Гастрит

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребленияГастрит с повышенной кислотностью – удел многих современных людей, небрежно относящихся к собственному здоровью. Этот тип заболевания развивается на фоне нарушения секреторной способности клеток с отклонением кислотности желудочного сока. Какие рекомендации по питанию следует соблюдать, какие напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять, рассмотрим в статье.

Предпосылки к развитию недуга

Развитию гастрита с повышенной кислотностью способствует генетическая предрасположенность, а также нарушение обмена веществ и переход с воспаления с соседних органов.

Врачи отмечают, что в силу физиологических особенностей этим типом недуга чаще всего страдают представители сильного пола. Причем клинические наблюдения подтверждают, что воспаление с усиленной секреторной функцией чаще беспокоит молодых мужчин. Причиной этому служат раздражающие факторы:

  • употребление острых, жирных и жареных блюд;
  • слишком горячие и холодные блюда;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • употребление алкоголя (в том числе пива);
  • отравление продуктами с истекшим сроком годности;
  • побочные свойства лечебных препаратов;
  • воздействие табачного дыма.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

Ключевой предпосылкой к развитию недуга выступают стрессовые ситуации, сопровождающие в повседневной жизни

Часто развитие недуга провоцируют инфекционные возбудители: коки, трихомонады, аденовирусы, амебы, грибы. Исследования показывают, что у 70% больных в желудке обнаружена Helicobacter pylori. Эта вредоносная бактерия содержит ферменты, которые раздражают эпителий, нарушая функционирование системы.

Пациенты при этом типе недуга часто жалуются на:

  • «голодные» боли, проявляющиеся во время сна и натощак. Они часто вызваны избытком кислоты, которой в период покоя не находится применение.
  • изжогу и отрыжку, содержимое характеризуется отличается кислым запахом;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Важно! Повышенное кислотообразование в стенках желудка – благодатная почва для осложнения болезни и даже развития язвы желудка.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

Гастрит с повышенной кислотностью своими симптомами схож с язвенной болезнью

Поэтому лечебное питание, включая напитки, направлены на то, чтобы снизить секрецию соляной кислоты.

к оглавлению ↑

Разрешенные напитки при гастрите с повышенной кислотностью

В рационе пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, обязательно должны присутствовать напитки, восполняющие достаточный объем жидкости. Выпивая 1,5-литра в сутки, можно существенно улучшить пищеварение, нормализовав секреторную функцию.

к оглавлению ↑

Зеленый и травяные чаи

О целебных свойствах зеленого чая, богатого витаминами и аминокислотами, известно многим.

Но не все учитывают, что зеленый чай обладает способностью усиливать кислотность желудочного сока, который, в свою очередь, провоцирует раздражение слизистой стенок желудка. Поэтому зеленый чай стоит с осторожностью принимать при гастрите с повышенной кислотностью.

Это же правило относится и к кофейным напиткам. При гастрите с повышенной кислотностью стоит полностью отказаться от кофе. Раздражая слизистую желудка, кофе способен спровоцировать обострение недуга. Если же вам сложно полностью отказаться от любимого напитка, можно баловать себя периодически разбавляя кофе сливками или молоком.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

Зеленый чай очищает от токсинов, снимает воспаление, активизирует регенеративные процессы и ликвидирует чувство боли

Среди трав, обладающих обволакивающим свойством, больше всего ценятся:

  • аптечная ромашка;
  • иван-чай;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • горец птичий;
  • перечная мята.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

Прекрасной альтернативой привычным зеленому и черному чаю могут выступить травяные отвары

При гастрите с повышенной кислотностью эти травы принимают в виде чая, выпивая перед едой по 150-200 мл. Процесс приготовления целебного чая довольно прост:

30 г сухой травы заливают ½ литра кипятка, накрывают салфеткой и настаивают в течение часа. Готовую заварку процеживают через сито, разбавляют кипяченой теплой водой и выпивают порционно в течение дня.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

Плодово-ягодные кисели, в огромном количестве содержащие полисахариды, активизируют регенерацию тканей

к оглавлению ↑

Компоты и кисели

Традиционные русские напитки готовят из местных фруктов и ягод: груши, яблоки, черешня, облепиха, шиповник. Но в кисель для загустения еще добавляют крахмал. Полезные свойства напитков определяются продуктами, из которых они приготовлены.

Отлично помогают устранить симптомы гастрита и нормализовать пищеварение кисели, приготовленные из льняного семени и овсянки.

загрузка…

Приготовить кисель при гастрите с повышенной кислотностью можно из любой овсяной каши.

Совет: Для лучшего высвобождения клейковины, овсянку желательно смолоть в порошок.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

Овсяный кисель – энергетически сбалансированный продукт, богатый витаминами, минералами и целебной клетчаткой

Чтобы приготовить напиток, 2 стакана сухой смеси заливают 2 литрами теплой воды, размешивают и оставляют на ночь. Получившуюся смесь процеживают от твердых частиц, добавляют полчайной ложки соли и меда и проваривают 5-7 минут до загустевания.

Что касается соков, то предпочтение стоит отдавать свежевыжатым фрешам, приготовленным из: бананов, мандаринов, авокадо, хурмы. Их желательно разводить с очищенной водой в пропорции 1:1.

Они отлично устраняют неприятные симптомы даже в период обострения, успешно снимая болевые ощущения.

Важно! Но достичь этого можно при одном условии: если сок приготовлен из хорошо вызревших овощей.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

При повышенной кислотности врачи рекомендуют вводить в рацион овощные соки: картофельный, огуречный, тыквенный, морковный

Принимать овощной фреш стоит по ½ стакана натощак 1 раз в день за час до завтрака. Выпив напиток, желательно полчаса спокойно полежать. Пропивать соки желательно курсами по 10-12 дней, выдерживая перерыв между ними в 1-2 дня.

Стоит отказаться от пакетированных соков и киселей, в составе которых присутствуют вредные добавки и большие объемы сахара.

к оглавлению ↑

Молоко и кисломолочные напитки

Поврежденная слизистая оболочка особо нуждается в строительном материале, роль которого выполняют легкоусвояемые белки. Их источником выступают молочные продукты.

Диетологи разрешают пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью только при условии, что оно не обезжиренное.

Попадая в желудок, молоко формирует тонкую пленку на стенках, которая защищает уязвимые места от агрессивного воздействия потребляемой еды.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

Молоко богато лизоцимом – ферментом, обладающим способностью нейтрализовать желудочный сок

Но с кисломолочными продуктами не все так гладко. Так, при гастрите с повышенной кислотностью кефир и ряженку из рациона стоит исключить. Это обусловлено тем, что молочная кислота оказывает раздражающее действие, повышая кислотность желудочного сока. Кроме того, они вызывают в желудке процесс брожения, что отрицательно сказывается на течении болезни.

Соблюдая несложные рекомендации диетологов, можно не только облегчить состояние, но и снизить вероятность рецидивов.

Напитки которые можно пить при гастрите с повышенной кислотностью

Воспаления слизистого покрова желудка медики называют гастритом. Этот недуг является очень распространённым в современном мире и требует специального подхода к его устранению.

Одним из главных аспектов терапевтических мероприятий по избавлению от болезни считается подбор правильного питания, включительно с выбором питья, которое не только не будет способствовать прогрессированию недуга, но и будет воздействовать на восстановление органов пищеварительного тракта.

При диагностировании гастрита врачи подробно объясняют пациенту, как грамотно подбирать и комбинировать пищевые ингредиенты в своём меню, чтобы организм получал необходимые для его функционирования питательные вещества. В этой статье расскажем, какие напитки можно пить при гастрите, как подобрать питьё в зависимости от стадии эволюции недуга.

Особенности подбора напитков при гастрите

Питьё – это один из компонентов рациона, к которому стоит относиться с особой уважительностью людям, больным гастритом. Неправильно подобранные и приготовленные напитки могут нанести не менее серьёзный ущерб органам пищеварительной системы, чем продукты питания.

Чаще всего причиной развития гастрита является неправильное питание человека, которое включает компоненты, негативным образом влияющие на органы пищеварения, в частности, на желудок, провоцируя повышения секреции желез, вследствие чего возникают воспалительные процессы в органе. Алкогольные напитки, чрезмерное употребление крепких чаёв и кофе наносят не меньший вред желудку, чем перекусы на ходу, употребление острой и кислой еды, а также полуфабрикатов.

Диагноз «гастрит» предполагает категорический отказ от употребления спиртных напитков, а также питья, имеющего в своём составе компоненты, раздражающие органы пищеварения и провоцирующие более активное выделение кислоты в желудке.

Подбирая напитки при гастрите, необходимо ориентироваться на окончательный диагноз, который поставлен специалистами гастроэнтерологии на основании анализов и исследований.

Рацион напрямую зависит от стадии эволюции недуга, особенностей его протекания и уровня кислотности желудка.

Читайте также:  Лечение полипов в желудке народными средствами: эффективные рецепты

Для больных гастритом относительно питья имеется правило, которое должны соблюдать все заболевшие, независимо от этиологии заболевания: любую жидкость при гастрите можно пить только нейтрального температурного режима, исключив употребление чрезмерно холодных или горячих напитков, чтобы ещё и термическим путём не усугублять проблему. Особенно важно выбирать правильные напитки и питание при гастрите с повышенной кислотностью, который наиболее распространён в современном мире, прогрессирует зачастую вследствие нерационального подхода к своему питанию.

Вода при гастрите

Основным источником жидкости для организма является обычная вода, однако, даже её необходимо употреблять больным гастритом, придерживаясь некоторых правил:

  1. Пить умеренное количество воды, желательно при первом же появлении жажды. Минимальная потребляемая доза жидкости для организма должна составлять не менее полутора литров в сутки.
  2. С целью снижения нагрузки на органы пищеварения потреблять воду необходимо не менее чем за полчаса до приёма пищи.
  3. Отдавать предпочтение кипячёной воде. Вода из крана может содержать в себе вещества, негативно влияющие на желудок. Гастроэнтерологи также не рекомендуют покупать и даже употреблять после кипячения воду, продаваемую в пластиковых бутылках. Такая вода содержит в себе бисфенол, который не испаряется при кипячении, сопутствует раздражениям желудка. Лучше покупать воду в стеклянной таре.
  4. Не стоит улучшать вкус воды посредством добавления сахара или ингредиентов, содержащих кислоту, которые запрещены при гастрите с повышенной кислотностью и негативно воздействуют на желудок.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

Независимо от уровня секреции желудка, не рекомендуются к приёму газированные напитки, которые провоцируют прогрессирование воспалений, сопутствуют возникновению метеоризма и изжоги.

Разрешённые напитки при гастрите

Больному с диагнозом «гастрит» необходимо пополнять свой организм жидкостью для нормального его функционирования. Как уже было сказано, под категорическим запретом находятся алкоголь, газированные напитки, стандартный чай и кофе. Рассмотрим, какие напитки разрешены больным с диагнозом «гастрит», кроме обычной питьевой воды.

Виды разрешённых чаёв и особенности их приготовления

Доктора рекомендуют при гастрите заменить чаи в стандартном формате напитками, приготовленными на травах. Наиболее популярными считаются такие целебные травы, которые употребляются как в виде однокомпонентных отваров, так и в фитосборах: ромашка лекарственная, цветы календулы, тысячелистник и иван-чай.

Наиболее просто их приготовить в виде целебных чаёв. Для приготовления необходимо залить столовую ложку высушенной травы стаканом кипячёной воды, дать настояться питью примерно полчаса, до остывания зелья до комнатной температуры.

Процеженный чай необходимо употреблять перед едой примерно за полчаса до приёма пищи.

Подобные настои из трав обладают отличными обволакивающими способностями, снижают воспалительные процессы в желудке, характеризуются регенерирующими и обезболивающими свойствами.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

Кроме однокомпонентных чаёв, можно приготовить фитосборы, которые включают в себя травы, рекомендованные при заболеваниях органов пищеварительного тракта, обладают целебными свойствами, сопутствуют налаживанию обменных процессов в организме, восстанавливают пищеварительные функции желудка. Они продаются в аптеке и активно содействуют выздоровлению больного.

Очень часто больных интересует вопрос, можно ли употреблять при гастрите зелёные чаи, которые для здоровых людей рекомендуются к приёму, так как сопутствуют повышению иммунитета, благодаря большому содержанию в них аминокислот и витаминов обладают бодрящими свойствами, помогают легче справляться со стрессовыми ситуациями. На практике врачи не запрещают употреблять зелёный чай в свой рацион, однако, рекомендуют уменьшать его дозировку при гастрите с повышенной кислотностью, так как такой вид напитка способствует усилению секреции желудка.

Любителям побаловать себя ароматным кофе в качестве альтернативы врачи предлагают напитки, в состав которых входят ячмень и корица, характеризующиеся щадящим воздействием на органы пищеварения. Категорически запрещены напитки, которые содержат в себе кофеин в любой концентрации.

Разрешённое питьё при гастрите из фруктов и овощей

Наша страна очень богата на фрукты и овощи, славится разнообразием этих продуктов природного происхождения. Расскажем дальше, как больному гастритом использовать в рационе витаминные дары природы, чтобы одновременно не навредить ослабленному желудку и насытить свой организм необходимыми микроэлементами и полезными ингредиентами.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

Максимальное количество витаминов содержится в свежих соках из фруктов и овощей, однако, их употребление рекомендовано к приёму только на стадии ремиссии заболевания. Кроме этого, купленные пакетированные соки желательно не включать в рацион, так как в них содержатся добавки, вредные для пищеварительных органов.

К приёму рекомендуются свежевыжатые соки из фруктов и овощей, разведённые остывшей кипячёной водой в равных пропорциях. При гастрите с повышенной кислотностью желательно употреблять овощные соки из моркови и картофеля, принимая их утром на голодный желудок за час до приёма пищи. Соки из яблок, вишен и ананасов рекомендуется принимать при слабой секреции желудка.

Наиболее щадящее воздействие на желудок больного гастритом оказывают кисели, приготовленные из свежих, хорошо дозревших ягод. Кроме ягодных киселей, полезными при гастритах разного происхождения являются кисели из овсянки и семян льна, которые обладают обволакивающими свойствами, их приём помогает защитить органы пищеварения от агрессивного воздействия компонентов питания.

При обострениях гастрита можно употреблять компоты из сушёных фруктов. Хорошо действует грушевый или яблочный компот при гастрите с пониженным уровнем кислоты в желудке. Для его приготовления берут сушёные фрукты, варят на плите в течение получаса и дают остыть до комнатной температуры. Разрешено в компот добавлять мёд, если нет на него аллергической реакции.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

А также способствует нормализации секреции желудка компот из сушёных груш и абрикосов. Можно приготовить компот из вишен и слив, добавив облепиху, которая положительно влияет на органы пищеварения, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Напитки из молочных продуктов

При назначении диеты пациенту особое внимание уделяется приёму молочных продуктов. Молоко является источником легко усваиваемых белков, жизненно необходимых для организма человека. Однако при выборе молочных ингредиентов стоит учитывать показатели кислотности желудка, так как большинство молочной продукции может спровоцировать повышение секреции, сделать показатель кислоты высшим.

Разрешёнными при гастритах считаются йогурты, а также молочные кисели. При выборе йогуртов необходимо обращать внимание на их состав, чтобы они были без красителей и искусственных наполнителей. Чтобы приём йогуртов положительно влиял на желудок, желательно пить самостоятельно приготовленное питьё из заквасок.

Ряженка разрешается к употреблению только больным с пониженной секрецией желудка. А также повысившийся уровень кислотности является противопоказанием к приёму кефира. При гастрите с пониженной секрецией желудка молоко в чистом виде необходимо употреблять в минимальном количестве или отказаться от него абсолютно. При повышенной секреции кислоты молоко является полезным.

Подведём итоги

К выбору питья как компонента питания важно ответственно отнестись при имеющемся в патогенезе гастрите. Если в стадии ремиссии список разрешённых напитков разнообразен, то при обострении заболевания желательно употреблять только травяные чаи и компоты из сухофруктов.

Обязательно перед включением любого напитка в свой рацион советуйтесь с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать повторного обострения заболевания. Ответственное отношение к подбору питания и питья значительно повышает шансы на выздоровление и является существенной профилактикой гастрита.

источник

Напитки при гастрите

Статья на тему: напитки при гастрите от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с ми специалистов.

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью

Основы питания при гастритах с повышенной кислотностью

  • Основы питания при гастритах с повышенной кислотностью. Подробная диета при гастрите с повышенной кислотностью
  • Гастрит является обобщающим понятием, которое включает в себя различные по этиологии расстройства соединительной ткани (стенок) желудка.
  • Однако, все подобные заболевания имеют одну общую составляющую – нарушение внутриклеточного обмена в эпителии слизистой оболочки или выстилке органа пищеварения, что инициирует воспалительные процессы и в дальнейшем приводит к развитию сопутствующих болезней.
  • Мы подробно рассмотрим диету при гастрите с повышенной кислотностью, а также комплекс необходимых ограничений в питании, организации его графика, правильное составление порций и сочетаний блюд.
  • Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления
Читайте также:  Рак желудка: код по мкб 10, классификация, симптомы, лечение, диагностика

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: основополагающие принципы

Суть рациона при гастритах с избыточным кислотообразованием заключается в недопущении развития язвенноподобных образований на стенках эпителия желудка.

В таких случаях интенсивная секреция желудочного сока, взаимодействуя с его дистрофической выстилкой, может спровоцировать полноценную язву.

Поэтому людям, имеющих подобную специфику гастрита, в питании необходимо придерживаться следующих базисных принципов:

1. Ограничиться в употребление спиртосодержащих продуктов и табакокурении.

2. Постараться избегать стрессовых ситуаций.

3. Употреблять только свежие продукты, исключив из рациона жирные и острые блюда.

4. Не переедать, питаться как можно чаще, но понемногу и строго по графику, при этом, не допуская долгих перерывщв в приеме пищи.

Возникает вопрос, что же можно употреблять в пищу больным, имеющим подобное расстройство желудка? Обобщая, можно указать на следующие продукты:

  • Крупы, в особенности гречневая и овсяная каши, а также мелкорубленые макаронные изделия и вермишель.
  • Сухарики и белый подсушенный хлеб.
  • Неконцентрированные супчики на основе нежирного мяса без специй.
  • Отварной картофель.
  • Маложирные виды рыбы и сорта мяса.
  • Следует подчеркнуть, что диета при гастритах с повышенной кислотностью может в себя включать яйца и молоко, а также сбродившие молочные продукты, но только с малым содержанием жиров и одноименной кислоты.

    Разрешается, а в ряде случаев и рекомендуется употреблять:

  • нежирное молоко в особенности с зеленым чаем;
  • простоквашу, ряженку или «снежок»;
  • йогурты и свежий протертый творог;
  • мед и медовые полуфабрикаты;
  • нектарные (не кислые) фрукты и ягоды, овощные выжимки и фруктово-ягодные соки сладких сортов;
  • чай средней крепости;
  • мясная нежирная филейка.
  • В ограниченном количестве допускается принимать в пищу:

  • блюда на основе творога (сырники, запеканки, вареники);
  • яйца, но только всмятку или слегка прожаренные;
  • маложирные сыры и сырные продукты;
  • помидоры сладких сортов, очищенные и протертые огурцы.
  • Категорически не допускается к приему в пищу:

  • кофе, цикорий и шоколад;
  • кондитерские изделия и молочные коктейли, в том числе, и мороженое;
  • квас, пиво и алкогольные напитки, а также любые жидкости с газом;
  • все виды орехов и бобовых;
  • цитрусовые соки.
  • Примечание: Вышеописанные продукты из категории ограниченного применения, например, сырные продукты или сыр употребляются в пищу не чаще одного раза в неделю небольшими порциями. Из мясных продуктов желательно использовать вырезки и белое мясо из баранины, телятины, крольчатины и, соответственно, курятины.

    Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью: напитки и заменители соусов

    Зачастую человеку, предрасположенному к гастриту и имеющему избыточную кислотность, сложно отказаться от привычных соусов, приправ и питья, которые употреблять в таких случаях категорически запрещено. Однако существует немало рецептов, позволяющих «обойти» это табу. Рассмотрим некоторые из них.

    Соусные заменители:

  • соус бешамель
  • Для приготовления берем 60 гр. (1/3 стакана) обезжиренного молока, 1 ч. л (7–8 гр.) муки пшеничной и немного (6 гр.) сливочного масла.

    Порошок пшеничный поместить в духовку или на сковороду и прокалить до появления светло-желтого оттенка. Потом вскипятить молоко и, отлив третью часть в миску, остудить. В нее досыпать муки, образовавшуюся смесь хорошо размешать, после чего влить в кипящее молоко, непрерывно и тщательно перемешивая. Далее, дав составу 1–2 минуты прокипеть, добавить масло.

  • молочный соус с тертым яйцом
  • Понадобится соус бешамель, дополнительно около 60 гр. (треть стакана) нежирного молока, чайная ложка (7–8 гр.) просушенной муки с горкой, четвертая часть сваренного вкрутую яйца и 12–15 гр. сливочного масла.

    Яйцо перетереть и добавить в приготовленный соус. Смесь хорошенько перемешать и заправить маслом.

  • сметанный соус
  • Берется 50 гр. (треть стакана) обезжиренной сметаны и 5 гр. пшеничной муки.

    Сметану разделить поровну: одну часть вскипятить, в другую добавить просушенной муки. Взбить, а затем влить в кипящую сметану. Образовавшуюся смесь снова довести до кипения. Полученную массу остудить и процедить.

  • огуречный соус
  • Необходимо приготовить среднего размера огурец, 100 гр. нежирного сыра и 15 гр. (1 ст. л) обезжиренной сметаны, 2 чесночные головки, небольшой пучок укропа, четверть чайной ложки кориандра (7–8 гр.).

    Огурец очищаем от кожуры, режем на кусочки и измельчаем в блендере либо на мелкой терке. После этого, полученную массу требуется слегка отжать, удалив излишки жидкой фазы. В полученную смесь добавить натертого сыра и чеснока, сметаны, измельченный укроп и кориандр. Все тщательно перемешать.

    Диетические напитки:

  • молочный кисель
  • Нам понадобится 400 гр. обезжиренного молока, 30 гр. (2,5 ст. л) картофельного крахмала, сахар (по вкусу).

    В небольшом объеме молока разводим крахмал. Полученный состав, помешивая, добавляем в кипящее молоко. Даем время, чтобы он снова закипел, засыпаем по вкусу сахар и даем остынуть.

  • кисель из ягод
  • Потребуется около 250 гр. ягодного ассорти (малина, клюква, клубника и т. д.). Также готовим 350 гр. воды, 3 ст. л. (60–70 гр.) крахмала и сахар.

    Ягоды промываем, даем воде стечь, и помещаем в воду, налитую в эмалированную посуду. Даем составу закипеть, и варим до обесцвечивания ягод, то есть до готовности. Ягодную массу отжимаем и процеживаем.

    Далее, разводим крахмал в соответствующем количестве холодной воды, делаем консистенцию однородной. Ягодный раствор снова доводим до кипения. В него, постоянно помешивая, добавляем крахмальную смесь.

  • отвар шиповника
  • Для его приготовления необходимо горсть (2/3 стакана) высушенных плодов шиповника, 300 гр. воды и сахар.

    Шиповник отмыть и очистить от волосков. Затем его растолочь, поместив в эмалированную посуду, залить водой и прокипятить, накрыв крышкой, 10–12 минут. После этого раствор следует настоять в течение 3 часов. Настоявшийся отвар процедить.

    Примечание: Независимо от разновидности гастрита, перед использованием вышеуказанных рецептур, следует непременно проконсультироваться у гастроэнтеролога.

    Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью: примерный дневной рацион

    1. Питание при гастритных осложнениях на фоне усиленной секреции желудочного сока обязано быть не только щадящим, но и по возможности разнообразным, учитывая при этом потребности организма в полноценном микроэлементарном составе.

      Рассмотрим подобный рацион на примере одного дня:

    2. Завтрак
    3. Яйцо всмятку, каша гречневая на молоке, молочный чай
    4. Ланч
    5. Запеченные яблоки, кисель ягодный
    6. Обед
    7. Сливочный суп-пюре из тыквы, телячьи котлеты на пару, картофельные биточки, фруктовый мусс
    8. Полдник
    9. Молочный кисель, галетные крекеры
    10. Ужин
    11. Рыбные биточки, каша рисовая, отвар шиповника
    12. Поздний ужин
    13. Молоко или ряженка

    Необходимые пояснения: Диета при гастрите с повышенной кислотностью, то есть состав рациона, его порционность и объемы потребляемой пищи определяется только лечащим гастроэнтерологом. Самовольные эксперименты могут привести к печальным и необратимым последствиям, например, прогрессирующей язве.

    Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребления

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью: важные моменты

    Употребление еды, входящей в состав диетического питания при гастритных нарушениях желудка, предусматривает строгое соблюдение определенных правил, которые должны выполняться неукоснительно.

    При организации диетического питания необходимо учитывать следующие моменты:

    1. Расчет требуемых для полноценного питания калорий и витаминов производится с учетом как минимум 5 разового питания.

    2. Важно стремиться к соблюдению четкой схемы приема пищи – кушать в определенные периоды.

    3. Необходимо следовать, установленным диетой, массовым соотношениям и порционностью питания, то есть не переедать и не пить больше положенного жидкости.

    4. Диета при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает в обязательном порядке одноразовый прием горячей жидкой пищи (бульонов с температурой до 70º C). В остальные периоды блюда не должны быть холоднее 15º C.

    5. Приготовление блюд впрок более чем на 2 суток воспрещается – пища должна быть свежей.

    6. В случае вынужденной потребности в принятии лекарственных средств обязательно следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

    7. Суточный объем пищи не должен превышать 2,5–3 кг за день.

    Кроме всего вышеперечисленного, требуется знать, что для лучшей усвояемости желудка и понижения его активности, всю пищу необходимо перетирать, то есть использовать при ее приготовлении фарши, а в рационе применять только пюре и желейные блюда.

    Из этого заключения проистекает другой вывод – жевать следует тщательно и неторопливо. Прием жидкостей диета при гастрите с повышенной кислотностью не ограничивает.

    Ее суточный объем составляет до 1,5 литра, однако, при сильной жажде рекомендуется пить теплую кипяченую или дистиллированную (очищенную) воду.

    Отметим, что диеты составляются медиками на основании прогрессирования эрозивных гастритов, в том числе, и с повышенной секрецией, то есть каждый пациент получает собственную пищевую карту рациона и индивидуальные рекомендации.

    Однако можно указать усредненные показатели белков и углеводов, входящих в состав суточного питания гастроэнтерологических больных и характерные для их лечения на стадии обострения гастрита, а именно:

  • белковых соединений от 100 до 115 гр.;
  • не более 100 гр. жиров;
  • углеводов от 400 до 500 гр.
  • Также в подобный рацион не должно входить более 12 гр. соли. В то же время допускается использование приправ: лаврового листа, кориандра, укропа и корицы.

    Какие напитки можно пить при гастрите с повышенной кислотностью

    Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребленияПричиной такой проблемы, как правило, является неправильное питание. При лечении этой болезни очень важна строгая диета. У больных часто возникает вопрос: что можно пить и есть при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Давайте разбираться.

    По кислотности желудка разделяют гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Признаками второго являются:

    • частая изжога;
    • тошнота или рвота;
    • боли в левом подреберье;
    • вздутие живота;
    • ночные боли;
    • резкое снижение или повышение аппетита.

    Если у больного хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью, симптомы менее выраженные.

    Следует отметить, что на любые изменения в организме нужно вовремя обращать внимание, поскольку вполне вероятно, что есть какая-то проблема, с которой нужно немедленно бороться.

    Как лечить недуг

    Только врач сможет вылечить гастрит, назначив грамотное и комплексное лечение. Для того чтобы поставить диагноз, медик подробно изучает симптомы пациента, его общее состояние, а затем назначает курс терапии. Насколько быстро пройдет лечение, зависит от стадии запущенности воспалительного процесса. В основном врачи назначают антибиотики, обезболивающие и антациды.

    Как завтракать при гастрите с повышенной кислотностью

    Помимо этого, гастроэнтеролог прописывает диету, которую нужно строго соблюдать. В список запрещенных продуктов входят некоторые кондитерские изделия, алкоголь, кофе, жареная, острая и копченая пища. Рассмотрим подробно допустимые продукты, а также те, которые попадают под табу.

    Диета при гастрите: что можно пить и употреблять в пищу

    Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребленияОчень важно при гастрите есть маленькими порциями несколько раз в день. Проще говоря, есть нужно часто, но мало. Также важно, чтобы пища была теплой, но не горячей. При гастрите с повышенной кислотностью разрешается употреблять следующие продукты:

    • каши (гречневую, манную, рисовую и овсяную);
    • супы (на картофельном или морковном бульоне);
    • нежирные сорта мяса;
    • нежирную речную рыбу;
    • овощи (кроме капусты, редьки, лука, огурцов и шпината);
    • фрукты и ягоды (в протертом виде);
    • молочные продукты;
    • сливочное масло;
    • яйца (исключительно всмятку);
    • укроп, петрушка.

    Что можно пить при гастрите? Людям, страдающим данным недугом, нужно пить только такие напитки, как:

    1. Некрепкий зеленый чай.
    2. Обезжиренное молоко.
    3. Свежевыжатые соки.
    4. Воду.
    5. Кефир.
    6. Кисель.

    Подробнее о жидкостях при гастрите

    При этом заболевании категорически запрещено пить алкоголь, газированные напитки, квас и крепкий кофе. Рекомендуется уделить внимание различным отварам из трав, которые полезны для желудка. Например, отвар из шиповника. Есть два способа приготовления этого целебного раствора:

    1. Берем 2 ст. л. цельных ягод и заливаем кипятком. Настаиваем в течение 7-8 часов, цедим и употребляем в качестве напитка. Шиповник имеет массу полезных свойств, поэтому при гастрите такой отвар очень эффективен.
    2. Также есть другой способ приготовления: 100 г сухих ягод заливается литром воды, а потом варится в течение нескольких минут. После этого отвар цедят и пьют натощак.

    Можно ли есть макароны при гастрите

    Отметим, что данный напиток разрешен при любом виде гастрита, в том числе при эрозивном. Однако при повышенной кислотности врачи стараются избегать этого лекарственного средства, заменяя его отварами из других трав.

    Что касается соков, то далеко не все разрешается пить людям, страдающим воспалением слизистой желудка. Сок из апельсина, к примеру, запрещен, так как апельсин является цитрусовым фруктом, а при данном недуге цитрусовые попадают под табу. Наилучшим вариантом будет морковный сок. Также очень полезен картофельный сок, который помогает справиться с воспалением слизистой.

    При обострении гастрита список разрешенных продуктов значительно сужается. Как правило, больным можно употреблять только каши на воде, отварной картофель и рис, а из напитков – воду и отвары из трав. Однако нужно понимать, что далеко не все травы при обострении гастрита можно пить. Этот вопрос нужно уточнить с лечащим врачом.

    Масла при гастрите

    Напитки при гастрите с повышенной кислотностью: правила употребленияРастительные масла всегда входят в список необходимых продуктов при лечении гастрита. Они уменьшают кислотность в желудке, что очень важно для тех, у кого повышенная кислотность. Очень полезным является облепиховое масло, а также льняное. Их употребляют как в свежем виде, так и с лекарственными препаратами.

    Настойки при воспалении слизистой желудка

    Курс терапии при гастрите с повышенной кислотностью всегда включает прием некоторых средств народной медицины. Идет речь о лекарственных настойках. Зачастую делают настойки из алоэ с медом, прополиса, ромашки, календулы и других трав. Они оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антитоксическое действие.

    Можно ли употреблять соду при гастрите

    Часто больные гастритом прибегают к самостоятельному лечению, а именно к употреблению соды, которая значительно снижает болевые ощущения.

    Врачи строго-настрого запрещают принимать это средство, так как при попадании в желудок оно соединяется с соляной кислотой и образует неблагоприятную среду, в результате чего могут пострадать внутренние стенки желудка. Именно поэтому о соде нужно забыть.

    Подводя итоги, отметим, что при лечении этого заболевания большое значение имеет правильное витаминизированное питание. Нельзя употреблять те продукты, которые тяжело перевариваются или негативно влияют на работу пищеварительной системы. Соблюдать диету при гастрите так же, как и при язве, очень важно, поскольку от этого зависит эффективность всей терапии.

    Минеральная вода и гастрит: лечебные свойства

    Если принимать медикаменты, но при этом есть запрещенные продукты, то положительного результата не будет, а, наоборот, могут начаться обострения. Дабы этого не случилось, нужно четко придерживаться всех указаний врача и не заниматься самолечением.

    Adblock
    detector