.
В небольших количествах, однако, оно наоборот принесет только пользу и поможет бороться с этими патологиями. Не следует есть рябчика только при индивидуальной непереносимости, в остальных случаях его мясо полностью безопасно для человека.
Рябчик
Рябчик (лат. Bonasa bonasia)– дикая лесная птица семейства тетеревиных, ценный представитель отряда курообразных. Рябчиков можно встретить во многих лесистых районах Европы и Азии. Эта птица отличается весьма небольшими размерами и пестрым, однако неярким оперением.
Благодаря контрастной, «рябой» окраске птица и получила свое название. Но, несмотря на пестрый узор рисунка, цвета оперения самые обычные – все оттенки серого и коричневого. С давних времен и по сей день рябчик, как ценная дичь, является объектом охотничьего промысла, а также спортивной охоты.
Состав мяса рябчика
В химический состав мяса рябчика входит высококачественный белок, содержащий множество особо ценных аминокислот, включая незаменимые, жиры, жирные кислоты, витамины и минеральные элементы. В мясе также содержится большое количество витаминов группы В, фосфор, магний, калий и натрий.
Естественная среда обитания рябчиков – лесистая местность, благополучная в экологическом отношении. Это хвойные леса с повышенной влажностью, чернолесье, тайга. Эти птицы не могут жить и размножаться в неблагоприятной экологической обстановке. Поэтому есть мнение, что мясо такой дичи намного чище и полезнее, чем мясо кур, уток или даже другой дичи.
Полезные свойства и противопоказания
Калорийность рябчика составляет 253 ккал на 100 граммов мяса. Его мясо обладает высокой питательной ценностью, однако из-за высокой жирности не рекомендуется для приема в пищу людям, страдающим от ожирения или сердечно-сосудистых проблем.
При этом мясо рябчика – настоящий деликатес и нечасто встречается на повседневном столе, обычно является элементом особого банкетного меню. Противопоказания к употреблению рябчика – индивидуальная непереносимость продукта и нарушенный липидный обмен.
Охотничий сезон на диких птиц открывается осенью и продолжается до конца зимы. Рябчики привыкли к оседлой жизни и никуда не улетают на зимовку.
Применение в кулинарии
Самая ценная лесная дичь – свежепойманная и свежеподстреленная. Диких птиц не принято подвергать глубокой заморозке. Мясо рябчика необыкновенно вкусно, и не в последнюю очередь благодаря довольно высокому содержанию жира – более 18 %. Мясо нежное, бело-розовое, именно оно входит в состав классического рецепта салата «Оливье» из знаменитого ресторана «Яръ».
Из рябчиков получаются отменные супы и первые блюда – благодаря высокой жирности. Также популярный деликатес – это рябчик запеченный или сваренный в молоке. Тушки готовят, как правило, целиком – птица эта маленькая, редко когда встречается более 400 граммов весом. Особенно ценят рябчиков в традиционной русской и французской кухнях.
Рябчик
Рябчик – это птица из отряда курообразных, подсемейства тетеревиных, считающаяся боровой дичью. Живет рябчик в лесах, преимущественно еловых, лиственных, или смешанных, недалеко от водоемов и ягодников, в Сибири, на Алтае, Урале, Сахалине, в Монголии, Южной Бурятии, Корее, Японии, в центральной, западной, северной Европе.
Живут рябчики парами, свои гнезда устраивают на покрытой мхом или травой земле.Рябчик – птица небольшая, весит порядка 400 граммов, рост ее около 40 см. Узнают рябчика по маскировочному пестрому оперению: серым, рыжим, черным, белым полосочкам и пятнышкам. Самочки и самцы не отличаются друг от друга расцветкой, но самцы выделяются благодаря хохолку на голове, более яркой красной полосе над глазами и пятну черного цвета над клювом.
- Питаются эти птицы ягодами, зеленью, насекомыми – это в летнее время, а зимой добывают себе корм на деревьях: объедают ветки кустарников и деревьев.
- Охоту на рябчиков кроме людей ведут сова, соболь, куница, лисица, ястреб.
В чем польза рябчика
- Мясо у рябчика белое и нежное на вкус, в нем содержится много жиров и белков, поэтому оно очень питательно.
- Ценится эта дичь за наличие калия, фосфора и натрия в мясе, за большое количество витаминов из группы В.
- Замечено также, что популяции рябчика чаще всего располагаются в чистых с точки зрения экологии местах, поэтому его мясо зачастую превосходит мясо домашней птицы по санитарным показателям.
- Калорийность 100 граммов мяса рябчика составляет 250 калорий.
Приготовление рябчика
Эта птица всегда была в почете у французов. Оригинальный рецепт салата оливье, например, предполагает использование филе рябчика. А еще во Франции готовят знаменитые тарталетки (пирожки) из слоеного теста с рябчиком.
Чтобы подготовить рябчика к дальнейшей кулинарной обработке, его тушку рекомендуют сварить в молоке – довести до кипения и сразу вынуть. Так сохраняются вкусовые качества мяса.
Для полного приготовления рябчику требуется 20-25 минут – как и курица, готовится он быстро. Проверяют на готовность птицу иглой – она должна легко прокалывать мясо и так же легко выходить.
При этом важно знать несколько правил приготовления блюд из рябчика. Запекают мясо этой птицы при высокой температуре и быстро, чтобы не пересушить его. Жарить рябчика следует также на большом огне, на раскаленной сковороде, без крышки.
Самый простой рецепт приготовления рябчика: целую, выпотрошенную тушку натирают солью, черным перцем, нашпиговывают шпиком.
Соус к рябчику можно приготовить из масла, на котором жарилась птица – в него добавляют сливки или сметану, или бульон, кипятят.
Готовить часто такой соус не нужно – переработанное масло не полезно в больших количествах, но приготовленная таким образом заправка очень вкусная, и отказаться от нее сложно.
Хорошим гарниром к рябчику жареному или запеченному считаются овощи, ягоды и грибы. Также с ним сочетаются ананасы и киви.
В полевых условиях можно приготовить рябчика по-охотничьи: в подготовленную тушку кладут бруснику, кусочек сахара, по возможности, сливочное масло, разрез фиксируют зубочистками или деревянными тонкими палочками.
После этого тушку шпигуют салом, смазывают растительным маслом и жарят на шампуре. После того, как мясо поджарится до готовности, его снимают, заворачивают в лопухи на 5 минут.
Считается, что благодаря этому у мяса появляется сладковатый вкус.
Просто готовятся биточки из мяса рябчика. Необходимо сделать фарш, замочить его в молоке с белым хлебом, добавить соль и перец, после чего вымесить и сформировать битки. Готовятся они в сотейнике, предварительно обработанном сливочным маслом, а тушить их лучше в бульоне, не больше 15 минут. Подают биточки из рябчика с рисом, поливая соусом (любым).
На мясе рябчика можно готовить супы, его филе идеально подходит для салатов, бутербродов и других закусок.
Вред мяса рябчика
- Злоупотреблять мясом рябчика, как и другой белковой пищей нельзя тем, у кого есть проблемы с функциональностью ЖКТ, с почками, сердечнососудистой системой, обменом веществ.
- Но в общем, если не брать во внимание индивидуальную непереносимость, что бывает нечасто, мясо рябчика – исключительно полезный, питательный и вкусный продукт.
Мясо рябчика — свойства и калорийность. Виды и состав рябчика
Сколько стоит мясо рябчика ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Такая птица как рябчик хорошо известна как охотникам, так и гурманам по всему миру. Рябчик или Bonasa bonasia относится в соответствии с биологической классификацией к одноименному роду Рябчиков. Примечательно также и то, что рябчики причислены к отряду Курообразных и семейству Тетеревиных. Это означает, что по своему строению и свойствам рябчики близки к таким птицам как куры и тетерева.
Такой вид как рябчики широко представлен в лесах Евразии, именно поэтому на птицу охотятся как отечественные. Так и европейские любители охоты на дичь. Стоит отметить, что рябчики — это самые малые по размеру представители подсемейства Тетеревых.
Максимальный вес самых крупных видов рябчиков редко превышает полу килограмма. В среднем тушка рябчика весит около 200-300 грамм.
Рябчики выделяются от других представителей семейства не только своим весом, но и характерным, а также легко узнаваемым окрасом оперения птицы.
Виды рябчика
Рябчики получили свое оригинальное название благодаря своему рябому окрасу. Практически все виды рябчиков ведут оседлый образ жизни и редко меняют привычный ареал обитания. Как правило, основу рациона питания рябчиков составляет растительная пища, а теплое время года — насекомые. По подсчетам орнитологов в настоящее время популяция рябчиков насчитывает около 40 млн. особей птиц.
Что интересно, большая частьизвестных видов рябчиков обитает в лесах расположенных на территории Российской Федерации. Мясо рябчиков во все времена относилось к деликатесам.
В современной кулинарии мясо рябчиков также высоко ценится причем не только за великолепные вкусовые, но и полезные характеристики.
Калорийность рябчиков находится на относительно низком уровне, поэтому мясо птицы часто используют в диетическом или же лечебно-профилактическом питании.
В среднем калорийность рябчиков составляет 254 ккал, которые содержатся в 100 граммах мяса птицы. Еще в 70-х годах прошлого столетия велась активная добыча охотничьими хозяйствами СССР мяса рябчиков. Продукт экспортировали за рубеж.
Где мясо рябчиков пользовалось просто бешеной популярностью. Однако, из-за резкого сокращения численности популяции рябчиков правительству пришлось принимать меры по охране уже к тому моменту находящемуся на грани вымирания виду.
Состав рябчика
В настоящее время на территории Российской Федерации рябчики относятся к исключительно к объектам охоты и включены в список видов птиц, на которые разрешено охотиться только в определенный сезон. Мясо рябчика может похвастаться не только своими вкусовыми и потребительскими, но и полезными для человеческого организма свойствами.
В химическом составе рябчиков можно обнаружить витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, состав рябчиков обогащен холином, кальцием, калием, серой, натрием, железом, цинком, молибденом, марганцем и другими безусловно важными для здоровья человека минеральными соединениями.
Пищевая ценность мяса. — Ветеринарная служба Владимирской области
Человек в качестве питания использует широкое разнообразие существующих на сегодняшний день продуктов питания, из которых мясо и изготовленные из него мясопродукты занимают на нашем столе одно из основных мест. Все мы нуждаемся в определенном количестве энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных солях, микроэлементах, витаминах и аминокислотах, в том числе таких, которые самим организмом не вырабатываются. Белки, являющиеся основным элементом клетки и тканей организма, взрослый человек должен получать с пищей из расчета 1-1,2 грамма на 1 кг веса тела; человек должен получать с пищей 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Надо отметить, что белки мяса содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах и соотношениях, они наиболее близки к «идеальным» животным белкам.
Мясо принято считать белковым продуктом. Рекомендуемые Минздравом РФ нормы потребления мяса и мясопродуктов для человека составляют 85 кг в год или 232 грамма в день.
Суточная потребность человека, ведущего активный образ жизни в пищевых веществах и энергии
белки | липиды | углеводы | энергетическая ценность | |
Суточная потребность, гр. | 80-100 | 80-100 | 400-500 | 2640—3300 кДж/100г |
Современной хозяйке очень сложно представить себе возможность обеспечения семьи полноценным, здоровым и в тоже время сбалансированным питанием без использования мяса. Так что же такое мясо и в чем его особая ценность в питании современного человека?
Мясом принято называть тушу убойного животного без шкуры, головы и внутренних органов.
Мясо состоит мышечной, костной, жировой, соединительной тканей, сухожилий, кровеносных и лимфатических сосудов. Питательная и товарная ценность мяса зависит от вида животного, его породы, пола, возраста, упитанности, кормления, условий содержания, правильности проведенного убоя и т.д.
Мышечная ткань — Самая ценная часть в мясе. Она, в зависимости от породы и способа откорма, упитанности животного, составляет 50—64 % от веса мясной туши.
Мышечная ткань состоит из пучков мышечных волокон, покрытых оболочкой; отдельные пучки образуют определенные мускулы, которые также окружены соединительнотканной оболочкой, концы мышц в месте их прикрепления к костям или органам образуют сухожилия.
Причем, чем меньшую физическую нагрузку при жизни животного несли определенные мышцы, тем нежнее и мягче мышечная ткань. Наиболее нежные мышцы располагаются в тазовой и поясничных частях туши, вдоль позвоночника. Особенно мягки мышцы, непосредственно прилегающие к позвоночнику, т.к. при жизни они имели меньшую нагрузку.
Мышечная ткань старых животных более жесткая и грубая. Те части туши, которые состоят из мышечной ткани и содержат ее в наибольших количествах и имеют меньше сухожилий, в кулинарном отношении считаются лучшими, т.к в процессе приготовления от них получается меньше отходов.
Говядина. В говядине 1 категории съедобная часть составляет около 79%, в говядине 2 категории и телятине — не более 66% от туши.
белков около 20 г%, жиров от 7до 12,4 г%, калорийность составляет 144-187 ккал в 100граммах мяса.
В говядине содержаться минеральные вещества: калий -315-334 мг%, натрий 60-65мг% , кальций 9- 10мг%, магний 21-23мг%, фосфор 198-210 мг%, железо 2-2,8мг%; витамины: В1—0,06-0,07мг%, В2 — 0,15-0,18мг%, РР — 2,8-3мг%.
Жиры, находящиеся в мышечной ткани, повышают калорийность, создают для людей ощущение вкусности блюда из говядины. Избыток жиров в говядине нежелателен, т.к. для его расщепления требуется больше желчи и фермента липазы. Частое включение тощей говядины в питание человека будет сопровождаться большим напряжением желудочной секреции и давать нагрузку на поджелудочную железу.
Учитывая, что большинство современных людей имеет проблемы со здоровьем, хозяйкам для диетических целей в процессе приготовления пищи необходимо покупать говядину средней упитанности, для более строгих диет наиболее подходящим является толстый край, кострец и огузок. Для диетических целей блюда, подаваемые к столу, должны быть порционными, а рубленые – из дважды — трижды перемолотого фарша.
Некоторые диеты исключают использование мяса в процессе приготовления пищи, но чаще лечебное питание все -таки не обходиться без отварной говядины, паровых говяжьих котлет, фрикаделек, зраз, рулетов.
Больше всего диетическим требованиям отвечает телятина, содержащая -19,7г % белков, 1,2 г% жиров, имеющая калорийность 90 ккал. В 100гр телятины содержится минеральных веществ (мг%): 377- калия, 108- натрия, 11- кальция, 24-магния, 189-фосфора, 1,7-железа, а также медь, марганец, кобальт, цинк.
Витамины (мг%) -0,14 В1; 0,23 В2; 3,3-РР, витамины В6,В12. 60% жира телятины составляют биологически активные полиненасыщенные жирные кислоты. Для больных людей желательны блюда из отварной телятины.
Свинина.
Мясо свинины считается одним из основных источников полноценных белков в питании человека. Беконная, жирная и мясная свинина содержит белков г% от 11,4 до16,4; жиров от 14,6 до 49,3.
Имеет калорийность в 100грамах мяса от 316 до 489ккал, минеральных веществ (мг%): калия от 189 до 272, натрия от 40 до 57, кальция от 6 до 8, магния от 17 до 24,фосфора от 130 до 182, железа от 1,3 до 1,8; витамины (мг%): В1-от 0,40 до 0,60; В2 от 10,0 до 14; РР- от 2,2 до 2,6; 2,6 мг% витамина Е. Холестерина в свинине меньше чем в говядине, но пуриновых оснований больше чем в говядине, но меньше чем у курятины. По количеству незаменимых аминокислот белки мясной свинины не отличаются от белков говядины. При лечебном питании иногда можно периодически заменять отварную говядину, отварной свининой средней упитанности.
Мясо птицы.
Мясо птицы имеет мелковолокнистую структуру мышц белого или красного цвета, в зависимости от вида птицы.
Окраска различных мышц у птицы неодинакова, от светло-розовой (белое мясо) до темно-красной (красное мясо,) в зависимости от содержания в них гемпротеинов (миоглобина и гемоглобина) В белом мясе больше полноценных белков и оно легче переваривается в желудочно-кишечном тракте.
В питании людей наибольшее значение имеют куры, утки, гуси, индейки и цесарки. В отличие от говядины и свинины в мясе птицы больше полноценных и легкоусвояемых белков.
В состав белков у птицы в оптимальных соотношениях входят незаменимые аминокислоты В мясе птицы содержаться жиры, минеральные вещества, много экстрактивных веществ, витамины А, РР,Д,В1,В2,В12. Так как жиры имеют низкую температуру плавления (23-34 град.), они усваиваются организмом на 93%.
Экстрактивные вещества усиливают выделение пищеварительных соков, что способствует быстрому усвоению пищи. У птицы самым полезным является белое отварное мясо (особенно грудка), которая считается диетическим продуктом. Куриное мясо (за счет наличия в нем витаминов группы В) нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь. Медики рекомендуют есть куриное мясо не менее 2 раз в неделю.
Рябчик
Описание
Рябчик является представителем отряда курообразных. В дикой природе насчитывается около 14 подвидов данных птиц. Охотничий промысел разрешен на рябчика обыкновенного (Bonasa bonasia); дичь этого вида используется в кулинарии.
Взрослая особь рябчика достигает размеров в 37–40 сантиметров. Вес птицы около 300–400 грамм. Крылышки у рябчика закругленные и короткие. Окрас между самками и самцами практически не различим: пестрый, рыже-серый (на перышках – поперечная черная или серая рябь). Раскраска оперения зависит от той местности, где обитает птица и под фон которой она маскируется.
Место обитания рябчика – густые и сырые хвойные леса, чернолесье (где растет много ольхи, березы, осины).
Рябчики водятся в северной, центральной и западной части Европы (практически от Скандинавии до самых Пиренеев), в Сибирской тайге, на Урале, на юге Бурятии, на севере Монголии и на востоке Алтая; можно встретить рябчика вдоль Охотского побережья, водится он на Сахалине и в Корее, встречается в Северной Японии.
Виды рябчика
Рябчики получили свое оригинальное название благодаря своему рябому окрасу. Практически все виды рябчиков ведут оседлый образ жизни и редко меняют привычный ареал обитания. Как правило, основу рациона питания рябчиков составляет растительная пища, а теплое время года — насекомые. По подсчетам орнитологов в настоящее время популяция рябчиков насчитывает около 40 млн. особей птиц.
Что интересно, большая частьизвестных видов рябчиков обитает в лесах расположенных на территории Российской Федерации. Мясо рябчиков во все времена относилось к деликатесам.
В современной кулинарии мясо рябчиков также высоко ценится причем не только за великолепные вкусовые, но и полезные характеристики.
Калорийность рябчиков находится на относительно низком уровне, поэтому мясо птицы часто используют в диетическом или же лечебно-профилактическом питании.
В среднем калорийность рябчиков составляет 254 ккал, которые содержатся в 100 граммах мяса птицы. Еще в 70-х годах прошлого столетия велась активная добыча охотничьими хозяйствами СССР мяса рябчиков. Продукт экспортировали за рубеж.
Где мясо рябчиков пользовалось просто бешеной популярностью. Однако, из-за резкого сокращения численности популяции рябчиков правительству пришлось принимать меры по охране уже к тому моменту находящемуся на грани вымирания виду.
Состав рябчика:
- Химический состав мяса рябчика содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.
Распространение:
Рябчик обитает в густых сырых хвойных лесах, в чернолесье (где есть ольха, березы, осины). Его можно встретить в северной, западной, центральной части Европы (от Скандинавии до Пиренеев), Сибирской тайге, на севере Монголии и востоке Алтая, на Урале, в Южной Бурятии; эта птица водится вдоль Охотского побережья, на Сахалине, в Корее, Северной Японии.
На рябчиков разрешено охотиться осенью и зимой. Будучи оседлыми, эти птицы не покидают леса ради теплых краев.
Приготовление
Мясо рябчика белого цвета, с розоватым оттенком, очень вкусное и нежное. Дабы сохранить уникальные вкусовые качества, рябчика варят в молоке и вынимают тушку сразу после того, как оно закипело.
Охотничья кухня знает полевые способы приготовления дичи: суп из рябчика, запекание его на вертеле или в глине.
В русской кухне есть множество способов приготовления мяса рябчика; многие из них были описаны еще в «Домострое» – старом сборнике по ведению быта и семейного уклада. Мясо рябчиков можно варить в супе с грибами, запекать в глиняной посуде с овощами, использовать в салате, жарить на сковороде или на гриле; тушки маленьких особей можно фаршировать; из крылышек и шейки можно приготовить рагу.
Рябчику требуется 20–25 минут для приготовления. Толстая игла, которой проверяют готовность, должна без труда погружаться в мясо и так же легко извлекаться.
В качестве гарнира к рябчику рекомендуется подавать грибы, овощи, лесные ягоды, например, бруснику. Неплохо сочетается приготовленное мясо с киви и ананасами.
Во французской кухня мяса рябчика было традиционным продуктом. Отличительным блюдом французских поваров являются тарталетки с мясом рябчика.
Интересные факты
- Рябчик императорский не имеет ничего общего с дичью: это известное декоративное луковичное растение.
- Люсьен Оливье добавлял в свой знаменитый салат «Оливье» кусочки филе рябчика.
Калорийность и пищевая ценность рябчика
- Калорийность рябчика — 253,9 ккал.
- Пищевая ценность рябчика: белки — 18 г, жиры — 20 г, углеводы — 0,5 г
Как уже говорилось ранее, пищевая ценность дичи обусловлена содержанием белков – 18/100 г, жиров – 20/100 г и углеводов 0,5/100 г. Помимо этого, в мясе рябчика содержатся витамины: А, В, Е, Н и РР, калий, фосфор и натрий. При этом оно считается более полезным, чем мясо домашней птицы, поскольку эти обитают преимущественно в экологически чистой среде.
витаминов и минералов в мясе рябчика следующее: витамин B6 – 20%, витамин B12 – 66,7%, витамин PP – 32,4%, фосфор – 25%, сера – 23%, железо – 16,7%, цинк – 25%, мед – 18%, хром – 20%, молибден – 17,1%, кобальт – 70%.
Полезные свойства мяса рябчика
По сути, ценность рябчикового мяса определяется вышеуказанным составом полезных веществ. Это высокая насыщенность белком, медью, натрием, фосфором, калием.
Все витамины и минеральные вещества в продукте необходимы для здоровой деятельности организма человека, в частности для детей. Ведь они ежедневно нуждаются в белке как источнике вещества для роста.
Эта категория потребителей нуждается и в железе, кальции, присутствующем в мясе.
Калий в составе продукта — это поддержка сердечной мышцы, что важно для стареющих организмов. Его в продукте много.
Положительно влияет регулярное употребление мяса рябчика и на нервную систему благодаря насыщенности фосфором. Это вещество улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает утомляемость, придает активность.
Проживание этого вида птиц в экологически чистых местностях — это еще одна польза рябчикового мяса. Оно послужит хорошей, более здоровой альтернативой домашней птице.
Вред мяса рябчика
- Злоупотреблять мясом рябчика, как и другой белковой пищей нельзя тем, у кого есть проблемы с функциональностью ЖКТ, с почками, сердечнососудистой системой, обменом веществ.
- Но в общем, если не брать во внимание индивидуальную непереносимость, что бывает нечасто, мясо рябчика – исключительно полезный, питательный и вкусный продукт.
Рябчик в кулинарии
Чтобы сохранить сочность мяса, рябчиков рекомендуют запекать при высокой температуре, чтобы не пересушить нежное мясо долгим приготовлением. Иногда перед основным приготовлением мясо рябчика кладут в холодное молоко, доводят до кипения и сразу вытаскивают тушку птицы.
Мясо рябчика всегда считалось деликатесным. В рецепт классического салата Оливье помимо раковых шеек в обязательном порядке должно было входить и отварное мясо рябчиков. Приготовить мясо рябчика можно практически любым способом, включающим в себя термическую обработку продукта, готовится оно очень быстро, достаточно 20 минут.
Из мяса рябчика варят ароматные бульоны, тушки птиц запекают и обжаривают целиком, готовят рагу и тушат с овощами (калоризатор). Часто рябчиков фаршируют, закладывают внутрь кусочки шпика или обматывают тушки полосками бекона. В качестве гарнира подойдут грибы, тушеные овощи и кислые лесные ягоды.
Рябчик
Бытует мнение, что рябчик — это та самая курица, только дикая. Латинское название этой птицы — Bonasa bonasia. Рябчик принадлежит к одноименному роду, отряду курообразных, семейству тетеревиных. Это значит, что по строению и свойствам мяса рябчики близки к курам и тетеревам.
Птиц много в лесах Евразии, поэтому на них охотятся отечественные и европейские любители дичи. Кстати, добыть рябчика в среде охотников весьма почетно, ведь это самый мелкий представитель семейства тетеревиных. Его вес не превышает 300 граммов. А чем меньше дичь, тем труднее ее подстрелить.
Большинство видов рябчиков обитает на территории Российской Федерации.
Итак, узнаем о мясе этой дикой птички, его свойствах и способах приготовления.
Калорийность и пищевая ценность стограммовой порции
Состав мяса этой птицы следующий: 0,4 г углеводов, 19,5 жиров, 1,2 г золы, 64,5 г воды, 18,5г белка.
Витамины в тушке рябчика — это А (0.04 мг), Е (0,5 мг), В1 (0.1мг), B2 (0.2 мг), B5 (0.5 мг), В9 (8 мкг), B6 (0.4 мг), B12 (2 мкг), Н (3 мкг), PP (3.5 мг).
В составе рябчикового мяса есть 3 мг железа, 2 мг цинка, 7 мкг йода, 180 мг меди, 10 мкг хрома, 63 мкг фтора, 12 мкг молибдена, 7 мкг кобальта, 10 мкг никеля, 230 мг серы, 60 мг хлора, 200 мг фосфора, 100 мг натрия, 15 мг кальция, 250 мг калия, 20 мг магния в ста граммах.
Энергетическая ценность продукта составляет 250 килокалорий в жареном виде.
Полезные свойства мяса рябчика
По сути, ценность рябчикового мяса определяется вышеуказанным составом полезных веществ. Это высокая насыщенность белком, медью, натрием, фосфором, калием.
Все витамины и минеральные вещества в продукте необходимы для здоровой деятельности организма человека, в частности для детей. Ведь они ежедневно нуждаются в белке как источнике вещества для роста.
Эта категория потребителей нуждается и в железе, кальции, присутствующем в мясе.
Калий в составе продукта — это поддержка сердечной мышцы, что важно для стареющих организмов. Его в продукте много.
Положительно влияет регулярное употребление мяса рябчика и на нервную систему благодаря насыщенности фосфором. Это вещество улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает утомляемость, придает активность.
Проживание этого вида птиц в экологически чистых местностях — это еще одна польза рябчикового мяса. Оно послужит хорошей, более здоровой альтернативой домашней птице.
Рябчик в современной кулинарии
Этот продукт во все времена считался деликатесом. И сегодня в кулинарии мясо рябчиков высоко оценивают и за великолепные вкусовые качества, и за полезность для организма. Поскольку этот вид мяса имеет относительно низкую калорийность, то он часто является элементом диетического или лечебно-профилактического питания. Его включают в рацион люди, контролирующие вес.
Для сохранения сочности мяса его рекомендуется запекать при высокой температуре. Так удается не пересушить продукт длительным приготовлением. Некоторые хозяйки перед приготовлением вымачивают тушку рябчика в холодном молоке. Затем все вместе доводят до кипения. После этого мясо вынимается и жарится, запекается, тушится.
Поскольку рябчиковое мясо всегда считалось продуктом деликатесным, то его добавляют и в состав знаменитого салата Оливье. В блюдо нарезают отварной продукт, а также раковые шейки. Приготовить рябчиковое мясо можно разными способами.
При этом каждая хозяйка учитывает вкусы членов семьи. Одни обжаривают тушки птиц целиком ввиду их небольшого размера, другие запекают их, добавляя овощи и специи. Третьи хозяйки готовят из рябчиков рагу. Тушат рябчиков и в сметане.
Особо ценной и изысканной трапезой являются фаршированные тушки этой птицы кусочками шпика. Таким образом мясу придается сочность. Другой вариант — обматывание тушки полосками бекона.
В среде охотником остается популярным рябчик, запеченный на вертеле.
Что касается подачи такого блюда на стол, то и в этом вопросе стоит лишь проявлять фантазию и ориентироваться на вкус потребителя. В качестве гарнира к мясу рябчика подойдут овощи, грибы, тушеный картофель. Украшают мясное блюдо зеленью и лесными ягодами.