Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Плохая экология, неправильный образ жизни, болезни, лекарства – все это неизбежно бьет по нашей печени. А ведь это главный фильтр нашего организма. Именно на него приходится основная нагрузка даже при неправильном питании. А вместе с ним страдает и поджелудочная железа, ведь все в организме связано.

Разумеется, в сложных случаях без лечения не обойтись. Но в целом, при патологиях печени в первую очередь помогает коррекция рациона. Сегодня мы разберем диету, которая показана для восстановления печени и поджелудочной железы, а также назначается при заболеваниях этих органов и желчного пузыря.

Почему важно соблюдать диету при заболеваниях печени

Печень – это не только главный кровяной фильтр организма. Да, этот орган, безусловно, выполняет именно эту функцию. Все питательные вещества, которые при пищеварении поступают в кровь из желудка и кишечника, затем попадают в печень, и именно она решает, что пускать дальше к клеткам и тканям, а что необходимо срочно вывести из организма.

Однако еще одна немаловажная функция печени – именно пищеварительная. Благодаря этому органу, происходит правильное усвоение белка из той же пищи, в печени и желчных протоках «генерируется» желчь, которая расщепляет жиры в тонком отделе кишечника.

При этом «выработка» печени напрямую зависит от того, что вы едите. Если много белковой или жирной пищи, печень однозначно будет работать в усиленном режиме. А куда ей так пахать, когда и без того плохо? Если белка слишком мало, у этого органа значительно сокращается количество «строительного материала», из которого она пробует сама себя восстановить.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Именно поэтому при любых болезнях печени, таких, как цирроз, увеличение органа, воспалении и даже раке показана диета, при которой тщательно подбираются блюда на каждый день и составляется подробное меню на неделю. Это позволяет максимально снизить нагрузку на орган, не мешая ему при этом полноценно восстанавливаться. А отклонения от предписанных правил питания чреваты, в первую очередь, обострением текущего заболевания.

Основные правила диеты при заболеваниях печени

Разумеется, каждый пациент и каждая болезнь требуют сугубо индивидуального подхода, в том числе, и в вопросах рациона.

Поэтому конкретно ваша диета, которую вам прописали, скажем, при жировом гепатозе (ожирении) печени может отличаться от тех, которые прописывают людям с другими «печеночными» проблемами.

Но тем не менее, основные правила при неполадках в этом органе, равно как и в случае сопряженных заболеваний поджелудочной и желчного пузыря, одинаковы:

  • Кушайте понемножку, но часто, это снизит нагрузку на всю пищеварительную систему. Просто разделите привычный вам суточный объем пищи на 6 частей, и равномерно распределите его в течение дня.
  • Откажитесь от жареного. Сейчас такие блюда только усугубят проблему. Лучше кушайте вареную, запеченную или паровую еду, это намного облегчит все пищеварительные процессы.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Сведите потребление соли к минимуму. Лучше какое-то время поесть слабосоленую еду, чем усугубить текущее положение дел.
  • Супы на мясном бульоне оставьте до лучших времен. Сейчас вашей печени гораздо важнее, чтобы вы кушали супчики на овощной основе, разваренные до состояния пюре.

Основной продуктовый набор для диеты при болезни печени

Кроме правил питания, также важно запомнить, что вам можно есть, а что – нет. Есть продукты, которые при переваривании требуют дополнительной работы от вашего «проблемного» органа. Именно от них следует отказаться в первую очередь:

  • бобовые в любом виде;
  • любые грибы, независимо от степени их обработки;

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  • бульоны на основе мяса;
  • алкоголь в любом количестве, даже в случае незначительного его добавления в блюда;
  • куриные яйца, хоть вареные, хоть жареные, хоть в виде омлетов, пусть и паровых;
  • шоколад и все, что содержит в себе этот продукт;

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  • кофе и кофейные напитки (к примеру, отвар цикория);
  • овощи, провоцирующие повышенную секрецию желчи (зеленый лук, редис, редька).

Все остальное вам вполне можно готовить и есть. Но особенно важно включить в рацион такие продукты, как:

  • йогурты с минимальным содержанием жира;
  • цельное молоко (но не козье, оно слишком жирное);
  • не перекисший обезжиренный творог;
  • супы на основе овощей (также можно добавлять в них рис, манку и геркулесовую кашу), желательно протертые через сито или пюрированные при помощи блендера;

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  • мясо птицы (индейка, курица), приготовленное без обжарки и кожицы;
  • мясо кролика и нежирные сорта говядины;
  • отваренные овощи, среди которых полезными будут картофель, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста и свекла.

Кроме еды, вам обязательно нужно пить. В качестве напитков вам более чем полезны:

  • свежие соки;
  • некрепкий черный чай с долькой лимона;

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  • кисели из фруктов и ягод;
  • отвар или настой из ягод шиповника.

Мучное лучше ограничить в количестве. Но подсушенный белый хлеб в вашем случае даже полезен, потому не пренебрегайте домашними сухариками в качестве дополнения к жидким блюдам.

Примерное меню на неделю при патологиях печени

Для того, чтобы вы быстро сориентировались, что такого приготовить сегодня в рамках диеты, мы приведем недельное меню.

Однако важно понимать, что конкретно ваш случай может иметь конкретные рекомендации от врача, потому слепо следовать приведенному рациону не стоит.

Важно «подогнать» его под себя, свои гастрономические привычки и конкретные врачебные наставления. Тем более, что выбор продуктов у вас достаточный, нужен только пример и ваша фантазия.

Понедельник

  • Завтрак. Протертая рисовая каша на молоке, черный чай с лимоном.
  • Ланч. Спелое свежее яблоко.
  • Обед. Овощной суп, паровые котлеты из индейки, сухарики, свежий фруктовый сок.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Полдник. Творог с курагой.
  • Ужин. Отварной картофель, запеченный минтай, отвар шиповника.
  • Перед сном. Стакан кефира, печенье.

Вторник

  • Завтрак. Молочная манная каша, твердый сыр, черный чай.
  • Ланч. Свежий сок, галетное печенье.
  • Обед. Суп с овощами и протертым рисом, отварная курица, сухарики, компот из сухофруктов.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Полдник. Кисель из ягод, простое печенье.
  • Ужин. Овощное рагу, тушеный кролик, свежий сок.
  • Перед сном. Стакан йогурта, горстка изюма.

Среда

  • Завтрак. Пшеничная каша со сливочным маслом, тосты из белого хлеба, чай с лимоном.
  • Ланч. Свежие фрукты или ягоды.
  • Обед. Гречневый суп на овощном бульоне, картофель, запеченный с телятиной, сухари, свежий морковный сок.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Полдник. Творожок с курагой и орехами.
  • Ужин. Отварные макароны, запеченная индейка, фруктовый мусс, отвар из ягод шиповника.
  • Перед сном. Стакан кефира, галетное печенье.

Четверг

  • Завтрак. Паровые сырники с изюмом, черный чай.
  • Ланч. Кисель из фруктов, горстка изюма с орехами.
  • Обед. Суп с фрикадельками из курицы на овощном бульоне, сухарики, протертая гречневая каша, кисель из ягод.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Полдник. Фруктовый салат.
  • Ужин. Пшеничная каша со сливочным маслом, отварная рыба, компот.
  • Перед сном. Стакан нежирного йогурта, горстка сухофруктов.

Пятница

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, твердый сыр, чай с долькой лимона.
  • Ланч. Фруктовый мусс.
  • Обед. Овощной суп, сухарики, картошка-пюре, запеченная рыба, свежий сок.
  • Полдник. Свежее яблоко.
  • Ужин. Рисовая каша, паровые котлеты из говядины, морковные биточки, компот.
  • Перед сном. Кефир с добавлением свежих ягод.

Суббота

  • Завтрак. Протертая молочная рисовая каша с добавлением изюма и орехов, свежий сок.
  • Ланч. Печенье, чай с лимоном.
  • Обед. Суп-пюре из цветной капусты с сухариками, макароны с фаршем из индейки, компот из яблок.
  • Полдник. Отвар шиповника, фруктовое желе.
  • Ужин. Тушеная гречневая каша, паровые котлеты из говядины, кисель из ягод.
  • Перед сном. Фруктовый йогурт и галетное печенье.

Воскресенье

  • Завтрак. Творожная запеканка с сухофруктами, некрепкий чай.
  • Ланч. Салат из свежих фруктов.
  • Обед. Суп с овощами и протертой гречкой, овощное рагу с курицей, сухари, мультифруктовый сок.
  • Полдник. Желе из ягод, печенье, компот.
  • Ужин. Отварной картофель, запеченная рыба, отвар из шиповника, сухофрукты.
  • Перед сном. Кефир с добавлением свежих фруктов.

Последствия несоблюдения диеты

Если при заболеваниях печени, а также сопряженных патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы, отказаться от диеты и уповать исключительно на медикаментозное решение проблемы, последствия не заставят себя долго ждать:

  • малое количество белковой пищи не обеспечит достаточное количество строительного материала для того, чтобы печень начала себя восстанавливать;
  • большое количество жиров потребует дополнительной выработки желчи, большая нагрузка на печень в этом случае только осложнит ваше общее состояние и присутствующую патологию;
  • привычные супы на основе мясного бульона добавят нагрузку на желудок, следовательно, и на ваши проблемные органы (печень, желчный мешок и поджелудочную).

А ведь вы принимаете лекарства. Да, их действие направлено на решение вашей проблемы, но, тем не менее, нагрузку на печень они все равно какую-никакую, а дают. И если не снизить ее за счет диетического питания, можно только ухудшить и состояние печени, и собственное самочувствие. Заработав, кроме имеющейся патологии, еще и ее осложнения.

Диета при заболевании печени – видео

Этот видеоролик предлагает достаточно подробную информацию об основах диетического питания при различных патологиях печени. Приведен более чем подробный перечень разрешенных к употреблению продуктов, а также тех, от которых на период лечения стоит отказаться.

Заболевания печени опасны тем, что поражают главный фильтр нашего организма. И это неизбежно сказывается на общем самочувствии пациента. Хорошая новость в том, что именно печень имеет огромный потенциал к восстановлению. Однако ей в этом нужно помочь, и дело не только в лекарствах, но и в соблюдении диеты.

При различных заболеваниях возможны различные корректировки вашего привычного рациона.

К примеру, —диета после удаления желчного пузыря— будет иметь более серьезные ограничения в потреблении жиров, нежели —диета при повышенном холестерине—.

Однако, несмотря на индивидуальные особенности, все подобные рационы очень похожи на Певзнеровскую —диету стол № 5—, ориентированную именно на восстановление нормальной работы печени, поджелудочной железы и желчевыводящей системы.

Соблюдать новые правила питания очень важно для скорейшего выздоровления и профилактики осложнений. Однако и сразу по ее окончанию какое-то время вам порекомендую кушать согласно принципам —диеты стол № 15—. Этот переход позволит вам сохранить проблемный орган в улучшенном состоянии, не допустив резкой нагрузки на печень оттого, что сразу все стало можно.

А вы когда-либо сидели на диете при заболеваниях печени? С какой патологией это было связано? Расскажите о вашем случае и назначенному при этом рационе в х, это сориентирует тех читателей, у которых подобный вопрос сейчас стоит ребром. Здоровья вам и вашему организму!

Читайте также:  Мазь акридерм ск: инструкция по применению, отзывы и цена

Диета при заболевании печени: рекомендации Ссылка на основную публикацию

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы: меню

Если у человека обнаруживают заболевания пищеварительной системы, ему необходимо придерживаться определенных правил питания. Это особенно важно при заболевании печеночной железы, а также при проблемах с поджелудочной. В данной статье мы опишем диету для печени и поджелудочной железы, и представим вариант меню на каждый день.

Стоит сразу отметить, что при заболеваниях пищеварительной системы пациенту назначают диету пятого стола, которую важно соблюдать достаточно строго, чтобы не вызвать осложнений и обострения болезни.

В каких случаях диетическое питание необходимо

Данный вид диетического питания назначается пациентам в том случае, если у пациента обнаружили:

  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в желчном пузыре, то есть холецистит;
  • гастрит;
  • гепатит разного вида;
  • цирроз печени.

Кроме того, данное питание должно использоваться при пиелонефрите, чтобы облегчить течение болезни и ускорить процесс выздоровления.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Когда нужно сидеть на диете

Такие заболевания могут проявлять себя по различным причинам, они могут возникать на фоне некоторых инфекций, которые проникают в организм человека, а также от частого использования вредной пищи. В некоторых случаях воспаление пищеварительного тракта возникает из-за самолечения, частого курения и приема алкогольной продукции.

Интересно: Диета Магги меню на 4 недели, фото до и после

Какой должна быть пища?

Если подробнее рассмотреть процесс приготовления пищи для диетического питания по диете номер пять, то можно понять, что здесь очень важно исключить жирные, слишком соленые и острые блюда.

Кроме того, все ингредиенты придется варить или готовить на пару, в редких случаях разрешается запекание или тушение продуктов. Приемы пищи производят не менее пяти раз в сутки, при этом порции обязательно уменьшают в объеме.

Рацион же должен соответствовать определенным правилам:

  • за сутки можно съесть не более 450 грамм углеводов;
  • белки не превышают норму в 150 грамм;
  • жиры же должны иметь исключительно растительное происхождение;
  • в блюдах должно быть много клетчатки;
  • больному показано обильное питье, за сутки следует выпивать не менее двух литров воды;
  • за одни сутки необходимо потреблять не более 2800 ккал.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Во время диеты следует отказаться от вредной пищи

К каким последствиям ведет несоблюдение диетического питания

Диета для печени и поджелудочной железы очень важна, поэтому следует заранее подготовить меню на каждый день.

К сожалению, многие пациенты не готовы отказываться от вкусной, но вредной пищи, что может привести к плачевному результату.

Дело в том, что установленные правила питания помогают желудку и кишечнику лучше функционировать. Если не использовать правильную схему питания, это приведет к:

  • возникновению колик в животе;
  • обострению заболевания;
  • болезненности в области правого подреберья;
  • диарее и приступам отрыжки.

Если рекомендации будут нарушены, и данная симптоматика начнет себя проявлять, следует как можно быстрее обратиться за помощью к лечащему врачу.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Полезные продукты для печени

Именно поэтому так важно постоянно соблюдать диету для печени и поджелудочной железы, и следовать меню на каждый день, чтобы не столкнуться с симптомами обострения болезни.

Главные правила диетического питания

Стоит учесть, что для каждого отдельного заболевания, существуют определенные нормы питания. К этим нормам относят количество приемов пищи за сутки, а также послабление или ужесточение диеты.

Врач может посоветовать дополнить рацион не обычным подсолнечным маслом, а заменить его маслом изо льна или оливковым продуктом.

Не стоит заниматься лечением самостоятельно, лучше всего провести консультацию с доктором.

Правила питания при болезни:

  • для приготовления блюд используется нежирное мясо или рыба, при этом продукт можно готовить на пару или отваривать;
  • не стоит использовать в пищу ряженку, но остальные кисломолочные продукты будут очень полезны, стоит учесть, что продукты должны иметь низкий процент жирности;
  • в пищу можно использовать только тот хлеб, который был слегка подсушен, для этого из хлеба делают сухари, или просто используют выпечку двухдневной давности;
  • очень важно добавить к рациону жидкие блюда, это могут быть нежирные супы и борщи, но в блюде не должно быть острых приправ, пряностей и зажарки;
  • в пищу обязательно употребляются свежие овощи, но из рациона следует исключить редьку, острый лук и чеснок, а также свежие томаты;
  • полезны будут отварные или приготовленные на пару белки.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

В пищу нужно включить больше свежих овощей

В чем заключается суть диетического питания

Диета пятого стола отличается определенными правилами, к ним можно отнести:

  • регулярное питание небольшими порциями, важно между основными приемами пищи делать два или три перекуса;
  • употреблять пищу важно не слишком большими порциями, но при этом ощущения голода оставаться не должно;
  • еда обязательно должна быть теплой, употребление холодной или горячей пищи следует исключить;
  • лучше всего использовать блюда в перетертом виде, чтобы не нагружать работу пищеварительного тракта;
  • из рациона полностью исключается алкоголь, крепко заваренный чай и кофе;
  • стоит снизить использование жиров и углеводов, дополняя питание белковой пищей.

Примерный вариант питания на одну неделю

Меню на каждый день по диете для печени и поджелудочной железы показывает, что питаться можно очень разнообразно, при этом придерживаясь определенных правил употребления пищи.

День первый

  • первый завтрак — каша рисовая с тыквой, морковный салат;
  • второй завтрак — суфле, приготовленное из телятины;
  • обед — салат из капусты цветной, биточки из мяса индейки;
  • полдник — галетное печенье и компот из сухих яблок;
  • ужин — рис отварной с добавлением овощей, суфле из рыбы.

День второй

  • первый завтрак — любой молочный суп;
  • второй завтрак — обезжиренный творог, салат с картофелем и куриной грудкой;
  • обед — овощной суп и паровой омлет, рис на пару с кусочком телятины;
  • полдник — пудинг, приготовленный из яблочного и бананового пюре;
  • ужин — мясные ежики и запеченная тыква.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Какие блюда можно приготовить

День третий

  • первый завтрак — суп на молоке с овсянкой;
  • второй завтрак — салат на основе фруктов и нежирного сыра;
  • обед — овощной борщ, тефтели паровые, отварной рис;
  • полдник — яблоко запеченное и творог;
  • ужин — пюре из картошки и треска паровая.

День четвертый

  • первый завтрак — любая молочная каша;
  • второй завтрак — пюре из кабачков и моркови;
  • обед — голубцы из нежирного мяса, отварной картофель, суп пшенный;
  • полдник — фруктовый салат со сметаной;
  • ужин — запеченный судак с овощами.

День пятый

  • первый завтрак — каша на молоке;
  • второй завтрак — шарики из творога с начинкой;
  • обед — молочный суп с кабачками;
  • полдник — банан и пачка йогурта.
  • ужин — зразы из мяса индейки, пюре из картофеля.

День шестой

  • первый завтрак — запеченные в духовке кабачки и другие овощи;
  • второй завтрак — ленивые творожные вареники;
  • обед — суп овощной, тефтели из телятины;
  • полдник — молочный пудинг;
  • ужин — отварная куриная грудка и вермишель.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Какие продукты можно использовать

День седьмой

  • первый завтрак — творожные биточки;
  • второй завтрак — лапша домашняя молочная;
  • обед — свекольник с добавлением сметаны, тефтели из индейки;
  • полдник — натуральный йогурт и фрукты;
  • ужин — яблоки запеченные, отварная грудка курицы, гречневая каша.

Этот вариант меню лишь примерный, можно разнообразить питание по своему вкусу и подобрать различные рецепты блюд.

 Загрузка …

Материал подготовлен редакцией сайта diwis.ru

Диета при болезни поджелудочной железы и печени

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

При малейшем заболевании таких жизненно-важных органов, как печень и поджелудочная железа, человеческий организм подвергается опасности. Поэтому, если у вас возник этот недуг, незамедлительно начните процесс выздоровления.

Поможет вам в этом ни что иное, как правильно составленное меню. Диета при болезни печени и поджелудочной железы подразумевает строго ограниченное лечебное питание. В данной статье вам будет предоставлена информация о главных рекомендациях и принципах этой методики.

Диета во время лечения болезни печени и поджелудочной железы

При любой болезни внутренних органов, очень важно соблюдать специальную лечебную диету, дабы ускорить процесс восстановления.

Такие органы, как печень и поджелудочная железа незаменимы в выполнении следующих функций:

  • Чистка организма от токсинов, шлаков, медикаментозных веществ и алкоголя;
  • Вывод продуктов распада, белка, ацетона, фенола, холестерина и кетоновых соединений;
  • Регулирование кроветворения;
  • Синтез желчного пузыря.

Немаловажным является тот факт, что при заболевании одного из вышеперечисленных органов, велика вероятность болезни других, тесно связанных с ними. Может нарушиться работа желчного пузыря, желчных протоков и желчных соединений, а также — артериальных и венозных сосудов. Поэтому, не стоит медлить с соответствующими диетами.

Для того, чтобы обнаружить болезнь печени и поджелудочной железы на ранней стадии, внимательнейшим образом ознакомьтесь с главными симптомами.

Симптомы болезни


Симптомы болезни печени и поджелудочной железы
проявляются следующим образом:

  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Неприятный, резкий запах изо рта;
  • Желтый цвет мочи;
  • Желтая кожа;
  • Жидкий стул, светло-желтого или зеленого цвета;
  • Горечь во рту.

Разумеется, перечень вышеперечисленных симптомов может сигнализировать и о других болезнях внутренних органов. Но если к вышеуказанному списку прибавятся боли в области поджелудочной железы или печени, то ваш диагноз вполне очевиден. При обнаружении у себя одной из вышеперечисленных болезней, незамедлительно приступайте к соблюдению лечебной диеты.

Также, при подобного рода болезни, человека бросает то в жар, то в холод и даже ухудшается зрение. Дабы этого не произошло, при обнаружении первых симптомов, немедленно приступите к восстановительному процессу. Как уже упоминалось ранее, сделать это можно с помощью меню специальной лечебной диеты.

Рекомендации к лечебной диете

Наиболее верным решением проблемы, связанной с нарушением работы любого внутреннего органа является лечебная диета. Но простого ограничения в питании будет недостаточно, эффективные результаты требуют строжайшего соблюдения нижеследующих рекомендаций:

  • питание по меню диеты необходимо соблюдать 5-6 раз в день, не превышая объем порции в 250 грамм;
  • пищу рекомендуется парить, варить и запекать;
  • употребление соли сводится к минимуму — 8 грамм в сутки;
  • обычные супы замените на супы-пюре;
  • каждый день выпивайте два литра очищенной воды без газа;
  • большее количество потребляемых продуктов должно содержать в себе следующие полезные вещества — белки, клетчатка и пектины;
  • блюда допускаются к употреблению исключительно в теплом виде.
Читайте также:  Коплавикс: инструкция по применению, цена и отзывы

Не забывайте, что диета при болезни принесет эффективные результаты только при безукоризненном соблюдении вышеуказанных правил.

Принципы питания

Лечебная диета при болезнях печени и желчного пузыря — единственный вариант не только для устранения уже существующих симптомов, но и для воспрепятствования возникновения заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта. Помните, что при наплевательском отношении к собственному здоровью и откладыванию лечения болезни, возможно развитие гепатита и сахарного диабета.

Диета для лечения вышеуказанной болезни допускает в своем меню следующий перечень продуктов:

  • мясо индейки и курицы;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молоко и йогурт;
  • яйца;
  • орехи;
  • сыр тофу, творог;
  • оливковое масло;
  • рыбий жир;
  • хлеб;
  • макароны;
  • рис;
  • овес;
  • картошка;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • кукуруза.

Для наиболее эффективного лечения органов, при питании по диете необходимо отказаться от:

  • алкоголя;
  • жирных, копченых, жареных и острых блюд;
  • редиса;
  • шпината;
  • зеленого лука;
  • яиц;
  • жирного мяса и сала;
  • продуктов, содержащих шоколад и кофеин;
  • сладостей;
  • свежего хлеба.

Помимо допустимых продуктов, при диете следует увеличить потребление белков и углеводов, в совокупности с витамином B.

Правильное лечение болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря невозможно без меню, состоящего из правильного питания. Разумеется, его необходимо составлять из списка допустимых продуктов. Представляем вам свой наиболее эффективный вариант питания для лечения внутренних органов. Итак, диета при болезнях печени и поджелудочной железы — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: рис на молоке со сливочным маслом, два вареных яйца;
  • Обед: овощной суп, отварное мясо и морковь;
  • Ужин: макароны с сыром, зеленый чай.

Вторник

  • яблочно-морковный салат, паровые котлеты с молочным соусом;
  • отварная рыба и тушеные овощи, чай;
  • запеканка из гречки.

Среда

  • овсянка на молоке, омлет;
  • овощной, суп, тарелка риса с отварным мясом, чай;
  • отварная рыба, овощи, чай.

Четверг

  • творог с сухофруктами;
  • голубцы со сметаной, чай;
  • рисовая каша.

Пятница

  • гречка с молоком;
  • вегетарианский борщ, два куска хлеба;
  • рис, отварная рыба и тушеные овощи.

Суббота

  • овсянка и два вареных яйца;
  • молочный суп с макаронами, творожная запеканка;
  • манная каша с черносливом.

Воскресенье

  • овсянка на молоке, зеленый чай;
  • овощной суп, паровые котлеты с вермишелью;
  • вареники с творогом, сок.

Рецепты

Ознакомившись с меню, можно приступать к составлению вкусных и полезнных блюд. Итак, диета при болезни печени и поджелудочной железы — рецепты на каждый день:

Гречневый суп

Гречневый суп

Ингредиенты: 100 мл воды, 50 г гречневой крупы, 400 мл молока, щепотка сахара.

  • вскипятить воду;
  • бросить в нее крупу;
  • варить на протяжении 15-20 минут;
  • затем добавить молоко с сахаром;
  • все перемешать.

Рыба с гарниром 

Рыба с гарниром

Ингредиенты: один окунь, 150 г риса, 2-3 морковки, по щепотке зелени и соли.

  • почистить и помыть рыбу;
  • варить на медленном огне, добавив щепотку соли;
  • сварить рис и морковку;
  • аккуратно выложить на тарелку каждый ингредиент.

Следующее блюдо рекомендуется применять в качестве лечебного питания при диете 3-4 раза в неделю: 

Морковный салат

Морковный салат

Ингредиенты: 4 морковки, 2 яблока, 100 г изюма, пол-лимона, три столовые ложки меда.

  • натереть морковку и яблоко на крупной терке;
  • смешать ингредиенты, добавив изюм;
  • выжать из лимона сок и заправить им салат;
  • затем добавить мед и все перемешать.

Рецепт десерта для диеты быстрее излечит вашу болезнь:

Творожное суфле с фруктами

Творожное суфле с фруктами

Ингредиенты: 250 г творога, по 100 г яблока, малины, клубники, банана и персика, чайная ложка меда.

  • взбить в блендере творог;
  • измельчить фрукты и добавить в творожную массу;
  • затем добавить мед и все тщательно перемешать;
  • поместить готовую массу в микроволновую печь на 5 минут, при мощности 750 Вт.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре

Ингредиенты: по 300 г картошки, капусты и морковки, один лук и один сельдерей, щепотка соли.

  • сварить овощи в чуть подсоленной воде;
  • затем взбить в блендере, доведя их до состояния пюре;
  • украсить блюдо щепоткой зелени.

Все вышеуказанные рецепты одинаково хороши для диеты, при наличии болезни печени и поджелудочной железы.

(10

Диета № 5 — При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы

  • Диета № 5п

    Применяется 2 варианта диеты №5п — первый и второй.

    • Первый вариант диеты № 5п
      • Целевое назначение первого варианта диеты № 5п Создание максимального функционального покоя поджелудочной железе, снятие болевого синдрома. Механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
      • Общая характеристика первого варианта диеты № 5п Диета механически и химически максимально щадящая, назначается после голодных дней. Ввиду недостаточного по сравнению с физиологическими нормами и потребностями организма содержания основных нутриентов данный вариант панкреатической диеты назначается обычно сроком на 3-7 дней. Рекомендуют частые (6–8 раз/сут) приемы пищи малыми порциями (не более 300 г). Пища должна готовиться на пару или отвариваться, иметь полужидкую консистенцию. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава. Температура готовых блюд 20–52°С.
      • Химический состав и энергоценность первого варианта диеты № 5п диеты Белков 60-80 г (из них 25 г белков животного происхождения), жиров 50-60 г, углеводов 200-280 г; калорийность 1490- 1780 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 10 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 1-6 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,3 г, железа 0,030 г. Этот стол отличается относительно низким калоражем (до 1800 ккал) за счет резкого ограничения белков животного происхождения, жиров и углеводов. Суточное потребление поваренной соли составляет 6-10 г, свободной жидкости — до 2 л.
      • Рекомендуемые блюда и продукты для первого варианта диеты № 5п Назначают преимущественно углеводное питание в виде протертых каш на воде, слизистых супов из различных круп, чая с сахаром, сухарей (до 50 г/сут), желе или муссов из соков на ксилите, овощного пюре (картофельного, морковного, тыквенного, кабачкового) без добавления масла или паровых овощных пудингов, полужидкого киселя из протертых фруктов. Хлеб разрешается белый, вчерашний, печенье сухое. После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.
      • Исключаемые продукты и блюда для первого варианта диеты № 5п Из рациона больных исключаются все продукты и блюда не перечисленные выше. Из суточного рациона необходимо исключить все продукты, вызывающие вздутие кишечника, грубую клетчатку, а также продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков.

       

    • Второй вариант диеты № 5п
      • Общая характеристика второго варианта диеты № 5п Диета с повышенным содержанием белка, сниженным количеством жира и простых углеводов, ограничением экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Сохраняется дробное (5–6 раз/сут) питание небольшими порциями. Диету назначают на 2–3 месяца, постепенно увеличивая объем пищи и перечень продуктов и блюд. Все блюда отварные или паровые, измельченные. При ухудшении самочувствия возвращаются к первому варианту диеты.
      • Химический состав и энергоценность второго варианта диеты № 5п Белков 110-120 г. В среднем содержание в рационе белка составляет 1,4–1,5 г /кг нормальной массы тела. При выраженном похудании суточную белковую квоту увеличивают до 130 г. Жиров 70 г (содержание жира в рационе находится на нижней границе физиологической нормы), 20% приходится на растительные жиры, углеводов 350-400 г (простые углеводы ограничивают до 30 г), калорийность 2470-2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 12,8 мг, тиамина 1,4 мг, рибофлавина 2,6 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; натрия 4 г, калия 4,0 г, кальция 1,3 г, магния 0,48 г, фосфора 1,9 г, железа 0,035 г. Ограничивают количество поваренной соли до 6–8 г/сут. Количество допустимой свободной жидкости остается прежним — 1,5–2 л/сут.
      • Рекомендуемые блюда и продукты для второго варианта диеты № 5п
        • Хлеб пшеничный из муки I и II сорта вчерашней выпечки или подсушенный.
        • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, кролика; курица, индейка в отварном, паровом виде, протертые и рубленые.
        • Рыба – нежирные сорта, отварная куском или рубленая.
        • Суфле из мяса и речной рыбы нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, треска, судак, сазан, окунь, щука), паровые фрикадели, кнели или тефтели.
        • При плохой переносимости белков животного происхождения целесообразно использовать соевый белок.
        • Яйца – в виде белковых паровых омлетов или яйцо всмятку (не более 1–2 яиц/сут).
        • Молочные продукты – свежий творог пониженной жирности. Некоторые врачи разрешают при отсутствии лактазной недостаточности использование молока, но только в блюдах. Сметана и сливки в малых количествах только в блюдо. Паровой творожный пудинг. Лицам с дефицитом кальция показан кальцинированный творог.
        • Крупы – протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Полужидкая кашу из овсяных хлопьев.
        • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста отварные или запеченные в протертом виде. Рекомендованы соевые бобы.
        • С целью профилактики дисбиоза кишечника некоторые авторы рекомендуют введение в рациое 100–200 г сырых овощей (морковь, капуста, сельдерей) до 2–3 раз в сутки.
        • Соусы – молочные, фруктово-ягодные.
        • Напитки: слабый чай с лимоном и ксилитом, отвар шиповника.
        • Больным с дефицитом калия рекомендуют морковный сок и компоты из сухофруктов.
        • Разрешены сладкие яблоки в печеном виде (антоновские и другие кислые сорта исключают), компоты и настои из сухих и протертых свежих некислых фруктов и ягод, богатых солями калия.
        • Из сладких блюд разрешают фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, компоты из свежих с мякотью и сухих фруктов (яблок, груш, абрикосов), желе, муссы из соков на ксилите или сорбите, пастила, желейный мармелад.
        • При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в дальнейшем (через 3-5 дней) к рациону больного присоединяют жиры, сначала в виде несоленого сливочного масла, добавляющегося в готовые каши и овощные пюре (до 15–20 г в течение дня), затем – рафинированного подсолнечного масла (до 5–15 г/сут).
      • Исключаемые продукты и блюда для второго варианта диеты № 5п
        • Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
        • Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
        • Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
        • Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
        • Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
        • Исключаются яйца вкрутую и жареные.
        • Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
        • Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
        • Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
        • Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
        • Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
        • Необходим абсолютный отказ от алкогольных напитков.
      • Примерное меню второго варианта диеты № 5п
        • Второй вариант диеты № 5п на начальном этапе диетотерапии
          • 1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
          • 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
          • Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
          • Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
          • Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
          • На ночь: кефир.
          • На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.
        • Расширенный второй вариант диеты № 5п
          • 1-й завтрак: омлет белковый, каша гречневая молочная, сыр, чай.
          • 2-й завтрак: суфле из вареного мяса, отвар шиповника, сухарики.
          • Обед: суп с фрикадельками, кура тушеная с отварным рисом, салат из свежих огурцов и помидоров, компот из фруктов.
          • Полдник: запеканка творожно-рисовая, сок персиковый.
          • Ужин: салат из тертой моркови, треска отварная под белым соусом, картофельное пюре, чай.
          • На ночь: кефир.
          • На весь день: хлеб ржаной 100 г, хлеб пшеничный 200 г, масло сливочное 20 г, сахар 40 г.

         

       

     

  • Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря – стол № 5

    Лечебное питание, диета при заболеваниях печени или желчного пузыря предусматривает влияние на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий функционирования и восстановление структуры печени, улучшение процессов пищеварения, в том числе желчевыделения.

    Печень выполняет множество функций, но чрезвычайно важна роль печени в расщеплении и преобразовании аминокислот, а также дезинтоксикация организма (фильтр, санитар).Важную роль в лечебном питании (диете) играют белковые продукты – их качественный и количественный состав. Белок защищает организм от воздействия ядов и медикаментов.

    Чтобы не допустить жировое перерождение печени, необходимо добавить в свой рацион продукты, содержащие липотропные вещества: творог, соя, треска.Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря должна содержать 80-90 г. белка, но ограничивать при острых процессах и циррозе. Содержание жиров в такой диете соответствует физиологической норме (80-90 г.

    ), причем большая доля приходится на животные жиры. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое) обеспечивает желчегонный эффект, улучшает обмен холестерина.Углеводы, в том числе и легкоусвояемые, вводят в количествах, предусмотренных рациональным питанием, в соотношении белка и углеводов 1:4.

    Лечебная диета при болезнях печени и желчного пузыря включает 400-450 г углеводов (дневная физиологическая норма), из них 50-100 г – простые углеводы (сахар, мед, варенье и т.д.). Но не стоит увлекаться углеводсодержащей пищей, т.к. это чревато отложением жиров в клетках печени.

    В питании больных с заболеваниями печени или желчного пузыря любой этиологии (причины) большое значение придается пищевым волокнам. Способность пищевых волокон улучшать моторную функцию кишечника, улучшает опорожнение. Потому необходимо добавлять в рацион яблоки, груши, ягоды, овощи, пшеничных отрубей, хлеб из непросеянной муки.

    Диета стол № 5 при болезнях печени и желчного пузыря

    При болезнях печени используют диету № 5. Имеется несколько вариантов этой диеты: 5а, собственно 5, 5п (первый вариант) и 5п (второй вариант).

    Диета № 5а применяется при болезни Боткина в остром периоде, при хронических воспалительных заболеваниях печени (гепатиты) и холециститах в стадии обострения, а также при наличии сопутствующих воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

    В диете ограничивается содержание жиров (главным образом тугоплавких), холестерина, продуктов расщепления жира, образующихся при жаренье. Максимально сокращаются азотистые экстрактивные вещества, эфирные масла и пурины. Содержание белков и углеводов не ограничивается.

    Все блюда готовятся в вареном, паровом и протертом виде. Суточная норма содержит: белков 100 г, жиров 70 г, из них растительных 15-20 г, углеводов 400 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 2600 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.

     Температура горячих блюд 57-62 градусов, холодных – не ниже 15 градусов.

    Диета № 5 – назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления. Суточная норма содержит: белков 100-110 г, жиров 80 г, углеводов 450 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 2800-3000 ккал. Температура горячих блюд 57– 62 градусов, холодных – не ниже 15 градусов . Режим питания дробный – 5-6 раз в день.

    Диета № 5п (первый вариант) – применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения. Она содействует нормализации функции поджелудочной железы, механическому и химическому щажению нарушенных функций желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

    Эта диета малокалорийная, она включает физиологическую норму белка (треть животного происхождения), в ней резко ограничено содержание жира и углеводов. Диета механически и химически щадящая. Исключаются блюда и продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков.

    Пищу жидкой или полужидкой консистенции готовят в вареном виде, на пару.Суточная норма содержит: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Калорийность 1500-1800 ккал.Режим питания дробный – 5-6 раз в день.

    Температура горячих блюд 40-50 градусов, холодных – не ниже 1б градусов .

    • Диета № 5п (второй вариант) – показана при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите.
    • Температура горячих блюд 50– 60 градусов, холодных – не ниже 18-20 градусов .

    Суточная норма содержит: белков 110-120 г, углеводов 300-350 г, жиров до 80 г, свободной жидкости 1,5– 2 л, поваренной соли 8-10 г. Калорийность 2500-2800 ккал.

    Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.Режим питания дробный – 5– 6 раз в день.

    Включаемые во все варианты диеты № 5 продукты и блюда

    • Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), простокваша, кефир; особенно рекомендуются творог, творожные блюда (желательно из обезжиренного творога в отварном или запеченном виде, жарить нельзя).
    • Борщ, свекольник, щи из свежей капусты, суп из разных овощей, супы крупяные с овощами (на овощном бульоне с растительным маслом, без поджаривания кореньев), фруктовые и молочные супы.
    • Мясные и рыбные блюда из нежирных сортов говядины, птицы, рыбы в отварном или запеченном после отваривания виде (рекомендуется мясо зрелых животных и птиц); мясо следует варить кусками (100 г) в течение 5 минут в кипящей воде, а затем из него готовить запеченные блюда или блюда с соусами.
    • Жиры в умеренном количестве (около 50 г в день) – сливочное, оливковое, подсолнечное рафинированное масла.
    • Яичные желтки (не более 1 штуки в день), преимущественно в кулинарных изделиях.
    • Рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, особенно рекомендуются блюда из овсянки, геркулеса и гречневой крупы с молоком, творогом; макаронные изделия отварные и в виде запеканок.
    • Блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля, шпината и редиса), в сыром, вареном и запеченном виде, особенно полезны морковь и тыква.
    • Сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов, тресковая печень.
    • Сметанные и молочные соусы, сладкие подливки, овощные соусы (без поджаривания муки и кореньев).
    • Приправы: тмин, укроп, корица, ванилин.
    • Фрукты и ягоды, кроме очень кислых (клюква, красная смородина, лимон).
    • Мед, сахар, варенье в умеренном количестве, часть сахара заменяется ксилитом (30 г).
    • Витамины в виде отвара плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров, сок из сырой капусты.
    • Чай, чай с молоком, кофе натуральный и суррогатный.

    В рационе ограничивают продукты, затрудняющие деятельность печени и поджелудочной железы и способствующие образованию желчных камней: яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.

    При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты № 5 приготовляют в протертом виде. Исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб; все блюда варят напару или в воде (не запекают).

    Главное правило жизни с заболеваниями печени и желчного пузыря – регулярное питание, дробно 4-5 раз, исключить острое и жирное, маринады. Алкоголь употреблять крайне редко, максимально 3 маленьких рюмки (150 г) водки или 1 бокал вина.

    Водка менее травматична для печени, чем коньяк и другие алкогольные напитки. Уважайте свою печень, и она будет вам благодарна!

    1. Задать вопрос автору статьи
    2. Режим питания по Авиценне
    Adblock
    detector