Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения. Поскольку при обоих заболеваниях развивается воспалительный процесс во внутреннем органе (при панкреатите страдает поджелудочная железа, при гастрите — желудок), пищу рекомендуют практически одинаковую. Желая улучшить свое здоровье, пациент должен строго следовать советам лечащего врача.

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения.

При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.

Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.

В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:

  1. Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
  2. Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
  3. За 2 часа до сна прекратить есть.
  4. Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).

Чтобы облегчить разработку ежедневного меню для больного панкреатитом и гастритом, можно составить таблицу:

Разрешенные блюда Запрещенные блюда
кисели, сваренные из некислых ягод и плодов фруктовых деревьев кофе любого вида, в т. ч. растворимый; черный чай, заваренный слишком крепко; напитки с содержанием газа
зеленый чай или некрепкий черный; отвары, приготовленные из плодов шиповника и смородины без добавления сахара хлеб, повышающий кислотность желудка (свежий и ржаной); сладости
блюда из куриных яиц, приготовленные на пару куриные яйца, круто сваренные
нежирные бульоны, которые можно приготовить не только из мяса, но и из овощей и рыбы жирные бульоны
пюре из фруктов и овощей, предварительно сваренных сырые плоды садово-огородных культур
жидкие каши каши, вызывающие вздутие живота (из гороха, перловки, кукурузы)
паровые котлеты колбасная продукция; различная консервация

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

С полным списком полезных и опасных продуктов при панкреатите можно ознакомиться тут.

Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурцы и редис. Не стоит увлекаться грибными блюдами. Нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом все виды сыров.

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ.

Какие продукты можно есть

Блюда для больных панкреатитом и гастритом должны готовиться из продуктов, которые легко перерабатываются органами ЖКТ. Можно употреблять немного хлеба, но только того, что испечен из муки высшего сорта.

А лучше заменить его сухарями. Иногда разрешается полакомиться бисквитом, но он должен быть немного засохшим — вчерашним.

Молоко в небольших количествах разрешено, но лучше заменить его на кисломолочные продукты с малым процентом жирности.

Первые блюда для больного панкреатитом и гастритом можно готовить на нежирном мясном бульоне, но лучше заменить его рыбным или овощным.

Какие огурцы можно при панкреатите, а какие нельзя? Узнать об этом можно тут.

Завтрак с кашей из овсяной крупы — отличное начало дня. Полезны каши из манки, риса, гречки.

Больным панкреатитом и гастритом не обязательно отказываться от мяса, но употреблять можно нежирные виды, например крольчатину или телятину. Можно готовить блюда из нежирной говядины. Разрешена к употреблению рыба, но тоже нежирная.

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый деньДиета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Меню на неделю

Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

Понедельник

  • Завтрак: плов из сухофруктов.
  • 2-й завтрак: чай с галетами.
  • Обед: суп из овощей (перетертые тыква, морковь), суфле из рыбы, отвар смородины.
  • Полдник: клубника с нежирным молоком.
  • Ужин: рагу из кабачка и баклажана с добавлением отварной телятины, компот.
  • Завтрак: творожники.
  • 2-й завтрак: запеченные яблоки.
  • Обед: вермишелевый суп с куриной грудкой, запеченный кабачок, шиповниковый настой.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: запеченный палтус, молочный кисель.
  • Завтрак: каша из гречневых хлопьев.
  • 2-й завтрак: творог со сметаной.
  • Обед: рисовый суп на овощном бульоне, говяжья котлета, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: суфле из куриной грудки, кисель.

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

Четверг

  1. Завтрак: каша из овсяной крупы.
  2. 2-й завтрак: яйцо всмятку.
  3. Обед: суп-пюре с овощами, запеченное мясо, компот.
  4. Полдник: смузи с малиной.
  5. Ужин: отварной минтай, шиповниковый настой.

Пятница

  • Завтрак: паровой омлет.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: уха, говяжьи кнели с творогом, чай.
  • Полдник: молочный напиток с клубникой.
  • Ужин: запеканка с брокколи и макаронами, кисель.
  • Завтрак: молочная каша из рисовой крупы.
  • 2-й завтрак: чай и галеты.
  • Обед: овощной суп, биточки из филе индейки, чай, немного зефира.
  • Полдник: морковно-свекольное пюре с облепихой.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, отвар смородины.

Воскресенье

  1. Завтрак: яйцо пашот.
  2. 2-й завтрак: чай и пирожок с вареньем.
  3. Обед: овощной суп, мясной рулет с яйцами, чай.
  4. Полдник: смузи с овсянкой и изюмом.

  5. Ужин: отварное филе пангасиуса, шиповниковый отвар.

При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным.

Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.

Рекомендации по приготовлению пищи

При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.

Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон — более диетический.

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира.

Супы с пониженной кислотностью

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.

Если панкреатит и гастрит проявляются в острой форме, то рекомендуется готовить слизистые супы, например, с овсянкой, в которой содержатся ферменты, похожие на те, что имеются в панкреатическом соке.

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм — с пониженной или повышенной кислотностью.

В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.

В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.

Диета при гастрите и панкреатите: список продуктов, меню, рецепты блюд и основные рекомендации

Панкреатит часто протекает на фоне других тяжелых патологий, что существенно ухудшает здоровье человека.

Гастроэнтерологи отмечают: не редки случаи, когда у пациента с панкреатическим заболеванием диагностируется еще и гастрит.

Подобная клиническая картина нуждается не только в грамотном применении медикаментозных средств, а и в тщательном соблюдении всех мероприятий комплексной терапии.

Особенно серьезный подход требует питание, ведь обе эти болезни агрессивно влияют на слизистые как поджелудочной железы, так и желудка. Пациенты спрашивают, какой должна быть диета при гастрите и панкреатите, и как правильно кушать при данной клинике?

Общие правила составления диетического стола

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Как питаться при панкреатите и гастрите, что рекомендуют врачи в такой ситуации, какие шаги предпринять, чтобы диета действительно принесла эффективную пользу не только больным органам, а и человеческому организму в целом?

Стоит подчеркнуть, гастрит не только бывает острой или хронической формы, эта болезнь имеет и другие индивидуальные особенности. Это заболевание способно развиваться:

  • С увеличенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

Эта характерная особенность гастрита обязательно учитывается гастроэнтерологами при составлении диеты.

Высокая кислотность Низкая кислотность
Предпочтение отдается еде, которая улучшает вырабатывание желудочного сока Необходимо избегать пищи, которая дополнительно повреждает раздраженную слизистую желудка

Первостепенная задача диетического рациона при панкреатическом недуге и гастрите — предоставление максимального отдыха желудку и поджелудочной железе.

Кроме этого имеются и другие дополнительные предписания по поводу правильного питания, позволяющие купировать активность патологий в этих органах:

  1. Питаться необходимо не меньше 5-6 раз в сутки, при этом порции блюд не должны быть большими.
  2. Еду готовят исключительно на пару либо отваривают или тушат.
  3. Категорически нельзя употреблять жареные блюда.
  4. Любая разрешенная еда должна быть теплой и ни в коей мере не охлажденной или горячей.
  5. При проявлении приступа гастрита еду обязательно измельчают в пюре.
  6. Диетические блюда при гастрите и панкреатите необходимо есть не торопясь, старательно пережевывая пищу.
  7. Ни в коей мере не устраивать быстрые перекусы на бегу и всухомятку.
  8. Тщательно соблюдать обусловленный порядок приема еды, то есть, нужно кушать в одно и то же самое время.
  9. Ужинать необходимо не позже чем за два часа до отхода ко сну.

Если пациент не будет забывать о несложных правилах питания, то шанс добиться положительной динамики в состоянии здоровья значительно повышается.

Полезные виды продуктов

Гастроэнтерологи подчеркивают, правильно подобранные продукты при гастрите и панкреатите — залог скорейшего выздоровления. В ниже предложенной таблице можно посмотреть, что можно есть при гастрите и панкреатите, а от чего лучше отказаться:

Основная категория продуктов и блюд Что можно кушать
Первые блюда Готовятся на различных овощных либо мясных наварах из разрешенных сортов мяса с прибавлением круп и вермишели
Мясо Крольчатина, курица, говядина и индюшатина
Хлебобулочный ассортимент Хлеб из муки первого и второго сорта, пресные булочки, галетное печенье, сухарики
Рыба Маложирные виды
Крупы Гречка, рис, овсянка и манка
Яйца Исключительно в качестве омлета или отварного всмятку
Молочный ассортимент Все разновидности молочной продукции с малым показателем жирности
Фруктово-ягодный ассортимент Полностью спелые и только сладкие
Овощи Картофель, морковка, кабачок, тыква, цветная капуста, а томаты сладких сортов
Жиры Оливковое, подсолнечное, коровье и топленое масло
Сладости Мед и сахар (в малом количестве), зефир, варенье, пастила.
Жидкости Напиток шиповника, чай из черной смородины, ягодные и фруктовые соки домашнего приготовления, некрепкий чай, какао с молоком

От чего стоит отказаться

В нижеприведенном списке представлены самые популярные продукты, от которых следует отказаться при недугах желудка и ПЖ. Однако лечащий врач может расширить их перечень, исходя из особенности протекания патологий и общего самочувствия пациента.

Основная категория продуктов и блюд Что запрещено употреблять
Первые блюда Рассольник, борщ, грибные блюда
Мясо Баранина, утка, гусятина и свинина. Любые виды мясной консервации, копчености и прочее
Хлебобулочная продукция и выпечка  Хлеб из ржаной муки, дрожжевые изделия, блины
Крупы Кукурузная, перловка, ячневая, а также горох, фасоль и соя
Яйца Жареная яичница, отваренные вкрутую
Овощи Все со специфическим вкусом и высокой кислотностью (лук, редиска, щавель, огурцы, чеснок, шпинат и прочее). Белокочанная и краснокочанная капуста (негативно сказывается на состоянии больных органов)
Ягоды и фрукты Все кислые, твердые и недозрелые.
Жиры Бараний, свиной, говяжий, а также маргарин и его разновидности
Сладости Мороженое, халва, шоколад
Напитки Все напитки и вода с газом, алкоголь, кислые фруктово-ягодные соки, насыщенный чай и кофе
Другие продукты Различная кислая консервация, соления, уксус, майонез, остро-жгучие соусы и приправы
Читайте также:  Запах изо рта после удаления зуба: что делать, советы врачей

Особенности диеты при рецидиве острого и хронического панкреатита на фоне гастрита

В случае острого либо хронического приступа панкреатической патологии слизистые железы сильно воспаляются. Первостепенная задача лечения — предоставление болезненному органу дополнительного отдыха.

В первые сутки приступа пациенту назначается полное голодание. Разрешено пить только негазированную минеральную воду. Через 2-3 суток, когда состояние человека стабильно улучшится, а основные симптомы обострения будут купированы, врачи разрешают принимать первую пищу. На данном этапе лечения необходимо:

  1. Кушать только паровую и вареную еду.
  2. Обязательно придерживаться бессолевой диеты.
  3. Полностью исключить жареную и тушеную еду.
  4. Разрешенная к приему пища должна употребляться в пюреобразном виде.

Через неделю при положительных результатах терапии рацион диетического питания существенно расширяется, разрешается употреблять:

  • Реденькие кашки.
  • Кисель.
  • Кефир.
  • Жиденькие супчики.
  • Паровые котлетки.
  • Мясо и рыба (паровые или отварные).
  • Не крепкий чай (не пакетированный).
  • Отвар из ромашки и шиповника.

Далее лечебный режим диетстола дополняется новой едой. Что можно есть на данном этапе болезни:

  • Омлет на пару.
  • Творожные запеканки паровые.
  • Морковное пюре.
  • Запеченные и перетертые яблоки.

Не забывать об употреблении достаточного количества жидкости (до 2-х литров в сутки).

При рецидиве гастрита максимальное ограничение в еде длится неделю, что позволяет предотвратить дальнейшее раздражение оболочек желудка.

Еда не должна быть твердой, горячей, содержать острые приправы и прочее, что способно спровоцировать интенсивное брожение в желудке. Специалисты подчеркивают, что без серьезного подхода к рациональному питанию, рассчитывать на скорое выздоровление даже при помощи новейших медикаментов, не стоит.

Приблизительное меню на несколько суток

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Помимо этого гастроэнтерологи подчеркивают, что в течение дня необходимо обязательно два-три раза кушать обстоятельно, однако ни в коем случае не переедать. Остальные приемы еды должны быть более легкими, что позволяет поддерживать работу проблемных органов в их корректном состоянии.

Предлагаем примерное меню, на основе которого можно разработать лечебный рацион, учитывая особенности протекания заболеваний и общего самочувствия здоровья больного человека.

Первый день

  • Завтрак. В утренний час можно подать манную кашку, сваренную на воде и некрепкий чай с ломтиком хлеба со сливоч. маслом.
  • Первый перекус. Для перекуса отлично подойдет салатик из разрешенных свежих овощей, который можно завершить стаканом негазированной воды.
  • Обед. На обед приготовить легкий супчик с вермишелью на овощном бульоне, а в качестве второго блюда подать диетическое мясо с гарниром, например, запеченную крольчатину с овощами, а из напитков отлично подойдет ягодный или фруктовый морс.
  • Второй перекус. Для перекуса приготовить в пароварке творожную запеканку, а в качестве напитка компот неплохим решением станет компот из черной смородины.
  • Ужин. Порция картофельного пюре с запеченной куриной грудкой, стакан зеленого чая.
  • Полдник. Для вечерней трапезы идеально подойдет стакан маложирного кефира.

Второй день

  • Завтрак. К завтраку приготовить паровые сырники и процеженный компот на основе сухофруктов (курага и яблочная сушка) либо свежих фруктов и ягод.
  • Первый перекус. Отлично подойдет стакан кефира с галетным печеньем.
  • Обед. На обед подать суп-пюре из молодых кабачков, паровые зразы либо котлетки из говядины с гарниром из вермишели, слабый чай без сахара.
  • Второй перекус. Для перекуса приготовить рыбную запеканку и напиток шиповника.
  • Ужин. На ужин подать тушеные тефтели и рисом, отвар шиповника.
  • Полдник. Выпить стакан маложирного кефира.

Третий день

  • Завтрак. Новый день начать с омлета, приготовленного в пароварке и стакана негазированной минеральной воды.
  • Первый перекус. Для перекуса идеальным решением станет запеченное яблоко с незначительным количеством меда (1 ч.л.) и узвар из сухофруктов.
  • Обед. На обед приготовить морковный суп-пюре и запеканку из филейной части курицы, а также пюре из молодого горошка и напиток из какао.
  • Второй перекус. Приготовьте ягодное или фруктово-молочное желе.
  • Ужин. Подкрепиться можно тефтелями из говядины, тыквенным пюре и отваром из лекарственных трав, например, из зверобоя.
  • Полдник. К вечеру выпить стакан обезжиренной простокваши.

Рецепты блюд диетического стола

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Предлагаем подборку рецептурных вариантов, при помощи которых можно прекрасно разнообразить питание больного человека.

Суп из цветной капусты

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

  1. Цветная капуста – 200 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Вода – 1 л.
  4. Молоко – 200 мл.
  5. Сахар – по вкусу.
  6. Соль – щепотка.
  7. Сметана – 1 ст.л.

Капусту перебрать, хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем овощ вытянуть.

Капусту протереть через сито или перебить в блендере. В полученную массу добавить сахар и молоко, перемешать и поставить на огонь. Отдельно соединить сметану и яйцо, размешав до однородного состояния.

Как только суп начнет закипать, медленно влить сметанно-яичную жидкость, перемешать и сразу выключить огонь. На стол подать в теплом виде.

Мясные фрикадельки с морковным гарниром

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

  1. Мясо – 300 г.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Зелень укропа – по вкусу.
  4. Соль – щепотка.

Мясо промыть, прокрутить 2 раза через мясорубку. В фарш прибавить немного рубленой зелени и соль.

Из готового фарша сформировать небольшие шарики. Воду довести до кипения и при помощи ложки опускать в нее фрикадельки. Длительность варки — 20 минут.

Морковку очистить, промыть и измельчить на терке с мелкими отверстиями, уложить в кастрюлю, влить немного воды и припустить до мягкости. Добавить фрикадельки, потушить еще пару минут и подавать на стол.

Вареники

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Необходимые ингредиенты:

  1. Творог – 150 г.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Мука – 1 ст.л.
  4. Сахар – 1,5 ст.л.

Творог предварительно протереть через сито. Соединить с остальными продуктами и замесить творожную массу. Раскатать колбаской и нарезать равномерными кусочками. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности.

Перед употреблением, по желанию, полить сметаной либо растопленным на водяной бане маслом.

Овощной салат

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

  1. Морковка – 1 шт.
  2. Свекла – 1 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Горошек (консервированный) – 1 банка.
  5. Укроп – по вкусу.
  6. Растительное масло – 1-2 ст.л.
  7. Соль – щепотка.

Все овощи, кроме горошка отварить до мягкости, а затем измельчить.

Укроп мелко порубить. Все компоненты соединить, добавить масло, перемешать.

Диетическое оливье

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

  1. Картофель – 2 шт.
  2. Филе курицы – 150 г.
  3. Морковь – 1 штука.
  4. Нежирная сметана (йогурт) – 2-3 ст.л.
  5. Зелень и соль – по вкусу.
  6. Отварной горошек – 70 г.

Мясо отварить до готовности, так же отварить морковку и картошку. Готовые овощи и мясо нарезать маленькими кубиками, а зелень мелко порубить.

Все подготовленные продукты соединить, добавить к ним горошек и сметану, перемешать, при необходимости добавить щепотку соли.

Заключение

Для того чтобы в кратчайшие строки нормализовать пищеварительные функции организма, гастроэнтерологи рекомендуют не забывать о соблюдении диеты. Только правильно составленный диетический стол может помочь медикаментозным препаратам подавить развитие патологических процессов в поджелудочной железе и желудке, тем самым возвращая больным органам их утраченные рабочие функции.

Правила cоблюдения диеты при гастрите и панкреатите: ограничения и меню

21.12.2017 Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Это объясняется топографическими особенностями: поджелудочная железа, несмотря на забрюшинное расположение, вплотную примыкает к желудку. В связи с этим любая патология в одном из органов вызывает изменения в другом – развивается воспаление одновременно в обоих.

Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время;
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски;
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной;
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь;
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать;
  • полностью исключать жареные блюда;
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная?

Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него;
  • супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку);
  • каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару;
  • яйца — в виде омлета из куриных белков;
  • нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний;
  • овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции;
  • из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите;
  • напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

Питание при воспалительном процессе в желудке и поджелудочной железе должно быть сбалансированным и правильно подобранным. В стадии обострения диета ужесточается. Но существует ряд ограничений, которые необходимо тщательно выполнять, независимо от выраженности симптомов заболеваний. Они общие для всех: соблюдать их должен и взрослый, и ребёнок.

Запрещенные продукты:

  • хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное;
  • супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая;
  • жирное цельное молоко, острые сыры;
  • яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка;
  • некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости — шоколад, халва, мороженое;
  • напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.

Питание при обострении патологий

Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях.

При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды.

Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.

В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:

  • пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин);
  • значительное уменьшение порций;
  • запрещение есть всухомятку и на ходу;
  • ужин не позднее чем за 2 часа до еды;
  • исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу;
  • расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.

Для полноценного питания в период обострения заболеваний желудка и поджелудочной железы необходимо ориентироваться на данные, которые содержит специальная таблица с указанием разрешенных продуктов и калорийности каждого из них.

Различия диетических столов при заболеваниях

Диета является составной частью комплексного лечения при патологии органов пищеварения. С этой целью разработан целый комплекс диетических столов для каждого заболевания, учитывающих стадию и тяжесть болезни. Применяются эти диеты и в настоящее время. При гастродуодените назначается стол № 1 по Певзнеру, при панкреатите — стол № 5п.

На некоторых этапах эти рекомендации становятся общими, и при хроническом воспалении поджелудочной железы, например, в стадии стойкой ремиссии используется стол № 5Б. Он напоминает по содержанию диету, которой лечат дуоденит.Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Читайте также:  Можно ли ходить в баню во время беременности на ранних и поздних сроках - мнения гинекологов

Установлена зависимость между частым употреблением определенной еды и развитием конкретной патологии. Если в рационе превалируют жиры и много специй, это приводит к острому панкреатиту.

Большое количество жиров и углеводов с недостатком белков вызывает гипоацидный гастрит — воспаление слизистой желудка с низкой кислотообразующей функцией органа.

Низкое количество белка в рационе является также фактором риска для развития панкреатита. Поэтому питание является важной составляющей здоровья.

Тяжелые заболевания, которые есть у пациента, — эрозивный или язвенный гастрит, холецистит — вызывают рецидив панкреатита при любой погрешности в диете.

Гиперацидный гастрит и панкреатит

Меню и используемые продукты для приготовления блюд при наличии у пациента гастрита с повышенной кислотностью в сочетании с панкреатитом практически полностью совпадают с диетическим питанием при панкреатите.

С особой тщательностью нужно подходить к ограничению слишком кислой и перебродившей еды — кисломолочных и квашеных продуктов, а также фруктов. При их употреблении может усилиться изжога, начнет болеть живот.

При повышенной секреции желудка важно включать в рацион молоко и молочные каши.

Гипоацидный гастрит

Диета при панкреатите и гипоацидном гастрите более сложная, и ее нужно соблюдать, вводя постепенно некоторые продукты. При воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки с низкой или нулевой кислотностью необходимо стимулировать секреторную функцию слизистой, чтобы повышать кислотность.

С этой целью допустимо употребление кофе, какао, чая. Но в таких случаях возможно обострение панкреатита, при котором они противопоказаны. Молоко и продукты из него, а также молочные каши полностью исключаются: они ощелачивают и способствуют снижению и без того низкой кислотности желудочного сока.

Пищу измельчают в обязательном порядке. Еда не должна травмировать слизистую — это важно и при гастрите, и при панкреатите.

Меню на неделю

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Ориентировочное меню:

  • 1 завтрак — рисовая каша, сваренная на воде, 2 яйца всмятку, некрепкий чай;
  • 2 завтрак – кисель;
  • обед — овощной суп-пюре, рыбное суфле, картофельная запеканка, компот;
  • полдник — сок из тыквы, сухарик;
  • ужин — пюре из картофеля, отварная рыба, отвар шиповника;
  • за 2 часа до сна — 1 стакан молока.

Используя разрешенные продукты, составляется аналогичное меню на неделю.

Несколько простых рецептов блюд

Кухня народов мира располагает множеством рецептов, используемых для приготовления разнообразных и полезных блюд, разрешенных при патологии органов пищеварения.

Запеканка из цветной капусты

  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 10 г сухарей;
  • 30 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сыра;
  • 5 г сливочного масла.

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Алгоритм приготовления:

  • отварить в течение 30 минут с открытой крышкой соцветия и отдельно морковь;
  • капусту нарезать соломкой, морковь крупно натереть;
  • в 30 мл молока смочить 10 г сухарей;
  • яичный белок взбить, вареный желток растереть на терке, сыр перетереть с маслом;
  • все ингредиенты смешать и запекать на противне, смазанном сливочным маслом.

Тушеная свекла с сухофруктами

Смешивают:

  • мелко нарезанную отваренную свеклу;
  • 10 г размоченного в воде и нарезанного соломкой чернослива;
  • 5 г изюма;
  • 2 натертых на крупной терке яблока.

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Полученную смесь выкладывают на сковороду, добавляют 1 чайную ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сметаны. Тушат 20 минут под крышкой.

Суфле из курицы

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 1 батон;
  • 2 яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • соль.

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Пропустить через мясорубку мясо курицы и батон, тщательно взбить в однородную массу с добавлением яичных желтков и сметаны. Полученную полужидкую массу выложить в форму, предварительно осторожно введя взбитые белки, и выпекать 40 минут.

Диетологи и гастроэнтерологи считают, что при соблюдении правил питания и разработанных диет можно длительное время жить без рецидивов и обострений болезней.



  1. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. М. Миклош, 2007 г.
  2. Ивашкин В.

    Т., Шевченко В.

    П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.

  3. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  4. Фомина Л.

    С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.

  5. Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. СПб. Издательство Гиппократ 1993 г.
  6. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб. Сова, М. Издательство Эксмо 2003 г.

Диета при панкреатите и гастрите

Одной из обязательных лечебных мер будет строгая диета при панкреатите и гастрите. Соблюдение данной рекомендации является залогом эффективной терапии и последующего выздоровления пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=AuuLKFbrQrA

Так как каждое из этих заболеваний сопровождается процессом воспаления в поджелудочной железе и желудке — соответственно, кушать рекомендуется практически один и тот же рацион.

Если человек поставил перед собой цель – улучшить здоровье, он должен выполнять все требования диетотерапии и безукоризненно следовать рекомендациям врача.

Диета при панкреатите и гастрите: общие ограничения и меню на каждый день

Больше о патологиях

  • Панкреатит и гастрит являются теми заболеваниями, которые отличаются медленным протеканием.
  • Если лечение не будет подобрано верно, не исключен переход патологий в хроническую форму.
  • С каждым неправильным шагом, недуг будет набирать обороты, и обостряться с новой силой, прибавляя массу неприятных ощущений своему владельцу.

Поджелудочная железа и желудок находятся вблизи друг дружки.

Именно по этой причине панкреатит и гастрит являются взаимосвязанными патологиями.

Многие специалисты сошлись во мнении, что диета при панкреатите и гастрите способны помочь устранить неприятную симптоматику патологий.

Именно по этой причине было разработано специальное меню при панкреатите и гастрите, которое получило название «Стол №5» в медицинских кругах. Ее основная цель помочь наладить работу желудку и поджелудочной железе.

С помощью данного рациона питания удается наладить работу органов ЖКТ, устранить частые боли в области живота, приступы рвоты или же тошноты, повышения температурного режима тела.

Панкреатит становится причиной частого употребления жирной еды, спиртных напитков, а также возникновения в жизни человека стрессовых ситуаций. Гастрит связан с такими же нелицеприятными факторами, которые наносят заметный ущерб по здоровью человека.

Важные правила рациона при гастрите и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите является сбалансированной и полноценной, ведь в ней просчитано правильное сочетание таких микроэлементов, как углеводы, белки и жиры.

Вся пища делится на небольшие приемы пищи. В день человек должен питаться по 5-6 раз, при этом, исключая факт переедания.

Не стоит кушать слишком горячие или же очень холодные блюда и пить такие же напитки. В составе пищи не должно быть много холестерина или же большого числа эфирного масла.

Лучше ввести в рацион продукты, богатые на натуральную клетчатку. Это могут быть овощи и фрукты.

Всего меню рассчитано на 2500 калорий в день. Из них 400 гр. отводится углеводам и по 100 гр. белкам и жирам. 60 процентов блюд должны включать белковые продукты животного происхождения.

Что касается мяса, то диета при гастрите и панкреатите разрешает его употребление, при условии, если это будет курица или же кролик.

Табу накладывается на копченые продукты. Из рациона также стоит исключить спиртное и сладости. Лучшими способами приготовления еды будут пароварение или же варение.

Если панкреатит или же гастрит находятся на стадии обострения, рекомендуется перед употреблением продуктов протирать их с помощью кухонной терки.

В принципе, больному предстоит приучить себя кушать мелкими кусками, тщательно пережевывая пищу.

Если же хочется выпить чай, то он должен быть слабо заваренным. Можно побаловать себя вкусным кофе с молоком, фруктовым компотом или же киселем.

Не исключением станет подсушенный хлеб из пшеничной муки, только свежая выпечка не разрешена диетой.

Можно кушать постное печенье, сухари, творог с минимальным процентом жирности. Разрешено употребление несоленого твердого сыра, обезжиренной сметаны, но переедать данные продукты не стоит. Размер порции должен варьироваться в пределах 30-40 гр.

Рекомендуется кушать молочные макароны, разные супы с овощами, гречку, овсянку, квашеную капусту, но не кислую.

Включить в рацион стоит овощи, свежую зелень, грибные бульоны, сало, щавель, зеленый лук и редиску.

https://www.youtube.com/watch?v=OdLcK_yVy6Q

В список запрещенных продуктов стоит отнести крепкое кофе, какао, консервы, хрен и горчицу. Не нужно кушать при панкреатите и гастрите грибы, инжир, виноград, жирное мясо и рыбу.

Преимущества диетотерапии при гастрите и панкреатите

  1. На фоне наличия в организме сбоев в поджелудочной железе или же желудке могут развиваться и иные патологии, которые затронут близлежащие органы ЖКТ.
  2. Причина этого заключается в том, что человек пьет много газировки, есть жирную и жареную еды в большом количестве.

  3. Диета действительно важна, ведь нужно снизить нагрузку, которая легла на пострадавшие от нездорового питания и спиртного органы.
  4. Если в организме сбой в работе поджелудочной, может развиться в виде осложнения и гастрит, который связан с воспалением слизистой оболочки желудка.

  5. В итоге, будет наблюдаться сбой в выработке соляной кислоты, влияющей на работу пищеварительной системы.
  6. Дабы убрать воспаление, нужно выполнять все рекомендации лечащего врача, отлично осведомленного в особенностях организма своего пациента.

Медики советуют исключить из постоянного меню некоторые продукты, которые позволят убрать воспаление. Об этом и решено поговорить чуточку ниже.

Запрещенные блюда

  • Как уже упоминалось выше, кофе любого вида пить нельзя, также как и газировку, крепкий черный чай и спиртные напитки.
  • Повышает кислотность желудка свежий и ржаной хлеб, а потому его нужно исключить из рациона.
  • В список «табу» попали:
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • сладости;
  • жирные супы;
  • садово-огородные плоды в сыром виде;
  • каша из перловки, бобовых и кукурузы. Т.е. то, что способно спровоцировать повышенный метеоризм;
  • колбаса;
  • консервы.

На самом деле расстраиваться на счет скудного рациона при панкреатите или же гастрите не стоит. Разнообразить меню есть возможность за счет разрешенных продуктов по диете.

Разрешенные блюда

Побаловать себя можно зеленым или же черным чаем, но не слишком заваренным. Стоит приготовить отвары из смородины или же плодов шиповника, но добавлять сахар не нужно.

В список разрешенных продуктов вошли:

  • яичные блюда, приготовленные на пару;
  • нежирные мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • жидкие каши;
  • фруктовое и овощное пюре;
  • котлеты на пару.

Причины сбоев в работе поджелудочной и желудка

На самом деле, кроме неправильного питания, не соблюдения режима дня и поспешного перекуса на ходу, негативно отражаются на работе желудка и поджелудочной железы и другие факторы.

Слизистая 12-типерстной кишки и желудка начинают воспаляться, запуская процесс спазмирования гладких мышц. В итоге, наблюдается выброс панкреатических ферментов. Поджелудочная железа также сталкивается с процессом воспаления.

Причинами сбоев в органах будет нарушение кислотно-щелочного баланса, присутствие хеликобактер пилори, стрессовые ситуации, курение.

Симптоматика патологий сводится к тому, что человек сталкивается с болью в эпигастрии, метеоризмом, отрыжкой, жжением в ротовой полости.

Часто больные сетуют на общую слабость. Конечно же, подобные ощущения приносят больным сильный дискомфорт.

Но есть и те люди, которые решают взять ситуацию под свой контроль и оттягивают визит к доктору.

Этот подход не является верным, так как все это чревато сильными осложнениями. От острого приступа воспаления поджелудочной человек может умереть.

Давайте же ознакомимся с тем, каким может быть суточный рацион человека с гастритом или же панкреатитом.

Примерное меню

Пример не является сложным в приготовлении. В последующем, больной отметит, что рацион вовсе не скудный и можно разнообразить его массой вкусных, а главное – полезных блюд.

Помните, что грамотно подобранный курс питания является залогом быстрого восстановления организма, а также устранение проблем с желудком и поджелудочной.

https://www.youtube.com/watch?v=xLEZSs9YIXs

Важно научиться вкусно готовить на основе полезных продуктов. В такой ситуации человек даже не будет думать, чтобы перейти к прежнему рациону питания.

Меню

  1. Завтрак: овсянка на воде, омлет из яиц на пару, компот из сухофруктов (яблоки и груши);
  2. Второй завтрак: творожный десерт;
  3. Обед: суп с овощами, сухари из пшеничного хлеба, хек (запеченный) и вареная картошка;
  4. Полдник: 1 шт. банан;
  5. Ужин: каша пшеничная (перетереть), овощи (запечь в духовом шкафу).

Важные советы по организации диетотерапии при гастрите и панкреатите у человека

  1. От данных патологий могут пострадать не только взрослые, но и дети. В таком случае нужно научиться — тщательно пережевывать еду. Родители больного ребенка должны постараться выработать у него данную привычку. Плохо пережеванные продукты тяжелее перевариваются, да и достаточно нагружают органы ЖКТ.

  2. Как уже упоминалось, стоит измельчать все блюда до состояния пюре, если это первые недели привыкания к новому меню. По мере выздоровления рацион будет насыщеннее, можно кушать твердую пищу, пережевывая ее, как можно лучше. Помните, что правильный процесс пищеварения запускается еще во рту человека.

  3. Не стоит кушать на улице или же жевать на ходу. Подобные привычки не являются совместимыми с гастритом или же панкреатитом. Желудок не способен, так же как и поджелудочная справиться с проглоченной поспешно едой. Потому, органы включают усиленную мощность. Если же их ослабила патология, то перегружать органы не стоит.

    Нужно лояльнее относиться к ним, дабы желудок и поджелудочная постепенно восстанавливались, а человек избавлялся от нежелательных проблем.

  4. Последний прием пищи должен быть не позже, нежели за 2 часа до сна. Все дело в том, что органам ЖКТ нужно отдыхать.
  5. Порции по объему должны быть в пределах 200-250 гр.

  6. Дробное питание – залог успешного выздоровления, а потому кушать стоит по 5-6 раз в сутки.
  7. Жареное кушать нельзя. Нужно научиться готовить еду в духовке, использовать пароварку или же мультиварку. Данные современные устройства значительно облегчают жизнь людей, которые столкнулись с необходимостью следовать диетическим рекомендациям.

  8. Нежирные сорта рыбы и мяса нужно отваривать, выливая первую воду.
  9. Соль в рационе на сутки нужно ограничить употреблением 1 щепотки, не более.
  10. Не стоит забывать о запретах на домашнюю консервацию, магазинные соления, маринады и соусы, консервы и все те продукты, которые усиливают вкус.

    Нужно избегать употребления ароматизаторов и консервантов.

Выполняя эти несложные рекомендации специалистов, человек вскоре почувствует улучшение и уж точно сможет избавиться от неприятных симптомов патологии.

Знайте, что вылечить гастрит и панкреатит нельзя, но ведь никто не исключает цели добиться стадии ремиссии недугов.

Срок диеты

После факта обострения панкреатита или же гастрита, врач назначает соблюдение диеты. Подобный курс питания рассчитывается на 9-12 месяцев.

В тех ситуациях, когда состояние человека не улучшилось, врач может назначить перейти на обычный рацион питания.

Осторожность в этой задаче действительно важна. Стоит отслеживать все реакции организма, дабы не переусердствовать с продуктами, которые разрешены диетой.

Если будут отклонения, болезнь может набрать новых оборотов, что чревато неприятными последствиями.

Если поставлен диагноз хронического панкреатита или же поджелудочной железы, диетическое питание должно сопровождать человека всю жизнь и стать не запретом, а нормой, которая не мешает ему получать удовольствие от еды.

Достичь такой ситуации действительно возможно. Просто нужно научиться вводить в рацион новые блюда.

Даже новичок способен обучиться кулинарному мастерству, а потому диета покажется не такой жесткой и скудной.

В качестве примера было решено привести несколько рецептов блюд, которые разрешены при гастрите и панкреатите.

Полезные рецепты

Куриная запеканка

Компоненты: по 2 шт. луковицы, филе, яиц; соль по вкусу; 4 шт. картошки; 1 ст. сметаны с минимальным процентом жирности; 2 ст.л. муки.

https://www.youtube.com/watch?v=XjY8CIDnsxE

Алгоритм готовки:

  1. Вымойте филе. Нарежьте на кубики.
  2. Измельчите картофель и лук. Смешайте с филе.
  3. Посолите массу и перемешайте, как можно лучше.
  4. Чтобы сделать заливку, нужно взбить яйца, ввести сметану и перемешать. Важно, чтобы в составе не было комков.
  5. Смешайте с заливкой мясо.
  6. Возьмите форму для запекания, застелите бумагой для выпечки. Перемажьте пергамент небольшим количеством растительного масла на свой вкус.
  7. Отправьте блюдо на 1 час в духовку при 180 градусов температуры. Когда запеканка из курицы будет готова, можно посыпать ее зеленью.

Вареники с творогом

Компоненты: 500 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 гр. муки; 1 шт. яйцо; 2 ст.л. сахара и немного соли.

Алгоритм готовки:

  1. Измельчите творог с помощью вилки;
  2. Смешайте с сахаром, солью, яйцом. Перемните состав вилкой.
  3. Добавьте муку и перемешайте, пока тесто не станет мягким. Руки лучше смочить водой.
  4. Раскатайте колбаску и порежьте ее на части. Сделайте шарики.
  5. Варите вареники в воде с солью 5 минут.
  6. Подавать вареники можно со сметаной, медом или же сливочным маслом.

Если диета подобрана правильно, то проблемы с поджелудочной железой и желудком вскоре будут устранены.

Диета при гастрите и панкреатите

Правильное питание ускорит выздоровление при заболевание.

Диета при гастрите и панкреатите является обязательным условием лечения. Причин обострения этих болезней достаточно много. Среди них неправильное питание и злоупотребление вредной пищей. Оба заболевания связаны с воспалительными процессами: при панкреатите поражается поджелудочная железа, при гастрите — желудок.

Исходя из этого, правила питания будут почти идентичными. Для пациентов существует ряд ограничений в меню. Назначается специальная диета, имеющая максимально щадящее действие на пораженные органы и способствующая выздоровлению. Пациенту важно четко придерживаться рекомендаций, полученных от специалиста.

1. Почему доктор назначает диету

Панкреатит предполагает развитие в поджелудочной железе воспалительного процесса, который является следствием злоупотребления жирной и жареной едой, газированных и алкогольных напитков. Диета назначается врачом с целью снижения нагрузки на железу.

Панкреатит часто дополняется гастритом, который предполагает воспаление слизистой оболочки желудка. Результатом этого становится нарушение выработки соляной кислоты, влияющей на пищеварительные процессы. Для снижения воспаления нужно соблюдение диеты, которую врач в обязательном порядке назначает пациенту.

Диета — важная составляющая терапии гастрита и панкреатита. Для снижения нагрузки на воспаленные органы из меню исключается ряд продуктов.

2. Основные правила

При панкреатите и гастрите базовые правила составления рациона следующие:

  • Рацион должен быть пятиразовым: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Размеры порций уменьшаются.
  • Есть всухомятку на ходу категорически не рекомендуется.
  • Нельзя принимать пищу в последние два часа до сна.
  • Из рациона исключается жаренное. Оно содержит вредные компоненты, которые губительно действуют на поджелудочную железу.

От чего нужно отказаться

При несоблюдении рекомендаций диеты эффективность лечения будет крайне низкой.

Больным гастритом и панкреатитом необходимо отказаться от сдобы. Под запретом борщи и рассольники, а также жирное мясо гуся и утки, свинина.

Запрещены многие овощи, например, капуста, которая склонна раздражать слизистые оболочки органов, а также редис и огурцы. Ограничиваются блюда на основе грибов. Под запретом алкоголь, газировка и любые сыры.

Нельзя употреблять свежий и ржаной хлеб, крепкий чай и кофе, жирные бульоны, консервацию, колбасные изделия, фаст-фуд.

Какие продукты можно есть

Все блюда, из которых состоит меню, готовятся на основе продуктов, легко перерабатываемых желудочно-кишечным трактом. К ним относятся следующие:

  • кисели из некислых фруктов и ягод;
  • зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника без сахара;
  • блюда на пару из куриных яиц;
  • нежирные бульоны (на основе мяса, рыбы, овощей);
  • фруктовые и овощные пюре (фрукты и овощи сначала нужно варить);
  • каши;
  • приготовленные на пару котлеты.

Хлеб из муки высших сортов разрешен в умеренных количествах, но его лучше заменить сухарями. Периодически можно побаловать себя бисквитом, но лучше вчерашним, слегка засохшим. Молоко также допустимо в малых количествах, но лучшая альтернатива — нежирный кефир.

3. Пример меню на неделю

Несмотря на то, что при гастрите и панкреатите нужно исключить многие продукты, меню может быть довольно вкусным и разнообразным. Составлять его должен врач. Ниже представлен примерный вариант недельного рациона.

Понедельник

  • Завтрак: плов на основе сухофруктов;
  • Второй завтрак: галеты и чай;
  • Обед: овощной суп (с перетертой морковью и тыквой), рыбное суфле, смородиновый отвар;
  • Полдник: клубника и нежирное молоко;
  • Ужин: рагу из баклажана и кабачков с отварной телятиной, стакан компота.

Вторник

  • Завтрак: сырники;
  • Второй завтрак: пара запеченных яблок;
  • Обед: суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченные кабачки, настой шиповника;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: запеченная рыба, молочный кисель.

Среда

  • Диетическое питание во время подобных заболеваний предусматривает употребление травяных отваров.Завтрак: гречка;
  • Второй завтрак: творог с добавлением сметаны;
  • Обед: суп с рисом на основе овощного бульона, котлета из говядины, чай;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: куриное суфле, кисель.

Четверг

  • Завтрак: овсянка;
  • Второй завтрак: сваренное всмятку яйцо;
  • Обед: овощной суп-пюре, нежирное запеченное мясо, чашка чая;
  • Ужин: вареный минтай, настой шиповника.

Пятница

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет;
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар;
  • Обед: уха, кнели из говядины с творогом, чай;
  • Полдник: молочный коктейль с клубникой;
  • Ужин: запеканка из макарон и брокколи, кисель.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша с молоком;
  • Второй завтрак: галеты с чаем;
  • Обед: суп из овощей, отбивные из индюшачьего филе, небольшое количество зефира;
  • Полдник: свекольно-морковное пюре с добавлением облепихи;
  • Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, смородиновый отвар.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо пашот;
  • Второй завтрак: пирожок с повидлом и чай;
  • Обед: суп из овощей, рулет из мяса и яиц, чай;
  • Полдник: смузи с изюмом и овсяными хлопьями;
  • Ужин: отварная рыба, отвар шиповника.

Видео на тему: Питание при гастрите — основные правила различных форм.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Различные отвары трав, которые применялись еще с древних времен, снимают воспаление и заживляют, потому их можно использовать при гастрите и панкреатите. Из целебных растений готовятся отвары и чаи. Хорошо зарекомендовали себя такие растения, как шиповник, подорожник, тысячелистник, зверобой. Употреблять их лучше разведенными.

Стоит насторожено относиться к готовым травяным чаям, которые продаются в аптеке. В них могут содержаться приправы, нежелательные при воспалительных процессах. Также учтите, что любое лекарственное растение может спровоцировать аллергическую реакцию.

4. Ферменты

Ферменты помогают органам пищеварения справиться со своими прямыми функциями. Гастрит и панкреатит как раз являются причиной их нехватки. Восполнить недостаток могут специальные медикаменты, выбор которых в аптеках крайне широкий. Популярный лекарственный фермент — панкреатин. Он входит в состав таких препаратов, как Мезим, Фестал и Креон.

Компоненты Панкреатина стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы и кишечника , расщепляющих пищу на различных этапах пищеварения.

5. Особенности диеты при обострении

При обострении патологий меню несколько корректируется. Один день в неделю должен быть посвящен лечебному голоданию. На следующий день рекомендуется позавтракать легко, например, овсянкой на воде. Далее можно питаться по привычной схеме.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Правильное питание при гастрите и панкреатите помогает нормализовать пищеварительные процессы и способствует излечению. Если не следовать рекомендациям специалиста и регулярно нарушать предложенное меню, то существует риск перехода патологий в хронические или даже в онкологию. Чем раньше начать лечить заболевания, тем лучше — так можно избежать многих негативных последствий.

6. Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Патологии бывают не только острым и хроническими. Существует гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью желудка, и это также будет влиять на питание.

При высокой кислотности нужна пища, улучшающая выработку сока желудка. При низкой же нужно избегать тех продуктов, которые способны дополнительно повредить раздраженную слизистую.

Основная задача лечебной диеты — дать желудку и поджелудочной железе максимальный отдых.

Также существуют следующие правила составления рациона:

  1. В случае гастрита с высокой кислотностью, любые сырые овощи употреблять запрещено!Питаться нужно дробно.
  2. Пищу можно готовить на пару, тушить и варить. Жарка исключена.
  3. Еда должна быть умеренно теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей.
  4. При приступе гастрита пищу нужно измельчать в пюре.
  5. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
  6. Кушать рекомендовано каждый день в одно и то же время.

Рекомендации по приготовлению пищи

Важно правильно готовить блюда. Как уже говорилось, жарка запрещена. Продукты нужно варить, тушить или готовить на пару — так они сохранят максимум полезных веществ и не будут жирными.

Тщательно измельчайте пищу. В процессе варки мяса нужно хотя бы раз поменять воду — так бульон будет более диетическим.

В качестве первых блюд рекомендуется готовить супы-пюре на базе нежирных бульонов, добавляя небольшое количество картофеля. Можно применять лапшу либо макаронные изделия, крупы. При острой форме патологий полезны слизистые супы. Они содержат ферменты, схожие с теми, что находятся в панкреатическом соке.

Диета при гастрите и панкреатите помогает пищеварительной системе работать лучше и способствует излечению. Если не придерживаться ее, возможны серьезные осложнения. Важно прислушиваться ко всем советам, данным специалистом.