Болезни

Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

Скандинавская или, иначе, норвежская диета по праву считается одной из самых полезных и легких систем питания. Соблюдение ее норм и правил позволяет не только похудеть, но и укрепить здоровье.

В основу диеты заложены природные механизмы и принципы, способствующие нормализации веса без ущерба для самочувствия

История открытия

Автором скандинавского рациона считается датчанка Сьюзи Венгель, директор биотехнологической компании и диетолог.

Эта женщина мечтала похудеть и разработала специальную систему питания для себя. Придерживаясь ее, Сьюзи смогла сбросить 40 кг. лишнего веса от 100 исходных, и многие годы поддерживать достигнутый результат. Основываясь на своем опыте похудания, женщина выпустила книгу.

Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

  • Однако, скандинавская система как здоровое питание берет свои корни из крупномасштабного эксперимента, проведенного на территории в северной Карелии (Финляндии) в начале 60-х годов нашего столетия.
  • На этот период приходится пик сердечно-сосудистых болезней в Европе и с целью их профилактики финские медики начинают пропагандировать среди населения потребление рапсового и растительного масел вместо сливочного, рыбы и постной говядины вместо свинины.
  • А в любую точку общественного питания в изобилии завозить ягоды, фрукты и зелень.

Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

Ученые также изменяют рацион рогатого поголовья с целью уменьшить жирность, получаемого молока и мяса от них. Результатом таких действий на правительственном уровне становится сокращение смертности от болезней сердца и сосудов в 7 раз.

Принципы же скандинавской диеты появились благодаря общению пяти известных шеф-поваров из северных стран на кулинарном семинаре в г. Копенгагене (2004 г).

Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

Объединив исторический и собственный опыт исландского, датского, шведского, финляндского и норвежского питания, ресторанные гурманы, во главе с легендарным кухмейстером Клаусом Майером сформулировали основные положения движения за новую серверную кухню.

Их манифест гласил, что основа здорового и вкусного питания лежит:

  • в простоте, свежести, эстетичности и чистоте родных традиций;
  • в соблюдении сезонности использования продуктов;
  • в поиске лучших сочетаний натуральных вкусов с современными инновациями в кулинарном искусстве;
  • в отказе от модифицированных добавок, усилителей вкусов и агрессивных консервантов.

Все эти идеи и до сей поры соблюдаются в известном ресторане Нома, расположенном в центре Копенгагена, который был признан лучшим в мире в 2010, 2911, 2012 и 2014 годах.

Основные принципы

Низкокалорийная диета по скандинавской методике включает в себя два основных постулата:

  • кушай мало и часто;
  • потребляй только здоровую пищу.

Какие продукты разрешаются в норвежской системе питания?

  1. Овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные естественным путем, т.е. сезонные и местные. Популярными в этой категории выступают: репа, морковь, капуста, свекла, картофель, яблоки, груши, крыжовник, клюква, брусника, можжевельник, слива;Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты
  2. Цельнозерновые продукты (мука, злаки, хлеб). Самые распространенные из них: овсянка, пшеничный кускус, ячмень, рожь;Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты
  3. Рыба: форель, семга, сельдь;Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты
  4. Дичь: оленина, лосятина, утятина;Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты
  5. Мясо: нежирная говядина и птица;Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты
  6. Рапсовое (растительное, льняное, кукурузное, горчичное) масло.Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

Отзывы и результаты

Мнения худеющих:

Мария, 48 лет:

Артем, 35 лет:

Практические исследования влияния скандинавской диеты на человека

Анализ показателей здоровья и эффективности применения скандинавской системы для похудения проводился в США, его итоги были опубликованы в журнале «Медицина внутренних болезней» (2013 год).

Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

Наблюдения за пациентами, соблюдающими принципы северного питания показали:

  • нормализацию кровяного давления у испытуемых;
  • уменьшение уровня сахара в крови;
  • плавное снижение весе без вреда для здоровья.
  1. А в 2014 году группа энтузиастов провела эксперименты относительно комфортности и пользы скандинавской диеты при коррекции лишнего веса.
  2. Ученые выявили и опубликовали в прессе («Американский журнал клинического питания») следующие закономерности:
  • на норвежской диете худеют без резкой отмены привычного питания, т.е. в рационе присутствуют большинство привычной пищи, поэтому люди не испытывают изматывающего чувства голода;
  • список продуктов так рационально подобран, что исключает резкий выброс сахара в кровь, т.е. человек длительное время чувствует сытость и психологическое удовлетворение;
  • испытуемые быстро привыкают к небольшим порциям пищи и за счет ее сбалансированности (по белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам) не чувствуют потребности в перекусах и «сладких паузах».

Меню на неделю

Использование диеты именно для похудения предполагает, что объем каждой порции из нижеперечисленных блюд будет не более 350 грамм.

Первый завтрак (7-00 — 9-00)

  • Понедельник: хлопья овсяные с 2,5% молоком, несладкий кофе, хлеб;
  • Вторник: бутерброд с сыром и чай;
  • Среда: фруктовый винегрет с йогуртом, сок яблочный;
  • Четверг: каша ячневая, кофе;
  • Пятница: бутерброд с нежирным сыром; чай с добавлением молока;
  • Суббота: фруктово-овощной (яблоки, дыня, тыква) винегрет, чай с медом;
  • Воскресенье: творог, кофе.

Второй завтрак (10-00 —11-00)

  • Понедельник: омлет из трех яиц, томаты (2-3 шт.), хлеб;
  • Вторник: пшеничный кускус, ягоды;
  • Среда: варенные яйца, свекла (200 гр.), хлеб;
  • Четверг: запеченный картофель, огурцы и помидоры, хлеб;
  • Пятница: пшенная каша, тертая морковь, хлеб;
  • Суббота: запеканка творожная, морс из клюквы;
  • Воскресение: картофель отварной с йогуртом, хлеб, сок.

Обед (12-00—13-00)

  • Понедельник: пюре из картофеля на воде и растительном масле, треска запеченная, хлеб;
  • Вторник: суп из птицы, индейка отварная, хлеб;
  • Среда: уха, морской окунь, хлеб;
  • Четверг: щи, говядина, хлеб;
  • Пятница: овощной суп, щука запеченная, хлеб;
  • Суббота: щи зеленые, говядина паровая, хлеб;
  • Воскресение: борщ, кролик на воде, хлеб.

Полдник (16-00—17-00)

  • Понедельник: фрукты (яблоко, абрикосы или курага, чернослив или слива) — 2 шт;
  • Вторник: кефир, галеты;
  • Среда: чай, цукаты;
  • Четверг: йогурт, хлебцы;
  • Пятница: ягоды, мюсли;
  • Суббота: омлет, салат из помидоров, хлеб;
  • Воскресение: творог с медом.

Ужин (18-00—19-00)

  • Понедельник: говядина томленная в сметане (15%), огурец и помидор, хлеб;
  • Вторник: горбуша в рукаве, капуста шинкованная, хлеб;
  • Среда: кролик на пару со специями картофель на воде, хлеб;
  • Четверг: минтай, кабачок тушеный, хлеб;
  • Пятница: говядина тушенная с грибами, тыквенная каша, хлеб;
  • Суббота: лосось на воде, помидоров и зелени, хлеб;
  • Воскресение: макароны, посыпанные сыром, сок.

Согласно принципам скандинавской диеты в меню на каждый день обязательно должны входить мясные и рыбные блюда, овощные или фруктовые салаты, цельнозерновой хлеб и крупы.

В неделю человек, придерживающийся данной системы питания, должен обязательно съесть 4-5 раз рыбу, 3-4 раза — нежирную говядину или крольчатину, птицу, 2—3 раза — обезжиренные кисломолочные изделия.

Видео

Скандинавская диета, как здоровое питание для похудения

Скандинавская диета создана датчанкой Сьюзи Венгель. Диета получилась настолько комфортной и при этом эффективной, что обрела второе название — самая простая диета. Ещё её называют норвежской из-за набора продуктов, характерных для северных регионов, в отличие от многочисленных средиземноморских и тропических диет, которые получили неоправданно широкую популярность в последнее время.

Россия преимущественно северная страна и нашим людям больше подходят именно такие диеты, которые учитывают особенности условий жизни в холодном климате.

Читайте также:  Как избавиться от запаха ног в обуви и потливости. средства: кремы, мази, ванночки

Скандинавская диета — истина в простоте

Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

Когда Сьюзи перепробовала несколько разрекламированных диет и вернулась к тому с чего начала, то решила действовать по принципу — хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Она на собственном опыте узнала основные ошибки всех диет и учла их при разработке собственной системы питания.

Ошибки других диет

Большинство диет ставят во главу угла единственную задачу — стремительное уменьшение веса и объёмов. При этом мало обращая внимание на общее состояние тех, кто пользуется этими диетами.

Многие даже предупреждают, что возможны головокружения, слабость, не считая это следствием серьёзного нарушения здоровья.

Кроме того, использование в повседневной жизни правил многих диет затруднено и другими неудобствами:

  • Главное — похудеть;
  • Голодный рацион — обязательное условие диеты;
  • Сбросить большой вес за короткий срок;
  • Необходимо точно высчитывать калории;
  • Надо взвешивать продукты для каждой порции.

Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

Уяснив, что жёсткие ограничения ведут к перееданию и ухудшают общее состояние здоровья, она разработала простую доступную систему, с которой похудела на 40 килограммов за 10 месяцев и в течение последних шести лет вес остаётся стабильным, а Сьюзи Венгель выглядит молодой здоровой преуспевающей женщиной.

Три кита скандинавской диеты

  1. Местные продукты. В рацион входят продукты, которые соответствуют природе региона, где проживает человек. Это и с биологической точки зрения полезнее экзотических продуктов.
  2. Простота измерения.

    В качестве меры 1 порции используется собственный кулак, что обеспечивает наиболее удобный и доступный каждому способ определения разового количества еды.

  3. Сохранение привычного рациона. Не надо отказываться от любимых блюд или голодать.

    Так как хорошо сбалансированная скандинавская диета, по сути, здоровое питание.

Смотрите на эту же тему:  Варианты диет минус 5 кг за 1 неделю

Расчёт продуктов

— Применяя скандинавскую диету для похудения, можно сбросить 0,5-1,5 килограмма за 7 дней, в зависимости от исходного веса и индивидуальных особенностей метаболизма.

Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

— Один приём пищи включает 4 порции продуктов, содержащих преимущественно:

  • Белок — 1 порция;
  • Простые углеводы — 1 порция;
  • Овощи — 2 порции;
  • 50 г, или 1 столовая ложка, жиров.
  • — Такая удобная система избавляет от необходимости взвешивать продукты или сходить с ума от сложных подсчётов калоража.
  • — Калорийность диеты для женщин составляет 1500 ккал/сутки, для мужчин — 2000 ккал/сутки.
  • Более точное представление о том как в действительности выглядит эта диетическая система питания даёт пример меню одного дня:

Утром

  • 1 порция белка — 2 яйца;
  • 2 порции овощей — зелёный горошек и спелые томаты;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — сливочное масло;
  • Жидкость — кофе латте.

Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты 2 яйца Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты Горошек и томаты Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты Зерновой хлеб и масло Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

В обед

  • 1 порция белка — 1 яйцо + кусок ветчины;
  • 2 порции овощей — грибы, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, томаты черри;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — кусок сыра;
  • Жидкость — чашка чая.

Вечером

  • 1 порция белка — мясная котлета;
  • 2 порции овощей — морковь, спаржа, пастернак;
  • 1 порция углеводов — сухое красное вино;
  • 1 ст. л. жиров — масло для обжарки овощей, соус для котлеты.

Опираясь на данное меню и предлагаемый перечень продуктов, несложно составить подходящий рацион на каждый день и сделать эту систему питания образом жизни.

Рекомендованные продукты

Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

  • Морская рыба и морепродукты. Заменяется на речные сорта рыбы с добавлением продуктов с Омега 3, Омега 6 (оливковое, льняное масло, рыбий жир, сало). Блюда из различных сортов рыбы включаются в меню через день, или 3-4 раза в неделю.
  • Мясо дичи (лосятина, оленина). Заменяется нежирным говяжьим мясом, индюшатиной, диетической крольчатиной, курицей и любыми другими видами мяса фермерского производства или дичи.
  • Ягоды. В сезон — свежие, зимой замороженные или перетёртые с сахаром. В течение года необходимо съедать по 3-4 килограмма ягод каждого вида, произрастающего в ареале проживания.
  • Овощи. Все окрестные виды плюс травы.
  • Злаки. В стране автора диеты, ассортимент круп ограничен рожью, пшеницей, ячменём и бурым рисом. Поэтому в диете присутствует много мюсли, хлебцев, хлопьев и подобных продуктов. Заменяется разнообразной хлебной продукцией, кашами из цельнозерновых круп. Треть рациона составляют продукты богатые клетчаткой.
  • Грибы. Деликатесный сытный продукт, произрастающий во всех регионах.
  • Орехи. Богатые фолиевой кислотой, медью, селеном, полезными жирами и другими микроэлементами грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех, фундук, кедровые орешки, арахис отлично дополнят любой рацион.
  • Масло растительное. В скандинавской диете — рапсовое масло, но это не принципиально, альтернативой может стать любой растительный аналог.
  • Молочные продукты 1,5% жирности. Они составляют 30% рациона диеты. Это сыры, творог, кисломолочные изделия, йогурты, молоко.

Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты Морская рыба Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты Масло растительное

Несмотря на простоту, скандинавская система здорового питания тоже вводит определённые ограничения.

Принципы скандинавской диеты

Основные правила здорового питания по Сьюзи Венгель:

  1. На время снижения веса из рациона должны быть исключены: крепкий алкоголь, пиво, сдоба, макаронные изделия, фаст-фуд, сладкие газированные напитки и прочие чрезмерно жирные, сладкие и «вредные» продукты.
  2. Максимально сохранять витамины и полезные вещества. То есть всё, что допустимо употреблять в сыром виде, стараться не подвергать тепловой обработке.
  3. Уменьшить до микродоз или совеем исключить соль и другие искусственные усилители вкуса. Заменить натуральными пряностями, лимонным соком и ароматными травами.
  4. Желательно избавиться от вредных привычек.

Чтобы начинающим было легче сориентироваться, представляем вариант диеты на 7 дней.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца с сыром и горошком, кусок ржаного/отрубного/ зернового хлеба;
  • Второй завтрак: овощной салат, кефир;
  • Обед: суп из куриного мяса с овощами и хлебом;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: запечённая рыба, помидоры черри;
  • На ночь: зелёный чай с ложечкой мёда и бутербродом со сливочным маслом.

Вторник

  • Завтрак: салат из свежих фруктов с мюсли, ряженка;
  • Второй завтрак: крутое яйцо с зеленью и листьями салата, 50 г майонеза;
  • Обед: котлета с соусом, салатом из овощей и хлебом;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: голубцы из индейки, любые сырые овощи по вкусу;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Среда

  • Завтрак: 2 крутых яйца с помидорами черри, огурцами и зеленью;
  • Второй завтрак: кофе, бутерброд с маслом и сыром;
  • Обед: паровая рыба со стручковой фасолью и хлебом;
  • Полдник: ягоды со сливками;
  • Ужин: тыквенный суп с белым мясом и сухариками;
  • На ночь: какао с молоком.

Четверг

  • Завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Второй завтрак: чай с сухофруктами;
  • Обед: стейк из телятины с горчицей и хлебом;
  • Полдник: кефир с клюквой и сахаром;
  • Ужин: жареная индейка с чечевицей;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Пятница

  • Завтрак: омлет с грибами и помидорами;
  • Второй завтрак: гренка с козьим сыром;
  • Обед: куриные биточки со сливочным соусом и черносливом, капустный салат с заправкой из уксуса и растительного масла;
  • Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок;
  • Ужин: медальон из красной рыбы с лимоном и специями, свёкла с чесноком и сметаной;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с молоком;
  • Второй завтрак: овощной салат с бутербродом из хлеба, масла и крутого яйца;
  • Обед: томатный суп с ветчиной и гренками;
  • Полдник: простокваша с яблоком;
  • Ужин: отбивная котлета-гриль, запечённые овощи с любым сыром, бокал сухого вина;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: яблоко, запеченное с корицей;
  • Второй завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Обед: ризотто с грибами и овощами;
  • Полдник: салат из фруктов с кефиром;
  • Ужин: белое куриное мясо с дайконом;
  • На ночь: зелёный чай с мёдом.

Не забывайте включать в ежедневное меню витаминные добавки и микроэлементы, которых не хватает в сезонных продуктах.

Противопоказания

У скандинавской диеты не может быть противопоказаний. Она изначально создана на основе правил здорового питания. К тому же все продукты можно заменять, соблюдая краеугольное соотношение белков, жиров и углеводов, что даёт возможность не употреблять продукты, запрещённые по каким-либо причинам.

Плюсы скандинавской диеты

Достоинства этой диеты основаны на исправлении ошибок других систем снижения веса:

  1. Здесь главное не сбросить как можно больше килограммов, а плавно теряя вес, сохранить и улучшить здоровье;
  2. Отсутствие постоянного ощущения голода;
  3. Постепенное уменьшение объёмов, что позволяет коже своевременно подтягиваться, при условии достаточной физической нагрузки;
  4. Удобный расчёт рациона и дневной порции продуктов по правилу четырёх порций;
  5. Доступность и взаимозаменяемость продуктов, что позволяет приспособить рацион к любому географическому району;
  6. Пролонгированная стабилизация веса.

После уменьшения объёмов до желанной величины, через некоторое время можно снять жёсткие ограничения на ряд продуктов (бананы, виноград, выпечка) и продолжать питаться по скандинавскому типу в течение всей последующей жизни, соблюдая основные правила по количеству и сочетанию ингредиентов.

Минусы скандинавской диеты

  • Эта диета не подойдёт вегетарианцам и тем, кому необходим быстрый, временный результат;
  • Продолжительный срок, необходимый для достижения результата.

Скандинавская диета, как здоровое питание, рассчитана на несколько месяцев постепенного снижения веса с минимальным стрессовым воздействием и реальным закреплением результата.

Выводы

В заключение, хочется вспомнить ещё одно крылатое выражение: «у Бога нет других рук, кроме твоих». Как бы ни была хороша та или иная диета, результат зависит только от нас самих. Если пришло время изменить свою жизнь в лучшую сторону, скандинавская диета поможет каждому, кто действительно готов к переменам.

Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю

Главная › Диеты

Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

Скандинавская диета для похудения предполагает сбалансированный рацион и постепенное снижение веса в течение 1–2 месяцев. В основе диеты блюда из овощей, ягод, морепродуктов, нежирного мяса, кисломолочных напитков, творога.

Что такое скандинавская диета

Диета была разработана датским диетологом Сьюзи Венгель(Suzy Wengel). Сама Сьюзи хорошо знает, что такое лишние килограммы, она много раз пыталась похудеть, сбрасывала 20-25 кг, но вес возвращался снова и снова.

После рождения второго ребенка Сьюзи сильно поправилась и весила больше 100 килограммов. Придерживаясь собственной диеты, она похудела за 10 месяцев на 40 кг и успешно удерживает этот результат.

По ее мнению, краткосрочность и жесткие ограничения — основные недостатки большинства диет.

Быстрое похудение, по наблюдениям Сьюзи Венгель, имеет ряд неприятных последствий:

  • вес сложно удержать, довольно быстро он оказывается больше, чем до диеты;
  • ограничения приводят к срывам и перееданию;
  • ухудшается состояние волос, кожных покровов, ногтей, появляются головные боли.

Скандинавская диета, наоборот, ориентирована на постепенное снижения веса. Это помогает избежать стресса и надолго закрепить полученный результат.

Преимущества по сравнению с другими видами диет

Преимущества метода:

  • масса тела уменьшается поэтапно без больших нагрузок на организм;
  • нет ощущения голода;
  • объем пищи снижается последовательно;
  • в программу включаются доступные в северных широтах продукты, компоненты при необходимости взаимозаменяемы;
  • снижение веса стабильное и длительное;
  • после нормализации массы тела можно убрать ограничения на употребление продуктов и включить в рацион выпечку, бананы, виноград;
  • диетический рацион можно использовать в стандартном питании, при необходимости добавляя другие продукты и блюда;
  • при составлении графика питания не требуется жесткий учет калорийности и взвешивание продуктов;
  • при применении скандинавского типа питания можно снизить вес на 4–6 кг в месяц, стандартное снижение массы за неделю составляет 0,5–1,5 кг в зависимости от особенностей обменных процессов.

Придерживаясь диеты, можно похудеть на 0,5 — 1,5 кг в неделю.

Суть диеты

В основе скандинавской диеты следующие правила:

  1.  Продукты должны соответствовать климатическим особенностям региона, для базового питания не рекомендованы экзотические фрукты и овощи.
  2.  Методика предполагает простое измерение объема продуктов. Одна порция отмеряется при помощи кулака человека, снижающего вес.
  3.  Диета не предполагает голодания и отказа от стандартных блюд в рационе.

Принцип питания

Основные принципы диеты:

  • на период диетического питания из рациона исключаются алкогольные напитки, выпечка, макароны, газированные напитки, соки, коктейли, фастфуд, также чрезмерно жирные, сладкие блюда;
  • овощи употребляются в сыром виде (в салатах);
  • потребление соли уменьшается до минимальных доз, а красители, стабилизаторы вкуса исключаются из рациона;
  • в приготовлении применяются зелень, пряности, лимонный сок, ароматные травы;
  • длительность диеты может варьироваться, начинающие используют упрощенную программу на 7 дней.

Рекомендованные продукты

В отличие от многих других диет, рацион этой системы похудения сбалансирован и не вредит здоровью. Во время диеты можно пить красное сухое вино, есть макароны из твердых сортов пшеницы и даже жаренные на масле блюда.

Рыба и морепродукты

Морепродукты являются основой рациона, обеспечивают организм фосфором, жирными кислотами, витаминами группы В и микроэлементами. Рыбные блюда включены в меню 3–5 раз в неделю.

Для скандинавской диеты рекомендованы северные сорта рыбы, богатые жирными кислотами омега-3: сельдь, семга, лосось, скумбрия.

В качестве альтернативы можно использовать бюджетные варианты (треска, минтай, судак, хек).

Мясо

В рационе используется нежирное мясо (оленина, крольчатина, индюшатина, говядина, лосятина, мясо курицы и куропатки). Блюда из мяса рекомендуется включать в меню не больше 2 раз в неделю. Продукты должны быть без консервантов, стабилизаторов вкуса, красителей.

Ягоды

В рационе северных культур много ягод, их употребляют свежими, замороженными, сушеными, измельченными с сахаром. На основе малины, голубики, морошки, брусники, черники, ежевики варят кисели, морсы. Ягодами украшают мясо, рыбные блюда, каши.

На их основе готовят десертные блюда и соусы. Популярны летние диетические супы с клубникой и ревенем, ежевикой, обезжиренными сливками.

Преимущество ягод заключается в высокой концентрации витаминов, флавоноидов, минеральных комплексов, создающих антиоксидантную защиту для систем организма.

Овощи

Большой объем в рационе занимают овощи. Рекомендованы сезонные овощи, выращенные в месте проживания.

Для северных регионов оптимальны морковь, картофель, репа, пастернак, свекла, редька, тыква, разные виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная).

Употреблять овощи можно в виде салата, готовить на пару, отваривать либо запекать в духовке. Для приготовления используются травы (петрушка, крапива, укроп), мох, ревень, листовой салат.

Злаки

Для этой диеты оптимальны цельнозерновые культуры с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты полезны для пищеварительной системы, цельные зерна усваиваются медленнее обработанных, не вызывают риска повышения массы тела и возникновения сахарного диабета.

В приготовлении блюд используются мюсли, отруби, крупы, цельнозерновой хлеб. Также можно использовать бурый рис, пшеницу, рожь, ячмень, перловую крупу, зеленую гречиху. Каши рекомендуется есть в первой половине дня.

хлеба в рационе ограничено 2 ломтиками в сутки.

Грибы

В рацион включаются грибы. Этот продукт насыщен белками, витаминами и включается в блюда из овощей, рыбы, яиц, мяса.
Сбалансировать рацион можно, включая в блюда орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые зерна, кешью, бразильские и грецкие орехи). Они насыщены микроэлементами (медь, кислота фолиевая, селен), жирами, белком, сочетаются с творогом, овощами.

Молочные продукты

Диетическое питание предполагает использование маложирных (1,5%) молочных продуктов (йогурт, кефир, творог, молоко). В скандинавском питании кисломолочные продукты должны составлять не менее 30% рациона, они помогают восстанавливать микрофлору кишечника, улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

Яйца

Куриные яйца можно есть в вареном виде или в виде омлета.

Масла

В диете предусмотрено употребление растительного масла. Скандинавы предпочитают рапсовое масло. Это масло пользуется плохой репутацией в России, в связи с использованием дешевого и некачественного вида этого продукта.

Натуральное рапсовое масло высокого качества содержит витамины, А, Е, группы В и комплекс микроэлементов (фосфор, медь, цинк, кальций, магний), жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Рапсовое масло можно заменить оливковым, льняным или кунжутным, — они также богаты полезными веществами.

Запрещенные продукты

Продукты, которые исключаются или ограничиваются в диете:

  • сахар;
  • выпечка и сладкие продукты;
  • алкоголь;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • жареные блюда;
  • соль.

Расчет продуктов

Одна порция продукта равна сжатому кулаку. Прием еды включает 4 порции продуктов:

  • белки (1 порция);
  • простые углеводные соединения (1 порция);
  • овощи (2 порции);
  • жиры (1 ст. л.).

Стандартная калорийность диетического рациона составляет для женщин 1500 ккал в день, мужчинам требуется соблюдать ограничение в 2000 ккал.

Противопоказания

Рацион диеты сбалансирован и не имеет противопоказаний.

Меню на день

Перед началом диеты лучше спланировать, что и когда вы будете есть, приобрести заранее необходимые продукты.

Утром

Завтрак может выглядеть следующим образом:

  • 2 куриных яйца (1 порция белка);
  • помидоры с горошком (2 порции);
  • зерновой либо отрубной хлеб (1 порция);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • кофе с молоком (1 чашка).

В обед

На обед можно съесть:

  • куриное яйцо (1 шт.) и ветчина (1 кусок);
  • грибы, сладкий перец, репчатый лук, помидор, морковь (2 порции овощей);
  • зерновой хлеб (1 порция);
  • сыр (1 ломтик);
  • чай (1 чашка).

Вечером

Ужин можно составить из следующих продуктов и блюд:

  • котлета мясная (1 порция белковых соединений);
  • нашинкованные морковь, пастернак, спаржа (1 порция овощей);
  • красное вино сухое (1 порция углеводных соединений);
  • соус к котлете, масло на поджарку овощей (общий объем — 1 ст. л. жиров).

Меню на неделю

При планировании меню на неделю важно учитывать калорийность и их сочетаемость. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  • на завтрак — омлет со шпинатом либо с сыром и горошком, дополнить отрубным хлебом (1 ломоть);
  • до обеда можно перекусить свежим овощным салатом и стаканом маложирного кефира;
  • на обед оптимально съесть суп с куриным мясом, нашинкованные овощи и ржаной хлеб;
  • полдник — сухофрукты;
  • на ужин — рыба, запеченная с овощами;
  • перед сном можно пить зеленый чай с медом (1 ч. л.) и ломтиком отрубного хлеба с маслом.

Вторник

  • на завтрак — фруктовый салат с добавлением кефира;
  • до обеденного перерыва можно съесть вареное яйцо с листовым салатом, приправленным соусом;
  • на обед — рыбная либо куриная котлета под соусом, рубленые овощи и ржаной хлеб;
  • полдник — стакан ряженки или маложирного кефира;
  • на ужин — голубцы с фаршем индейки, тушеные овощи, приправленные нежирным соусом;
  • перед сном — теплое молоко с добавлением меда и корицы.

Среда

  • на завтрак — вареные яйца (2 шт.), томаты черри, свежая зелень и огурцы;
  • до обеда можно выпить чашку кофе без сахара, съесть бутерброд из ржаного хлеба с сыром;
  • на обед рекомендуется есть рыбу, приготовленную на пару, дополненную отварной стручковой фасолью и отрубным хлебом;
  • на полдник — свежие, либо замороженные ягоды с маложирным йогуртом;
  • на ужин — суп из тыквы с отварным нежирным мясом и подсушенным хлебом;
  • за 3 часа до сна — какао на молоке.

Четверг

  • завтрак — нежирный творог, приправленный свежей зеленью и нашинкованными овощами;
  • до обеденного перерыва можно выпить чай, приправленный изюмом и черносливом;
  • в обеденный перерыв можно приготовить стейк из нежирной телятины, который приправляют горчицей и едят с хлебом;
  • на полдник — маложирный кефир, дополненный свежими ягодами (брусника, клюква);
  • на ужин — индейка с чечевицей;
  • перед сном — отвар из трав либо зеленый чай с лимонным соком и медом.

Пятница

  • на завтрак — омлет из 1 яйца с нашинкованными грибами и томатами;
  • до обеда можно съесть подсушенный ржаной хлеб с ломтиком сыра;
  • в обеденный перерыв — биточки из куриного мяса, приправленные соусом из сливок, салат из нашинкованной капусты, приправленный смесью из уксуса и оливкового масла;
  • полдник — сок из фруктов;
  • на ужин готовят блюдо из красной рыбы со специями и лимонным соком, салат из свеклы с нежирной сметаной и чесноком;
  • перед сном выпивают подогретое молоко с 1 ч. л. меда и корицей.

Суббота

  • на завтрак — каша из гречневой крупы на молоке;
  • до обеда — салат из овощей, подсушенный хлебом с маслом и яйцом, сваренным вкрутую;
  • на обед —  суп из томатов с добавлением гренок и ветчины;
  • полдник — простокваша с яблоком;
  • на ужин — котлета на гриле, запекают овощи с твердым сыром;
  • перед сном — чай с медом (1 ч. л.) и лимонным соком.

Воскресенье

  • завтрак — яблоко с корицей, приготовленное в духовке;
  • в перерыве до обеда — творог с зеленью и овощами;
  • в обед — ризотто с овощами и грибами;
  • в качестве полдника подойдет фруктовая смесь с йогуртом либо кефиром;
  • на ужин — отварное куриное филе с дайконом;
  • перед сном — травяной чай с 1 ч. л. меда.

Выход из диеты и закрепление результата

При выходе из скандинавской диеты рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • ограничить употребление жирной и калорийной пищи;
  • включать в рацион ранее запрещенные продукты нужно поэтапно;
  • рекомендованы частые приемы пищи небольшими порциями.

В основе скандинавской диеты —сокращение объема употребляемой пищи и постепенная перестройка пищевых привычек. После окончания диеты важно разумно подходить к своему питанию, для поддержания веса нужно выпивать не менее 1,5–2 л фильтрованной воды в день и сохранять ужин низкокалорийным.

Вместо подсчета калорий: датская диета-ладошка для ленивых и занятых, от которой без ума худеющие!

Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

Мы часто говорим о том, что похудение добиться легче всего через подсчет калорий — однако мы признаем, что это очень занудно, утомительно, а самое главное — такой подсчет может быть сильно неточным