Людям с язвой желудка необходимо пить больше гидрокарбонатной минеральной воды, она уменьшает кислотность поджелудочного сока. Иногда в течение всего лечения нужно пить сборы и травяные чаи, которые продаются в аптеке.
В нашей стране существует классификация, согласно ей, диета для пациентов с язвой желудка в списке расположена под номером 1. При этом какую из диет номер 1 назначить, а также течением и состоянием заболевания, есть четкое соотношение. Это обязан определять только врач. Эти диеты различаются между собой способом обработки продуктов.
По тому, как будет действовать диета ЖКТ, классифицируют такие диеты:
- Диета №1а;
- Диета №1б;
- Диета №1 непротертая;
- Диета №1 протертая.
Как правило, курс лечения язвы с помощью диет начинается со щадящего меню. Диета 1а помогает заживлению язв и рубцов, способствует снижению хронического воспаления слизистой желудка. Также подавляет процессы раздражения рецепторной системы кишечника. Диета может обеспечивать потребности в пище при строгом постельном режиме. Например, в период после операции. При этом пациент, который питается по этой диете, почувствует, что тошнота, рвота, изжога постепенно проходят.
Диета №1а сильно ограничивает химические и механические воздействия на слизистую кишечника. Все продукты необходимо приготовить на пару, перетереть или отварить. Блюда, в своем большинстве, являются кашицеобразными или жидкими. Принимать пищу нужно дробно – до 5–7 раз ежедневно.
По температуре пища должна находиться в диапазоне 15–60 градусов. В процессе обострения язвы желудка запрещено употребление каких-либо мучных изделий.
Примерное меню на день:
- Завтрак: чашка молока, сливочное масло, яичница на пару.
- Полдник: молоко, кисель из шиповника.
- Обед: фруктовый кисель, суфле из отварной трески, смесь из овсяных хлопьев.
- Второй обед: отвар из шиповника, яйцо в мешочек.
- Ужин: кисель на молоке или из фруктов, манка на молоке.
- Второй ужин: молоко или теплая негазированная минералка.
Рецепты блюд при язве желудка при диете 1а
Манный молочный суп
Ингредиенты:
- Четверть яйца;
- 2,5 ст. л. манки;
- Чашка молока;
- 1/3 ст. л. сахара;
- 1/4 ст. л. масла;
- Чашка воды.
Рецепт приготовления: Две третьи молока смешать с водой. Дать закипеть, добавить соль и сахар. Манную крупу, засыпать в молоко, поставить на плиту до готовности. Взбить в горячем виде яйцо с остальным молоком. Молоко должно быть по температуре не более 65С. В состав из молока и яйца вылить в суп. Перемешать, проварить. До кипения доводить не нужно. Прежде чем накладывать блюдо, добавить масло.
Отвар из перловки
Ингредиенты:
- Соль;
- 4 ч. л. перловки;
- Вода;
Рецепт приготовления: Перловку промываем, добавляем холодную воду в соотношении 1:10. Провариваем 3 часа, периодически добавляя воду. Смесь, сцеживаем и перетираем с помощью сита, кладем соль.
Ячневый отвар
Ингредиенты:
- Соль;
- 6 ч. л. крупы;
- Вода.
- Рецепт приготовления: Крупу промываем, делаем отвар по вышеописанному способу.
- Молочный кисель
- Ингредиенты:
- 35 гр. крахмала;
- 500 мл молока;
- Сахар;
- Ваниль.
Рецепт приготовления: Молоко с ванилью вскипятить, добавить разведенный в нескольких ложках молока крахмал, довести до кипения и размешать сахар. Остудить.
Диета №1б. Показания и рецепты блюд
Диета отличается мягким действием на стенки воспаленного кишечника. Приглушает процессы воспаления, способствует заживлению язв и рубцов. Может быть использована для пациентов, которые находятся на постельном режиме. Прописывают диету до 2 недель. Все блюда – жидкие, приготовленные в пароварке или сваренные в воде.
Режим питания около 6 раз ежедневно. Перечень продуктов такой же, как в прошлой диете плюс сухари, не больше 120 гр., а также молочный соус. Разрешено к употреблению кукурузное, оливковое, сливочное, соевое масло.
В диету включены муссы из перетертых круп, котлеты, фрикадельки, молочные каши, рулеты, сделанные на пару.
Примерное меню:
- С утра: рисовая каша, омлет на пару, отвар шиповника, пюре из фруктов.
- Полдник: фруктовый кисель.
- Обед: ягодное желе, куриное суфле или мясные фрикадельки, молочный овсяный перетертый суп.
- Второй обед: сухари, напиток из яблок и шиповника.
- Ужин: фруктовый кисель, перетертая гречневая каша, рыбные фрикадельки.
- Второй ужин: чашка молока.
Рецепты при язве желудка при диете 1б
Молочный суп с желтком из манки
Ингредиенты:
- Чашка воды;
- 1/2 ст. л. масла;
- 4,5 ст. л. манной крупы;
- Соль;
- Один желток;
- Чашка молока;
- 1/5 ст. л. масла;
- Щепотка сахарного песка.
Рецепт приготовления: Манка разбавляется прохладной водой, затем наливаем горячую, солим и готовим 30 мин. Наливаем молоко, где разведен сахар с желтком. Перетираем растительное и сливочное масло, кладем в суп.
Перетертый овсяный суп на молоке
Ингредиенты:
- Треть ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. масла;
- 1,6 чашки воды;
- Соль;
- Четверть яйца;
- 0,5 чашки молока;
- 6 ст. л. хлопьев.
Рецепт приготовления: Засыпаем крупу в горячую воду. Готовим до разваривания. Перетираем отвар с помощью сита. Добавляем в смесь теплое молоко, насыпаем сахар, солим, кипятим на медленном огне. Добавляем в суп состав из соевого масла, молока, яйца.
Кисель из ягод
Ингредиенты:
- Чашка воды;
- 150 гр. ягод (клубника, малина, клюква, смородина);
- 45 гр. крахмала;
- Сахар.
Рецепт приготовления: Ягоды помыть, немного подсушить, после отварить в кипятке. Выдавить сок, сцедить. Крахмал смешать в ложке воды. Довести до кипения сок ягод и добавить в него размешанный крахмал, размешивая, довести до кипения, размешать с сахаром. Остудить.
Диета не настолько жесткая. Считается основной при лечении болезни язвы желудка. Назначается после язвы или после операции.
Диета позволяет употреблять отварное рубленое мясо, белый хлеб, сладкие фрукты, перетертые или вареные овощи, отварную рыбу. Также разрешены творог, сметана некислая, молочные супы с макаронами, молочные супы-пюре, несдобное печенье. Разрешаются чай с молоком и печеные блюда.
- Запрещены – отвары и бульоны из капусты.
Приблизительное меню диеты:
- Завтрак: чай с молоком, перетертая рисовая молочная каша, творог со сметаной и с сахаром.
- Полдник: напиток шиповника, запеченное яблоко.
- Обед: мясной рулет, суп с сельдереем, компот из перетертых яблок или виноградный, картофельное пюре.
- Второй обед: сухое печенье, напиток шиповника.
- Ужин: молочный коктейль с клубникой, яблочный творожный пудинг.
- Второй ужин: чашка молока.
Рецепты при язве желудка при потертой диете
Паштет из курицы или мяса
Ингредиенты:
- Одну треть ст. л. риса;
- 50 гр. мяса;
- Зелень;
- 1 морковка;
- 2 ч. л. масла.
Рецепт приготовления: Отвариваем говядину, режем морковку кубиками. Выкладываем в дуршлаг. Готовим рисовую кашу на воде. Кашу, морковку и говядину несколько раз прокручиваем на мясорубке. Кладем масло. Мешаем. Перелаживаем смесь в блюдо. Добавляем мелко перетертый сыр.
Паштет мясной
Ингредиенты:
- 60 гр. черствого хлеба;
- Соль;
- 260 гр. говядины;
- Петрушка;
- Молоко.
Рецепт приготовления: Хлеб вымачиваем в молоке. Перекручиваем на мясорубке отварную говядину. Кладем в мясорубку отмоченный хлеб. Добавляем соль и петрушку, размешиваем.
Паштет с мясом и творогом
- Молоко;
- Соль;
- 6 ч. л. обезжиренного творога;
- Петрушка;
- Нежирное отварное мясо 25 гр.
- Рецепт приготовления: Отварное мясо перекрутить на мясорубке с обезжиренным творогом, добавить в смесь петрушку и молоко, солим, тщательно размешиваем.
- Сыр мясной
- Ингредиенты:
- 4 ч. л. масла;
- 4 ст. л. риса;
- 50 гр. вареной говядины.
Рецепт приготовления: Готовим рисовую кашку. Прокручиваем несколько раз на мясорубке отварную говядину. Кладем сюда же кашу, опять прокручиваем. Кладем масло, смешиваем, взбиваем. Делаем из этого состава в батон, даем остыть.
Куриный сыр
Ингредиенты:
- 4 ч. л. масла;
- 4 ст. л. риса;
- 50 гр. куриного вареного белого мяса.
- Рецепт приготовления: Готовим рисовую кашу, после продолжаем по вышеописанному способу.
- Компот из сухофруктов
- Ингредиенты:
- Литр воды;
- Сахар 115 гр.;
- Сухофрукты 120 гр.
Диета непротертая. Показания и рецепты блюд
В случае когда язва желудка не проходит у вас с сильными болевыми ощущениями, у вас нет рвоты, тошноты, изжоги. Стадия ремиссии. Вам показана непротертая диета.
Тем более рекомендована эта диета пациентам со снижением моторной работы желудка, говоря проще, тем, кого мучают запоры. Каши делаются в рассыпчатом виде, овощи не перетираются, вся пища в вареном виде.
Раз в неделю можно бисквит.
Приблизительное меню диеты:
- Завтрак: чай с молоком, каша гречневая, отварное мясо с вермишелью, сыр.
- Полдник: яблоки.
- Обед: бефстроганов с рисом и отварной говядины, суп из цветной капусты, чай, салат из свеклы.
- Второй обед: молоко, яйцо в мешочек.
- Ужин: отварной картофель, рыба, сделанная на пару, чай, пудинг из творога и пшена.
- Второй ужин: чашка молока.
Рецепты при язве желудка при непротертой диете
Салат с яйцом и сметаной
Ингредиенты:
- Четверть яйца;
- Четверть огурца;
- Сметана;
- Листья салата;
- Соль;
- Зелень.
Салат из свеклы с маслом
Ингредиенты:
- 1 ч. л. масла;
- Половинка свеклы;
- Соль;
- Зелень.
Рецепт приготовления: Свеклу сварить или запечь. Нарезать небольшими кусочками или перетереть на терке. Выкладываем в салатник, добавляем масло и солим. Украшаем салат зеленью.
Салат из картошки и свеклы
Ингредиенты:
- Одна картофелина;
- Четверть свеклы;
- Соль;
- Зелень;
- 1 ч. л. масла.
Рецепт приготовления: Свеклу и картошку запечь или сварить. Режем компоненты, выкладываем в салатник, добавляем масло, солим, смешиваем, добавляем зелени.
Салат с яблоками и свеклой
Ингредиенты:
- Четверть яблока;
- Половинка свеклы;
- Соль;
- Сахар;
- Сметана.
Компот из яблок
Ингредиенты:
- 1,5 стакана воды;
- 350 гр. яблок;
- Корка лимона;
- Сахар 90 гр.
Рецепт приготовления: Вскипятить воду с коркой лимона и сахаром. Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки, убрать сердцевину, отварить, добавляя постепенно в кипящую воду. Перетереть через сито, остудить.
Воспользуйтесь вышеописанными диетами для максимального эффекта. Диета при язве желудка – это гарантия быстрого выздоровления. Вы сможете составить диету самостоятельно, используя приблизительное меню, указанное выше, но не забывайте, что не стоит выполнять лечение самостоятельно, нужно учитывать индивидуальную особенность вашего организма, а также проконсультироваться со специалистами.
Язва желудка — диета, питание
Человек с таким диагнозом часто испытывает чувство боли, неприятную отрыжку, тяжесть, вздутие, тошноту, снижение аппетита, если вовремя не придать должного значения этим симптомам, то незадолго можно попасть на операционный стол.
Поговорим о специфике питания при язве, из чего должен состоять рацион, и какая группа продуктов находится под запретом.
Правильное питание при язве желудка
Общие правила и рекомендации по соблюдению диеты:
- Калорийность пищи, как не странно должна быть больше, обычной суточной дозы, примерно 3000 ккал;
Питание должно быть дробным, каждые 2-2,5 часа, перерыв не между приемами пищи не более трех часов, иначе могут возникать болевые ощущения в области желудка и тошнота;
- Порции должны быть не больше горсти собственной ладошки;
- Под запретом обжаренные продукты, жирные с золотой корочкой!;
- Запрещается есть чрезмерно горячую или холодную пищу, а особенно одно следом за другим (мороженое после горячего супа);
- Количество соли следует урезать минимум в два раза из рациона или исключить полностью;
- Избегайте продуктов, способных вызывать газообразование;
- При нормальной работе щитовидки и почек, суточный объем воды увеличить до 2-2,5 литров;
Полностью отказаться от алкогольных напитков и газировок;
- Продукты способные увеличивать количество сока в желудке, лучше убрать из своего рациона;
- Приоритетными должны быть молочные продукты и блюда;
- Готовить блюда исключительно методом варки, парки, бланширование, в отдельных случаях запекание (подходит не для всех, так как, определенная часть продуктов при запекании остается очень жирной и тяжелой для желудка);
- Пища должна быть перетертой в состояние пюре, грубые, жесткие продукты могут раздражать и без того поврежденные стенки желудка, поэтому если вы едите более твердую пищу, то пережевывайте ее, как можно тщательнее;
- Последний прием пищи не позднее двух часов до сна, иначе при смене положения повысится кислотность, сока станет больше нормы и вероятнее всего будет приступ изжоги.
Важно! Не забывайте уделять должное внимание тому, какие препараты вы принимаете, имея в анамнезе заключение о язве желудка.
Ведь при таком диагнозе, нужно очень бдительно подходить к выбору таблетки от головной или, допустим, зубной боли, так как определенные лекарственные вещества могут очень сильно раздражать и обострять воспаления в желудке, в результате чего, может открыться внутреннее кровотечение, и закончится все хирургическим лечением.
Питание при обострении язвы желудка
Обострения хронических заболеваний всегда приходится на осенний, весенний периоды, когда организм испытывает наибольший стресс, авитаминоз, а так же, если были многоразовые нарушения диеты и погрешности питания.
Что бы, не довести состояние до крайности, во время обострения назначается самая жесткая диета № 1А, длится она от пяти до семи дней и соблюдать ее нужно строго, после этого сразу следует переходить на диету № 1Б, еще на семь-десять дней, и только таким образом можно приглушить образовавшийся очаг воспаления. Подробнее разберем, что же представляют собой данные диеты.
Диета № 1А
Основа диеты из расчета на сутки: до двух литров жидкости (вода, чай, травяные настои), 100 г жиров, 80 г белков, 200 г углеводов. По консистенции пища должна быть жидковатая, пюреобразная, исключительно в теплом виде, способы приготовления, как описывались выше, питание порцией с кулак 5-6 раз в день.
Необходимо исключить:
- овощи, фрукты;
- любые бульоны (мясо, рыба, грибы…);
- пряности;
- хлеб и макароны;
- бобовые;
- алкоголь, газировки;
- шоколад и какао — содержащие продукты.
В рацион входят:
- каши на воде (рис, овсянка, гречка, манка), более крупного сорта каши необходимо перетирать или сбивать блендером, можно добавить столовую ложку молока на порцию каши или маленький кусочек сливочного масла, сливок;
- пюре или суфле из белого мяса, нежирной рыбы;
- молоко либо нежирные сливки для напитков или блюд, реже сливочное масло;
- свежий творог, пудинг или паровая запеканка;
- творог с добавлением молока и сахара;
- яйцо всмятку или омлет на пару;
- отвар из плодов шиповника;
- пюре из тыквы, кабачка, моркови, картофеля (1-3 раза за период диеты).
Творог рекомендуется кушать ежедневно, или хотя бы через день, он должен составлять 30 % суточного питания.
Диета № 1Б
- Чуть расширенней первого варианта, и требует количество белка в день увеличить до 100 г, углеводов до 300, жиры в таком же количестве, как и в предыдущем варианте.
- Общие рекомендации согласно приготовлению и консистенции еды идентичны диете No1а.
- В рацион входят:
подсушенный хлеб (без корки), сухари;
- слизистые супы из круп или овощей, без мяса, просто на воде с добавлением ложки масла или сливок;
- протертые каши на воде, но можно и на молоке;
- паровой либо обжаренный без использования масла омлет, яйцо всмятку;
- творог в чистом виде, пудинг, сырники, запеканка;
- отварные овощи (свекла, цветная капуста, кабачок, тыква, морковь);
- желе либо кисель из некислых ягод, фруктов (обязательно свежих), или сок;
- пюре из яблока, персика, банана (можно в комбинации с творогом);
- молоко, масло, сливки в готовые блюда;
- слабенький черный чай с молоком;
- отвар из шиповника.
Такое питание с учетом обеих диет рассчитаны на 2-3 недели, способны помочь легче перенести период обострение заболевания, а так же не допустить ухудшения состояния и не дадут старт для развития болезни дальше.
Какие продукты можно есть при язве желудка
Для людей имеющих такое заболевание, как язва желудка очень важно придерживаться своеобразного питания не нарушая диеты, поэтому предоставим список продуктов, из которых должен состоять ваш день и рацион:
- Хлеб по истечению 1-3 дней после выпекания, сухари, несладкое, галетное печенье.
- Супы без жирного навара на овощах, курином мясе без шкурки и костей, крупах.
- Яичные омлеты, яйца, сваренные всмятку до 4‑х раз в неделю.
- Нежирные и некислые молочные продукты.
- Творог, сливочное масло.
- Блюда с содержанием мяса (курицы, кролика, телятины), без сухожилий, шкурок, прожилок и любых жирных частей.
- Банан, сладкая груша, авокадо, печеное яблоко (можно с творогом).
- Каши молочные с сахаром или фруктом, либо с растительным маслом в незначительном количестве.
- Нечасто макароны.
- Оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.
- Желе, мусс, кисель из фруктов, ягод, зефир, молочно — сливочный крем с низким процентом жирности, мармелад, сладкое варенье.
- Чистая и щелочная вода, чай шиповника.
- Нежирная рыба.
- Пшеничные отруби.
- Твердый, несоленый сыр.
- Ягоды и фрукты сладкие, без кожуры, так как, именно в ней содержится больше всего кислоты.
- Мед, в небольшом количестве, примерно по чайной ложке для ежедневного применения.
- Свежеприготовленный сок из цветной капусты через день, разбавленный водой 1:1, особенно при наличии параллельно бактерии Хеликобактер пилори.
- Теплое молоко за два часа до сна создаст защитную оболочку на стенках желудка, успокоит общее эмоциональное состояние, и окажет заживляющий эффект, можно пить с добавлением меда.
Что нельзя есть при язве желудка
Перечень продуктов находящихся под запретом достаточно велик, любой из них негативно влияет на эпителий желудка и пищевода, поэтому лучше не рисковать свои здоровьем, думая, что от одной порции «вредной» пищи ничего не случится, на самом деле при определенных стадиях язвы, каждый кусочек жирного лакомства может стать решающим.
Запрещенный список:
- Нерафинированное подсолнечное масло.
- Сало, икра, жирные сорта мяса, рыбы.
- Грибы (в любом виде).
- Копчености, колбасы, мясные, рыбные и прочие паштеты.
- Консервы, квашеные, маринованные продукты.
- Первичный бульон из мяса рыбы, сразу после закипания, то есть, первый бульон необходимо слить и хорошо промыть проваренный продукт, после сварить второй бульон из того же продукта.
- Глазунья, яйца сваренные вкрутую.
- Ржаной хлеб, выпечка, особенно свежая.
- Перловка, кукуруза, мюсли (тяжелые для переваривания продукты).
- Сгущенка, домашнее молоко и другая молочка с высоким процентом жирности.
- Горох, белокочанная капуста, фасоль, абрикос, редиска.
- Свежий лук, щавель, чеснок, горчица, хрен.
- Помидоры, томатные соусы, пасты.
- Цитрусы, клюква, ананас, крыжовник, смородина.
- Орехи, сухофрукты, особенно изюм, семечки, чипсы.
- Шоколад, жирное мороженое.
- Уксус, соль черный перец, специи.
- Кофе, какао, крепкий, черный чай, газированные напитки.
- Спиртные напитки.
Питание при язве желудка меню на каждый день
Первый день
Завтрак: вареный рис, протертый с молоком, 1 яйцо всмятку, чай.Перекус: пюре из яблока печеного в духовке, можно с сахаром или медом.
Обед: овощной суп – пюре, протертая гречка с котлетой, приготовленной на пару, отвар из шиповника.Перекус: два галетных печенья с компотом.
Ужин: манка (на воде) без соли, небольшой кусочек рыбы запеченной в фольге с соусом из яйца и сметаны.
Второй день
Завтрак: молочная, гречневая каша, два яйца всмятку, чай с молоком.Перекус: печеное яблоко с творогом и сахаром.
Обед: суп — пюре из риса, молока моркови, сливочного масла; пюре из картофеля с паровой тефтелей, компот.Перекус: сухарик, желе из свежих, некислых фруктов.
Ужин: протушеная с морковью рыба, 70 грамм вермишели из твердых сортов, чай.
Третий день
Завтрак: манка на молоке и воде(1:1), 100 г творога с медом, чай.Перекус: йогурт без красителей, сухарик.
Обед: суп с овощами и манкой, протертый, кисель, кусок вчерашнего хлеба.Перекус: стакан компота с тремя штуками галетного печенья.
Ужин: тыквенное пюре с добавлением оливково масла и сахара (по желанию), кусочек куриной грудинки в отваренном виде, без соли.
Четвертый день
Завтрак: овсянка на воде со сливочным маслом, творог до 5% жирности, несладкий чай.Перекус: твердый сыр до 30 грамм, банан.Обед: суп с перетертой гречкой, овощами и фрикадельками, хлеб, компот.Перекус: печеная сладкая груша.Ужин: пюре из кабачка и картофеля, рыбная тефтеля на пару.
Пятый день
Завтрак: творожная запеканка, чай с молоком.
Перекус: сок из свежих слив, сухие пряники или печенье.
Обед: разваренная гречка, перетертая, котлеты из телятины.
Перекус: ряженка 2% 250 мл.
Ужин: суп-пюре из кабачка и тыква со сметаной, сливками, хлебец, компот.
Шестой день
Завтрак: запеканка из творога и овсяных хлопьев, сладкий чай.Перекус: компот, сухой бисквит.Обед: отварной рис, котлеты на пару со сметанным соусом, капустный сок.Перекус: два сырника.Ужин: судак запеченный со сметаной, пюре из цветной капусты и моркови, чай с молоком.
Седьмой день
Завтрак: овсянка с маслом на молоке, чай с печеньем.Перекус: творог с нежирной сметаной и сахаром.Обед: суп с ложкой сливок, картофелем и укропом, 150 г отварного мяса, хлеб, кисель.Перекус: компот, сухарики.Ужин: разваренная гречневая каша, филе рыбы приготовленное на пару, хлебец.
Ежедневно за час до сна выпивать по стакану теплого молока, при отсутствии лишнего веса, молоко с медом.
Продукты позволяют разнообразить свое меню различными блюдами, техниками и способами приготовления. Подобная диета назначается на длительное время, либо пожизненно, придерживаясь общих рекомендаций в плане питания, вы забудете о том, что в вашей жизни присутствует такое заболевание, как язва желудка, так как, оно будет протекать в облегченной форме, бессимптомно с заметным прогрессом.
Оценить статью: (1
Диета при язве желудка: меню на неделю и основные правила питания
Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.
https://www.youtube.com/watch?v=TLp73W8alw0
Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.
- Диета при язвенной болезни строго рассчитывается. Нельзя уменьшать калорийность продуктов и снижать питательность рациона для больного. Меню составляется питательным, калорийностью 3000 килокалорий.
- Меню при язве желудка предусматривает дробное употребление пищи. Между приёмами еды перерывы не более трех часов. За день требуется поесть 6 раз.
- Размеру съедаемой порции полагается быть небольшим, умещаться в блюдце. Указанная порция сделает питание при язвенной болезни желудка надежным, обеспечивающим защиту слизистой оболочки желудка.
- Из рациона требуется убрать зажаренные блюда с корочкой.
- Если назначен стол 1, пище не положено быть чрезмерно холодной, слишком горячей. Продукты при язве желудка должны иметь комнатную температуру либо быть слегка теплыми. Если температура пищи более 30 градусов, в желудке происходит угнетение выработки пищеварительных энзимов. Рекомендуется подобная диета при острой язве желудка. С помощью выверенного рациона снижается кислотность желудочного содержимого.
- Продукты, повышающие образование газов в кишечнике, из рациона исключаются. Соблюдение правила обязательно
- Соль добавляется в блюда в минимальных дозах, перец исключён.
- Стол при язве желудка включает достаточное количество употребляемой жидкости. Требуется учитывать состояние органов мочевыведения, поджелудочной железы у пациента.
- Строгое правило – исключение из ежедневного рациона алкогольных и сладких газированных напитков.
- Диета 1а при язве желудка запрещает в суточном рационе больного пищевые продукты, усиливающие секреторную активность желез желудка. Предпочтение отдается употреблению молочных блюд и пищевых продуктов.
- Лечебное питание при язвенной болезни предусматривает обязательную обработку продуктов термическим способом: отварные, запечённые блюда, продукты в тушеном виде. Пища должна быть безопасной в температурном отношении, не допускать раздражения слизистых.
- Язва желудка требует питания по зигзагообразному принципу. На короткий срок пациенту разрешается немного запрещенных продуктов, потом потребуется возвратиться к прежней диете. Подобное питание допускается в стадии ремиссии. В стадии обострения необходимо щадящее меню.
- Питание при язве строго индивидуальное. Невозможно руководствоваться похожими принципами составления меню для больных. При язве желудка диета учитывает индивидуальные особенности пациента. Характер питания при язве, зависит от стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости продуктов.
- Время усвоения и переваривания продуктов обязательно принимается в расчёт при составлении меню. Стакан бульона задерживается в желудке до полутора часов. Твердые продукты задержатся до трех часов. Дольше прочих в желудке пребывают жирное мясо и бобовые культуры.
Если дело касается длительности диетического питания, придерживаться меню потребуется на протяжении года после окончания обострения язвенного процесса. Главное назначение диетического питания – помогать регенерационным процессам эпителиальных тканей.
Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.
- Крепкие бульоны из мяса, рыбы, бульоны первичной варки и приготовленные на подобной основе борщи и супы.
- Питание блюдами из грибов, приготовленных как угодно.
- Щи с кислой капустой, окрошка.
- Любые жирные сорта мяса, сало, икра рыб. Подобная еда находится под запретом в острой фазе и после наступления ремиссии.
- Копченые продукты, особенно колбасы и рыба. Минимум ветчины допускается при наступлении стойкой ремиссии. Необходимо получить разрешение врача на указанный продукт.
- Исключаются виды консервированных блюд и мясные либо рыбные паштеты.
- В остром периоде запрещены кисломолочные продукты, жирные производные молока – сметана, масло, сыр, сгущенное молоко.
- Яичница, вареные яйца, приготовленные вкрутую. Допускается яйцо курицы всмятку.
- Из разряда круп запрещено употребление перловой крупы, кукурузы, дикого риса, мюсли, травмирующих желудок и кишечник.
- Овощные культуры с грубой клетчаткой в сыром виде. Количество огурцов и помидоров в рационе сокращается. Убираются из рациона раздражающие желудок растения – чеснок, щавель.
- Кислые ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, особенно, если проведена гастроэктомия.
- Пряности и специи, острые соусы.
- Шоколад, шоколадные конфеты, мороженое.
- Крепкие напитки с кофеином – чай, какао, кофе.
- Сладкие газированные и алкогольные напитки исключены при заболевании желудочно-кишечного тракта
- Ржаной черный либо отрубной хлеб, сдобные изделия повышают кислотность желудочного сока. Кислота разъест слизистую, заболит живот, появится отрыжка, тошнота.
Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.
Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.
- Хлеб, испеченный из пшеничной муки, при обострении язвенной болезни лучше использовать вчерашний.
- В небольшом количестве допустимо употреблять выпечку, без применения дрожжевого теста. Разрешены пирожки с рыбой, яблоками, творогом, что успокаивает кишечник и изъязвление желудка.
- К чаю в рацион питания при язве желудка подают бисквиты, несладкое печенье и сухари. Еда не должна быть слишком сладкой.
- Супы на мясном бульоне должны учитывать главное требование – готовить на вторичном бульоне. Из мяса выбирайте говядину либо курятину, убрав жилки.
- Молочные супы с макаронами, крупами.
- Второе блюдо для лечения язвы желудка готовится с употреблением нежирного отварного мяса. Разрешено воспользоваться крольчатиной, курицей, мясом индейки, говядиной. Блюда представлены тефтелями, фрикадельками, отварным мясом в кусочках, зразами. Продукты готовятся на пару, чтобы не раздражать язвенный дефект агрессивными веществами и не спровоцировать малигнизации.
- Нежирные сорта рыбы.
- Нежирные молочные продукты, ряженка либо йогурт, нежирное молоко допускается употреблять в подострой стадии.
- Яйца в рационе для больных язвой желудка присутствуют в виде омлета либо сваренные всмятку.
- Ягоды и фрукты выбирайте сладкими и предварительно очищенными от кожуры. Разрешены запеченные яблоки или груши.
- Стол при язвенной болезни желудка позволяет на десерт мармелад, мёд, зефир, джемы, пастилу, некислое варенье.
- Из напитков пейте настой шиповника, чаи, компоты либо какао, не крепко заваренные. Соки предварительно развести водой. Разрешено пить сок, приготовленный из фруктов либо ягод, разбавив кипяченой водой.
Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.
Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.
На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.
В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.
На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.
На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.
Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.
Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.
На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.
На ночь рекомендуется принять фруктовое желе и теплое молоко.
В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.
Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.
Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.
Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.
На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.
На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.
Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.
На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.
Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.
Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.
Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.
Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.
Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.
Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.
Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питание – важное условие правильного лечения.
Питание при язве — правильная организация питания. Рекомендуемое меню и принципы питания при язве желудка
Язвенная болезнь — заболевание, имеющее тяжёлые осложнения в виде перфорации, пенетрации и кровотечения, опасные для здоровья и для жизни. Поэтому лечение должно быть своевременным и в полном объёме. Кроме медикаментозной терапии важную роль играет питание при язве.
В активном периоде и в стадии ремиссии диета при язве является частью лечебных мероприятий, которую необходимо неукоснительно соблюдать.
Питание при язве – важная часть лечения
- Цель лечебного питания при язве — создание условий для устранения:
- • болевого симптома;
- • диспепсических явлений;
- • воспаления;
- • снижение высокой кислотности;
- • успешное рубцевание или поддержание нормального состояния слизистой желудка.
Играет роль частое питание небольшими порциями. Это способствует устранению воспаления и щадяще действует на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Диетические столы при язве
- В разные периоды заболевания питание при язве отличается.
При повышенной кислотности желудка разработаны несколько диетических столов врачом — диетологом Михаилом Певзнером (всего их — 15):
- • стол № 1А по Певзнеру — назначается на 6 — 10 дней, в остром периоде, предполагает максимально щадящее воздействие пищи на желудок механических, температурных, химических факторов;
- • стол № 1Б — применяется в течение 2 недель, в период рубцевания язвенного дефекта, цель: нерезкое ограничение всех видов агрессии на желудок;
- • стол № 1 — лечение в течение полугода, умеренное щажение желудка.
Основные принципы питания
Режим питания при язве заключается в регулярном приёме пищи в маленьких количествах — это способствует быстрой обработке и всасыванию еды. Применение разработанных диет и способов обработки продуктов закрепляет полученный терапевтический эффект и отдаляет рецидив.
Поскольку главный агрессивный фактор, вызывающий образование язвы — соляная кислота, при диетическом питании противопоказаны стимуляторы секреции желудочного сока и продукты, раздражающие слизистую.
Важна и консистенция приготовленного блюда — пища должна быстро покидать желудок. Поэтому рекомендуется кашицеобразная и жидкая еда. Температурный режим также относится к важным факторам питания: противопоказано сильно горячее или холодное.
Еда должна быть тёплой, иначе тормозится синтез ферментов, и замедляется эпителизация слизистой желудка.
Важный момент — строгое ограничение соли. Разрешённое количество — 10 г в день. Превышение его ведёт к возобновлению воспалительного процесса в желудке.
Допустимые продукты
- Учитывая это, рацион должен состоять из тёплой, негрубой, протёртой пищи с минимальным сокогонным действием. К продуктам, из которых можно приготовить такие блюда, относятся:
- • яйца (лучше — перепелиные);
- • молоко;
- • мясо отварное;
- • каши на молоке.
- Молоко и блюда, которые на нём приготовлены, особенно полезны, поскольку белок, содержащийся в молоке, ускоряет рубцевание язвенного дефекта.
Каши (овсянка, рис, гречка) допустимы в слизистом виде, так же, как и супы — только на воде или молоке. Приготовленные каши протирают и добавляют сливочное масло.
Супы, в отличие от каш, только процеживают, но не перетирают, и после готовности в них кладут масло.
Мёд — особенный продукт. Он уменьшает воспаление, заживляет язву, уменьшая секрецию соляной кислоты и болевой синдром. Он повышает уровень гемоглобина. Но злоупотреблять им не рекомендуется: можно принимать не больше 1 чайной ложки 3-4 раза в неделю.
Противопоказанные продукты
- К продуктам, противопоказанным при язве, относятся:
- • содержащие в больших количествах клетчатку — отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты за редким исключением;
- • стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты – все пряности и приправы, наваристые бульоны;
- • крепкие отвары овощей с большим содержанием экстрактивных веществ, кислые свежие овощи и фрукты;
- • копчёные, жареные, тушёные блюда, маринады, консервы;
- • ржаной хлеб, тушёные мясо и рыба, яйца, сваренные вкрутую;
- • молоко с низкой жирностью, сыворотка, кисломолочные продукты;
- • раздражающие слизистую (лук, чеснок, перец, помидоры, шоколад, клюква, цитрусовые);
- • из напитков — газированные, алкоголь, крепкий чай и кофе;
- • трудно перевариваемые каши — пшённая, ячневая, кукурузная, перловая — надолго исключаются из рациона;
- • яйца, сваренные вкрутую, яичница усваиваются плохо — в этом виде их употреблять нельзя.
- Все перечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка химическим составом.
В фазу активной язвы запрещён любой хлеб. Ограничиваются простые углеводы из-за их стимулирующего воздействия на нервную систему.
Грубая клетчатка противопоказана при язве. Белокачанная капуста содержит клетчатку, поэтому, с одной стороны, не рекомендуется для включения в рацион.
Но капустный сок очень полезен при язве, поскольку содержит необходимые витамины и, прежде всего, витамин U, способствующий заживлению язвы, и аскорбиновую кислоту. Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами.
Поэтому можно пить капустный сок, разведенный водой на 50%. Рекомендуются также отвар из шиповника, из отрубей пшеницы.
Способы приготовления еды для питания при язве
Готовить блюда можно на пару, варить на водяной бане или на пару, запекать. Овощи варят на пару и употребляются только в протёртом виде. Непротёртыми можно употреблять только тыкву и кабачки. Остальные — в виде пюре или суфле.
Мясо необходимо варить кусочками, затем первичный бульон слить, а мясо доваривать в горячей воде до готовности. Используют его в дальнейшем для приготовления тушёных блюд.
Таким способом из него максимально удаляются экстрактивные вещества.
- Меню на неделю при обострении
- Примерное меню, разрешённое для питания при язве:
- Понедельник:
- Первый завтрак: разваренная гречка, подсушенный бисквит.
- Второй завтрак: пюре из варёных овощей.
- Обед: отварное филе рыбы.
- Полдник: яйцо, приготовленное всмятку.
- Второй полдник: каша из риса, разваренная, приготовленная на пару.
- Ужин: творожное суфле.
- Вторник
- Первый завтрак: разваренная рисовая каша.
- Второй завтрак: отварная телятина в виде пюре, отварная свекла.
- Обед: слизистый суп из гречневой крупы.
- Полдник: запеканка из творога.
- Второй полдник: кисель из клубники.
- Ужин: манная каша.
- Среда
- Первый завтрак: рис.
- Второй завтрак: яйцо всмятку.
- Обед: слизистый суп из овсянки, тефтели из курицы.
- Полдник: гречневая каша.
- Второй полдник: суп — пюре из отварных овощей.
- Ужин: отварные протёртые яблоки.
- Четверг
- Первый завтрак: рис.
- Второй завтрак: яйцо всмятку.
- Обед: творожная запеканка
- Полдник: каша из гречневой крупы.
- Второй полдник: каша из овсянки, сваренная на воде.
- Ужин: мусс из персиков.
- Пятница
- Первый завтрак: слизистая гречневая каша.
- Второй завтрак: пюре из отварных яблок и груш без косточек и кожуры.
- Обед: отварная рыба с отварной морковью.
- Полдник: овсяная каша.
- Второй полдник: отварная свекла, протёртая на тёрке.
- Ужин: молочный кисель.
- Суббота
- Первый завтрак: манная каша.
- Второй завтрак: желе из груш без сахара.
- Обед: овсяная каша.
- Полдник: варёная свекла, протёртая на тёрке.
- Второй полдник: творог, запечённый с мёдом.
- Ужин: отвар шиповника.
- Воскресенье
- Первый завтрак: рисовая разваренная каша.
- Второй завтрак: грушево — яблочное пюре из отварных фруктов.
- Обед: слизистый суп из риса, суфле из кролика.
- Полдник: отварное пюре из кабачка и тыквы.
- Второй полдник: суп из ячневой крупы.
- Ужин: кисель молочный.
Постепенно, по мере рубцевания язвы, улучшения состояния и уменьшения воспалительного процесса в желудке, рацион расширяется, вводятся новые продукты. Прогноз лечения зависит от соблюдения всех правил питания при язве. При соответствующем лечении и правильном питании язва рубцуется быстро. Чтобы избежать рецидивов, необходимо придерживаться принципов правильного питания всю жизнь.
Диета и меню при язве желудка
Какое бы хорошее лечение вы ни получали, и какие бы современные препараты вам ни назначали, без соблюдения определенного рациона вам не удастся достигнуть хорошего результата в лечении язвенной болезни.
Конечно, питание при этом заболевании требует строго ограничения многих продуктов, тем не менее можно составить для себя довольно вкусное меню при язве желудка.
Понятие диета сейчас приобрело немного другое значение, чем ему изначально придал основоположник советской диетологии Мануил Певзнер (1872-1952). Врач терапевт, профессор, автор более сотни научных работ по гастроэнтерологии. Ему принадлежит разработка системы 15 диет, которые назначают при определенных заболеваниях.
Особенности диеты
Проведение антибактериальной терапии и излечение язвы желудка вовсе не означает, что можно допускать вольности в питании, и не соблюдать время принятия пищи. После удаления возбудителя желудок еще очень уязвим и ослаблен и ему необходимо помочь соблюдением диеты. Рецепты блюд можно найти в специальной литературе.
Суть диеты – исключить те продукты, которые вызывают стимуляцию выработки соляной кислоты. Упор делают на супы из овощей и круп, отварное мясо и рыбу, молочные продукты, запеканки, суфле, травяные чаи и каши.
- Консистенция приготовленных блюд должна быть такой, чтобы не раздражала и не повреждала желудок и кишечник. Особое внимание придают температуре потребляемой пищи. Так как горячее блюдо при попадании внутрь способно вызвать болевые ощущения.
- Все продукты при язвенной болезни должны быть легкими для переваривания, чтобы меньше раздражали внутренний защитный слой органа, быстро эвакуировались из желудка.
- Пища должна быть богата питательными веществами и сбалансирована по содержанию белков, жиров, углеводов. Кроме того, большое значение имеет наличие микроэлементов, минеральные соли и витамины (А, Е, С и группы В).
- Разовые порции принимаемой пищи небольшие, чтобы не было тяжести в желудке, его растяжения и длительного переваривания.
- Прием еды должен быть организован строго по часам.
- Полностью исключается алкоголь. Следует отказаться от курения.
Соблюдение диеты поможет организму быстро восстановить процессы жизнедеятельности и наладить нормальное функционирование всех систем.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов
При язвенной болезни желательно если не исключить соль из рациона, то ограничить ее потребление. Она увеличивает время заживления и усиливает воспаление.
Что допустимо включить в рацион
- Хлеб пшеничный подсушенный, сухари, печенье галетное, сухие бисквиты, печеные пирожки с повидлом или отварным мясом, ватрушки творожные.
- Яйцо отварное, яичное суфле, омлет.
- Жидкие супы, приготовленные с овощами и крупой. Овощной суп. Сладкие супы с манной крупой и сладкими ягодами.
- Мясо нежирных сортов, без пленок, хрящей и сухожилий. Рекомендуют кролика, индейку, телятину. Потребуется длительная тепловая обработка. Кнели, биточки, котлеты, приготовленные на пару.
- Рыба отварная или паровая.
- Крупы: манная, гречка, рис, овсянка. Макаронные изделия.
- Можно употреблять творог, кефир, сметану с низким содержанием жира, пресный и неострый сыр.
- Масло сливочное высшего сорта, топленое, оливковое и растительное масло.
- Овощи: тыква, картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, репа. Запеченные, приготовленные на пару и смолотые в пюре. Помидоры спелые и не кислые.
- Компоты из сухофруктов, отвары трав, воду минеральную негазированную, морс фруктовый, фруктовый кисель, сладкие соки.
- Желе, пастила, мармелад, мед.
Подлежат исключению из рациона
При язвенной болезни надо воздерживаться от продуктов, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока и могут раздражать воспаленные участки органа. Рецепты блюд не должны содержать грубую, волокнистую пищу, острые пряности. Приготовление методом обжаривания запрещено.
- Хлеб из ржаной муки, сдобная свежая выпечка и изделия из слоеного теста.
- Любые наваристые бульоны, приготовленные из мяса, птицы, рыбы и грибов. Нельзя борщ, солянку.
- Жирное мясо животных, птиц и рыбы. Любые копчености, маринованные продукты, вяленое мясо и рыба, консервы рыбные, мясные и овощные.
- Молочная продукция: острые сыры, сыры с голубой плесенью, с кислым вкусом. Молоко при язвенной болезни разрешено пить, но помните, что оно способствует увеличению выработки соляной кислоты, поэтому не более 2 чашек в день и то, при его хорошей переносимости.
- Крупы: перловка, пшено, ячневая и кукурузная крупа, фасоль, горох.
- Овощи: редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, грибы.
- Кислые волокнистые фрукты, неспелые, сушеные плоды.
- Шоколад, мороженое.
- Соусы, маринады майонез.
- Кофе, газированные сладкие напитки, кислые морсы и алкоголь.
Диета №1 (протертая)
Назначение: пациентам с язвенной болезнью и 12-перстной кишки в стадии выздоровления или при ухудшении состояния, больным с гастритом при повышенной кислотности и период его обострения.
Цель: оказывая минимальный раздражающий фактор на пораженные очаги слизистой, обеспечить необходимый набор питательных веществ, создать условия для снятия воспаления и нормализовать физиологическую функцию органа пищеварения.
Характеристика рациона: Полноценная диета, содержащая белки, жиры и углеводы. Рекомендовано ограничение соли. Продукты допустимы те, которые не вызывают усиления выработки секрета желудка. Приготавливают пищу паровым или отварным способом. Исключены горячие и холодные блюда. Частое, дробное питание.
Длительность: от 3 до 6 месяцев.
Диета №1а (щадящая)
Назначение: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, ухудшения состояния, синдром раздраженного желудка.
Цель: создать максимально полезные условия для заживления повреждений защитного слоя желудка, снятие воспаления и регулирование функций органа.
Характеристика рациона: Резкое ограничение пищи, способной нанести механический или химический вред желудку. Используют отваривание, приготовление на пару с последующим перетиранием или измельчением. Блюда имеют жидкую консистенцию. Питание в несколько приемов. Калорийность рациона снижена.
Диета №5
Назначение: Для пациентов с больной печенью и желчевыводящих протоков вне обострения и в стадии выздоровления, болезнь Боткина.
Цель: Поддержать здоровье больных органов, способствовать нормальному функционированию всех систем пищеварения и нормальному отхождению желчи.
Характеристика рациона: Животные жиры, продукты богатые пуринами, окислением жиров и экстрактивными веществами исключают из питания больного. Упор делается на поступление липотропных веществ, пектина, клетчатки и жидкости.
Диета подразумевает слизистые супы, отварные овощи, каши вязкие, паровые суфле, пудинги, запеканки без корочки. Жилистое мясо, волокнистые овощи тщательно измельчаются и перетираются. Под запретом холодная и горячая еда.
Питание организуют через небольшие интервалы времени понемногу.
Рекомендуемое меню на неделю
Примерное меню, рассчитано на одного человека, количество и вес порций можно варьировать в зависимости от самочувствия. Блюда на выбор. Новые рецепты можно придумать самим, если учесть все рекомендации врача.
Завтрак:
- Каша рисовая или овсяная молочная, хорошо разваренная и протертая. Яйцо, сваренное всмятку. Чай травяной или черный.
- Ломтик пшеничного хлеба с маслом сливочным, натуральный йогурт сладкий. Чай фруктовый или отвар шиповника.
- Суфле паровое из яиц и молока. Хлеб, намазанный сладким творогом. Чай.
Второй завтрак:
- Гречневая каша на воде, хорошо разваренная. Отвар шиповника или фруктовый компот. Сухарики, сухое печенье типа галетного.
- Отварное мясо с картофельным пюре. Компот.
- Протертый свежий творог (не кислый и нежирный) с добавлением меда или варенья.
Обед:
- Суп пюре картофельный с фрикадельками. Суфле из куриной грудки. Хлеб пшеничный. Кисель.
- Молочный суп с вермишелью. Паровые тефтели. Хлеб пшеничный. Компот.
- Тыквенный суп-пюре с куриной грудкой. Рыба отварная с рисом. Сок или морс.
Полдник:
- Яблоко запеченное. Булочка или ватрушка творожная. Чай.
- Хлеб пшеничный с джемом и маслом. Персик или ягоды клубники спелой.
- Молочное рисовое суфле. Компот, сухое печенье.
Ужин:
- Рыба, приготовленная на пару. Пюре из картофеля. Чай фруктовый.
- Фрикадельки паровые с вермишелью. Морковное пюре. Компот.
- Куриная грудка под молочным соусом. Рис отварной. Кисель молочный.
На ночь:
- Чашка не кислого йогурта.
- Стакан ромашкового чая.
Рецепты
Чтобы не впадать в уныние при виде протертых супов и разваренных каш, надо проявить свою фантазию. Удобно готовить блюда в мультиварке, они соответствуют всем нормам и требованиям, которые предписывает диета.
Мясной террин из куриной грудки и печени
300 г филе цыпленка100 г печени куриной1 ст. л. растительного масла1 шт. морковь2 куска батона пшеничного1 куриное яйцо3 ст. л. молока
соль, петрушка
Филе и печень порубить на кусочки и отварить вместе с морковью. Батон размочить в молоке с добавлением воды. Сделать фарш и подмешать все ингредиенты. Подходящую форму смазать сливочным маслом и уложив террин запечь в духовке при 160°- 30 мин.
Суп тыквенный на молоке
300 г измельченной тыквы2 ст. л. манной крупы2,5 ст. молока
соль, сахар
Тыкву отварить в воде и взбить погружным блендером. В кипящее молоко всыпать манку и проварить. Ввести тыкву, довести до кипения.
Соблюдать режим питания при язвенной болезни необходимо, а будет ли ваше питание вкусным и разнообразным зависит от вас.
Автор: Светлана Николаевна Голубева,специально для сайта Moizhivot.ru
Изменить город