Дерматология

Морс: польза и вред для организма, правила приготовления в домашних условиях

Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику, ежевику, чернику, клюкву, барбарис, шиповник, калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы, моркови, тыквы.

Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:

  • использовать только кипяченую воду — это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
  • использовать посуду, которая не окисляется;
  • для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
  • перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.

Заводской морс менее полезен, чем домашний, т.к. в процессе приготовления проходит стадию стерилизации (120-140°С). Это разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители восполняют такую потерю полезных веществ синтетическими витаминами.

Морс, приготовленный в домашних условиях, подается на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина.

Хранить напиток необходимо в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать.

Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г. в день.

Теплый морс является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в холодную пору года.

Морс, в состав которого добавлены лекарственные травы, например, подорожник, бузина, крапива, имеет противопростудное и иммуномодулирующее действие.

Морсы содержат в себе все имеющиеся в ягодах витамины (С, группы В, К, РР, А, Е) микроэлементы (калий, магний, марганец, цинк, железо, медь, барий и др.), пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).

Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, черной смородины и черники. На организм они оказывают тонизирующее, укрепляющее действие, дают энергию и помогают бороться с заболеваниями органов дыхания. Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний горла и легких (ОРЗ, ангина, бронхит), мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе, показан женщинам во время беременности, особенно в зимнее время и на 2-3 триместре. Напиток из черники и ежевики улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему.

Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством.

Для приготовления 1,5 литров морса нужно использовать 200 г. ягод и 150 г. сахара. Ягоды необходимо промыть в холодной воде, перебрать и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут на медленном огне, отбросить на дуршлаг и выжать сок.

Смешать сок с отваром, добавить сахар и специи. Напиток довести до кипения. Овощные морсы готовятся аналогично. Только сначала с них отжимают сок, а жмых проваривают.

Для наилучшего усвоения питательных веществ морсы следует пить за 30-40 минут до еды при нормальной кислотности желудка и за 20-30 минут – при повышенной.

Морсы также помогают в борьбе с лишним весом. Если проводить раз в неделю разгрузочные дни с использованием морсов, можно значительно его уменьшить.

Морсы противопоказаны детям до 6 месяцев, т.к. могут вызвать аллергию.

Не следует употреблять чрезмерное количество морсов в жаркое время года – это может вызвать отечность и также аллергию в виде высыпаний на коже.

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

Морсы хорошо известны – эти напитки пользовались популярностью еще в древней Руси, постоянно присутствовали в меню и простых людей, и представителей знатных сословий. Морс – напиток, приготовленный из сока ягод, с добавлением воды, меда или лимона.

Химический состав морсов

Точного списка витаминов и минеральных веществ, входящих в состав рассматриваемого напитка, не даст никто – все зависит от того, из каких ягод был он приготовлен. Но понятно, что в любых ягодах содержится большое количество витаминов – значит, они будут присутствовать и в морсе.

Калорийность морса тоже вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом, можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – на нем даже устраивают разгрузочные дни!

Полезные свойства морсов

Польза морсов определяется по его составляющим:

  1. Ежевичный морс – признан общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Клюквенный морс – служит профилактическим средством заболеваний почек и мочевыводящей системы, снижает температуру тела и повышает общий тонус организма.
  3. Брусничный морс – значительно повышает аппетит, служит отличным средством для борьбы с симптомами простуды.
  4. Морс из черноплодной рябины – расширяет сосуды, нормализует эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
  5. Черничный морс – помогает избавиться от расстройства желудка в детском возрасте, повышает остроту зрения.
  6. Черносмородиновый морс – оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

7. Вишневый морс – служит профилактическим средством кишечных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника после вынужденного длительного приема антибактериальных препаратов.

Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

  • отлично утоляет жажду – достаточно выпить полстакана такого напитка, чтобы даже в сильную жару не увлекаться употреблением жидкости;
  • если подать морс слегка подогретым, то он быстро согреет в зимнее время;
  • напиток снимает усталость, положительно влияет на психоэмоциональный фон человека – в частности, поднимает настроение;
  • морс предотвращает развитие авитаминоза.

Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Врачи назначают употребление морса в количестве 250 мл перед каждым приемом пищи, но с учетом следующих моментов:

  • если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то морс нужно выпить за полчаса до еды;
  • при повышенной кислотности желудочного сока морс выпивается за полтора часа до приема пищи.

Подобная морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Врачи утверждают, что подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.

Возможный вред от морсов

Рассматриваемый напиток употребляют все и везде, без оглядки на собственное здоровье. И совершенно зря!

Во-первых, нужно точно знать, что отсутствуют заболевания желудка – например, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от морса, либо принимать его только в периоды ремиссии болезни. Самое разумное – получить разрешение на употребление морса у своего лечащего врача.

Во-вторых, сок некоторых ягод, который используется для приготовления морса, может спровоцировать образование зубного камня и развитие кариеса. К таким относятся клюквенный, черносмородиновый сок – после употребления этих морсов нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

В-третьих, не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции на тот или иной вид ягод – крайне осторожно употребляйте морс впервые и внимательно следите в будущем за реакцией собственного организма.

Как приготовить морс в домашних условиях

Врачи не рекомендуют употреблять морсы промышленного производства – лучше приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно приготовить морс:

  • ягоды, приготовленные для морса, руками отжимают в неокисляемой посуде;
  • отжатые плоды (жмых) соединяют с водой и доводят до кипения;
  • после того, как ягоды проварятся в воде 1-2 минуты, в них добавляется полученные ранее сок.

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

Обратите внимание: после добавления сока к отвару морс не кипятят, а оставляют остывать. По вкусу можно положить в напиток мед или сахар.

Можно приготовить морс и без кипячения – просто размятые ягоды заливают водой, тщательно перемешивают и по вкусу добавляют мед или сахар.

Морс из любой ягоды – полезный напиток, который к тому же обладает прекрасным вкусом. Его стоит включить в меню, тем более, что разрешается наслаждаться морсом и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Клюквенный морс: польза и вред для организма

Морс – витаминизированный прохладительный и освежающий напиток, который готовится из перетертых ягод с добавлением воды. Для получения более сладкого вкуса в напиток чаще всего добавляют мед, но можно и сахар.

Что собой представляет

Клюква – ягода, растущая на невысоких кустах, в основном в болотистой местности. Чтобы от ягод получить все целебные вещества, из нее делают «клюквенный морс». Он отлично справляется с простудными заболеваниями, лихорадкой, инфекциями, нормализует обмен веществ.

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

Польза для организма

Ягода богата на витамины и содержит в себе более 25 полезных элементов. Основными являются: марганец, йод, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пектины. Только биологический и химический состав клюквенной ягоды уже приносит организму огромную пользу:

  • Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
  • Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
  • Большое содержание витаминов А, В, С, Рукрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
  • Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
  • Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

С медицинской точки зрения, клюквенный морс используют в лечении различных недугов:

  1. Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
  2. Гипертония. Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
  3. Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  4. Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
  5. Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
  6. Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
  7. Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
  8. Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.
Читайте также:  От чего возникают белые вонючие шарики в горле?

Какой вред может нанести

Несмотря на все положительные свойства клюквенного морса, для определенной категории людей напиток способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Противопоказанием к употреблению являются следующие болезни:

  • Гастрит и язва желудка, так как повышенный уровень кислотности в ягодах способен еще сильнее раздражать и разъедать и так уже поврежденные органы.
  • Почечные болезни и камни в почках. Повышает уровень кислотности в моче, что в свою очередь вызывает процесс образования камней.
  • Особое внимание следует обратить владельцам чувствительных зубов, так как большое количество кислот способно разрушать зубную эмаль. После питья следует почистить зубы пастой или хорошо сполоснуть рот водой.
  • Пить его вредно и при сахарном диабете, болезнях печени, повышенной кислотности, панкреатите, холецистите, может вызывать изжогу.
  • Запрещается его употреблять людям имеющим аллергию на саму клюкву.

Следует помнить о том, что употребление морса при прохождении курса лечения антибиотиками усиливает их действие. Прежде чем его пить, необходимо спросить совета у доктора, чтобы не усугубить состояние.

Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.

В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.

Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:

  1. Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
  2. Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
  3. Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:

  • Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
  • Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
  • Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
  • Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.

Вывод

Соблюдение всех рекомендаций в употреблении клюквенного морса и умеренная его дозировка, принесут неоценимый вклад для здоровья организма, придаст бодрости, энергии и силы на целый день. Можно давать детям, поскольку морс, приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов.

Чтo тaкoе Мoрc. Eгo пoльза. Пoлезныe cвoйcтвa

Морс — это напиток для освежения, обычно он представляет собой смесь воды и соков из ягод или фруктов, с добавлением сладостей, меда или сахара. Морсы готовили издавна, за несколько сот лет. Предположительно его начали готовить в Румынии, откуда и название морс, в переводе с румынского языка означает медовый напиток.

Польза морса

Обычно полезные свойства морсов зависят от тех компонентов, которые используют для его приготовления: фрукты, ягоды или даже овощи. Часто, для профилактики простудных заболеваний готовят брусничный морс, он поможет и с лечением простуды и вызовет аппетит.

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.Клюквенный морс готовят для снижения температуры, вызванной простудой, и для восстановления нормального тонуса организма. Этот морс можно использовать при слабой мочеполовой системе, или воспалительных процессах у женщин, приводящих к циститам Морс из ежевики, применяют для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, для восстановления нервной системы и для восстановления работоспособности.

Морс из черники оказывает хорошее влияние на органы зрения, так как положительно влияет на работу  ЖКТ, и полезен детям при расстройствах желудка.

Морс из черной смородины, отлично восстанавливает иммунитет, хорошо укрепляет кровеносные сосуды и стабилизирует кровяное давление, оказывает противовоспалительным действием.

Морс вишневый, очень хорошее действие оказывает для лечения и профилактики различные кишечных инфекций. Если его употреблять ежедневно в течении 3х недель, растворяет холестериновые бляшки.

Морс из рябины черноплодной, снимает спазм сосудов, улучшает кровоток и укрепляет эластичность сосудистых стенок.

Полезные свойства

Независимо от состава морсов – все они хорошо утоляют жажду во время жары, для этого в морс добавляют кубики льда, и чудесно оказывает согревающее действие, если переохладились, или зимой, тогда его нужно принимать немного теплым. Всегда морс восполнит запас витаминов, уберет усталость и улучшит настроение.

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.Морсы помогают хорошо усваиваться пище, поэтому его часто применяют при похудении, поэтому их желательно пить во время разгрузочных диет, так как они в основном  на воде, смело можно пить до 2-х литров в день.

Последнее время стали использовать такое выражение, как морсотерапия. Подразумевается, что морс будет оказывать лечебно-оздоровительное действие, а курс его употребления не меньше трех недель.

Обычно морс выпивают по 1 стакану перед едой, за 30 минут до еды в случае нормальной или пониженной кислотности желудка, или за 1 час 30 минут, если кислотность повышенная. Морсотерапия оказывает полное оздоровление всего организма, или значительное улучшение самочувствия.

Но для предупреждения авитаминозов лучше всего пропивать такие курсы в осенне-весеннее время.

Как считают компетентные врачи, для приготовления морсов и достижения наилучших результатов в ходе профилактики заболеваний, необходимо использовать те ягоды или фрукты которые выращены в регионе вашего рождения или долгого проживания. Поэтому не увлекайтесь для лечения использовать непривычные продукты, да заморские фрукты.

Состав витамины и минералы

Чаще всего готовят морсы из смородины красной или черной, клюквы, черники, вишни, брусники или их смесей. Почему бы не попробовать для приготовления морсов не только ягоды, но фрукты или овощи. Лучшие русские морсы готовят, предпочитая лесные ягоды, такие морсы имеют неповторимый вкус и аромат, к тому же, имеют  широкий спектр лечебного действия.

Такой ягодный морс содержит много органических кислот и минеральных солей. В него входит вещество, которое необходимо нашему организму для правильной работы кишечника и быстрой эвакуации из организма токсинов и уничтожения болезнетворных бактерий  — это пектины.  В таких морсах имеется много витаминов: С, В1, В2, РР, провитамина А.

Ко всему они содержат микроэлементы: и кальций, и калий, магний железо и фосфор.

Последнее время часто стали готовить морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, и туда же добавляют соки из таких овощей: морковь, свекла, тыква и многие другие.

Такие сложные «миксы» стали популярны, так как развивают фантазию, и помогают создавать новые вкусные  и очень полезные сочетания. Помните, что в основе миксов это вода, остальное соки ягод овощей и фруктов с добавлением сладостей.

По вашему выбору это может быть, либо мед, либо сахар, или что- то для диабетиков, заменители сахара.

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.Морсы, легко готовить в домашних условиях, и быть уверенными, что вы использовали максимально свежие и полезные для вас, и ваших родных, компоненты. Для приготовления морсов используют фрукты или ягоды, которые отжимают в эмалированной посуде, во избежание процессов окисления, в  таком соке  сохранятся все содержащиеся в ягодах витамины и микроэлементы.

Далее  отжатые плоды покрывают водой и ставят для пастеризации на огонь и доводят до кипения, затем  свежевыжатый сок соединяют  с полученным отваром, который предварительно отжимают. Подсластитель, который вы выбрали, добавляют в процессе отваривания отжатых фруктов. Если вы выбрали мед в качестве  подсластителя, то его никогда не кипятят, потому что он лишается всех полезных свойств.

Поэтому мед предварительно размешивают в теплой воде или подогретом соке, а затем вводят в морс после охлаждения. Для улучшения вкуса в любой морс можно добавить лимонную цедру, измельченную, или сок из половинки лимона, а при подаче напитка украсить стакан ломтиком лимона или апельсина обвалянного в сахаре. Часто используют способ приготовления морса без пастеризации, тогда полученный сок из ягод или овощей сразу соединяют с проваренным сиропом из подходящего продукта.

Рецепты приготовления

  • Морс свекольно-брусничный Компоненты: свекла 1 кг, брусника 1кг, вода 3л, мед или сахар по вкусу. Перед приготовлением ягоду брусники промыть, убрать мусор, выжать сок, налить его в стеклянную банку и поставить в прохладное место. Выжатые ягоды проварить в 1 литре воды и процедить. Свёклу, очищенную от кожуры измельчить на крупной терке, и проварить в 2 л. воды, и тоже выжать сок.  Отвары ягоды и свёклы смешать с соком брусники, добавить сладости и готово.
  • Морс клюквенно-морковный Продукты: морковка пол кило, клюква 1 стакан, воды 1 литр, мед или сахар по вкусу. Клюкву слегка ополоснуть перед приготовлением, отобрать брак и выжать сок. Жмых проварить и процедить. Морковку почистить и натереть на мелкой терке и через марлю выдавить сок. Затем все ингредиенты соединяем, и добавляем подходящий подсластитель.
  • Лимонный морс (лимонад) Продукты: 2 лимона, 1 литр воды и пол стакана сахара. Приготовление: у лимона стереть на терке цедру и проварить ее в воде с сахаром. Когда отвар остынет выдавить в него сок из 2х лимонов, вот и все. Употреблять охлажденным, перед подачей добавить веточку мяты.

Клюквенный морс — польза и вред для здоровья

Клюква – одна из самых особенных ягод. Она постоянно используется для лечения болезней простудного характера, инфекций, лихорадок и нарушений обмена веществ. Благодаря ягоде, свое широкое распространение получил такой напиток, как клюквенный морс.

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

Состав клюквенного морса

При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.

В клюквенном морсе содержатся:

  • Витамины группы В, С, Е, РР.
  • Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
  • Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
  • Флавоноиды.
  • Глюкоза, фруктоза.
Читайте также:  Транквилизаторы и алкоголь: можно ли совмещать, последствия одновременного употребления

Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.

Доказанная польза

Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.

Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.

Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:

  • Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
  • Повышает лечебное влияние антибиотиков.
  • Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
  • Очищает от вредных веществ.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
  • Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
  • Освобождает организм от тяжелых металлов.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
  • Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
  • Улучшает состояние кожи лица.
  • Вырабатывает желудочный сок.
  • Укрепляет и повышает эластичность сосудов.

В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.

Для терапии мочеполовой системы

При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:

  1. Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
  2. Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
  3. Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
  4. Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
  5. Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.

Клюквенный морс для беременных и детей

Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.

Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.

Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.

Диетическая польза

Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.

Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.

В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.

При заболеваниях ЖКТ

При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:

  • Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
  • Повысить аппетит.
  • Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
  • Повысить активность желудочных ферментов.

Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.

Как правильно пить клюквенный морс

Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

  1. Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
  2. После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
  3. Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
  4. Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.

Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.

Вред клюквенного морса

В состав клюквы входят полезные вещества, сахара, кислоты, поэтому морс может вызвать следующие побочные реакции:

  1. Повышение кислотности желудка у людей, у которых существовала такая патология ранее. Переизбыток кислот может спровоцировать появление язв и эрозий на слизистой.
  2. Снижение артериального давления у гипотоников, способно вызвать опасное состояние.
  3. Много красящих веществ может вызвать появление негативной реакции в виде аллергии, особенно у детей.
  4. При камнях в почках, возможно увеличение их в размерах и количествах. Содержащиеся в клюкве кислоты, вступая в реакцию с кальцием и натрием, могут накапливаться и откладываться в них.

Вред от клюквенного морса возникает, когда нарушается его прием. В остальных ситуациях он переносится отлично.

Противопоказания клюквенного морса

Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Сахарный диабет
  • Патологии сердца и сосудов
  • Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
  • Пониженное артериальное давление
  • Мочекаменная болезнь
  • Изжога

При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.

Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека.

Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний.

В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.

Чем полезен клюквенный морс

Клюквенный морс, польза которого известна в народной медицине многих народов, традиционно используют в лечебно-профилактических целях. Полезнейшие свойства клюквы обусловлены богатым химическим составом.

Полезные свойства клюквы

  • Благодаря наличию органических кислот, фенольных соединений, витаминов, пектинов, минеральных веществ сок клюквы является важным пищевым продуктом в диетическом питании.
  • Его лечебная ценность признана как народной медициной, так и официальной.
  • Химический состав:
  • сахара: глюкоза — 1,4-2,7%, фруктоза — 1,0-2,1%, сахароза — 0,04-2%;
  • органические кислоты, которых в клюкве обнаружено более 30, определяют технологические, биологические и лечебные свойства ягод;
  • флавоноиды обладают широким спектром лечебного воздействия: мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, гипотензивным;
  • пектины образуют нерастворимые комплексные соединения с металлами (кальцием, стронцием, кобальтом, свинцом), которые выводятся из организма;
  • минеральные вещества: йод, калий, кальций, марганец, молибден, железо, медь;
  • витамины группы B (B₁, B₂, B₅, B₆), PP, K₁;
  • витамин С — 45-70 мг на 100 г ягод;
  • бетаин.

Преобладающие органические кислоты — лимонная и яблочная. Лимонная кислота усиливает активность антибактериальных препаратов.

Бензойная кислота не только природный антисептик. Она придает ягодам приятный специфический горьковатый вкус.

В оболочках недозрелых ягод содержится больше дубильных веществ, чем в спелых. Основная часть дубильных веществ представлена танином.

Пектины и антоцианы локализуются больше в кожуре, чем в мякоти ягод.

Максимальное количество витамина C содержится в полусозревших ягодах.

Лечебно-профилактическое действие клюквы

Чем полезен клюквенный морс? Клюквенный сок, благодаря высокому содержанию незаменимого антиоксиданта витамина C, эффективен при лечении гипо- и авитаминозов C.

Во время лечения антибиотиками воспалительных гинекологических заболеваний употребление морса усиливает терапевтический эффект.

Клюква является лучшим природным средством для лечения инфекций мочевого пузыря. Ежедневное употребление свежеприготовленного клюквенного напитка значительно снижает риск заболеть циститом.

В профилактике и комплексной терапии мочевыделительной системы используют клюквенный сок, полезные свойства которого обусловливают мочегонный и противовоспалительный эффект.

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

У больных, которые пили сок ежедневно при хроническом пиелонефрите, цистите, неспецифическом простатите и уретрите, сокращался объем лечения и уменьшалась его продолжительность.

Фруктовые кислоты способствуют активной деятельности пищеварительного тракта и благоприятствуют правильному жировому обмену. В процессе обмена веществ быстро окисляются, поэтому не повышают кислотную нагрузку на организм.

Свежая клюква стимулирует секрецию желудочного и панкреатического сока. Полезна при лечении гипоацидных гастритов и панкреатитов в начальной стадии.

Противовоспалительные и антисептические свойства клюквы проявляются при лечении инфекционных заболеваний — ангин и бронхитов.

Флавоноиды клюквы способствуют восстановлению микроциркуляции и уменьшению межклеточных отеков во время беременности. Проявляют капилляроукрепляющее и противоатеросклеротическое действие.

  1. Благодаря наличию пектинов клюквенный сок полезно включать в рацион людей, живущих в промышленных зонах крупных городов, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации.
  2. Бетаин предотвращает жировое перерождение печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоязвенное действие.
  3. Содержащиеся в клюквенном соке проантоцианиды препятствуют отложению зубного камня.
  4. Лейкоантоцианы обладают противоопухолевым действием, поэтому клюквенный морс рекомендуется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • при сахарном диабете (нельзя добавлять сахар или другие сладкие соки).

Больным с возвратными инфекциями мочевыводящей системы в лечебно-профилактических целях полезно пить напиток из клюквы как можно дольше.

Практическое применение клюквенного напитка

Для лечебно-профилактических целей необходимо выпивать в день не менее 300 мл клюквенного сока. Зная, что из 1,5 кг ягод получают около 1 л сока, можно приготовить напиток любой концентрации для дневного приема.

Самый простой способ приготовления напитка из клюквы:

  • ягоды размять ложкой в стакане;
  • залить теплой водой и дать немного настояться;
  • добавить мед или сахар по вкусу.

Морс из клюквы процедите, а лучше выпейте вместе с ягодами.

Как можно пить клюквенный морс при малокровии, гриппе, простуде или ангине:

  • готовить из расчета на 1 стакан ягод 3,5 стакана воды;
  • промыть ягоды в кипяченой воде и растереть в стеклянной посуде;
  • отжать сок;
  • выжимки залить водой и прокипятить;
  • в полученный отвар добавить сырой сок, мед или сахар;
  • пить не менее 1,5-2 стаканов в день.
  • Калорийность с сахаром на 100 г — 35,5 ккал.
  • В 100 г морса с медом содержится 22 килокалории.
  • Клюквенный морс для мужчин при лечении простатита:
  • свежевыжатый сок клюквы — 60 мл;
  • сок половины апельсина;
  • 1 ч.л. меда;
  • 100 мл хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой минеральной воды;
  • выпить за 30 минут до еды.

Ежедневное употребление такого коктейля особенно полезно для мужчин пожилого возраста.

Клюквенный морс пользу и вред имеет такие:

  1. Принятые в виде морса 300-500 мг сока принесут огромную пользу организму. Клюква, как правило, хорошо переносится и не дает значительных побочных эффектов.
  2. Клюква относится к продуктам со средним аллергизирующим потенциалом. Поэтому ягоду вводят в рацион маленьких детей с большой осторожностью.

Напиток, приготовленный из замороженной клюквы или из подснежных ягод, также имеет высокие питательные и лечебные качества.

Клюквенный морс, полезные свойства которого научно доказаны, является надежным профилактическим и лечебным средством.

Польза морсов для здоровья человека

В летнюю жару, когда солнце, кажется, стремиться испепелить все живое, асфальт под ногами плавится, а столбики термометров стремительно растут, нет ничего более желанного, чем прохладительные напитки. Многие для утоления жажды предпочитают колу и подобные ей напитки, даже не задумываясь об их вреде для здоровья.

Читайте также:  Стенокардия: симптомы и лечение, что делать при стенокардии, диагностика

А вот наши мудрые предки предпочитали в качестве прохладительного напитка употреблять морсы.

Ведь они не только имеют освежающее и общеукрепляющее свойства, но и являются своего рода биогенными стимуляторами, которые, в конечном итоге, помогают повышать работоспособность.

Польза морсов для здоровья человека очевидна, ведь входящие в их состав ягоды и плоды содержат практически все органические кислоты, минеральные соли, пектины, витамины и прочие полезные для здоровья человека вещества.

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

А если принять во внимание тот факт, что в жару организм теряет много минеральных веществ и, прежде всего, соединения калия, что может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе, то польза морсов, в особенности из красных ягод, например, клюквы или брусники, становится еще более очевидной и делает эти напитки самыми желанными на столе летом.

Чтобы приготовит вкусный и полезный морс из клюквы, вам понадобится 125 ягоды, 800 г воды и 75 г меда. Переберите и промойте клюкву, разомните в неокисляющейся посуде, например, стеклянной или эмалированной, отожмите сок через марлю и поставьте на холод.

Отжимки залейте горячей водой, прокипятите 5−10 минут, процедите и смешайте отвар с соком. Затем добавьте мед и охладите.

Не все знают о том, что клюкву полезно употреблять в период авитаминозов, а морсы из этой ягоды рекомендуют применять при гипертонической болезни, при ангинах, а также при воспалительных гинекологических заболеваниях.

Морс из брусники в повседневной жизни может быть замечательным прохладительным напитком. Кроме того, польза морсов из этой ягоды заключается в том, что они помогают бороться с простудными заболеваниями, а также их применяют при обильных менструальных кровотечениях, которые нередко наблюдаются у современных женщин.

Сливовый, вишневый, кизиловый, алычовый морсы лучше всего утоляют жажду. Кроме того, с их помощью наш организм получает ценные вещества: минеральные соли, витамины, органические кислоты.

Морс, приготовленный из плодов китайского лимонника, помогает переносить неблагоприятные условия внешней среды.

Польза морсов из облепихи заключается в их мощных антиоксидантных свойствах. Кроме того, по количеству витамина Е облепиховый морс не знает равных среди прочих плодово-ягодных культур, поскольку содержит его в несколько раз больше чем орехи лещины или миндаля.

Морсы из крыжовника и винограда богаты органическими кислотами, которые стимулируют обмен веществ. Крыжовниковые морсы, к тому же, способствуют нормализации кровяного давления, повышая его у гипотоников и понижая у гипертоников.

В яблочном морсе содержится большое количество пектинов, связывающих продукты брожения и гниения в кишечнике и мощно оздоравливающих организм.

Стоит отметить, что фруктовые морсы в сравнении с ягодными, как правило, более калорийны, так как содержат больше сахаров. Они прекрасно очищают организм человека.

Более того, тем, кто подвержен физическим нагрузкам, хорошо комбинировать фруктовые морсы с овощными соками. Они являются прекрасными источниками восстановления сил после напряженной работы.

К тому же и соки, и морсы включают немало полезных веществ.

Морсы обычно получаются неосветленными, поскольку помимо сока ягод и плодов содержат вещества, нерастворимые в воде: пектин, клетчатку, жирорастворимые витамины. А это означает, что ценность для здоровья человека неосветленных морсов выше, чем осветленных.

А если вы хотите, чтобы морс оказывал на ваш организм не только освежающее, но и лечебное действие, помните о простом правиле: при пониженной или нормальной кислотности желудочного сока пейте морсы за 30−40 минут до приема пищи.

А если кислотность у вас повышена, то стоит пить по стакану морса за 1,5 часа до еды. Для достижения желаемого эффекта проводить такую морсотерапию надо не меньше нескольких недель.

А если вы не преследуете никакого лечебного эффекта, пейте морсы ежедневно.

Помимо этого, морсы можно использовать при разгрузочных днях, они способствуют похудению и выведению из организма шлаков. В разгрузочные дни надо принимать 1,5−2 л разнообразных морсов.

При приготовлении морсов в домашних условиях необходимо учитывать, что кратковременное хранение этого продукта в холодильнике ускоряет его брожение и порчу, даже если внешний вид и вкус напитка при этом не меняются.

Выберите свой любимый морс, не ленитесь готовить его почаще и будьте здоровы!

Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

Морс – это освежающий напиток, состоящий из воды, сока ягод или фруктов, с добавлением сахара или мёда. Его история насчитывает несколько веков, и по одной из версий он происходит от румынского mursa «морс», которое в свою очередь берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток».

Полезные свойства морса

Полезные свойства морса определяются теми природными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в его состав:

  • брусничный морс помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает аппетит;
  • клюквенный морс используют в качестве жаропонижающего и в целом для повышения общего тонуса организма. Его рекомендуют также для профилактики болезней мочевыводящей системы, в частности цистита у женщин;
  • ежевичный морс нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему и является общеукрепляющим средством;
  • черничный морс известен своим благотворным воздействием на органы зрения, кроме того, его дают детям при расстройствах желудка;
  • черносмородиновый морс повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием;
  • вишнёвый морс рекомендуется для профилактики и при лечении кишечных инфекций. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови;
  • морс из черноплодной рябины оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровообращение и регулирует эластичность стенок сосудов.

Любой морс – это отличный утолитель жажды в летнее время, когда его принято пить холодным или со льдом, и хорошо согревающий напиток в зимнее время, если подавать его слегка подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость и поднимает настроение.

Морсы улучшают пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до двух литров напитка в день.

Существует даже такое понятие как морсотерапия. В этом случае морс выполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его применения рассчитывается на две-три недели.

Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока за полчаса, при повышенной – за полтора часа.

Морсотерапия направлена на общее оздоровление организма и улучшение самочувствия, её можно проводить в любое время года, но особенно она рекомендуется весной, когда возникает вероятность проявления авитаминоза.

По мнению специалистов для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже долгое время. Обязательно учитывайте это при выборе ингредиентов для морса или уже готового продукта.

Состав морса: витамины и минералы

Наиболее популярные морсы изготавливают из клюквы, брусники, чёрной и красной смородины, черники и вишни. Можно использовать также другие ягоды, фрукты и даже овощи. Классические русские морсы готовятся только из лесных ягод, и при этом отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами.

Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав также входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов С, B1, B2, PP и провитамина А.

Кроме того он богат микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Довольно часто встречаются морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, иногда в них добавляют овощные соки, к примеру, свеклу, морковь, тыкву и так далее. Подобные «миксы» дают возможность придумывать новые вкусовые сочетания, получая при этом максимум полезных веществ.

Большую часть морса составляет вода, остальное — сок ягод, фруктов и овощей с добавлением подсластителя. В качестве последнего может выступать сахар, фруктоза или мёд.

Как Варить Морсы и в Чем Их Польза

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления.

Полезные свойства морсов

Ценность натурального морса кроется не только в его вкусовых качествах, но и в благотворном влиянии на организм. Да и как иначе, если готовят этот напиток, преимущественно из лесных ягод, брусники и клюквы, которые содержат массу полезных для организма веществ.

Кроме того, для приготовления освежающего напитка нередко используются садовые ягоды, к примеру, крыжовник, малина, смородина, вишня и даже рябина. Можно не сомневаться, что регулярное употребление таких натуральных напитков способствует восстановлению тонуса организма, полезно при простуде и заболеваниях почек.

К тому же большинство морсов содержат антибактериальные компоненты, а значит их употребление позволяет избегать заболеваний, вызванных патогенной микрофлорой.

Общие правила приготовления морсов

Чтобы приготовить натуральный и максимально полезный морс, необходимо отжать ягодный сок в эмалированную кастрюлю, а оставшийся жмых залить водой и прокипятить на огне 5 минут. Соединив отвар с натуральным соком и хорошенько перемешав ингредиенты, можно добавить в напиток сахар, а лучше – натуральный мед. Вкуснейший морсик готов!

Однако можно сделать напиток еще более полезным для здоровья. Нередко в морсы добавляют цедру любых цитрусовых фруктов, гвоздику, а то и настои целебных трав.

Приходилось слышать о том, что в напиток добавляли бузину, подорожник или крапиву, благодаря чему морс становился отличным противосудорожным лекарством, средством для снятия отеков и предотвращения воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Кстати, выпивать такие напитки следует в первые сутки после приготовления, так как в дальнейшем их полезные свойства существенно снижаются. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт клюквенного морса

Чтобы приготовить классический клюквенный морс, необходимо взять 125 г спелой клюквы, 100 г меда, а также 1 л воды. Промыв ягоды, их следует опустить в кипящую воду, варить не более 5 минут, а затем откинуть в дуршлаг и отжать. Полученный сок нужно смешать с горячим отваром и варить еще пару минут. Дать остыть и добавить мед.

Рецепт бруснично-свекольного морса

Для приготовления потребуется 1 кг брусники и 1 кг свеклы, 100 г меда и 3 л воды. Ягоды необходимо промыть, отжать на соковыжималке, а затем поместить на время в холодильник. Оставшийся жмых нужно прокипятить, после чего процедить отвар.

Очищенную свеклу нужно измельчить на терке, отварить, а потом отжать сок. Остается лишь смешать свекольный и брусничный соки, добавить к ним ягодный отвар и мед по вкусу.

Готовый морс следует оставить на час в холодильнике, так как в охлажденном виде он невероятно вкусен.

Рецепт лимонного морса

Как варить морсы из ягод мы уже знаем, однако некоторые хозяйки используют для этих целей цитрусовые фрукты, в частности лимоны.

Взяв 2 лимона, с них необходимо срезать цедру и прокипятить ее 10 минут. В готовый отвар нужно отжать лимонный сок и размешать сахар.

Лимонный морс готов! Остается лишь охладить его, а при желании добавить в напиток веточку мяты. Свежести вам и крепкого здоровья!

Adblock
detector