Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

При остром течении гастрита налаживание диетического питания имеет первостепенную задачу, на ряду с подбором необходимых лекарственных средств. Диета при обострении гастрита базируется на щадящем питании для желудка, употреблении легкоусвояемых продуктов, обеспечивающих необходимой энергией организм.

Настоящая статья освещает вопросы, когда и что можно есть при обострении гастрита.

Продолжительность обострения гастрита

Время обострения заболевания напрямую зависит от принимаемых мер по его устранению: налаживания питания и приема медикаментов. Этот период может длиться до месяца при правильном подходе к названным мероприятиям.

Об обострении патологии свидетельствуют симптомы, по силе которых также можно говорить о продолжительности времени острого гастрита. Первые признаки – вздутие живота, болевые ощущения в области желудка, чувство полного живота после принятия пищи даже в небольших объемах, отрыжка, нарушения стула. Боль может не проходить в течение часа.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Лечение проводят в условиях стационара, после обострении заболевания раз в 2 месяца, затем в течение 3 лет 4 раза в год, позже- 2 раза. Также в профилактических целях рекомендуется пройти курс лечения осенью и весной.

Общие рекомендации

Первые пару суток обострения заболевания рекомендуется соблюдать диету № 1 А, через пару дней № 1 Б. Спустя 6-7 дней допускается придерживаться диеты № 1 с тщательным измельчением продуктов, затем придерживаться обыкновенной диеты для больных гастритом.

Общие рекомендации по диете при обострении гастрита:

  • Диета при гастрите в стадии обострения предполагает учет калорийности съедаемого, чтобы не перегружать систему пищеварения.
  • Питание должно быть частым, порции небольшими. Ежедневно должно быть три основных приема пищи и несколько легких перекусов. Порция визуально должна сопоставляться с ладонью. После еды должно оставаться легкое чувство голода. В противном случае существует большая вероятность переесть.
  • Имеет значение объем выпиваемой жидкости. В среднем он должен составлять около полутора литров.
  • При обострении гастрита диета предполагает отсутствие перегруза слизистой желудка. Это означает, что принимаемая пища должна иметь комфортную температуру (от 30 до 50 градусов). Это позволяет избегать раздражения стенок желудка пищей контрастной температуры.
  • Исключаются из рациона кислые продукты.
  • Пища должна быть тщательно измельченной, протертой, чтобы исключить механическое травмирование стенок органа, облегчить процедуру усвоения.
  • Исключается свежая клетчатка. Не смотря на ее пользу для здорового человека, все овощи и фрукты при обострении гастрита должны быть термически обработаны.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Диета № 1 А

Первые дни обострения требуют наиболее жесткого следования диете с немалым количеством ограничений. Это связано с необходимостью максимально обеспечить щадящее воздействие на воспаленную слизистую, снизить рефлекс возбудимости органа. Для этого периода количество съедаемых калорий ограничивается в среднем до 2000.

Эта диета при гастрите в стадии обострения предполагает употребление следующих продуктов:

  • Хлебобулочная продукция, сдоба запрещаются.
  • Маложирные виды мяса (говяжье, куриное, мясо индейки, кролика). При этом мясо должно пройти предварительную обработку: оно очищается от жировых прослоек, сухожилий, шкуры. Его необходимо измельчить через мясорубку или в блендере.
  • Маложирные виды рыбы. Филе очищают от шкурки и костей.
  • Суп обязательно должен составлять 1 прием пищи ежедневно. Он должен быть вязкой консистенции, слизистой. Готовить его следует из рисовой, перловой, овсяной или манной крупы. В конце приготовления можно добавить немного молочной продукции: яйцо вместе с молоком, сливочное масло или сливки.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

  • В виде гарнира употребляют каши из гречки, овсянки, риса. Они должны быть вязкие, протертые.
  • Куриные яйца готовятся всмятку, допускается съедать пару яиц в день или готовить паровой омлет.
  • В первые дни диеты при обострении гастрита исключают кисломолочную продукцию (кефир, йогурт, ряженка), творожную продукция, сыр и сметану. Творог допустим в пищу в виде  парового суфле.
  • Чай разрешается с молоком, ненасыщенный.
  • Соки можно только сладкие, не концентрированные, наполовину разведенные водой.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

  • Фрукты и овощи нежелательны. Их заменяют на термически обработанные, в виде желе из фруктов, кисели, пюре, суфле. Овощи также допустимы в пищу после термической обработки, предварительно очищенные от кожуры и семян.
  • Запрещено употребление кофе, газированных напитков, крепкого чая.

Руководствуясь перечнем запрещенных и рекомендуемых к употреблению продуктов при диете № 1А, необходимо составлять меню при обострении гастрита.

Примерные варианты готового меню

Вариант 1

  • Завтрак: пара яиц, приготовленных всмятку.
  • Перекус: мусс из манной крупы и вишен.
  • Обед: суп из риса с добавлением молока.
  • Перекус: клубничный  кисель.
  • Ужин: рисовый пудинг.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Вариант 2

  • Завтрак: кукурузная каша.
  • Перекус: омлет из яйца, приготовленный на пару.
  • Обед: протертая свекла и рыбное суфле.
  • Перекус: пюре из отварного яблока и груши (без кожуры и косточек).
  • Ужин: манная каша.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Перед сном можно выпить стакан теплого нежирного молока.

Диета № 1 Б

Такое питание при обострении гастрита основывается на менее жестких ограничениях, чем диета № 1 А. Также предполагается щадящее питание, исключающее любое раздражение слизистой. Запрет налагается на тяжело перевариваемые продукты, провоцирующие желудочную секрецию.

Суточная норма калорий ограничивается 2500. Норма объема выпиваемой жидкости устанавливается в 1,5- 2 литра.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

На 2-3 день обостренного гастрита рацион больного составляют следующие продукты:

  • Допускается употребление подсушенной хлебобулочной продукции. Сухари должны быть тонкими и не румяными, количество – до 90 г. ежедневно.
  • Блюда из мяса и рыбы в том же исполнении, что и при диетическом питании № 1А – нежирные сорта на пару или отварные, в виде котлет, тефтель или пюре.
  • Гарнир — каши. Допускается добавлять тщательно измельченные отваренные овощи.
  • Также нежелательна кисломолочная продукция и сыр. Допускается творог, разбавленный молоком, суфле из творога, приготовленное на пару.
  • Обязательными остаются супы слизистой вязкой консистенции из риса, овсянки, перловки, манки с добавлением молочных продуктов и яично-молочной смеси.
  • Свежие фрукты и овощи нежелательны, лишь после термической обработки, очищенные от семян и кожуры.
  • Из напитков допускается некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, фруктово-ягодные соки, разведенные водой.
  • Кондитерские изделия заменяют фруктовыми муссами, киселями, медом, желе.
  • Разрешаются куриные или перепелиные яйца. Количество- до 3 ежедневно.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Варианты меню при диете № 1 Б

Вариант 1

  • Завтрак: вязкая овсяная каша.
  • Перекус: запеченное яблоко с сахаром и молоком.
  • Обед: перловый суп и паровые тефтели из телятины, отвар шиповника.
  • Перекус: компот и пару сухарей.
  • Ужин: пюре картофельное с морковью, отварная рыба, некрепкий чай.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Вариант 2

  • Завтрак: запеканка творожная, компот.
  • Перекус: ягодное пюре.
  • Обед: суп с картофелем и фрикадельками, говядина на пару, протертая гречневая каша, фиточай.
  • Перекус: сухое пресное печенье и молоко.
  • Ужин: каша гречневая, рыба в фольге.

Диетические рецепты при остром гастрите

При обострении гастрита диета предполагает значительные ограничения не только продуктов, но и процедуры их приготовления. Чтобы разнообразить диетическое питание, пригодиться следующая подборка рецептов:

Свекольный салат

Такое блюдо уместно после 2 дней обострения заболевания. Для его приготовления нужно отварить четверть свеклы и одну картофелину (либо приготовить на пару). Овощи нарезаются соломкой и заправляются подсолнечным маслом (можно оливковым или льняным), добавляется зелень.

Манные котлеты

Котлеты разрешены для пациентов стола № 1. Для приготовления десерта понадобиться сварить вязкую густую манку. В кипящую воду с добавлением молока медленно насыпать 50 г. манной крупы, непрерывно помешивая.

Варить кашу 20 минут, добавить сахар. Кашу остудить, добавить немного масла и половину сырого яйца. Из полученного теста сформировать котлеты и запекать в духовке или на пару.

Подавать десерт с вареньем, фруктовым желе.

Говяжьи котлеты

Мясо говядины предварительно отварить (150 г.), остудить, прокрутить через мясорубку дважды вместе с 2 ложками нежирного творога. Большую часть яйца взбить (немного оставить для дальнейшей смазки), добавить яйцо и сливочное масло в фарш. Сформировать котлеты, уложить в емкость для запекания и смазать оставшейся частью яйца. Паровые котлеты подойдут для диеты № 1А.

Фаршированный кабачок

Блюдо подходит для стола № 1. Отварить 2-2,5 ложки риса до полуготовности, остудить. Нежирное мясо (50 г.) перекрутить через мясорубку два раза, смешать с рисом и посолить. Кабачок очистить от семян и кожуры, разрезать поперек на куски по 4-5 см.

Кабачок уложить в емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Внутрь каждого кусочка положить фарш, чтобы он выступал за края кабачка. Всю емкость залить водой с добавлением ложки муки. После закипания воды добавить ложку сметаны. Блюдо запекать полчаса.

По готовности можно добавить зелень.

Диета № 1

Такая диета при обострении гастрита в первую неделю предполагает употребление протертых блюд, дальше можно питаться привычным образом, придерживаясь ограничений. Суточная норма калорий увеличивается до 3000. Эта разновидность диетического питания, в отличие от предыдущих диет. разрешает следующие продукты и блюда:

  • Кроме сухарей, можно употреблять вчерашний хлеб, хорошо выпеченную несдобную булочку (пару раз в неделю), ватрушку с творогом.
  • Допускается пить нежирный свежий кефир и йогурт без красителей, нежирная сметана.
  • Макароны мелкие из твердых сортов пшеницы.
  • Допускается отваривать нежирное мясо куском или готовить на пару, вареная колбаса докторская, печеночный паштет.

Диетическое питание для больных гастритом является залогом скорейшего выздоровления. В первые дни обострения гастрита строгая диета способствует быстрому улучшению состояния больного, заживлению и снятию воспаления слизистой. После устранения симптомов острого гастрита, постепенно происходит переход на диету, назначаемую при хроническом гастрите. Диета при обострении гастрита: стол № 1А и Б, диета № 1, рецепты Ссылка на основную публикацию

Диета при обострении гастрита: рекомендации, запреты и рецепты блюд

При обострении гастрита очень важно следить за своим питанием. Если пациент не будет соблюдать диету, его состояние быстро ухудшится. Она так же важна для лечения, как и медикаменты. Недостаточно просто принимать таблетки, надо исключить из своего меню определённые блюда.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обостренияПри обострении гастрита важно правильно подобрать блюда в меню.

Симптомы

Симптомы острого гастрита:

  • мильная боль в желудке, которую сложно терпеть, усиливается после приёма пищи;
  • тошнота;
  • изжога;
  • вздутие;
  • понос.

Переходите на лечебный рацион при первых признаках обострения. И как можно скорее обратитесь к врачу. Ведь только он подберёт эффективную диету. Без специалиста можно составить лишь примерное меню. Главное — начать сразу, иначе боль не пройдёт.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Запреты

Что нельзя употреблять во время обострения:

  1. Жирные и калорийные продукты. Готовьте без жира.
  2. Трудноперевариваемую пищу: орехи, семечки, хлопья, шоколад и так далее.
  3. Жареные блюда тоже под запретом.
  4. Копчёную пищу: колбаски, куриные крылышки, окорока.
  5. В процессе приготовления не используйте специи. Соль, перец, пряности, соусы будут раздражать воспалённый желудок.
  6. Другие «агрессивные» вещества. Например, кислые продукты.
  7. Грибы.
  8. Бобовые.
  9. Маринованную еду.
  10. Консервы.
  11. Сырые фрукты.
  12. Помидоры, огурцы, лук, чеснок.
  13. «Вредную» пишу, фастфуд.
  14. Алкоголь.
  15. Кофе, крепкий чай, газировки.
  16. Свежий хлеб.
Читайте также:  Причины аллергии при кормлении грудью: влияние химических и пищевых привычек на проявление болезни

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Также не употребляйте слишком горячую или холодную еду. На время забудьте о мороженом, ледяных напитках, блюдах «с пылу с жару».

Общие рекомендации

Питание при обострении гастрита должно быть дробным. Ешьте маленькими порциями. Не делайте больших перерывов между приёмами пищи, кушайте хотя бы 5 раз в день. Но ни в коем случае не переедайте.

Натощак выпивайте стакан тёплой воды. Не горячей и не холодной — около 30 – 40 градусов. Ходить с градусником необязательно. Ориентируйтесь на свои ощущения. Жидкость должна быть комнатной температуры.

В первый день обострения лучше вообще не есть. Только пить воду. Но на этот счёт обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Он скажет, что можно есть при обострении гастрита, и нужно ли вообще. Каждый случай индивидуален. И рацион зависит от того, повышенная у вас кислотность или пониженная.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Если симптомы только начали проявляться, выпейте стакан кефира или бульона. Только не жирного. Также подойдёт манная каша без масла. Эти продукты и напитки «успокоят» воспалённый желудок.

На строгой диете придётся посидеть одну – две недели. Для неё есть правила:

  1. В период обострения не ешьте холодное или горячее. Равномерно прогревайте еду.
  2. В пище не должно быть больших кусков. Нарежьте их. А лучше — измельчите на тёрке.
  3. Готовьте на пару или варите. Никаких жареных блюд.
  4. Побольше клетчатки. Она стимулирует пищеварение.
  5. Не употребляйте продукты, у которых «яркий» вкус.
  6. Не ешьте свежий или чёрный хлеб. Только белый и слегка зачерствевший.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Разрешённые продукты

Что можно кушать при обострении гастрита:

  • «мягкие» каши: овсяную, манную;
  • постные мясо и рыбу, но не ешьте их в целом виде: делайте котлеты на пару или суфле;
  • омлеты и яйца всмятку;
  • нежирные творог, кефир и сметану;
  • пюре из варёных овощей: свекла, картофель, морковка, кабачки;
  • желе и протёртые пудинги;
  • супы-пюре;
  • нежирные бульоны;
  • йогурты без добавок;
  • сухое галетное печенье;
  • растительные жиры, растительное масло;
  • в день по 50 грамм сливочного масла, оно уменьшает воспаление и залечивает язвы.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Кроме воды, можно пить некрепкий чай, негазированную минералку, кисели из некислых фруктов. Рекомендуются отвары из шиповника.

Варианты диет

Диета при гастрите в стадии обострения зависит от вида заболевания и сопутствующих факторов. Поэтому есть несколько вариантов меню.

Меню №1

Ешьте маленькими порциями.

Первые сутки:

  • утро: котлеты из риса на пару, некрепкий чай с молоком;
  • день: картофельный суп-пюре, постное мясо, некрепкий чай;
  • вечер: кабачки, фаршированные постным мясом, разбавленный кисель.

Вторые сутки:

  • утро: обезжиренный творог (можно заправить сметаной), чай зелёный;
  • день: суп куриный, котлеты из гречки и мяса, компот из яблок;
  • вечер: рыбное филе, приготовленное в пароварке, чай;

Третьи:

  • утро: пудинг из манки или манная каша, отвар из шиповника;
  • день: «жидкий» суп из вермишели, рис, куриная ножка, сделанная в пароварке (кожицу убрать), чай;
  • вечер: запеканка с творогом, сметаной и морковью (без хрустящей корочки), чай.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Четвёртые:

  • утро: овсяная каша или протёртая овсянка с небольшим количеством сливочного масла, ромашковый чай;
  • день: суп из риса, мясо на пару, чай с молоком;
  • вечер: вареники с творогом, кисель.

Пятые:

  • утро: творожная запеканка без корочки (можно подсластить ложкой клубничного варенья), чай зелёный;
  • день: пюре с брокколи, зразы из постного мяса и картошки, приготовленные на пару, компот;
  • вечер: овощное рагу, чай.

Шестые:

  • утро: омлет из белка, компот;
  • день: суп с фрикадельками из постной рыбы, куриный плов, чай;
  • вечер: котлета, приготовленная на пару, гречка, компот.

Седьмые:

  • утро: творожная запеканка без корочки (можно подсластить мёдом), чай зелёный;
  • день: овсяный суп, постное мясо, фаршированная картошка, чай;
  • вечер: картофельные вареники, паровые овощи, чай.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Два – три раза в сутки устраивайте лёгкие «перекусы»: творог, йогурт, пудинг или чай с сухим печеньем. Если чувствуете, что проголодались — поешьте. Не ждите обеда или ужина, иначе повысится кислотность. На ночь выпивайте стакан обезжиренного кефира.

Меню № 2

  1. В первый день при обострении гастрита лучше не кушать. Надо пить много жидкости. Подойдёт тёплая вода или отвар шиповника. Чтобы восполнить силы, сделайте себе некрепкий чай и слегка подсластите его.
  2. Второй день. Рисовые супы, разбавленные мясные бульоны. Если нет ярко выраженной симптоматики, поешьте жидкую кашу.

    Запейте киселём

  3. Третий день. Добавьте в меню обезжиренный творог, яйца всмятку, овощи на пару. Если появился аппетит, значит, состояние улучшилось, и можно съесть кусочек слегка подсушенного хлеба.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Соблюдайте такую диету в течение недели. Потом постепенно расширяйте рацион. Но только под контролем доктора.

Меню № 3

Если обострившийся гастрит сопровождается повышенной кислотностью, попробуйте такое меню:

  • первый завтрак: каша на основе риса, гречки или перловки, яйцо всмятку, чай зелёный;
  • второй: обезжиренный творог, сухое печенье, кисель;
  • обед: овощной суп, постное измельчённое мясо или рыбий фарш, пюре картофельное, кисель;
  • полдник: сухое печенье (не прожаренное, а именно сухое), кефир;
  • ужин: отварное мясо или рыба, тушёные или приготовленные на пару овощи, кисель.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Всю еду измельчайте на тёрке, чтобы не перегружать желудок.

Некоторые рецепты

Не бойтесь фразы «строгая диета». Она не означает, что вам придётся кушать безвкусное мясо и пресные каши. Из продуктов, которые можно есть при обострении гастрита, готовят прекрасные блюда.

Запеканка творожная с морковью

  1. Натрите 3 морковки.
  2. Положите в сотейник, залейте 150 литрами молока.
  3. Добавьте 3 столовые ложки мёда и немного сливочного масла.
  4. Потушите на малом огне.
  5. Досыпьте пару ложек манки.
  6. Погрейте ещё 3 – 4 минуты и отложите.
  7. Полкилограмма творога смешайте с 3 яйцами.

  8. Насыпьте 100 грамм сахара и ложку крахмала.
  9. Получившуюся массу добавьте к творогу и моркови.
  10. Выложите это в форму, смазанную маслом.
  11. Готовьте в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рисовый суп

  1. Вскипятите 2 литра воды и добавьте в неё мелко нарезанное постное мясо или филе курицы.
  2. Продержите 10 – 15 минут на слабом огне.
  3. Отдельно отварите рис. Готовьте его 20 минут.
  4. Измельчите картошку и отправьте её в мясной бульон.

  5. Когда она полностью сварится, добавьте к ней рис и кукурузу.
  6. Можете насыпать немного зелени.
  7. Отключите огонь. Пусть бульон настоится.

Рецепты блюд могут содержать запрещённые в вашем случае ингредиенты. Поэтому так важно обратиться к врачу, а не подбирать диету самостоятельно. Строго следуйте указаниям. Не делайте исключения. Из-за одного кусочка шашлыка может сильно заболеть желудок, и вся терапия пойдёт «насмарку». Надо правильно питаться.

Правила питания при гастрите в период обострения

Правильное питание при гастрите – залог полного выздоровления пациента, страдающего от воспалённой слизистой органа желудочно-кишечного тракта. Диета необходима уже при появлении начальных симптоматических признаков. Питание при обострении гастрита, вызванного несоблюдением режима, злоупотреблением вредными привычками, стрессами, должно быть сбалансированным.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Особенности правильного питания

Диета при обострении гастрита должна основываться на строгих правилах. Только соблюдение режима питания способствует избавлению от неприятных симптомов и лечению острой формы заболевания желудка. Главными особенностями диеты при гастрите в стадии обострения являются:

  • дробное питание – небольшие порции (200–300 граммов);
  • крайний приём еды осуществляется не позднее чем за несколько часов до отхода к ночному сну;
  • пить натощак стакан воды;
  • потребление варёных продуктов и блюд, приготовленных на пару;
  • не слишком горячая или холодная еда;
  • пища должна быть тщательно измельчена или перетёрта;
  • исключение острой, жирной, копчёной, солёной пищи;
  • запрет спиртных, сладких, газированных напитков;
  • включение в рацион, содержащих клетчатку.

На протяжении первого дня обострения гастрита рекомендуется отказаться от употребления пищи, необходимо пить много жидкости. Предпочтение следует отдать чаю, компоту, травяным отварам и настоям. Соблюдать диету нужно на протяжении нескольких недель, постепенно вводя обычные продукты. При обострении гиперацидного гастрита противопоказаны физические нагрузки.

Основные правила

Режим правильного питания напрямую зависит от особенностей протекания, характера патологии. Любая разновидность гастрита у детей и взрослых сопровождается определёнными симптоматическими признаками. Соблюдение диеты позволит избавиться от симптомов недуга и предотвратить рецидивы обострения.

Повышенный уровень кислотности

В период обострения гастрита отдаётся предпочтение продуктам, которые не будут раздражать воспалённую слизистую оболочку стенок желудка.

С повышенной кислотностью в первые 14 дней необходимо употреблять молочную пищу. Это могут быть натуральные ингредиенты или блюда, приготовленные на основе кисломолочных продуктов.

Пациентам, имеющим аллергию на лактозу, следует пить молоко, разбавленное водой, чаем, или находить аналоги.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Молочные продукты нормализуют уровень соляной кислоты желудка. При употреблении нужно придерживаться общих правил: пить только тёплые напитки. После истечения 14 дней при обострённом гастрите можно вводить в меню мясные бульоны, супы.

Пониженная кислотность

Симптоматическими признаками гастрита с низким уровнем кислоты в желудке являются:

  • изжога;
  • чувство тяжести после каждого приёма еды;
  • болевые ощущения тупого характера в области брюшной полости;
  • вздутие, повышенное газообразование;
  • отрыжка с тухлым привкусом.

Главное правило режима при гастрите с пониженной кислотностью – частое питание небольшими порциями. Повысить выработку желудочного сока поможет употребление определённой категории продуктов питания:

  • кислые соки на основе овощей, фруктов;
  • молочная продукция;
  • свежие кислые фрукты, ягоды;
  • соленья;
  • бульоны на основе мяса, рыбы;
  • сухари.

При пониженном уровне кислоты диета продолжается не менее месяца. Категорически нельзя есть свежеиспечённый хлеб, сухофрукты (изюм, чернослив), сладости.

Что можно есть при обострённой разновидности гастрита

Во время обострения воспалительного процесса в слизистой желудка следует правильно питаться. На столе должны присутствовать продукты, не являющиеся дополнительными раздражителями стенок органа пищеварения. Питание при гастрите обязано быть здоровым и разнообразным.

Разрешённые продукты

Существует список продуктов, необходимых к ежедневному употреблению:

  • сушёный хлеб твёрдых сортов пшеницы;
  • овощные бульоны с добавлением круп;
  • котлеты из нежирных сортов мяса, рыбы на пару;
  • молочные каши;
  • куриные яйца всмятку;
  • отварные или запечённые овощи (картофель, кабачок, тыква, капуста, морковь);
  • нежирные виды мяса, рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • твёрдые сыры;
  • фруктовый или ягодный джем;
  • кисель;
  • компот;
  • отвар из шиповника;
  • некрепкий чёрный, зелёный чай;
  • мёд.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

В меню при обострённом гастрите обязательно должны входить напитки, способствующие выведению инфекций, токсинов, поддержанию работы систем организма при внутреннем воспалительном процессе. В качестве кисломолочных продуктов желательно употреблять нежирный творог, сливки, сметана, свежий кефир. Макароны твёрдых сортов – основная крупа при острой форме гастрита.

Не рекомендует употреблять пшёнку. Овощи можно есть только в варёном, запечённом или пареном виде. В рационе не должны присутствовать сладкие, приторные продукты. Кушать в небольшом объёме можно зефир, пастилу, суфле.

Неразрешенные продукты

При обострённой разновидности заболевания все продукты должны быть диетические. Нельзя использовать продукты с выраженной кислотностью, остротой. Такая пища усиливает выработку соляной кислоты, что наносит вред воспалённой слизистой оболочке.

При острой форме заболевания не рекомендуется включать:

  • свежеиспечённые хлеб и другую выпечку;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • сырокопченое, вяленое мясо, рыба;
  • консервы;
  • фастфуд, блюда быстрого приготовления;
  • яичницу;
  • грибы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые продукты (горох, фасоль);
  • острые приправы;
  • сладости;
  • пакетированные соки, газированные напитки;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • какао, кофе.

Употреблять овощи и фрукты в свежем, термически не обработанном виде можно только по истечении 2 недель. Многокомпонентный вариант питания запрещён в период обострения гастрита. На диетическом столе должны отсутствовать соусы, пасты на основе помидоров, соль, специи. Такие продукты можно включать только через месяц во избежание серьёзных осложнений.

Рацион на день

Рецепты блюд должны быть сбалансированными, разнообразными и полезными. Для соблюдения режима составляется меню на неделю в течение полного курса терапии. Он предусматривает дробный приём еды, поэтому на протяжении дня должен быть завтрак, перекус, обед, полдник, ужин.

Завтрак

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Утром желательно есть каши на основе перетёртой рисовой, гречневой, овсяной круп, кроме пшёнки. Чтобы блюдо не казалось пресным, рекомендуется добавить фруктовое пюре, мёд. На завтрак можно съесть яйца всмятку или омлет. Альтернатива – обезжиренный творог, заправленный сметаной. Из манки и творога можно приготовить запеканку с пюре из моркови.

Сладкие овощи являются отличным заменителем сахара. В качестве напитка рекомендуется употреблять некрепкий травяной, чёрный, зелёный чай, молочный кисель, отвары, настои вместе с сушёным хлебом, постным крекером.

Перекус

Между завтраком и обедом обязательно должен быть ещё один приём пищи. Для перекуса подойдут:

  • печёные фрукты;
  • творожная запеканка, сырники;
  • несладкий йогурт;
  • некрепкий чай с сухариками.

Обед

На обед следует есть овощные, мясные бульоны с добавлением круп твёрдых сортов – макарон, вермишели. Можно приготовить картофельный суп со сливками и другими овощами, а также молочный из овсяной крупы. В качестве горячего блюда рекомендуется употребить постные сорта мяса в разном варианте. Это могут быть котлеты, рыбные фрикадельки, бифштекс.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Главное – мясо или рыба должны пройти термическую обработку. Вариант гарнира — варёные овощи, крупы. Напиток выбирается по собственному вкусу: компот, чай, ягодный, молочный кисель.

Полдник

Следующий приём еды совпадает с вариантом перекуса. Желательно употреблять лёгкую пищу: молочные продукты, печёные фрукты, салаты или тёплые напитки.

Ужин

На ночь рекомендуется ограничиться в выборе продуктов. Желательно отдать предпочтение овощному рагу, паровым блюдам из мяса и рыбы. Перед сном можно съесть лёгкий ужин: йогурт, кефир, твёрдый, обезжиренный творог. Употреблять пищу следует строго за 2–3 часа до отхода на ночной сон. На протяжении дня на столе могут присутствовать десерты.

К диететическим сладостям относятся:

  • фруктовая, ягодная запеканка;
  • творожный крем;
  • кисель на основе ягод;
  • компоты.

Правильного питания следует придерживаться минимум несколько недель. Про истечение срока можно вводить свежие перетёртые фрукты, овощные салаты. На протяжении всего терапевтического курса нельзя употреблять сладкие продукты, мороженое, острые, солёные, копчёные блюда.

Рецепты народной медицины

Лечить обострённую форму гастрита можно с помощью проверенных народных рецептов в совокупности с правильно организованной диетой. При уровне соляной кислоты, превышающем норму, в качестве основных напитков следует употреблять чаи на основе лечебных трав:

  • ромашки;
  • календулы;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • иван-чая;
  • аира.

Из растений приготавливаются домашние отвары, настои. Достаточно залить измельчённые листья, стебли трав кипятком и настаивать в течение нескольких часов. Принимать напитки следует на протяжении дня.

При пониженной кислотности пропадает аппетит. Необходимые для жизнедеятельности витамины, минералы и питательные вещества содержатся в лекарственных растениях: полыни, шалфеи, мяты. Кроме травяных настоев, можно приготовить сок из капусты, ягодные отвары из смородины, рябины, черники, клюквы, шиповника.

Обострения случаются при эрозивном, хроническом и других разновидностях заболевания желудка. Комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение, соблюдение режима питания, гарантирует улучшение самочувствия и скорое выздоровление. Диета при обострении гиперацидного других форм гастрита подразумевает включение в рацион качественных, натуральных, питательных продуктов.

Блюда, богатые витаминами, нормализуют работу органа пищеварения, поддерживают иммунитет в период воспалительного процесса. Соблюдение режима питания в качестве профилактики способно предотвратить развитие опухолей и повторные периоды обострения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  О чем свидетельствует горечь и сухость во рту при гастрите?

Диета при обострении гастрита

Диета при обострении гастрита является важным этапом всей терапии заболевания. Правильное питание помогает частично сократить боли в желудке, а также предупредить осложнения после болезни. Основной принцип меню при обострении гастрита — пища должна быть максимально щадящей для органов ЖКТ, чтобы не травмировать и так раздраженную слизистую оболочку.

Продукты питания при обострении

Существует определенный список продуктов, которые разрешается есть при любой форме гастрита. Из них необходимо формировать разнообразное меню, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Запрещается голодать или наоборот объедаться, так как это усиливает нагрузку на желудок.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Что можно есть при обострениях гастрита:

  • практически все молочные продукты, с жирностью не более 20%;
  • несдобную выпечку, вчерашний хлеб;
  • фрукты и овощи, которые были подвержены термической обработке;
  • все крупы, кроме манной каши;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • зеленый чай, травяные отвары.

С разрешения врача для заправки салатов можно использовать нерафинированное оливковое масло в малых количествах, на закуску пациенты едят домашний паштет. Также не запрещается зелень.

  • жирное молоко, сливки, сыр;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба;
  • консервы;
  • уксус, специи;
  • маринады;
  • соусы;
  • сырые фрукты, овощи;
  • манная каша;
  • сладости, шоколад;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе.

Это запрещенные при гастрите продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка. От них необходимо отказаться не только на стадии обострения, но также соблюдать диету на протяжении всей жизни.

Многих пациентов гастроэнтерологического отделения интересует вопрос о том, какая диета должна быть при обострении гастрита. Если не имеется возможности самостоятельно расписать необходимое меню, можно обратиться к соответствующему специалисту за помощью. Залог успешного соблюдения диеты — разнообразное и дробное питание, которое не позволит голодать и быстро не надоест человеку.

Примерное меню:

Первый прием пищи начинается с молочной или безмолочной каши, разрешается яйцо всмятку, омлет на пару. Из напитков можно употреблять компот из сухофруктов, несладкий зеленый чай или воду.

Перекусывать между основными приемами пищи можно запеченными фруктами, нежирным йогуртом, горстью орехов, несладкими сухарями. Также в полдник разрешается приготовить фруктовое пюре.

Первое блюдо может быть бульоном с картофельными кубиками, любой пюрированный суп на нежирном бульоне, суп с рисом и куриной грудкой. Приготовление пищи на обед включает в себя вареные макароны с мясными или рыбными котлетами на пару. На гарнир также не запрещается готовить крупы.

Вечерний прием пищи может быть из домашних вареников с картофелем, мясного пюре с цветной капустой или салата из прошедших термическую обработку овощей. Также разрешаются мясные тефтели, картошка пюре, тушеные овощи, рыбные или мясные изделия на пару.

Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на 1 день

Питание при обострении гастрита требует заранее подобранного пищевого рациона. Это исключит бесполезные перекусы на бегу и позволит человеку в точности соблюдать назначенную диету.

Пример меню на сутки:

  • завтрак — овсянка на нежирном молоке, пара ломтиков сыра со вчерашним хлебом, одно вареное яйцо и не крепкий чай без сахара;
  • перекус — нежирный йогурт;
  • обед —суп с овощами и вермишелью, суфле из мяса парное с овощным пюре, компот;
  • полдник — банан или миндаль;
  • ужин — рисовый пудинг или котлета парная с запеченными овощами, некрепкий чай с молоком.

Перекусы рекомендуется устраивать между основными приемами пищи, если человек ощущает сильный голод. Всего в сутки пациент должен есть 5-7 раз.

Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на неделю по дням

  • Завтрак — рисовая каша, молочный чай, несладкое печенье.
  • Обед — суп-пюре из овощей, мясная тефтеля с рисом, легкий компот из сушеных фруктов.
  • Ужин — запеканка из творога, чай.
  • Перекусы — салат из вареной свеклы, запеченное яблоко.

Завтрак — кукурузная каша, яйцо, вчерашняя сдоба с чаем.

  1. Обед — суп с рисом и овощами, парная котлета из курицы с картофельным пюре, кисель.
  2. Ужин — салат из запеченных овощей с зеленью, рыба на пару.
  3. Перекусы— сырники, вчерашний бисквит с чаем.

Завтрак — парной омлет, молочный улун, вчерашний хлеб с небольшим количеством сливочного масла.

  • Обед  — суп из брокколи, моркови и картофеля, запеченная рыба с морковью и луком, кисель.
  • Ужин— суфле из мяса, овощной салат с зеленью.
  • Перекусы— банан, нежирный йогурт с орехами.

Завтрак — гречневая каша, чай на молоке.

  1. Обед  — суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченная рыба, пюре овощное.
  2. Ужин — куриная грудка в фольге с кусочками отварной моркови.

  3. Перекусы — нежирный творог, крекер.

Завтрак — омлет, некрепкий чай с пастилой.

  • Обед  — суп-пюре с картофелем и другими овощами, запеченная грудка с гречкой, ягодный кисель.
  • Ужин — вареный картофель с тефтелями, молочный улун.
  • Перекусы —яблоко из компота.

Завтрак — гречка на молоке с миндалем, чай.

  1. Обед  — вермишелевый суп на молоке, мясо, приготовленное на пару с картофелем, компот.
  2. Ужин — тушеные овощи.
  3. Перекусы — ягодное желе, крекер.

Завтрак — кукурузная каша на молоке, чай, зефир.

  • Обед  — суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, компот.
  • Ужин — вареники с картофелем, зеленый чай.
  • Перекусы — творожники, банан.

Меню при обострении гастрита требует тщательного контроля над качеством и количеством пищи. Начиная с пятого дня, состояние здоровья пациента значительно улучшается, поэтому по совету врача можно расширять рацион. Однако делать это нужно постепенно.

Меню при обострении гастрита на 10 дней

За основу меню на полторы недели в период обострения гастрита можно взять несколько основных рецептов. Ингредиенты можно менять местами и добавлять другие по вкусу. Вся пища должна быть в отварном или печеном виде, во время приготовления не следует использовать масло.

Первые блюда:

  • суп с куриными тефтелями, рисом и морковью;
  • крем-суп из кабачка, капусты и нежирного сыра;
  • вермишелевый суп с куриной грудкой;
  • овощной бульон с сухариками;
  • суп из брокколи с рыбными фрикадельками.

Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения

Вторые блюда:

  • запеченная в фольге без масла рыба или куриная грудка;
  • тушеные овощи с рисом или без него;
  • картофельное пюре, печеная морковь и кабачок;
  • безмолочная каша с пропаренными фруктами;
  • мясные биточки на пару.
  1. Десерты, перекусы:
  • творожная запеканка;
  • вчерашний бисквит;
  • сырники печеные;
  • банан, орехи кедровые или миндальные;
  • пастила, зефир;
  • домашний нежирный йогурт.
  • Напитки:
  • зеленый чай;
  • не крепкий черный чай с молоком;
  • кисель из ягод;
  • легкий компот из сухофруктов;
  • вода.

Рацион должен быть разнообразным, насколько это возможно. Не следует исключать продукты, не заменяя их другими. То есть, если раньше человек питался жареным мясом с макаронами, следует не только исключить жирный продукт, но добавить вместо него парное мясное изделие.

Диета при гастрите в стадии обострения основана на нескольких принципах. Их необходимо соблюдать на всей протяженности лечебного питания.

Что следует знать:

  • соль необходимо ограничить до 2-3 гр. в сутки;
  • вся еда должна быть нейтральной температуры – не слишком горячая, но и не холодная;
  • порции не более 250-300 гр. за раз;
  • запрещается употребление алкогольных напитков, курение.

Диета при обострении гастрита: что можно есть, питание, меню на неделю

Диета при обострении гастрита играет очень важную роль. Правильное питание способствует заживлению слизистой желудка и останавливает воспалительный процесс. Зачастую для избавления от болезненных симптомов достаточно откорректировать рацион, исключив из него все продукты, раздражающие желудок.

  • Диета при остром гастрите желудка: правильное питание при стадии обострения
  • Гастрит может обостриться из-за несбалансированного питания, стресса, употребления алкогольных напитков и множества других причин.
  • Обычно он характеризуется следующими яркими симптомами:
  • сильная боль в левом подреберье;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • нарушение пищеварения (систематически появляются диарея или запор).

Своими признаками обострение гастрита похоже на другие заболевания пищеварительной системы. Поэтому при возникновении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил соответствующую терапию.

Правила составления рациона

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Необходимо минимизировать механическое и термическое воздействие на стенки желудка. В первый день допускается обильное питье и полное голодание с постепенным переходом на диету 1а, разработанную М. Певзнером.

Рекомендуется придерживаться ее не меньше 4 дней.

Диета при гастрите в стадии обострения очень важна. В этот период пищу необходимо отваривать в воде или готовить на пару. Также едят запеченные в духовке блюда, но все обязательно должно иметь мягкую консистенцию, чтобы не травмировать стенки ослабленного органа.

На этапе восстановления слизистой желудка желательно питаться часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Все продукты должны иметь низкое содержание жира. Разрешены следующие блюда:

  • супы или каши на основе круп (манной, гречневой, рисовой, овсяной) с водой или молоком;
  • котлеты из мяса или рыбы;
  • молоко и сливки;
  • куриные яйца (не больше 3 в день) всмятку или в виде омлета;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде киселей и желе;
  • сливочное и подсолнечное масло, но только для добавления в готовые блюда;
  • некрепкий чай с молоком;
  • компот.

Очень важно точно знать, что можно есть при обострении гастрита. Ведь употребление запрещенных продуктов может привести к прогрессированию воспаления. Нужно иметь в виду, что каши и супы обязательно должны быть слизистыми, то есть крупы должны быть разваренными. Также необходимо употреблять достаточное количество воды, желательно около 1-1,5 л в день.

В период обострения гастрита нужно полностью отказаться от употребления острой и жирной пищи, а также исключить такие продукты:

  • любые мучные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • сырые фрукты и ягоды;
  • сладости;
  • соусы, специи и пряности;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета 1а энергетически бедна, в ней снижено содержание углеводов, белков и жиров. Поэтому ее придерживаются не более 14 дней. Несмотря на то что рацион довольно жесткий, он может состоять из довольно аппетитных блюд. Так что даже меню на неделю можно сделать разнообразным и вкусным. Например, один из дней может быть таким:

  • 1 завтрак: омлет на пару, манный суп на молоке, компот.
  • 2 завтрак: 200 мл молока;
  • обед: рисовый суп, 1 яйцо всмятку, яблочный кисель;
  • полдник: некрепкий чай с молоком, фруктовое желе;
  • ужин: порция мясного суфле, гречневая каша, компот;
  • на ночь: 200 мл молока.

Каждый может корректировать меню и подстраивать его под свой вкус. Главное, помнить, что кушать при обострении гастрита нужно небольшими порциями, не торопясь и только теплую пищу. Слишком холодная и горячая еда категорически запрещена.

Примеры диетических блюд

Рецепты по диете 1а очень просты в исполнении, так что их без труда освоят даже неопытные кулинары. Наибольшую пользу во время обострения гастрита приносят слизистые супы. Такая еда совершенно не раздражает желудок, а, наоборот, мягко обволакивает его слизистую. Можно приготовить вкусный манный суп, используя такие ингредиенты:

  • 4 ч. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Смешать молоко и воду, довести до кипения, добавить соль и сахар. Тонкой струйкой засыпать крупу и варить 3-4 минуты, помешивая. Накрыть крышкой и настаивать суп 5 минут, а перед подачей добавить масло.

Этот суп оказывает на желудок обволакивающее и успокаивающее действие, поэтому его можно кушать хоть каждый день во время лечения этой диетой.

Не менее полезным, питательным и вкусным является молочный рисовый суп. Он готовится из следующих продуктов:

  • 2 ст. л. белого риса;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Тщательно промыть рис, залить горячей водой и варить около 1 часа на медленном огне. По истечении времени процедить отвар через сито. Полученную жидкость смешать с молоком и довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты. Подавать суп теплым, как и другие блюда.

Белковые блюда

Белок играет очень важную роль, особенно в период строгой диеты, ведь его недостаток приводит к ухудшению иммунитета и потере мышечной массы. Хорошим источником белка являются яйца, мясо и рыба. Рецепты на их основе несложные и аппетитные и отлично подходят для диеты 1а.

Хорошо насыщают и содержат большое количество питательных веществ даже самые простые блюда из яиц. Чтобы приготовить их всмятку, необходимо положить вымытое яйцо в подсоленную воду, довести ее до кипения и варить еще 3 минуты.

На приготовление омлета уйдет чуть больше времени, но рецепт не менее прост. Сначала нужно взбить 100 мл молока с 2 яйцами и щепоткой соли. Эту смесь следует варить на пару в форме, смазанной сливочным маслом.

Приблизительное время варки зависит от толщины омлета.

Обычно это занимает не больше 15 минут.

Для того чтобы разнообразить меню при обострении гастрита, можно приготовить мясное суфле. Только не стоит забывать, что нельзя есть жирное мясо, так как его употребление только ухудшит состояние больного. Для суфле нужно взять такие продукты:

  • 200 г сырого мяса кролика или курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала сварить до готовности мясо, очищенное от сухожилий и пленок. Затем измельчить его при помощи блендера или мясорубки. Посолить, смешать с маслом и желтком. Отдельно взбить белок в крепкую пену и аккуратно ввести в фарш. Перемешать, переложить в форму и готовить на пару около 15 минут.

Не менее полезным и вкусным блюдом являются рыбные кнели. Для них можно использовать хек, треску, минтай, судака и другую нежирную рыбу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Для приготовления кнелей измельчить филе, смешать с желтком и солью. Аккуратно ввести взбитый в пену белок. Сформировать в виде небольших шариков, опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне.

Сладости и напитки

Рецепты диетических сладостей очень простые и имеют большое значение, ведь помогают разнообразить рацион. Наибольшую популярность имеет желе, которое можно приготовить из множества ароматных фруктов и ягод.

Не стоит забывать, что при обострении гастрита с повышенной кислотностью опасны неспелые и кислые плоды. Такая еда приведет к усилению воспаления слизистой желудка.

Для приготовления одной порции диетического желе нужно взять такие продукты:

  • 100 г фруктов или ягод;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу;
  • 15 г желатина.

Фрукты или ягоды тщательно помыть, очистить от косточек и кожуры. Измельчить ножом или размять в кашицу. Добавить полученную массу и сахар в кипящую воду. Варить 5 минут, потом процедить. Немного остудить и добавить желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве воды.

Перемешать, разлить по формам и поставить в холодильник на несколько часов.

Еще одним важным элементом диетического рациона при обострении гастрита является кисель. Он обволакивает стенки желудка, способствует снятию воспаления и восстановлению уровня кислотности, успокаивает кишечник. Готовится он очень просто. Например, для яблочного киселя нужно взять 2 спелых яблока и очистить их от семян и кожицы.

Затем нарезать на тонкие ломтики, залить 500 мл горячей воды и варить 20 минут. Полученную яблочную воду процедить, а разваренные фрукты протереть через сито. Отвар смешать с 1 ч. л. картофельного крахмала, добавить пюре и 2 ч. л. сахара. Довести до кипения, после чего перелить готовый кисель в чашки и охладить.

Рецепты могут включать в себя и другие фрукты и ягоды, главное, чтобы они были спелыми и сладкими.

Трудно переоценить роль питания при гастрите желудка, тем более в период обострения. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и диеты, чтобы воспалительный процесс прошел как можно быстрее.