Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецепты

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецептыДиета при хроническом гастрите является одним из важнейших факторов успешного лечения. Соблюдение хорошо подобранной диеты поможет быстрее избавиться от заболевания.

Гастрит — очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в острой или хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить:

  • заражение желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori;
  • длительное применение лекарств;
  • частые стрессы;
  • курение и алкоголь;
  • нарушение производства желудочного сока;
  • переедание или недоедание и т. д.

В отсутствие надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, о которой в течение длительного периода времени человек может не подозревать, и обнаружить ее только на стадии обострения.

Что такое диета при хроническом гастрите

Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • острая или ноющая боль в верхней части живота;
  • отеки;
  • частые отрыжки;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита и даже потеря веса.

Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету.

При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции.

Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде. Лечение хронического гастрита без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить с максимальной ответственностью.

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецептыИз общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд. Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено. Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.

Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов.

Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.

Что можно и нельзя при хроническом гастрите

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецептыВ рацион питания могут быть включены:

  • вчерашний или сушеный хлеб;
  • обезжиренное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • каша (пюре, слизистая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • масло (в небольших количествах);
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
  • фрикадельки, суфле, котлеты, зразы, приготовленные из постного мяса, птицы и рыбы с низким содержанием жиров;
  • овощное рагу;
  • суп-пюре, приготовленный на обезжиренном бульоне;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • фруктовые муссы и десерты;
  • желе и мармелад;
  • из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецепты

  • мясные, рыбные или грибные наваристые супы (вместо них легкий бульон или молочный суп, который поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке);
  • жирные блюда, копченые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • некоторые свежие овощи: огурцы, горох и бобы, капуста, редька и репа, лук и щавель;
  • грибы;
  • блюда и продукты, медленно переваривающиеся в желудке: ржаной хлеб, блины, пироги;
  • жаренные и крутые яйца;
  • любые консервы;
  • специи;
  • сыр.

Диета при хроническом гастрите

Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей.

Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется.

Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецептыОбычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса. Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.

Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.

Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.

Меню при хроническом гастрите на день

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецептыЗавтрак
Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную  или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару. Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде. Из напитков лучше всего выбрать теплый слабый чай с лимоном. Не начинайте день с чашки какао или кофе, так как эти напитки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Второй завтрак (через 2 часа)
В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.

Обед

  • первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты;
  • второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла);
  • напиток — компот, травяной отвар или кисель.

В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник
Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.

Ужин
Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.

Перед сном
Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.

Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.

Диета при обострении хронического гастрита

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецептыЧаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.

При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день.

Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день.

В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.

Что разрешается при обострении хронического гастрита

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
  • супы;
  • паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухие бисквиты и крекеры;
  • несладкие напитки;
  • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
  • фруктовое желе.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

Читайте также:  Омепразол или де-нол: что лучше и каковы различия, отзывы, схема лечения

Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир.

Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Что нельзя во время обострения хронического гастрита

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецепты

  • хлебобулочные изделия, свежую выпечку;
  • жирную пищу, копченую продукцию, колбасы и маринады;
  • пряные и соленые продукты;
  • жареные продукты;
  • холодные напитки;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • кислые продукты;
  • любые специи.

Пример меню при обострении хронического гастрита

  • Первый завтрак. Любая слизистая каша или яйца вкрутую, стакан слабого чая, молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе или мармелад.
  • Обед. Любой суп-пюре, на второе — каша или картофельное пюре с мясной или рыбной паровой подливкой, крекеры, чай с молоком.
  • Полдник. Печенье (галеты) и отвар шиповника с медом.
  • Ужин. Манная каша со сливочным маслом (50 г) или с мясным суфле, фруктовое желе, компот.
  • Перед сном: стакан молока.

Диетические рецепты при хроническом гастрите

Ленивые вареники

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецептыПакет нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложку сахара, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать колбасу и разрезать ее на мелкие кусочки. Вареники положить в кипящую воду и варить 5 минут. Подавать с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Суп пюре из говяжьего бульона и цветной капусты

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецептыОчистить 250 г цветной капусты и варить в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (5 г), разбавить бульоном, затем добавить в протертую цветную капусту и вылить все в бульон. Крем (50 г): смешать 1 яичный желток и 5 г растительного масла. Довести суп до кипения, приправить кремом. Добавить хлебные крошки (20 г) перед подачей на стол.

Жидкая манка на молоке с фруктами

Вскипятить 1,5 стакана молока, затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 столовую ложку) и варить 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку масла и столько же сахара. В слегка охлажденный суп можно добавить пюре из ягоды.

Рисовый суп с сухофруктами

100 г сухофруктов тщательно промыть, затем залить горячей водой (450 г) и кипятить.
Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час.

Рис приготовить отдельно (10 г), промыть его охлажденной кипяченой водой и добавить во фруктовый бульон.

Судак в молочном соусе

Судак (250 г) очистить от кожуры и костей, разрезать на куски, затем приготовить на пару, и полить перед подачей молочным соусом. Для молочного соуса: 50 г молока, 5 г муки, пол вареного яйца и 20 г сливочного масла. Часть молока доводят до кипения и выливают в муку, предварительно разбавленную остальной частью молока, затем добавляют измельченное яйцо, соль и масло.

Мясные фрикадельки на пару

Мясо (250 г курицы или 200 г говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить размокший в молоке хлеб (10 г), и снова прокрутить через мясорубку. В фарш налить немного воды или молока, посолить, размешать и сформировать маленькие шарики, которые следует приготовить на пару.

Морковно-яблочный салат

Нарезать морковь (75 г), и яблоки (75 г), смешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).

Диета при гастрите: какой стол, примерное меню и разрешенные продукты

  • 25 Сентября, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Кэтрин

Гастрит представляет собой заболевание инфекционного характера, при котором поражаются стенки желудка. Лечение по результатам анализов назначает врач. Терапия зависит от симптомов и особенностей болезни, однако любое лечение сопровождается соблюдением диеты. С помощью специального питания удается снизить болевые ощущения и ускорить выздоровление. При этом важно учесть, что существует несколько диет при гастрите. Какой стол подходит в данной ситуации, посоветует врач.

Какие диеты подходят при гастрите

В медицине существует несколько видов лечебного питания, которые подходят для диеты.

  • Стол номер 1. Этот вариант питания рекомендуется при остром и хроническом течении болезни в период обострения симптомов. Меню, составленное по этой диете, наиболее щадящее для желудочно-кишечного тракта. Его можно использовать при язве, возникающей на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Стол номер 2. Такое щадящее питание часто назначают при острых и хронических гастритах в момент обострения. При этом у пациента должна быть нормальная или повышенная кислотность.
  • Стол номер 5. Такой вариант диеты разработан для пациентов с гастритом при пониженной кислотности.

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецепты

Если стоит вопрос о том, какой стол при эрозивном гастрите выбрать, то стоит обратить внимание на питание номер 1. Оно считается универсальным при болезнях пищеварительной системы.

Особенности стола № 1

При соблюдении диеты при гастрите и язве желудка нужно придерживаться нескольких принципов питания.

  1. Вне зависимости от того, какой стол при гастрите желудка был назначен, блюда готовят преимущественно на пару или в духовке, после чего перетирают. Это облегчает работу желудку и предупреждает боли в области эпигастрия.
  2. Во время приготовления диетических блюд используют минимум соли.
  3. Все употребляемые в пищу блюда и напитки должны быть теплыми. Горячая и холодная пища запрещена.
  4. Для быстрого восстановления слизистой на ночь рекомендуют пить молоко.
  5. Вместо трех основных приемов пищи следует сделать 5-6.

Говоря о том, какой стол с диетой при гастрите необходим, надо подчеркнуть один факт. Ежедневный рацион пациента должен включать не менее 2900-3100 ккал. Масса потребляемых продуктов должна составлять 2,5-3 кг. Сюда входят:

  • углеводы — около 400-450 г;
  • жиры — около 100 г (животных жиров должно быть 70-80 %, остальные 20-30 % составляют растительные жиры);
  • белки — около 100 г (из них 60 % должны быть животными и только 40 % — растительными);
  • количество потребляемой жидкости (должно достигать 1,5-2 л).

Что можно есть при диете № 1

Узнав, какой диетический стол при гастрите следует соблюдать, многие пациенты расстраиваются. Они полагают, что это будет однообразное безвкусное питание, однако это далеко не так. В рацион можно включать следующие блюда.

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецепты

  1. Жидкие полувязкие каши. При варке можно добавлять молоко. Чаще следует выбирать манную, гречневую, рисовую и овсяную крупу.
  2. Обязательно присутствие первых блюд. Супы надо чаще готовить на овощных отварах.
  3. Яйца. Гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион пациента 2-3 яйца в день (лучше всего в виде парового омлета или вареных яиц всмятку).
  4. Мясо и рыба. Многие пациенты с таким диагнозом интересуются, какой номер стола при гастрите включает мясо. При этом врачи обязательно рекомендуют использовать в любом меню печень, а также рыбу и мясо нежирных сортов.
  5. Овощи следует использовать при приготовлении супов, а также отваривать для получения пюре, суфле и пудингов.
  6. Макароны разрешены в ограниченном количестве и только отваренные.
  7. Фрукты. В свежем виде разрешено только небольшое количество сладких протертых фруктов и ягод.
  8. Молочные продукты и молоко обязательно должны присутствовать в рационе. Творог перед употреблением рекомендуется протереть.
  9. Мучные изделия. Пшеничный хлеб в рацион лучше включать в подсушенном виде (или вчерашний).
  10. Жиры. В блюда можно добавлять совсем немного сливочного и растительного масла.
  11. Напитки. Чай и кофе должны быть не крепкими (можно добавлять молоко или сливки). Рекомендованы компоты из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете № 1

Давая советы о том, какой стол при гастрите и язве желудка должен соблюдать пациент, врач указывает ряд продуктов, полностью запрещенных к употреблению.

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецепты

Среди них:

  • булочки и другая продукция, изготовленная из сладкой сдобы;
  • все виды существующих приправ;
  • в числе запрещенных находится кетчуп и майонез (в том числе и домашний);
  • пища, обладающая соленым, кислым и острым вкусом;
  • крепкий чай и кофе
  • все продукты с повышенным содержанием жира (полный запрет сала);
  • по причине трудного усвоения не разрешаются жареные блюда;
  • сладкие магазинные напитки (газированные строго запрещены);
  • алкогольная продукция;
  • врачи подчеркивают необходимость отказа от грибов;
  • хлеб ржаной (он негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы);
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • все виды орехов;
  • под запретом оказались все бобовые культуры;
  • цитрусовые.

Меню на неделю

После того как было решено, какой стол и диету при гастрите следует использовать, нужно разобраться с меню. За основу можно принять следующий рацион, однако его можно дополнять любыми разрешенными блюдами.

Читайте также:  Полипы в желудке: симптомы и признаки, характерные для таких новообразований
День недели 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник С утра лучше съедать небольшое количество каши (хорошо подходит манная). Кроме этого можно добавить яйца всмятку (2 шт.) и любой напиток, например чай Легкий перекус может содержать йогурт фруктовый (только нежирный), яблоко с медом, приготовленное в духовом шкафу Суп (можно рисовый) на курице, 1-2 маленькие говяжьи тефтели, немного картофельного пюре, желе фруктовое, отвар из шиповника Молоко (около 200 мл), сухари бисквитные (2 шт.) Кусочки судака с цветной капустой (готовить блюдо на пару)
Вторник На завтрак яйца вкрутую (можно омлет на пару), сок капустный Каша гречневая, вареная с молоком, стакан чая Суп-пюре, приготовленный из кабачка, немного паштета рыбного (разрешен только домашний продукт), запеканка из говядины и картофеля, яблочный мусс Кефир (150-200 мл), который предварительно стоит подогреть, и небольшой банан Пюре картофельное и маленькие куриные фрикадельки, чай
Среда Молочная каша рисовая и компот (1 ст.) Небольшое количество овсяного киселя и творог На обед обязательно первое блюдо — это может быть суп вермишелевый без добавления мяса. На второе можно приготовить немного гречки, вместо мяса подойдет кусочек судака, салат свекольный, чай Йогурт несладкий Плов с говядиной, фруктовое желе и ризотто с овощами
Четверг Перловка (крупу разрешается варить на молоке), немного капустного сока Чай и сухарики На обед рисовый суп, сваренный на тыквенном бульоне, немного макарон, суфле из мяса кролика, сироп из яблок и груш Молоко с сухарями Овощи (любые), перетертые до состояния пюре. Салат из свеклы и кисель сливовый (можно добавить заливное с мясом индейки)
Пятница Каша из манной крупы и чай Вареники (классическое блюдо можно заменить ленивыми варениками с добавлением масла). В качестве десерта — коктейль ягодный, например, клубничный Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, суп с клецками, салат из зелени (сметанная заправка), отвар шиповника Кисель земляничный и салат из банана (заправка из йогурта) Пюре из картофеля, язык вареный телячий, чай и пудинг яблочный
Суббота Суп молочный с вермишелью и сок свежей капусты Ряженка (150 мл), салат со свеклой Суп витаминный (в нем присутствуют курага и чернослив), сельдь на пару с овощами, вчерашний хлеб и компот Кефир с клубникой и пудинг яблочный Каша из ячневой крупы, треска в духовке, желе (из любых фруктов), чай
Воскресенье Можно выбрать из омлета и запеченных макарон с сыром, чай Запеканка с творогом и йогурт фруктовый Суп (основным ингредиентом является цветная капуста), куриное филе отварное, рис, компот Молоко и запеченное с медом яблоко Кусочек мяса отварного (стоит выбрать говядину) с пюре из картофеля, компот из ягод

Перед сном рекомендуют на выбор стакан теплого молока, ряженки, маленький кусочек хлеба, компот.

Диета № 1 при гастрите: примеры блюд

В числе рекомендованных рецептов:

  • овощное блюдо представлено ризотто с добавлением овощей;
  • рыбное — судак по-польски;
  • из диетического мяса — заливное из мяса индейки.

Эти блюда питательные, вкусные и простые в приготовлении.

Судак по-польски

Не имеет значения, какой стол назначают при гастрите, он все равно не обходится без рыбы. Этот продукт обладает большим количеством питательных веществ. Кроме того, рыбные блюда сытные и легко усваиваются. На ужин судака можно подать с любым разрешенным гарниром. Для приготовления блюда необходим судак, вес которого 1-1,3 кг. В первую очередь варят бульон.

  1. Хвост и голову заливают 1 л воды и доводят до кипения.
  2. Добавить сельдерей, лук кольцами, соль, перец горошком.
  3. На медленном огне варить 30 мин.

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецепты

Рыбу нарезают небольшими кусочками и заливают бульоном в сковороде. Тушить судака нужно, пока мясо не станет белым. На 5 минут закрыть крышкой.

Подавать с соусом. Для этого 2 мелко нарезанных яйца смешивают с растопленным сливочным маслом и измельченным укропом. В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре или кашу из разрешенных видов крупы.

Овощное ризотто

Вне зависимости от того, номер какого стола назначен для диеты при гастрите, в питании обязательно присутствуют овощи и крупы. Совместить эти два типа продукта можно в ризотто. Это блюдо имеет приятный вкус, хорошо насыщает, но при этом не перегружает пищеварительный тракт.

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецепты

В первую очередь отваривают 2 ст. л. риса и сливают с него жидкость. Следующий этап — приготовление овощей.

Для приготовления блюда берут немного сельдерея, луковицу, маленькую морковь и корень петрушки, измельчают и тушат 10 минут. Форму для запекания смазывают маслом, посыпают сухарями и выкладывают в нее смешанный рис и овощи. Заливают смесью из ½ яйца и 1 ст. молока. Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов.

Заливное из индейки

Пациенты часто задаются вопросом о том, можно ли включать мясо в диету при гастрите и какой стол позволяет это.

Стоит отметить, что в любой из перечисленных диет рекомендуют использовать диетическое мясо индейки. Для приготовления заливного 600 г филе помещают в кастрюлю и заливают 2 л воды.

Туда же добавляют петрушку, луковицу и морковь (2 шт.). После кипения снимают пену и томят 60 минут.

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецепты

После добавления лаврового листа (2 шт.) и 1 зубчика чеснока продолжают томить 30 минут. После этого мясо и овощи вынимают, а бульон процеживают. В него добавляют желатин. В формочки сначала укладывают нарезанную вареную морковь и мясо, затем осторожно заливают бульоном. После остывания формы ставят в холодильник.

Особенности диеты номер № 2

Выбирая, какой стол при хроническом гастрите подходит больше, часто врачи рекомендуют именно диету номер 2.

Она отличается несколькими характерными чертами.

  1. Помимо варки и тушения на пару, разрешено и легкое обжаривание продуктов. При этом нужно следить, чтобы на поверхности не образовывалось хрустящей корочки.
  2. Не допускается прием слишком горячих и слишком холодных блюд.
  3. продукты с большим содержанием клетчатки и волокон предварительно должны измельчаться.

В списке запрещенных продуктов называют:

  • свежий хлеб из пшеницы и изделия из сдобного теста;
  • жирные сорта мяса, мясо птицы с кожей, сало;
  • из рыбной продукции следует отказаться от копченой, жирной рыбы и консервов;
  • из молочных продуктов запрещено цельное молоко — предпочтение стоит отдавать творогу и простокваше, нежирное молоко можно добавлять в чай;
  • среди запрещенных овощей — квашеная капуста, редька, редис, огурцы, перец болгарский, чеснок и лук;
  • не разрешены яйца, сваренные вкрутую;
  • под запретом оказались газированные напитки и алкоголь.

Пациентам не следует ограничивать себя в питании, однако рацион требует коррекции. Так, вместо 3-разового питания рекомендуется ввести 5-разовое. В этом случае пища будет поступать в желудок меньшими порциями и не вызовет тяжести.

Особенности стола номер 5

Часто к врачу обращаются больные с вопросом о том, какой стол при гастрите с пониженной кислотностью лучше. При таких показаниях с положительной стороны себя зарекомендовала диета номер 5.

Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецепты

Как и в предыдущих случаях, пища должна быть только отварная или приготовленная на пару. Допускается запекание в духовке. Здесь есть список запрещенных продуктов, среди которых:

  • различные соусы (это кетчуп, майонез и другие);
  • хлеб пшеничный свежий и все хлебобулочные изделия на дрожжах;
  • супы, приготовленные на грибном, мясном и рыбном бульоне;
  • жирные сорта мяса и рыбы, птица с кожей;
  • молоко с повышенным содержанием жира;
  • грибы в любом виде;
  • из овощей стоит отказаться от редьки, редиса, шпината, чеснока;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, мороженое и кремовые сладкие изделия;
  • яичные желтки (в данном случае в ходе приготовления омлетов разрешается использовать белки).

Придерживаться такого питания можно длительное время.

Люди, страдающие гастритом, обязательно должны придерживаться общих рекомендаций питания. В противном случае обострение болезни возможно даже после длительного отсутствия симптомов. При этом врачи подчеркивают: диета не используется в качестве самостоятельного лечения. Любое обострение гастрита требует комплексного воздействия, в том числе принятия лекарственных средств.

На вопрос пациентов о том, какой номер стола и диеты при гастрите лучше, врачи отвечают, что самостоятельно начинать лечение не следует. Это может привести к ухудшению состояния больного.

Сколько сидеть на диете при гастрите? Вопрос один, ответов — несколько

Диетическое питание, наряду с медикаментозным лечением, считается составной частью комплексной терапии гастрита. Оно не только оказывает бережное воздействие на возбужденную слизистую желудка, способствуя восстановлению нормальной функции этого органа, но и является необходимой профилактической мерой, предупреждающей рецидивы заболевания.

В этом кроется причина того, что если не придерживаться диеты, эффект даже от самых современных и сильнодействующих лекарств будет незначительным. Сколько сидеть на диете при гастрите? Каких правил следует придерживаться и можно ли давать себе определенные послабления? Ответы на эти, а также на другие актуальные вопросы вы найдете в нашем обзоре.

Какой должна быть диета при гастрите?

Диета при гастрите не является каким-то отвлеченным понятием. Она должна быть правильно подобрана и организована.

Читайте также:  Боли при гастрите: какого характера, как снять, препараты для купирования

Самое важное условие: выбор диеты, как и примерные сроки его соблюдения, обязательно придется согласовать с лечащим врачом, знакомым с патогенезом заболевания и особенностями его протекания. Им будут учтены также индивидуальные особенности организма больного.

Важно знать! Самостоятельное «назначение» диетического лечения может еще больше усугубить ситуацию и привести к непоправимым последствиям.

Второй важный момент: подбор диеты при гастрите зависит от степени желудочной кислотности и может различаться как по содержанию, так и по продолжительности.

Так, повышенная кислотность характеризуется высокой интенсивностью выработки желудочного сока, и диета должна быть направлена на ее снижение.

  • нежирные мясные продукты,
  • речная рыба,
  • морепродукты,
  • молоко,
  • некислые виды овощей и фруктов.

При этом еда должна иметь умеренную температуру.

Если же кислотность понижена, задача стоит прямо противоположная — активизировать выделение пищеварительного сока. Любой прием пищи следует предварять стаканом воды, а рацион необходимо значительно обогатить отварными овощами и запеченными фруктами.

Рекомендуем:  Диета при рефлюкс гастрите

Кроме того, от содержания соляной кислоты в желудке зависит, насколько строгой будет диета. К примеру, при рвоте, сильных желудочных болях, общем ухудшении состояния назначают голодную, а вслед за ней жесткую диету.

Общими требованиями, предъявляемыми к лечебному питанию в период протекания болезни, являются:

  • Порционность и дробность приема пищи с промежутками в 3-3,5 часа;
  • Употребление незначительного объема соли;
  • Преимущественное присутствие в рационе отварной или приготовленной паровым способом еды;
  • Не превышение суточной калорийности отметки в 3 тысячи калории, с соблюдением баланса между углеводами, жирами и белками в соотношении 4 : 1 : 1;
  • Прием достаточного количества жидкости – не менее полутора литров за сутки;
  • Отказ от жирной, острой пищи, копченостей, полуфабрикатов, пряностей, сдобы, подслащенных газированных напитков. Будет ли такой отказ полным либо частичным, в каждом индивидуальном случае решит диетолог.

Особенности и продолжительность диеты

Если кислотность понижена, первым шагом при обострении считается уменьшение воспалительного процесса, вторым – стимуляция желудочной секреции.

Выясним, чем можно питаться в этом случае. Основу еды составляют:

  • Сухие несладкие сорта печенья, сухари из белого хлеба;
  • Сливочное масло в минимальном количестве;
  • Из молочных продуктов: нежирный сыр, сливки в разведенном состоянии, творог свежего изготовления;
  • Разнообразные каши;
  • Яйца, сваренные не вкрутую;
  • Всевозможные супы;
  • Из мясных изделий – котлеты на пару, отварное мясо (оно должно быть мягким), в том числе – куриное;
  • Вареная рыба;
  • Изделия из макарон;
  • Овощные пюре (можно использовать любые овощи, за исключением шпината и щавеля);
  • Сладкие фрукты и ягоды – лучше всего протертые или в виде варений и джемов.

Из жидкостей рекомендуются:

  • Кисель, компоты;
  • Чай (он должен быть некрепким; можно разбавить при помощи молока);
  • Плодово-ягодные соки без кислинки.

Рекомендуем:  Голодание при гастрите

Что касается вопроса: сколько нужно соблюдать диету при гастрите с пониженным уровнем кислотности? Здесь все зависит от того, как чувствует себя пациент. В среднем – около трех недель. Потом можно под присмотром диетолога потихоньку начать стимуляцию образования соляной кислоты.

При гиперацидном гастрите (кислотность повышена) либо нормальном уровне кислотности диета несколько отличается. В частности, мясные продукты следует пару раз пропускать сквозь мясорубку.

Прием пищи должен быть неспешным (желательно, до получаса), с тщательным пережевыванием.

В дополнение к основному меню рекомендованы сок из свежей капусты, щелочные минеральные воды (лучше всего их принимать перед едой).

Сколько длится диета в этом случае? Примерно такое же время – 20-25 дней.

При резких и острых приступах болезни врач назначит строгую диету.  Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецепты Вначале следует принимать лишь теплую жидкость в виде обыкновенной воды, некрепкого чая без сахара или отвара шиповника. Ответ на вопрос, как долго можно сидеть на таком скудном рационе, зависит от того, насколько изменилось состояние пациента? Как правило, достаточно одного-двух дней. С наступлением некоторого облегчения можно перейти к вязкому овсяному либо рисовому супу с минимальным количеством масла, желательно – растительного, а еще через пару дней перейти к протертым жидким гречневым, рисовым или манным кашам. Этот этап протекает более длительно – от двух до четырех недель.

Во время щадящих диет можно ввести определенное разнообразие в меню, а также в технологические процессы приготовления пищи, однако легкоусвояемость блюд при этом продолжает оставаться одним из главных условий, ведь слизистая самого важного органа пищеварения продолжает оставаться воспаленной. Пища должна быть мягкой, а консистенция – однородной.

 Диета при гастрите желудка: что можно есть, примерное меню, каким должен быть рацион питания, сколько длится, какие разрешаются перекусы, рецепты Механическое и химическое воздействие на него должно быть минимальным, с крайне ограниченным количеством соли и по-прежнему отказом от пряностей, черного кофе, мороженого, консервов. Сколько соблюдать такую диету, решит врач – пациенту остается только выполнять его требования. Обычно она продолжается примерно в течение месяца.

Несколько советов в заключение

  • Для того, чтобы преодоление сложного периода диеты (за исключением наиболее острых промежутков) прошло легче, принимаемая пища должна быть не только полезной, но и разнообразной (по возможности) и обязательно вкусной;
  • Надо стараться есть только свежеприготовленную пищу и забыть о вчерашнем, тем более – позавчерашнем обеде;
  • Ни в коем случае нельзя перегружать желудок в вечернее (тем более – в ночное) время: последний прием пищи рекомендован за 4-5 часов до отхода ко сну;
  • Присутствие в меню жидких блюд, фруктово-овощной продукции обязательно. Еда всухомятку исключается полностью;
  • С опаской следует относиться к кондитерским изделиям, бобовым культурам, грибам;
  • После обеда желательно выпивать стакан чая или компота – это позволит стимулировать процесс пищеварения;

Рекомендуем:  Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Многие пациенты мучаются вопросом: хорошо, сижу я на диете, понятно, что без нее не обойтись. Но сколько это будет длиться? Что будет, если иногда позволять себе послабления? Особенно актуальна подобная постановка при хроническом гастрите с периодами обострений и спадов.

Ответ врачей-диетологов таков: при обострениях все строго индивидуально!

Что касается вялотекущей хронической формы заболевания: здесь говорить о сроках не имеет смысла – диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Чтобы не пришлось затем жалеть о своей несдержанности.

Будьте здоровы и прислушивайтесь к советам диетологов!

Диета при гастрите

Вместе с развитием рынка снеков, фастфуда, кондитерки и сопряженных с ними продуктов, прогрессирует и гастрит. К сожалению, при обострении этой болезни человек вынужден вносить изменения в свой рацион, чтобы не усугубить ситуацию. Поэтому была разработана специальная диета, которую мы сегодня подробно рассмотрим. – Рацион.ТОП

Что такое гастрит?

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Это может сопровождаться болью, горечью во рту, дискомфортом, тошнотой и отсутствием аппетита.

Заболевание бывает двух видов: хронический и острый гастрит. Остановимся на них подробнее.

Хронический гастрит

Хронический гастрит чаще всего вызван хаотическим питанием, большими промежутками между приёмами пищи, регулярным употреблением алкоголя и неправильным сочетанием продуктов. Симптомы хронического гастрита знакомы каждому человеку, это может быть дискомфорт в желудке, вздутие, ощущение полного живота (даже при небольшом приёме пищи), газы, урчание и частые позывы сходить в туалет.

Надо сказать, что если человек в основном придерживается относительно здорового рациона питания, то слизистая успевает восстановиться и вывести раздражителей из организма. По этой причине масса людей живут всю жизнь с хроническим гастритом и обращают внимание на проблемы с желудком только тогда, когда ситуация становится хуже и перетекает в острую фазу.

В свою очередь хронический гастрит делится на 2 типа:

  • с повышенной кислотностью желудка
  • с пониженной кислотностью

Из-за этой особенности питание кардинально меняется. Какие продукты можно есть, а какие нельзя, мы разберём ниже. А сейчас узнаем, с какими проблемами сталкивается человек при остром гастрите.

Острый гастрит

Острый гастрит, в свою очередь, проявляется болью в желудке и отсутствием аппетита. Возможна тошнота и рвота. В моменты обострения лучше не пытаться впихивать в себя еду, так вы только навредите своему здоровью.

Чем может быть вызван острый гастрит? Употреблением пищи, которая очень сильно раздражает желудок. Это острые блюда, фастфуд, мясо или сыр со жгучим перцем в составе. А если ещё это запивать газировкой с огромным количеством химии (спрайт, кола, фанта или энергетики), то удар по слизистой будет с двойной силой.

Самая верная тактика — это отдать предпочтение питью воды и некрепкого чая. Это позволит облегчить боль и другие неприятные симптомы острого гастрита.

Чаще всего причиной выступают болезнетворные бактерии, такие Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), стафилококк, кишечная палочка и другие. Кроме того, спровоцировать острый гастрит могут такие болезни, как грипп, дифтерия, гепатит, туберкулёз или сифилис. Лечение сильными медпрепаратами также может нанести химический ожог слизистой, и вызвать острый гастрит.

Дополнительными факторами выступают вредные привычки — курение и алкоголь. К ним можно добавить частое употребление кофе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector