Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачи

Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачиБрюшной тиф — тяжёлое острое инфекционное заболевание, характеризующееся специфическим поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника и сопровождающееся бактериемией и глубокой общей интоксикацией. Последняя проявляется сильной головной болью, помутнением сознания и бредом, за что болезнь и получила такое название (от греческого typhos — туман).

Возбудитель тифа

Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачиПричиной заболевания является бактерия Salmonella typhy. Это короткая грамм-отрицательная палочка с закруглёнными концами, длиной 1—3,5 мкм и диаметром 0,5—0,8 мкм, обладает высокой подвижностью благодаря множеству перетрихальных жгутиков (нитевидных структур, прикреплённых по всей поверхности клетки). Является факультативным анаэробом (может переходить на бескислородный тип метаболизма), спор и капсул не образует, оптимально растёт при температуре 37 градусов, что свойственно патогенным микроорганизмам. Характерной особенностью является активное размножение на питательных средах с желчью. Поэтому их используют в качестве избирательных.

Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачиАнтигенная структура Salmonella typhy представлена типичными для всех сальмонелл антигенами O и H (на их основе строится классификация сальмонелл), а также поверхностным Vi-антигеном, характерным только для этого вида. Основными факторами патогенности являются эндотоксин, а также способность противостоять фагоцитозу, то есть процессу поглощения возбудителя иммунными клетками организма-хозяина. Это свойство даёт бактерии возможность заражать лимфоидную ткань.

Устойчивость к внешним воздействиям

Выживаемость тифозной сальмонеллы во внешней среде в зависимости от условий варьирует в следующих пределах:

  • проточная вода — до 10 дней;
  • застойная вода — до 4 недель;
  • овощи и фрукты — от 5 до 10 дней;
  • посуда — до 2 недель;
  • масло и сыр — до 3 месяцев;
  • лёд — до 3 месяцев и дольше.

Бактерия очень чувствительна к высоким температурам: при нагревании до 60 градусов погибает через 30 минут, при кипячении — мгновенно. Все обычные средства химической дезинфекции убивают сальмонеллу в течение нескольких минут. Для обеззараживания водопроводной воды можно использовать хлорирование в концентрации 0,5—1 мг/л или озонирование.

Механизм заражения

В окружающую среду возбудитель поступает вместе с испражнениями больного или бактерионосителя, а иногда вместе со слюной. Источником инфекции является только человек, тип передачи — фекально-оральный. Заражающая доза (количество патогена, вызывающее заболевание у 50% добровольцев) составляет 105 клеток. Существует три способа передачи:

  • Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачиПищевой — попадание бактерии в организм вместе с продуктами, не прошедшими термическую обработку.
  • Водный — самый распространённый и опасный путь, способный вызвать как локальные вспышки, так и эпидемию. Потенциальную угрозу несут технические и открытые водоёмы (возможность заразиться при купании), а также питьевые источники с нарушением санитарных норм.
  • Контактно-бытовой — заражение в результате контакта непосредственно с больным или с заражёнными поверхностями.

  Аллергический конъюнктивит: причины, симптомы и лечение

Особенности патогенеза

Обычно при брюшном тифе инкубационный период составляет 15 суток, но может колебаться в пределах от 7 до 25 дней в зависимости от заражающей дозы, вирулентности штама и иммунитета больного. Процесс размножения и развития инфекции в организме человека включает несколько этапов:

  1. Стадия вторжения — проникновение возбудителя через рот в тонкий кишечник.
  2. Заражение лимфатической системы — сальмонеллы проникают в лимфоидную ткань подслизистой оболочки кишечника и размножаются там, вызывая образование брюшнотифозных гранул.
  3. Бактериемия — выход большого количества возбудителя в кровь. Начинается в конце инкубационного периода и может продолжаться до конца болезни.
  4. Интоксикация — наступает в результате высвобождения эндотоксина после разрушения клеток возбудителя бактерицидными факторами крови. Эндотоксин обладает сродством к нервной ткани, что является причиной, сопровождающей болезнь нейросимптоматики.
  5. Паренхиматозная диффузия — поглощение бактерий макрофагами различных органов, накопление возбудителя в желчных протоках и желчном пузыре, где защитные свойства крови ослаблены.
  6. Выделительно-аллергическая стадия — активизация процесса выведения сальмонелл из организма через железы и мочевыводящую систему. Из желчного пузыря бактерии попадают в тонкий кишечник и выделяются вместе с испражнениями. Часть бактерий снова проникает в лимфоузлы, вызывая вторичное заражение, что приводит к образованию язв.
  7. Стадия выздоровления.

Клиническая картина заболевания

Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачиБрюшной тиф — инфекционная болезнь, характеризующаяся постепенным началом и поэтапным развитием клинических признаков. По тяжести симптомов выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую форму тифа. По характеру клиники он может быть типичным (чаще всего) или нетипичным, когда по каким-то причинам развитие болезни отклоняется от классической схемы (абортивная, стёртая, амбулаторная и другие редкие формы тифа с более благоприятным течением).

Типичная клиническая картина брюшного тифа одинакова для детей и взрослых, сопряжена с этапами патогенеза и включает в себя четыре стадии: начала болезни — stadium incrementi (первая неделя), максимального развития симптомов — stadium acme (2—3 неделя), спада болезни — stadium decrementi (4 неделя) и выздоровления.

Начало болезни

Характеризуется медленным повышением температуры до 40—42 градусов, нарастанием интоксикации и других признаков болезни, таких как:

  • Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачиобщая слабость;
  • незначительная заторможенность сознания, адинамия;
  • нарушение сна, учащение стула (до 4 раз в сутки);
  • вздутие живота, болезненность и урчание по ходу кишечника;
  • редкие сухие хрипы в верхних дыхательных путях, воспаление глотки и миндалин;
  • белый налёт на языке;
  • головная боль, озноб, снижение аппетита.

Максимальное развитие всех симптомов

В этот период симптомы начального периода достигают пика, усиливается общая интоксикация, сопровождающаяся сильной лихорадкой. Ярко выраженными становятся симптомы поражения ЦНС: резкая ослабленность, заторможенность и спутанность сознания, бред, галлюцинации, в тяжёлых случаях — кома.

Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачиНа 8—9 день у многих больных на животе, в нижней части груди или на спине появляется характерная красновато-розовая сыпь — экзантема. Она образуется в результате нарушения проницаемости лимфатических кровеносных сосудов и сама по себе не несёт пациенту дискомфортных ощущений. Иногда сыпь может отсутствовать.

Это самый опасный период не только из-за многочисленных тяжёлых симптомов, но и возможности осложнений. Они могут быть специфическими (связаны непосредственно с действием возбудителя) и неспецифическими.

К первым относят кишечное кровотечение, прободная язва кишечника, что приводит к таким серьёзным последствиям, как перитонит.

Вторая группа включает сопутствующие воспалительные процессы и заболевания органов: бронхит, отит, миокардит, пневмония и др.

Спад болезни и выздоровление

Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачиПериод спада длится около недели и характеризуется снижением температуры и угасанием других симптомов. На этой стадии возможны обострения и рецидивы (3—5% случаев), однако их клиника значительно легче и короче основной.

  Шунтирование сосудов нижних конечностей

К концу периода выздоровления бактерии полностью выводятся из организма, а функции органов восстанавливаются. На полную адаптацию после брюшного тифа требуется около месяца.

В 5% случаев клиническое выздоровление не означает полное избавление от возбудителя и тогда человек становится носителем сальмонелл. Постинфекционный иммунитет стойкий, продолжительный, повторные заболевания маловероятны.

Он обусловлен появлением антител к О-, Vi и H-антигенам. Иммунитет после вакцины краткосрочен и действует около года.

Диагностика и лечение

Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачиОбычно первичный диагноз ставится на основании клинической картины, а затем назначают подтверждающие анализы. Основным лабораторным методом диагностики брюшного тифа является бактериологический — получение чистой культуры возбудителя на искусственной питательной среде (желательно использовать избирательную среду Рапопорт с желчью). Для посева используется кровь больного или пунктат головного мозга.

Бактериоскопический метод подразумевает визуальное обнаружение возбудителя в испражнениях, мочи и желчи. Проводится для подтверждения и контроля заболевания.

Вспомогательным инструментом являются различные иммунологические реакции на антигены Salmonella typhy. Для лечения от брюшного тифа используют интенсивную антибиотикотерапию, которая снижает тяжесть болезни и сокращает её продолжительность.

Однако используют также комплекс мер симптоматическую и поддерживающую терапии, который включает:

  • использование различных медицинских препаратов для снятия или облегчения симптомов;
  • введение в кровь глюкозных и плазмозамещающих растворов, раствора Ригнера для питания организма, снятия интоксикации и предупреждения обезвоживания;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • щадящая диета;
  • обильное питьё и приём энтеросорбентов для борьбы с интоксикацией.

Иногда для исключения рецидива процесс лечения совмещают с вакцинацией.

Меры профилактики

В качестве специфической профилактики используется химическая сорбированная брюшно-тифозная моновакцина. В настоящая время массовая вакцинация отсутствует, её проводят только по эпидпоказаниям.

https://www.youtube.com/watch?v=96vC1SwyR1c

Неспецифические меры бывают общие и частные. К первым относятся меры по обеспечению и контролю санитарной обстановки источников водоснабжения и сферы пищевой промышленности. Частные включают меры личной гигиены и санитарии питания (мытьё фруктов и овощей, тщательная термическая обработка продуктов).

Паратиф

  • Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачи Паратиф А и Б – инфекции тифопаратифозной группы, которые протекают с температурой, интоксикацией, высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности.
  • Мероприятия по искоренению инфекций, особенно желудочно-кишечных форм, в современном мире привело к тому, что распространение их уменьшилось во много раз.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Микробиология паратифа А и Б, ее особенности

Паратиф как острая инфекция выделился учеными в XIX веке, так как схож с брюшным тифом. Возбудители того и другого, кишечные палочки отличаются только некоторыми биологическими свойствами, вызывая общую интоксикацию организма. Для паратифов свойственно вызывать воспалительные процессы местного характера, среди которых холецистит, цистит, пиелиты.

В отличие от других схожих инфекций возбудитель паратифа имеет ряд особенностей:

  • неспособность сбраживать молочный сахар, расщеплять белковые соединения;
  • активность образования ферментов с углеводами;
  • присутствие не только в организме человека и животных, но и в продуктах питания, воде;
  • относительная устойчивость к воздействиям окружающей среды;
  • специфическая приспособляемость к хозяину – человеку, животному.

Хотя микробиология инфекций близка, но их различают по носителям возбудителя. Отличаются паратифозные микробы группы А своими серологическими свойствами.

Они проявляются лишь в организме больного или носителя инфекции, а в среде тогда, когда она загрязнена непосредственно человеком. В патологических состояниях животных палочка А не обнаруживается.

Читайте также:  Травы от изжоги: быстрые и лёгкие рецепты, сборы, настойки

Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачи

У бактерий паратифа В распространенность обширнее. Возбудители выявляются как у человека, так и у животных, поэтому заразиться можно, употребив мясо инфицированной свиньи, молоко больной коровы. Микробная группа С считается наиболее безвредной для человека, хотя это опровергается массовыми заболеваниями, вызванными палочками этого типа.

Все виды паратифов сходны по клиническим проявлениям с брюшным тифом. Заражение ими происходит путем прямого контакта с извержениями больного или носителя палочки, водой, молоком, продуктами питания, потребляемыми в сыром виде и зараженными выделениями человека.

Паратиф и его возбудители, сальмонелла, особенности передачи

Сходные по этиологии, эпидемиологии, клиническим проявлениям острые инфекционные заболевания паратиф А и В вызываются сальмонеллой соответствующего вида. Формой, величиной они не отличаются от брюшнотифозных. Но активность их выше, а для человека они более безопасны.

Сальмонелла паратифа прекрасно сохраняется во внешней среде, воде, продуктах питания: молоке, масле, сыре, хлебе. Даже низкие температуры выдерживают кишечные палочки, находясь во льду на протяжении нескольких месяцев, а вот при кипячении погибают за считанные минуты.

Даже перенеся болезнь, человек продолжает являться опасным для окружающих в плане заражения. По истечении трех месяцев, полугода у части переболевших в организме сохраняются опасные бактерии. Именно носители сальмонеллы опасны для окружающих, тех, кто с ними работает на одном производственном предприятии, в учреждении общественного питания.

Чаще всего к факторам передачи инфекции относят:

  1. У фекально-орального способа инфицирования механизм передачи связан с употреблением пищевых продуктов, воды, контактом с предметами быта, зараженными выделениями больного или носителя палочки, мухами.
  2. Эпидемии паратифа А появляются, когда нарушены санитарные правила содержания водоемов, загрязненных сточными выбросами. Возникают вспышки заболевания в случаях неисправности водопровода, когда подключают систему технического водоснабжения.
  3. Заразиться паратифом В можно, употребляя некипяченое молоко, плохо термически обработанные продукты питания, среди них – мороженое, торты, пирожные с кремом. Сальмонелла типа А редко встречается в пищевых вспышках заболевания.
  4. Контактно-бытовой путь заражения встречается реже, только когда нарушены требования санпина.

Единичные случаи возникновения паратифов данного типа связаны с сезонным сбором ягод, плодов, плохо промытых и употребленных в пищу.

Паратиф С — сальмонелла, ее особенности

Возбудителем острого инфекционного заболевания группы С является кишечная бактерия, сальмонелла, подвижная, хорошо растущая на питательных средах.

Форма паратифа встречается редко и поражает тех, кто ослаблен после продолжительной хронической болезни. Попасть в организм человека возбудитель может через употребление сырого молока, воды, инфицированных продуктов питания.

Выживаемость бактерий высокая, так в молоке при температуре до двадцати градусов выше нуля они сохранят жизнеспособность в течение десяти дней, а в почве – до нескольких месяцев. Передаются жгутиковые возбудители и мухами.

К источникам инфицирования паратифом С относят крупный рогатый скот, свиней. Непроваренное мясо этих животных может стать причиной заражения человека.

Чем отличается паратиф от брюшного тифа

Хотя паратифы сходны с брюшным тифом, но отличия у них есть.

Среди них выделяют основные:

  1. Клинические симптомы паратифов выражены слабее, чем у брюшного тифа.
  2. Паратифозная болезнь длится меньше, течение ее облегчено.
  3. Смертность от брюшного тифа выше ввиду тяжести патологического состояния.
  4. У паратифа инкубационный период короче, симптомы развиваются стремительно.
  5. Высыпания паратифозного характера обильнее, ярче, крупнее, захватывают конечности.
  6. Бактерии паратифа не вызывают острых поражений нервной системы, а вот со стороны желудочно-кишечного тракта явления более выражены.
  7. У пациентов, перенесших паратифы, осложнений возникает меньше, так как свойства возбудителей острых инфекций различны.

Граница отличий паратифов от брюшного тифа так условна, что выявить их можно только путем проведения лабораторных исследований. Серологический анализ поможет поставить истинный диагноз.

Серологическая диагностика брюшного тифа, паратифов

Диагностирование брюшного тифа включает общеклиническое исследование, специфические методы. Только в комплексе можно определить возбудителя, его свойства, выявить степень опасности для пациента. Во время исследований проводят разделение инфекции от подобных ей паратифов А, В, С.

Изменения, выявленные в крови, вызываются интоксикацией организма и его реакцией на антигены. Это и повышенный лейкоцитоз, и лимфоцитоз.

В фекалиях часто обнаруживают эритроциты, что говорит о незначительном кишечном кровотечении. Так как болезнь отражается на состоянии печени, почек, то проводят диагностику на пиелонефрит, гепатит.

Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачи

Требует изучения микробиология заболевания. Взятый биологический материал высевается на питательные среды, чаще желчный бульон. Подобным образом идентифицируется сальмонелла, ее тип, чувствительность к антибиотикам.

Серологическая диагностика брюшного тифа выделяет антигены, антитела, синтезирующиеся в крови больного. В основе исследования лежит реакция Видаля. Для постановки точного диагноза используют также РНГА, иммуноферментный метод.

В результате бактериологических исследований определяется наличие у пациента брюшного тифа либо паратифа групп А, В. Подобно определяется и паратиф С.

Симптомы острой инфекции

Сходство паратифозных инфекций большое, но клинической картиной они отличаются.

Для паратифа А основным является:

  • покраснение, отечность  лица, кашель, насморк на начальных этапах;
  • симптомы лихорадки с подъемом и снижением температуры тела;
  • появление сыпи на четвертый – седьмой день;
  • боли в животе, запоры или диарея;
  • редко затуманенность сознания.

Длительность течения инфекции от трех до четырех недель с последующим выздоровлением. Но могут возникнуть рецидивы.

У инфекции типа В начало острое, спустя пять или восемь дней после заражения. Вначале у пациента возникает тошнота, рвота, его знобит. Температура тела редко высокая, она не достигает и 38 градусов.

Высыпания могут появиться, а также отсутствовать. Заболевание протекает легко, хотя возможны осложнения, перетекающие в менингит, гнойные поражения.

Так как паратиф В часто путают с гастроэнтеритом, пищевой интоксикацией, то больной не проходит соответствующую диагностику и становится распространителем инфекции. После выздоровления у пациента формируется стойкий иммунитет, поэтому рецидивы паратифа В редко встречаются.

Чем лечат болезнь

Благоприятный исход паратифозной инфекции связывают с правильным уходом за пациентом, диетой, своевременным назначением медикаментозных препаратов.

Больной должен находиться в покое на удобной постели. Большое внимание уделяют гигиене полости рта, кожи тела.

Питание организовывают максимально щадящее в отношении кишечника. Пищевые продукты не должны вызывать развитие бродильных, гнилостных процессов, но и достаточной калорийности забывать нельзя.

В рационе пациента обязательно присутствуют приготовленные на пару блюда из мяса, протертые супы, молочные продукты, овощные, фруктовые соки. Исключаются из питания овощи с грубой клетчаткой, куда относят капусту, редьку. Вредно употреблять жирные сорта рыбы, мяса, колбасные изделия, консервы.

При тяжелом течении болезни кормят только жидкой пищей – слизистыми отварами из круп, чаем из шиповника, слабым мясным бульоном. Наличие диареи ведет к исключению молочных продуктов из рациона. После стабилизации состояния больного постепенно включают плотную пищу.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  • левомицетин;
  • ампициллин;
  • бисептол;
  • нитрофуран и его аналоги;
  • раствор глюкозы или Рингера для дезинтоксикации организма;
  • в тяжелых случаях – кортикостероиды.

Возникновение осложнений требует специфической терапии, иногда срочного оперативного вмешательства. Чем лечат паратифы разной группы, знает только врач, поэтому самолечение недопустимо и приведет к серьезным последствиям.

Опасность острой инфекции для человека

Хотя паратифы дают осложнений меньше, но при тяжелом течении заболеваний они возможны. Связаны последствия инфекции с поражением нервной системы в виде угнетения, реже – буйного бреда.

Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачи

  • желтуху;
  • геморрагический колит;
  • поражение психики;
  • дисфункции сердечной деятельности;
  • менингит.

Септические формы осложнений опасны своей длительностью течения. И хотя оканчиваются они полным выздоровлением, но на их фоне могут развиваться холециститы, абсцессы почек, селезенки. Избежать серьезной опасности можно только путем своевременной диагностики, лечения заболевания.

Специфическая профилактика — санпин, вакцина, своевременный анализ

К мерам предупреждения всех паратифозных инфекций относят санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на общее благоустройство, повышение качества водоснабжения, очистки городов, сел от мусора. Большую роль играет борьба с мухами, устройство общественных туалетов, канализации.

По правилам санитарных служб должны пресекаться пути заражения инфекционными заболеваниями. Своевременно проведенная диагностика, выявление возбудителя позволит госпитализировать больного, принять меры по наблюдению за ним после выписки из стационара. 

В течение двух лет пациенты, переболевшие паратифом в любой форме, состоят на учете в центрах санитарно-эпидемиологического надзора.

Для тех, кто работает на предприятиях, связанных с питанием, его продуктами, этот срок увеличивается до шести лет. Лицам, контактировавшим с больным, придется находиться под наблюдением медиков в течение 25 дней.

В правилах санпин особенно обращается внимание на установку контроля качества мяса с боен, порядком его транспортировки, хранения. Особый надзор устанавливается за способом, обстановкой переработки мяса в колбасные изделия, консервы.

Не меньше внимания стоит уделять изготовлению, хранению холодных блюд, мороженого, о сроках их реализации. Ведь длительное хранение приводит к накоплению инфекции в продуктах. Большое значение имеет борьба с грызунами.

Вакцинация кишечной инфекции проводится с детского возраста. Вакцина помогает противостоять сальмонеллам паратифа А и В, она входит в систему специфической иммунопрофилактики населения.

Эпидемиологическое здоровье связано с проведением бактериологических исследований детей, посещающих дошкольные, учебные заведения, работников учреждений питания.

Несмотря на кажущуюся безобидность паратифов, легкое их протекание в сравнении с брюшным тифом, они несут интоксикацию организму. Слабая работа санитарно-эпидемиологических служб, несоблюдение правил гигиены в детских учреждениях, в организациях общественного питания часто приводит к вспышкам паратифозных заболеваний.

Опасность распространения их велика, поэтому необходимо знать о симптомах паратифа, при появлении их вовремя обращаться к специалистам за помощью.

Читайте также:  Очистительная клизма: как делать в домашних условиях самому себе, алгоритм

Микробиология брюшного тифа

Здоровый пищеварительный тракт – мечта любого человека. Однако даже банальные симптомы (склонность к запорам, частый стул) должны насторожить. Существует бактерия, наличие которой в организме приводит к серьезным нарушениям, а при неправильном лечении осложнения могут быть губительными.

Что такое брюшной тиф?

Болезнь острого инфекционного характера – тиф брюшной – вызывается сальмонеллой.

Возбудитель поражает лимфатическую структуру кишечника, вызывая лихорадку, интоксикацию, повышенную температуру тела, общее недомогание, резкую заторможенность, характерную сыпь на коже, нарушение сознания.

На сегодняшний день инфекция практически уничтожена, многим странам на высоком уровне развития гигиены и медицины удалось свести ее развитие к минимуму. Антисанитария часто создает среду для развития бактерии.

https://www.youtube.com/watch?v=hYrGNAidojI

Обследование множества больных показало, что инфицирование является большой проблемой. Заболевание характеризуется следующими путями распространения:

  • Передача случается чаще в жаркий период года.
  • Взрослый и ребенок имеют равную 100% восприимчивость к бактерии.
  • Носители опасны для здоровых людей: хотя симптомы не проявляются, возможна передача возбудителя.
  • Даже единичные случаи могут привести к развитию эпидемии.
  • Путь заражения может быть оральный или фекальный, через выделения переносчика или больного в окружающую среду.

Брюшной тиф – классификация

Разнообразна и классификация брюшного тифа. Основой считается различение вариантов заболевания: типичного и атипичного.

Вторая разновидность болезни делится на абортивный, стертый (любой симптом отсутствует), или бессимптомный, и другие виды и формы болезни.

С помощью специфической диагностики можно установить тип указанного заболевания, что поможет быстрее подобрать терапию носителю бактериальной инфекции.

Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачи

Возбудитель брюшного тифа

Бактерии salmonella typhi –возбудители брюшного тифа. Выглядит микроорганизм как грамположительная палочка с множеством мелких жгутиков.

Окружающему миру сложно с ней бороться из-за возможности длительного пребывания ее в среде (до двух месяцев), наличии в продуктах питания (молочные изделия, мясо и фарши).

Исследование доказало что палочка устойчива к снижению температуры, а вот повышение или воздействие химических веществ действуют на нее негативно.

Эпидемиология такова: источником и носителем этого вида сальмонелл является только человек. Если прошло инкубационное созревание, начинается выделение бактерий в среду, окружающую больного человека.

Процесс длится на протяжении клинических проявлений до полного выздоровления. Сальмонелла тифи и ее этиология, как и признаки вызываемого ею заболевания, известны ученым не так долго.

Спор она не образует, зато содержит эндотоксин, влияющий на человеческий организм.

Механизм передачи брюшного тифа

Антропонозный брюшной тиф передается простым путем – фекально-оральным, его патогенез очень прост. Источником заражения может быть и вода, еда, и бытовые предметы, ранее соприкасающиеся с фекалиями в которых было множество сальмонелл. Распространение среди населения чаще происходит через открытые водоемы или другие водные пути. Молочные продукты, мясо входят в особую группу риска.

Передача осуществляется как от животного человеку, так и наоборот, но первый будет просто носителем. Контактный или бытовой случаи заражения редки, случается такое только при стертой форме, когда больной может и не знать о наличии патогена.

Такой механизм развития – порочный круг, чтобы его остановить, необходимо терапевтическое вмешательство. Появляться и распространяться по организму из лимфатических узлов, переходя в кровь, возбудители могут постоянно.

Селезенка и печень поражаются, что наносит вред всему организму.

Брюшной тиф – инкубационный период

Инкубационный период брюшного тифа различный, приблизительный срок – от нескольких дней до четырех недель. Раньше врачи считали, что болезнь прогрессирует медленно и поступательно, но наблюдение доказало: острый период является началом развития бактерий. Как только инфекция попадает в кровеносное русло, заканчивается инкубационный период, и проявляются первые показательные симптомы.

Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачи

Брюшной тиф – симптомы

Симптомы брюшного тифа могут быть крайне выраженными или наоборот, практически незаметными. Чаще клиника заболевания очень многообразна и может характеризоваться в самом начале симптомами как у простуды или кишечного отравления. Все зависит от тяжести и формы болезни. В среднем симптоматика такая:

  • лихорадка;
  • сыпь;
  • кишечное кровотечение;
  • поражаются внутренние органы больного.

Тяжелое течение приводит к множеству неприятных симптомов. Это:

  1. головная боль;
  2. гипотония;
  3. бред, спутанность сознания;
  4. брадикардия;
  5. при накоплении эндотоксинов – инфекционно-токсический шок;
  6. больные заторможены из-за нейротоксического действия на нервную систему;
  7. живот вздут;
  8. в запущенных случаях или тяжелых формах – галлюцинации.

Язык с отпечатками зубов, на котором наблюдается коричневатый налет, относится к типичным показателям кишечных расстройств.

Повышенная температура – первый постоянный симптом, показывающий присутствие в крови продуктов жизнедеятельности сальмонелл. Заболевшие часто вялы, негативны к окружающему.

Изучают и глухость тонов сердца, которая говорит о третьей стадии болезни, когда развивается миокардит.

https://www.youtube.com/watch?v=_nnH5vA7WZM

Сыпь является таким же характерным проявлением, как температура. Возникает она на вторую неделю развития болезни.

Изменения слегка выступают над поверхностью кожи, покрывают небольшие участки кожи спины, грудины и живота. Лицо чаще не затронуто.

Бледно-розовые круглые высыпания с четкими границами – розеолы – сохраняются около 4 дней, а затем бесследно проходят. Элементы сыпи могут периодически себя проявлять.

Диагностика

Анализ крови на брюшной тиф сдают на ранних сроках болезни, выделяют его с помощью посева на питательные среды. Через 3-4 дня можно получить ответ. Серологический анализ является вспомогательным, а делать его следует с помощью РНГ. Сдается на лабораторный анализ моча и кал, а также содержимое кишечника и двенадцатиперстной кишки после проведения зондирования.

Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачи

Лечение брюшного тифа

Проводиться лечение брюшного тифа должно в стационаре, где для пациента будет организован правильный и необходимый уход. Инфекционный тип заболевания очень заразен, поэтому человек должен быть изолирован от окружающих.

Врачи назначают прием антибиотиков, при сильном отравлении токсинами прописывается специфический курс лечения, смеси для внутривенного введения.

Выписывают больного на 20 день после нормализации температуры тела, когда анализ на бактериальный посев отрицателен.

Диета­

Стандартная диета при брюшном тифе должна быть калорийной, легко усваиваться организмом и полезной. Рекомендовано все паровое, максимальное разнообразие каш, легких супов и питье в больших количествах.

Чтобы организм быстрее восстанавливался, кушать следует малыми порциями не меньше пяти раз в день: так кишечник не будет пустым или перенапрягаться.

Сбалансированное дробное питание – один из этапов быстрого выздоровления, организм не должен голодать.

Осложнения брюшного тифа

Медработники против самолечения, ведь это ведет к ряду проблем. Последствия брюшного тифа могут быть очень тяжелыми: это кровотечения в кишечнике, осложнения типа перитонита, провисания стенки кишки. В большинстве случаев прогнозы благоприятны, есть все шансы на полное выздоровление. Возможны неспецифические осложнения:

  • воспаление легких;
  • холецистит;
  • закупорка сосудов тромбами.

Профилактика

Профилактика брюшного тифа включает в себя предупреждение заболеваемости, передача возбудителя должна блокироваться, в местах вспышки объявляется тифозный статус. При выезде в страны повышенного риска следует провести вакцинацию и придерживаться всех правил личной гигиены. При первых подозрениях или появлении симптомов обращайтесь за помощью в больницу.

Видео: брюшной тиф – что это такое

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку

Микробиология брюшного тифа

01.02.2012

Светлана Васильевна

Микробиология брюшного тифа: возбудители и способы передачи

Брюшной тиф — тяжелое острое инфекционное заболевание, характеризующееся глубокой общей интоксикацией, бактериемией и специфическим поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника. Интоксикация проявляется сильной головной болью, помрачением сознания, бредом (тиф от греч. typhos — туман).

Брюшной тиф как самостоятельную нозологическую единицу впервые попытался выделить русский врач А. Г. Пятницкий еще в 1804 г., но окончательно это сделал в 1822 г. Р. Бретонно, который дифференцировал эту болезнь от туберкулеза кишечника и высказал предположение о контагиозной природе брюшного тифа.

Для применения новейшего оборудования по диагностике и лечению болезни понадобится регистрация медицинской техники в соответствующих государственных органах.

Возбудитель брюшного тифа — Salmonella typhi — был обнаружен в 1880 г. К. Эбертом, а выделен в чистой культуре в 1884 г. К. Гаффки. Вскоре были выделены и изучены возбудители паратифов А и В — S. paratyphi А и S. paratyphi В. Род Salmonella включает в себя большую группу бактерий, но только три из них — S. typhi, S. paratyphi А и S.

paratyphi В — вызывают заболевание у человека с клинической картиной брюшного тифа. Морфологически они неразличимы — короткие грамотрицательные палочки с закругленными концами, длиной 1—3,5 мкм, диаметром 0,5—0,8 мкм; спор и капсул не образуют, обладают активной подвижностью (перитрихи). Содержание Г + Ц в ДНК составляет 50—52 мол %.

Возбудители брюшного тифа и паратифов — факультативные анаэробы, темпера­турный оптимум для роста 37 °С (но могут расти в диапазоне от 10 до 41 °С), рН 6,8—7,2; не требовательны к питательным средам. Рост на бульоне сопровождается помутнением, на МПА образуются нежные круглые, гладкие, полупрозрачные колонии диаметром 2—4 мм. Однако колонии S.

typhi, имеющие Vi-антиген, мутные. Колонии S. paratyphi В более грубые, через несколько дней у них по периферии формируются своеобразные валики. На средах Эндо колонии всех трех сальмонелл бесцветны, на висмут-сульфит-агаре — черного цвета. В случае диссоциации на плотных средах вырастают колонии R-формы.

Избирательной средой для возбудителей брюшного тифа и паратифов является желчь или желчный бульон.

Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.

Тема 2. Возбудители брюшного тифа и паратифов

Сальмонеллы(род Salmonella)

Брюшнойтиф как самостоятельную нозологическуюединицу впервые попытался выделитьрусский врач А. Г. Пятницкий еще в 1804 г.

Род получил название в честь Д. Сальмона,который в 1885 г описал микроб, выделенныйиз свиньи и известный в настоящее времяпод названиемS.Choleraesuis.

Читайте также:  Отёк глаза у ребёнка: симптомы и методы терапии в зависимости от причин

Возбудителибрюшного тифа и паратифов (S.Typhi,S.ParatyphiВ, S.ParatyphiA)Род включаетлишь один вид — Salmonellaenterica(S.

enteritidis)и семь подвидов – патогенен длятеплокровных лишь — S.Cholerae-suis.

Для удобства будет использоваться несовсем корректная таксономия,раасматривающая серовары как виды(например –S.

Typhiвместо Salmonellaenterica,подвидCholerae-suisсеровар Typhi)

Брюшнойтиф представляетсобой оструюантропонознуюсистемную инфекцию, ха­рактеризующуюсяциклическим течением, поражениемлимфатического аппарата тон­когокишечника, бактериемией, лихорад­кой,сыпью и интоксикацией организма.

Возбудителем брюшного тифа является S.Typhi,впервые обнаруженный К. Эбертомв1880 г. в срезах селезенки, лимфатическихузлови пейеровых бляшек людей, умерших отбрюшноготифа. В 1884 г. Т. Гаффки выделил возбудительв чистой культуре. S.ParatyphiА,описанныйА. Брионом и X.

Кайзером, и S.

ParatyphiВ, описанныйГ. Шоттмюллером, являютсявозбудителями паратифов, которые схожис брюшным тифом по патогенезу, кли­ническимпроявлениям и эпидемиологии за­болевания.

Брюшной тиф и паратифы явля­ютсяантропонозами, т. е. S.Typhi,S.ParatyphiA,S.

ParatyphiВ вызываютзаболевание только учеловека.

Морфологическиеи Культуральные свойства. Подвижныеграмотрицательные палочки, раз­мером0,7×1,5×2—5 мкм. Капсулу не образу­ют.

Хорошо растут на простых питательныхи желчесодержащих средах. На плотныхсредах могутобразовывать колонии в R-и S-формах,нажидких — S-диффузноепомутнение, R-осадок.

Колонии вS-формесредних размеров,гладкие, блестящие, полу­прозрачные,с голубоватым оттенком, R-сухиешероховатые. Серовар S.Schottmuelleri(S.ParatyphiВ)при росте на плотныхсредах образует слизистые валики(феноменвалообразования),колонии S.Typhi,имеющие Vi-Аг,мутные.

На средах Эндо колонии всех трехсальмонелл бесцветны или розоватые, наагаре Плоскерева – бесцветные и выглядятболее плотными и мутными , нависмут-сульфитном агаре – черно-коричневыес металлическим блеском, среда подколонией окрашивается в черный цвет(парататифА – коричнево-зеленоватые).

Жидкимисредами обогащения при посеве кро­виявляется желчный бульон, при посевесодер­жащихдополнительную флору материалов(фекалий,желчи, мочи) — селенитовый бульон(пептон+NaHSeO3-ингибиторконтаминирующей флоры и т. д.).

Налакгозосодержащих дифференциальныхсредах образуютбесцветные колонии, на висмут-суль­фитномагаре — колонии черного цвета.

Обладаютвыраженной биохи­мическойактивностью.

По биохимическим свойствамрод однороден. Основные биохи­мическиесвойства, необходимые для иденти­фикации:

  • ферментацияглюкозы до кислоты и газа (за исключением S. typhi),
  • отсутствие ферментации лактозы,
  • продукция сероводорода,

отсутствиеиндолообразования (в1% пептонную воду) (среда Хисса).

СредаХисса– пептон+индикатор Андраде +наборуглеводов-бесцветны, при образованиик-ты – малиновый цвет. Могут бытьдобавлены лошадиная или бычья сыворотка,при кислотообразовании – последняясворачивается

S.Typhiпоспособности ферментировать ксилозу иарабинозу подраздиляются на 4 биохимическихтипа.

  • Антигенная структура и классификация.
  • Сальмонеллыобладают:
  • -соматическим О-антигеном,
  • -жгутиковымН-антигеном.
  • К-антигеном(Некоторые сальмонеллы)– разновидность – Vi-Аг
  • Всвязи с тем, что по основным биохимичес­кимсвойствам представители рода Salmonellaоднотипны,дифференциация внутри рода проводитсяпо антигенной структуре.

Имеетсянесколько классификаций сальмо­нелл.

Наиболее старой является классификацияпоКауфману—Уайту.

В основе этой класси­фикациилежит подразделение сальмонелл на:

серогруппыпо общности строения О-антигена

-внутрисерогруппы — на серовары,в соответс­твиис различиями в строении Н-антигена.

О-антигенсостоит из R-ядраи боковой S-цепи.

К S-цепиприсоединяются сахара, которыеназывают рецепторами и обозначаютцифрами.

Критерием для объединения в серогруппуявляется общность конечного саха­ра,который по химической природе является3,6-д идезоксигексозой.

Н-антигенявляется двухфазным. Это свя­занос тем, что его синтез кодируется двумянезависимымигенами, работа одного из ко­торыхисключает работу другого. Поэтому вкаждой клетке может быть синтезировантолько один белок (фаза). Первая фазаобоз­начаетсябуквами, она считается специфи­ческой,вторая фаза — цифрами, ее принято считатьнеспецифической.

Втаблице Кауфмана—Уайта (табл. 16.12) внутрисерогруппы серовары расположены валфавитномпорядке. В прежних классифи­кацияхкаждый серовар соответствовал виду,которых насчитывалось более 2500.

Согласнопоследней классификации,род Salmonellaсостоитиз двух видов — вида S.enterica,вкоторый включены все сальмо­неллы,являющиеся возбудителями человека итеплокровных животных, ивида & bongori,которыйподразделяется на 10 сероваров и включаетв себя сальмонеллы, изолирован­ныеот холоднокровных животных.

ВидS.entericaразделенна 6 подвидов, ко­торыев свою очередь подразделены на серо­вары.

Все серовары подвида entericaимеютназвания,которые соответствуют прежним видовымназваниям. Например: S.typhi—S.Typhi.

Некоторыесеровары сальмонелл, в част­ностиS.Typhi,имеют полисахаридный Vi-антиген,являющийся разновидностью К-антигена.Vi-антигенпо химической структуре являетсяполимером N-ацетилгалактозоаминоуроновойкислоты. Этот антиген является рецепторомдля бактериофагов.

По спектручувствительностик набору Vi-фаговустанав­ливаетсяфаговар S.Typhi,который необхо­димдля эпидемического анализа вспышекбрюшноготифа с целью определения источ­никаинфекции. Vi-антиген(находясь более поверхностно) можетпридавать бактерииявление О-инагглютинабельности.

Напротивутрата Vi-антигенаведет к высвобождения О-Аг и восстановлениюО-агглютинации, но при этом утрачиваетсяVi-агглютинация. Количественное содержанияVi-антигенаможет сильно варьировать, поэтомуКауфманпредложил классифицировать S.

Typhiпо содержаниюVi-антигенана три группы:

  1. -чистые v-формы
  2. -чистые w-формы
  3. -промежуточныеvw-формы

Патогенностьи патогенез. Сальмонеллыоб­ладаютмножественностью факторов патогенности,многие из которых еще недостаточноизучены.

Совокупность действия факторовпатогенностиобеспечивает сальмонеллам трансцитоз,т. е.

инвазию слизистой через М-клетки,а также резистентность к фагоци­тозу,позволяющую сальмонеллам сохранятьсяи размножаться внутри фагоцитов.

Трансцитоз обеспечиваетсябелками секреторной систе­мы3 типа, синтез которых детерминируется«островкомпатогенности 1», среди которых имеетсябелок наружной мембраны инвазии.

Особенностьсинтеза этих белков заключается втом, что он индуцируется в среде с высокимосмотическимдавлением, соответствующим таковому втонком кишечнике.

Резистентностьк фагоцитозу обеспечива­етсямногими факторами. В этом процессепринимаютучастие продукты генов, располо­женныхна «островке патогенности 2», синтезкоторыхиндуцируется внутрифагоцитарнымокружением.

Установлено, что в формированииантифагоцитарной активности сальмо­неллпринимает также участие ферментсу-пероксиддисмутаза,инактивирующая О2-ра-дикалы.

Всесальмонеллы обладают эндотоксином,которыйвызывает развитие лихорадки в слу­чаебактериемии, вызванной сальмонеллами.

Придостижении критической концентрацииэндотоксинактивирует каскад арахидоновои кислотыв тканях. Некоторые сальмонеллы образуютбелковый энтеротоксин, который обладаетгомологией с холерным энтероток-синоми LT-токсиномЭТКП.

Попавпосле перорального заражения в тонкийкишечник, сальмонеллы инвазиру-юттрансцитозом слизистую кишечника черезМ-клеткибез повреждения слизистой. Из М-клетоксальмонеллы транспортируются всубэпителиальноепространство, где захва­тываютсямакрофагами и привносятся в при­легающиек М-клеткам пейеровы бляшки, где,размножаясь в макрофагах, формируютпервичныйочаг инфекции

Резистентность.Сальмонеллыустойчи­вык воздействию факторов внешней среды.

ВыдерживаютрН в диапазоне 4—9; в водоемах, сточныхводах, почве сохраняют жизнеспособ­ностьдо 3 месяцев, в комнатной пыли — от 80 до550 дней. Хорошо переносят низкиетемпе­ратуры.

В зараженных продуктах сохраняются:

вколбасе — 3 месяца, в замороженном мясеи яйцах— до 1 года, на овощах и фруктах — 5—10дней.

При нагревании до 56 ‘С сальмонел­лыгибнут в течение 45—60 мин, температура100 °С убивает их мгновенно.

Растворыдезин­фицирующихвеществ (5% фенол, 3% хлора­мин, 3% лизол)убивают сальмонеллы в тече­ние2—3 мин. При неблагоприятных условияхсальмонеллымогут переходить в некультиви-руемуюформу.

Вызываемыезаболевания. В зависимостиотисточника инфекции, путей передачи иособенностейпатогенеза и форм проявления инфекционногопроцесса, среди заболева­ний,вызываемых сальмонеллами, различают:брюшнойтиф и паратифы, сальмонеллезы, госпитальный(нозокомиальный) сальмонеллез.

Эпидимиология.

Источникоминфекцииявляет­сябольной или бактерионоситель, которыевыделяютвозбудитель во внешнюю среду сиспражнениями, мочой, слюной.

Возбудителиэтихинфекций, как и другие сальмонеллы,устойчивыво внешней среде, сохраняются в почве,воде.

Благоприятной для них средойяв­ляютсяпищевые продукты (молоко, сметана,творог,мясной фарш, студень), в которыхсаль­монеллыспособны размножаться.

  • Пути передача:
  • 1.-воднымпутем,играющимв настоящее время существенную роль,
  • 2.- алиментарным

3.-контактно-бытовымпутями.

Заражающаядоза равняет­сяприблизительно 1000 клеток. Естественнаявосприимчивостьлюдей к возбудителям тифа и паратифавысокая.

Патогенези клиника. Сформировавпервич­ныйочаг инфекции в пейеровых бляшках, послеинвазии трансцитиозом слизистой тон­когокишечника, возбудители тифа и пара­тифоввызывают их воспаление с развитиемлимфаденита.

В результате воспаления нару­шаетсяих барьерная функция, и сальмонеллыпопадают в кровь, вызывая бактериемию.

Это совпадает с концом инкубационногопериода,которыйдлится 10—14 суток.

Во время бакте­риемии,которая сопровождает весь лихора­дочныйпериод, возбудители тифа и парати­фовс током крови разносятся по организму,оседаяв ретикулоэндотелиальных элементахпаренхиматозныхорганов: печени, селезен­ке,легких, а также в костном мозге, гдераз­множаютсяв макрофагах, а также в желчном пузыре,куда они попадают по желчным про­токам,диффундируя из Купферовских кле­токпечени. К концу 2-й недели заболеваниявозбудительначинает выделяться из организмас мочой, путом, материнским молоком,слюной.

Накапливаясь в желчном пузыре, сальмонеллывызывают его воспаление и с то­комжелчи реинфицируют тонкий кишечник.

Повторноевнедрение сальмонелл в сенсиби­лизированныепейеровы бляшки приводит к развитиюв них гиперергического воспаления потипу феномена Артюса, их некрозу иизъ­язвлению,что может привести к кишечному кровотечениюи прободению кишечной стен­ки.

Выделяются сальмонеллы из организма сиспражнениямии мочой.

Клиникабрюшного тифаи паратифов ха­рактеризуетсяциклическим течением и про­являетсялихорадкой (повышение температу­рыдо 39—40°), интоксикацией, появлениемрозеолезнойсыпи, нарушениями со стороны нервнойсистемы (бред, галлюцинации) исер­дечно-сосудистойсистемы (падение кровяного давления,коллапс и др.). Паратифы протекают восновном так же, как брюшной тиф.

Иммунитет.Иммунитетпосле перенесенно­гозаболевания напряженный и длительный.

Протективныйиммунный ответ обеспечи­ваетсясинергичным действием клеточногоиммунногоответа, в котором ведущая роль принадлежитактивированным макрофагам.

  1. Гуморальныйиммунитет самостоятельно не обладаетпротективной активностью, а явля­етсясвидетелем инфекционного процесса.
  2. -Причемпервымик концу 1-й недели заболе­ванияпоявляются антителак О-антигену,ко­торые максимальных титров достигаютк раз­гару заболевания, а затемисчезают.
  3. АнтителакН-антигенупоявляются в период реконвалесценциии у привитых лиц и длительно со­храняются.

бактерионосителейбрюшного тифаобнаруживаются антителак Vi-антигену.Возникновение бактерионосительствасвязанос функциональной недостаточностьюмакрофагов.

Микробиологическаядиагностика. Учитываяцикличностьтечения заболеваний, материал дляисследования и метод исследованияопре­деляютсястадией течения болезни.

Впервые дни заболевания наблюдаетсябак­териемия,поэтому на 1-й неделе заболевания ив течение всего лихорадочного периодаис­пользуютметод гемокультуры: посев крови вжелчный бульон с последующим пересе-

вомна дифференциально-элективные сре­ды(Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитныйагар).

Выделенную культуру идентифицируют побиохимическим свойствам и антигеннойструктуре,а выделенную культуру S.

TyphiтипируютVi-фагамидля определения источника инфекции.

С конца 2-й недели заболевания производятвыделение копро-, урино- и биликультур,т. е.

материалом для исследования являютсямоча, испражнения, желчь.

Начинаясо 2-й недели заболевания про­водятсерологическое исследование с це­льюопределения наличия и типа антител.

Исследованиепроводится постановкой РНГА. РНГАставят с О-, Н- и Vi-диагностикумами.

Положительнымсчитают диагностический титрне менее 1:200. Ранее для серологи­ческойдиагностики применяли развернутуюреакциюагглютинации Видаля.

В настоящее времясерологическое исследование проводяттакжепостановкой ИФА.

диагностикабактерионосительства-Диагностика бактерионосительства.Единственнымдоказательством бактерионосительстваляютсявыделение от носителя культур .Материаломисследованияявляются дуоденальное содержимое,испражнения и моча.

Сложность проблемычаетсяв том, что у носителей возбудитель невсегда выделяется е этими субстратами,бывают па; и довольно продолжительные.

В качестве вспомогательных методов,которые позволяют сузить обследуемыхлиц, используют серологические реакции(одновременное обнаружение О, Н-, Vi-илиО-,Vi-антителговорит о возможном присутствиивозбудителя в организме) и аллергическуюпробус Vi-тифином.

Последний содержит Vi-антиген,который при взаимодействии с Vi-aнтителомдаетместную аллергическую реакцию в видепокраснения и припухлости в течение20-30 минут Положительнаяреакция с Vi-тифиномсвидетельствует о наличии в организмеVi-антители о возможности носительства. Исследованиетампонов одновременно забрасываемыхв канализационные люки населенногопункта.

Профилактикаи Лечение. Дляспецифичес­койпрофилактики брюшного тифа использу­ютбрюшнотифозную сорбированную ибрюш­нотифознуюспиртовую, обогащенную Vi-антигеном,вакцины.

Для профилактики, по эпидемическимпоказаниям, лицам, которые проживаютсовместно с больным и которые употреблялипродукты и воду, зараженные илиподозрительныена заражение S.

Typhi,назна­чаютсухой брюшнотифозный бактериофаг.

Лечение — этиотропнаяантибиотикотерапия.

Неспецифическая профилактика включает:санитарно-бактериологическийконтроль за системамиводоснабжения, соблюдениесани­тарно-гигиенических правил приприготовле­нии пищи, выявлениебактерионосителей сре­диработников пищеблоков, торговли,свое­временноевыявление и изоляцию больных.