Синдром хронической усталости связан с микрофлорой кишечника

Синдром хронической усталости связан с микрофлорой кишечника

Синдром хронической усталости связан с микрофлорой кишечника

Синдром хронической усталости связан с микрофлорой кишечника

Синдром хронической усталости связан с микрофлорой кишечника

Ученые впервые обнаружили биологические маркеры синдрома хронической усталости — распространенного заболевания, о причинах и механизмах возникновения которого до сих было мало что известно. Оказалось, что оно связано с составом микрофлоры кишечника и воспалительными процессами в крови, предположительно вызванными микроорганизмами.

Синдром хронической усталости (СХУ) — распространенное заболевание, от которого страдает 11% взрослого населения. Его симптомы — быстрая утомляемость, усталость, головная и мышечная боль. Происхождения и причин СХУ врачи до сих пор не знают, поэтому общепринятой терапии пока не существует.

Тем не менее в новом исследовании британские биологи смогли выявить его биологические маркеры. У многих пациентов с синдромом хронической усталости — проблемы с желудочно-кишечным трактом: к примеру, у них может проявляться синдром раздраженного кишечника. Ученые предположили, что состав микрофлоры кишечника может быть связан с развитием СХУ.

Чтобы проверить гипотезу, авторы работы проанализировали образцы крови и стула 48 пациентов с синдромом хронической усталости и 39 здоровых доноров. Видовой состав микрофлоры кишечника определяли с помощью секвенирования 16S рРНК: организмы идентифицировали по характерным последовательностям нуклеотидов в рибосомальной РНК.

По сравнению со здоровыми донорами, микробиота пациентов с СХУ была менее разнообразна, в ней было больше микроорганизмов, связанных с воспалительным процессом, и меньше — оказывающих противовоспалительный эффект. В крови больных ученые обнаружили биологические маркеры воспаления. Вероятно, его вызвали кишечные бактерии, которые «просочились» в кровь через поврежденные стенки кишечника.

Хотя пока нельзя сказать, что причина, а что — следствие, но по маркерам в крови и стуле пациентов исследователи верно установили диагноз СХУ в 83% случаев.

В будущем этот подход можно использовать как вспомогательный метод диагностики.

Чтобы облегчить некоторые симптомы синдрома хронической усталости, можно будет использовать пробиотики — продукты, содержащие полезные микроорганизмы, и пребиотики, этих микробов подкармливающие.

Исследование генетиков и микробиологов из Корнелльского университета опубликовано в журнале Microbiome.

  • Прочитали 381
  • Друк
  • Email

Ученые связывают хроническую усталость с микробиомом человека

Синдром хронической усталости связан с микрофлорой кишечникаСиндром хронической усталости

Ученые на протяжении многих лет были озадачены природой синдрома хронической усталости (СХУ) – состояния, приводящего к сильному переутомлению за короткий период времени, не устраняющегося даже после продолжительного отдыха. Исследователи из Корнельского университета сообщают, что они нашли связь между биологическими маркерами СХУ и бактериями, обитающими в толстом кишечнике.

В исследовании, опубликованном 23.06.16 в журнале Microbiome, группа ученых описывает, как они верно диагностировали синдром хронической усталости у 83% пациентов через образцы их стула и крови, предлагая неинвазивную диагностику как путь к пониманию причин этого заболевания.

Наша работа демонстрирует то, что микробиом человека с синдромом хронической усталости не соответствует “норме”, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в т.ч. воспалительным заболеваниям кишечника. Более того, обнаружение этой биологической аномалии является еще одним доказательством того, что первопричина СХУ не может быть психологической.

Maureen Hanson, профессор кафедры молекулярной биологии и генетики в Корнельском университете, главный автор исследования

Микробиом – это разнообразное сообщество бактерий, живущих в организме человека, внутри и на его поверхности.

https://www.youtube.com/watch?v=xYGgZ_w_dkc

В будущем мы видим этот метод в качестве дополнения к другим неинвазивным диагностикам, ведь если мы лучше поймем как связаны синдром хронической усталости и кишечная микрофлора, то впоследствии врачи могли бы рассмотреть изменения в рационе питания больного СХУ, сделав акцент на пребиотиках и пробиотиках.

Ludovic Giloteaux, научный сотрудник

Ученые привлекли для эксперимента 48 человек с диагнозом СХУ и 39 здоровых людей, чтобы обеспечить необходимый для исследования объем и разнообразие биоматериала (кала и крови).

Исследователи секвенировали (определили аминокислотную или нуклеотидную последовательности биополимеров) области микробной ДНК из образцов кала для идентификации различных видов бактерий.

По результатам исследования стало ясно, что разнообразие видов бактерий и их активность у людей с синдромом хронической усталости были значительно меньше по сравнению со здоровыми людьми. Примечательно, что аналогичная ситуация складывается и у людей с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом.

В то же время, исследователи обнаружили специфические маркеры воспаления в крови, вероятно, вследствие повышенной кишечной проницаемости из-за проблем с кишечником, что позволяет бактериям попадать в кровь Бактерии в крови могут вызвать иммунную реакцию, которая в свою очередь может усугубить симптомы СХУ.

Пока что этих данных недостаточно, чтобы объявить измененный микробиом причиной или следствием синдрома хронической усталости..В будущем исследователи планируют найти доказательства того, что вирусы и грибки в кишечнике, действуя “по одиночке” или в симбионте с бактериями, могут вызывать СХУ или способствовать его прогрессированию.

3 причины принимать пробиотики при симптомах хронической усталости

Синдром хронической усталости связан с микрофлорой кишечника

Это вовсе не редкость, иметь дело с усталостью и проблемами кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), одновременно. В этой статье вы узнаете, как прием пробиотиков помогает при симптомах хронической усталости, а также может помочь пищеварению.

Связь между здоровьем кишечника и усталостью

Связь между проблемами кишечника и усталостью отмечается в течение многих лет, но лишь с недавнего времени исследователи начали складывать кусочки пазла вместе, раскрывая, как аномалии пищеварительной системы связаны с усталостью, и что можно сделать, чтобы их вылечить.

Чувство хронической усталости, а также наличие симптомов пищеварения таких, как боли в животе, вздутие живота, жидкий стул, диарея, переменного диарея и запоры, газа и рефлюкс означает, что у вас, вероятно, «Дырявый кишечник» наряду с разрастанием «плохой» кишечной микробной флоры и слишком маленьким объемом здоровой флоры.

«Дырявый кишечник» это еще один термин для обозначения повышенной кишечной проницаемости. Повышенная кишечная проницаемость обусловлена ослаблением плотных контактов внутри оболочки кишечника, которая образует барьер между внутренней и наружной сторонами желудочно-кишечного тракта.

Она может быть вызвана любым типом воспалительного процесса, в том числе инфекцией с дрожжами, вирусами или бактериями; долгосрочным или очень частым использованием антибиотиков; повторным использованием обезболивающих (НПВП) или алкоголя; давним психологическим стрессом; пищевой аллергией или чувствительностью, такой как чувствительность к клейковине; недостаточным потреблением антиоксидантов и т.д.

Когда любой из этих факторов увеличивает проницаемость кишечной стенки, нежелательные бактерии, белки и другие соединения могут протекать через нее. Чтобы справиться с этими инородными соединениями, тело дает иммунный ответ, что приводит к большему воспалению.

Синдром хронической усталости и кишечные бактерии

Исследователи обнаружили, что если у вас есть синдром хронической усталости, ваше тело, вероятно, создает высокий уровень иммунных клеток, направленных против токсинов, выделяемых вредными кишечными бактериями – признак кишечной проницаемости и причины воспаления. Фактически было обнаружено, что выраженность обоих симптомов хронической усталости и пищеварительных симптомов непосредственно коррелируют с количеством этих иммунных клеток, направленных против токсина, генерируемого кишечными бактериями.

Пробиотики «дружественные» микроорганизмы (обычно бактерии или дрожжи), которые могут жить в желудочно-кишечном тракте и на других слизистых поверхностях и оказывают благотворное воздействие на физиологию человека и здоровье. Есть три общих преимущества пробиотиков, которые как считают исследователи, могут помочь в лечении проницаемости кишечника и хронической усталости:

  1. Пробиотики увеличивают число здоровых бактерий, которые живут в кишечнике при снижении вредных бактерий;
  2. Пробиотики улучшают способность кишечной стенки, служить барьером, сдерживая нежелательные соединения из организма;
  3. Пробиотики снижают собственное производство воспалительных соединений вашего тела, снижая воспаление в кишечнике и во всем организме.

Как выбрать пробиотик

Воспользовавшись преимуществами пробиотиков, вы можете помочь вылечить проницаемость кишечника и ваши симптомы хронической усталости. Но на рынке в настоящее время буквально тысячи пробиотиков.

Чтобы получить максимальную пользу, ищите пробиотики с миллиардами, а не миллионы, микроорганизмов.

В идеале, если вы хотите приобрести высококачественный, мощный пробиотик выбирайте, тот, который использует штаммы человека — источник лактобацилл (для тонкого кишечника) и бифидобактерий (для толстой кишки). Подробнее о пробиотиках вы можете прочитать в статье пробиотики или пребиотики

  7 способов повысить энергию

Укрепление пищеварение и улучшение здоровья вашего кишечника является абсолютно необходимым для общего здоровья и для исцеления от усталости.

Но здоровье кишечника не единственный фактор, который вызывает усталость.

Чтобы узнать больше о естественных средствах, которые могут обратить хронические симптомы усталости, просмотрите наши статьи по данной теме.

Хроническую усталость вызывают бактерии

Нарушения микрофлоры кишечника провоцируют упадок сил, который не проходит даже после продолжительного отдыха. Ранее ученые полагали, что заболевание имеет психологические причины

Синдром хронической усталости (СХУ) тесно связан с заболеваниями кишечника. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США). Изучив анализы пациентов, жалующихся на постоянный упадок сил, специалисты выявили у них другие общие проблемы.

Синдром хронической усталости связан с микрофлорой кишечника Global Look

Нарушения микрофлоры кишечника провоцируют упадок сил, который в запущенных формах переходит в синдром хронической усталости.

Об этом говорится в статье американских ученых, опубликованной в издании Microbiome. Они изучили штаммы бактерий в кишечнике людей, пораженных загадочной болезнью XXI в.

, и выяснили, что хроническая усталость развивается у тех, кто испытывает определенные боли в пищеварительном тракте.

«Велика вероятность, что синдром хронической усталости развивается так же, как хронические боли в кишечнике, возникающие из-за нарушений связей между мозгом и кишечником, которым обычно управляют бактерии и продукты их жизнедеятельности. Выявив бактерии, которые вызывают эти проблемы, мы стали на шаг ближе к корректной диагностике СХУ и созданию методов его лечения», — уверен Брент Уильямс из Колумбийского университета.

Число людей, подверженных синдрому хронической усталости, в последнее время активно увеличивается. У всех пациентов похожие симптомы: беспричинный упадок сил, который не проходит даже после продолжительного отдыха, головные боли, бессонница. Медики долго не могли понять природу заболевания, даже считали его психическим отклонением или разновидностью депрессии.

Сравнив анализы крови и кишечной микрофлоры больных и здоровых людей, команда Уильямса обнаружила закономерность: в кишечнике больных СХУ содержится очень большое количество микробов из рода Alistipes, а число бактерий вида Bacteroides vulgatus, наоборот, аномально маленькое. Причем чем сильнее отклонение от нормы, тем активнее и проявления синдрома хронической усталости.

На этом основании ученые сделали вывод, что возникновение синдрома хронической усталости может быть связано с нарушениями в синтезе витамина В6 и ряда других биологических элементов, в образовании которых задействованы кишечные бактерии. Теперь задача специалистов — понять, как и чем воздействовать на микрофлору, чтобы излечить людей от усталости.

Читайте также:  Гель дип релиф: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Измененная микрофлора кишечника может быть причиной синдрома хронической усталости

Опубликовано: 29.06.2016

Что вызывает синдром хронической усталости? Ответ на этот вопрос продолжает сбивать с толку исследователей настолько, что некоторые из них даже задают вопрос о том, существует ли вообще такое заболевание.

Теперь, новое исследование, проведенное учеными из Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, возможно, пролили свет на биологическую причину состояния, после того, как обнаружили, что пациенты с хронической усталостью имеют измененную кишечную микрофлору.

Старший автор Морин Хансон и коллеги публикуют результаты своих исследований в журнале «Микробиом».

Синдром хронической усталости (СХУ) является состоянием, которое характеризуется крайней усталостью, которая не улучшается после отдыха.

Помимо постоянной усталости, симптомы включают неосвежающий сон, головную боль, боль в суставах, боль в горле, увеличение лимфатических узлов в области шеи или подмышек, проблемы с концентрацией и памятью, а также тяжелые истощения и боли после физических нагрузок или умственного напряжения. Диагноз СХУ можно выставить, если четыре или более из этих симптомов наблюдаются последние 6 месяцев или дольше.

Потому что симптомы СХУ очень похожи с таковыми у других заболеваний, состояние сложно диагностировать. Таким образом, остается неясным, сколько людей в Соединенных Штатах имеют СХУ, хотя оценки предполагают, что оно затрагивает около 1 миллиона американцев.

  • Хэнсон и его коллеги говорят, что их новое исследование предлагает доказательства того, что СХУ не психосоматическое заболевание.
  • Для того чтобы достичь своих результатов, исследователи проанализировали образцы кала и крови 48 человек, у которых был диагностирован СХУ, наряду с образцами 39 здоровых людей.
  • Образцы показали снижение кишечных бактерий, меньшее разнообразие противовоспалительных бактерий и больше провоспалительных бактерий.
  • Ученые отмечают, что такие нарушения часто встречаются в образцах кала пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом, которые являются воспалительными заболеваниями кишечника.

Исследователи обнаружили, что они смогли правильно диагностировать СХУ у 83 процентов пациентов. Результат может проложить путь к созданию новых методов диагностики и лечения для этого заболевания.

Исследователи признают, что они не в состоянии определить, являются ли измененные кишечные бактерии причиной СХУ или результатом заболевания, и это именно то, что они планируют изучить в будущих исследованиях. Выводы могут помочь лучше понять причины СХУ.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Синдром хронической усталости связан с нездоровой кишечной микрофлорой

Ну вот! Ученые еще раз подтвердили важность здорового микробиома кишечника!

Вы, наверное, уже читали в моем журнале или у моих чудесных коллег про то, что у нас в животе находится сложнейшая сеть нейронов и по составу ткани, роли, функции и механизмам она может быть приравнена к мозгу. И благодаря этому сегодня ученые уже называют наш кишечник «Вторым брюшным мозгом». Я об этом пишу в своей книге «Энергетика Красоты. Три Ума гормональной системы» и во многих статьях на сайте.

Напомню, что кроме сложных нейронных соединений, расположенных в ЖКТ в целом и в кишечнике в частности, здесь также синтезируются до 75 % всех наших гормонов, а 90% серотонина (гормона радости и благополучия) секретируется именно в кишечнике! Согласно Даосской науке и китайской медицине у нас в теле есть 3 ума — в голове, в сердце и в кишечнике. Головной ум — наблюдающий, сердечный — сознающий, а брюшной ум — осознающий! И поэтому изменяя свое питание, мы не только оздоравливаем наш организм, но и очищаем наше мышление, восприятие и исцеляем гормональную систему!

И, кстати, на мой взгляд, причина таких малых результатов от психотерапии лежит именно в том, что мы не помогаем клиентам перестроить их питание… Но об этом, как говорится, «мы поговорим в другой передаче».:)

А теперь к научному открытию!

«Ученые впервые обнаружили биологические маркеры синдрома хронической усталости — распространенного заболевания, о причинах и механизмах возникновения которого до сих было мало что известно. Оказалось, что оно связано с составом микрофлоры кишечника и воспалительными процессами в крови, предположительно вызванными микроорганизмами.

Синдром хронической усталости (СХУ) — распространенное заболевание, от которого страдает 11% взрослого населения. Его симптомы — быстрая утомляемость, усталость, головная и мышечная боль. Происхождения и причин СХУ врачи до сих пор не знают, поэтому общепринятой терапии пока не существует.

И вот в новом исследовании британские биологи смогли выявить его биологические маркеры. У многих пациентов с синдромом хронической усталости — проблемы с желудочно-кишечным трактом: к примеру, у них может проявляться синдром раздраженного кишечника. Ученые предположили, что состав микрофлоры кишечника может быть связан с развитием СХУ.

Чтобы проверить гипотезу, авторы работы проанализировали образцы крови и стула 48 пациентов с синдромом хронической усталости и 39 здоровых доноров.

По сравнению со здоровыми донорами, микробиота пациентов с СХУ была менее разнообразна, в ней было больше микроорганизмов, связанных с воспалительным процессом, и меньше — оказывающих противовоспалительный эффект. В крови больных ученые обнаружили биологические маркеры воспаления. Вероятно, его вызвали кишечные бактерии, которые «просочились» в кровь через поврежденные стенки кишечника.

Хотя пока нельзя сказать, что причина, а что — следствие, но по маркерам в крови и стуле пациентов исследователи верно установили диагноз СХУ в 83% случаев.

В будущем этот подход можно использовать как вспомогательный метод диагностики.

Чтобы облегчить некоторые симптомы синдрома хронической усталости, можно будет использовать пробиотики — продукты, содержащие полезные микроорганизмы, и пребиотики, этих микробов подкармливающие.

Исследование генетиков и микробиологов из Корнелльского университета опубликовано в журнале Microbiome».

Спасибо: http://chrdk.ru/news/2016/6/28/hronicheskaya_ustalost_svyazana_s_nepravilnym_sostavom_kishechnyh_bakteriy/.

Всем Красоты, Сияния и заботьтесь, пожалуйста, о своем кишечнике, как о своем ребенке… Другой метафоры я подобрать не могу!:)

Синдром хронической усталости связан с микрофлорой кишечника?

1520

Синдром хронической усталости (СХУ) – загадочное состояние, которое ставит в тупик западных врачей – может быть связано с изменениями в микрофлоре кишечника больных. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Корнелльского университета.

«Пациенты с синдромом хронической усталости имеют иной состав кишечной микрофлоры, нежели здоровые люди того же возраста, но почему – остается загадкой», — говорит автор нового исследования Морин Хэнсон (Maureen Hanson), профессор молекулярной биологии и генетики.

Сегодня до 4 миллионов жителей Соединенных Штатов страдает таинственным синдромом хронической усталости, известным также как миалгический энцефаломиелит. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, только 20% больных СХУ удается поставить этот диагноз. Соответственно, реальное количество больных может достигать 20 миллионов, или 6% всего населения страны.

Симптомы СХУ включают постоянную усталость, которая не проходит после отдыха и сна, слабость, мышечные и суставные боли, головные боли и желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженного кишечника. Причины заболевания до сих пор не выяснены. В рамках проекта профессора Хэнсон ученые сопоставляли ДНК бактерий, полученных из кишечника здоровых людей и больных СХУ. Выяснилось, что при синдроме хронической усталости в кишечнике обитает большее количество видов, способных вызывать воспалительный процесс, но значительно меньше «полезных» бактерий, помогающих контролировать воспаление. Это явно говорит о физической природе СХУ. «Полученные нами данные ставят под удар анекдотичную концепцию, будто бы СХУ – заболевание чисто психологической природы. На протяжении лет многие мои коллеги считали, что синдром хронической усталости — в голове у больных, и что лечить его нужно психотерапией. Я не утверждаю, что мы нашли причину СХУ, но это конкретная биологическая аномалия, связанная с данным синдромом», — заявила Хэнсон. Любопытно, что не у каждого больного СХУ была нарушена микрофлора – у некоторых добровольцев не выявили никаких аномалий. Если результаты последнего исследования будут подтверждены, то в будущем, возможно, появится возможность лечения СХУ с помощью бактерийных препаратов или, например, трансплантации кишечного микробиома (пресловутой «трансплантации фекалий»). По словам профессора Хэнсон, уже сегодня некоторые врачи предлагают пациентам с СХУ принимать пробиотики – препараты с живыми бактериями, способными колонизировать кишечник и подавить в нем вредные микроорганизмы. Но пока непонятно, какие бактерии лучше использовать. «На самом деле это лишь эмпирические попытки. Пока мы не знаем, будут ли пробиотики работать при СХУ», — признает профессор.

Подробнее о результатах работы читайте в журнале Microbiome.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Причина СХУ кроется в буквальном смысле глубоко: синдром хронической усталости вызывают бактерии в кишечнике

Причиной развития синдрома хронической усталости оказались определенные бактерии, аномально большое количество которых в кишечнике заставляет человека чувствовать себя постоянно утомленным.

Об этом сообщили ученые из Университета Колумбии в Нью-Йорке (США). Теперь медикам будет проще проводить корректную диагностику синдрома и вырабатывать методы лечения. Ранее считалось, что этот недуг зависел от состояния психики человека.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Microbiome.

 «Возможно, что синдром хронической усталости развивается так же, как хронические боли в кишечнике, возникающие из-за нарушений в двустороннем «общении» между мозгом и кишечником, которым обычно управляют бактерии и продукты их жизнедеятельности. Открыв бактерии, которые вызывает эти проблемы, мы стали на шаг ближе к корректной диагностике СХУ и созданию методов его лечения», — заявил Брент Уильямс (Brent Williams) из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).

В последние годы медики фиксируют быстрый рост числа больных, страдающих синдромом хронической усталости. У большинства пациентов наблюдают общий набор симптомов, в том числе частые спазмы, бессонницу, усталость и головные боли. Несмотря на долгие поиски, исследователи не могли найти причину этого синдрома, многие медики начали полагать, что он носит психологический характер.

Относительно недавно ученые обнаружили признаки того, что эта необычная болезнь развивается в результате своеобразного «заклинивания» нервной системы в режиме постоянного «чрезвычайного положения», из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы, затрагивающие в том числе и спинной мозг.

Уильямс и его коллеги выяснили, какие бактерии вызывают подобные проблемы, проанализировав видовое разнообразие микрофлоры и химический состав крови у 50 пациентов, страдающих от СХУ, и 50 здоровых людей.

Читайте также:  Симптомы и лечение артериальной гипертонии. гипертонический криз

Как оказалось, и микрофлора, и кровь больных и здоровых людей достаточно сильно различались, причем отличия были примерно одинаковыми для всех больных, что указало на биологическую причину развития синдрома хронической усталости. Некоторые из этих особенностей были характерны только для больных, страдавших к тому же и хроническими болями в кишечнике, а другие были свойственных всем носителям синдрома.

К примеру, в их кишечнике наблюдалось необычно большое количество микробов из рода Alistipes и ряда неизвестных микробов из рода Bacteroides, а число бактерий вида Bacteroides vulgatus, наоборот, было аномально низким. При этом чем заметнее были аномалии, тем сильнее проявлял себя синдром хронической усталости.

Как именно микробы провоцируют развитие СХУ, ученые пока не знают, но предполагают, что это может быть связано с нарушениями в синтезе витамина В6 и ряда других важных биологических молекул, главным источником которых обычно являются бактерии в кишечнике.

Дисбактериоз кишечника

  • Более
  • 249
  • Врачей в каталоге

Кишечник населен полезными бактериями, которые взаимодействуют друг с другом и выполняют разные функции.

Если бактериальный баланс нарушен, ухудшаются процессы пищеварения, увеличивается вероятность проникновения болезнетворных микробов и вирусов в кровь, ослабевает иммунная система. Когда возникает дисбактериоз? Как нормализовать микрофлору кишечника?

Общие сведения о дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника – это нарушение равновесия между микроорганизмами, населяющими кишечник.

Бактерии, составляющие нормальную кишечную микрофлору, выполняют следующие функции:

  • Синтез ряда витаминов (фолиевая и никотиновая кислоты, витамины К, В) и аминокислот;
  • отвечают за кишечный газообмен;
  • обеспечивают регенерацию слизистой кишечника;
  • регулируют работу кишечных лимфоцитов;
  • активизируют ферменты.

Кроме полезных, постоянно населяют кишечник и патогенные микроорганизмы. Это дрожжеподобные грибы, стрептококки, герпесвирусы, эубактерии и другие. При здоровом кишечнике их рост и количество контролируется полезными бактериями. А при нарушенной микрофлоре эти организмы начинают активно размножаться и расти, вызывают множество заболеваний.

Часто дисбиоз возникает как последствие заболевания или после приема некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков). Может проходить самостоятельно, но в серьезных случаях требует медикаментозного лечения.

Не стоит оставлять без внимания эту проблему. Ведь от нарушения работы кишечника зависит всасываемость питательных веществ, витаминов, выработка иммуноглобулинов. Кроме того, дисбактериоз может стать катализатором аллергии.

Историческая справка

Термин «дисбактериоз» был предложен в 1916 немецким ученым Нисле. В 1956 году в Германии был разработан первый препарат для восстановления микрофлоры у взрослых – Эугалан.

А через 8 лет был выпущен и препарат для детей Лактана-Б-милк. Особо актуально это было для детей на искусственном вскармливании. Позже бактерии стали добавлять непосредственно в детское питание.

Дисбактериоз (дисбиоз) не внесен в официальный список заболеваний.

Распространённость

С дисбактериозом встречается практически каждый человек. До 90% взрослого населения и свыше 95% детей страдают нарушением кишечной флоры. Это состояние не оставляет иммунитета и может повториться.

Такая распространенность проблемы связана с ухудшением условий жизни и питания, увеличением количества стрессов. А также с тем, что патогенные бактерии более живучи. При воздействии вредных факторов полезные микроорганизмы быстрее погибают, чем вредные.

Дисбактериоз часто недооценивают. А именно из этой проблемы начинается множество заболеваний, ослабляется организм в целом.

Факторы риска

Более склонны к дисбактерозу люди:

  • после вирусных заболеваний;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • после приема антибиотиков, гормонов, химиотерапии;
  • проживающие в неблагоприятной экологической зоне;
  • путешественники.

Кроме того в зоне риска дети на искусственном вскармливании и в период введения прикорма.

Причины

Возникает дисбактериоз по следующим причинам:

  • Как результат приема некоторых лекарственных средств. Антибиотики, гормональные средства, химиотерапия, противоопухолевые препараты.
  • Неправильное питание. Для здоровья кишечника пища должна быть разнообразной, сбалансированной и здоровой. Чтобы поступали все виды нужных бактерий и необходимые для их роста продукты. Если еда однообразна, нерегулярна или применяются изнурительные диеты, то микрофлора нарушается.
  • Дефицит ферментов. Пища плохо переваривается, начинаются процессы брожения, которые способствуют размножению патогенной флоры.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта затяжного характера (гастрит, язва, панкреатит, колит и другие) способствуют возникновению дисбактериоза.
  • Оперативные вмешательства. Обычно сопровождаются применением наркоза, антибиотиков и других препаратов.
  • У детей грудного возраста при несвоевременном введении прикорма.
  • Кишечные инфекции. Под действием агрессивной патогенной флоры количество полезных бактерий существенно снижается.
  • Поле вирусных заболеваний.
  • Заражение паразитами.
  • У детей на грудном вскармливании может развиться дисбактериоз на фоне неправильного питания матери.
  • Лактозная недостаточность.
  • Воздействие вредного излучения или опасных химических веществ.
  • Нервные расстройства, хроническая усталость, истощение организма.
  • Во время путешествий происходит резкая смена климата, воды, пищи. Что также угнетает рост полезных микроорганизмов.

Вредные привычки (алкоголь, табак, злоупотребление жирной, острой, пряной, сладкой пищей) также способствуют снижению уровня бактерий.

Симптомы и методы диагностики

Дисбактериоз сложно диагностировать, данные анализов не объективны. При исследовании кала на дисбактериоз получают данные о содержании бактерий в кале. А чтобы оценить состояние микрофлоры нужно производить забор материала из тонкого кишечника. Такие исследования проводить невозможно или рискованно для жизни и здоровья.

Диагноз обычно ставят по клинической картине. Условно выделяют 4 стадии дисбиоза кишечника. Для каждой характерны свои симптомы. Первая стадия, характеризуется незначительным дисбалансом. Вызывается сменой питания, составом воды, приемом препаратов.

Может наблюдаться урчание в животе, незначительное вздутие. После устранения причины кишечная флора восстанавливается.

Вторую стадию заболевания можно диагностировать по следующим симптомам:

Дисбактериоз третьей стадии требует быстрого лечения. Так как в кишечнике начинаются воспалительные процессы.

Признаки следующие:

При четвертой стадии патогенные микроорганизмы практически замещают полезные бактерии. Нарушается всасываемость, развивается анемия, происходит снижение жизненного тонуса.

Проявления:

  • Симптомы второй и третьей стадий;
  • нарушения сна;
  • хроническая усталость;
  • депрессивное состояние;
  • апатия;
  • частые простудные заболевания.

Кроме вышеперечисленных могут наблюдаться: ухудшение состояния волос и ногтей; небольшое систематическое повышение температуры (до 37 градусов); угревая сыпь; неприятных запах изо рта.

Лечение

  1. Для восстановления микрофлоры применяются как лекарственные средства (пробиотики и пребиотики), так и натуральные продукты – источники полезных микроорганизмов и питательной среды для них.

  2. Пробиотики – это продукты или медикаменты, в которых содержаться полезные бактерии, а пребиотики создают подходящую среду для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
  3. Лечение включает в себя три этапа:
  1. Обезвреживание патогенной флоры.

  2. Снятие интоксикации.
  3. Восстановление здоровой кишечной микрофлоры.

Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза

Медикаментозное лечение назначает гастроэнтеролог. Примерная схема:

  • Правильное питание.
  • Прием препаратов населяющих кишечник полезными бактериями. Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Ацилакт, Энтерол, Биоспорин, Биогая и подобные.
  • Прием пребиотиков – препаратов создающих питательную среду для полезных микроорганизмов. Лизоцим, Лактулоза, Хилак форте, Инулин и другие.
  • Для улучшения пищеварительной функции прием ферментных препаратов. Мезим, Панкреатин, Креон.
  • Симптоматическое лечение запоров и диареи. Дуфалак, Регулакс, Бисакодил, Имодиум и другие.
  • При выявлении патогенной флоры предварительно нужно пропить курс антибиотиков или бактериофагов.

Лечение занимает от 2 недель до 2 месяцев, иногда дольше. Прием лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Все они разного действия и только доктор может оценить, какие медикаменты нужны в конкретном случае.

Лечение народными средствами

В народной медицине лечение дисбактериоза основано на натуральных средствах, которые устраняют симптомы и убирают причину заболевания:

  • Растения с антимикробным эффектом. Мать-и-мачеха, аир, зверобой, шалфей, ромашка, шиповник, малина, клюква. Также выраженным противомикробным действием обладают продукты пчеловодства.
  • Противовоспалительное действие оказывают тысячелистник, кора дуба, зверобой, ромашка аптечная, календула.
  • Защитное обволакивающее действие оказывают льняное семя, девясил, алтей, дягель, овес.
  • При диарее помогут кора дуба, черемуха, кровохлебка.
  • Слабительное действие оказывают мята перечная, фенхель, укроп, крушина, алоэ.

Самые популярные средства:

  • Отвар лапчатки. Оказывает противовоспалительное и вяжущее действия. Хорошо помогает при диарее.
  • Отвар коры дуба.
  • На завтрак употреблять запаренную овсянку с сухофруктами.
  • Принимать сбор из мяты перечной, корня одуванчика, ромашки аптечной, смородинового листа, корня лопуха.
  • В течение 2 недель за час до первого приема пищи проглатывать целый зубок чеснока.

Что такое дисбактериоз кишечника. Как лечить дисбактериоз?

Профилактика

Кисломолочные продукты являются источником полезных бактерий, а продукты богатые клетчаткой создают питательную среду для них. Употребляя правильную пищу можно не допустить развития дисбактериоза. Свежие овощи и фрукты подавляют болезнетворные микроорганизмы и создают благоприятные условия для нормальной работы кишечника.

Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать препараты. Лечащий врач предупредит, если лекарство влияет на кишечную флору.

После приема сильнодействующих препаратов, при сильных стрессовых ситуациях, после перенесенных вирусных заболеваниях следует пропивать профилактические курсы пробиотиков.

Для грудных детей лучшей профилактикой является грудное вскармливание минимум до года. Никакая смесь не заменит уникального состава материнского молока. Также не стоит спешить с прикормом. Все продукты должны вводиться своевременно и постепенно. При отрицательной реакции на какую-либо пищу с ее введением лучше повременить.

Прогноз

Дисбактериоз не оставляет иммунитета. Риск повторного развития такого состояния остается всегда. Кишечная флора очень чувствительна и подвержена влиянию как внешних факторов, так и внутренних расстройств организма.

Дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Возникает при нарушениях в питании; приеме антимикробных медикаментов; как последствие вирусных инфекций, стрессов и других факторов, ослабляющих организм.

На первой стадии дисбактериоза организм сам справляется с проблемой. В остальных случаях требуется медикаментозное лечение. Важно поддерживать здоровье кишечника, так как с него начинается здоровье всего организма.

Дисбиоз и дисбактериоз

«Никто не может хорошо думать, любить или спать, пока хорошо не пообедает.» Вирджиния Вульф

Правильное питание при дисбактериозе Дисбактериоз или дисбиоз – это нарушения микроэкологии поверхности или слизистой оболочки  тела, которая имеет контакт с внешней средой. В норме микробиологический состав флоры организма человека находится в постоянном динамическом равновесии с окружающей средой – эубиозе.

  При возникновении нарушений в организме или во внешней среде возникает дисбаланс, который приводит к сокращению численности одних микроорганизмов и к увеличению  колоний отдельных представителей микрофлоры: бактерий, грибов, вирусов, простейших или их комплекса.

Читайте также:  Витамины веторон: инструкция по применению, цена и отзывы

Такие нарушения могут быть временными, когда нарушенный баланс микрофлоры самостоятельно восстанавливается (дисбактериальные рекакции), и стойкими (дисбактериоз), при которых возврат к балансу микрофлоры возможен только при проведении определенных мероприятий.

  Чаще всего под термином «дисбактериоз» в России понимают нарушение баланса микрофлоры кишечника, хотя дисбиоз микрофлоры может возникать и на поверхности кожи, ногтей, конъюнктивы глаз,  на слизистой оболочке половых органов, носа и придаточных пазух, в  ротовой полости. 

Обитающая в кишечнике микрофлора подразделяется на облигатную (обязательную в норме) и факультативную (или необязательную).

  В состав облигатной флоры входят главные анаэробные бактерии, составляющие 90-99% всей флоры: бифидобактерии, обитающие преимущественно в толстом кишечнике, и сопутствующая аэробная флора: «полезная» кишечная палочка (0,5%), лактобактерии (населяют ротовую полость, желудок, тонкую кишку), эубактерии, энтерококки (0,5%-8,5%). Состав факультативной (условно-патогенной) флоры может изменяться, но в норме она должна представлять не более 1% от общей микрофлоры. В ее состав входят микрококки, стрептококки, протей, клебсиелла, дрожжи. Вес микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг. До 20% принимаемой человеком пищи употребляется на поддержание жизнедеятельности облигатной микрофлоры кишечника.

Сам по себе дисбактериоз или дисбиоз не является болезнью, хотя его наличие характеризуется клиническими проявлениями различной степени выраженности. В Международном классификаторе заболеваний человека (МКБ-10) отсутствует понятие «дисбиоза» или «дисбактериоза» как самостоятельного заболевания.

Дисбактериоз может являться прямым результатом какого-либо заболевания, может возникать вследствие проводимых лечебных мероприятий.  Также дисбактериоз может приводить к возникновению отдельных  заболеваний.

Считается, что хронический дисбактериоз может играть определенную роль в развитии таких заболеваний как  функциональные и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, носоглотки,  синдрома хронической усталости, ожирения, онкологических заболеваний, воспалительных заболеваний суставов, аутоиммунных заболеваний, аллергии, дефицита витамина В,  кожных заболеваний, сердечнососудистых заболеваний  и многих других.

По данным статистики гастроэнтерологических заболеваний в амбулаторной практике, в России дисбактериоз выявляют у 89% взрослого населения и у более чем 25% детей в возрасте до года, а также у 75% детей до года, находящихся на искусственном вскармливании.

Роль облигатной микрофлоры кишечника человека Нормальная микрофлора кишечника несет на себе большое количество полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма функций: — Обеспечивает защиту от заселения болезнетворными микробами.

— Вырабатывает и формирует факторы местного и общего иммунитета. — Синтезирует пищеварительные ферменты, обеспечивает пристеночное пищеварение,  утилизацию продуктов пищеварения и желчных кислот. — Улучшает усвоение (всасывание) кальция, железа и витамина D. — Регулирует моторные функции  кишечника.

— Обеспечивает дезинтоксикацию от порступающих с пищей пестицидов, аминов, солей тяжелых металлов, многих лекарственных средств, нитратов. — Снижает содержание факторов, способных вызывать атеросклероз. — Обеспечивает хорошее кровоснабжение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

— Препятствует выработке внутренних аллергенных факторов, защищает организм от проникновения аллергенов в кровь.

  • — Участвует в синтезе аминокислот, белков, и витаминов (К, группы В).
  • Основные причины возникновения дисбактериоза

Антибиотики. Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является прием антибиотиков. Антибиотики, убивая болезнетворную флору, заодно уничтожают и полезные микроорганизмы.

При этом многие составляющие болезнетворной флоры могут быть устойчивы к воздействию антибиотиков, и начинают активно размножаться при гибели полезных микроорганизмов, которые сдерживали их рост до начала лечения.

Имейте в виду, что промышленные пищевые  продукты, такие как мясо искусственно выращенной рыбы (лосося, форели) или птицы (курицы) содержат антибиотики, которые влияют на состав кишечной микрофлоры.

Противовоспалительные  препараты. Злоупотребление неспецифическими противовоспалительными средствами (НПВС), такими как аспирин или индометацин,   может привести к сокращению популяции облигатной микрофлоры и явиться причиной хронической диареи.

Другие лекарственные средства.  Кортикостероиды, иммунодепрессанты и противоопухолевые средства могут вызвать нарушение равновесия кишечной микрофлоры.

Пищевые злоупотребления. Рост грибов и дрожжевой флоры может быть вызван диетой со злоупотреблением очищенных быстроусвояемых углеводов и сахаров.

 Диета с избытком крахмала, мучных продуктов и сахаров (в том числе во фруктах и фруктовых соках)  чаще всего приводит к росту дрожжевых грибов кандида.  Употребление лимонадов, содержащих ортофосфорную кислоту, приводит к уменьшению популяции  облигатной микрофлоры.

В пиве, в консервированных мясных и рыбных продуктах, в мясных и рыбных продуктах в вакуумной упаковке содержатся нитрозамины, которые являются токсическими и канцерогенными веществами.

В организме человека нитрозамины являются продуктами метаболизма условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника, и их регулярное поступление с пищей может снижать популяцию полезной облигатной флоры.

Недостаточное употребление жидкости. Сокращенный объем потребления жидкости (менее 2 литров в сутки) приводит к дисбалансу микрофлоры тонкого кишечника.

Изменения гормонального уровня. Беременность, прием гормональных препаратов или препаратов стимулирующих выработку гормонов могут вызвать дисбактериоз.

Хронический стресс приводит к гормональному дисбалансу и, как следствие, к дисбактериозу.

Постоянное  и избыточное употребление чая и кофе физиологически симулирует хронический стресс, что приводит к гормональному дисбалансу организма.

Экология. Влажный климат, присутствие плесени или грибков в домах, токсические вещества в отделочных материалах и атмосфере помещения также могут приводить к дисбактериозу.

  1. Стадии дисбактериоза
  2. Проявления дисбактериоза
  3. Коррекция дисбактериоза

1. Начальные изменения аэробной флоры. 2. Доминирование ферментативно-неполноценных эшерихий и атипичных видов энтеробактерий. 3. Присутствие гемолитических бактерий на фоне нарушения видового состава, высокое содержание дрожжевых грибов вида кандида. 4. Высокое содержание протеолитических микроорганизмов — бактерий рода протея, синегнойной палочки, клостридий при резком дисбалансе микрофлоры. 1. Дисбактериоз тонкой кишки характеризуется диареей и формированием синдрома нарушенного кишечного всасывания (поносы или частый стул, несварение, вздутие живота, кишечные колики). 2. Дисбактериоз толстой кишки может не иметь клинических проявлений, либо характеризоваться запорами. К общим,  но неспецифическим проявлениям дисбактериоза могут относиться:  непереносимость молочного белка, хроническая усталость, мышечные и суставные боли, аллергии, молочница и другие дрожжевые инфекции, снижение полового влечения, избыточный вес, тяга к сладкому и алкоголю, кожные заболевания, грибок ногтей,  гиперактивность у детей, депрессии у взрослых. Коррекция нарушений микроэкологии кишечника  имеет следующие цели:   1. Устранение избыточного роста условно-патогенной флоры. 3. Восстановление нормального баланса микробной флоры. 4. Улучшение кишечного пищеварения и всасывания. 5. Восстановление нарушенной моторики кишечника.

6. Коррекция возникшего дефицита питательных веществ.

На ранних (компенсированных) стадиях развития дисбактериоза скорректировать нарушения микрофлоры можно при помощи правильно подобранной диеты.

Питание определенным продуктами поможет  выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности условно-патогенной флоры,  улучшить продвижение перевариваемой пищи по желудочно-кишечному тракту, восполнить колонии полезных облигатных микроорганизмов и создать условия  питания и микроэкологии для их оптимального развития.  На декомпенсирванных стадиях развития дисбактериоза, когда, потребуется вмешательство врача и вероятное назначение лекарственных препаратов, лечебная диета также будет играть значительную роль в успешном восстановлении микрофлоры кишечника. Пищевые продукты, применяемые при коррекции дисбактериоза,  можно разделить на несколько групп:

Пребиотики – продукты, содержащие компоненты, стимулирующие рост полезной облигатной микрофлоры.

Пробиотики – продукты, содержащие живые микроорганизмы (молочнокислые бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи), которые относятся к облигатной микрофлоре  кишечника здорового человека. — Источники природных сорбентов – продукты, содержащие сорбирующего вещества, способные  связывать и выводить из организма токсические продукты. — Источники пищевых волокон  – продукты, содержащие вещества, которые служат для формирования оформленного пищевого комка и улучшают продвижение пищи по кишечнику. Одновременно пищевые волокна обладают сорбционным действием: связывают и выводят токсические вещества и продукты пищеварения. Также пищевые волокна служат биологическим субстратом для питания полезной облигатной микрофлоры кишечника. — Источники веществ, уменьшающих воспалительные явления и восстанавливающих (заживляющих) слизистую оболочку кишечника.

Не менее важным компонентом коррекции питания при дисбактериозе является исключение или снижение употребления пищевых продуктов, которые способны подавлять рост полезной облигатной микрофлоры и стимулировать рост отдельных колоний условно-патогенных микроорганизмов. Также исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника.

При составлении плана лечебного питания следует ориентироваться  на предполагаемый вид нарушения баланса микрофлоры кишечника:  дисбактериоз (микробное обсеменение ) тонкого кишечника или дисбактериоз толстого кишечника.

При дисбактериозе тонкой кишки  отмечается увеличение численности  в 10-30 раз колоний эубакерий, стрептококков, энтерококков,  дрожжевых грибов. Возможно появление бактерий рода Акинетобактер и вирусов герпеса.

  При этом от 2 до 30 раз уменьшается количество лактобактерий и других анаэробных бактерий, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов.

  Следствием дисбактериоза тонкой кишки являются нарушения пищеварения, понос или учащенный стул, нарушения всасывания жирорастворимых витаминов и усвоения витаминов группы В.

  При избыточном употреблении мучных, крахмальных продуктов и сахаров может возникнуть избыточный рост ацидофильной флоры, который сопровождается активными бродильными явлениями. Следствием сбраживания углеводов в тонком кишечнике образуется избыточное количество газов, которое приводит к вздутию живота, ветрам, звукам «урчания» и переливания жидкости в животе. Распирание кишечника газами может приводить к спазмам, ухудшению кровоснабжения стенок кишки и к болевому синдрому.

При дисбактериозе толстого кишечника снижается популяция бифидобактерий  и наблюдается рост колоний стафилококков, протея, дрожжевых грибов, энтерококков и синегнойной палочки.

На компенсированной стадии дисбактериоза (до возникновения заболеваний толстого кишечника) может не наблюдаться никаких симптомов, либо дисбактериоз может проявляться хроническими запорами.

 При избытке белковой или жирной пищи, либо при недостаточности пищеварительных ферментов, ответственных за переваривание белков, в нижних отделах толстого кишечника  возникают гнилостные явления, сопровождающиеся увеличением популяции гнилостных бактерий.

При гнилостной диспепсии стул и отходящие газы становятся зловонными. Хронический гнилостный дисбактериоз может быть связан с возникновением рака прямой кишки и молочной железы.

Читать про коррекцию дисбактериоза при помощи правильного питания

Adblock
detector