Понос, или диарея, характеризуется нарушением дефекации, жидким стулом, который беспокоит больного более трёх раз за сутки. Иногда дефекация происходит до 15 раз за день. Явление сопровождается неприятными ощущениями в области живота: болью, метеоризмом, урчанием. Наблюдается слабость и недомогание.
Выделяют острую и хроническую диарею. В случае хронического заболевания понос длится две недели и больше. Ещё одна разновидность хронической диареи у взрослых – частые и обильные испражнения в течение суток, пусть даже и нормальной консистенции. Больных в первую очередь волнует вопрос, что можно есть при поносе.
Источники возникновения
Диарея возникает из-за разных факторов. Симптомы снимают лекарственными препаратами, но правильное лечение назначается после определения причины. В зависимости от факторов, которые повлияли на возникновение диареи, выделяют следующие её виды:
- Алиментарная. Возникает, когда человек нарушает предписанную ему при каких-либо заболеваниях диету, после употребления запрещённых продуктов. Также алиментарная диарея является аллергической реакций.
- Инфекционная. Жидкий стул вызывается патогенной или условно патогенной микрофлорой, которая появляется в кишечнике. Сальмонеллез, энтеровирус, пищевые токсоинфекции, дизентерия, амебиаз – все эти инфекции способны привести к нарушениям дефекации.
- Токсическая. К этому виду относятся нарушения, связанные с появлением интоксикации ввиду отравлений. Отравиться взрослому человеку можно продуктами питания либо же опасными химическими веществами: ртутью, мышьяком и другими. Важно знать, что можно кушать при отравлении, для выведения токсинов.
- Диспепсическая. В этом случае она вызвана нарушениями в работе пищеварительной системы.
- Психологическая. Такую диарею ещё называют «медвежьей болезнью», в этом случае нет разницы, чем питаться.
Важно! Независимо от причин при жидком стуле обратитесь за консультацией к врачу для назначения лечения.
Понос у взрослых иногда сигнализирует о серьёзных патологиях.
Чем опасен понос
Диарея у взрослых – это не только физический дискомфорт, но и вред для организма. Частые дефекации опасны по двум причинам:
- Выведение из организма микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Нарушение микрофлоры кишечника, что приводит к ещё большим расстройствам ЖКТ.
Они могут являться признаком серьёзной болезни. Заболевание диагностируется квалифицированным врачом.
Понос может привести к серьёзным осложнениям, так что тянуть с постановкой диагноза не следует. А до этого поможет диета при диарее у взрослого.
Разрешённая пища
Несмотря на расстройства отказываться от пищи совсем не нужно. Врачи утверждают, что питание при диарее должно быть хорошими обеспечивать организм нужными микроэлементами. Ниже представлена таблица, что же можно есть при диарее.
Крупы | В виде гарниров, каши исключительно на воде | Перловка исключается |
Нежирные сорта мяса | Варка, приготовление на пару, запеканка, суфле | Не едят постное мясо с шкурками и пленками |
«Тощие» сорта морской рыбы | Варка, приготовление на пару, запекание, котлеты на пару | |
Яйца | Всмятку | Одно яйцо в день. Если ЖКТ реагирует отрицательно, продукт исключается |
Макаронные изделия | Отваренная мелкая вермишель | Разрешены не чаще одного раза в сутки |
Молоко | В минимальном количестве добавлять в пищу при готовке | |
Кисломолочные продукты | Полезна кисломолочка, богатая бифидобактериями | Разрешены не чаще одного раза в сутки |
Хлеб | Подсушенный белый хлеб, сухари | |
Фрукты и ягоды | В свежем виде малина, бананы, земляника. Желе, кисель, мусс | Съешьте один банан или запеченное яблоко в качестве перекуса |
Овощи | Запеченные в духовке, отваренные, паровые | Запрещено употреблять лук, чеснок |
Это далеко не все, что можно кушать при поносе. Питание при поносе должно быть разнообразным, включите в меню новые продукты, следует несколько ограничить употребление жиров и углеводов, но исключать их полностью нельзя. Для нормализации пищеварения подходят закрепляющие продукты:
- богатые пектином: запечённые яблоки, яблочное пюре, бананы;
- рисовая каша, приготовленная на воде без молока;
- продукты, богатые калием: бананы, картошка в мундире;
- пища, богатая белками: куриная грудка, отварная телятина, индюшатина.
Диета при поносе у взрослого соответствует диетическому столу № 4.
Обратите внимание! В первое время (в течение первых суток) после появления диареи рекомендовано голодание, если оно не вызывает у больного сильного дискомфорта.
Больные сомневаются, что можно есть при отравлении и поносе. Актуален вопрос, можно ли пить молоко. Категорического запрета на молоко нет, но первые два дня лучше полностью от него отказаться. Впоследствии можно добавлять молоко при приготовлении пищи.
Что нужно есть при поносе
Существует список продуктов, что можно кушать при диарее. Они благотворно воздействуют на состояние ЖКТ. Лучшее питание при отравлении и поносе:
- Отварной рис. Обладает закрепляющим эффектом, в нём крайне мало клетчатки. При диарее употреблять его нужно маленькими порциями.
- Бананы. Содержат калий, который закрепляет стул. При лёгкой форме диареи достаточно съесть по два банана каждые четыре часа – они хорошо закрепляют.
- Сухари и галеты. Эти продукты при диарее восстанавливают солевой запас и способствуют закреплению жидкого стула.
Из напитков полезны черничный кисель, компот из черёмухи, молочная сыворотка.
Важно! При диарее пьют много воды, чтобы пополнить количество жидкости в организме. 2–3 литра воды – это норма при поносе взрослому.
Принципы питания
- Нужно съедать маленький объем пищи каждые три часа. Благодаря этому снижается нагрузка на ЖКТ.
- Исключение механических и химических раздражителей, которые становятся причиной ещё большего воспаления. Пища – не горячая и не холодная, без острых приправ и специй, не твёрдая.
Что нужно есть: протёртые блюда, пюре.
- Исключение продуктов, способных вызывать брожение. Что кушать нельзя: квашеная капуста, бобовые, свежая сдобная выпечка при поносе вредны.
- Питайтесь регулярно, нельзя испытывать чувство голода.
- Нельзя снижать процент потребления белковой пищи.
- Исключение желчегонных продуктов.
Вывод: питание при поносе сбалансированное, еда – полутвердая, протёртая и без приправ, готовится на пару или отваривается. Диета после поноса у взрослых также необходима. Не стоит сразу после прекращения поноса нагружать организм жирной и острой пищей.
К нормальному режиму питания возвращайтесь постепенно.
Запрещённые продукты
Есть список продуктов, категорически запрещённых взрослым при поносе. Запрет связан с тем, что они могут вызвать ухудшение в состоянии больного при несоблюдении диеты при диарее. Что нельзя есть при поносе:
- Острая, жирная, жареная еда;
- Газированные напитки;
- Сдобная выпечка, ржаной хлеб;
- Консервы, копчёности, соусы;
- Цельное молоко;
- Бобовые.
Употребление каких продуктов ограничивают
Строгого запрета на эти продукты нет, но, в зависимости от состояния здоровья, они также могут негативно влиять на ЖКТ и затянуть лечение поноса. Что нельзя есть при диарее, если состояние не улучшается несколько дней:
- Полуфабрикаты;
- Напитки с кофеином;
- Сырые фрукты и овощи;
- Сладости, сахар в чистом виде;
- Свежий хлеб;
- Жирный бульон;
- Макароны.
Вообще стоит ограничить употребление грубой пищи и еды всухомятку, что можно есть при расстройстве желудка, так это тёплые блюда мягкой консистенции.
Что можно пить при поносе
При сильном поносе из организма выводится множество полезных веществ, поэтому их восполнение является одним из приоритетных факторов при выборе диеты и напитков.
Можно приготовить лечебный раствор самостоятельно: на литр воды добавить половину чайной ложки соли, половину чайной ложки соды, четыре ложки мёда и тщательно перемешать. Такой раствор станет хорошим восстановителем солевой баланс.
Другой вариант – купить в аптеке «Регидрон», который обладает тем же эффектом.
Полезно употребление минеральной воды без газов, которую пьют маленькими глотками в течение всего дня. Можно пить при поносе крепкий чай, травяной чай, заваренный малиновый лист. При поносе пьют компот из сухофруктов с небольшим добавлением сахара или совсем без него. Оптимальный объем жидкости – 500 мл на 10 кг массы тела в сутки.
Понос может быть вызван разными причинами, для постановки точного диагноза следует обратиться к врачу. Быстрее избавиться от неприятного симптома поможет соблюдение диеты и употребление соответствующих продуктов, что есть в списке диеты №4. Диета после диареи и правильное питание помогут взрослому организму быстрее восстановиться.
Что можно есть при диарее взрослым: разрешенные и запрещенные продукты
Главная страницаДиарея
Диета при диарее — это эффективный метод восстановления организма. В комплексе с лекарствами и процедурной терапией правильное питание способствует скорейшему лечению дисфункции кишечника.
Правила питания при диарее
Чтобы диета, проведенная при поносе у взрослого, выполняла предназначение, необходимо выполнять определенные правила:
- Питание при диарее у взрослого должно быть частым, но небольшими порциями. Уменьшится нагрузка на раздраженный кишечник, а питательные вещества смогут полноценно усваиваться. Оптимальное количество приемов пищи для взрослого – 5 раз. Кормить ребенка можно чаще.
- Важно, чтобы приготовление пищи осуществлялось при помощи варки или пара. При этом удастся предотвратить вероятность механического повреждения чувствительных стенок кишок.
- Продукты, раздражающие органы ЖКТ, необходимо исключить из употребления. Пряности, соленья, копчености могут привести к серьезному раздражению.
- Температура употребляемой еды должна быть приближенной к температуре тела человека.
Соблюдение правил питания во время диеты значительно облегчит процесс восстановления и снизит риск усугубления болезни.
Варианты диеты
Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант питания при диарее, можно воспользоваться примерной таблицей с меню на несколько дней.
Порядковый номер приема пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг |
1 | Отвар из риса, теплый кисель. | Овсянка, 1 стакан травяного чая, несколько сухариков. | Отварной рис, паровой омлет, 1 стакан травяного чая, ломтик ржаного хлеба. | Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, ломтик хлеба, 1 стакан компота из сухофруктов. |
2 | Чай травяной, сухари. | 1 стакан теплого напитка. | Стакан киселя, несколько сухариков. | Бульон из куриного мяса, сухарики. |
3 | Суп из риса с мясными фрикадельками, ломтик хлеба, стакан чая. | Вермишель с запеченной рыбой, 1 стакан киселя. | Печенье из риса и куриной грудки (не более 200 грамм), стакан зеленого чая, несладкое печенье. | Каша из риса, тефтели из говяжьего мяса, ломтик хлеба, 1 стакан киселя. |
4 | Стакан компота из сухофруктов, яблоко печеное. | Банан. | Запеченные фрукты. | Яблочная запеканка. |
5 | Пюре картофельное, рыба вареная, стакан воды. | Несколько вареных «в мундире» картофелин, 1 рыбная котлета. | Каша из гречки, кусок печеной курицы, стакан чая, сушки. | Пюре из вареной моркови, кусочек вареной рыбы, 1 стакан чая, ломтик хлеба. |
Меню представлено на 4 дня, чаще лечение диареи у взрослых занимает примерно такой промежуток времени. При необходимости срок диеты увеличивается. Человек может воспользоваться представленным меню в точности или скорректировать его.
Чтобы составить рацион, достаточно использовать продукты, разрешенные при поносе, учитывая количество и способ приготовления пищи.
Обзор закрепляющих продуктов
Существует множество продуктов питания, которые благодаря свойствам являются хорошим средством закрепления.
Фрукты
Фрукты являются источником витаминов. Их употребление восполняет запас микроэлементов. В состав большинства фруктов входит клетчатка, прием которой во время поноса запрещается. Некоторые фрукты употреблять в пищу можно и даже нужно. Необходимая мера – обработка.
Лимон — отличный источник полезных компонентов при диарее. Лимонный сок обладает антисептическим свойством, укрепляет иммунную систему, что необходимо при вирусных поражениях. Употреблять его желательно, добавляя в чай. Так цитрусовый поможет избавить от неприятных симптомов.
Груша – полезный фрукт, который допустимо кушать во время поноса. Чтобы предотвратить усиление симптомов недомогания, перед употреблением грушу нужно тщательно вымыть, сварить и удалить кожуру.
Курага (сушеные абрикосы) обладает полезными свойствами, способна крепить. Входящие в состав сухофруктов пектин и растворимая клетчатка регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает скреплять, способствуют стабилизации испражнений.
Айва употребляется при поносе в качестве настойки. Терпкий и кислый фрукт прекрасно справляется с симптомами кишечного расстройства, употреблять ее сырой противопоказано.
Овощи
Использование овощей при поносе выполняет питательную функцию, помогает закреплять кишечник. Не все овощи целесообразно принимать в пищу во время поноса. К разрешенным овощам относятся – кукуруза, баклажаны, картофель, тыква, кабачки.
Чеснок допустимо принимать при поносе только в небольших количествах. Он выводит из организма паразитов, которые часто становятся причиной расстройства. Большое количество чеснока может спровоцировать раздражение.
Помидоры при жидком стуле актуальны к употреблению по причине высокой концентрации полезных свойств. В помидорах содержится ликопин – сильный антиоксидант, количество которого увеличивается во время температурной обработки. Рекомендуется питаться помидорами, приготовленными на пару или в духовке. Можно использовать томатный сок, выпивая не более стакана в сутки.
Сухарики, отруби, хлебцы
Высушенный хлеб обладает широким списком полезных и питательных микроэлементов. В нем содержатся фосфор, натрий, калий, кальций, железо. В отличие от свежего хлеба, сухари хорошо перевариваются. Такой продукт актуален при поносе.
Отруби – побочный продукт переработки зерна. Включают перечень микроэлементов, необходимых для нормальной работоспособности всех органов пищеварения.
Хлебцы имеют идеальное соотношение питательных веществ без дополнительной химии, что актуально при беременности и грудном вскармливании. Такая еда полезна и питательна.
Чрезмерное употребление подобных продуктов чревато перенасыщением клетчатки, что приведет к хронической диарее, чередующейся с запорами.
Рыба, мясо
Продукты мясного и рыбного происхождения полезны и питательны. Основное ограничение в данном случае – количество потребляемых блюд и способ приготовления. Для обработки используют пароварку или духовой шкаф. Жареную рыбу и мясо нельзя при поносе. Переизбыток данного типа еды приведет к расстройствам, повышенному газообразованию, тяжести в животе и болям в желудке.
Крупы
Крупы считаются основным продуктом для приготовления каши или супа. Во время поноса предпочтение отдается рису. Он обладает выраженным свойством вязать. Рисовый отвар способствует быстрому устранению жидких испражнений при отравлениях. Полезны при расстройстве гречка, овсянка, ячка, кукуруза.
Что можно пить при диарее
Напитки важны для составления эффективной диеты во время расстройства кишечника.
Лучшими напитками при поносе считают:
- гранатовый – единственный сок, который рекомендуется пить при расстройстве. В составе присутствует количество микроэлементов, которое может заменить прием пищи. Использовать нужно исключительно сок, приготовленный в домашних условиях;
- компот считают лучшим напитком при нарушениях работы кишечника. Лучше всего готовить напиток из сухофруктов – чернослива, сухих яблок, кураги, изюма и сушеных груш. Компот предотвращает обезвоживание;
- клюквенный морс полезен при поносах, для профилактики кишечных заболеваний. Огромное количество витаминов, которые находятся в составе клюквы, благотворно влияют на работу организма, укрепляют иммунитет, помогают подавить патогенную микрофлору;
- цикорий используется, чтобы заваривать целебные отвары. Растение обладает полезными свойствами – регулирует выделение желчи, выводит из организма шлаки, токсины, останавливает симптомы диареи, борется с тошнотой, приступами рвоты. Популярнейшее средство народного лечения;
- минеральная вода без газов необходима для восполнения потерянных минералов и предотвращения обезвоживания.
Важно урегулировать процесс питья, соблюдая необходимую дозировку жидкости в сутки. Загрузка …
Рецепты разрешенных блюд
Во время диареи сложно самостоятельно выбрать блюда, которые помогут быстро справиться с диарейными симптомами, но окажутся сытными и полезными. Чтобы спланировать полноценное вкусное питание при диарее, можно воспользоваться проверенными рецептами.
Паровой омлет
Понадобится несколько яиц, кипяченая вода, соль, растительное масло, кастрюля с водой, дуршлаг и формы для выпекания. Яйца взбиваются с водой. Добавляется немного соли. Формы смазывают маслом, заливают яйцом. После этого формочки помещают в дуршлаг, дуршлаг на кастрюлю, которую отправляют на огонь. Дуршлаг нужно накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Суп
Основные критерии супа при поносе – его склизкая консистенция и легкость для переваривания. Целесообразно будет приготовить обычный куриный супчик.
Понадобится: куриное филе, картофель, репчатый лук, морковь, соль, овсяные хлопья «Геркулес». Филе отваривают до полуготовности, добавляют мелко нарезанный картофель. После готовности картошки добавляют измельченный лук с морковью.
Томить на небольшом огне на протяжении 10 минут. Добавить 1 столовую ложку хлопьев и щепотку соли.
Печеные яблоки
Легкий рецепт вкусных печеных яблок делает это блюдо наиболее популярным лакомством для взрослого и ребенка при проблемах с кишечником. Необходимо несколько спелых яблок тщательно вымыть. Каждое разрезать пополам и вычистить сердцевину. Отправить яблоки на противень. Отправить в духовку при температуре 180 градусов и выпекать около 40 минут.
Овсяное печенье
Диетическое овсяное печенье можно купить, а можно приготовить самостоятельно на завтрак.
Для этого понадобится – 100 грамм хлопьев «Геркулес», 100 грамм обезжиренного творога, 2 яичных белка, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 30 грамм изюма.
Все ингредиенты смешивают, лепят оладушки, выкладывают на противень. Выпекать при температуре 180. Такой десерт актуален, если без сладкого совсем сложно.
Фруктовое желе
Для основы фруктового желе можно взять любой сок, морс или компот, разрешенный к употреблению при поносе. На 400 миллилитров напитка понадобится 4 чайных ложки желатина. Сок подогреть. Влить желатин, тщательно перемешать и оставить фруктовое желе для застывания
Какие блюда и продукты запрещены
Чтобы не принести вред организму, необходимо знать, какие продукты и блюда кушать запрещено при диарее взрослому:
- Гороховый суп – вызывает вздутие, метеоризм.
- Сырые овощи и фрукты.
- Свежий хлеб – плохо переваривается.
- Пшеничная выпечка.
- Газированные напитки, апельсиновый сок, кофе.
- Шоколад, торты, пирожные, мороженое, конфеты.
- Молочные продукты и молоко.
- Сливочное масло.
- Кисломолочные продукты — кефир, сметана, ряженка.
- Огурцы, дыни, арбузы.
- Колбаса, сало, жирное мясо.
- Цитрусовые фрукты и соки.
- Грибы.
- Капуста.
- Манная каша.
- Острые пряности, соленья, маринады.
- Чипсы, орешки, вяленая рыба, семечки подсолнуха.
- Клюква, крыжовник, облепиха, смородина, финики.
Список продуктов может расширяться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма.
Правильная диета при поносе поможет быстро и эффективно избавиться от признаков недомогания, облегчит процесс лечения, поможет восстановить баланс микроэлементов. Перед тем как приступать к проведению диеты, человеку следует проконсультироваться с доктором, провериться на предмет инфекционных возбудителей или патологий работы ЖКТ.
Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
(1
Особенности диеты при поносе у взрослого
Пищевые ограничения неизбежны, если вы хотите быстрее избавиться от поноса. Диета при диарее у взрослого человека зависит от причины заболевания.
Полное содержание
Лечение диареи невозможно без соблюдения диеты. Цель пищевых ограничений – снизить нагрузку на органы пищеварения и укрепить стул. Существуют механические и химические факторы, вызывающие раздражение кишечника.
Во время болезни нельзя есть продукты, провоцирующие диарею. Диета при поносе у взрослого помогает устранить последствия нарушения работы органов пищеварения.
Несмотря на все ограничения, диета при диарее должна покрывать энергетические потребности организма. В меню больного человека могут присутствовать блюда, содержащие белки, жиры и углеводы.
Однако количество жиров и углеводов должно быть минимальным. Интенсивный понос может привести к обезвоживанию. При расстройстве пищеварения человек должен пить не меньше 2 литров жидкости в день.
Брожение в кишечнике только усугубляет состояние пациента. Принципы диеты при диарее у взрослого заключаются в том, что в вашем меню не должно быть продуктов с желчегонным эффектом.
Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему необходимо протирать пищу перед употреблением. При поносе нельзя есть жареные блюда, сдобренные большим количеством приправ. Острая пища будет раздражать стенки кишечника и приведет учащению опорожнения кишечника.
Расстройство пищеварения приводит к постоянной потере минералов. Дефицит кальция оказывает негативное влияние на функционирование различных органов.
Большое количество этого элемента содержится в картофеле, сваренном в мундире. Пополнить запас кальция можно за счет бананов. Врачи советуют при поносе употреблять в пищу по 2 банана в сутки. Диета при поносе поможет справиться с патологиями органов пищеварения.
Не стоит отказываться и от соли, так как она удерживает влагу в организме. Особенно полезны соленые супы при жидком стуле.
- Сухари помогут укрепить стул при водянистом поносе. Вместо покупных сухарей можно использовать корки белого хлеба, высушенные в духовке.
- Справиться с поносом помогут каши, сваренные на воде. Однако в них нельзя добавлять молоко и масло. Слизь, содержащаяся в каше, обволакивает стенки кишечника. Она защищает слизистые от раздражающих компонентов и вредоносных бактерий. Это улучшает состояние больного. При регулярном употреблении таких продуктов происходит восстановление микрофлоры кишечника.
- При улучшении состоянии в рацион можно включить отварную рыбу и мясо.
- Овощи можно есть только в отварном виде.
- Крепящими свойствами обладают яйца, сваренные вкрутую.
- Остановить понос можно с помощью киселя, приготовленного с добавлением черники. Вместо черники можно использовать любые ягоды с крепящими свойствами.
- В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Основное предназначение диеты при диарее — нормализация микрофлоры. Это поможет справиться с дисбактериозом.
Под запретом находятся жирные сорта мяса. Чтобы остановить болезнь придется отказаться от копченостей и маринадов.
- Консервированные продукты содержат большое количество консервантов. Уксус и специи окажут на слизистые кишечника раздражающее воздействие.
- Производители добавляют в кондитерские изделия сахар, который вызывает процессы брожения.
- Молоко стимулирует перистальтику кишечника. Подобное действие на организм оказывают свежие фрукты и овощи. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая ускоряет процесс продвижения кала в кишечнике.
Постоянные посещения туалета приводят к интенсивной потере жидкости. Чтобы восстановить водно-солевой баланс необходимо пить не меньше 2 литров жидкости.
Крепкий чай
Предотвратить появление симптомов обезвоживания можно с помощью крепкого чая. Дубильные компоненты помогут укрепить жидкий стул.
К сокам нужно относиться с большой осторожностью. В магазинных напитках содержится не только сахар. Различные добавки отрицательно влияют на органы пищеварения. Они могут спровоцировать усиление поноса.
Чтобы компенсировать недостаток жидкости можно пить яблочный сок. Газированные напитки не помогут вам избавиться от постоянной жажды. Отказаться нужно от кваса, так как в его составе слишком много сахара. Брожение может стать причиной сильного дискомфорта. В кишечнике больного начинаю вырабатывать газы. После кваса у многих людей пучит живот, и учащаются позывы к опорожнению кишечника.
Для борьбы с обезвоживанием можно приготовить напиток по следующему рецепту:
- Добавьте в стакан кипяченой воды чайную ложку соли и меда.
- Засыпьте в раствор четверть чайной ложки пищевой соды.
Этот напиток нужно пить в течение дня вместо чая.
Признаком колита является воспаление стенок кишечника. Необходимо максимально разгрузить пищеварительную систему. Больному рекомендуется питаться 6 раз в день.
Диета при поносе позволит вам избавиться от основной причины заболевания. Порции не должна быть слишком большими.
В рацион человека, страдающего от колита можно включить следующие продукты:
- Овощное пюре можно приготовить не только из картофеля. С этой целью можно использовать морковь. Если соблюдать принципы диеты при диарее, то можно добиться положительных результатов.
- Кисломолочные продукты помогут справиться с поносом.
- Мясные блюда нужно отваривать в воде или готовить на пару.
Понос не является заболеванием. Этот симптом всего лишь указывает на патологии, нарушающие работу органов пищеварения. Диета при хронической диарее зависит от причины заболевания.
Разрешается принимать в пищу фрукты с вяжущим эффектом. К ним можно отнести грушу и айву. Чтобы организм не испытывал недостаток витаминов в рацион можно добавить чернику и черемуху. Эти ягоды обладают вяжущим эффектом и помогут справиться с жидким поносом.
Организм во время болезни нуждается в постоянном поступлении белка. В список разрешенных при колите продуктов можно включить тефтели и котлеты, приготовленные пару. В качестве адсорбентов можно использовать сухарики.
Разбейте суточный рацион на 6 приемов:
- На первый завтрак приготовьте слизистую кашу из риса или овса. В качестве напитка можно выпить крепкий чай.
- Второй завтрак состоит из сухариков, которые можно запить компотом.
- На обед можно съесть жидкий суп и котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта подойдет кисель с добавлением ягод с вяжущими свойствами.
- Во время полдника выпейте отвар из шиповника с сушкой.
- На ужин можно приготовить омлет, приготовленный на пару. Вместо чая можно использовать компот из сухофруктов.
- Во время второго ужина можно съесть небольшую порцию нежирного творога.
Диета после поноса поможет вам избежать расстройства пищеварения.
Питание при дисбактериозе
Признаком дисбактериоза является нарушение микрофлоры кишечника. В организме человека не хватает полезных бактерий, участвующих в процессе усвоения пищи. В кишечнике повышается содержание желчных кислот, и начинается понос.
При дисбактериозе нужно исключить из меню продукты, стимулирующие выработку желчи. К ним можно отнести жирные, острые и слишком соленые блюда.
В перечень запрещенных при дисбактериозе продуктов можно отнести:
- горох и фасоль;
- грибные блюда;
- свежий хлеб;
- сырые овощи и фрукты.
В зрелом возрасте нужно придерживаться более щадящей диеты. Иногда понос сопровождается рвотой. В этом случае придется отказаться от твердой пищи.
В рационе пожилого человека должны присутствовать жидкие супы, овощное пюре.
К полезным при диарее продуктам можно отнести запеченный картофель, рисовую кашу и отварное мясо. Часто диарея начинается после прохождения курса лечения антибиотиками.
Для улучшения работы органов пищеварения в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.
Во время болезни запрещено есть жареное мясо, копчености и консервированные продукты. Компот из сухофруктов, чай, и минералка без газа помогут восполнить недостаток жидкости в организме.
Диета при поносе
Частый жидкий стул называют поносом или диареей. Эта проблема сопровождается дополнительными неприятными симптомами и сигнализирует о проблемах со здоровьем ЖКТ. Длительный, частый понос способен порождать новые неприятности – обезвоживание, слабость и головокружения. Диета при диарее — одна из важнейших составляющих лечения патологии.
Какой бы ни была причина проблемы, какие бы лекарства ни использовались для борьбы с ней, без правильного питания, эффективной она не будет.
Благодаря особому питанию при диарее у взрослого решается ряд важных задач:
Восстановление нормального функционирования органов ЖКТ. Это возможно в силу того, что их работа облегчается;
- Нормализация баланса микрофлоры слизистой кишечника;
- Диета при диарее позволяет ослабить процессы брожения в кишечнике.
Органы пищеварения испытывают немалую нагрузку при поносе, и если не соблюдется диета, она многократно увеличивается. Особый же подход к питанию при поносе позволяет максимально снизить нагрузку, благодаря чему восстанавливается работа органов ЖКТ.
- Врачи говорят о том, что роль питания при лечении диареи, пожалуй, не менее важна, нежели роль медикаментов, которые используются для устранения проблемы.
- Очень важно строго выполнять их, это будет залогом быстрого восстановления нормального функционирования организма.
- Вот основные правила питания при лечении диареи:
- Нужно понимать, что диета – это не отказ от еды вовсе, как считают многие. Тем не менее в случае сильного поноса, сопровождающегося тошнотой, рвотой, болями в кишечнике, желудке действительно в первые несколько дней нельзя кушать ничего. Но питье в этот период должно быть обильным;
- Принимать пищу нужно дробно. Это значит, что нужно кушать небольшими порциями, но с частотой порядка 5-6 раз/день. Благодаря такому подходу значительно снижается нагрузка на пищеварительную систему, в том числе на кишечник;
- Копчености, солености, пряности, а также жирные, жареные блюда нужно из рациона исключить. Их нельзя есть при диете во время лечения диареи в связи с тем, что такая пища тяжело усваивается, оказывает химическое раздражение на кишечные стенки. Это создает колоссальную нагрузку на кишечник;
- Нельзя допускать и механического раздражения слизистых пищеварительных органов. В связи с этим нужно отваривать пищу (обязательно на воде), готовить ее посредством паровой обработки. Продукты нужно перетирать перед употреблением либо кушать блюда с полужидкой консистенцией. Такой подход позволит защитить стенки кишечника от раздражения;
- Внимание нужно уделить и температуре пищи, которую можно есть. Она должна составлять порядка 30-35 градусов C;
- Употреблять блюда, насыщенные углеводами, нужно в дообеденное и обеденное время, а во второй половине дня следует кушать легкие блюда;
- Ввиду того что при поносе организм обезвоживается, запас жидкости необходимо пополнять. Пить нужно неминеральную воду, несладкие чаи, натуральные компоты, травяные, рисовые отвары, настои, цикорий;
- Обычное питание может вернуться в вашу жизнь не ранее, чем спустя несколько дней (а лучше неделю) после того, как отступит диарея.
В рацион можно включить такие продукты:
Яйца, отваренные вкрутую;
- Печенье галетное;
- Отвар на основе риса;
- Сухари, приготовленные из отрубного хлеба либо хлеба из белой муки;
- Каши, отваренные до полной готовности. Оптимальный вариант – рисовая, гречневая, овсяная каша. Что касается последней, не следует есть овсянку, которая заваривается кипятком. В кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла;
- Диета при поносе позволяет кушать омлет, приготовленный на воде посредством паровой обработки;
- Яблоки в печеном виде, бананы. Эти продукты являются сорбентами, поэтому их можно есть для скорейшего устранения поноса;
- Бульоны, отваренные на нежирных сортах мяса, рыбы;
- Мясо, рыба нежирных сортов в запеченном виде;
- Можно есть хлеб, но он не должен быть свежим – как минимум он должен быть вчерашним;
- Первые блюда, приготовленные на овощах;
- Во время диеты при диарее взрослый человек может есть в качестве десерта пюре, суфле, кисели, желе, приготовленные из фруктов, ягод. В них не запрещается добавлять сахар, но в мизерных количествах;
- Можете включить в рацион макароны, но в небольших количествах, и кушать их следует нечасто;
- Овощи в тушеном виде, предварительно очищенные от кожуры;
- В небольшом количестве можно есть пресный сыр;
- Картофель, отваренный в мундире.
Правильное питание при поносе, предусматривающее употребление этих продуктов, позволит вам уже на следующий день почувствовать себя гораздо лучше.
Сладкие сиропы, соки из фруктов (неважно, покупные или приготовленные самостоятельно), напитки с газом;
- Бобовые культуры;
- Кисломолочные продукты, молокопродукты. Исключение составляет только творог – его есть можно, но он должен быть обезжиренным;
- Соленые, маринованные продукты;
- Грибы;
- Жирное мясо, рыба;
- Кондитерские изделия;
- Колбаса;
- Любые консервированные продукты;
- Мучные изделия тоже кушать нельзя во время диеты при диарее. Исключение составляет только хлеб, изготовленный из муки белых сортов;
- Свежие фрукты, овощи. Прежде всего это касается кислых даров природы. Они стимулируют перистальтику желудка. Но рекомендуется добавлять в воду немного лимонного сока, оказывающего антисептическое воздействие;
- Пряности, специи, потому как они раздражают стенки кишечника;
- Кофе;
- Спиртные напитки;
- Орешки, чипсы.
- Разработать свой рацион самостоятельно для вас не составит труда, учитывая основные принципы диеты при диарее и списки продуктов, которые можно и нельзя кушать.
- Можете применить при поносе такой вариант рациона питания.
- День 1
- Завтракаем рисовым отваром, приготовленным на воде, запиваем киселем.
- На ланч можно выпить стакан зеленого чая, съесть несколько сухарей.
- Хорошим обедом станет рисовый суп с фрикадельками с ломтиком хлеба. Запить трапезу рекомендуется зеленым или черным чаем.
- Полдничать желательно печеным яблоком, запив его компотом, приготовленным из сухофруктов.
- На ужин съедаем клубень картофеля с небольшим ломтиком рыбы (печеной или отварной). Запить ужин можете водой без газа.
День 2
- Завтракаем овсянкой (желательно пресной). Запиваем завтрак зеленым или черным чаем, парой сухариков.
- Для ланча подойдет кисель.
- Пообедать можно отварной вермишелью, небольшим кусочком рыбы, обработанной паром. Запить обед можно компотом.
- Полдник будет состоять из 2-х бананов.
- Ужинаем парой клубней картофеля и рыбной котлетой.
День 3
На завтрак едим рисовую кашу, отваренную на воде, 1 яйцо всмятку. Запиваем завтрак зеленым чаем.
- На ланч пьем кисель с 2 небольшими сухариками.
- Пообедать можете рисовой кашей и отварной куриной грудкой. Каждого блюда съешьте по 100 г. На десерт скушайте несколько сушек с зеленым чаем.
- В полдник перекусите печеными яблоками.
- В ужин едим гречневую кашу, ломтик отварной курицы. Запиваем трапезу киселем.
День 4
- Завтракаем омлетом, приготовив его на пару, с ломтиком белого хлеба. Запиваем завтрак компотом, приготовленным из сухофруктов.
- На ланч кушаем бульон, приготовленный из нежирной курицы, и 2 сухариками.
- Обедаем рисовой кашей с говяжьими тефтелями либо овощным супом с ломтиком хлеба, запив еду киселем из ягод.
- Полдничаем пюре, для приготовления которого используются печеные яблоки.
- На ужин можно съесть кусочек отварной рыбы с морковным пюре, ломтиком хлеба. Запиваем трапезу негазированной водой.
При необходимости продлить лечение с помощью правильного питания с 5-го дня начинайте этот курс заново. Блюда в нем вы можете заменять другими из списка разрешенных и примерно равноценными по питательности.
Если у вас повышается температура, диарея не отступает при лечении и соблюдении диеты в течение нескольких дней, есть рвота, другие неприятные проявления, обязательно обратитесь к врачу.
Особенности диеты при диарее у взрослых
Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея.
Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника.
Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые углеводы и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.
Симптомы при диарее
Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:
- жидкий, с частыми позывами стул;
- тошнота;
- кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
- испражнения выделяют зловонный запах;
- боли в нижней части живота;
- окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
- резкое повышение температуры больного;
- выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
- недержание каловых масс;
- обезвоживание организма.
Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:
- слабость организма;
- сухость в ротовой части;
- Обморочное состояние;
- сильное головокружение;
- убыстренное сердцебиение, с признаками тахикардии;
- появление перед глазами своеобразных мушек.
Причины возникновения хронической диареи
Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:
- Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
- Эндокринные (сбои в гормональной системе).
- Печеночные (нарушениях в работе печени).
- Гастрогенные (осложненная работа желудка).
- Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
- Панкреатит хронической формы.
- Колиты и опухоли толстого кишечника.
- Нарушение работы тонких кишок.
Рацион питания при дисбактериозе
Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:
- Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
- Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
- Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
- Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
- Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
- Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
- Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
- Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
- Исключение из рациона алкогольных напитков.
Разрешённые и запрещённые продукты при поносе
Разрешённые продукты | Запрещённые |
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянии | Мясные продукты жирных сортов |
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюда | Копченая и соленая рыба |
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществами | Все виды субпродуктов |
Чай натуральный черный | Овощные, рыбные и мясные консервы |
Шиповниковый, черничный и черемуховый отвары | Яйца вареные и жареные |
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структуры | Фрукты, кроме бананов |
Сахар, не более 40 граммов ежедневно | Бобовые (горох, фасоль и чечевица) |
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителей | Молоко сметана сливки |
Яйца перепелиные в небольших количествах | Наваристые бульоны |
Диетический стол №4
Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.
При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:
- завтрак;
- ланч;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- небольшой перекус перед сном.
Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.
Меню на неделю
Описанное ниже 7-дневное меню расписано по наименованиям блюд и выходу готовой продукции в граммах. Такой рацион считается общеназначенным для 4 диеты. Но на практике по личностным показателям может назначаться диета 4а, 4б,4в.
В течение каждого дня следует принимать 100 граммов не сильно поджаренных сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта.
Понедельник | Завтрак: Рыбные котлеты (треска) – 130ккл Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280Чай черный – 190Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105 |
- Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400 Фрикадельки из мяса говядины – 110
- Шиповниковый отвар, без сахара – 200
- Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195 Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25
- Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300 Пудинг мясной – 115
- Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 180 Вторник Завтрак: Кнели из телятины – 120 Гарнир из ячневой крупы – 250
- Черный чай – 185Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120
- Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375 Рыба (минтай) отварная – 120
- Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170
- Полдник: Шиповниковый напиток – 165
- Ужин:Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200 Биточки мясные отварные в воде – 90
- Перед сном: Кефир без сахара – 175 Среда Завтрак: Суфле с манкой из мяса говядины – 95 Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200
- Кофе черный – 150Ланч: Творожник паровой – 85
- Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380 Котлета паровая рыбная (треска) – 110
- Узвар плодов черники – 160
- Полдник:Чай черный – 195 Банан -160
- Ужин:Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200 Ежики мясные – 125
- Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155 Четверг Завтрак: Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250
- Черный чай – 190Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150
- Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390 Тефтели из мяса телятины паровые – 130
- Какао на воде – 200
- Полдник: Ряженка – 175 Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30
- Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200 Рыба отварная (судак) – 150
- Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180 Пятница Завтрак: Куриная грудка отварная – 135 ккл Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250
- Кофе черный – 165Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105
- Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350 Кнели куриные – 120
- Чай черный – 170
- Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150 Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20
- Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300 Котлета из мяса говядины паровая – 85
- Перед сном: Кефир без сахара – 160 Суббота Завтрак: Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250
- Какао на водной основе – 155Ланч: Свежеприготовленный творог – 140
- Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360 Фрикадельки из мяса говядины – 150
- Шиповниковый напиток – 190
- Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200 Банан — 170
- Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300 Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135
- Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180 Воскресенье Завтрак: Филе говядины отварное – 110 Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
- Чай черный несладкий – 185Ланч: Пудинг из творога – 140
- Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370 Кнели паровые рыбные (судак) – 130
- Кисель черничный витаминизированный – 195
- Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175 Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30
- Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300 Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145
- Перед сном: Ряженка – 170
Желе из фруктов – 50 Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185 Назначать и отменять диетный рацион в самостоятельном порядке не рекомендуется.
Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью пробиотиков
Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.
Классификация пробиотиков:
- Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
- Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
- Комбинированные. Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
- Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.
После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.
Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.
( 5