Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Диета при болезни поджелудочной железы с условием верного выбора рациона поможет избежать перехода недуга в острую форму, а впоследствии и вовсе излечить его.

При остром панкреатите, лучшим лекарством, несомненно, станет полный отказ от пищи хотя бы на пару деньков, дабы предоставить органу отдых и полный покой.

Если обострение сопровождается болью, к месту ее локализации нужно дополнительно прикладывать лед.

Хронический панкреатит зачастую развивается как следствие острой формы, однако может наступать и сразу в тех случаях, когда у пациента наблюдается цирроз, гепатит или аллергические проявления.

В подобных случаях гармоничное питание поможет предотвратить процесс обострения. Кушать при панкреатите нужно часто и понемножку, калорийность пищи должна соответствовать образу жизни больного.

С целью дополнительного очищения желудочно-кишечного тракта имеет смысл употреблять послабляющие напитки.

Кроме этого, какая бы ни была выбрана диета при панкреатите поджелудочной железы, существует одно общепринятое правило: не переедать. Лучше разбить большую порцию на несколько маленьких, чем съедать все в один присест, переедая при этом.

Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Что можно кушать, а от чего лучше отказаться?

Решающее значение при панкреатите имеют характеристики продуктов и частота приемов пищи. Есть определенные нюансы, на которые следует обратить внимание больным.

Рекомендованное питание Категорически запрещаются
Пища, приготовленная паровым способом Жареные, копченые, соленые продукты, а также сладости и алкоголь
Употребление перетертых и наполовину жидких продуктов Некоторые соки, сладкие газированные напитки
Дробные и частые приемы пищи Переедание
Употребление в пищу блюд исключительно теплыми (не стоит принимать как слишком холодную, так и очень горячую пищу) Чересчур холодная и чересчур горячая пища
При приготовлении каш их следует варить исключительно на воде, а после этого перетирать Продукты, сдобренные перцем или вообще любыми приправами

Помимо этого, существует ряд продуктов, имеющих благоприятное влияние на поджелудочную, а также и тех, которые имеют свойство еще больше усугублять недуг. Прежде чем выбирать диету при панкреатите поджелудочной железы, составлять примерное меню, стоит ознакомиться с перечнем таких продуктов.

Категория, к которой принадлежит продукт Вредная пища
Мясные изделия Утиное мясо, баранина и свинина, колбасные изделия и всевозможные консервы
Жиры Маргарин и любой животный жир
Хлебобулочные изделия Блины, пицца, сдоба и жареные пироги, свежеиспеченный хлеб
Каши и крупы Бобовые культуры, пшенная и кукурузная крупы, ячмень, перловка
Первые блюда Супы и борщи, сваренные на жирном мясном бульоне
Приправы, соусы Поджарки, томатные соусы и подливки, абсолютно любые острые приправы
Напитки Крепкий чай, кофе, газировка, спиртное, сок из апельсина, яблока, винограда и грейпфрута

Общие рекомендации

В норме, поджелудочная железа обладает свойством производить нужные для переваривания пищи ферменты и гормоны, поддерживающие в организме нормальный обмен веществ.

Если железа здорова, ее ферменты активизируются только при попадании в кишечник. Однако бывают случаи, когда синтезируемые элементы начинают работать преждевременно, что ведет к аутоперевариванию органа.

Такое состояние называется острым панкреатитом.

Принцип диеты при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню, находится в прямой зависимости от стадии, на которой находится недуг: разгар острого процесса, обострение хронического, период реабилитации или же ремиссия.

При остром приступе настоятельно рекомендуется воздерживаться от пищи в период от одного до трех дней.

При этом нужно употреблять негазированную минералку комнатной температуры, отвары из сушеных яблок или шиповника (по 1-2 стакана ежедневно).

После затихания основного обострения допустимо пить в маленьком количестве некрепкий и несладкий чай. Где-то с четвертого-пятого дня от начала острого приступа можно потихоньку начинать пить овощной отвар, а еще через пару деньков – полностью переходить на общепринятый для больных панкреатитом режим.

Основные правила диетического питания при панкреатите вне обострения

Если рекомендованное меню диеты, по каким-либо причинам не подходит пациенту, он может сформировать его самостоятельно, следуя таким основным принципам организации питания при наличии воспаления:

  • Пищу следует принимать в течение дня не менее 5 раз, что дозирует нагрузку на воспаленный орган. Объем пищи, потребляемой за один прием не должен превышать 250-300 г.
  • Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, отваренной или запеченной. Перед приемом пища охлаждается до максимум 50 и перетирается, что облегчит работу железы. Также запрещается употребление излишне холодной пищи.
  • Суточный объем килокалорий снижается до 1500, а соли – до 10 г.
  • Ограничивается количество жирной и соленой пищи, исключаются специи и продукты с высоким содержанием грубых волокон и углеводов, а также кислые фрукты.

Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Щадящая диета при остром процессе

Нижеописанный способ хорош в случае острого приступа болезни и подразумевает два дня абсолютного голодания. Итак, в случае обострения, диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) будет выглядеть следующим образом:

1-2 день Не употреблять пищу совершенно. Пить теплую и негазированную минералку, отвар из сухих яблок или шиповника
3 день По-прежнему минеральная вода и отвары. Разрешается осторожно добавлять к рациону несладкий и некрепко заваренный чай
5 день Можно дополнить рацион пюре из картофеля или моркови
7 день Разрешена речная рыба, приготовленная разными способами (кроме жарки)
10 день Можно понемножку пить молоко и добавить в рацион пудинг из творога

Большую пользу организму при обострении принесут также супы на легком бульоне и парная говядина. Однако вводить их следует постепенно и очень осторожно, тщательно отслеживая реакцию организма – если появляется хоть какой дискомфорт от употребления того или иного продукта, его следует сразу же отменить.

Несколько правил диетического питания

Рационально подобранная диета при панкреатите поджелудочной железы – залог выздоровления. Составляя для себя меню, стоит внимательно отнестись к некоторым общим предписаниям:

  • Принимать пищу лучше всего около шести раз за день, очень маленькими порциями.
  • В восстановлении внутренних органов и тканей организма незаменимым помощником станет белок. Его суточное потребление должно доходить примерно до 120 граммов, из которых семьдесят процентов должны быть животными белками.
  • Мясные продукты, которые разрешены пациенту с панкреатитом – кролик, курица, индейка и говядина. Жирное мясо категорически воспрещено. Рыба также не должна содержать в себе много жира. Готовить как рыбу, так и мясо нужно на пару.
  • Очень хорошо помогает в восстановлении поджелудочной домашний творог, однако жирность его не должна быть выше пяти процентов.
  • Недостаток растительных белков восполняется при помощи овсянки, круп и макарон.
  • В рационе недопустимо содержание более чем семидесяти граммов растительного жира. Разрешается употребление сливочного масла, но только понемногу. При этом его следует добавить в тарелку перед едой, не допуская присутствия в пище при ее термической обработке.
  • Все овощи лучше есть отваренными, разрешается употребление в сыром виде некислых фруктов. При употреблении в пищу яблок их нужно предварительно печь и перетирать.
  • Диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) подразумевает полное исключение соленых и острых сортов сыра, сваренных вкрутую яиц, и бобовых культур. Нужно ограничить до минимума употребление соли.

Лучшим вариантом при составлении диеты будет опираться на индивидуальные особенности своего организма, определяя, какие из продуктов усваиваются наилучшим образом.

Примерная диета на неделю

Еще одна диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой расписано на целую неделю. Завтрак

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Галеты с сыром
Второй завтрак Омлет, приготовленный на пару, хлеб с чаем
Обед Гречка, творог, вареный кабачок
Полдник Тертое яблоко
Ужин Овсянка, салат из свеклы, печеное яблоко
Перед сном Стакан кефира
Вторник Завтрак Творог
Второй завтрак Салат из зеленого горошка и морковки
Обед Говядина с хлебом
Ужин Овощной суп, морковное или яблочное пюре, йогурт
Перед сном Стакан кефира
Среда Яблоко и йогурт
Второй завтрак Запеченное яблоко с изюмом
Обед Хлеб, рыба, гречневая каша
Ужин Суп-пюре из овощей, курага, хлеб
Перед сном Стакан кефира
Четверг Завтрак Творог
Второй завтрак Вареное мясо, кефир, овощное пюре
Обед Омлет, приготовленный на пару, хлеб, отвар из шиповника
Ужин Творожно-рисовый пудинг, йогурт
Перед сном Стакан кефира
Пятница Завтрак Немного подсушенный хлеб и минералка без газа
Второй завтрак Паровые котлеты, салат из свеклы
Обед Пюре из моркови и тыквы, тушеное мясо
Ужин Рисовая каша и йогурт
Перед сном Стакан кефира
Суббота Завтрак Омлет, приготовленный паровым способом
Второй завтрак Отварное мясо и слабозаваренный чай
Обед Рис, сваренный на пару, запеченное мясо, шиповниковый отвар
Ужин Йогурт с рисовым пудингом
Перед сном Стакан кефира
Воскресенье Завтрак Творог (в чистом виде)
Второй завтрак Чечевичный суп
Обед Курица, приготовленная на пару и пюре из яблок
Ужин Вареная свекла и картошка, парное мясо и не слишком крепкий чай
Перед сном Стакан кефира

При этом обязательно учитывать, что объем каждого из вышеуказанных продуктов на одну порцию составляет двести грамм. Если имеет место большая любовь к сладостям, можно позволить себе немножко молочных конфет.

Диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Как питаться детям при панкреатите?

Диета у детей немного отличается от питания взрослых, поскольку должна учитывать, что для правильного роста и развития организм ребенка нуждается в богатом пищевом разнообразии. По аналогии со взрослыми, дети должны кушать почаще и крошечными порциями, воспрещается переедать. В обязательном порядке в рационе должно найтись место мясу, сливочному маслу и омлетам.

При остром протекании патологии омлет готовится исключительно из белков, при хроническом вполне допускается есть и желтки. Естественно, яйца нужно приготавливать паровым способом.

Масло предполагается класть исключительно в тарелку перед едой. Запрещается термически обрабатывать его, а также кушать бутерброды с маслом.

Очень полезно кушать творог, как в неприготовленном виде, так и в виде простых и фруктовых творожных запеканок.

Супы готовятся согласно тому же принципу, что и для взрослых, и варятся на постном бульоне. Блюда очень желательно употреблять как в тертом, так и попросту в вареном виде. Для десерта подойдет фруктовый кисель.

В качестве сладостей можно изредка позволять ребенку зефир. Строго воспрещается кушать торты, шоколадные конфеты, черный хлеб.

Нужно помнить, что, невзирая на перечень предполагаемых ограничений, еда обязана приносить максимальную пользу, быть достаточно калорийной и рационально сбалансированной.

С целью восполнения в организме недостатка полезных микроэлементов и витаминов можно принимать соответствующие витаминные комплексы (однако обязательна предварительная консультация с лечащим врачом).

Ни в каких случаях не стоит отступать от предписанных ограничений и позволять себе запрещенные продукты вплоть до полного выздоровления – ведь соблюдать разумные ограничения намного лучше, чем переходить на полное голодание вследствие очередного обострения болезни.

Соблюдение правильного диетического питания при панкреатите поджелудочной железы играет решающую роль в выздоровлении пациента, ничуть не меньшую, чем лечение медицинскими средствами.

По сути, именно она-то и является главным методом лечения этого неприятного заболевания.

Благодаря данной статье каждый человек, которого мучает проблема панкреатита, может подобрать для себя подходящее по всем параметрам меню из полезных продуктов, наиболее приемлемых для его организма.

Ознакомившись со всеми перечнями как разрешенных, так и недозволенных продуктов, легко понять, какие из них будут способствовать скорейшему восстановлению организма, а какие, напротив, окажутся серьезным препятствием на пути к полноценному выздоровлению. Правильно сочетая разрешенные продукты, несложно будет добиться разнообразия в питании.

В любом случае, следует помнить, что полное восстановление поджелудочной железы (как и любого другого внутреннего органа) – процесс далеко не легкий и не быстрый. Поэтому нужно будет запастись терпением – впоследствии оно с лихвой окупится полученным результатом.

Хронический панкреатит: лечение, симптомы, диета при панкреатите

Хронический панкреатит: лечение, симптомы, диета при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. В норме ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, должны активироваться и начать работу в двенадцатиперстной кишке. При сбое работы организма ферменты начинают работать в самой поджелудочной железе, тем самым разрушая её. И развивается панктреатит.

Основные причины воспаления поджелудочной железы — заболевания желчного пузыря и употребление алкоголя. Также панкреатит может развиться в результате заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, регулярного переедания, злоупотребления жирной пищей.

Панкреатит бывает острым и хроническим. При любом течении этого заболевания человеку нужно соблюдать диету. При обострении хронического панкреатита эта диета очень строгая.

— В период обострения заболевания один-два дня следует поголодать, — говорить врач-гастроэнтеролог поликлиники № 7 Людмила Акимова. — Нужно в течение одного-двух дней пить жидкость до полутора литров в сутки — щелочную минеральную воду, некрепкий чай, отвар шиповника.

Далее в течение двух дней в рационе должны быть слизистые супы, протёртые молочные каши, овощные и мясные пюре, кисели из фруктовых соков. Основные принципы питания в этот период — низкая калорийность (ограничение жиров и простых углеводов), высокое содержание белка, дробный приём пищи — до шести раз в день.

По мере улучшения состояния можно расширять диету и увеличивать калорийность.

Читайте также:  Симптомы и лечение межреберной невралгии

Главный принцип диетотерапии в период ремиссии — употребление пищи, щадящей желудок, поджелудочную железу и печень. “Жиры нужно исключить из рациона, также под запретом алкоголь, — говорит Людмила Залмановна. — Рекомендуется питаться пять-шесть раз в день понемногу. В приоритете белковая пища.

Гастроэнтеролог отмечает: панкреатит трудно поддаётся лечению, но при помощи правильно составленного рациона возможно улучшение качества жизни. Если пациент следует рекомендациям лечащего врача по лечению и питанию, частота обострения панкреатита может снизиться, также уменьшается вероятность осложнений.

НЮАНС

Наша читательница поинтересовалась, можно ли при пакреатите есть семечки подсолнуха — очень она их любит. К сожалению, о семечках придётся забыть: в них содержится много жира, они долго усваиваются, раздражают стенки кишечника. Употреблять в пищу подсолнечные семечки при панкреатите опасно, особенно во время обострения.

Диета при хроническом панкреатите

Рекомендуется Запрещается
Хлеб: пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200—300 граммов в день. Также можно употреблять сухари.

  • Супы: вегетарианские (кроме белокочанной капусты), крупяные, с вермишелью.
  • Блюда из мяса и птицы: нежирная говядина, телятина, индейка, курица, кролик в отварном и паровом виде.
  • Блюда из рыбы: нежирные сорта, лучше речной, в отварном и паровом виде.
  • Блюда из яиц: в виде белкового омлета или яиц всмятку.
  • Овощи: картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, кабачки, тыква, зелёный горошек — в варёном протёртом виде.

Крупы и макаронные изделия: манная, овсяная, перловая, рис в виде жидких каш. Отварные макароны, вермишель.Молочные продукты: нежирное молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры. Сметана 10-процентной жирности в небольшом количестве в готовых блюдах.

  1. Фрукты и ягоды: яблоки сладких сортов в печёном виде без сахара, компоты из ягод и яблок, сухофруктов.
  2. Напитки: некрепкий чай, щелочные минеральные воды без газа, отвар шиповника.
  3. Масло сливочное несолёное можно добавлять в готовые блюда
  • Хлебобулочные изделия: сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб.
  • Супы: мясные, рыбные крепкие вегетарианские бульоны, особенно грибные.
  • Блюда из мяса, птицы, рыбы: жирные сорта мяса, птицы и рыбы, гусь, утка, баранина, свинина, свиное сало, говяжий и бараний жир, внутренние органы животных (печень, почки).
  • Блюда из молока: мороженое.
  • Овощи: белокочанная капуста, репа, редис, шпинат, щавель, редька, клюква, соления.
  • Напитки: алкогольные напитки, крепкий кофе, какао, шоколад

Гастрит и панкреатит: как правильно подобрать диеты

Заболевания желудка и поджелудочной железы распространены очень широко. Пожалуй, главная причина этих болезней кроется в неправильном питании, поэтому диета при гастрите и панкреатите имеет решающее значение.

Без изменения рациона рассчитывать на излечение не приходится даже при использовании новейших фармакологических препаратов. 

Гастрит: особенности заболевания 

Гастритами называют воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка. Происхождение таких заболеваний может быть различным, иногда гастрит – это первичное заболевание, а порой слизистая оболочка желудка поражается вследствие других заболеваний. 

Гастриты бывают острыми и хроническими. Острый гастрит развивается обычно после попадания в желудок раздражающих веществ или некачественной пищи.

Заболевание характеризуется бурным течением, возможны тошнота, рвота, боли в области желудка. Лечение заключается, прежде всего, в устранении причин возникновения гастрита.

В первые дни заболевания больному показано голодание, затем – щадящая диета.

Если острый гастрит не вылечить, то заболевание легко может стать хроническим, особенно если наличествуют факторы, благоприятствующие развитию заболевания. Периоды ремиссий, во время которых жалобы у больных отсутствуют, сменяются обострениями. В течение заболевания нарушаются функции желудка.

Хронический гастрит может протекать по-разному, наиболее опасной формой считается атрофический гастрит, который относят к предраковым состояниям.  

Панкреатит: течение и особенности 

Панкреатиты – это группа воспалительных заболеваний поджелудочной железы. При таких воспалениях ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, не выбрасываются в кишечник, а остаются в пораженном органе, разрушая его. Это приводит, с одной стороны, к нарушениям пищеварения, а с другой – к повреждениям других органов токсинами, которые выделяются при заболевании. 

Причины появления панкреатита многочисленны: на первом месте стоит злоупотребление алкоголем, далее идут отравления, неправильное витание, вирусные и бактериальные заболевания.

Нередко панкреатит находят у страдающих желчнокаменной болезнью. К основным симптомам заболевания в острой фазе относят сильную боль в верхней части живота слева, а также неукротимую рвоту, которая не приносит облегчения.

 В лечении панкреатита большое значение имеет правильно подобранная диета.

Щадящий рацион помогает восстановить функции поджелудочной железы и значительно улучшить состояние больных. Правильное питание для здоровья При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта правильное питание играет огромную роль.

Ограничение некоторых продуктов идет на пользу абсолютно при всех заболеваниях, поэтому лечебные диеты при гастритах и панкреатитах имеют немало общего. Прежде всего, такая диета должна быть щадящей: под запретом любые вещества, которые могут вызывать раздражение желудка или поджелудочной железы.

Необходимо также механическое сбережение слизистой оболочки желудка: пища должна быть мягкой, слизистой, легкоусвояемой. 

Прежде всего, необходимо исключить из рациона алкоголь и содержащие грубую клетчатку продукты (репа, отруби, редис). Питание должно быть дробным: есть следует 5-6 раз в день маленькими порциями.

Следует отказаться от горячей или холодной пищи, лучше всего, чтобы кушанья имели температуру тела. Очень важно тщательно пережевывать пищу, есть медленно.

Большое значение имеет обстановка обедов или ужинов: не стоит есть «на бегу» или выяснять отношения за едой.

Продукты можно отваривать или запекать, жареные блюда необходимо из рациона исключить полностью. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отказаться от кофе и от крепкого чая, крепких бульонов. Пища должна быть разнообразной, но в то же время простой, не стоит баловать себя многокомпонентными салатами и сложными блюдами. 

Список разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите составляется врачом после установки диагноза.Определяющее значение имеет такой параметр, как кислотность желудочного сока.

Если кислотность повышена, то под запретом оказываются все продукты, которые могут повысить ее еще больше.

Если же кислотность желудочного сока, напротив, понижена, то показаны как раз продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. 

Неправильно подобранная диета не только не улучшит состояние больного, но и может способствовать развитию заболевания. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и не пытаться назначить себе диету самостоятельно. 

Особенности диеты при гастрите При гастрите с повышенной кислотностью в рацион следует включать пшеничный хлеб, белковый омлет, жирное молоко, рыбу и морепродукты, нежирное мясо, сладкие фрукты, вареные или запеченные овощи, крупы. Придется отказаться от кисломолочных продуктов, свежих овощей, чеснока, лука, хрена и других острых приправ, солений и маринадов, жирного мяса, специй, ржаного хлеба и сдобы.

Если кислотность понижена, то в рацион, наоборот, следует включать побольше кисломолочных продуктов, а вот от свежего молока, которое нейтрализует соляную кислоту в желудке, придется отказаться. Запрещенные продукты в остром периоде заболевания не стоит есть даже в малых количествах, они полностью исключаются из рациона. В период обострения заболевания пищу желательно готовить протертой. 

Особенности диеты при панкреатите При панкреатите из рациона полностью исключаются сдоба, свежий хлеб, жирное мясо, наваристые бульоны, яйца, тугоплавкие животные жиры, кислые фрукты и соки из них, алкоголь, пряности и сладости. Нельзя есть богатые грубой клетчаткой овощи (редька, капуста, репа) и бобовые. Свежие овощи, лук и чеснок под запретом. 

Молочные продукты можно употреблять некислые, в небольших количествах. Пищу в период обострения желательно протирать, в период ремиссии достаточно просто хорошо разваривать все продукты.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Диета при болезни желудка и поджелудочной

Лечебная диета при болезни желудка исключает копчености, жирное мясо, газированные напитки

Серьезные погрешности в питании могут привести к гастриту и язвенной болезни. Если этот диагноз уже поставлен, то крайне важно научиться соблюдать щадящую диету, даже если давно не было обострений.

Основные принципы питания при язве желудка:

  • Дробные приемы пищи. Желательно есть каждые 3 часа. Нельзя допускать ни голода, ни переедания
  • Температура готовой еды должна быть примерно равна температуре тела
  • Следует избегать грубой, волокнистой пищи. Она излишне нагружает стенки желудка
  • Следует выбирать тушеные и вареные блюда

Продукты, которых следует строго избегать:

  • жирное мясо и рыба
  • копченое, острое, соленое, кислое
  • грубое волокнистое мясо
  • кислые и недозрелые фрукты и ягоды с жесткими шкурками
  • концентрированный бульон
  • алкоголь
  • грибы
  • газированные напитки
  • мука грубого помола

Все эти продукты вызывают чрезмерное раздражение стенок желудка и могут привести к обострению болезни

Рекомендуемые продукты:

  • крупы при условии хорошего разваривания
  • молоко, сметана, йогурт, нежирный творог
  • нежирная рыба
  • хорошо вываренное мясо, паровые котлеты
  • протертые и склизкие супы
  • вторичный бульон
  • белый вчерашний хлеб
  • яйца всмятку или паровые омлеты
  • молочные супы

При соблюдении противоязвенной диеты важно добиваться максимально возможного разнообразия в рационе.

Продукты из запрещенного списка допустимо вводить постепенно и только после разрешения доктора

Поджелудочная железа – важнейший орган, она способствует выработке пищеварительных ферментов и инсулина. Проблемы с ней могу привести к серьезным последствиям, вплоть до диабета. Если доктор заподозрил нарушения в ее работе, нужно как можно скорее пройти обследование и соблюдать особую диету.

Принципы питания при проблемах с поджелудочной железой и желудком:

  • Разделение приемов пищи на 5−6 частей. Это позволит не перегружать железу и будет способствовать равномерной выработке ферментов
  • Преимущественно белковое и маложирное питание. Куриные грудки, творог, постная говядина, белки яиц – идеальные продукты
  • Исключить жарение, выбирайте варку, тушение или запекание в собственном соку. Избегайте излишнего жира – это утяжеляет работу поджелудочной
  • Исключите острое, копченое, газированные напитки, алкоголь. Все эти продукты чрезмерно нагружают желудок и вызывают излишнюю выработку ферментов

При соблюдении предписаний доктора вам наверняка удастся облегчить острое течение болезни и избежать осложнения.

Соблюдение правильного режима питания – основной принцип в лечении заболеваний желудка и поджелудочной железы

Также интересно почитать: промывание носа.

Диета при остром панкреатите

03 февраля 2014.

Хирургическое отделение № 1 (экстренное) 

Врач-хирург Скипор Л.В.

Острый панкреатит — это острое воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и обмена веществ.

При пищеварении поджелудочная железа выделяет ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку и способствуют перевариванию белков, жиров и углеводов.

Такой фермент, как трипсин, способствует усвоению белков, липаза — жиров, амилаза — углеводов.

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается от еком, некрозом, а нередко и нагноением или фиброзом, при этом замедляется выделение ферментов, нарушается нормальное пищеварение. 

Развитию панкреатита способствуют переедание, длительное употребление жирной, жареной, острой, слишком горячей или слишком холодной пищи, злоупотребление алкоголем, недостаточное употребление белков.

Заболевание может развиться на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни, сосудистых поражений, язвенной болезни, инфекционных заболеваний, разных интоксикаций, травм поджелудочной железы.

 

Питание при остром панкреатите направлено на обеспечение максимального покоя поджелудочной железы, уменьшение желудочной и панкреатической секреции. В первые 6 — 7 дней назначают голодание, можно пить минеральные воды без газа (Боржоми, Ессентуки №4) в небольшом количестве, маленьким глотками. 

Пищу необходимо в течение первых 2-х недель готовить с ограничением соли. Питание должно быть 5-6 раз в день небольшими порциями. Пищу принимать в теплом виде (45-60 С). Необходимо, чтобы блюда были жидкими, полужидкими по консистенции. Тушеные и жареные блюда запрещены, рекомендуется употреблять перетертую пищу. 

В диету на 6-7-й день заболевания включают: 

  1. Супы овощные; супы вегетарианские; супы слизистые из круп (овсяной, перловой, рисовой, манной), протертые с картофелем и морковью.
  2. Крупяные и макаронные изделия: геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности; суфле, пудинги, запеканки.
  3. Мясо: говядина, кролик, курица, телятина, индейка в протёртом или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса).
  4. Рыба: нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет (судак, треска, окунь, щука, серебристый хек).
  5. Яйца: омлет белковый паровой из 1 — 2 яиц в день, 1/2 желтка в день в блюдах.
  6. Молоко и молочные продукты: нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный йогурт.
  7. Жиры: сливочное масло несолёное и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.
  8. Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом или печёном виде.
  9. Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галеточное печение.
  10. Фрукты и ягоды: яблоки некислых сортов печеные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите.
  11. Сладости: мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.
  12. Напитки: слабый чай малосладкий или с ксилитом либо сорбитом; соли банановый, клубничный, морковный в небольшом количестве. Минеральные воды употребляются по 1/2 — 2/3 стакана, комнатной температуры (без газа).
Читайте также:  Противозачаточные таблетки мидиана: цена, отзывы врачей, аналоги

Далее рацион можно расширить за счет паровых пудингов из свежего сыра, белкового омлета, морковного пюре. 

Исключаются на длительное время жареные блюда, копчености, соления, маринады, консервы, сало, сметана, сдобное тесто, сливки, алкогольные напитки. Больным панкреатитом необходимо придерживаться диеты около года, опасаться переедания.  

Что можно есть при обострении поджелудочной железы? (Часть 2)

Что можно есть при панкреатите?

При появлении дискомфорта в животе, в области желудка нужно сразу отказаться от тех продуктов, которые противопоказаны при панкреатите – это все жирные продукты, кислые, соленые, острые, газированные напитки и консервы. В диете таких продуктов просто нет.

Пища диеты при панкреатите должна быть разнообразной и содержать все полезные вещества:

  • Белок – до 90 грамм ежедневно;
  • Углеводы – до 75 грамм;
  • Жиры – до 40 грамм, желательно растительного происхождения.

В рацион питания при панкреатите должны входить все полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, весь впектр витаминов и пр. Диете должна помогать организму повышать иммунитет и бороться с патологиями внутри железы.

Рацион при панкреатите должен быть полноценным, но все продукты готовятся только путем варки, тушением, на пару, запеканием. Никакой жареной пищи в питании и диете быть не должно.

Поджелудочная железа у взрослых

Причин возникновения воспаления поджелудочной железы у взрослых – огромное множество.

Основными являются:

  • Неправильное питание;
  • Переедание;
  • Употребление алкоголя;
  • Наличие иных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Инфекционные болезни;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Пониженный иммунитет;
  • Сбои в работе гормональной и эндокринной систем и пр.

В соответствии с основной причиной возникновения панкреатита медики различают виды болезни:

  • Алкогольный – основная причина алкоголь;
  • Лекарственный – хаотичный или длительный прием лекарств;
  • Билиарный – возникает как следствие желчекаменной болезни;
  • Кальцинированный – избыток соли в организме и пр.

Все заболевания поджелудочной железы объединены в общую группу – панкреопатию. При любом виде панкреопатии назначают диету при помощи тестов и другим методов дифференциальной диагностики – лабораторной (анализы) и инструментальной (УЗИ, рентген, лапароскопия, эндоскопия и пр.). Особенно диета становится строгой при обострении болезни.

Что кушать, когда обострение?

В период обострения заболевания врач назначает голод на 2-3 суток. эта диета называется стол № 0. В это время пациент может пить только щелочную негазированную воду – до 2 литров в день.

Если стадия панкреатита тяжелая, то проводится экстренная операция по удалению части или всей железы, камней из желчных путей и пр. До и после операции пациент также не должен ничего есть и придерживать диеты стола № 0. Все полезные микроэлементы, необходимые организму пациента, врач назначает путем внутривенных капельниц или инъекций.

Если даже оперативное вмешательство не показано, все равно голод – это тот период, когда доктор купирует боль и дает железе отдохнуть от пищеварительных процессов. Поэтому при хронической форме панкреатита, при обострениях, так или иначе, придется поглодать.

Меню

Затем после купирования боли и голода при панкреатите пациенту разрешают пить отвары шиповника, ромашки и других трав, имеющий противовоспалительное, антисептической, антимикробное действие. Спустя 2-3 дня рацион диеты расширяется вегетарианскими бульонами, чуть позже в диете появляются пюре, мясные или рыбные нежирные бульоны.

При положительной динамике выздоровления рацион расширяется и пациенту назначается диета – стол № 5, которая состоит из каш, овощных пюре, нежирных бульонов, приготовленной на пару рыбе или диетическом мясе, фруктов и овощей.

Условия приема пищи при диете должны соответствовать критериям:

  • Пища должна быть размельченной;
  • Подаваться при температуре 37 градусов;
  • За один раз пациент может употребить не более 200 грамм продуктов;
  • В течение дня можно есть 5-6 раз без перекусов и запиваний.

Даже размельченную пищу при панкреатите пациент должен тщательно прожевывать. Соблюдая все правила диетического питания при панкреатите, пациент максимально поможет своей поджелудочной железе восстановиться и начать нормально функционировать.

Конечно, при самой тяжелой некрозной стадии, когда единственным эффективным методом лечения является операция по удалению железы, пациент садится на строгую диету пожизненно.

Во время лечебного процесса диета – основное условие эффективного лечения. Без соблюдения диеты никакие медикаменты не помогут восстановиться этому важному органу.

Как питаться после прохождения основного курса лечения панкреатита, вам расскажет ваш лечащий врач. Но, как правило, схема и рацион питания при диете остаются неизменными, даже когда панкреатит отступает.Ведь спровоцировать новый приступ и обострение панкреатита легко – достаточно один раз позволить себе, к примеру, жареную или жирную пищу. Тогда диета становится неэффективной, и панкреатит возвращается новым приступом и обострением.

Вся информация предоставлена сайтом http://NetGastritu.com

С уважением.

Продукты, полезные при язве и панкреатите

food_n_goods

Говорить о продуктах, полезных при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта так же, как, допустим, о продуктах, полезных для мозга, не получится. Все продукты так или иначе влияют на эти органы, поскольку проходят по пищеварительным путям. Значит, речь пойдет о системе питания – о диете. О том, что полезно и что вредно.Язва, которая может быть в любом отделе желудочно-кишечного тракта, но чаще возникает на слизистой желудка или 12-перстной кишки, и панкреатит – воспаление поджелудочной железы – два совершенно различных заболевания, которые сближает одно – при обоих состояниях лечебное питание играет одну из важнейших ролей.

И ранее, когда причин болезней не знали и лекарств не назначали, и сейчас, когда известно множество средств лечения, диета является одной из важных составляющих, способной принципиально изменить течение болезни и ее прогноз.

Взгляд на причины язвенной болезни (наличие дефекта слизистой оболочки  только одно из её проявлений)  изменялись несколько раз за последние десятилетия. Менялись и взгляды на роль диеты в её лечении.

Когда-то причиной болезни считалось исключительно неправильное питание, острые, кислые и перчёные блюда.

Тогда заболевшему предписывалось чуть ли не всю оставшуюся жизнь питаться протертыми супчиками и паровым суфле.

Потом решили, что язва – вид невроза, который возникает при стрессах, сильных переживаниях, потому важно пить успокаивающие травы, соблюдать режим, а диета не так важна. Затем нашли бактерию – возбудитель, Helicobacter pylori, стали назначать антибиотики, а про диеты снова забыли.

Но самое интересное – при всех подходах лечение имело успех! Кому-то помогало лишь антибактериальное лечение, кто-то забывал о сезонных обострениях, сменив работу с посменной на каждодневную и наладив сон, кто-то спасался строгой диетой.

А значит это только одно – болезнь многолика, и все три составляющих, а может, и больше, имеют место, и у каждого есть какой-то решающий фактор.

Но соблюдать особый режим питания надо всем, ведь язва на слизистой – это как ранка на коже, никому не придет в голову прижигать ее кислотой или посыпать солью, от чего бы она не возникла.

В острой стадии организм защищает себя сам – аппетит у человека отсутствует, а сильные боли, сопровождающие прием пищи, обеспечивают режим голодания.

В этот период необходимо пить теплую негазированную воду или отвар шиповника, остальное подскажет врач. Мы же будем говорить о питании после стихания острых явлений, в период, когда ничего не болит.

  Язвенная болезнь – это навсегда, и соблюдать определенные правила нужно даже тем, кого не посещают весенне-осенние обострения.

Прежде всего, запрещено все, что раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки и вызывает усиленное образование желудочного сока с его кислотой.

Это – алкоголь и алкогольсодержащие напитки (особенно газированные коктейли, а также пиво), кофе, острые приправы – чеснок, лук, перец, горчица. Крепкие бульоны – мясные, рыбные, грибные.

Противопоказана белокочанная капуста во всех ее видах (чего не скажешь о других разновидностях капусты), редис, редька. Фрукты кислые и с толстой кожицей – виноград, финики, крыжовник.

Что же полезно страдающим язвенной болезнью? Все каши, на молоке или на воде, особенно, овсяная. Макаронные изделия, мелкие – лапша, вермишель. Различные пюре – картофельное, из кабачков, зеленого горошка, цветной капусты. Из фруктов – клубника, черешня, в общем, все некислое. Особое место в питании занимают молочные продукты.

Сейчас разные авторы по-разному относятся к жирному молоку и сливкам, кто-то советует употреблять их только с другой едой. Но надо помнить, что когда-то, во времена отсутствия обволакивающих лекарств,  только сливками «язвенники» и лечились, снижая таким образом кислотность желудочного сока и спасаясь от болей.

Обычно люди с нездоровым желудком не просто прекрасно переносят цельное молоко, но и любят его. Полезен также творог, некислая сметана, йогурты, лучше несладкие, без добавок. Хлеб лучше всего белый, но не мягкий и бездрожжевой (вчерашний). Хорошо подсушить булочки в духовке. Известен также метод, при котором все продукты, например, котлеты, делаются на «сушках», т.

е. на сухом бездрожжевом хлебе. Сладости рекомендуются в виде желе, киселей, фруктовых суфле. От выпечки, особенно на дрожжах, наступает мучительная изжога. Шоколад тоже не полезен, а вот мед, если нет аллергии, очень хорош, можно с орехами.

Отказываться от мяса и рыбы не надо, но вот животный жир для желудка тяжел, поэтому лучше всего – птица без кожи, нежирная говядина и свинина, нежирная рыба, лучше – речная. А самым диетическим мясом считается кролик.

Вообще, при язвенной болезни важнее даже не сами продукты, а способ их приготовления. Про жарку, фритюр, да и гриль лучше забыть, а пароварку приобрести.

Если отваривать продукты, варить их на пару, стараться максимально обрабатывать пищу механически – перетирать, использовать терку и сито, диету можно расширить без вреда. Особо надо сказать о сливочном масле (маргарин, все другие жиры противопоказаны, подсолнечное можно употреблять в небольшом количестве).

Есть разные мнения по поводу его использования – от полного неприятия до советов в день употреблять до 200 граммов. Думаю, истина, как всегда, лежит посередине – масло, как и сливки, является продуктом, снижающим кислотность, смягчающим раздраженную слизистую, поэтому оно полезно и должно употребляться.

Но тут надо помнить вот о чем:  люди, имеющие язву,  очень чувствительны к малейшим изъянам в пище типа ее несвежести, легком подгорании и т.п.

Сливочное масло в холодильнике (не в морозилке) хранится три дня, позже покрывается пленкой и употребление его даже для здоровых представляет опасность, куда выше  она для  нездорового желудка, часто прием такого масла заканчивается сильнейшим расстройством кишечника, и потому некоторые люди просто боятся есть масло, считая, что не переносят его. А дело в свежести!

По поводу панкреатита – воспаления поджелудочной железы – говорить так много не придется. Дело в том, что диета при хроническом панкреатите очень схожа с той, что применяется при язвенной болезни. В острой стадии, когда человека мучают сильнейшие боли, и он должен находиться в стационаре, речь о еде просто не идет.

Больному необходимо нейтральное питье, причем, в довольно большом количестве. В течение нескольких дней применяют полное голодание – пострадавшая железа должна отдохнуть, не вырабатывать ферментов, а это возможно только при полном отсутствии пищи в желудке.

В дальнейшем диета направлена на профилактику обострений хронического панкреатита или повторений приступов острого. Исключаются все те же острые, жареные и жирные блюда, алкоголь, кофе и какао, газированные напитки, бульоны – мясные, рыбные, грибные.

Белокочанная капуста, а также щи, борщи, консервы, печень, икра, грибы, мороженое. В отличие от первой диеты, не рекомендуются вареные яйца – только омлет. Зато разрешены кисломолочные продукты, например, кефир. При панкреатите другое отношение к жиру – он противопоказан в любом виде.

Поэтому здесь мы не спорим по поводу сливочного масла, сливок. Они, как и растительное масло, применяются в минимальном количестве, синтетические же жиры типа маргарина в принципе исключены. Мясо и рыба также должны быть нежирными, рыба – окунь, хек, сайда, тунец, ледяная.

Мясо – без прожилок и жировой прослойки, птица без кожи. А вот механическая обработка пищи – протирание, изготовление пюре и суфле – не так важны, хотя и здесь еду лучше готовить на пару или отваривать, но не жарить.

Читайте также:  Гель дип релиф: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Если все-таки попытаться сделать вывод – что самое полезное при язвенной болезни, то надо ответить – молоко и все из него сделанное, а при панкреатите – все, сделанное из овса – каши, кисели. Только речь идет не о «Геркулесе», а о натуральной овсяной крупе.

На самом деле, продуктов, разрешенных при язвенной болезни и панкреатите, довольно много, что позволяет особо не ограничивать себя – все в рамках обычного здорового питания, вот только большое количество овощей и фруктов, рекомендуемое, например, для похудания,  здесь не подойдет –  упор делается на каши и пюре.

Справедливости ради надо сказать, что больные язвенной болезнью крайне редко имеют избыточный вес, частые приступы панкреатита тоже этому не способствуют, так что «похудательные» диеты не нужны – просто есть надо часто, 4-5 раз в день, понемногу,  используя продукты, о которых говорилось выше.

И тогда неприятный диагноз останется только в медицинской карте, обладатель же его будет жить полноценно, долго и с удовольствием.

Наталья Остапчук, г. Москва

Лечебное питание при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов.

Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону.

Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой».

На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день.

Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант).

Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.

2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения.

Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров.

Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта.

Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Adblock
detector