Наверное, каждый из нас понимает, что вода и продукты, которые человек употребляет в пищу, весьма далеки от идеальной чистоты. Поэтому на завтрак, обед и ужин мы съедаем миллионы самых разнообразных бактерий.
Почему же тогда каждый прием пищи не заканчивается заболеванием? Здесь мы должны сказать спасибо матушке-природе, снабдившей наш организм множеством «защитных сил», нейтрализующих микробы. Это и обладающая противобактериальными свойствами слюна, и кислотный желудочный сок, и собственные «полезные» бактерии, живущие в кишечнике.
Все эти «активисты» ведут постоянную борьбу с вредными бактериями, не позволяя им прижиться в нашем организме. Но почему тогда возникают кишечные инфекции?
На самом деле, в большинстве случаев виновником возникновения кишечных инфекций является сам человек – именно он самостоятельно нивелирует защитные реакции собственного организма – глотает пищу, практически не жуя (не позволяет слюне нейтрализовывать большинство микробов), изводит собственных полезных бактерий антибиотиками, переедает и т.п.
Ключевая же причина, по которой человека одолевают кишечные инфекции, заключается в банальном пренебрежении элементарными нормами гигиены и санитарии, связанными с хранением продуктов, мытьем рук и овощей-фруктов и т.д.
Справедливости ради стоит отметить, что даже при идеальном соблюдении норм гигиены и санитарии все равно могут найтись микробы, одолеть которые организм не сможет или не успеет.
Какими бывают кишечные инфекции?
Микроорганизмов, способных вызвать кишечные инфекции великое множество, причем ими могут быть как бактерии (чаще всего они и становятся виновниками), так и вирусы. Наиболее известными вирусными инфекциями, поражающими кишечник, являются гепатиты А и Е, а также различные ротавирусные инфекции. Среди бактериальных инфекций кишечника наиболее известны:
- шигеллез (заболевание, более известное, как дизентерия);
- сальмонеллез;
- брюшной тиф;
- кишечный стафилококк;
- холера.
Как мы понимаем, все перечисленные инфекции вызываются разными бактериями и в соответствии с этим различаются:
- степенью заразности (а, как следствие, эпидемиологическими рисками);
- угрозой для жизни;
- путями распространения: вода или некий продукт питания.
Говоря о продуктах питания, стоит отметить, что в большинстве случаев конкретная бактерия предпочитает конкретный продукт – некоторые передаются только через молочные продукты, некоторые через мясо, некоторые через яйца и т.п.
Микробы, возбуждающие кишечные инфекции, могут поражать как весь желудочно-кишечный тракт, так и конкретные его участки (наиболее часто встречается как раз второй вариант).
Воспаление определенного отдела ЖКТ имеет в медицине свое название: воспаление тонкого кишечника называется энтерит, толстого – колит, желудка – гастрит и т.д.
Нередко данные названия объединяются, например, термин «гастроэнтерит» обозначает воспаление и желудка, и тонкого кишечника.
Определить участок поражения по симптомам заболевания квалифицированному врачу достаточно просто. Гораздо сложнее определить непосредственно заболевание, вызывающее данные симптомы.
Несмотря на то, что многие распространенные кишечные инфекции имеют специфические признаки, по которым можно «узнать» болезнь, поставить точный диагноз поможет лишь лабораторное исследование продуктов жизнедеятельности (кала, рвотных масс или «подозрительных» продуктов питания).
Обратим внимание, что точный диагноз возможен лишь в совокупности данных признаков: симптомы + лабораторное исследование, ведь наличие микроба в организме без симптомов проявления заболевания означает, что у человека имеется весьма стойкий иммунитет к данной болезни (вызванный, например, прививкой), но при этом он запросто может «поделиться» своим микробом с другими, менее стойкими членами коллектива.
Основные признаки кишечных инфекций
Пробравшись в организм человека, бактерии-возбудители кишечных инфекций, начинают активное размножение, вследствие чего:
- Воспаляется слизистая кишечника.
- Нарушаются пищеварительные процессы.
Данные два процесса вызывают наиболее характерный для любой кишечной инфекции признак – диарею (или, проще говоря, понос). Вторичные признаки, такие как повышенная температура, слабость, рвота, снижение аппетита и боли в животе, хотя присутствуют достаточно часто, не всегда сопровождают кишечную инфекцию.
Заметим, что народное и медицинское толкование понятия «кишечная инфекция» несколько отличается: бытовое определение кишечной инфекции основывается на симптомах (при этом обычно за основу берется только один симптом – понос), медицинское же определение основано на пути инфицирования. Самый яркий пример такого случая – вирусный гепатит А (или Е). Заражение данным вирусом происходит именно в ЖКТ, однако поражается не кишечник, а печень и поноса при заболевании обычно нет.
https://www.youtube.com/watch?v=kX-k8dQcmAY
Исходя из всего сказанного выше, можно сделать простой вывод – основной принцип профилактики кишечных инфекций – соблюдение элементарных правил гигиены, т.е. правильное хранение и обработка продуктов питания, мытье рук перед едой и после посещения туалета.
Итак, один из ключевых признаков любой кишечной инфекции – понос. Чем же он опасен для организма?
По своей сути понос – вполне нормальная реакция организма на появление в нем некого паразита – организм старается всеми силами «выпроводить вредителя через ближайший выход». Основная опасность здесь в том, что при поносе организм теряет достаточно много жидкости и солей.
И если без пищи организм способен так или иначе просуществовать около двух недель, то без воды и солей ему не продержаться и нескольких суток.
Отсюда становится понятно, почему кишечные инфекции особенно опасны для детей – в «маленьком» организме водно-соляные запасы и так невелики.
Что нужно знать и делать родителям?
Из сказанного выше, становится очевидным, что тяжесть кишечной инфекции зависит от объемов потерянной организмом жидкости, а не от вида, запаха или частоты стула. Распознавание вида кишечной инфекции и степени ее тяжести, разумеется, задача врача, однако, как показывает практика, далеко не всегда родители вызывают врача, заметив понос у своего чада.
Несмотря на то, что возбудителей и соответственно вызываемых ими разновидностей кишечных инфекций достаточно много, можно достаточно четко выделить правила поведения родителей заболевшего ребенка вне зависимости от поразившей малыша инфекции.
Во-первых, нам следует понимать, что такие явления как понос и рвота – вполне нормальная реакция организма на проникновение инфицирующего агента. Поэтому, основная задача родителей заключается в том, чтобы не останавливать эти процессы (принимать, например, противорвотные препараты), а помочь организму справиться с негативными последствиями этих явлений – восполнять потерянную жидкость и соли. Для этой цели прекрасно подойдут продающиеся в любой аптеке соляные смеси, из которых необходимо приготавливать растворы, разбавляя их кипяченой водой. Также можно использовать соленые минеральные воды, сваренные из сухофруктов компоты, отвары из трав или зеленый чай, а также разведенный кипяченой водой сироп шиповника. Проще говоря, в данном случае можно придерживаться простого правила: лучше поить ребенка тем, что нашлось под рукой, чем не поить совсем.
Подготавливая ребенку питье желательно иметь в виду следующий факт: быстрее усваивается (т.е. всасывается из желудка в кровь) та жидкость, температура которой практически идентична температуре тела ребенка.
Если ребенка мучает постоянная рвота, то лучше пить меньше, но чаще. При этом не принимайте решений по назначению противорвотных препаратов ребенку самостоятельно – такие мероприятия можно проводить только при обязательном согласовании с врачом.
В целом, можно выделить только два эффективных и не приносящих вреда ребенку способов самолечения: обильное питье и голод.
К медикаментам на самостоятельных началах прибегать очень нежелательно – последствия такого лечения могут быть весьма непредсказуемы.
Единственным исключением являются сорбенты (препараты, связывающие и обезвреживающие токсины в кишечнике), наиболее известным среди которых является активированный уголь.
Наличие кишечной инфекции у одного из членов семьи, будь то взрослый или ребенок, должно стать тревожным звоночком для всех остальных – многие из таких инфекций очень заразны.
Поэтому для больного необходимо выделить отдельную посуду на весь период болезни, а всем остальным – пристально следить за гигиеной: тщательно мыть руки, следить за обработкой и состоянием продуктов, следить за чистотой и не стесняться прибегать к дезинфицирующим средствам.
Разумеется, многие из родителей не станут бить тревогу и звонить врачу при первом обнаружении поноса у ребенка и зачастую, к счастью, этого и не требуется – организм довольно быстро выводит токсины и стул нормализуется. Но все же стоит выделить случаи, при которых обращение к врачу обязательно. К таковым относятся:
- понос у грудничков до года;
- понос не прекращается по истечении суток независимо от возраста ребенка;
- жалобы ребенка на боль в животе;
- отсутствие мочи на протяжении 6 часов и более либо моча темного цвета при наличии поноса – все это признаки обезвоживания;
- сильная рвота, не позволяющая напоить ребенка;
- наличие следов крови в кале малыша;
- серый оттенок кожи, сухой язык или запавшие глаза;
- резкое повышение температуры и (или) усиление рвоты при прекратившемся поносе.
Приходится констатировать тот факт, что многие родители, завидев, что состояние их драгоценного чада улучшается, начинают угощать своего малыша всяческими вкусностями. Уважаемые мамы, папы и бабушки! Потерпите немножко! Временно ограничьтесь кашами на воде и чайком с нежирным творожком – пусть малыш потерпит до полного выздоровления, еще успеете побаловать свое чадо!
Еще один факт, который хотелось бы отметить – многие родители при малейшем поносе начинают «кормить» ребенка всевозможными известными препаратами – левомицитином или фталазолом и серьезно удивляются, когда вдруг данные лекарства не помогают.
Дело в том, что в 50% случаев причина поноса – не бактерии, против которых направлены данные медикаменты, а вирусы (в большинстве случаев это так называемые ротавирусы). Но даже в случаях, когда родители «угадывают» и природа кишечной инфекции бактериальная, не любой антибиотик способен помочь в лечении.
Если дизентерию лечат антибиотиками достаточно часто, то тот же сальмонеллез – практически никогда.
https://www.youtube.com/watch?v=mpDLKBKdztE
Дабы удовлетворить неуемную потребность родителей в медикаментозном лечении, при этом не навредив ребенку, российская медицина «придумала» два альтернативных антибиотикам способа лечения:
- лечение препаратами, содержащими бактериофаги – специальные «полезные» вирусы, поражающие бактерии;
- лечение препаратами-эубиотиками, содержащими «полезные» бактерии.
Но парадокс в том, что даже эти безвредные лекарства вряд ли способны привести к выздоровлению ребенка быстрее, чем банальные питье и диета.
Напоследок заметим, что тяжелые формы кишечных инфекций лечатся в стационарных условиях посредством так называемой инфузиотерапии
Кишечные инфекции
Лекция 22
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
В современной инфектологии, несмотря на значительные успехи, еще остаются проблемы, имеющие серьезное социально-экономическое значение для всех стран мира. К их числу относятся острые кишечные инфекционные болезни. В структуре детской заболеваемости и смертности они занимают третье место.
Ежегодно в мире острыми кишечными инфекциями заболевают 500 млн человек. В 1982 г. от острой диареи умерли 4,5 млн детей. С 1980 г. ВОЗ начала осуществление программы по борьбе с диарейными болезнями.
Вопросам патогенеза, профилактики и лечения острых кишечных инфекций были посвящены три 572573 Нобелевские конференции (1978, 1980, 1985) и ряд международных симпозиумов.
Эпидемиология. Кишечные инфекции — группа заболеваний, объединенных общим механизмом передачи и локализацией возбудителя в организме.
Все кишечные инфекции объединяет ф е -кально-оральный механизм передачи возбудителя; средой обитания этих микроорганизмов является к и -ш е ч н и к .
В процессе эволюции эти родственные между собой и с кишечной палочкой возбудители выработали способность покидать кишечник и длительное время сохраняться вне его — в пище, почве, воде, загрязненной инфицированными фекалиями, I затем проникать через рот с этой пищей или водой к следующему хозяину. Таким образом, имеют место водный и пищевой пути заражения. В некоторых случаях возможен и контактный путь заражения.
Учитывая, что основные патологические процессы возникают в кишечнике, ведущим клиническим проявлением этих болезней является диарея, поэтому ВОЗ рекомендует всю эту группу инфекций называть диарейными болезнями.
Источником заболевания в большинстве кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель, при этом бактерионосителем может быть человек, перенесший инфекционное заболевание и не болевший им, что имеет огромное эпидемиологическое значение.
Кишечные инфекции встречаются во всех возрастных группах, однако чаще всего болеют дети грудного и раннего (до 3 лет) возраста, для которых характерна неустойчивость процессов пищеварения и метаболизма, незрелость ферментных систем и ре-гуляторных механизмов (например, еще не завершена миелини-зация нервных волокон), недоразвитость лимфоидного аппарата кишечника. Эти факторы приводят к тому, что у детей при кишечных инфекциях происходят быстрое всасывание токсинов, быстрая и яркая манифестация болезни.
Нормальная работа пищеварительной системы и, в частности, кишечника осуществляется благодаря нормальной работе защитных барьеров желудочно-кишечного тракта.
К защитным барьерам желудочно-кишечного тракта относят нормально функционирующий эпителий полости рта и пищевода, лимфоэпители-альное глоточное кольцо, соляную кислоту желудка, которая выполняет дезинфицирующую роль; желудочный сок с его протеолитическим эффектом. Крайне важными считаются перистальтика кишечника и нормальная микрофлора его с огромным количеством микроорганизмов, которые являются сапрофитами. Гликопротеиды эпителия выполняют двойную функцию: физического барьера для большинства микроорганизмов и одновременно роль ‘ложного’ рецептора для адгезинов бактерий и их токсинов.
https://www.youtube.com/watch?v=MNPxk1D4cGU
Но самым важным звеном защитного барьера является иммунная система. Кишечник, как известно, является самым мощным органом иммунитета.
Около половины всех лимфоцитов, главным образом Т-лимфоцитов, располагается в кишечнике: 1) в собственной пластинке слизистой оболочки (В-лимфоциты, содержащие IgA); 2) межэпителиальные лимфоциты (су-прессорная популяция Т-лимфоцитов); 3) лимфоидные (солитарные и групповые) фолликулы (до 40 % Т-лимфоцитов и антигены активированных В-лимфоцитов, секретирующих IgA). Секреторную систему защиты составляют прежде всего IgA, продуцируемый, помимо того, бокаловидными клетками, которые тормозят прилипание и колонизацию бактерий на слизистой оболочке, блокируя антигенные компоненты на поверхности бактерий, а также IgE, продуцируемый тучными клетками.
Кишечные инфекции нередко развиваются в случаях полб-ма защитных барьеров пищеварительного тракта. Это возникает на фоне хронического анацидного гастрита, при гастроэнтеритах или энтероколитах, на фоне авитаминоза и дис-бактериоза. Последний развивается прежде всего после длительного приема лекарств, в первую очередь антибиотиков.
Наконец, последняя особенность кишечных инфекций заключается в том, что они редко вызываются одним видом возбудителя, чаще бывает сочетание нескольких микроорганизмов или наслоение одной кишечной инфекции на другую.
Классификация кишечных инфекций.
Учитывая этиологию, принято различать следующие ВИДЫ кишечных инфекций: 1) вирусные; 2) бактериальные; 3) грибковые; 4) протозойные.
Учитывая специфику миграции возбудителя в организме больного, кишечные инфекции по патогенезу и к л и н и -ко-морфологическим проявлениям разделяют на 2 группы: 1) болезни, имеющие классическое циклическое течение, обусловленное генерализацией микроорганизма (бактериемией), т.е.
выходом инфекционного агента в кровь; в течении этих инфекций ярко выражены общие и местные изменения (например, брюшной тиф); 2) болезни ациклического течения, носящие преимущественно местный характер. При этом микроорганизм не покидает кишечник (например, дизентерия, холера); в редких случаях, благодаря токсемии наступают и общие расстройства.
В кишечнике человека содержится 70 серотипов вирусов, которые могут инфицировать его организм. К роду энтеровирусов (семейство пикорнавирусов) относят пилиовирусы, вирусы Кок-саки А и В, ЕСНО-вирусы и энтеровирусы типа 68—72. Все эти 574
575
вирусы инфицируют кишечник человека, а затем с фекалиями выделяются в окружающую среду. Энтеровирусы могут вызывать параличи, в частности — полиомиелит (см. лекцию 18 ‘Вирусные инфекции’), менингеальные синдромы, миокардит, вирусный гепатит (идентифицированный цифрой 72 энтеровирус соответствует, по новой номенклатуре, вирусу гепатита А), экзантемы. Шоковыми органами оказываются ЦНС, миокард, печень и др. В 60 % случаев болеют дети в возрасте до 9 лет. Течение заболевания у новорожденных обычно молниеносное, у более старших детей и взрослых — чаще острое, изредка хроническое.
В то же время есть группа вирусов, при энтеральном заражении которыми развиваются вирусные гастроэнтериты с синдромом умеренно выраженной диареи. Среди вирусов, которые вызывают гастроэнтерит, наиболее частыми являются:- ротавирусы;
— вирусы группы Норуволк (Norwalk viruses);
- кишечные аденовирусы;
- астровирусы; — коронавирусы.
Самая распространенная из всех вирусных инфекций (48 %), встречается повсеместно. К возрасту 3 лет практически каждый человек хотя бы однажды перенес заболевание, вызванное ротавирусом. Инфекция носит сезонный характер, но преобладает в холодные зимние месяцы, за исключением тропиков, где она встречается круглый год. Ротавирусы являются единственной наиболее важной причиной поносов, сопровождающихся тяжелой дегидратацией у детей в возрасте до 3 лет как в развитых, так и в развивающихся странах. Они прежде всего поражают детей раннего и младшего возраста, но в семьях, где болен ребенок, они также вызывают диарею у взрослых. Инфекция распространяется фекально-оральным путем, причем в окружающую среду ротавирусы попадают в огромном количестве (до 1010 вирусных частиц в 1 г) с фекалиями.
Изменения в желудке обычно носят характер острого катарального гастрита с полнокровием сосудов, умеренным отеком стромы и незначительно выраженной инфильтрацией собственной пластинки слизистой оболочки лимфоцитами и эозинофила-ми. При исследовании кишки выявляются острый энтерит с деск-вамацией части энтероцитов, уплощением их. Происходит укорочение ворсинок, а в их строме — отек и лимфоидная инфильтрация. Значительно увеличивается количество интраэпителиаль-ных лимфоцитов. При электронно-микроскопическом исследовании в просвете кишки, в эпителии, в том числе в бокаловидных энтероцитах и в макрофагах собственной пластинки обнаруживаются частицы вируса характерной формы в виде колеса. Измене-
576
ния толстой кишки обычно носят сходный характер, нередко отмечаются гиперсекреция слизи, местами мелкие кровоизлияния и лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы.
Клиническое течение обычно легкое, реже средней тяжести и прогноз при соответствующей регидратационной терапии благоприятный.
Очень редко ротавирусная диарея протекает тяжело и даже с летальным исходом. Обычно это происходит у детей раннего грудного возраста и у лиц с пониженным иммунитетом.
Широко распространены.
Около 58—70 % взрослых людей, проживающих и в развитых, и в развивающихся странах, имеют антитела к этим вирусам. В развитых странах вирус вызывает приблизительно 30 % всех эпидемий небактериальных гастроэнтеритов.
Вирус (‘плюс-нитевой’ РНК-содержащий) активен в течение всего года, без выраженной сезонности. Его считают причиной различных эпидемий, вызванных недоброкачественной пищей.
https://www.youtube.com/watch?v=QYYkm0EoLlU
Попадая в организм, вирусы нарушают структуры клеток тонкой кишки, при этом происходит укорочение ворсинок, гиперплазия крипт, инфильтрация собственной пластинки лимфоцитами и полинуклеарными лейкоцитами, т.е. развивается картина острого энтерита.
Клеток, где происходит репликация вируса, не обнаружено. В желудке и толстой кишке изменений не отмечено. Клиническое течение заболевания, вызванного вирусами Норуволк, обычно легкое, кратковременное (24—48 ч) и проходит бесследно.
Другие варианты вирусных кишечных инфекций встречаются гораздо реже и изучены недостаточно.
Подавляющее число бактерий может вызвать у человека инфекционный процесс, причем практически во всех его органах. Кишечные бактериальные инфекции отличают присущие только им сугубо специфические особенности.
Эти особенности начинаются с пути заражения — алиментарного, когда микроорганизмы с водой и пищей попадают в просвет пищеварительного тракта, и сразу же начинается бурное размножение и возбудителей и, естественно, выделение их токсинов: экзо- или энтеротоксинов (истинных токсинов) и эндотоксинов.
Именно токсины определяют все разнообразие клинической симптоматики и патогенез острых кишечных инфекций.
Энтеротоксины выделяют не только холерные вибрионы (о холере см. лекцию 25 ‘Карантинные инфекции’), но сальмонеллы, кишечные палочки, шигеллы, иерсинии, клебсиеллы, кампи-лобактеры.
При этом выделены две разновидности энтеротокси-на: термолабильный (у всех вышеперечисленных бакте-
- 577
- I. Грамотрицательные палочки семейства Enterobacteriaceae:
- 1. Escherichiae
- — Шигеллы , Сальмонеллезы
- -Эшерихии Эшерихиозы:
рий) и термостабильный (эшерихии). Механизм связывания энтеротоксина с энтероцитами следующий: возбудители выделяют муциназу и нейраминазу — ферменты, расщепляющие сиаловую кислоту гликопротеинов гликокаликса и позволяющие связаться микроорганизму с рецептором клеточной мембраны энтероцита. При некоторых инфекциях (шигиллез) подобные рецепторы уже удалось выделить. Токсическое действие энтеротоксина — активация аденилатциклазной системы, накопление цАМФ, перфузия (флюкс) жидкости и ионов натрия из клетки. Так реализуется действие термолабильного энтеротоксина. Механизм действия термостабильного энтеротоксина отличается участием другой циклазной системы — цГМФ. Однако эффект тот же: если термолабильный энтеротоксин стимулирует накопление и экскрецию жидкости в канал кишки, то термостабильный энтеротоксин ингибирует абсорбцию жидкости и электролитов энтероцитами и стимулирует экскрецию ионов хлора. Результирующая обоих механизмов — водная диарея.
Благодаря феномену адгезии возбудителя к гликоликали-ксу клетки хозяина токсин оказывает свое действие без проникновения микроорганизма в клетку.
При диарейных инфекциях, вызываемых грамотрицательной микрофлорой, ведущую роль в патогенезе играют эндотоксины, токсичным компонентом которых является липополисахарид (липид А — главная его часть, ответственная за токсический эффект). Он накапливается в зоне адгезии, а затем, всасываясь в эн-тероциты, вызывает активацию простагландинов Е и F с последующим накоплением цАМФ и развитие водной диареи. Как известно, липополисахарид обладает способностью воздействовать на механизм свертывания крови, приводя к тромбозу и кровоизлияниям, т.е. по сути играет ведущую роль в развитии эндотокси-ческого (септического) шока, который иногда развивается при острых кишечных инфекциях, вызываемых грамотрицательны-ми микроорганизмами (сальмонеллезы).
Следует учесть, что при некоторых диарейных болезнях возможно выделение как экзо-, так и эндотоксинов (сальмонеллезы). Некоторые авторы предлагают все бактериальные кишечные инфекции различать по токсинам, продуцируемым бактериями, и по клиническим проявлениям, которые оказываются преобладающими. Американские авторы разделяют диарейные болезни на 2 группы: вызываемые инвазивными и неинвазивными возбудителями. Инвазивные, как ясно из названия, проникают в эпителий, разрушая его; типичным представителем их являются шигеллы. Прототипом неинвазивных является холерный вибрион.578- Сальмонеллы Брюшной тифШигеллезы (дизентерия)кишечная коли-инфекция
- Klebsiellas Клебсиеллезы
- Proteeae Протеоз
- Yersinieae Кишечный иерсиниоз
Чума15. Ervinieae
- Вибрион Коха Холера1
- Вибрион Эль-Тор
- Грамотрицательные палочки семейства Legionellaceae Legionella pneumophila Легионеллез
- Грамотрицательные палочки семейства Spirillaceae
Helicobacter pylori Хеликобактериоз
1 См. лекцию 25 ‘Карантинные инфекции’.
• Брюшной тиф — острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое S.typhi abdominalis. Возбудитель относится к роду сальмонелл, который в настоящее время включает более 2500 различных серотипов.
Исторически сложилось выделять брюшной тиф из всех заболеваний, вызываемых сальмонеллами, считать его основным представителем этой группы заболеваний, хотя к нему и не применяется термин ‘сальмонеллез’. В последние годы он утратил свое значение.
Заболеваемость неуклонно снижается, а смертность невелика и колеблется от долей процента в развитых странах до 2,3 % в Мексике, Индии. Сезонных колебаний при нем не бывает, но в странах, эндемичных по брюшному тифу, заболеваемость возрастает в летние месяцы.
https://www.youtube.com/watch?v=sC_1Km2bbXs
Брюшной тиф — строгий антропоноз, единственным источником заболевания является больной человек или бактерионоситель.
Патогенез. Заражение происходит алиментарным путем.
Возбудитель при заглатывании попадает в тонкую кишку и раэмяо жается там, выделяя эндотоксин.
Затем сальмонелла проникает в слизистую оболочку (при этом электронно-микроскопически отчетливо виден интерэпителиальный путь проникновения, с мини-
579
мальными повреждениями энтероцитов), через одиночные и групповые фолликулы, в лимфатические сосуды, регионарные лимфатические узлы и дальше в кровоток. Эта первичная бактериемия возникает через 24—72 ч после заражения, клинически не документируется, транзиторная, быстро прекращается в связи с фагоцитозом возбудителя макрофагами.
Однако часть сальмонелл сохраняется и после внутриклеточного размножения вновь попадает в кровоток, вызывая продолжающуюся в течение нескольких дней и даже недель повторную бактериемию. Именно бактериемией манифестирует брюшной тиф, и диагноз можно поставить, выделив сальмонеллу из крови (гемокультура). Таким образом, инкубационный период составляет 10—14 дней.
С бактериемией связаны генерализация инфекта и начало становления иммунитета. Начиная со 2-й недели заболевания, с помощью реакции агглютинации в крови определяют антитела к возбудителю. Бактериемия приводит к началу элиминации возбудителя — сальмонеллы с током крови попадают в печень, а далее — в желчные пути, где находят облигатную среду для своего существования.
Не вызывая клинически выраженного холецистита, брюшнотифозные палочки в большом количестве размножаются в желчи (бактериохолия), с которой и выделяются в просвет тонкой кишки. С этого момента сальмонеллы обнаруживают во всех экскретах больных (фекалии, моча, пот, молоко лак-тирующих женщин).
Посевы фекалий (копрокультура) становятся положительными на 3-й, иногда на 4-й неделе, когда выделение возбудителей с желчью достигает пика.
Попадая с желчью естественным путем в тонкую кишку, бактерии в групповых и солитарных лимфоидных фолликулах вызывают гиперергическую реакцию в связи с сенсибилизацией их при заражении (первая встреча) и бактериемии (вторая встреча).
Эта реакция выражается некрозом лимфатического аппарата тонкой (иногда и толстой) кишки, подобным таковому при феномене Артюса.
Кишечные инфекции у детей
Острые кишечные инфекции (аббревиатура «ОКИ») – это целая группа инфекционных болезней, которые появляются в теле человека фекально-оральным путем.
Как правило, недуги этой группы сопровождаются расстройством пищеварительной системы (к примеру, понос, рвота), и ухудшение состояния организма (повышенная температура, немощность и пр.).
Среди них самыми «популярными» болезнями являются дизентерия, кишечная палочка, сальмонеллез, ротавирусная инфекция. Об особенностях каждого заболевания мы поговорим чуть позже, но сначала давайте обсудим общие особенности, симптомы и признаки ОКИ.
Общая информация о кишечных инфекциях
Как мы написали выше – система передачи фекально-оральным способом. Обычно, вирус возбудителя недуга проявляется в окружающую среду вместе с калом и мочой, и из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации может попасть в воду, пищу, и бактерии могут осесть на предметах.
Таким образом, при потреблении зараженной вирусами воды и пищи, человек получает патоген в свой организм. Чаще всего, причинами возникновения болезней группы ОКИ являются грязные руки.
Первая рекомендация, которая поможет вам обезопаситься от вирусов кишечных инфекций – это мойте руки перед едой и после туалета.
Также, легко получить вирус инфекции, если употреблять немытые фрукты, овощи; пользоваться общей посудой с зараженным человеком; пить неочищенную и не кипяченую воду; питаться в месте, где низка санитарная безопасность. В переносе инфекций этой группы также определённую роль играют и мухи.
Инфекции болезней кишечника встречаются у деток, как в виде исключений, так и в результате вспышки эпидемиологической опасности. Первым пунктом, который способствует возникновению эпидемий в местах скопления детей (школы, детсады, и пр.) – это низкий уровень санитарных условий.
К примеру, некачественные механизмы стока отработанных жидкостей и выделений, из-за чего отходы попадают в питьевую воду или в места купания. Кроме того, ОКИ легко распространяются, и нет определённого региона, где их больше, а где меньше.
Среди заболевающих людей кишечными недугами – около 70 процентов дети и подростки.
Это также связано и с той особенностью, что детский организм еще не выработал устойчивую иммунную систему к большинству заболеваний, включая и группу острых кишечных инфекций.
Тем более, бывают случаи, когда ребенок, переболевший одним из видов заболеваний кишечника, повторно заражается инфекцией.
Особенно подвержены подобным недугам грудные дети, для которых течение болезни сопровождается резкими болями, и крайне редко – имеют летальный исход.
Перечислим факторы, которые повышают шанс возникновения кишечных инфекций:
- плохое состояние водоснабжения;
- низкий уровень прочности системы канализации;
- не соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- отсутствие гигиенической культуры (мыть руки после туалета и перед едой, пить очищенную воду и пр.);
- испорченные продукты питания.
У младенцев повышается шанс появления ОКИ, если мама ребенка использует искусственные смеси для кормления, или же рано лишилась молока. Таким образом, грудничок лишается той иммунной защиты, которая передается от матери с молоком. Что, к сожалению, не может обеспечить ни одна из ныне существующих смесей.
Способствует появлению ОКИ и перенесенная ранее болезнь детским организмом. Иммунитет малыша настолько ослаблен борьбой с прошлым недугом, что не может в должной мере прореагировать на появление новой болезни.
Виды кишечных инфекций у детей
- Современная медицина определяет и классифицирует следующие инфекции:
- 1. Бактериальыне инфекции, то есть, если возбудителем инфекции являются бактерии:
- Безусловно патогенные (обязательно приводят к возникновению недуга):
- эшерихиоз (возбудителем является вирус кишечной палочки);
- холера (холерный вибрион);
- дизентерия (шингелла);
- сальмонеллез (сальмонелла);
- брюшной тиф.
2. Условно патогенные (шансы развития ОКИ не настолько велики, как в первом случае, и зависят от сопутствующих болезней):
- стафилококковая инфекция (золотистый стафилококк);
- кампилобактериоз (кампилобактер);
- клебсиеллез (клеб-сиелла);
- протейная инфекция (протей).
3. Вирусные болезни. Далее перечислим основные вирусные инфекции, которые появляются в организме здорового человека с помощью вируса – возбудителя:
- энтровирусная инфекция (энтровирус);
- ротавирусная инфекция (ротавирус).
4. Инфекции, вызванные паразитами. ОКИ также развиваются при помощи простейших возбудителей паразитарной группы, которые так или иначе, являются носителями патогена:
- амебиаз (амеба);
- лямблиоз (лямблия).
Как правило, возрастает количество заболевших людей группой недугов ОКИ (дизентерия, кишечная палочка, сальмонеллез) в летний период, а кишечные болезни, которые появляются с помощью вирусов-возбудителей – зимой. Крайне редко, медики не могут определить культуру бактерий и вирусов, чтобы поставить точный диагноз кишечной инфекции. И тогда больной получает диагноз «острой кишечной инфекции неизвестной культуры».
Какие распространенные симптомы появления кишечных заболеваний у детей и подростков? Постараемся ответить на этот вопрос в следующем фрагменте текста.
Доказано, что вирусы и бактерии возбудители ОКИ находятся в спокойном состоянии (инкубационный период) в теле носителя от нескольких часов до нескольких дней. Клиническая картина такова, что больше всего, кишечные инфекции бьют по пищеварительной системе, и по ЦНС (центральная нервная система), а также вызывают интоксикацию организма.
Симптомы кишечной инфекции у ребенка
1. Прежде всего, это острые расстройства пищеварительной системы.
- Понос, боли в животе и рвота. Все кишечные инфекции изначально поражают пищеварительную систему. Поэтому, чтобы понять, какой вид заболевания (а значит, поставить правильный диагноз и разработать лечении), нужно определить не культуру вируса/бактерии, а узнать в каком органе проходят воспалительные процессы. Представляем вам список проявлений ОКИ на различные органы пищеварения:
- Гастрит. Кишечная инфекция размножается и поражает желудок. Основной симптом, который проявляется при гастрите – это рвота, которая происходит с частыми повторами, сопровождается тошнотой. Возбудителем кишечной инфекции является золотистый стафилококк.
- Колит. Под «ударом» оказывается толстый кишечник. Обычно, симптомы, которые являются признаками колита – это жидкий стул с комками крови и мутной слизи в небольших объемах, судороги и «схватки» в животе; частые позывы в туалет, и нередко они носят ложный характер. Колит является сопутствующим заболеванием дизентерии;
- Энтерит. На этот раз поражаются системы тонкого кишечника. Распространенный симптом при энтерите – это частый, водянистый стул, который сопровождается сильным метеоризмом, и болями в брюшной полости. Кал может быть пенистого типа (что характерно для ротавирусной инфекции) или же с зеленоватым оттенком (сальмонеллез);
- Энтероколит. Объединяет в себе симптомы колита, и энтерита: частый стул с небольшим количеством слизи, крови, и с зеленым оттенком; ложные позывы в туалет;
- Гастроэнтерит. Включает в себя признаки, как энтерита, так и гастрита: многоразовые рвотные позывы, жидкий стул с высокой частотой.
2. Расстройства ЦНС. Бактерии в ходе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые пагубно воздействуют на центральную нервную систему. При продолжительности воздействия инфекции на организм ребенка, возникает интоксикация организма. В зависимости от протекания недуга, формы заболевания, и выбранного лечения могут возникать следующие симптомы:
- резкие скачки температуры (37-40 градусов по Цельсию);
- слабость по всему телу, вялое состояние;
- беспокойство, которое быстро сменяется апатией, вплоть до потери сознания больного, и даже впадение в коматозное состояние. Случается, что люди, страдающие расстройствами ЦНС, испытывают спутанное сознание, галлюцинации и бредовые видения, нарушенный сон, судороги в мышцах и пр.
- меняется цвет кожи: бледный, серый с оттенками синего цвета на кончиках пальцев, и на некоторых частях лица; мраморная кожа (напоминает рисунок мрамора);
- понижение температуры в конечностях;
- постоянная рвота и позывы, которые связаны с тем, что токсины поразили рвотный отдел головного мозга;
- учащение пульса, изменения артериального давления.
- одышка.
Кроме того, ребенку угрожает и обезвоживание. Организм вместе с выделениями и рвотой теряет много воды, в том числе и соли натрия, калия, которые необходимы для корректной работы сердца, нервной системы, мышц и многих других органов.
Чем сильнее усиливается обезвоживание, тем слабее ребенок становится. Особенно это относится к малышам.
Для них процессы потери жидкостей в организме протекают быстро и с губительным эффектом, и если вовремя не провести лечебные процедуры, то возможно потребуется проведение реанимационных мероприятий и неотложной помощи в больнице.
Как понять, что ребенок обезвожен?
Симптомы:
- неутолимая жажда;
- сухость кожи и слизистой оболочки рта, носа;
- слабость, сонливость, отсутствие аппетита;
- редкое мочеиспускание небольшими порциями;
- моча имеет сильную концентрацию запахов, и темного цвета.
Следующие признаки, которые проявляются из-за длительного обезвоживания:
- западение глаз;
- заострение черт лица;
- западение большого родничка у грудничков;
- снижение температуры в конечностях и по всему телу (ноги и руки холоднее);
- снижение артериального давления.
Дальнейшее обезвоживание проявляется в виде шока.
Естественно, что далеко не все вышеперечисленные симптомы кишечной инфекции должны быть у ребенка, страдающего ОКИ. Выраженность и количество признаков зависит от формы заболевания и её протекания. Как правило, существуют легкая, средняя и тяжелая форма кишечных инфекций.
На тяжесть протекания недуга влияют следующие факторы:
- Количество бактерий и вирусов, которые попали в организм (чем их больше, тем тяжелее форма инфекции);
- Культура бактерии, вируса и её характерные повадки (наиболее тяжелым лечением подвергается дизентерия, холера, сальмонеллез, и кишечная палочка);
- Возраст заразившегося ребенка (труднее всего перенести недуг младенцам);
- Состояние организма до появления болезни;
- Адекватность выбранной программы лечения.
К несчастью, даже успешно перенесенное кишечное заболевание приносит пост-травматические последствия: вирусы и бактерии ОКИ размножаясь в кишечнике, уничтожают практически всю здоровую микрофлору, и поэтому после перенесенного заболевания у ребенка проявляется выраженный дисбактериоз кишечника. Возвращение системы пищеварения в более-менее нормальный «облик» займет массу времени.
Примите нашу рекомендацию. Как только вы заметили основные симптомы острой кишечной инфекции, которые мы описали выше, то нужно обратиться незамедлительно к специалисту, а не использовать «народную медицину» и самолечение. Учтите, что зараженный ребенок несет угрозу не только для себя, но и для окружающего его здоровых индивидуумов.
Диагностика кишечных расстройств
Как выявляется кишечная инфекция у детей? Современная медицина имеет массу методов, и способов выявления болезней, включая и группу ОКИ. Обсудим основные способы получения информации о кишечных инфекциях:
1. Бактериологический анализ. Посевы кала, мочи, рвотных масс. С помощью искусственного размножения, можно получить необходимый объем бактерий для исследования, и определения вида кишечной инфекции.
Для анализа у ребенка берется «мазок на ВД» (пробы из анального отверстия), и полученный материал высаживает на специальную питательную среду. После нескольких суток (от 5 до 7) появляются целые колонии бактерий, которые можно изучить под микроскопом.
Но, чтобы четко понять, что за возбудитель ОКИ одного способа недостаточно;
2. Анализ крови. С помощью анализа крови, врач сможет обнаружить высокий титр определённых антител. Таким образом, это не только поможет найти вид возбудителя, но и убедиться, что иммунная система активно борется с недугом. Однако, этот метод в современное время используется крайне редко;
3. Экспресс – диагностика. Множественные лабораторные анализы, включая и иммуноферментный анализ, которые применяются в больницах;
4. Копрологический анализ кала. Такое обследование покажет степень переваривания пищи, наличие кровяных тел, слизи и простейших (лямблия и амеба).
Лечение кишечных инфекций у детей
Прежде всего, не стоит заниматься исключительно самолечением, и не поленитесь отвести ребенка к врачу. Стоит отметить, что в некоторых случаях потребуется госпитализация:
- Детям с тяжелой формой кишечной инфекции (малышей – со среднетяжелым уровнем);
- Грудничкам;
- Детям с ослабленным иммунитетом или с сопутствующими болезнями, для чего требуется регулярной обследование;
- Детям, страдающим холерой и тифом;
- Детям, чьи родители работают в пищевой сфере;
- Детям из интернатов, общежитий, и коммунальных квартир.
Кроме того, во время протекания острой кишечной инфекции рекомендуется придерживаться диеты, которая должна быть максимально простой для кишечника, и не требовать больших
ресурсов на пищеварительные процессы. Младенцам рекомендуется искусственное вскармливание с безлактазными, низколактазными смесями.
Подростки во время заболевания могут употреблять в пищу:
- Картофельное, овощное пюре, приготовленное на воде (можно добавить немного растительного масла);
- Сухарики из белого хлеба, несдобное печенье;
- Рисовые и гречневые каши на воде;
- Овощной суп с рисом;
- Молочную продукцию с низким содержанием жиров (или полным отсутствием жирности);
- Фрукты, ягоды (потертые на терке, или печеные);
- Свежевыжатые соки без сахара и разбавленные водой.
Ребенку, который страдает кишечным заболеванием нужно давать много воды, особенно, если случаются частые приступы рвоты и тошноты, чтобы избежать обезвоживания в организме. Жидкость нужно поглощать медленно, и не в коем разе – не залпом, так как быстро выпитая вода может привести к повторению рвотных процессов. Давать воду нужно небольшими порциями 1-2 небольших глотка раз в 5-15 минут.
Грудничкам нужно давать пить воду после каждой рвоты, примерно пятьдесят миллилитров, а деткам постарше – можно 100-200 мл. Ребенок может отказываться пить воду, и тогда советуем использовать пипетку и капать жидкость прямо в ротовую полость (удобно во время сна). Если обезвоживание уже наступило, то количество потребляемой воды больным ребенком должен определить лечащий врач.
Вдобавок к этому, восполнять жидкость в организме можно и с помощью специальных растворов (регидронов), и также с помощью минеральных вод. Помимо растворов, ребенку нужно давать чай, воду с лимоном, отвар ромашки, разбавленный морс или фруктовый сок. Желательно не примешивать в напитки сахар или же добавлять его в минимальных объемах.
Если процессы рвоты и поноса не прекращаются, обезвоживание усиливается, несмотря на все процедуры по пополнению жидкостей в организме, тогда ребенку требуется внутривенная инъекция соляными растворами (делают при госпитализации).
Какими лекарствами можно пользоваться, чтобы излечить кишечную инфекцию?
Еще раз подметим – все препараты, которые требуются для лечения ОКИ – назначаются врачом.
Антибактериальные лекарства:
- Сорбенты: энтеросгель, полифепам, активированный уголь, фильтрум и пр;
- Комплексный иммунный препарат (КИП). Содержит необходимые антитела (иммуноглобулины) к сразу нескольким видам кишечных инфекций. Действие этого препарата состоит в том, чтобы повысить степень «защиты» в органах пищеварения;
- Ферменты: мезим-форте, фестал, панзинорм, креон и пр.;
- Биопрепараты: линекс, бификол, бактисубтил, энтерол и пр.
Другие медикаментозные препараты, назначаются исключительно доктором, в зависимости от обнаруженных симптомов (жаропонижающие, и пр.). Примите к сведению и то, что средство от поноса по типу имодиума, деткам с острой кишечной инфекцией принимать не рекомендуется, а при острой дизентерии – вовсе запрещено.
Профилактика кишечной инфекции
Прежде всего, заболевшего кишечной инфекцией ребенка – изолируют. Очаг инфекции (место, где находиться зараженный ОКИ) обязательно дезинфицируют. Больной получает отдельную посуду и гигиенические средства. Хлористыми соединениями моют унитаз, горшок ребенка. Во время уборки в доме, не забудьте тщательно вытереть все ручки и выключатели.
Людям, которые контактировали с больным ребенком, требуется сдать анализы на наличие инфекций кишечника.
После полного выздоровления, переболевший ребенок вновь сдает анализы для того, чтобы врачи смогли окончательно убедиться в отсутствии возбудителя в организме.
Иногда происходит такое, что даже после исчерпания острой фазы болезни, незначительное количество бактерий/вирусов возбудителя сохраняется в организме, и ребенок становиться носителем, и при этом не испытывает внешних симптомов болезни.
Дети, которые попадают в лечебницы, санатории и прочие оздоровительные учреждения, а также труженики пищевой промышленности также сдают анализы кала на содержание бактерий/вирусов ОКИ.
И, естественно, если вы не хотите заболеть кишечной инфекцией, то соблюдайте правила гигиены
Острые кишечные инфекции их возбудители
Под острыми кишечными инфекциями подразумевается целый ряд заболеваний, их около тридцати, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:
- фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
- пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
- поражением органов желудочно-кишечного тракта;
- осенне-летней сезонностью.
Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций.
могут размножаться при температуре от 20 до 40 °С.
Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Наступает обезвоживание, повышению температуры, постоянной рвоте, боли в животе, понос, головная боль.
Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.
Возбудитель брюшного тифа— подвижная палочка из рода сальмонелл.
Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе.
Возбудители дизентерии — дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель.
Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде.
Коли-инфекции способны вызвать отдельные виды кишечной палочки (Е. coli)
Вирусный гепатит А.Возбудитель относится к группе энтеровирусов.
Иерсиниозы, являются зооантропонозной инфекцией. возбудителем которых являются палочки из рода иерсиний.
Возбудители эшерихиозов.
Эшерихиозы— инфекционные болезни, возбудителем которых является Escherichiacoli.
Таксономическое положение. Возбудитель — кишечная палочка — основной представитель рода Escherichia, семейства Enterobacteriaceae, относящегося к отделу Gracilicutes. Морфологические и тинкториальные свойства. E. coli — это мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами.
В мазках они располагаются беспорядочно, не образуют спор Культуральные свойства. Кишечная палочка — факультативный анаэроб, оптим. темп. для роста — 37С. E. Coli не требовательна к питательным средам и хорошо растет на простых средах, давая помутнение на жидких и образуя колонии на плотных средах.
Для диагностики эшерихиозов используют дифференциально-диагностические среды с лактозой — Эндо, Левина. Ферментативная активность.E. coliобладает большим набором различных ферментов. Антигенная структура.
Кишечная палочка обладает соматическим О-, жгутиковым Н- и поверхностным К-антигенами.
Факторы патогенности. Образует эндотоксин. К факторам патогенности всех штаммов E.coli относятся пили и белки наружной мембраны, а также микрокапсула Резистентность.E.
coliотличается более высокой устойчивостью к действию различных факторов внешней среды Роль E. coli. Кишечная палочка — представитель нормальной микрофлоры толстой кишки.
Она является антагонистом патогенных кишечных бактерий, гнилостных бактерий и грибов рода Candida. Кроме того, она участвует в синтезе витаминов группы В, Е и К, частично расщепляет клетчатку.
Штаммы, обитающие в толстой кишке и являющиеся условно-патогенными, могут попасть за пределы ЖКТ и при снижении иммунитета и их накоплении стать причиной различных неспецифических гнойно-воспалительных болезней
Клиника. Инкубационный период составляет 4 дня. Болезнь начинается остро, с повышения температуры тела, болей в животе, поноса, рвоты. Отмечаются нарушение сна и аппетита, головная боль. При геморрагической форме в кале обнаруживают кровь.
Микробиологическая диагностика. Основной метод — бактериологический.
Определяют вид чистой культуры и принадлежность к серогруппе, что позволяет, отличить условно-патогенные кишечные палочки от диареегенных.
Внутривидовая идентификация, имеющая эпидемиологическое значение, заключается в определении серовара с помощью диагностических адсорбированных иммунных сывороток.
- Возбудители сальмонеллезов.
- ОтделGracilicutes
- СемействоEnterobacteriaceae
РодSalmonella ВидыS. typhi, paratyphi A, B, C; S. typhimurium, enteritica, derby Морфология.Мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами, перитрихи, нет капсул, спор.
Культуральные Св-ва.Факультативные анаэробы, оптимумы стандартны, растут на простых средах, Р и С- колониями. Селективная среда – желчный бульон. Б/x.
Не сбраживают лактозу, выделяет сероводород, не образует индола, ферментируют глюкозу и манит.
Аг.О -, Н-, К-, Ви-Аг
Факторы патогенности.Жгутики, Капсула ,Адгезия (крепление) за счёт фибрилл, пектинов, Наличие экзотоксинов ,Эндотоксин
Микробиологическая диагностика.Бактериологическому исследованию подвергают рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, желчь, мочу, кровь. При идентификации выделенных культур необходим широкий набор диагностических О- и Н- сывороток.
Для серологического исследования применяют РНГА, ИФА.
Лечение.
Применяется патогенетическая терапия, направленная на нормализацию водно-солевого обмена. При генерализованных формах — антибиотикотерапия.
Профилактика.Специфическая профилактика сальмонеллеза у с/х животных и птиц. Неспецифическая профилактика — проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.