Салаты из зелени способствуют стройности

Те, кто хоть раз сидел на диете, знают две основные неприятности, с которыми приходится сталкиваться. Первая — приступы голода из-за снижения суточной калорийности и отказа от любимых продуктов. Вторая — проблемы с желудочно-кишечным трактом даже у здоровых людей. Изжога, тошнота, дискомфорт, нерегулярный стул — лишь малая часть побочных эффектов, с которыми приходится бороться.

Однако глотать таблетки для этого совсем не обязательно. Специалисты утверждают, что достаточно съедать в день 0,5 кг зелени и про все эти напасти можно забыть. Да и процесс похудения с таким дополнением к меню пойдёт гораздо быстрее.

Механизм похудения

Салаты из зелени способствуют стройности

Диетологи настаивают на том, чтобы активно использовать зелень в рамках любой голодовки. У них есть немало доводов, доказывающих её диетические свойства. Но самое ценное качество — низкие показатели калорийности и гликемического индекса.

В свежей, термически не обработанной зелени содержится большое количество витаминов, фитостеринов, органических кислот, минералов и эфирных масел. Они насыщают организм во время диеты, препятствуя его истощению и развитию авитаминозов.

Зелень — источник пищевых волокон, которые обеспечивают длительное насыщение и благотворно влияют на работу ЖКТ. Именно благодаря им, решаются основные проблемы любой голодовки: после «зелёных» блюд долго не хочется есть и отсутствуют неприятные ощущения со стороны желудка.

Если съедать её в достаточном количестве в свежем виде, она также:

  • активно выводит из организма вредные вещества и избыточную жидкость;
  • ускоряет метаболизм;
  • запускает процесс расщепления и выведения жировых клеток;
  • контролирует уровень инсулина, который является активным участником переработки глюкозы и может провоцировать приступы голода;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • улучшает кровообращение, благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу, активирует выработку эритроцитов и тем самым увеличивает количество кислорода, доставляемого к тканям, а он является активным участником липолиза.

Опираясь на эти факты, диетологи рекомендуют использовать огородную зелень для похудения и выведения жира из организма.

Польза

Зелень полезна не только для фигуры, но и для работы организма в целом. С её помощью можно похудеть без вреда для здоровья и даже в какой-то мере улучшив его:

  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • снижается риск образования опухолей;
  • очищаются ЖКТ, печень, почки;
  • налаживается работа многих внутренних органов;
  • укрепляется иммунитет;
  • наблюдаются положительные тенденции в функционировании репродуктивной системы: повышается либидо и потенция;
  • улучшается зрение;
  • процессы старения замедляются.

Полезные свойства зелени можно перечислять бесконечно. Однако лучше ощутить их на собственном здоровье, включив этот продукт в рацион.

При этом учитывайте, что каждое отдельное растение отличается каким-то специфическим действием на организм, как и противопоказаниями.

Например, щавель незаменим для нормализации кислотно-щелочного баланса, но его нельзя есть при заболеваниях почек. Кинза укрепляет сердечную мышцу, но при этом может спровоцировать бессонницу и сбой менструального цикла.

Список лучших

Огородная зелень, которая активно используется в кулинарии, насчитывает более 150 видов. В наш список с указанием калорийности попали лишь самые популярные и те, которые рекомендованы для похудения диетологами.

Салаты из зелени способствуют стройности

Обзор

Сложно сказать, какая зелень самая полезная для похудения. Каждый сорт отличается особыми свойствами. Небольшой обзор наиболее популярных поможет выбрать те, которые станут основой вашего диетического рациона.

Укроп

Салаты из зелени способствуют стройности

Самая популярная в кулинарии и диетологии — зелень укропа. Снижает давление, укрепляет сердечную мышцу, является натуральным обезболивающим, устраняет бессонницу. Для похудения важны её детоксикационные свойства: хорошо прочищает печень, желчевыводящие пути и кишечник, нормализуя их функционирование.

Подробнее о похудении на данной зелени читайте в отдельной статье.

Зелёный лук

Салаты из зелени способствуют стройности

Помогает пище усваиваться без остатка, улучшает пищеварение, оказывает антибактериальное действие, исключая воспалительные процессы. Укрепляет иммунитет.

Сельдерей

Салаты из зелени способствуют стройности

Лидер по жиросжиганию среди всей зелени. Помимо диетических свойств, обладает мочегонным и успокаивающим действием. То есть и от лишней жидкости избавитесь, и от переживаний. Не нужно будет заедать каждую проблему вредными вкусностями.

Как употреблять сельдерей, рецепты блюд на его основе — об этом по ссылке.

Кресс-салат

Салаты из зелени способствуют стройности

Стимулирует кишечную перистальтику, обладая лёгким слабительным эффектом. Имеет специфический острый вкус — что-то среднее между горчицей и хреном.

Рукола

Салаты из зелени способствуют стройности

Особенно ценится в диетологии, так как способствует сжиганию жиров. Хороший диуретик: выводит из тканей ненужную жидкость и устраняет отёчность. Увеличивает выработку грудного молока.

Петрушка

Салаты из зелени способствуют стройности

Используется в народной медицине для лечения практически любых заболеваний. Для похудения ценна тем, что снижает сахар и является диуретиком. После неё ещё долго не захочется есть. И будьте готовы к мочегонному эффекту — это избавит от избыточной жидкости в организме, а вместе с ней уйдёт масса вредных веществ.

Больше о петрушке можно узнать, прочитав нашу статью на этой странице.

Щавель

Салаты из зелени способствуют стройности

Нет ничего лучше для восстановления кислотно-щелочного баланса. Стимулирует кишечную перистальтику, оказывая лёгкое слабительное действие. Имейте в виду, что щавель теряет полезные свойства после термической обработки, поэтому используйте его исключительно в свежем виде. При проблемах с почками противопоказан.

Кинза

Салаты из зелени способствуют стройности

Улучшает работу сердца и кровообращение. Рекомендована для похудения тем, кто постоянно испытывает проблемы в желудком: снимает боль, устраняет изжогу, выводит остатки каловых масс вместе с вредными веществами, избавляет от запоров.

Имейте в виду, что она существенно замедляет действие алкоголя. Так что, если не хотите быстро опьянеть, ешьте салат с добавлением кинзы. Её лучше включать в рацион с утра, так как она обладает тонизирующим действием и может спровоцировать бессонницу.

Не рекомендована для похудения женщинам, у которых есть гинекологические проблемы.

Рекомендации

Прежде чем употреблять ту или иную зелень, изучите противопоказания для каждого растения, чтобы исключить те, что могут навредить вашему здоровью.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма зелени для любой диеты — 0,5 кг. В рамках правильного питания при похудении достаточно будет 250 г. Но это не значит, что за день нужно съедать полкило укропа или петрушки. Такое большое количество одного вида навредит здоровью. Эти цифры подразумевают именно смесь разных огородных культур, так как они отлично дополняют друг друга.

Второй нюанс: не нужно съедать эти 0,5 кг за один приём пищи. Они должны быть равномерно распределены в течение дня, включая ланч и полдник. Зелень — настолько уникальный пищевой продукт, что её можно есть в любое время суток. И днём, и вечером она будет способствовать похудению, сжигая жиры и подавляя аппетит.

Хранение

Хорошо, если есть возможность делать покупки ежедневно. Если нет — зелень нужно уметь правильно хранить, чтобы она не утратила полезных свойств как можно дольше. И сейчас вас наверняка ждёт открытие: не нужно ставить её в воду, подобно цветам в вазе. Попробуйте другой способ, благодаря которому листья останутся свежими на протяжении недели, а то и дольше.

  1. Не нужно её мыть сразу после приобретения. Делайте это непосредственно перед употреблением.
  2. Подрежьте черенки (стебли) наискосок примерно на 0,5 см.
  3. Каждый сорт поставьте в отдельные сухие стеклянные банки без воды.
  4. Оберните пищевой плёнкой (банку вместе с зеленью).
  5. Сделайте в плёнке 5-6 небольших разрезов над листьями.
  6. Уберите на нижнюю полку холодильника.

Суть такого способа хранения — в полном отсутствии воды, которая провоцирует процессы гниения и образование плесени.

Способы похудения

Что касается способов похудения, то диетологи не советуют устраивать зелёную монодиету, так как она не может удовлетворить все потребности организма.

Оптимальный вариант — употреблять достаточное количество зелени в рамках любой диеты или правильного питания. Это обеспечит стойкое похудение без вреда для здоровья.

Ещё один вариант — организация разгрузочных дней, в течение которых можно есть либо какой-то определённый сорт, либо сочетать разные.

Употребляя зелень, не забывайте про основные правила похудения:

  1. Не переедать. Исключить вредные продукты из рациона. Снизить его суточную калорийность.
  2. Пить много чистой воды.
  3. Придерживаться дробного питания.
  4. Есть строго по часам.
  5. Заниматься спортом, увеличить двигательную активность.
  6. Высыпаться.
  7. Исключить стрессы и переживания.

Через 2-3 недели активного употребления зелени (по 0,5 кг ежедневно) сделайте перерыв. Снизьте эту дозировку до 50-100 г, чтобы не слишком расслаблять желудок, иначе синдром «ленивого кишечника» вам обеспечен, а вылечить его трудно.

Рецепты

Диетологи рекомендуют использовать для похудения именно свежую зелень. В связи с этим не предлагаем вам рецепты супов, вторых блюд и тёплых салатов, в которых растения подвергаются термической обработке.

Диетические салаты

Для заправки салатов можно использовать:

  • уксус (яблочный или бальзамический);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло (только Extra virgin);
  • нежирную сметану (10%).

Для приготовления зелёных салатов измельчаем и смешиваем:

  • по 100 г петрушки, укропа и 50 г зелёного лука (любителям пикантного и острого вкуса можно добавить несколько перьев зелёного чеснока);
  • к предыдущему рецепту можно добавить 1 отварное яйцо, или пару огурцов, или 50 г зелёного горошка, или 100 г консервированной фасоли;
  • 150 г спаржи, 100 г салата Фризе, сверху присыпать тёртым низкокалорийным сыром и зёрнами граната;
  • 150 г белокочанной капусты, 4 стебля сельдерея, по 50 г укропа, петрушки и зелёного лука, 1 огурец, 2 чесночных зубчика, 6 оливок без косточек;
  • 100 г кинзы, 2 томата, 1 луковица;
  • 300 г шпината, 100 г щавеля, 2 моркови, 2 отварных картофеля (заправлять лучше острым томатным соусом);
  • 200 г кресс-салата, 2 моркови, 50 г тыквенных семечек, немного укропа и петрушки;
  • 50 г руколы, 100 г томатов черри, 2 огурца, 2 зелёных салатных перца, 50 г лука-порея.

Обычно зелёные блюда подаются на листьях салата, которые придают им пикантности и обладают низкой калорийностью. Всё это можно сдабривать различными специями — красным и чёрным перцем, орегано, кардамоном, гвоздикой, розмарином. Они оказывают жиросжигающее действие и не помешают похудению. Солить нежелательно.

Жиросжигающие коктейли

Для приготовления зелёных коктейлей в блендере смешиваются:

  • 1 очищенный от кожуры киви, 2 кружочка лимона, 10 веточек петрушки, 7 листочков мяты, 100 мл ледяной воды;
  • 1 апельсин, ½ грейпфрута, 50 г помело (его можно заменить ананасом), 150 г шпината, по 5 веточек укропа и петрушки, 100 мл воды;
  • 2 листа Айсберга, по 50 г шпината и стеблей сельдерея, по 5 веточек укропа и петрушки, 2 очищенных киви, 100 мл воды;
  • 100 г томатов без кожицы, по 50 г петрушки и шпината, 30 г 10%-ной сметаны;
  • 2 очищенных киви, 20 г натёртого имбирного корня, 150 г Айсберга, по 50 г базилика и шпината, 100 мл воды;
  • 2 стебля сельдерея, 1 томат без кожицы, 1 огурец, по 50 г петрушки и укропа, 2 чесночных зубчика, 50-60 мл воды.

По теме: «ТОП-10 коктейлей жиросжигателей».

Зелёные коктейли могут горчить, поэтому разрешается добавлять в них немного мёда или сладкие апельсины. Во время похудения их можно пить:

  • на ланч;
  • на полдник;
  • вместо ужина;
  • за полчаса до тренировки;
  • спустя полчаса после тренировки.

Хотите основательно прочистить кишечник — в любой из этих коктейлей вместо воды добавьте 1%-ный кефир. Однако будьте готовы к мощному слабительному эффекту.

Каждый из этих низкокалорийных рецептов может стать украшением любой диеты. Причём блюда получаются не только вкусными, но и максимально полезными. Обязательно включайте их в рацион, чтобы у лишних килограммов не осталось ни единого шанса испортить вашу фигуру.

Читайте также:  Глюкагон - что это? инструкция по применению гормона, цена, где купить

10 эффективных салатов для похудения

Диетологи с целью похудеть, предлагают своим клиентам придерживаться так называемых «салатных диет». Методика достаточно эффективна, очень популярна. Процесс снижения веса достигается за счет улучшения обмена веществ, очищения органов пищеварения, печени. Салаты для похудения остаются вкусными, сытными и полезными во многих смыслах этого слова.

Какие бывают салаты для похудения

Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.

Салаты из зелени способствуют стройности

Белковые

Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:

  1. Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
  2. Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.

Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:

  • патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
  • подагра;
  • пожилой возраст.
  • ожирение;
  • а также беременность.

Белковые салаты рекомендуют людям  увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках,  кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.

Жиросжигающие

Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, ЖКТ, печени;
  • геморрой;
  • беременность, период лактации.

При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.

Диетические

Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.

Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.

Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.

Низкокалорийные

Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.

Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:

  • беременных;
  • детей;
  • спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
  • людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.

Очищающие

Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.

Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.

Используемые продукты в салатах

Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:

  • фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
  • сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
  • мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
  • грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
  • орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
  • зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.

Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.

Лучшие рецепты

Диетологи с целью похудения, очищения пищеварительной системы и организма в целом, рекомендуют массу своеобразных блюд, рассмотрим самые популярные и соответственно высокоэффективные.

Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой

От классического рецепта диетологов, салат «Щетка» от Е. Малышевой отличается калорийностью, нормой продуктов. Берут по пол килограмма сырых овощей: красной свеклы, моркови, капусты белокочанной.

Очищают, шинкуют мелко, словно «корейскую морковь». Овощи соединяют, заправляют чайной ложкой свежего лимонного сока. Блюдо готово. Съедают постепенно за день, запивая водой.

Общая калорийность не превышает 485 ккал.

Салат «Метелка» рецепт для очищения за 2 дня без диеты

Существует много рецептов салата «Метелка» с возможным добавлением отрубей, фруктов и других ингредиентов. Рассмотрим классический вариант приготовления.

Берут по 0,5 кг сырых овощей: столовой свеклы, моркови. Столько же яблок, лучше всего зеленых. Все это шинкуют тонкой соломкой или натирают на терке. Заправляют 2 ст. л.

оливкового масла, добавляют 1 ч. л. сока лимона. Специи не кладут.

Едят блюдо с целью очищения на протяжении 2 дней, с минимальным интервалом 1 час. Надоевший вкус можно разнообразить добавляя капусту, орехи либо что-то еще. Запивают негазированной минеральной водой (до 2 л за сутки). Общая калорийность около 250 ккал.

Салат из стеблевого сельдерея с огурцом

Салаты из зелени способствуют стройности

Всего 169 ккал на каждые 100 г, содержит салат, приготовленный на основе стеблевого сельдерея и огурца. За сутки допускается употребление 150 г. Приготовление простое и быстрое. Измельчают 3 сельдерейных черешка, добавляют к ним резанные дольками огурцы – 0,5 кг. Небольшой пучок зелени кинзы и перьев лука. Солят, заправляют 3 ст. л. сметаны (слабой жирности).

Разнообразить классический рецепт приготовления можно вареными куриными яйцами (1 – 2 шт.), пучком укропа, сыром (100 г), однако в этом случае заправляют майонезом. Соответственно калорийность повышается.

Многие блюда отличаются противопоказаниями. Перед употреблением важна консультация опытного диетолога.

Салат из авокадо с тунцом

  • Салаты из зелени способствуют стройности
  • Обогащает витаминами и минералами, придает бодрости и энергии салат из авокадо с тунцом.
  • Приготовление:
  • очищают плод авокадо, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • лук (20 г), болгарский перец (50 г) шинкуют кубиками;
  • все перемешивают, добавляют отдельно «размятый» консервированный тунец (80 г);
  • заправляют смесью, приготовленной из 2 ст. л. лимонного сока и такого же количества майонеза;
  • солят на свое усмотрение.

Подают на тарелках или «лодочках», оставшихся после разделывания плода авокадо. Украшают зеленью, любой. Калорийность 108 ккал, на каждые 100 г.

Салаты из зелени способствуют стройности

Зеленый салат, рецепт для похудения

Листовой салат можно считать не просто кладезю витаминов и минералов, но и хорошим средством для похудения. На его основе готовят разные диетические блюда, самыми простым и популярными считаются салаты.

Приготовить зеленый салат, легко – пучок листового продукта измельчают, добавляют к зелени 300 г резанного свежего огурца, 100 г редиса. Вводят мелко шинкованные перья репчатого лука и укроп – по одному небольшому пучку. На любителя можно положить немного зелени петрушки. Заправляется блюдо подсолнечным маслом или майонезом (1 – 2 ст. л.), солят по вкусу.

Калорийность от 30 до 90 ккал, в зависимости от того чем заправлять и что класть дополнительно. Дополнить вкус можно свежей капустой, оливковым маслом. Какие-то ингредиенты можно наоборот при желании убрать.

Свекольный при очищение кишечника

Салаты из зелени способствуют стройности

На основе вареной свеклы готовят разные блюда, позволяющие быстро очищать кишечник, улучшать работу внутренних органов. Калорийность таких блюд маленькая – до 90 ккал, используют следующие ингредиенты:

  • 150 г вареной столовой свеклы натирают на терке, сбрызгивают лимонным соком (5 мл), оставляют на 10 минут настояться;
  • добавляют к свекле измельченные черносливы – 2 шт.;
  • 1 зубчик измельченного чеснока перемешивают с 30 г сметаны (10% жирности);
  • чесночно-сметанной массой заправляют, солят;
  • украшают веточками петрушки.

Можно добавлять грецкие орехи, курагу, маринованные огурцы, перчить.

Салаты из зелени способствуют стройности

Индейка с грейпфрутом, салат

Низкокалорийным считается салатик приготовленный с индейки и грейпфрута – 47 ккал на 100 г. Отваривают 340 г индейки, нарезают соломкой или разбирают по волокнам.

Добавляют 250 г измельченного грейпфрута. 150 г болгарского перца, резанного соломкой. Измельченную зелень листового салата – 60 г. Можно добавлять 200 г свежих томатов, репчатый лук (50 г).

Заправляют оливковым маслом, достаточно 2 ст. л. Солят.

Салат из редьки

Салаты из зелени способствуют стройности

Низкая калорийность редьки позволяет использовать продукт в диетических целях. Для простоты можно приготовить:  взять любую редьку (черную, маргеланскую) натереть на терке, добавить 2 небольших тертых яблока, размешать. Измельчают дольку лимона, 3 чесночных зубчика, добавляют к основной массе, солят. Вместо яблок можно использовать зелень. Калорийность до 90 ккал на 100 г.

Основная масса салатов для похудения имеет разные побочные эффекты, один из них слабительный. Поэтому блюда нужно есть по определенным правилам, а некоторые вообще только до обеда.

Салат из морской капусты

Салаты из зелени способствуют стройности

Для снижения веса используют салат из морской капусты:

  • баночку морской капусты (300 г) промывают;
  • соединяют 1 ст. л. лимонного сока с таким же количеством оливкового масла;
  • лимонно-оливковой смесью заправляют водоросли;
  • посыпают семенами кунжута.

Калорийность до 100 ккал. В целом блюдо быстро позволяет снизить вес, только при беременности и патологиях щитовидной железы его использовать запрещено.

Фруктовый салат

Салаты из зелени способствуют стройности

Берут по одному среднему яблоку, банану, апельсину – нарезают мелкими кубиками. Заправляют 2 ст. л. 2,5% йогурта. Легкий фруктовый салатик для похудения готов. Калорийность около 50 ккал. Можно добавлять грушу, киви.

Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.

Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.

Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам  фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.

Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано? Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Чем полезны листья салата при похудении?

Подавляющее большинство фотографий, иллюстрирующих статьи о потенциальной опасности жестких диет, изображают печальных худосочных барышень, жующих салатный лист.

От этого сей полезнейший зеленый листовой овощ подсознательно ассоциируется у нас с добровольным голодором.

А зря, ведь кушать листья сочного салата для похудения – не такая уж плохая идея, и проверена она миллионами женщин во всем мире.

Читайте также:  Симптомы и лечение цитомегаловируса

Салаты из зелени способствуют стройности

Разумеется, ваше ежедневное меню не должно ограничиваться только этим продуктом, и вы должны питаться сбалансировано. А салат способен помочь вам в процессе сжигания жиров, в связи с чем вам не придется так усердно считать калории и сожалеть о каждом съеденном куске.

Известна ли вам шутка о том, что типичный завтрак подиумной модели состоит лишь из листа салата и одной красной икринки? Тем не менее, такое утрирование вполне обосновано логически.

Ведь даже такой скудный рацион несет в себе все необходимое: красная икра – полиненасыщенные жирные кислоты и белки, а овощ – углеводы, витамины и микроэлементы.

И главное, такой перекус не содержит калорий, которых панически боятся красотки из глянца.

Конечно, это не означает, что вы должны взять с них пример и впадать в истерию от созерцания наполненной тарелки, однако стоит  взять на вооружение одно – листья салата действительно очень полезны не только для похудения, но и для сохранения здоровья.

Салаты из зелени способствуют стройности

Все предельно просто и прозаично: салат обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами для полноценного и здорового функционирования.

При этом он насыщает тело пользой без дополнительного «балласта»: его энергетическая ценность ничтожно мала, а уникальный химический состав не содержит в себе компонентов, которые могли бы трансформироваться в подкожный жир.

В продукте сконцентрированы многие витамины группы В, которые просто необходимы нашему организму. Являясь водорастворимыми, они быстро покидают его и не создают запасных ресурсов. А потому восполнять их концентрацию нужно постоянно.

При этом вовсе необязательно пить специальные поливитаминные комплексы – достаточно скорректировать свой рацион и разнообразить его различными полезными продуктами, в список которых обязательно должен войти салат. В листьях этого зеленого овоща содержится большое количество витаминов В1, В9 и РР (никотиновой кислоты). Он также содержит в себе достаточно «предшественника» ретинола – бета-каротина.

Известно, что каротиноиды положительно влияют на остроту зрения, обеспечивают эффективную профилактику от болезни Альцгеймера, являются исключительно полезными для здорового состояния кожи и слизистых оболочек.

Салаты из зелени способствуют стройности

Овощ содержит невероятно высокое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), и по его концентрации может тягаться даже с лимоном! Примечательным компонентом состава зеленого листового овоща также является фолиевая кислота. Она необходима для здоровья людей разного пола и возраста. Кроме того, она является катализатором для нормального функционирования репродуктивной системы мужчин и женщин.

Представительницам прекрасного пола, мечтающим зачать и выносить здорового малыша, доктора всегда назначают фолиевую кислоту. Если вы планируете беременность, листья салата станут для вас лучшей альтернативой приема специальных витаминных препаратов.

Витамин К, или филлохинон, который также фигурирует в химическом составе салатных листьев, принимает непосредственное участие в кроветворении и нормализует коагуляцию (процесс естественного свертывания крови). Поэтому продукт будет полезен для тех, кто страдает тромбоцитопенией и периодически сталкивается с обильными кровотечениями из-за аномально жидкой структуры крови.

Пользу листьев салата для похудения также можно оценить по оптимальному набору микроэлементов, входящих в его состав. Овощ содержит в себе довольно высокие количества железа, магния, калия, меди, кальция, натрия, йода, фосфора и цинка.

Салаты из зелени способствуют стройности

Словом, порцией салата вы обеспечиваете себя массой витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и аминокислот, которые неминуемо «теряются» организмом при активном снижении веса.

Польза продукта также обстоит в наличии клетчатки – грубых пищевых волокон, являющихся настоящими «санитарами» для органов нашего желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если вы желаете практиковать детокс, обязательно включите в его схему употребление овоща.

Салаты из зелени способствуют стройности

  • Клетчатка, которая содержится в продукте в оптимальном количестве, эффективно справляется с запорами, деликатно очищая прямую кишку от скопления разнообразных отравляющих кровь отходов, а также нормализуя природную моторику и перистальтику органа;
  • Обилие витаминов и минералов, входящих в состав продукта, активно поддерживают здоровье на протяжении всей диеты. Большинство современных диет предполагает очевидный дефицит микронутриентов в рационе, и этот зеленый овощ способен самостоятельно компенсировать нехватку большинства из них;
  • В отличие от многих других овощей, салат может результативно заживлять язвы в желудке, а также обеспечивать профилактику их формирования. Он помогает при колитах и иных воспалительных заболеваниях кишечника, поскольку обладает кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием;
  • Салат способен оптимизировать работу иммунной системы, поскольку содержит в себе рекордное количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, листья концентрируют в себе антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и повышающие активность клеток-охранников в крови;
  • Все тот же витамин С способствует быстрому расщеплению «вредного» холестерина на отдельные желчные кислоты, а значит, при диете с включением продукта в меню, значительно облегчается работа печени. Салат также укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию в них атеросклеротических бляшек;
  • Овощ способен влиять на состояние кожи, пробуждая ее внутренний клеточный потенциал, а потому настоятельно рекомендуется женщинам старше 40 лет для защиты от старения;
  • Салатная диета способствует мощной детоксикации организма, нормализации и стабилизации работы пищеварительной системы, общему оздоровлению и тонизации.

Вывод – диета, включающая в себя блюда из салатных листьев, станет не только отличным пособником в достижении идеальной фигуры, но и укрепит ваш организм изнутри.

Салаты из зелени способствуют стройности

В этой статье мы приведем для вас рецепт закуски, которая в узких кругах носит говорящее название «Невесомость». Этот салат не должен стать основой вашего рациона и заменить все остальные блюда и продукты, однако если вы станете употреблять его на регулярной основе, вы очень скоро заметите положительную динамику в похудении и оздоровлении организма.

Также это блюдо станет невероятно полезным для тех, кто испытывает какие-либо проблемы с состоянием кожи (избыточное салоотделение, тусклость, вялость, недостаточная упругость, углубление мимических морщин и возрастных складок).

Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Листья салата любого сорта (подойдет «Айсберг», «Романо», «Корн» или любой другой приемлемый для вас вид);
  • Кедровые орешки (2 ст.л.);
  • Помидоры черри – примерно 10 штук;
  • Бальзамический уксус;
  • Орегано (сушеный);
  • Перец и соль;
  • Оливковое масло первого отжима (можно также брать масло семян льна – это даже полезнее).

Инструкция:

Салаты из зелени способствуют стройности

  • Тщательно промойте овощи;
  • Салат разорвите руками и сложите в миску;
  • Помидоры черри нарежьте пополам (можно оставить в целом виде) и поместите к салату;
  • Добавьте цельные кедровые орешки;
  • Приготовьте заправку. Для этого смешайте масло с бальзамическим уксусом (второго требуется совсем немного), солью, перцем и орегано. Хорошенько взболтайте полученную масляную жидкость и полейте ваш салат. Затем перемешайте и подавайте к столу.

Если вы желаете худеть без ущерба для собственного здоровья, зеленые листовые овощи в обязательном порядке должны присутствовать в вашем диетическом меню.

Они не только насытят вас ценными витаминами и минералами, но и сохранят вашу красоту, которая, как известно, становится уязвимой при скудном питании. Будьте здоровы и красивы!

Листовой салат: правильное похудение

Сочный и нежный салат — один из самых низкокалорийных овощей. К тому же этот овощ содержит большое количество полезных веществ. Поэтому правильное похудение без салата будет не совсем полноценным. Конечно, употреблять его необходимо только в свежем виде.

Правильное похудение на зеленом овоще

Салаты из зелени способствуют стройности

В 100 г салата содержится всего 12-15 ккал. Кроме того, этот продукт способствует сжиганию жиров, очищает организм от шлаков и улучшает метаболизм. Поэтому очень желательно использовать его при похудении. Однако, худеть на одном салате нельзя, так как несмотря на небольшое количество минералов и витаминов, которые в нем содержатся, в салате почти нет белков и жиров, а они тоже нужны нашему организму. Поэтому следует сочетать этот продукт с овощами, рыбой, сырами и орехами.

Если вы хотите худеть с этим овощем, придерживайтесь некоторых правил:

  • добавляйте в салаты лимонный сок, корицу, имбирь — эти продукты тоже полезны для похудения;
  • заправляйте салаты растительными маслами, нежирными йогуртами или сметаной;
  • салат рвите руками, так как при соприкосновении с металлом, он теряет много полезных веществ;
  • заправку в салаты добавляйте перед подачей.

Салат позволяет заполнить желудок и сохранить ощущение сытости надолго, при том, что калорий в нем очень мало. То есть, съесть салата можно много и при этом стать стройнее.

Листовой салат содержит витамины (К, РР, С, Е, группы В), микро- и макроэлементы (фосфор, калий, бериллий, алюминий, хлор, кальций, кремний, бор, медь, йод, железо, цинк, селен, лютеин), пищевые волокна, воду, углеводы. Поскольк правильное похудение предполагает употребление полезных и нежирных продуктов, салат подходит как нельзя лучше. Ведь благодаря его составу, он обладает массой полезных свойств.

Салат:

  • защищает от анемии;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма соли;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает предотвратить депрессию;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Этот овощ улучшает зрение, стимулирует работу мозга, защищает от развития рака, помогает при гипертонии, избавляет от мигрени, помогает при артрите, язвенной болезни, убирает изжогу, избавляет от бессонницы. Листовой салат полезен при сахарном диабете, гастритах, болезнях щитовидной железы и сердца.

Хотите придерживаться принципов правильного похудения? Употребляйте листовой салат.

Меню диеты на салатных листьях

Салаты из зелени способствуют стройности

Худеть на салате можно, но не забывайте, что организму необходимы жиры и белки. Правильное похудение предполагает, что организм не будет страдать от нехватки необходимых веществ. Поэтому меню диеты на салате включает продукты, содержащие эти вещества.

Салатная диета состоит из пяти этапов. Рассчитана она на 10 дней. Каждый этап — по два дня. За это время можно похудеть до 7 кг.

Первая фаза — примерное меню:

  • утром — стакан воды за полчаса до еды;
  • завтрак — салат с петрушкой, укропом, салатными листьями и лимонным соком (можно использовать растительное масло), а также цельнозерновой хлеб и чашка чая без сахара;
  • обед — 300 г курицы или говядины и шпинат;
  • ужин — листья салата и два вареных яйца.

Вторая фаза — меню:

  • завтрак — пара отварных яиц и листья салата;
  • на обед можно съесть отварную рыбу и шпинат;
  • вечером — салат с зеленью и соком лимона.

Третья фаза предполагает употребление только салата, который необходимо было приготовить в первые два дня.

Четвертая фаза повторяет второй этап. А заключительная фаза — это выход из диеты. Можно есть сколько угодно салата, но без хлеба, кроме того, в обед и вечером можно съесть белковое блюдо в небольшом количестве. Еще можно пить кефир, зеленый чай или несладкий кофе.

Как видите, меню диеты довольно однообразное и жесткое. Поэтому соблюдать такую диету больше 10 дней не рекомендуется. После диеты стоит ограничить себя в сладком и жирном, а также не забывать о физических нагрузках. Тогда потерянные килограммы не вернутся.

Полезные рецепты для похудения и здоровья

Салаты из зелени способствуют стройности

Не можете соблюдать такую строгую диету, но хотите похудеть? Значит, готовьте полезные рецепты вкусных блюд с листьями салата.

Читайте также:  Урсодезоксихолевая кислота: инструкция по применению, цена препаратов, аналоги, отзывы

Листья салата следует нарвать руками, томаты, яблоки и болгарский перец нарезать ломтиками. Апельсин нарезать некрупными кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. Для его приготовления надо смешать несколько ложек несладкого йогурта, сок одного лимона, соль, белый молотый перец и соль.

Креветки необходимо отварить. Помидоры черри разрезать пополам, вяленые помидоры — нарезать полосками. Авокадо необходимо нарезать кубиками, а листья салата нарвать руками. Смешать все ингредиенты и полить заправкой (соевый соус, горчица, оливковое масло и лимонный сок).

Полезные рецепты с этим продуктом, это не только салаты, но и смузи, коктейли.

Необходимо смешать клубнику, малину, листья салата, банан, несколько фиников, немного какао, стакан воды и семена льна. Все взбить в блендере.

Следует взбить листья салата, бананы, листья кинзы и мяты, капусту, сок апельсина. Подавать такой напиток надо сразу же.

Манго надо нарезать кубиками, салат нарвать. Затем взбить в блендере несколько веточек мяты, манго и салат, добавить два стакана воды. Можно подать со льдом.

Полезные рецепты с этим овощем очень разнообразны. Салат хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, другими овощами и фруктами. Очень красиво выглядит любое мясо или закуска, которую подают на листьях салата. К тому же полезно для здоровья сочетать мясные, рыбные, яичные блюда с этой зеленью.

Итак, хотите похудеть быстро и с пользой для организма? Употребляйте листовой салат! Не обязательно придерживаться строгой меню диеты на салате, можно просто включать этот продукт в разные блюда. И не забывайте, что правильное похудение должно быть полезным для организма. Поэтому в рацион должны входить разные продукты.

Стоит ли есть зелень для похудения

Растительная пища составляет основу правильного рациона, поскольку обогащает организм витаминами и способствует улучшению пищеварения.

При этом те продукты, которые называются просто «зелень», часто недооцениваются и рассматриваются не более чем приправа. Тем не менее они являются концентратами полезных компонентов, неотягощенных лишними калориями.

Поэтому их употребление не несет вреда фигуре и даже допустимо во время соблюдения строгих безуглеводных диет.

О пользе зелени при похудении

Листовые салаты и свежие ароматные травки в достаточном изобилии присутствуют на прилавках рынков и супермаркетов круглый год.

При этом, в отличие от овощей, они не становятся пресными или безвкусными зимой и в период межсезонья. Конечно, выращенная в условиях теплицы зелень будет более хрупкой, чем та, что растет на открытом грунте.

Но эта нежность сделает ее даже вкуснее, не нанося урона полезным качествам.

Такое качество позволяет включать зелень в любой рацион для улучшения его питательности. Особенно если есть цель избавиться от лишнего веса за счет уменьшения калорийности меню.

Пытаясь переварить листья, организм будет затрачивать энергию, которую возьмет из собственных жировых отложений.

А пополнить их запасы не сможет, поскольку у большинства сочных веточек зелени калорийность не превышает и 50 ккал на 100 г.

Правду говоря, основная ценность всей зелени – это клетчатка. Она служит «ершиком» для пищеварительного тракта, который избавляет от излишков слизи и остатков не до конца переваренных яств.

Если рацион на пищевые волокна небогат, весь «мусор» начинает налипать на стенки кишечника и скапливаться.

Очень быстро там активизируются процессы брожения с выделением токсических веществ, которые повторно впитываются организмом.

Конечно, к серьезным отравлениям это не приводит, тем не менее процесс пищеварения нарушается, а вместе с ним и замедляется метаболизм.

Регулярное употребление зелени служит профилактикой таких состояний. Ее нерастворимые волокна способствуют тому, чтобы очищение кишечника происходило ежедневно и естественным путем.

А в случае начавшихся застойных процессов – зелень впитает все лишнее и выведет прочь.

Еще одним полезным дополнением станет комплекс витаминов и минералов, входящий в состав листочков всех кулинарных трав.

Большинство из них обладают прекрасными антиоксидантными свойствами, которые замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Вдобавок ко всему они способствуют уменьшению отечности за счет выведения избыточной жидкости.

Поэтому включение зелени в меню заметно ускорит похудение, особенно если в этот период проводится курс антицеллюлитных процедур.

Рекомендуем прочитать о сельдерее для похудения. Вы узнаете о пользе и вреде сельдерея, употреблении в блюдах составляющих корнеплода, рецептах супа, котлет, коктейля на основе сельдерея.

А здесь подробнее о пользе фенхеля для похудения.

Чему отдать предпочтение

Любой вид зелени будет уместен во время похудения. Однако основываясь на уникальных качествах каждого из них, можно не просто стать стройнее, но и одновременно улучшить состояние здоровья.

Укроп

Травка пользуется особой благосклонностью у отечественных хозяек за особенный вкус, подходящий под все блюда национальной кухни. Но этим круг пользы этой зелени не ограничивается.

Традиционно ее используют для нормализации пищеварения. Популярную «укропную водичку» дают малышам, чтобы устранить колики – она уменьшает вздутие и улучшает стул.

Кроме этого, укроп обладает мочегонным действием, что тоже будет не лишним во время похудения.

Петрушка

Она пользуется не меньшей популярностью, чем укроп. Петрушка богата магнием и калием, поэтому способна положительно сказываться на работе почек и сердца. Этот вид зелени также уменьшает отечность и замедляет процессы старения. А высокая концентрация в ее листьях витамина С укрепляет иммунную систему и способствует быстрой интоксикации.

Шпинат

В свежем виде его вкус достаточно нейтральный, поэтому растение не очень распространено на отечественных столах. Тем не менее шпинат – подходящий продукт для тех, кто следит за своей фигурой.

Во-первых, он богат железом, которое отвечает за уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии (частого спутника «диетчиков»).

А, во-вторых, состоит из растительного белка, который необходим для строительства мышц и улучшения обменных процессов.

Сельдерей

Специфический запах такой зелени обусловлен присутствием особых флавоноидов. Они обладают антибактериальным действием и стимулируют кровообращение.

Кроме этого, сельдерей способствует улучшению оттока желчи и быстрому перевариванию жиров. Но наибольшую популярность сельдерей получил за возбуждающую способность.

Он полезен мужчинам и женщинам, поскольку является растительным афродизиаком.

Листовой салат

Многообразие сортов растения делает его универсальным продуктом. Зелень салата разрешено есть на ночь, поскольку сочные листочки почти наполовину состоят из воды. Регулярное включение листового салата в меню поможет существенно снизить уровень вредного холестерина. А его способность регулировать уровень инсулина уменьшит аппетит.

Для борьбы с лишним весом подойдут и другие виды зелени. Базилик, кинза, фенхель, щавель и прочие кулинарные травы дополнят рацион и разнообразят вкус привычных блюд.

О пользе зелени для похудения смотрите в этом видео:

Рецепты применения

Всю зелень можно есть в свежем и обработанном виде без существенного снижения ее полезностей, поскольку долго вываривать нежные листики нет необходимости. Поэтому выбор способа употребления зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Салат

Проще всего использовать зелень в качестве основного блюда или полезного гарнира. Для этого можно смешать разные виды растений и приправить их оливковым маслом или натуральным несладким йогуртом. Такое сочетание необходимо, поскольку большинство зеленых листочков содержит витамин Е, который усваивается организмом только одновременно в компании с жиром.

Приготовить салат из зелени можно таким способом:

  1. 150 г «айсберга» разломать руками на небольшие кусочки.
  2. Половину пучка зеленого базилика порезать ножом.
  3. Все переложить в глубокую миску и сбрызнуть долькой лимонного сока.
  4. Приправить чайной ложкой растительного масла.

Салат с авокадо

По желанию масло можно заменить горстью грецких или кедровых орешков.

Творог

Сам по себе этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, следящего за своей фигурой. Разумеется, его жирность не должна превышать 5%. В сочетании с зеленью он станет отличным перекусом или дополнит правильный бутерброд.

«Зеленая» паста подойдет как для ежедневного меню, так и праздничного стола. Ее рецепт такой:

  1. Пачку творога (200 г) перетереть через сито или измельчить погружным блендером.
  2. Добавить по 50 г нарезанной зелени кинзы и петрушки.
  3. Через пресс пропустить зубчик чеснока.
  4. Все перемешать и по вкусу влить несколько капель лимонного сока.
  5. Пасту высыпать в салатник или намазать на тост из цельнозернового хлеба.
  6. Сверху по желанию можно положить ломтик красной рыбы.

О том, как приготовить творожную пасту с зеленью для бутербродов, смотрите в этом видео:

Коктейль

Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка. В зависимости от предпочтений, зелень для него можно использовать в чистом виде или дополнить несладким фруктом. Такой смузи-коктейль будет уместен утром после пробуждения или станет альтернативой легкого завтрака.

В качестве основы нужно:

  1. Взять по половине пучка щавеля и шпината.
  2. Хорошо вымыть, просушить и удалить жесткие ножки.
  3. Яблоко очистить от кожицы и семян.
  4. Добавить 100 г вымытой зелени сельдерея и несколько листочков мяты.
  5. Все переложить в чашу блендера и измельчить.
  6. Для получения нужной консистенции добавить чистой негазированной воды.
  7. Коктейль из зелени выпить сразу после приготовления.

Кефир

Зелень можно смешивать с нежирными кисломолочными напитками. Полезнее для этого выбирать кефир, поскольку такое сочетание улучшит пищеварение и не добавит лишних сантиметров на талии. Блюдо можно сделать полноценным ужином или есть в виде супа на обед.

Пропорции продуктов для одного человека:

  1. По половине пучка зелени укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.
  2. Огурец натереть на терке (с грунтового предварительно срезать шкурку).
  3. Все перемешать и залить стаканом кефира.
  4. По вкусу приправить щепоткой соли и черного молотого перца.
  5. Суп можно есть в таком виде или измельчить блендером до однородной консистенции.
  6. По желанию его можно дополнить чайной ложкой отрубей.

Мнение экспертов

Конечно, включение в свой рацион зелени разных видов положительно скажется на самочувствии и, как следствие, на фигуре. Однако специалисты предупреждают, что значительного похудения ждать от такой «процедуры» не стоит. Сами по себе зеленые травы помогут вывести лишнюю жидкость и нормализовать стул. Но существенно повлиять на жировые отложения они не в состоянии.

То есть замена привычных блюд диетическими на основе любимых видов зелени избавит от одного-пяти лишних килограмм, которые уйдут за счет выведения биологических жидкостей и нормализации обменных процессов.

Однако жиросжигающего эффекта от употребления зелени не произойдет.

Поэтому для того, чтобы избавиться от избыточного веса, придется пересмотреть весь свой образ жизни – подобрать правильный режим питания и добавить физическую активность.

Рекомендуем прочитать о салате Щетка для похудения. Вы узнаете о том, как способствует похудению салат Щетка, рецептах приготовления салата, диете Малышевой, результатах очищения кишечника.

А здесь подробнее о твороге для похудения.

Какими бы ни были полезные свойства зелени, самостоятельно они не в состоянии существенно повлиять на параметры фигуры. Однако это не значит, что такие продукты можно совсем не брать в расчет при составлении диетического меню.

Сочные листочки снизят общую калорийность порций, если есть их в качестве гарнира, или улучшат вкус «пресных» блюд во время выбранной программы похудения. Поэтому их лучше использовать в качестве добавки, которая будет помогать основному методу борьбы с лишним весом.

Adblock
detector