Употребление большого количества сахара напрямую связано с ожирением, болезнями сердца и печени. Однако существует множество мифов и неверной информации относительно этого продукта. В конце концов, сахар для нас жизненно необходим. Это основной строительный материал, который поддерживает работу нашего организма.
Итак, самые распространенные мифы о сахаре.
МИФ: одни разновидности сахара полезнее других
ФАКТ: все разновидности сахара одинаково воздействуют на наш организм. Коричневый сахар, белый сахар, мед – все это в итоге сводится к одному, это глюкоза. Все виды сахара являются углеводородами, и все могут использоваться в качестве глюкозы.
МИФ: дети становятся гиперактивными из-за сахара
ФАКТ: нет такого понятия, как «сахарный кайф». Многочисленные исследования последних лет доказывают, что связь между гиперактивностью и сахаром отсутствует.
В научной работе, опубликованной Марком Уолрейком, главой Отделения экспериментальной и бихевиористкой педиатрии Научного центра здоровья при Университете Оклахомы, приводится заключение о том, что сахар не оказывает влияние на поведение детей.
МИФ: сахар вызывает зависимость, почти как тяжелые наркотики
Существует множество противоречащих друг другу исследований относительно зависимости от сахара. В одном исследовании, опубликованном в 2013 году, ученые связывают сильную тягу к сладкому с центром удовольствия нашего мозга, на который воздействуют наркотические средства. Исследователи пришли к выводу, что сахар может вызывать большую зависимость, чем кокаин.
Другие врачи и ученые не соглашаются с выводами данного исследования, заявляя, что у грызунов наблюдается только похожее на зависимость поведение, когда животных ограничивают в употреблении сахара ежедневно в течение определенного периода времени. Когда испытуемым разрешают есть сахар, когда им хочется, как людям, то «привыкание» исчезает.
МИФ: употребление большого количества сахара приводит к диабету
ФАКТ: причиной обоих типов диабета являются генетические и экологические факторы, а само по себе употребление сахара не является непосредственной причиной диабета.
Это сложная проблема, связанная с поджелудочной железой и обменом веществ. При диабете в организме вырабатывается недостаточно инсулина.
Инсулин помогает глюкозе впитываться в кровоток и печень, обеспечивая организм полезной энергией.
Скорее всего диабет разовьется на почве избыточного веса или ожирения, потому что лишний жир вызывает резистентность к инсулину, согласно исследованиям Национального института диабета и заболеваний пищеварительного тракта и почек. Поэтому чрезмерное употребление сахара является скорее косвенной, а не прямой причиной диабета 2 типа.
МИФ: сахарозаменители полезнее обычного сахара
Хотя сахарозаменители, типа стевии, трувии и аспартама (встречается в диетических газированных напитках) содержат меньше калорий, чем их сладкие оппоненты, исследования показывают, что участники эксперимента, которые пили диетическую газировку, были подвержены ожирению в два раза больше тех, кто не употреблял такие напитки.
В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке, доказано, что сахарозаменитель сахарин вызывает большее привыкание, чем кокаин. В другом исследовании, опубликованном Американской ассоциацией диабета, показано, что у людей, пьющих диетические газированные напитки, вероятность развития диабета на 67% больше, чем у тех, кто пьет обычную газировку.
МИФ: из рациона следует совсем исключить сахар
ФАКТ: людям нужна глюкоза для поддержки жизненно важных функций организма. Чрезмерное употребление сахара, конечно же, приводит к набору веса и хроническим заболеваниям. Но глюкоза важна для нашего организма, она является основным строительным материалом нашего организма.
Однако эта идея вызывает неоднозначную реакцию в медицинском сообществе. В 2015 году в широко обсуждавшийся работе Роберта Лустига, посвятившего свою карьеру разрушению мифа о том, что «жир – это зло», был сделан вывод на основании нескольких исследований о том, что «сахар токсичен» в любой форме, независимо от калорий или веса.
Но, как уже говорилось, невозможно полностью исключить сахар из рациона. У фруктов, картофеля и других углеводистых пищевых продуктов высокий гликемический индекс, поэтому все эти продукты пришлось бы исключить, чтобы свести прием сахара к нулю.
МИФ: от сахара появляется кариес
Не сахар, а кислота является причиной кариеса. Крекеры и хлеб, а не конфеты, самые опасные для здоровья зубов продукты. Когда вы едите продукты, содержащие сахар, бактерии, живущие в полости рта, питаются этим сахаром. Продуктом жизнедеятельности бактерий является кислота. Кислота декальцинирует или деминерализует эмаль, разрушая ее структуру и вызывая кариес.
МИФ: сахар является причиной всех проблем со здоровьем
ФАКТ: сахар редко является единственной причиной ожирения и болезней сердца. Несомненно, сахар влияет на развитие ожирения. Однако, это не единственное, о чем стоит задумываться, пытаясь перейти к здоровому образу жизни.
Сахаросодержащие продукты очень калорийны и обычно тяжело усваиваются. Все просто: если вы употребляете много калорий, то конечно же наберете вес и станете болеть.
Ученые заявили что лишний вес появляется не от сахара
Чтобы определить степень влияния сахара на организм, необходимо четко представлять, что представляет собой этот продукт.
Под сахаром традиционно понимают сахарозу — кристаллическое вещество растительного происхождения. Его широко используют при изготовлении многих блюд и напитков для усиления их вкусовых характеристик. Существует несколько основных названий этого продукта:
- сахароза — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности;
- фруктоза — природный сахар, встречающийся во фруктах, ягодах, овощах и меде;
- глюкоза, или виноградный сахар — органическое соединение. Встречается в соке многих фруктов и ягод.
Сахар — очень калорийный продукт. Однако его потребление не приносит ожидаемого чувства сытости, ведь усваивается он очень быстро. В результате человек стремится съесть еще больше сахаросодержащих продуктов, чтобы утолить голод, что в долгосрочной перспективе может привести к ожирению.
Повышение уровня инсулина
Инсулин является очень важным гормоном для организма человека. Именно он отвечает за сохранение питательных веществ, поступающих из пищи. Постоянный избыток сахара в рационе приводит к чрезмерной выработке инсулина поджелудочной железой.
Избыточное употребление сахаросодержащих продуктов приводит к повышению уровня вредных жиров в крови, что может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает количество полезного холестерина, что также негативно отражается на состоянии сосудов.
Чрезмерное потребление сахара способствует нарушениям в работе иммунной системы, которые делают невозможным качественное сопротивление перед вредоносными бактериями и микроорганизмами.
Кроме проблемы лишнего веса и других, вышеуказанных, можно отметить негативное влияние сахара на состояние зубов и ротовой полости в целом, ускорение процессов старения в организме, повышение уровня адреналина и появление проблем с концентрацией внимания.
Чтобы победить лишний вес бывает недостаточно отказаться от вредной пищи. Для избавления от лишних килограммов необходимо обладать более глубокими знаниями о сбалансированном питании и здоровом образе жизни. В частности, стоит узнать о гликемическом индексе продуктов.
Представительницам прекрасного пола следует знать, что чем ниже этот индекс у продуктов, тем быстрее уходит лишний вес женщины. Наиболее низкий гликемический индекс у продуктов, основу которых составляют сложные углеводы.
К ним относят: бобовые, цельнозерновые продукты, некоторые фрукты и овощи. Они не только хорошо насыщают тело человека питательными веществами, но и дают необходимый заряд энергии. Для их усвоения требуется больше времени и усилий со стороны организма, что позволяет дольше сохранять чувство сытости и не накапливать лишний вес.
Продукты с низким гликемическим индексом после употребления не трансформируются в жиры и не откладываются в виде ненужных отложений. В то же время высокий показатель гликемического индекса продуктов опасен не только для фигуры, но может служить фактором риска развития диабета.
При составлении диеты с учетом гликемического индекса продуктов нужно учитывать следующие нюансы:
- Степень промышленной обработки продуктов
Чтобы проблема лишнего веса не стояла так остро, следует выбирать пищу, наименее подвергшуюся обработке. Она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови и не создает нагрузки на поджелудочную железу. В первую очередь следует исключить сахар, сдобу, картофель и очищенный рис.
- Время термической обработки пищи
Доказано, что чем длительней процесс приготовления (варка, жарка, тушение), тем выше становится показатель гликемического индекса у готового продукта. Поэтому овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде, а при приготовлении других блюд отдавать предпочтение варке на пару или непродолжительному тушению.
2. Постоянное чувство голода
Гормон лептин сообщает вашему мозгу, что вы наелись. Но фруктоза препятствует попаданию лептина в мозг и создаёт чувство голода.
Исследования на крысах показали, что у животных, которые употребляли фруктозу, вырабатывалось больше лептина, чем обычно. Поэтому чувствительность организма к нему снижалась. Когда фруктозу убирали из рациона крыс, уровень лептина возвращался в норму.
3. Набор веса
Помимо сидячего образа жизни, существует ещё один проверенный способ быстро и уверенно набрать лишние килограммы: сделать сахар одним из основных продуктов в своём рационе.
Учёные из Новой Зеландии проводили исследование среди взрослых мужчин и постарались найти связь между лишним весом и другими факторами: возрастом, общей калорийностью питания, сахаром, индексом массы тела, употреблением алкоголя, курением.
Снижение потребления сахара, как профилактика появления лишнего веса у женщины
Ожирение и диабет напрямую связаны с нарушением когнитивных способностей и болезнью Альцгеймера. Поэтому неудивительно, что в новых исследованиях находят связь между избыточным употреблением сахара и влиянием такого поведения на мозг.
Чтобы лишний вес женщины остался лишь неприятным воспоминанием, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а также постараться сократить потребление сахара до минимума.
Наиболее эффективными мерами профилактики избыточного потребления сахара являются:
- Анализ собственного рациона
Чтобы свести к минимуму потребление этого продукта, необходимо четко понимать в какой пище, и в каких объемах он содержится. Такой анализ поможет выявить те продукты, от которых придется отказаться в первую очередь.
- Ревизия холодильника и кухни
Определив продукты, наиболее богатые сахаром, следует от них избавиться. Промедление в этом вопросе может привести к дополнительному набору лишнего веса женщиной.
- Внимательное изучение упаковки продуктов перед приобретением
Такая полезная привычка позволит исключить целый ряд продуктов, содержащих большое количество сахара. А также выявить те из них, в которых он не должен содержаться, но присутствует (например, замороженные ягоды).
- Эксперименты с приготовлением блюд
Существует множество вкусных и оригинальных рецептов десертов, которые просты в приготовлении и не содержат в своем составе сахара.
При выборе натуральных и полезных альтернатив данному продукту необходимо обратить внимание на мед, стевию, пюре из фруктов. Эти продукты можно добавлять в выпечку и десерты.
Дефицит сна многие люди стремятся компенсировать за счет повышения уровня сахара в крови, а самый простой способ сделать это — съесть что-то сладкое. Доказано, что нормализация сна уменьшает тягу к сладкой пище и способствует восстановлению нормального гормонального фона.
4. Нарушение восприимчивости к инсулину
Когда вы едите много продуктов с высоким содержанием сахара, например пончики на завтрак, вашему организму требуется больше инсулина — гормона, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Но когда уровень инсулина постоянно высокий, организм привыкает и становится менее чувствителен к нему. Это приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.
Учёные быстро вызывали резистентность к инсулину у крыс, давая им пищу с очень высоким содержанием сахара.
Симптомы нарушения восприимчивости к инсулину — усталость, постоянное чувство голода, затуманенность сознания и повышенное кровяное давление. Начинает скапливаться жир в области живота. Большинство людей обычно не замечают своей резистентности к инсулину, пока она не переходит в сахарный диабет.
5. Диабет
В начале 2014 года в России такой диагноз был поставлен 3,96 миллиона человек, при этом реальные цифры значительно больше (по неофициальным оценкам количество больных составляет более 11 миллионов).
В одном эксперименте учёные отслеживали показатели здоровья у 51 тысячи человек в период с 1991-го по 1999-й. Оказалось, что у людей, которые пили много подслащённых напитков — лимонада, чая, энергетиков, — риск появления диабета был выше.
7. Печёночная недостаточность
Необходимость переработать большое количество фруктозы может привести к нагрузке и воспалению печени. Поэтому избыток фруктозы — основная причина развития неалкогольной жировой болезни печени.
У людей с таким диагнозом жир начинает скапливаться по всей печени. Учёные выяснили, что, как правило, они пьют больше лимонада, чем среднестатистический человек. Тем не менее учёным не удалось точно установить, что является главной причиной возникновения болезни — сахар или лишний вес (который, как мы уже выяснили, зачастую появляется из-за сахара).
Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени обычно не обращают внимания на симптомы и могут даже не подозревать, что у них есть эта болезнь. Но у некоторых накопленный жир может привести к образованию рубцов на печени, а в конечном итоге болезнь может развиться до печёночной недостаточности.
8. Рак поджелудочной железы
Некоторые исследователи утверждают, что потребление большого количества сахара может привести к повышению риска развития рака поджелудочной железы — одной из самых смертоносных форм заболевания.
Хотя другие учёные не согласны и утверждают, что рак и сахар связаны опосредованно: употребление большого количества сахара приводит к ожирению и диабету, а они, в свою очередь, влияют на развитие рака поджелудочной железы.
9. Болезни почек
Существует предположение, что чрезмерное потребление сахара может привести к болезням почек. Хотя на сегодняшний день это только гипотеза, причины для беспокойства есть.
Результаты исследования среди 9 358 участников показали: употребление лимонадов и других сладких напитков может быть связано с болезнями почек.
Подобное исследование проводилось на крысах. В питание крыс входило чрезмерно большое количество сахара (в 12 раз превышающее рекомендации ВОЗ). В результате их почки увеличивались в размерах и хуже функционировали.
10. Повышенное кровяное давление
Сахар также может привести к повышению кровяного давления. В одном исследовании 4 528 взрослых, у которых никогда не было гипертонии, употребляли по 74 г сахара каждый день. Риск появления высокого давления значительно увеличился.
В другом небольшом исследовании был проведён следующий эксперимент: 15 человек пили по 60 г фруктозы. Через два часа у них наблюдался резкий скачок артериального давления. Такая реакция может возникать из-за того, что во время разложения фруктозы образуется побочный продукт — мочевая кислота, которая в больших количествах негативно влияет на кровяное давление.
11. Заболевания сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей по всему миру. Больше всего на их появление влияет курение и сидячий образ жизни, но среди факторов риска также есть избыточное потребления сахара, лишний вес, диабет.
Последние исследования доказывают, что, употребляя в пищу много сахара, вы наносите непоправимый вред здоровью своего сердца. Особенно это касается женщин.
Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в котором приняли участие 11 733 человека, существует связь между потреблением сахара и повышенным риском развития болезней сердца и последующей смерти.
У участников, получающих от 17 до 21% ежедневных калорий из сахара, шансы умереть от болезней сердца возрастали до 38% по сравнению с теми, кто ограничивал количество калорий от сахара до 8% от общего потребления.
12. Зависимость
Несмотря на то, что не все врачи поддерживают идею о существовании пищевой зависимости, это вполне реальное явление, хотя и несколько отличающееся от алкогольной зависимости или наркомании.
Например, известный факт, что люди, старающиеся избавиться от зависимости от опиоидов (героина) или просто бросающие курить, начинают есть больше сладкого. Одна из гипотез: таким образом мозг подменяет действие веществ, вызывающих зависимость.
Хотя всё может быть гораздо проще: люди привыкают к еде, которая им нравится, и не имеет значения, есть там сахар или нет.
14. Дефицит питательных веществ
Когда вы едите слишком много сахара, вы, скорее всего, отказываетесь от многих питательных веществ, которые действительно нужны организму.
Продукты с высоким содержанием сахара заменяют натуральные продукты — например, газировка вместо сока и молока — и тем самым приводят к дефициту питательных веществ в организме. Вы потребляете много калорий из сахара, но не получаете достаточного количества витамина D, кальция или калия.
В исследовании 1999 года было обнаружено, что у людей, получающих 18% или больше ежедневных калорий из сахара, был самый низкий уровень необходимых витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций, железо, витамин А и витамин С.
15. Подагра
Подагру называют «болезнью королей», потому что она возникает из-за неумеренности в еде и выпивке. И хотя наше питание изменилось, эта болезненная форма артрита становится всё более распространённым явлением в разных слоях общества.
Обычно продукты, провоцирующие подагру, содержат высокий уровень пуринов. Когда пурины перерабатываются, образуется мочевая кислота. Накапливаясь, она приводит к подагре.
Но мочевая кислота образуется не только при разложении пуринов, она также является побочным продуктом сахарного метаболизма. Поэтому чрезмерное употребление сахара повышает риск развития подагры, особенно у мужчин.
Cпорт не предохраняет от диабета, если у вас лишний вес
Физические нагрузки – одни из самых частых рекомендаций в популярных статьях о профилактике диабета второго типа. Советы заняться спортом никогда не бывают лишними – физическая активность приносит много пользы организму. Проблема лишь в том, что польза физических нагрузок далеко не всегда помогает добиться обещанных этими советами результатов.
Мы уже писали о том, что занятия спортом практически не помогают похудеть. Как показывают результаты нового исследования австралийских ученых, профилактические свойства спорта по отношению к диабету 2 типа тоже очень сильно преувеличены. По крайней мере для тех, кто уже успел обзавестись лишним весом и пытается скомпенсировать повышенные риски усиленными физическими нагрузками.
Результаты исследования, являющегося частью большого проекта “45 и старше” были презентованы 6 сентября на ежегодной встрече в Сиднее некоммерческой научной организацией Sax Institute. Люди, страдающие ожирением, но активно занимающиеся спортом и ведущие подвижный образ жизни, подвергаются в пять раз большему риску заболеть диабетом по сравнению с теми, чей вес в пределах нормы.
“Результаты нашего исследования ясно указывают на то, что если вы хотите избегать диабета 2 типа, то одной физической активности для этого недостаточно, если у вас есть лишний вес, или ожирение” – говорит Бин Нгуен, один из работающих в проекте “45 и старше” учёных.
“45 и старше” является самым масштабным долгосрочным исследованием здорового старения в Южном полушарии – в нём задействовано более четверти миллиона участников и почти 600 учёных, изучающих различные аспекты старения и связанные с ними показатели здоровья – от качества сна до причин раннего выхода на пенсию.
Для исследования в области рисков развития диабета учёные замеряли физическую активность 29,5 тысяч человек, 611 из которых заболели в течение последних трёх лет диабетом.
Малоподвижный образ жизни оказался гораздо более слабым фактором риска, чем лишний вес: для людей с нормальным весом, не занимающихся спортом, вероятность заболеть диабетом была вдвое ниже, чем для спортивных, но тучных.
Хотя, cказать, что спорт совсем бесполезен, тоже нельзя: для избегающих физических нагрузок обладателей лишнего веса риск диабета был ещё выше. Но приносимая спортом польза явно не способна компенсировать вред, которым чревато ожирение.
Научный руководитель проекта “45 и старше” профессор Эмили Бэнкс, считает, что большой объем данных собранных в ходе проекта поможет лучше понять и активно обсуждаемую концепцию “здоровой полноты“:
“Данные говорят нам, что лишний вес и ожирение являются важными факторами развития диабета 2 типа. Физическая активность важна, но людям с избыточным весом она не дает “бесплатного пропуска” из зоны риска. Поддержание здорового веса, через следование здоровому образу жизни и здоровому питанию – лучший способ предохранить себя от диабета 2 типа.”
Диабет 2 типа – тяжелое хроническое заболевание, чреватое множеством осложнений: потерей зрения, ампутацией ног, отказом почек, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Последние несколько десятилетий заболеваемость диабетом стабильно растет во всем мире. По данным ВОЗ с 1980 по 2014 год количество диабетиков выросло со 108 до 422 миллионов, или с 4,7% до 8,5% процентов взрослого населения планеты.
За это же время распространение ожирения в мире более чем удвоилось.
В современном мире, конечно, нет недостатка в концепциях того, какой образ жизни и какое питание заслуживают определение здоровых. Но большое количество серьёзных научных исследований указывают на то, что лучшим способом избавления от лишних килограммов и поддержания здорового веса является серьёзное ограничение углеводов в своём рационе. Т.е. соблюдение основных принципов LCHF.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
- Новое исследование: 8 миллионов россиян — диабетики, но половина из них не знает о своем диагнозе
- 52% американцев или уже больны диабетом, или находятся в состоянии преддиабета
- Лучше быть худым и ленивым, чем толстым и спортивным
- Почему занятия спортом (почти) не помогают похудеть?
- Креатив против сахара и диабета: от Москвы до Шри-Ланки
- Обратимы ли осложнения диабета?
- Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов
- Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения
Это не фастфуд: учёные назвали главную причину лишнего веса
Долгое время считалось, что люди набирают вес из-за переедания и увлечения вредными продуктами питания, однако специалисты из США выяснили, что причиной развития ожирения является другой фактор. Как передает replyua.net, ученые из университета Мичигана утверждают, что лишний вес появляется из-за дефицита жидкости в организме. В процессе эксперимента специалисты установили прямую связь между нарушением водного обмена и увеличением массы тела. В эксперименте участвовали более 10 тысяч добровольцев от 18 до 64 лет. За время эксперимента 30% участников прибавили в весе. Специалисты следили за их образом жизни и выяснили, что главным риском ожирения является дефицит воды. По словам ученых, люди предпочитают в течение дня пить напитки, содержащие калории, – с сахаром, сливками или с другими добавками. Такие напитки играют роль еды для организма, в то время как для поддержания активных метаболических процессов ему нужна только самая обычная чистая вода.
Отмечается, что регулярное нарушение водного баланса провоцирует стремительный набор лишнего веса. Однако в тоже время ученые добавили, что если у человека только начальная стадия ожирения, от лишних килограммов легко можно избавиться не при помощи диет, а благодаря нормализации водного баланса в организме.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
В своей статье для сайта «Радіо Свобода» политический эксперт Виктор Каспрук предположил, что, если у России будет перекрыт доступ к технологиям и инвестициям стран Запада, очень скоро экономическая
Состояние Пенсионного Фонда Украины требует срочного реформирования. Первые шаги по исправлению ситуации были предприняты еще в начале 2017 года. Пенсионная система включает в себя три основных
Главарь донецких террористов Денис Пушилин распорядился не покидать пределы «банановой республики» сотрудникам так называемого «МГБ ДНР». Причем, как удалось выяснить корреспондентам replyua.net со
Сегодня стало известно, что на Востоке украинского государства, где проходит Операция объединенных сил разведчики К-2 из 54-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины ответным огнем нанесли
Вокруг ситуации с войной на Донбассе в последнее время разгорелся огромный ажиотаж. В частности, волну негодований со стороны украинского общества вызвала новость относительно того, что во время
Как передает replyua.net, в сети стремительно увеличиваются просмотры видео, на котором один из бывший главарей донецких боевиков Александр Бородай откровенно заявляет о двух очень важных моментах.
Стало известно, что в западной части незаконно аннексированного Крымского полуострова пятнадцатого октября произошло чрезвычайное происшествие, имеющее непосредственное отношение к оккупационной
Российский президент Владимир Путин обрек свою страну на катастрофу, и её приближение избежать уже не получится. Как передает replyua.net со ссылкой на Politeka, такое мнение прозвучало от
Быстрое чтение: насколько вреден сахар и почему ученые так долго покрывали «сладкую диету»
Сахар стал набирать популярность на Западе в середине XIX века. В это же время резко увеличилось число случаев диабета, ожирения и сердечных заболеваний.
По мнению британского диетолога Джона Юдкина, между этими явлениями есть прямая связь. В 1972 году он изложил свои размышления на эту тему в книге «Чистый, белый и смертельный».
Однако ученому не удалось найти доказательств однозначного вреда сахара. Они не найдены и сегодня.
Дело в том, что ставить многолетние эксперименты на людях невозможно. Поэтому приходится довольствоваться менее достоверными методами: экспериментировать на животных, искать взаимосвязи и опираться на выводы экспертов, которые не всегда можно подтвердить.
Юдкин предлагает все эти варианты, но подчеркивает, что этого недостаточно. В то же время, по его словам, к 1972 году уже набралось так много подозрительных фактов, что игнорировать их просто глупо.
Даже косвенных улик, говорит диетолог, хватает, чтобы понять, что сахар виновен в преступлениях против человечества.
Однако враги Юдкина, в том числе влиятельный американский нутриционист Ансель Киз, высмеяли его идею. На основе проспонсированных производителями сахара исследований они создали другого козла отпущения: не сахар, а насыщенные жиры были названы виновниками проблем со здоровьем. Диеты, в которых делается упор на сокращение жиров, стали чрезвычайно популярными. Об угрозах сахара забыли.
Гэри Таубс, «Дело против сахара»
Однако в последнее время появились подозрения, что вред жиров преувеличен, а вреду сахара не уделяется должного внимания. Об этом в своей книге «Дело против сахара» написал журналист-исследователь Гэри Таубс.
Он собрал научные исследования за последние 40 лет, проследил, как менялось отношение к сахару за всю его историю, а также проанализировал экономические и политические аспекты, которые помогли сформировать общественное мнение.
Автор совершает экскурс в историю. Он начинает с XVII века, когда английский ученый-медик Томас Уиллис заметил, что моча диабетиков на вкус «удивительно сладкая, как сахар или мед». Уже в те далекие времена Уиллис счел необходимым предупредить, что стоит избегать избытка сахара в диете. Но и у него нашлись оппоненты.
В принципе, вся история сахара сопровождалась подобной изменчивостью мнений.
Так, в начале XX века некоторые эксперты утверждали, что от сахара мы толстеем, поскольку в нем содержатся «пустые калории» (то есть мы получаем энергию, но не получаем питательных веществ).
Другие ссылались на его «эффект стимуляции», который так востребован среди спортсменов (один из исследователей диабета в 1925 году утверждал, что «батончик перед марафоном и сладкий чай перед футбольным матчем — залог новых рекордов»).
По словам Таубса, проблема отчасти в противоречивом подходе нутриционистов к делу: одни из них склонны к упрощению вопроса, другие — к поискам слишком сложных ответов. Например, очевидно, что там, где преобладает «западная диета», насыщенная жирами и сахаром, чаще встречается ожирение, диабет, проблемы с сердцем, а также рак и гипертония.
Но большинство американских экспертов рассуждают так: вся эта цепь заболеваний начинается с ожирения, которое появляется из-за переедания и недостаточной физической нагрузки. Затем лишний вес становится причиной диабета и проблем с сердцем.
При этом отдельные ингредиенты ведут к отдельным заболеваниям: насыщенные жиры ухудшают работу сердца, соль ведет к гипертонии, яйца повышают холестерин, мясо вызывает подагру и так далее.
Таубс не согласен с такой точкой зрения. Он задается вопросом: стоит ли начинать с утверждения, что диета содержит не один, а сразу четыре или пять вредных составляющих и что из-за них у людей появляется одинаковый набор заболеваний? Он исходит из того, что у всех этих проблем одна и та же причина.
«Даже косвенных улик хватает, чтобы понять, что сахар виновен в преступлениях против человечества»
К середине XX века исследователи подошли к гипотезе, что главным вредоносным элементом может быть сахар. В нормальных условиях человеческий организм вырабатывает инсулин, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара и липидов в крови.
Но если в диете слишком много углеводов и, в частности, слишком много сахара, это перегружает систему и нарушает обмен веществ, эффективность работы инсулина снижается.
Такое состояние может привести к ожирению или диабету, а также увеличить вероятность рака и проблем с сердцем.
Таким образом, избыток сладкого в диете — наиболее простое объяснение происходящего. Но в течение 40 лет, говорит Таубс, ученые предпочитали рассматривать какие угодно факторы, только не этот: насыщенные жиры, холестерин, соль, размеры порций, полуфабрикаты, режим сна, недостаточные физические упражнения, вирусы, загрязнение окружающей среды.
Как утверждает Таубс, на сахар могли бы обратить более пристальное внимание и раньше, но этому мешала тесная связь исследователей питания со спонсорами из «сладкой» индустрии.
Компании по производству сахара сформировали фонд для проведения исследований в 1943 году и начали продвигать свои интересы, используя гранты для ученых и дорогостоящую рекламу. Их целью было опровергнуть утверждение, что сахар вызывает кариес и что для здоровья полезнее диетическая содовая.
К концу 1970-х таким образом сформировалось общественное мнение; кроме того, магнаты заручились поддержкой властей. В 1980 году американское правительство опубликовало «Диетические рекомендации для американцев» — в них граждан призывали сократить количество насыщенных жиров в рационе.
В то же время отмечалось, что потребление слишком большого количества сахара, скорее всего, не связано с сердечными заболеваниями и диабетом.
Однозначные выводы по поводу вреда сахара до сих пор не сделаны. Но для людей они, возможно, не так уж и важны. Чаще всего не имеет значения, что человек выбирает в качестве «главного врага»: насыщенные жиры, рафинированные углеводы или просто лишние калории.
В любом случае, стремясь к здоровому питанию, он, скорее всего, сократит количество полуфабрикатов и откажется еще от целого ряда продуктов, в том числе с высоким содержанием сахара. Таким образом, пишет Таубс, если даже его самочувствие улучшится, то он не поймет, отказ от какой составляющей привел к такому эффекту.
Подобный вывод может вгонять ученых в депрессию, но для обычного потребителя достаточно того, что у него есть четкий план действий.
Ученые заявили, что лишний вес появляется не от сахара
Большинство людей уверены в том, что наиболее опасный продукт с точки зрения набора лишнего веса – это сахар и блюда, его содержащие. Но это убеждение на днях опровергли сотрудники Китайской академии наук, которые провели изучение данной теории путем эксперимента.
Ученые задействовали в эксперименте лабораторных крыс, которых разделили на группы, и представителей каждой из них кормили согласно принципам двадцати девяти разных диет.
Одна из групп грызунов получала только продукты, содержащие много насыщенных и ненасыщенных жиров, еще одна – пищу с низким содержанием углеводов.
Была и группа мышей, которые получали чистый сахар и пищу, содержащую много белка.
По прошествии трех месяцев такого питания инициаторы исследования проанализировали, как изменились подопытные грызуны. Было отмечено, что потолстели только некоторые из них, а именно те, у которых в рационе отмечалось высокое содержание жира. При этом у животных также произошли изменения в мозге, связанные с восприятием награды: грызуны становились счастливыми, когда получали жирную пищу.
Интересно, что таких существенных изменений в весе и в мозге не произошло ни с одной из групп животных, питавшихся по-другому, в том числе и у тех, что получали сахар.
Поэтому людям, желающим похудеть, нужно скорректировать свой рацион так, чтобы в нем осталось меньше жирных блюд. Что касается сладостей, то некоторые из них могут приносить пользу для организма. Конечно, при условии разумного потребления вкусностей.
Так, ученые из Германии недавно посоветовали включать в рацион шоколад с целью повышения иммунитета в осенний период. Они определили, что в какао-бобах, являющихся главным компонентом шоколада, содержится особый витамин D.
В ходе высушивания какао-бобов этот витамин видоизменяется в витамин D2 (эргокальциферол). Это вещество важно для организма, так как принимает участие в разных биохимических процессах.
В частности, этот витамин регулирует усвоение фосфора и кальция, а также обменные процессы, способствуя открытию кальциевых каналов в мембранах клеток.
Кроме того, исследованиями доказано, что витамин D2 может предотвращать активность провоспалительных медиаторов, которые определяют развитие аутоиммунных процессов в организме. Поэтому качественный черный шоколад в небольших дозах можно потреблять ежедневно, не опасаясь при этом набрать лишний вес.
Ученые открыли сахар, помогающий сбросить лишний вес
2018-09-18T18:00Z
2018-09-18T18:01Z
https://ria.ru/20180918/1528838737.html
https://cdn24.img.ria.ru/images/151652/95/1516529516_0:0:3841:2160_1036x0_80_0_0_2bf555abe236926cf037029a7201644f.jpg
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
МОСКВА, 18 сен – РИА Новости. Сахар манноза оказался крайне эффективным средством для борьбы с лишними килограммами, если начать принимать его в детстве. Об этом пишут ученые, проводившие опыты на мышах и опубликовавшие их результаты в журнале Cell Reports.
«Наше открытие в очередной раз подчеркивает, какую важную роль играет микрофлора в работе метаболизма. Тем не менее, благотворный эффект маннозы можно лишь частично связать с микробиомом, и полный характер работы этого сахара пока остается загадкой для нас», — заявил Хадсон Фриз (Hudson Freeze) из Исследовательского института SBP в Ла-Хойе (США).
В последние годы ученые находят все больше свидетельств того, что вероятность развития ожирения зависит не только от поведения человека и особенностей в структуре его генов, но и от того, как устроена его микрофлора.
К примеру, опыты на мышах показывают, что трансплантация «здоровой» микрофлоры в кишечник тучных грызунов может заставить их похудеть. В свою очередь, худые люди в среднем обладают более богатой и разнообразной микрофлорой, а жирная пища способствует размножению в кишечнике особых бактерий, способствующих всасыванию жира и ускоряющих развитие ожирения.
Фриз и его коллеги случайно открыли вещество, способное «перепрограммировать» микрофлору и делать ее более стойкой к действию жирной пищи, экспериментируя с мышами, страдавшими от редких и крайне опасных расстройств в метаболизме сахаров и белков.
При развитии этих болезней, как отмечают ученые, клетки тела человека или животных теряют способность «склеивать» определенные белковые или жировые молекулы с цепочками сахаров. Как правило, подобные «пробелы» в метаболизме приводят к смерти человека или к серьезным нарушениям в работе многих органов.
Медики достаточно давно научились подавлять некоторые из них, используя маннозу – сахар, аналогичный глюкозе по его химическому составу, но имеющий иную пространственную структуру. Фриз и его команда изучали возможные побочные эффекты от подобной «сахарной» терапии, наблюдая за жизнью нескольких десятков мышей.
Эти опыты привели к необычным результатам. Грызуны, поедавшие большие дозы маннозы в первые недели и месяцы жизни, в среднем медленнее набирали лишний вес и реже страдали от ожирения, если они питались высококалорийной и жирной пищей, имитировавшей типично «западную» диету.
Когда ученые повторили эти опыты на популяции взрослых мышей, их ожидало разочарование —манноза не заставила их похудеть или замедлить скорость набора лишней массы. Причиной этого, как предполагают ученые, было то, что этот сахар воздействует не на организм грызунов, а на их микрофлору, пик формирования которой приходится на детство и юность.
Аналогичным образом, как предполагают ученые, данный сахар будет влиять и на работу человеческой пищеварительной системы и микрофлоры. Они планируют проверить эту идею в ближайшее время.
Что происходит с организмом, когда вы теряете лишние килограммы
- Как изменились 9 актрис, которые сыграли популярных романтических героинь
- Что стало с 14 российскими актерами, которых когда-то знала и любила вся страна
- 20+ животных, ради которых хозяева готовы на все
- 15 известных книг и рассказов, которые авторы собирались назвать совсем по-другому
- 12 крутых идей по использованию лоточков для льда, до которых додумались немногие люди
- 7 негативных черт характера, которые на самом деле нравятся всем
- Девушка выкупает по всей стране лошадей, которые становятся обузой для своих хозяев
- 16 СМС от королей флирта, перед чарами которых просто невозможно устоять
- Как сейчас выглядят 20+ актеров, которых мы обожали в детстве
- 14 отечественных знаменитостей, которых мы знаем, как оказалось, под псевдонимами
- 17 случаев, когда люди хотели купить что-то крутое в сети, а взамен получили лишь разочарование
- 11 раз, когда в фильме появилась звезда мирового масштаба, но это заметили лишь самые внимательные
- 11 знаменитостей, переступивших 80-летний рубеж (Но по-прежнему крутых)
- 12 продуктов, которые могут навредить, если есть их в неправильное время
- 4 приема от Зигмунда Фрейда, которые позволят узнать темные стороны любого человека (И даже ваши)
- 14 человек, которые когда-то знали знаменитостей, но поняли это только сейчас
От сахара не толстеют, доказано наукой
- Krasotka
- Фигура
- От сахара не толстеют, доказано наукой
Krasotka.ee
18 16 июля 2018, 14:47
Сладкое. Фото иллюстративное
ФОТО: SCANPIX
Сладкоежки могут спать спокойно. Ученые получили новые данные о том, что употребление сахара (как и в целом углеводов) не ведет к росту жировой массы в организме. Подробности исследования, показавшего это, опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Масштабную работу по изучению того, какие именно нутриенты — белки, жиры или углеводы – ведут к быстрому набору веса, осуществили ученые из Абердинского университета и Китайской Академии наук. Ими были проанализированы результаты экспериментов, связанных с 30 диетами, на которых держали мышей, пишет Medikforum.ru.
Эти рационы содержали разные уровни жиров, белков и углеводов. Животных в соответствии с ними кормили в течение трех месяцев – это эквивалентно девяти годам у людей. В результате, выполнив более 100 тысяч измерений массы тела, исследователи констатировали: единственным фактором, провоцирующим рост жировой массы и, соответственно, полноту, является активное употребление жира.
Самым большим сюрпризом проекта стало свидетельство того, что употребление сахара не вело к увеличению веса.
«Углеводы, до 30% которых – сахар, ни на что не влияли. Единственное, что заставляло мышей толстеть – увеличивающееся количество жира в рационе. Совмещение жира и сахара давало эффект, как от одного жира», — отметили специалисты.
По мнению ученых, жир стимулирует центры вознаграждения в головном мозге, что приводит к возрастающей потребности в калорийной пище. В то же время важно учесть тот факт, что объектом этого исследования все же были животные, а не люди, хотя в плане физиологии и метаболизма организм мышей и людей действительно имеет много общего.
Ученые назвали идеальную диету для диабетиков
Медики составили диету, которая поможет сбросить вес больным диабетом
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Переход на жидкую пищу помогает диабетикам сбросить примерно 2,4 килограмма лишнего веса по сравнению с обычной низкокалорийной диетой, а также избавиться от высокого давления и проблем с метаболизмом, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Diabetes Care.
«Мы показали, что, помимо диеты и физических нагрузок, диабетики могут избавляться от лишнего веса и другими путями. Конечно, не надо думать, что это самая идеальная диета – ее, конечно же, не существует. Важен не тип диеты, а то, сможете ли вы ее постоянно соблюдать», — рассказывает Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper) из университета Торонто (Канада).
По статистике ВОЗ, в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом, причем примерно каждые 9 из 10 диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину. 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.
Больных сахарным диабетом в Таджикистане стало на 2 тысячи больше
Рост смертности и многие проблемы со здоровьем, характерные для диабетиков, во многом связаны с ожирением. Лишний вес, с одной стороны, приводит к развитию диабета второго типа, а приобретение самой болезни, а также лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови, способствуют его поддержанию и ускоряют набор лишних килограммов.
По этой причине, как рассказывает Сивенпайпер, терапевты и диетологи уже долгое время пытаются создать диеты, которые бы помогали диабетикам избавиться от лишнего веса и заметно улучшить свое здоровье. Более того, существуют намеки и на то, что длительные голодовки и резкое избавление от ожирения могут ликвидировать инсулиновую невосприимчивость.
Канадские исследователи и их коллеги из стран Европы сравнили эффективность этих диет, проанализировав и сопоставив результаты девяти разных экспериментов по проверке эффективности различных режимов питания для диабетиков, в которых участвовало примерно тысяча больных.
Билецкий: как быстро похудеть к лету и не «посадить» при этом иммунитет
В их число вошли относительно новые диеты, набирающие сегодня популярность в многих странах западного мира. Их авторы советуют употреблять в пищу не твердые продукты, а особые растворимые смеси, содержащие аналогичное число белков, жиров, углеводов и прочих нутриентов.
Подобная «жидкая» пища, как считают ее сторонники, позволяет заметно снизить число калорий в ежедневном рационе и при этом не испытывать голод. Это, как считают некоторые медики, должно особенно сильно помогать диабетикам. Сивенпайпер и его коллеги проверили, действительно ли это так.
Для этого они проанализировали свыше двух тысяч научных работ, посвященных диабету и рациону питания, и отобрали из них те, чьи авторы сравнивали эффективность обычной и «жидкой» диеты и вели наблюдения достаточно долго. Их число оказалось достаточно скромным, но его хватило для получения достаточно однозначных выводов.
Слишком толстые: Air India отстранил от полетов 34 члена экипажа
Как оказалось, изобретатели этих диет в этот раз не ошибались – они действительно лучше сказывались на здоровье диабетиков, несмотря на равное количество калорий в диетах и того, и другого типа.
Переход на жидкую пищу, по словам медиков, не только помог диабетикам сбросить чуть больше веса, но и улучшить другие жизненные показатели. К примеру, у них был заметно ниже уровень глюкозы и инсулина в крови, чем у потребителей традиционных диет, а давление в их сосудах снизилось примерно на пять миллиметров ртутного столба.
Ученые выяснили, как надо худеть правильно
Все это, как считают ученые, говорит о том, что подобные виды пищи действительно помогают диабетикам быстрее похудеть. С другой стороны, они подчеркивают, что переход на любые типы низкокалорийной пищи будет почти бесполезным для них, если больные не будут дополнительно поддерживать высокий уровень физической активности, мешающей организму «экономить» энергию.