Болезни

Подсолнечное масло и рыбий жир могут плохо влиять на печень

Рыбий жир получают из жирной морской или океанской рыбы (треска, осетр). Также можно приобрести в аптеке жидкую лекарственную форму (масло) или более удобный в применении Рыбий жир в виде мягких капсул. Биологически активная добавка может быть полезной для печени благодаря ее составу.

Подсолнечное масло и рыбий жир могут плохо влиять на печень

Полиненасыщенные жирные кислоты омега способствуют образованию специальных веществ простагландинов, обладающих противовоспалительным свойством. Омега-3 оказывают положительное влияние на функции печени и защищают ее от воспаления.

Витамин А, который также входит в состав Рыбьего жира, нормализует синтез гликогена в печени и отделение желчи. Витамин Е поддерживает гепатоциты в стабильном состоянии, препятствует возникновению оксидантного стресса, защищает клетки печени от вредных факторов, помогает восстанавливаться поврежденным вследствие травмы или воспаления структурам.

Витамин D защищает печень от фиброза и тормозит развитие цирроза. Недостаток данного элемента приводит к интенсивному размножению попавших в органы микроорганизмов.

Для печени Рыбий жир в обычных дозировках полезен. Данную биологически активную добавку к продуктам питания можно использовать, как вспомогательный компонент лечения основных заболевания и их профилактики. Но следует помнить, что для полного курса терапии необходимо назначение специализированных препаратов и немедикаментозных методов лечения.

В чем вред рыбьего жира для печени

Рыбий жир выпускается в основном в виде капсул. После приема внутрь per os капсула растворяется в пищеварительном тракте. Активные вещества высвобождаются. Некоторые из них действую сразу, а некоторых нужно завершить метаболизм в печени.

Передозировка Рыбьим жиром или неправильный прием средства может привести в повышенной нагрузку на этот орган. Основной обмен омега-3 ненасыщенных жирных кислот также происходит в гепатоцитах.

Рыбий жир не рекомендуется принимать лицам с запущенными патологиями печени, во избежание прогрессирования патологического процесса.

Подсолнечное масло и рыбий жир могут плохо влиять на печень

При длительном и бесконтрольном приема Рыбьего жира может развиваться гипервитаминоз по витаминам А и D. Элементы накапливаются в печени, отравляют организм, разрушают клетки органа. Кроме того, некачественные препараты могут содержать токсические и недостаточно очищенные вещества, которые сами по себе опасны для гепатоцитов и паренхимы печени.

Рыбий жир при гепатозе печени использовать не рекомендуется, так как при данной патологии значительно нарушается обмен веществ в клетках органа, накапливается жир в результате его избыточного поступления в организм с пищей. Рыбий жир может усугубить ситуацию и привести к прогрессированию гепатоза.

На лечение Рыбьим жиром печень может отвечать хорошо или плохо. При появлении первых признаков перегрузки органа рекомендуется отказаться от биологически активной добавки и обратиться к врачу для выяснения причины негативного ответа организма.

Противопоказания к приему Рыбьего жира для печени

При заболевании печени Рыбий жир противопоказан в таких ситуациях, как:

  • хронические неинфекционные заболевания органов пищеварения, воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • гемофилия, геморрагический синдром, нарушения свертываемости крови;
  • патологии щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • аллергические проявления в прошлом на компоненты Рыбьего жира.

Правила приема Рыбьего жира для лечения и профилактики болезней печени

При отсутствии патологий со стороны печени Рыбий жир пьют длительно, как минимум, в течение месяца. Курс лечения и профилактики может укорачиваться и подливаться в зависимости от назначения лечащего специалиста.

Принимают по 1-3 капсулы за один раз. Кратность приема – 3 раза в день. Для детей и пожилых пациентов дозировки снижаются.

Беременным женщинам рекомендуется принимать специальные биологически активные добавки, безопасные для плода и будущей матери.

Подсолнечное масло и рыбий жир могут плохо влиять на печень

Побочные реакции после приема Рыбьего жира для печени

После приема Рыбьего жира для лечения и предупреждения патологий печени могут возникнуть побочные эффекты:

  • диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, нарушение пищеварения, частый жидкий стул или запор;
  • повышение функции щитовидной железы;
  • нарушение работы печени и почек;
  • аллергические проявления;
  • рыбное послевкусие при приеме жидких форм;
  • кровотечения различного характера у лиц со сниженной скоростью свертывания;
  • чрезмерное повышение уровня витаминов A, D, E;
  • слабость, общее недомогание при длительном использовании.

Основные производители и препараты Рыбьего жира для печени

Рыбий жир фирмы Миррола отличается эффективностью и невысокой ценой при покупке в аптеках. Тева оптимально подходит для печени, для поддержания в норме коллагеновых структур, волос, ногтей. Биафишенол способствует снижению веса, отлично подходит для женщин. Solgar лучше всего выбрать в период беременности и кормления ребенка грудью.

Для мужчин больше подойдет Рыбий жир фирмы Nature’s Way, у него энтеросолюбильная оболочка. Madre Labs, благодаря содержанию дополнительных компонентов, благоприятно влияет на потенцию. Рыбий жир Биоконтур для печени отлично подходит детям. Качество средства доказано экспертами. Экко плюс назначается самым маленьким пациентам.

Заключение

При правильном использовании и соблюдении инструкции по применению Рыбий жир полезен для печени, нормализует ее функции, восстанавливает поврежденные клетки, защищает гепатоциты от неблагоприятных факторов. Рыбий жир вреден для печени при наличии уже существующей тяжелой патологии этого органа и неправильном приеме биологически активной добавки.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857 ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Какое масло не повредит печени?

Подсолнечное масло и рыбий жир могут плохо влиять на печень

Ученые предупреждают

Исследователи из Испании изучили влияние разных масел на печень крыс. Они рассмотрели три популярные группы жиров: оливковое и подсолнечное масло, а также рыбий жир. И пришли к выводу, что самым безвредным является оливковое масло, причем первого холодного отжима. Употреблять его без опаски можно в течение всей жизни: оно не оказывает на печень негативного действия.

Подсолнечное масло и рыбий жир, которые мы привыкли считать полезными, со временем накапливаются в печени и вызывают в органе серьезные изменения. В результате печень становится особенно восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту. А это серьезное заболевание может стать причиной цирроза и рака.

Причина опасности

Подсолнечное масло и рыбий жир могут плохо влиять на печень

Опасность рыбьего жира состоит в том, что он стимулирует интенсивность окислительных процессов, которые являются причиной преждевременного старения. Кроме того, рыбий жир способствует изменению длины концов хромосом. Для организма это может иметь самые печальные последствия, в том числе рак.

А что полезно?

Раз мы предупредили об опасности двух популярных видов масла, то нельзя не сказать, какие же жиры полезны для печени. Обратите внимание, что все они относятся к растительным маслам:

  • Оливковое. Мы уже упомянули, что вреда это масло не приносит. Ученые из Университетов Туниса и Саудовской Аравии доказали, что оливковое масло способно защитить печень: подопытных крыс, на которых проводился эксперимент, подвергали воздействию токсичных гербицидов. Те крысы, которым давали оливковое масло, страдали от токсинов меньше.
  • Соевое. Американские ученые установили, что соя очень полезна для печени: белок этого растения помогает избежать жирового гепатоза. Если же вы употребляете в пищу соевое масло, то лучше выбирать нерафинированное (но не жарить на нем!). Подсолнечное масло и рыбий жир могут плохо влиять на печень
  • Кунжутное. Ученые отмечают, что кунжутное масло снижает окислительный стресс, которому подвергается печень. Именно оно рекомендовано для улучшения состояния этого органа.
  • Жиры авокадо. Этот плод содержит много полезных жиров, а кроме того, богат глутатионом – компонентом, который помогает бороться с окислительным стрессом в печени.

Ученые обнаруживают все больше нюансов в нашем питании. Список «вредных» продуктов постоянно меняется, и если вы не успеваете следить за всеми изменениями, то следуйте принципу умеренности.

И главное – не превращайте здоровый образ жизни в «религию», которой вы будете неотступно следовать.

О том, как можно переборщить с ЗОЖ, читайте в статье «Орторексия – когда правильное питание становится болезнью».

Изучен вред рыбьего жира и растительного масла

Подсолнечное масло и рыбий жир могут плохо влиять на печень

Ученые проанализировали влияние на здоровье таких источников жиров, как оливковое и подсолнечное масло, а также рыбий жир на примере печени крыс. Была проведена серия комплексных анализов, включая патологическую анатомию, структурные исследования с использованием электронных микроскопов, сложные биоэнергетические методы, измерения длины теломер (концевых участков хромосом) и окислительный стресс. Но основным стало всестороннее исследование генома печени для выявления изменений в зависимости от потребления различных масел, пишет издание.

По словам Хосе Луиса Куилса Моралеса, профессора физиологии Университета Гранады, исследование показало, что жир накапливается в печени с возрастом. Но наиболее поразительным оказалось то, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.

Оливковое масло первого отжима было признано лучшим из всех для здоровья печени на протяжении всей жизни. Исследование также показало, что подсолнечное масло провоцирует целый ряд негативных изменений и высокое окисление.

Рыбий жир также усиливает окисление, ведущее к старению и снижает эффективность накопления организмом энергии. Кроме того он меняет длину концов хромосом, укорачивание которых может вызвать старение клеток, а удлинение — рак.

Читайте также:  Бравинтон: инструкция по применению, цена, отзывы

Изменения, вызванные долгосрочным потреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может выступать в роли катализатора для других заболеваний печени, таких как цирроз и рак . Оливковое масло оливковое — это самый здоровый вариант

— профессор Куилс

Подсолнечное масло и рыбий жир могут плохо влиять на печень

По словам ученого, наиболее инновационным аспектом этого исследования стало то, что оно раскрыло механизмы, с помощью которых оливковое масло обеспечивает эти преимущества и почему чрезмерное потребление других диетических жиров опасно. Он считает, что работа станет очень полезной для предотвращения и лечения различных заболеваний печени.

Американские ученые выяснили, что продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина увеличивают риск развития злокачественных опухолей. Публикации, рассказывающие об опасности тех или иных продуктов, регулярно появляются в прессе. «360» узнал у врача‐эндокринолога, диетолога Елены Островской, чему стоит верить и каких принципов лучше придерживаться в питании.

Рыбий жир и заболевания печени

При заболеваниях печени используются натуральные средства. Рыбий жир и снижение холестерина — взаимосвязанные понятия. Этот процесс осуществляется благодаря содержанию жирных кислот, присутствующих в составе средства. Они участвуют в расщеплении и выведении холестерина при повышенной концентрации.

Подсолнечное масло и рыбий жир могут плохо влиять на печень

Состав средства

Рыбий жир — это натуральное вещество в виде густой массы со специфическим запахом, синтезирующейся из тканей мышц и печени трески.

Состав средства включает различные микроэлементы и минералы. Действие основных составляющих представлено в таблице:

КомпонентДействие
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 Ускоряют обмен веществ
Регулируют уровень холестерина
Укрепляют сосуды
Разрушают жировые запасы
Олеиновая кислота Способствует стабилизации обменных процессов, строительству мембран клеток
Витамин A Участвует в синтезе белков
Поддерживает устоявшийся уровень глюкозы
Жирные кислоты Омега-6 Помогают ускорить процессы регенерации тканей
Снижают холестериновый компонент
Укрепляют иммунную систему
Витамин D Участвует в стимуляции обмена углеводов, обновлении и развитии клеток организма

Подсолнечное масло и рыбий жир могут плохо влиять на печеньПрименение препарата в форме капсул не имеет неприятного послевкусия.

Лечебный эффект рыбьего жира обусловлен его составом. В нем содержится набор уникальных составляющих, которых больше нигде нет. Лекарственное средство выпускают в жидком виде и в капсулах. Обе формы имеют одинаковую эффективность. Однако удобней принимать капсулы, поскольку они обладают такими преимуществами, как:

  • стойкость к влиянию воздуха и света;
  • отсутствие запаха и вкуса.

Может ли рыбное масло влиять на вашу печень?

Подсолнечное масло и рыбий жир могут плохо влиять на печень

Печень человека классифицируется как железа, и это самая большая железа в вашем теле. Этот жизненно важный орган отвечает за широкий круг задач, включая контроль за использованием углеводов, белков и липидов, а также контроль за секрецией желчи. Рыбий жир является популярным дополнением, используемым для лечения различных состояний, включая снижение уровня триглицеридов и предотвращение сердечных заболеваний. Как и во многих натуральных добавках, рыбий жир может оказывать определенное влияние на печень. Обсудите использование рыбьего жира с вашим врачом, прежде чем начинать процедуру добавления, чтобы обеспечить ее безопасность.

Видео дня

Активные соединения и эффективность

Основные активные соединения в рыбий жир включают эйкозапентаеновую кислоту, докозагексаеновую кислоту, альфа-линолевую кислоту и омега-3 жирные кислоты.

Использование рыбьего жира в качестве дополнения началось в 1980-х годах, когда исследователи обнаружили, что жирные кислоты омега-3 могут помочь предотвратить высокое кровяное давление и сердечные приступы.

Хотя первоначальные отчеты, сделанные клиниками Майо в 1994 и 1999 годах, продемонстрировали потенциальную пользу для здоровья рыбьего жира, последующие исследования не нашли окончательных положительных результатов в добавлении рыбьего жира.

Дальнейшие исследования необходимы для определения истинной эффективности рыбьего жира в сердечно-сосудистой системе. Научные исследования по воздействию рыбьего жира на печень являются многообещающими, но требуются дополнительные исследования.

Воспаление печени и рыбье масло

LifeExtension приводит несколько исследований, в которых предлагается, что основной активный ингредиент в рыбий жир, омега-3 жирные кислоты, может помочь уменьшить воспаление в печени. Из-за этого, рыбьего жира обычно рекомендуется для тех, у кого есть цирроз печени и заболевания печени.

Исследование, проведенное Департаментом человеческого питания Университета Канзаса, показало, что добавки для рыбьего жира помогли защитить печень от воспаления у крыс.

Хотя исследование не проводилось на людях, эти исходные данные являются многообещающими в отношении способности рыбьего жира защищать печень от воспаления.

Неалкогольная жирная болезнь печени

В исследовании, опубликованном «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism», обнаружено, что добавка омега-3 жирных кислот, полученных из морских растений, таких как рыбьего жира, может помочь уменьшить безалкогольные жирная болезнь печени у женщин с синдромом поликистозных яичников.

Синдром поликистозных яичников часто сопровождается безалкогольной жировой болезнью печени. По завершении исследования исследователи обнаружили, что участники с печеночным стеатозом показали снижение печеночного жира в печени, а также снижение артериального давления и триглицеридов. Предполагается, что эти результаты обусловлены омега-3 жирными кислотами.

Хотя предварительные результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования.

Болезнь печени

Хотя первоначальное исследование эффективности рыбьего жира на заболевании печени является многообещающим, поскольку это дополнение может помочь уменьшить воспаление, MedlinePlus заявляет, что внутреннее использование рыбьего жира может увеличить риск кровотечения среди людей с заболеваниями печени. Кроме того, использование рыбьего жира для заболевания печени цитируется как возможно неэффективное для заболевания печени. Если у вас есть заболевание печени и вы хотите начать процедуру добавления рыбьего жира, обсудите с вашим врачом безопасность и рекомендуемую дозировку.

Как рыбий жир влияет на печень?

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме.

Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы.

Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

Подсолнечное масло и рыбий жир могут плохо влиять на печеньРыбий жир издавна используется как пищевая добавка и лечебное средство.

Состав и аптечные формы

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Но длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.

Чем рыбий жир полезен и вреден для печени

Ученые клинически доказали, что рыбий жир для печени крайне полезен. Добавка помогает предупредить и вылечить многие печеночные патологии. Омега-3 жирные кислоты, которыми так богата биодобавка, благоприятно влияет практически на все системы организма. Но при неправильном применении вещество, помимо пользы, может принести вред.

Рыбий жир — натуральное вещество густой консистенции, имеющее специфический запах, которое синтезируется из печени или мышечных тканей трески и прочих рыбных пород. Продукт имеет богатый состав, включающий омега-3, омега-6, витамины Д и А, олеиновую кислоту и пр. Именно такое содержание обеспечивает препараты рыбьего жира пользой для организма.

Воздействие омега-3 на печеночные структуры

Польза и вред рыбьего жира для печени обусловлены составом продукта.

  1. Омега-кислоты, относящиеся к полиненасыщенным жирным соединениям, при проникновении в организм запускают процесс выработки простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительной активностью. Они благоприятно влияют на печень, защищая ее от воспалительных заболеваний и способствуя их быстрому лечению.
  2. Ретинол в составе рыбьего жира для печени полезен способностью приводить в норму желчеотделение и гликогеновый синтез.
  3. Токоферол (витамин E) поддерживает стабильное состояние гепатоцитарных клеток, дает профилактический эффект, предотвращая возникновение оксидантного стресса. Витамин выступает для печеночных клеток в роли лучшего защитника от негативного воздействия вредных факторов, а если гепатоциты уже были повреждены вследствие воспаления или травмы, то токоферол поможет им скорее восстановиться.
  4. Влияние омега-3 на печень обусловлено наличием витамина Д в составе добавки. Это вещество тормозит развитие цирроза, защищает от фиброзных процессов. Если же этого витамина в организме недостаточно, проникающие в печень патогенные микроорганизмы будут интенсивно размножаться, способствуя развитию патологий.
Читайте также:  Дискус композитум: инструкция по применению, отзывы пациентов, цена, где купить

Добавки с рыбьим жиром для печени при правильном приеме несут только пользу.

Их назначают в качестве вспомогательного средства для комплексной терапии, профилактики основных печеночных патологий, а также для расщепления и выведения плохого холестерина.

Но добавка не способна избавить от заболевания в качестве монотерапии, обязательно назначение медикаментов и применение прочих консервативных терапевтических методик.

Для полноценного усвоения омега-3 в больших количествах необходимы кислоты омега-6, потому в рацион необходимо включать эти вещества в комплексе.

В этом видео подробно рассказывается о пользе рыбьего жира:

Могут ли омега-3 кислоты навредить

Безопасное лекарство при неправильном применении может нанести вред. Чтобы понять, чем продукт может быть вреден, нужно подробнее разобрать, как омега-3 влияет на печень при неправильном применении препаратов:

  • полиненасыщенные кислоты усваиваются и расщепляются печеночными тканями, а если допустить передозировку биодобавкой, то нагрузка на орган возрастает, что провоцирует различные осложнения в области ЖКТ и печени;
  • омега-3 обладают желчегонным действием, потому их применение опасно, если у пациента имеются камни в желчнопротоковых каналах: высок риск закупорки;
  • если принимать биодобавки с жиром бесконтрольно длительное время, у пациента может развиться состояние гипервитаминоза Д и А, поскольку эти витамины в большом количестве присутствуют в продукте и накапливаются в печени;
  • полиненасыщенные кислоты угнетают свертываемость крови, потому прием рыбьего жира может усугубить состояние пациентов, страдающих кровотечениями в ЖКТ или печени.

Рыбий жир может навредить только при неправильном подходе к его применению и несоблюдении рекомендаций врача. Если же соблюдать инструкцию, продукт только пойдет на пользу.

Когда рыбий жир противопоказан

Продукт вреден пациентам, которые имеют противопоказания для его применения:

  • хронические неинфекционные патологии пищеварительной системы;
  • воспалительные поражения печеночных тканей, поджелудочной или желчного пузыря;
  • нарушения свертываемости крови, геморрагический синдром, гемофилию;
  • аллергические реакции или непереносимость рыбьего жира;
  • патологии щитовидки и прочих структур эндокринной системы;
  • гипервитаминоз Д, А;
  • почечнокаменную болезнь;
  • повышенный уровень кальция в кровотоке;
  • запущенные патологии печени или гепатоз.

Перед приемом добавок рыбьего жира следует предварительно проконсультироваться с доктором, который оценит необходимость подобного лечения и определит наличие противопоказаний. Самостоятельное назначение может навредить, спровоцировать осложнения в течении многих заболеваний.

О чистоте омега-3 и рыбьего жира

Одним из важных критериев при выборе и оценке полезного влияния рыбьего жира на печень является степень чистоты продукта. Если принимать БАДы, изготовленные из низкокачественного или недостаточно очищенного сырья, пользы от них для здоровья не будет. Качество жиров зависит от обработки сырья:

  1. Биодобавки, изготовленные из тресковой печени. Это наименее чистые и самые дешевые препараты, в составе которых нередко обнаруживаются остаточные токсические вещества и прочие нежелательные химикаты.
  2. Добавки с очищенным жиром. Эта категория имеет умеренную стоимость и соответствующее качество. Такие препараты проходят очистку, но характерный запах и вкус у них все же сохраняются. Длительно принимать подобные добавки не рекомендуется.
  3. Ультрарафинированный рыбий жир. Такой продукт не содержит примесей и относится к категории фармацевтических средств. В нем повышенное содержание омега-3, его можно принимать длительными курсами, но стоимость таких препаратов очень высока.

Российские препараты рыбьего жира часто изготавливаются из низкокачественного сырья, а концентрация ценных веществ на 1 мл масла или 1 капсулу сравнительно низкая. Если же принимать такие препараты в большом количестве, нагрузка на печень возрастает, что только вредит органу.

Где купить качественные добавки с рыбьим жиром

Чтобы рыбий жир помог вывести плохой холестерин, предупредил развитие печеночного цирроза, следует приобретать биодобавки высокого качества.

Топ-6 добавок высокой очистки, изготовленных надежными производителями, предлагает магазин iHerb:

Айхерб — серьезный сайт по продаже всевозможных добавок и витаминных препаратов американских и европейских производителей. Десятки тысяч клиентов со всего мира положительно отзываются о качестве продукции и сотрудничестве с этим магазином, отмечая низкую стоимость товаров. Заказы доставляются в любые точки мира.

Радует и бонус для новых клиентов. Они гарантированно получают 5%-ю скидку на первую покупку. Чтобы получить такой подарок, нужно в карточке заказа указать промокод AGK4375 или пройти для оформления покупки по этой ссылке.

Как принимать омега-3 для профилактики и лечения

Если нет диагностированных печеночных патологий, биодобавки следует принимать длительным курсом (не меньше 30 дней, максимум 2–3 месяца).

Схема профилактического или лечебного приема рыбьего жира может корректироваться специалистом в соответствии с конкретным заболеванием. Препараты в капсулах назначаются по 1–2 шт.

трижды в сутки, в масле — по 1 ст. л. в день. Лечение можно повторить после 3-месячного перерыва.

  1. Капсулы рекомендовано пить после еды, не разжевывая и обильно запивая чуть теплой водой.
  2. Масло пьют после еды один раз в сутки, также запивая водой.

Детям и пожилым пациентам дозировки подбираются индивидуально, а беременным рекомендуются специальные биопрепараты, безопасные для плода и матери. Способы приема и дозировки биодобавок рыбьего жира различных производителей часто не совпадают, что важно учитывать, обязательно читая перед применением инструкцию.

Суточная норма омега-3 для взрослых составляет 1,2–1,7 г, а при наличии печеночных и ЖКТ-патологий она понижается до 0,6–1 г в день.

Побочные реакции после приема рыбьего жира

Если принимать биодобавки в рекомендованных специалистом дозах и строго по назначенной схеме, побочных реакций обычно не возникает.

В редких случаях вероятно развитие диареи или гиперчувствительности, гипокоагуляция либо появление рыбного запаха из полости рта.

Если же пациенты нарушают дозировку или частоту приема препарата, риск развития побочных реакций возрастает, что может проявиться такими реакциями:

  • диспепсией, тошнотно-рвотными реакциями, пищеварительными расстройствами или нарушением стула (запоры/поносы);
  • нарушением почечно-печеночных функций;
  • повышенным содержанием витаминов Е, Д или А в организме;
  • гиперфункцией щитовидки;
  • выраженными аллергическими реакциями;
  • резким снижением свертываемости крови и склонностью к кровотечениям;
  • общим недомоганием, слабостью, ухудшением самочувствия.

Добавки с рыбьим жиром невероятно полезны для всего организма, но нужно выбирать качественные препараты. Перед покупкой внимательно изучите этикетку.

Омега-3 в биодобавке должно быть не меньше 300–700 мг на грамм рыбьего жира. Если информация о концентрации омега-3 отсутствует, лучше отказаться от покупки.

Также не стоит выбирать дешевые добавки, поскольку они изготовлены из низкокачественного сырья.

Перед применением рыбьего жира важно проконсультироваться с доктором. Добавка поддерживает иммунную систему и оптимизирует ее функции, помогает накапливать полезные микронутриенты, качественно усваивать пищу, способствует угнетению развития воспалительных процессов.

Продукт обладает гепатопротекторной активностью, защищая печеночные клетки от повреждений и агрессивного воздействия факторов внешней среды. Некоторые исследователи даже утверждают, что с помощью продукта можно облегчить лечение гепатита С.

Но при терапии печени дозировку и схему приема добавки должен подобрать только врач, поскольку самостоятельное назначение может спровоцировать ухудшение состояния.

Также важно перед приемом пройти комплексное обследование и исключить вероятные противопоказания.

Вы уже пробовали биодобавки с рыбьим жиром? Поделитесь опытом приема в комментариях.

Подсолнечное масло и рыбий жир оказались опасны для здоровья

Испанские ученые выявили негативное влияние длительного употребления подсолнечного масла и рыбьего жира. Оказалось, что эти продукты приводят к серьезным заболеваниям печени. Результаты исследования опубликовал Journal of Nutritional Biochemistry.

Специалисты Гранадского университета провели опыты на мышах. Грызунов кормили подсолнечным и оливковым маслом, а также рыбьим жиром. Со временем у животных появились симптомы неалкогольного стеатогепатита.

Оказалось, что употребление подсолнечного масла может вызывать фиброз и ультраструктурные изменения печени. Рыбий жир ускоряет окислительные процессы, которые обычно наблюдаются в пожилом возрасте. Кроме того, он повлиял на длину теломеров – концов хромосом. Как известно, укорочение теломеров вызывает старение клеток, их удлинение может привести к появлению злокачественных опухолей.

Гранада, Служба информации РИА «Новый День»

Гранада. Другие новости 31.01.18

Прокуратура под давлением московских властей требует освободить врача, которая судом признана виновной в гибели пациента. / В Екатеринбурге переполнены поликлиники: город накрыла эпидемия ОРВИ. / В Тюмени осудили мать, сгубившую отказом от лечения больную СПИДом дочь. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналыЯндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

Февраль '18

12345678910111213141516171819202122232425262728Архив

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2019. Информация Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 61044 от 05 марта 2015 г. Главный редактор: Румянцева Полина Сергеевна Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.

Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com

  • При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
  • © 2004-2019. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Категория информационной продукции: 18+

11 неожиданных изменений, которые произойдут с вами, если принимать рыбий жир каждый день

  • Вы не можете называться водителем, если не знаете эти 10+ хитростей
  • 4 типа лжи, которыми пользуются даже идеальные пары. А зря
  • 20 человек, на месте которых никто не хотел бы оказаться
  • Русская жена египтянина рассказала о том, как на самом деле живется нашим в арабских семьях
  • 16 фактов об Андрее Миронове — актере, таланту которого не суждено было раскрыться полностью
  • 19 доказательств, что дети своей логикой буквально обезоруживают взрослых
  • 5 простых причин депрессивности русской литературы, о которых знают только истинные интеллигенты
  • Как сложилась судьба самых знаменитых близнецов, которые делят одно тело на двоих
  • Психотерапевт с юмором рассказывает, что творится в головах у взрослых мальчиков и девочек
  • Как научиться печатать на клавиатуре быстро и без ошибок
  • 10 талантливых детей, чьи изобретения могут спасти человечество
  • 17 брендов, которые предоставляют на свою продукцию пожизненную гарантию
  • Как изменились актрисы любимых женских сериалов с момента выхода первых сезонов
  • Как в реальной жизни выглядели наши предки, которых мы привыкли видеть лишь в учебниках
  • 16 привычных для Южной Кореи вещей, которые вызывают сначала шок, а потом — восхищение
  • 18 доказательств того, что жизнь в СССР не была такой дешевой, как кажется на первый взгляд

Рыбий жир опасен для печени

7667

Рыбий жир ценится за многочисленные полезные свойства. Новые исследования показали, что регулярное употребление рыбьего жира и растительных масел увеличивает риск возникновения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

В ходе экспериментов с крысами ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира и подсолнечного масла ведет к негативным изменениям в клетках печени у животных.

Подробности исследования сообщает на страницах Journal of Nutritional Biochemistry соавтор исследования Хосе Луис Куиле (Jose Luis Quiles) из Университета Гранады (Испания).

Напомним, неалкогольный стеатогепатит — хроническое заболевание печени, которое характеризуется накоплением жира, воспалением и глубоким нарушением функций гепатоцитов. НАСГ ассоциируется с такими серьезными заболеваниями, как цирроз и рак печени.

Среди факторов риска НАСГ врачи называют избыточный вес и ожирение, гипертензию, высокий уровень холестерина и сахарный диабет II типа.

Основываясь на связи между рационом и НАСГ, профессор Куиле предполагает, что здоровье печени во многом зависит от количества и состава потребляемых на протяжении жизни жиров. Ученые укрепились в этом мнении, проанализировав воздействие различных пищевых жиров, в том числе подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира и на печень лабораторных крыс. В частности, ежедневное потребление каждого из этих масел влияет на структуру печени грызунов, а также на экспрессию генов в гепатоцитах, поддерживает окислительный стресс и фиброзные процессы, и даже способствует укорочению теломеров (клеточному старению). Окислительный стресс означает дисбаланс между свободными радикалами — частицами, повреждающими клетки — и возможностями организма «обезвреживать» эти потенциально опасные вещества.

Теломеры — своеобразные защитные колпачки на концах нитей ДНК, которые защищают генетический материал от повреждений. Чем короче теломеры, тем нестабильней ДНК. Исследования говорят, что уменьшение длины теломеров играет ключевую роль в клеточном старении и многочисленных возрастных заболеваниях.

Если объединить эти прописные истины, то получается, что избыток «полезных» жиров в рационе губителен для нашего организма. Как показали опыты, тип жира, который накапливается в печени с возрастом, зависит от типа потребляемых с пищей жиров. «Это означает, что, вне зависимости от скорости их накопления, одни пищевые жиры действую на печень хуже других, с большей или меньшей предрасположенностью к определенным заболеваниям», — поясняет профессор Куиле в своей публикации.

Рыбий жир и подсолнечное масло влияют на здоровье хуже остальных. 

Прием подсолнечного масла в течение всей жизни грызунов вызывает фиброз печени, а также изменяет структуру органа, приводит к патологическим нарушениям экспрессии генов и усиливает свободнорадикальное окисление в клетках печени. Крысы, которых регулярно кормили рыбьим жиром, демонстрируют непропорциональное возрасту снижение функций печени. В их клетках нарушена активность митохондрий и значительно повышена концентрация свободных радикалов. Среди всех испытанных веществ только оливковое масло оказалось относительно щадящим продуктом для печени.

«Мы считаем, что постоянное присутствие в рационе рыбьего жира и подсолнечного масла можно рассматривать как фактор безалкогольного стеатогепатита — серьезного заболевания и мощного катализатора других заболеваний, цирроза и рака», — заключили авторы.

По словам профессора Куиле, оливковое масло — это самый лучший источник жиров для людей, желающих сохранить печень и сосуды. Эти выводы могут стать неожиданностью: рыбий жир является наиболее популярной диетической добавкой в западном мире, именно в связи с его предполагаемыми полезными свойствами.

Тем не менее последнее исследование заставляет нас по-другому взглянуть на рыбий жир, как и на остальные пищевые добавки.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Учёные признали подсолнечное масло и рыбий жир вредным для печени

Учёные выяснили, что длительное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира способствуют развитию неалкогольной жировой болезни печени. Наиболее безопасным оказалось оливковое масло.

Исследование провела международная группа учёных во главе с специалистами из Гранадского университета, сообщает Medical press.

Они экспериментально показали, как долгосрочное потребление диетических источников жира, таких как оливковое и подсолнечное и масло, а также рыбий жир, влияет на печень крыс.

Было выяснено, что длительное употребление подсолнечного масла или рыбьего жира повреждает печень и может привести к возникновению неалкогольного стеатогепатита – неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

Неалкогольная жировая болезнь печени вызывает воспаление печени, не вызванное злоупотреблением алкоголем, и является очень серьёзным заболеванием. Оно может выступать в качестве катализатора развития цирроза и рака печени. Распространённость НЖБП в общей популяции увеличивается с возрастом, чаще всего от этой болезни страдают люди старше 40 лет.

  • Исследователи провели ряд комплексных анализов, а также всестороннее исследование генома печени, с целью установить, как он развивался в соответствии с потреблением различных масел.
  • Как пояснил один из авторов исследования профессор физиологии Хосе Луис Куилес Моралес, исследование показывает, что жир накапливается в печени с возрастом, но самый важный вывод заключается в том, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.
  • Это означает, что, независимо от этого накопления, печень у одних людей стареет более «здоровым» способом, чем у других, и с большей или меньшей предрасположенностью к некоторым болезням.

Из трёх видов диетических жиров – оливкового и подсолнечного масла и рыбьего жира, оливковое было признано лучшим продуктом для сохранения здоровья печени на протяжении всей жизни.

Исследование показало, что масло подсолнечника индуцировало фиброз, ультраструктурные изменения, а также высокое окисление. Между тем, рыбий жир усилил окисление, связанное со старением, снизил активность митохондриальной транспортной электронной цепи и изменил относительную длину теломер.

  1. Жировой гепатоз: как сохранить печень
  2. У каждого третьего россиянина обнаружена неалкогольная жировая болезнь печени