Диагностика пищеварения

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, польза

Гастрит – заболевание пищеварительного тракта, которое может протекать с разной тяжестью. Требуется специальный подход к лечению заболевания.

Один из главных этапов восстановления – отказ от вредной еды, от острых и жирных блюд, запеченных, консервированных продуктов, большинства сладостей.

Как правило, труднее всего пациентам дается отказ от последнего, бывает сложно не выпить чая с конфетой или кусочком шоколада. Нужно поговорить с врачом, какой вид допустимо изредка включать в рацион.

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, пользаМожно ли шоколад при гастрите

Состав рассматриваемого продукта

Главные составляющие шоколада это:

  • масса какао;
  • тертое какао;
  • масло какао.

Источники перечисленных ингредиентов – это плоды шоколадного дерева, оно произрастает в Южной Америке. В семенах дерева следующее соотношение питательных компонентов:

  • жиры 54%;
  • белки 11,5%;
  • танин 6%;
  • кофеин 0,2%.

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, пользаКакао-бобы

В бобах какао было установлено больше 200 химических соединений, которые способны, так или иначе, влиять на человеческий организм:

  • Главное – теобромин. Это алкалоид растительного происхождения, позволяющий расслаблять гладкую мускулатуру.
  • Кофеин – характеризуется психостимулирующим эффектом.
  • Танины – органические кислоты с дубящими качествами.
  • Анандамид – нейротрансмиттер, способствует повышению настроения.
  • Дофамин – нейромедиатор, оказывается положительное влияние на память, обучаемость в целом, активирует центр удовольствия в ЦНС, отвечает за координацию.
  • Тирамин – стимулятор, повышает АД.
  • Антиоксиданты полифенол, эпикатецин.
  • Аминокислоты триптофан, аргинин – нужны для синтеза биогенных аминов.
  • Фенилэтиламин – активное соединение, нормализует настроение, психическую активность, внимание.

Шоколад при патологии

При развитии острого приступа, сразу после его завершения требуется лечебное голодание, а последующее поддержание строгой диеты. Рекомендовано включать в рацион только пищу отварную, приготовленную на пару.

Нужно отказаться от сладкого, которое способствует ухудшению состояния на этапе восстановления.

При гастрите от шоколада рекомендовано отказываться, но при устойчивой ремиссии врач разрешается употреблять лакомство небольшими порциями.

Питание представлено строгой диетой. В ее составе полезные продукты. Они помогают получить питательные вещества, не травмируя слизистую желудка еще сильнее. Шоколада нет в списке разрешенных продуктов. Но он отличается множеством полезных качеств – помогает противостоять стрессам, укрепляя естественную защиту. При нормальном самочувствии возможно съедать немного продукта.

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, пользаПочему нельзя шоколад

Почему при гастрите некоторый шоколад запрещен

Диетологи имеют свой собственный взгляд на шоколад при гастрите. В соответствии с одним из популярных мнений – белый, молочный, темный шоколад по-разному воздействуют на ЖКТ:

  • В белом нет кофеина, при изготовлении не добавляют порошок какао, ликер. Но в нем много растительных жиров, это не слишком хорошо отражается на желудке.
  • В горьких сортах много масла какао, а вот сахар и другие компоненты добавляют по минимуму. Желудок быстро реагирует на кофеин, растительные жиры, поэтому горький вид ограничивается.

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, пользаГорький шоколад

  • В молочный шоколад добавляется сухое молоко, повышая его жирность, также есть кофеин.

Не существует идеального шоколада для пациента с гастритом. В первую очередь требуется исключить молочные виды – он максимально вредный. Тоже самой относится к видам с орехами, алкоголем, ароматизаторами, вкусовыми добавками и красителями в качестве начинок.

Когда очень хочется скушать шоколад, то нужно выбрать между белым и горьким. Важно понять, какой лучше воспринимается. Запрещено употребление большими порциями, ограничение всего несколько долек с чаем. Они не могут серьезно навредить.

Если прислушиваться к ощущениям, то вполне можно периодически съедать несколько долек. Но когда после вкусного шоколада развивается изжога, подташнивание, ноющие боли, требуется отказаться от него полностью. Даже здоровому человеку запрещается съедать больше 50 г за день.

Противопоказания

Ошибочное мнение, которое распространено среди пациентов, что запрещены лишь горькие сорта, а вот молочные и белые вполне можно включать в рацион. Но это только миф. Для разоблачения его достаточно рассмотреть каждый сорт с его составом.

А еще одна опасная разновидность – это сладкая плитка. Ее делают только из заменителей, усилителей вкуса. Плитки вредные не только для людей с гастритом, но и для любого здорового человека. Их категорически запрещено давать детям.

К основным противопоказаниям к употреблению шоколада относятся:

  • Активное производство соляной кислоты. Когда шоколад попадает на слизистую, то еще больше активизирует этот процесс, повышая кислотность ЖКТ. При патологии с повышенной кислотностью произойдет усиление всех симптомов заболевания, значительно ухудшится течение.
  • Жирные продукты. Шоколад делают с добавлением масла какао. Оно очень жирное и калорийное. Для переваривания таких продуктов желудок должен быть полностью здоровым, на слизистой не должно быть повреждений, иначе орган просто не выполнит поставленную задачу.
  • Включенные наполнители. Изюм, орехи, молоко и другие добавки в шоколаде запрещены при соблюдении строгой лечебной диеты. Желудок не может правильно переваривать их, поэтому при съедании развивается сильная боль в эпигастральной области.

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, пользаС наполнителем

  • Вкусовые добавки. К ним относятся консерванты, загустители, ароматизаторы, красители, которые позволяют придать привлекательный вешний вид продукты, но крайне опасны для любого человека, тем более для пациента с гастритом.

Влияние рассматриваемого продукта на желудочно-кишечный тракт

На прилавках магазинах можно найти широкий ассортимент разного шоколада. Но, увы, он в большинстве случае запрещен при поражении слизистой желудка.

Итак, уже было выяснено, что шоколад не рекомендован больным. Это происходит из-за негативного состава лакомства:

  • Сахар в чистом виде поглощает витамины групп В. При развитии гастрита недостаток – большая проблема. При приеме сахара в неограниченном количестве может начаться авитаминоз и другие проблемы со здоровьем, связанные с нехваткой определенного витамина.
  • Усиливаются симптомы заболевания, повышается вероятность развития рвоты и острых болей.
  • Ароматизаторы, жиры в шоколаде раздражают и без того воспаленную слизистую.

Нельзя увлекаться поеданием шоколада, особенно, когда после него отмечается проявление изжоги, болей.

На самом деле масло какао – недешевый ингредиент. В связи этим некоторые недобросовестные производители с целью экономии заменяют его на более доступные аналоги, которые навредят даже в период устойчивой ремиссии.

Избыточное поступление сахарозы в организм спровоцирует процессы брожения в желудке, будут перегружать поджелудочную. Всё это заметно усугубит течение заболевания.

Когда, как и в какой дозировке можно есть шоколад

Если человек с гастритом очень хочется скушать что-то шоколадное, то разрешается употреблять не больше 20 г за день. Целая плитка категорически запрещена.

Лучше выбрать горький или белый вид, но с учетом особенностей состояния пациента, его диеты, реакции организма на продукт, стадии заболевания.

Отступать от диеты можно лишь при долгой ремиссии. Врачи не советуют кушать продукт на голодный желудок, иначе продукт спровоцирует сильнейшее раздражение.

В случае обострения любые формы какао в рационе противопоказаны.

Чем грозит нарушение запрета

В случае нарушения медицинского запрета на включение в меню пациента шоколада, то и при острой, и при хронической форме высока вероятность проявления ухудшения клинической картины гастрита. Развиваются и усугубляются следующие симптомы:

  • постоянная тяжесть в зоне эпигастрия;
  • острая боль желудка;
  • тошнота;
  • ноющие боли в области желудка;
  • отрыжки;
  • неприятный привкус в ротовой полости.

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, пользаОбострение болезни

Все перечисленные выше симптомы говорят о начале обострения заболевания. Провокатором может являться даже небольшой кусочек шоколадки. Поэтому гастроэнтерологи советуют воздерживаться от его употребления во время лечения и восстановления.

Чем заменить шоколад

Но временами людям с гастритом очень хочется чего-нибудь сладкого, особенно женщинам. Не обязательно отказывать себе в других лакомствах, которые являются более полезными. К ним относятся:

  • зефир – только без красителей;
  • пастила – также без наполнителей;
  • натуральный мармелад;
  • несколько карамелек или ирисок;
  • некислый джем из ягод.

Получается, довольно легко найти те сладости, которые могли бы заменить шоколад и не принести столько вреда состоянию желудка.

Любые продукты должны иметь минимальную долю жирности, в них не должно присутствовать посторонних добавок. Сахар не запрещен при поражении ЖКТ, но при соблюдении диетического стола понадобиться уменьшить объем его потребления.

Чтобы нейтрализовать повышенную концентрацию соляной кислоты в желудке, которую орган производит в избытке, нужно обязательно употреблять кисломолочную продукцию с нулевым процентом жирности. Они, конечно, не заменят шоколад, зато будут эффективно подавлять приступы боли в зоне эпигастрия.

Конечно, лучше всего не рисковать и полностью отказаться от шоколада. Ведь намного проще перетерпеть и сохранить восстановленное здоровье, предотвратить влияние лишних провокаторов воспаления на слизистую желудка. Иногда даже маленький кусочек способен спровоцировать приступ, последствия которого придется долго лечить по причине формирования язв, эрозий на слизистых.

Заключение

Гастрит – специфическое заболевание, лечение которого основывается на диете, а без ее соблюдения никакие медикаменты не помогут восстановить здоровье.

Один из основных продуктов, который исключается при заболевании – это шоколад, а также лакомства с ним. Даже любителям всего шоколадного придется смириться с ограничениями ради собственного здоровья.

Негативное влияние продукта на желудок намного выше, чем удовольствие от нескольких съеденных кусочков.

Можно ли шоколад при гастрите: особенности употребления белого, черного и других видов, почему нельзя много есть при повышенной кислотности желудка?

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, пользаШоколад входит в пятерку самых популярных десертов по всему миру. Его не только употребляют как самостоятельное лакомство, но и используют в кулинарии для приготовления тортов, соусов, коктейлей, пирожных.

Шоколадные топпинги часто подаются к кофе, мороженому, блинчикам и придают блюдам вкусовую и эстетическую завершенность. В небольших количествах шоколад полезен при заболеваниях нервной системы, так как он положительно влияет на синтез эндорфинов – полипептидных гормонов, отвечающих за хорошее настроение («гормонов радости»).

Несмотря на это, при некоторых заболеваниях употребление шоколадных плиток и батончиков следует ограничивать. К таким патологиям относится гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка.

Читайте также:  Лечение атрофического гастрита народными средствами: самые эффективные настои и отвары, витаминные соки, травяные сборы и целебные снадобья, рецепты

Ниже пойдет речь о том, можно ли есть шоколад при гастрите, какое влияние он оказывает на пищеварительные процессы, чем можно заменить шоколадные изделия, если очень хочется сладкого и почему нельзя употреблять некоторые виды этого продукта.

Состав и влияние на желудок

Основным компонентом шоколада является масло какао, которое получают из какао бобов. Масло какао содержит кофеин – растительный алкалоид, обладающий выраженным стимулирующим действием. Кофеин представляет собой белые кристаллы с горьким вкусом, поэтому шоколад с максимальным количеством масла какао (более 75 %) имеет терпкое, горьковатое послевкусие.

Почти все сорта шоколада также содержат теобромин – алкалоид пуринового ряда, который в больших концентрациях может привести к серьезному отравлению.

Теобромин быстро метаболизируется в организме человека и выводится в виде метаболитов почками и печенью, но если человек употребляет шоколадные изделия слишком часто, может произойти эффект накопления, приводящий к интоксикации организма.

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, пользаЧтобы понять, нужно ли отказываться от шоколадных продуктов больным гастритом, необходимо выяснить, из чего их делают и как используемые компоненты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Трансжиры. В качестве трансжиров обычно используются гидрогенизированное кокосовое или пальмовое масло. Эти добавки используются при производстве дешевого шоколада вместо натурального масла какао.

Трансжиры содержат плотную жировую массу, увеличивают вероятность запоров и скопления токсичных продуктов в желудке и кишечнике. При частом употреблении таких продуктов повышает риск дистрофии печени.

Сахар. Во многих сортах шоколада, например, молочном или белом, сахар – основной компонент, в составе стоящий на первом месте. Сахароза негативно влияет на пищеварительные процессы, способствует брожению и скоплению пузырьков газа в просвете кишечника, усиливая интенсивность имеющих симптомов.

Кадмий. В больших количествах содержится в темных сортах. Раздражает слизистую желудка, увеличивает вероятность образования пептических язв.

Оксалаты. Оксалатами называются эфиры и соли щавелевой кислоты. Они тяжело перевариваются, замедляют всасывание полезных веществ в кишечнике. При частом употреблении повышают риск образования камней и песка в почках и мочеточниках.

Обратите внимание! Большинство шоколадных плиток и батончиков, представленных на прилавках магазинов, содержат большое количество химических добавок: ароматизаторов, консервантов, красителей. Эти вещества негативно влияют на состояние эпителиальной оболочки желудка, раздражают слизистые пищеварительного тракта, обладают токсическим действием.

Можно ли при воспалении?

Кондитерские изделия, в состав которых входит масло какао, относятся к категории запрещенных при гастрите продуктов. Это связано не только с повышенным содержанием сахара и вредным действием некоторых компонентов, но и большим количеством жиров (многие из которых – низкого качества), которые при гастрите следует ограничивать.

Содержание жира в различных видах шоколада составляет около 45 % от общей массы. В дорогих сортах (обычно это изделия из темного и горького шоколада) этот показатель может достигать 55-70 %.

Если человек, больной гастритом, съест 2-3 кубика шоколада, особого вреда ему это не принесет, но при обильном потреблении данного продукта, возможно обострение основного заболевания и развитие осложнений, например:

  • воспаления толстой или тонкой кишки (колит и энтерит);
  • проктита;
  • изъязвления слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • жировой дистрофии органов пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы.

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, польза

Факт! Единственным шоколадным продуктом, который считается безопасным для людей с воспалением желудка, считается рубиновый шоколад.

Это редкий сорт, который изготавливается из какао бобов, растущих в Бразилии и Эквадоре. Он имеет натуральный розовый цвет и ягодный вкус, а при его производстве не используются химические добавки.

Норма потребления такого шоколада составляет не более 4-5 кубиков в день.

Сорта и разновидности: особенности употребления

Существует распространенное заблуждение, что при гастрите допускается употребление небольшого количества горького или темного шоколада, так как они считаются самыми полезными. Это не так. Именно дорогой шоколад содержит большое количество природных высокотоксичных компонентов, которые в большой концентрации могут привести к интоксикации и даже отравлению.

Людям, которые не могут отказаться от шоколадных изделий, лучше делать выбор в пользу молочного шоколада. Его изготавливают из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Дорогие сорта молочного шоколада содержат сухое молоко и жирные сливки, которые снижают нагрузку на желудок и способствуют более быстрому расщеплению входящих в состав компонентов.

Больным гастритом и язвенной болезнью желудка следует полностью исключить из рациона разновидности шоколада, перечисленные ниже.

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, польза

  • Шоколадные плитки. Продукт, в составе которого почти 70 % составляет сахар. В некоторых плитках масло какао может полностью отсутствовать, за счет чего подобные изделия имеют очень низкую стоимость.
  • Батончики. Очень калорийный продукт, содержащий много жира и сахара, которые раздражают слизистую желудка и нарушают нормальное функционирование кишечника.
  • Глазурь кондитерская. Основным компонентом глазури для большинства изделий являются дешевые жировые основы: кокосовое и пальмовое масло.
  • Шоколадные коктейли (в промышленной упаковке). У большинства таких изделий шоколадный вкус достигается за счет добавления ароматизаторов. Какао в них обычно отсутствует.

Шоколадные конфеты при гастрите также лучше исключить из рациона, особенно если они содержат жировую (помадную) начинку или алкоголь.

Влияние на кислотность

Любые изделия, в состав которых входит масло какао, относятся к продуктам, повышающим кислотность желудочного сока.

Это связано с тем, что масло какао раздражает гистаминовые рецепторы и способствует выработке гистамина, который регулирует активность париетальных клеток желудка.

Именно париетальные клетки отвечают за синтез соляной кислоты, поэтому частое употребление шоколада в больших количествах приводит к повышенной кислотности желудочного сока.

Доказано, что если человек съест плитку шоколада за раз, концентрация соляной кислоты в желудке может увеличиться в 2-3 раза и составлять от 1 % до 1,5 % (при норме от 0,4 % до 0,6 %).

Если шоколад будет присутствовать в рационе очень часто, могут развиться осложнений в виде локальных эрозийных и язвенных дефектов слизистой, поэтому важно соблюдать рекомендации врачей и придерживаться установленной нормы.

Сколько можно есть и чем заменить?

Относительной нормой потребления шоколада при гастрите считается 2-3 кубика (около 20 г). Позволить себе шоколад можно не чаще 1-2 раз в неделю. Если сладкого хочется чаще, рекомендуется заменять шоколадные изделия продуктами, не влияющими на кислотность желудочно-кишечной среды.

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, польза

  • Диабетический шоколад. Такой шоколад содержит подсластители (сорбит, стевию) и не вызывает процессов брожения и гниения в кишечнике, поэтому может употреблять до 3-4 раз в неделю. Норма – 30-40 г.
  • Веганский шоколад. Он производится из рисового, соевого, миндального молока и не содержит какао масла и какао бобов, поэтому не влияет на активность гистаминовых рецепторов и не повышает кислотность желудочного сока. Норма – до 40 г в день.
  • Сладости на основе агар-агара. Агар-агар – это пищевая добавка, получаемая из красных и бурых водорослей. Она повышает местный иммунитет, способствует заживлению слизистых желудка, обволакивает его стенки. Агар-агар может использоваться при производстве зефира, пастилы, мармелада. Употреблять изделия данной группы можно до 50 г в день.

Шоколад – продукт массового потребления, и если человек привык употреблять шоколадные изделия каждый день, он не сможет сразу отказаться от своей привычки.

Даже при гастрите можно найти компромиссные варианты, например, заменить молочный шоколад продуктом для веганов или диабетиков.

Изредка можно позволить себе немного шоколадных конфет, но выбирать нужно качественный продукт, изготовленный из настоящего масла какао.

Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?

Шоколад — одно из любимых лакомств среди взрослых и детей. Но можно ли употреблять его в случае гастрита? Какие вещества в химическом составе продукта вызывают наибольшее опасение, и от каких видов шоколада 100% стоит отказаться? Чем полезен сладкий продукт при гастрите, и в чём заключается возможный вред?

Химический состав

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, пользаВ состав шоколада входят следующие компоненты:

  • жиры — более 50%;
  • белки — чуть больше 10%;
  • вода — около 3%;
  • полисахариды — более 20%;
  • минералы — не более 2%;
  • кофеин — 0,2%;
  • теобромин — чуть более 1%;
  • танин — 5%.

При этом в какао-бобах содержится более 200 химических соединений, в той или иной мере воздействующих на организм человека. Но наибольшее опасение в случае гастрита вызывают (из-за стимулирующего и раздражающего воздействия на стенки желудка):

  • Теобромин — вещество из группы алкалоидов растительного происхождения.
  • Танины — органические кислоты, обладающие дубильным (вяжущим) действием.
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, оказывающий возбуждающее и психостимулирующее действие. В контексте гастрита усиливает выработку желудочного сока, поэтому в первую очередь опасен больным гастритом с повышенной кислотностью.

Наряду с этим, при гастрите потенциально опасны различные наполнители шоколадных изделий: орехи, коньяк, помадные начинки из-за большого содержания сахара.

Можно ли есть горький и другие сорта?

В зависимости от разновидности шоколада и стадии болезни гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, польза

  • В стадии ремиссии — на данном этапе болезни (т. е. когда острые симптомы успешно миновали на неопределённый срок) разрешается горький, тёмный и если очень хочется — молочный шоколад.Причём горький среди всех сортов считается самым натуральным и безопасным, т. к. в его составе содержится минимальное количество сахара и жиров, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка.
    Белый шоколад, напротив, является самым сладким и жирным, вот почему его нельзя употреблять при гастрите даже в минимальных количествах (несмотря на то, что в нём не содержится кофеина и шоколадного ликёра).
  • При обострении — категорически не рекомендуются любые виды шоколадных изделий (даже в микроскопических количествах), т. к. это может усилить симптоматику, вызвав сильную непроходящую боль в желудке и сопутствующие симптомы: тошноту, отрыжку, изжогу и даже рвоту. Поэтому стоит трижды подумать перед тем, как решиться на шоколадную трапезу.
  • При хроническом — в данном случае шоколад можно употреблять, но в ограниченном количестве. Рекомендуемые сорта: горький, тёмный и иногда молочный. Белый строго под запретом.
Читайте также:  Плоскоклеточная папиллома пищевода: что это, симптомы, лечение, код по мкб-10, рецепты народной медицины

Но если после употребления даже маленькой порции шоколада случаются приступы боли или изжога, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и подумать об альтернативе сладкому продукту.

Польза и вред при данном заболевании желудка

Сладкое лакомство оказывает как пользу, так и вред при гастрите (в зависимости от сорта изделия и стадии болезни):

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, польза

  • В стадии ремиссии — в небольшом количестве горький и тёмный шоколад полезен больным гастритом с пониженной кислотностью (чего не скажешь о людях, страдающих повышенной кислотностью), т. к. оказывает раздражающее действие на стенки органа и способствует выработке желудочного сока.Что же касается молочного и белого продукта, они не несут никакой пользы и только провоцируют симптомы гастрита.
  • При обострении — противопоказаны любые виды шоколада, даже в самом минимальном количестве, т. к. продукт приносит исключительно вред. Говорить о пользе в данном случае не приходится вообще. Даже 2-3 дольки сладкого лакомства, съеденные на десерт, могут вызвать ухудшение состояния и ситуация закончится госпитализацией больного.
  • При хроническом — польза от шоколада минимальна (речь идёт исключительно о горьком и тёмном) и состоит в том, что продукт усиливает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. В остальных случаях говорить о пользе едва ли уместно.Белый и молочный сорта оказывают вредное воздействие на стенки желудка, т. к. содержат большое количество жиров и сахара, и трудно перевариваются.

Чтобы понять, можно ли употреблять сладкий десерт в стадии ремиссии, рекомендуется провести следующий тест: съёсть 1-2 дольки продукта и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 часов.

Если симптомы болезни не усилятся (боль в желудке, расстройство кишечника, тошнота, изжога и т. д.) и состояние будет в пределах нормы, шоколад не опасен, если не переступать границу дозволенного.

Рекомендации по употреблению

Относительно употребления шоколада врачи-гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, польза

  • Есть шоколад небольшими порциями (по 1-2 дольки за один приём) и не более 2-3 раз в неделю. Причём делать это можно только в стадии ремиссии.
  • Наиболее безопасными сортами при гастрите считаются горький и тёмный шоколад. Молочный рекомендуется потреблять значительно реже — максимум по 1-2 дольке 1 раз в 2 недели. От белого рекомендуется вовсе отказаться.
  • Полакомиться десертом можно в обеденное время, и не на голодный желудок. Делать это в утренние часы крайне нежелательно, т. к. возможно обострение болезни.

Получить более подробную информацию о нормах потребления шоколада можно на приёме у врача-гастроэнтеролога (после предварительной диагностики).

Альтернативы

В качестве альтернативы можно использовать следующие сладкие продукты:

  • Зефир и пастилу, т. к. в их составе не содержится вредных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
  • Некоторые виды конфет (карамель, ирис).
  • Мармелад на основе натуральных компонентов.
  • Фруктовое желе (желательно сладкое или кисло-сладкое).
  • Варенье или джем.
  • Мёд.
  • Сухофрукты.

Шоколад при гастрите разрешается, но в минимальных количествах (не более 1-2 долек за одну трапезу). Притом некоторые виды наиболее безопасны, к примеру, горький и тёмный, тогда как от других сортов лучше отказаться.

Тяжёлую нагрузку на желудок создают белый и молочный шоколад, т. к. они наиболее сладкие и жирные. Поэтому к потреблению шоколада стоит подходить с большой ответственностью, ведь от этого зависит здоровье ЖКТ. И самое главное — не есть продукт в стадии обострения и не превышать допустимую норму.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Шоколад при гастрите: можно ли есть, какие виды продукта запрещены, польза

Человек, страдающий болезнью желудочно-кишечного тракта вынужден постоянно соблюдать диету, чтобы избежать осложнений. Меню больного часто представляет скудный список, исключающий жирное, острое, солёное и сладкое.

Для прирождённых сладкоежек отказ от сладостей – безрадостная участь. Однако на вопрос о том, можно ли шоколад при язве нет однозначного мнения даже среди гастроэнтерологов. Давайте разберёмся в тонкостях этой темы вместе.

Что представляет собой шоколад

Главные компоненты шоколада – какао-масса, какао-масло и тертое какао. Их источник –плоды шоколадного дерева, растущего в Южной Америке.

Состав семян дерева какао:

  • жиры — 54,0%;
  • белки — 11,5%;
  • полисахариды — 22,5%;
  • вода — 2,6%;
  • минералы — 2,0%;
  • танин — 6%;
  • теобромин — 1,5%;
  • кофеин — 0,2%.

На заметку! В какао-бобах обнаружено более 200 химических соединений, способных оказывать воздействие на организм человека.

  Мед для печени: польза и вред, рецепты лечения и чистки

Основные из них:

  • Теобромин – алкалоид растительного происхождения. Основной эффект – расслабление гладкой мускулатуры.
  • Кофеин – метилксантин, оказывающий психостимулирующее действие.
  • Танины – органические кислоты, обладающие дубящими свойствами.
  • Анандамид – нейротрасмиттер, связывающийся с каннабиоидными рецепторами в головном мозге. Улучшает настроение.
  • Дофамин – нейромедиатор. Влияет на эффективность обучения и памяти. Активирует центр удовольствия в центральной нервной системе. Ответственен за координацию движений.
  • Тирамин – биогенный амин. Оказывает стимулирующее действие. Повышает кровяное давление.
  • Эпикатецин и полифенол – вещества антиоксиданты.
  • Аргинин, гистамин и триптофан – аминокислоты, используются для синтеза биогенных аминов в центральной нервной системе.
  • Фенилэтиламин – биологически активное соединение, предшественник нейромедиаторов. Повышает настроение и психическую активность. Улучшает концентрацию внимания.

Состав

Для приготовления шоколада используют какао (порошок и масло), лецитин и сахар (чтобы придать сладкий вкус).

В состав лакомства входят полезные для организма ингредиенты:

  • кахетины — вещества, оказывающие антиоксидантное действие, которые защищают от разрушающего влияния свободных радикалов;
  • флавоноиды — уменьшают вязкость крови, предотвращают формирование тромбов, позволяют избежать негативного воздействия табачного дыма на сосуды;
  • кофеин и углеводы (глюкоза) — стимулируют работу головного мозга;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Но несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять.

Виды шоколада

Продукт разделяют по содержанию в нем тертого какао (какао массы) на горький, молочный и белый. Рассмотрим эти разновидности подробнее.

Горький шоколад

Его главное отличие – высокое содержание какао. Если шоколад содержит от 55 до 70% сухого какао остатка он называется темным. Более 70% какао – признак качественного горького шоколада. Вкус терпкий, с легкой горчинкой. Цвет темно-коричневый.

Молочный шоколад

Состоит из какао-массы, какао-масла, сухого молока или сливок, сахарной пудры. Содержание какао не менее 35%. Имеет более мягкий сливочный вкус и светло-коричневый цвет. Легко тает в руках.

  Какими лекарственными препаратами лучше всего лечить остриц

Белый шоколад

Если подходить к вопросу строго, называть его шоколадом нельзя. Он не содержит тертое какао, и соответственно теобромин и кофеин. В его составе: какао-масло (не менее 20%), сухое молоко или сливки, сахар, ароматизаторы. Вкус сливочный. Цвет кремовый или светло-желтый. Быстро тает в руках.

Сравнение отдельных видов представлено в таблице ниже:

Таблица. Состав различных видов шоколада.

Состав Горький Молочный Белый
Тёртое какао 55–90% Не менее 35% Отсутствует
Масло какао Менее 30% Не менее 20% Не менее 20%
Сухое молоко или сливки Отсутствует Да Да
Сахарная пудра Да Да Да
Ароматизаторы Да Да Да
Эмульгаторы Лецитин Лецитин Лецитин
Калорийность, 100 г 520 ккал 539 ккал 550 ккал
Белки, 100г 6,2 5,7 4,2
Жиры, 100 г 35,4 31 30
Углеводы, 100 г 20-40 56,7 62,2

Любой вид может содержать разнообразные начинки. Наиболее часто в качестве наполнителей используются:

  • орехи (фундук, миндаль, кешью);
  • изюм;
  • цукаты (апельсин, лимон);
  • молотый кофе;
  • вафли.

Для больных диабетом разработаны плитки с сахарозаменителями. Их сладкий вкус обеспечивается:

  • фруктозой;
  • ксилитом;
  • сорбитом;
  • экстрактом стевии.

Это высокопитательный и калорийный продукт. Он хорошо усваивается организмом, повышает концентрацию внимания, придает бодрости, улучшает настроение.

Наиболее полезным, с точки зрения диетологии, считается горький вид, он содержит максимальный процент какао, минимум углеводов и менее калориен. Молочный и особенно белый более приятны на вкус, но особой пользы для организма не имеют. Однако так ли это в случае больного желудка? О том можно ли есть шоколад при гастрите читайте ниже.

Общие сведения

Общие сведения о шоколаде

Популярность продукта вызывает много вопросов о своей полезности, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Специалисты утверждают, что наиболее целесообразным из всех разновидностей сладостей, является черный шоколад. В его составе находится вещество, заставляющее мозг выделять эндорфины – «гормоны счастья».

Помимо фенилэтиламина, в его состав входит селен, калий и цинк.

Большие объемы присутствующего железа позволяют назначать лакомство пациентом с железодефицитной анемией – в 100 граммах продукта его содержится порядка 70% от суточной нормы.

Отдельные клинические исследования утверждают, что при употреблении плитки уровень холестерина не изменяется, не способствуют дополнительному набору массы тела.

Отдельные категории граждан, связанные с определенными видами работ, должны употреблять горький шоколад в обязательном порядке:

  • Работники умственного труда;
  • Люди, занятые тяжелыми физическими работами;
  • Пациенты с постоянной склонностью к нервным срывам, депрессивным состояниям;
  • Больные после перенесенных хирургических вмешательств или длительной терапии.

Больным, у которых в анамнезе стоит диагноз «гастрит» или другие патологии пищеварительной системы, шоколад строго запрещен. Противопоказания связаны с особенностями заболеваний и реакциями организма на входящие в продукт действующие ингредиенты.

Читайте также:  Отзывы об антацидном средстве альмагель нео врачей и пациентов

Шоколад при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать как в острой, так и хронической форме. Причины возникновения заболевания разнообразны, но всегда связаны с повреждающим действием различных факторов на слизистую оболочку желудка. Лечение гастрита комплексное и соблюдение диеты – важная составляющая часть успешной терапии.

Питание при данном заболевании должно быть максимально щадящим и не оказывать механического и химического раздражающего действия на желудок. Употребление продуктов, способных вызвать интенсивную секрецию желудочного сока запрещено. Давайте рассмотрим какой эффект окажет употребление различных видов продукта при гастрите.

Почему при гастрите некоторые виды шоколада есть нельзя

Горький вид содержит теобромин, кофеин и танины в максимальной концентрации за счет высокого содержания какао-порошка. Эти вещества:

  • стимулируют секрецию желудочного сока;
  • увеличивают синтез соляной кислоты обкладочными клетками, повышая кислотность;
  • оказывают прямое раздражающее действие на слизистую оболочку.

Таким образом, горький и темный шоколад, особенно с наполнителем в виде молотого кофе при гастрите употреблять нельзя, особенно натощак. Это может спровоцировать обострение заболевания и его дальнейшее прогрессирование вплоть до развития язвы желудка.

Молочный шоколад содержит от 35 до 55% какао и соответственно меньше стимулирующих соединений, чем горький. Его раздражающее действие будет ниже, а наличие молочного жира в составе сгладит эффект. Небольшое количество качественного продукта не навредит.

Белый шоколад не содержит какао порошка. Его действие на слизистую и кислотность желудочного сока минимально.

Обратите внимание. Употребление молочного и белого шоколада допустимо при гастрите в стадии ремиссии.

Увлекаться шоколадом не стоит, даже если он и не вызывает изжоги и болей. Не надо забывать о других его компонентах: жире и сахаре. Натуральное какао-масло – ценный дорогостоящий продукт, полезный для здоровья.

Но для снижения стоимости плитки, производители часто заменяют его на гидрогенизированные растительные масла (пальмовое масло, специальный кондитерский жир).

Эти вещества трудны для переваривания и нарушают работу ЖКТ.

Содержание сахаров в шоколаде довольно высоко, и они относятся к быстрым, легкоусвояемым углеводам. Их избыточное употребление вызовет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и создаст лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Это неблагоприятно скажется на течении гастрита.

Как выбрать качественный продукт

Мы выяснили, что шоколад при язве желудка можно употреблять во время ремиссии. Но и здесь есть ограничения и нюансы. Их соблюдение поможет пережить строгую диету и полакомиться любимой сладостью без последствий.

  • Чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем он качественнее. Следите за этим показателем при выборе сладости.
  • Выбирайте какао-продукты с содержанием жиров не превышающих 15%. Если этот показатель выше, значит перед вами некачественный продукт. Это означает, что в составе использован не какао-порошок, а какао-масло. Это удешевляет расходы на производство. Между тем масло какао негативно влияет на процессы пищеварения и может привести к осложнениям.
  • Плитка не должна быть покрыта светлым налётом.
  • Обратите внимание на страну-производителя. Выбирайте продукты, изготовленные в странах Южной Америки. А вот, к примеру, Китай закупает неликвидные какао-бобы и используют их для изготовления порошка. Сладости, изготовленные из подобного продукта, только навредят организму.
  • При соблюдении всех приведённых требований, тем не менее, нельзя употреблять большое количество чистого какао и, тем более, кофе. Эти напитки вызывают повышенную секрецию в желудке, что может привести к рецидиву болезни.

Вредно ли употребление шоколада при гастрите и язве

Гастрит и язва сопровождаются строгой диетой, которая является залогом полноценной жизнедеятельности человека. Традиционно в продуктовый набор входит лишь полезная пища, которая не раздражает пораженные стенки желудка. Тем не менее, некоторым гурманам тяжело отказаться от любимого лакомства, и их главный вопрос к гастроэнтерологам, можно ли шоколад при гастрите, остается открытым.

Шоколад относится к группе сахаросодержащих продуктов с содержанием кофеина. В нем присутствуют быстроусвояемые углеводы, которые должны ограничиваться при диете для борьбы с такими заболеваниями, как гастрит и язва. Врачи говорят, что небольшой кусочек любимого лакомства все же допустим к употреблению. Остается лишь разобраться, какой вид шоколада и какая дозировка разрешены больному.

Из чего состоит лакомство

Перед тем как решать, можно ли при гастрите или язве ввести в рацион шоколад, нужно узнать из чего он состоит и как действует на желудочно-кишечный тракт.

Основой лакомства считаются какао-бобы, которые отличаются своеобразным горьковатым вкусом. Они используются для изготовления какао-масла, входящего в состав шоколада. Этот компонент обладает высоким процентом жирности, поэтому больному желудку его переваривание дается с трудом. Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, продукт содержит большое количество сахара, которое может оказаться вредным для желудка, кишечника и особенно поджелудочной железы.

Помимо основных составляющих, производители часто включают в лакомство алкоголь и различные наполнители: изюм, орешки, ягодное и фруктовое пюре. Для придания эстетичного внешнего вида используются стабилизаторы, загустители и красители, консерванты.

Если разобрать шоколад на составляющие, можно заметить, что ни один из компонентов не является полезным при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред шоколада при болезнях ЖКТ

Кондитерский мир предлагает широкий ассортимент сладостей, которые, к сожалению, нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ. Почему нельзя есть шоколад при гастритах и язвах? Всему виной большое содержание сахара, который недопустим при болезнях желудка и кишечника:

  • Чистый сахар впитывает витамин В, а при гастрите недостаток витаминов оказывается серьезной проблемой. Употребляя сладости в неограниченном количестве, вы рискуете получить витаминный сбой в организме.
  • Содержащийся в шоколаде сахар усиливает симптомы болезни, провоцируя рвоту и сильные боли.
  • Жиры и ароматизаторы еще сильнее раздражают стенки желудка, которые и так воспалены.

Виды сладости и влияние на желудок

Вся шоколадная продукция делится на 3 большие группы, которые по-разному воздействуют на желудочно-кишечный тракт:

  • Белый. В его составе нет кофеина и шоколадного ликера. Однако лакомство является самым сладким, поэтому желудок не способен его переварить.
  • Молочный. Самая любимая разновидность среди взрослых и детей. Изготовители используют в его составе сухое молоко и кофеин, которые существенно повышают жирность продукта.
  • Горький черный. Производится из какао-масла и порошка, с предельно низким количеством сахара и других жиров. Это означает, что на больной орган ложится нагрузка лишь по перевариванию кофеина и растительного жира.

Как и сколько можно есть

Стоит упомянуть, что вся кондитерская продукция не несет в себе полезных свойств, витаминов и питательной биологической ценности, поскольку содержит большое количество сахара.

Однозначного ответа на вопрос о дозволенности шоколада при гастрите и язве нет. Гастроэнтерологи имеют следующее мнение по этому вопросу:

  • Шоколад категорически запрещен в период обострения язвенной болезни и гастрита. Причиной тому являются сложности в переваривании продукта и чрезмерное раздражение слизистой оболочки. Как итог, у человека возникают приступы сильной боли, рвота и спазмы.
  • В стадии ремиссии кушать сладость можно, но в ограниченных количествах. Врачи разрешают употреблять 1-2 дольки за 1 раз.
  • Рекомендуемого и полезного шоколадного лакомства не существует. Гастроэнтерологи советуют полностью исключить из рациона больного белый шоколад навсегда. Также под запрет попадает продукт с различными наполнителями, алкоголем и орехами.
  • В период ремиссии можно с осторожностью вводить в рацион горький и молочный шоколад. Чтобы понять реакцию организма на него, нужно скушать маленький кусочек и немного подождать. Если по истечению часа вы не почувствовали дискомфорта, тошноты или болей, то с уверенностью можете лакомиться небольшой порцией шоколада за чаем.
  • Недопустимо съедать целую плитку продукта, поскольку это усугубит текущие проблемы с эпигастрием. Шоколад при язве желудка или гастрите может спровоцировать отрыжку, изжогу или рвоту. Если вы отмечаете у себя такое состояние, немедленно прекратите употребление продукта и запишитесь на прием к гастроэнтерологу.
  • При язве 12-перстной кишки лучше вовсе отказаться от шоколадного лакомства, поскольку оно может вызвать боли и жжение. Кроме того, шоколад стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая кислотность желудочного сока.

Шоколадные конфеты являются любимым лакомством у взрослых и детей. Но можно ли их кушать при гастрите и язве? Изготовители конфет в больших количествах используют загустители, консерванты и красители, которые негативно отразятся на здоровье. Также для яркого вкуса включаются всевозможные добавки: ликер, изюм, орехи. Эти составляющие способны спровоцировать обострение болезни.

Шоколад на основе сахарозаменителей

В последнее время все большую популярность набирают природные заменители сахара, такие как стевия и фруктоза. Согласно последним исследованиям, сахарозаменители являются даже слаще белого песка, поэтому для употребления достаточно небольшого количества.

Фруктоза выделяется из фруктовых плодов. Однако заменять сахар фруктозой людям с гастритом или язвой не следует. Этот подсластитель негативно воздействует на поджелудочную железу и зачастую является даже вреднее для ЖКТ, чем сахар.

Заменитель сахара из медовой травы — стевии считается самым оптимальным вариантом для больных диабетом и язвой. По сравнению с фруктозой, она содержит гораздо меньше калорий, хотя уровень сладости у них одинаков.

Гастроэнтерологи разрешают есть шоколад на стевии в период ремиссии. Но это может быть лишь горький либо белый продукт в ограниченном количестве.

Альтернатива

Несмотря на некоторые послабления в строгом диетическом рационе больного, любимая сладость все же вредна и тяжела для желудка.

Врачи называют зефир, пастилу, мармелад, варенье и желе прекрасной альтернативой шоколадному продукту. Эти сладости менее жирные и калорийные, поскольку не содержат большого количества сахара. Кроме того, в них нет какао и кофеина, которые негативно воздействуют на слизистую.

Сладкоежкам, страдающим гастритом или язвой, не придется отказываться от сахара, ведь сам по себе он не является жирным и калорийным продуктом. Поэтому вы смело можете выпить чай или компот с ложечкой белого песка. Главное — во всем соблюдать меру и не нарушать допустимую дозировку.

Заболевания ЖКТ вынуждают больных менять привычный образ жизни и устоявшиеся привычки в еде. Отказ от любимых сладостей, в том числе и от шоколада, является сильным стрессом для человека.

Однако больные могут оставить в своем рационе горький шоколад, который менее вреден.

Выбирайте полезные и натуральные продукты, придерживайтесь рекомендаций гастроэнтерологов, и тогда гастрит или язва не будут омрачать вашу жизнь.