Болезни

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:

  • Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения.
  • Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
  • Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
  • Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов.
  • Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки.

Микроэлементы

  • Калий необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Кальций – входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием
  • Цинк – участвует в тканевом дыхании
  • Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.

Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).

Топ 10. Лучшие продукты для здоровья глаз

  • Морковь – улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.
  • Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.
  • Шпинат – благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.
  • Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.
  • Абрикос – богат калием и витамином А.
  • Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.
  • Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.
  • Сельдь (треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.
  • Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.

При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной. Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами.

Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.

Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее отравление организма.

Народные средства для здоровья глаз

Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения, принимать его нужно в смеси с молоком 50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.

При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять петрушку, которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого в качестве специй.

Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах. Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс лечения необходимо десять стаканов черники.

Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде кураги, купленной у бабушек.

Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение, весьма опасное для глаз.

Продукты, вредные для глаз

  • Соль. Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.
  • Мясо и яйца. Белки, конечно же, полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды, обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск, что закупорка произойдет именно здесь.
  • Алкоголь. При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту, расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.
  • Вредные пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках, сухариках и конфетах.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Диета для глаз, питание для улучшения зрения Диета для глаз, питание для улучшения зрения ГлазаДиета для глаз, питание для улучшения зрения ВолосыДиета для глаз, питание для улучшения зрения Зубы и деснаДиета для глаз, питание для улучшения зрения КожаДиета для глаз, питание для улучшения зрения НогтиДиета для глаз, питание для улучшения зрения МозгДиета для глаз, питание для улучшения зрения СердцеДиета для глаз, питание для улучшения зрения Желудок Печень Почки

Какие продукты полезны для зрения?. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.

В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером.

Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна.

С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.

Диета для глаз, питание для улучшения зрения Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью.

Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.

Какие витамины нужны нашей зрительной системе:

  • Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

  • Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

  • Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

  • Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

  • Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

  • Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.

Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи 

Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты.

Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных).

Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.

Диета для глаз, питание для улучшения зрения Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину.

Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витамиУпотребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта. нов: С, А, В1 и В2.

Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Какие ягоды и овощи полезны для глаз:

  • Черника;
  • Морковь;
  • Лук и чеснок;
  • Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
  • Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
  • Тыква.

Какие еще продукты полезны для зрения?

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.

Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.

Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам.

Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы.

Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.

Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.

6 продуктов, которые помогут сохранить зрение

Отказаться от курения, меньше времени проводить за компьютером — это, пожалуй, самые очевидные способы сохранить зрение. И обязательно стоит убедиться, что вы носите правильные солнцезащитные очки.

А это такие, которые блокируют 99–100% ультрафиолетовых лучей. Однако полезным для зрения является и ваш рацион питания. Вернее, он может таким стать, если вы будете есть больше определённых продуктов.

Яичные желтки

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Вы, наверное, слышали о том, что яичные желтки оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Вам стоит подумать ещё раз. По словам медиков (в частности, Пола Догерти), яичный желток — главный источник лютеина. Это антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией. А эта самая макулярная дегенерация — основная причина потери зрения среди людей старше 65 лет. В каком виде лучше всего есть яичные желтки? В сыром! Если вы не можете есть яйца сырыми, то не переживайте. Лютеин также в большом количестве содержится в зелени.

Шпинат и другая листовая зелень

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Что бы вы ни делали, не забывайте есть зелень! Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация жёлтого пятна или катаракта.

Читайте также:  Симптомы и лечение ишемии

Смешанная зелень — отличный вариант для получения антиоксидантов, несмотря на то что вещества, которые находятся в ней, усваиваются не так легко, как вещества в яичных желтках. А антиоксиданты очень нужны вашим глазам. Приготовьте зелень с большим количеством оливкового или кокосового масла, и вы используете её преимущества по полной.

Лосось и другая жирная рыба

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Лосось, скумбрия, тунец и анчоусы — это не только вкусно, но и 3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса очень полезно. Ведь жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.

Двух-четырёх порций жирной рыбы должно быть достаточно, чтобы поддерживать здоровье глаз. Если вы не едите морепродукты, то можете получить необходимые кислоты, добавив в рацион рыбий жир.

Ягоды и цитрусовые

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Ягоды (особенно черника) считаются одним из самых полезных продуктов для наших глаз. Всё благодаря высокому содержанию витаминов A, C и E, а также цинка. Витамин А — это мощный антиоксидант, который предотвращает воспаление глаз. Также он нейтрализует свободные радикалы.

Витамин С препятствует повышению внутриглазного давления, которое при отсутствии контроля может увеличить вероятность развития глаукомы. Витамин E может помочь предотвратить образование катаракты.

Цинк же, в свою очередь, очень мощный минерал, который помогает защититься от куриной слепоты. Также отличным союзником в борьбе с болезнями глаз являются цитрусовые, ведь они содержат большое количество витамина C.

Морковь

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Да, морковь и другие продукты оранжевого цвета (тыква, манго и так далее) — это не волшебники, и они никак не помогут вам восстановить зрение. Но они, безусловно, могут улучшить общее состояние здоровья глаз.

Эти фрукты и овощи содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин — это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.

Миндаль

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е, как мы писали выше, помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.

Не отказывайте себе в горсти миндаля каждый день, и тогда вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить ягоды и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.

Мы гораздо сильнее влияем на наше здоровье, чем думаем. И в нашу зону ответственности входит обеспечение наших глаз необходимыми питательными веществами. Включите эти шесть продуктов в ваш рацион, и вы сделаете шаг в верном направлении.

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Диета для глаз, питание для улучшения зрения Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Многочисленные обстоятельства в нашем веке вынуждают глаза человека чрезмерно напрягаться, что приводит к снижению остроты зрения. Но на такой результат влияет не только ненормированный режим дня, не умение расслабиться и облегчить нагрузку на глаза, а также имеет большое влияние неполноценное питание. Установленный факт, что многообразная и рациональная пища, включающая в себя нужные витамины и минералы, оказывает поддержку нашему зрению.
Пища, богатая антиоксидантами благоприятно воздействует функционирование сетчатки, этот важный фактор необходимо учитывать при болезнях глаз с дистрофией сетчатки глаза.

Прежде всего, рацион для повышения качества зрения нужен людям, имеющие такие заболевания как: близорукость, дальнозоркость, катаракта, поражение макулы, помутнение стекловидного тела, гипертоническая болезнь и сахарный диабет.

Принимая во внимание, что с возрастом структура глаза стареет, людям, перешедшим сорокалетний рубеж нужно обязательно заботиться о своем питании и принимать дополнительные источники витаминов.

При регулярном приеме витаминных комплексов зрение улучшается на 7-20%.

Цинк состоит во внутренней оболочке глаза. Помогает правильно функционировать ферментам и усваиваться ретинолу в организме.

При дефиците ухудшается свойство хрусталика глаза перерабатывать глюкозу, что развивает возможность возникновения катаракты. В случае, если существует макулодистрофии, тогда уровень цинка в сетчатке будет снижен.

Находится в устрицах, пшеничных отрубях, печени, угрях, говядине, свинине, баранине, кунжутном семени и кедровых орехах.

Селен необходимый микроэлемент для хорошего состояния глаз. Помогает в остроте зрения и поддерживает цветовосприятие. Нехватка вызывает катаракту. В профилактических мерах необходимо внедрить в рацион вешенки, белые грибы, кокос, фисташки, сало, чеснок, пшеница, брынза, морская рыба.

Питание для зрения содержит также другие виды антиоксидантов. Защищает от действия свободных радикалов сульфокислота – таурин, которая в высокой концентрации находится в сетчатке глаза. С повышением возраста ее количество сокращается, поэтому острота зрения в течении жизни падает. Образуется из аминокислоты цистеина.

Источники таурина: креветки, крабы, раки, кальмары, устрицы, мясо, яйца, молоко.

Лютеин  и изомер зеаксантин  являются антиоксидантами. Это органические пигменты, относящиеся к группе каротиноидов. Имеют окраску желтого, оранжевого, красного цветов.

В тканях лютеин откладывается неравномерно, максимальная его концентрация находится в сетчатке. Важно получать из дополнительных источников питания, т.к не образуются организмом.

Содержится в: шпинате, капусте кале, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце, хурме, кукурузе, сельдерее.

Полифенолы-антоцианы черники и черной смородины тоже являются антиоксидантами. Помогают укреплять сосуды внутренней оболочки глаза, что исключает появление ретинопатии.

В процессе поддержки зрения важную функцию выполняют ПНЖК (Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты).

Таким образом, цервоновая кислота, являющаяся одной из ценных Омега-3 жирных кислот особенно необходима в процессе формирования плода при беременности, так как участвует в образовании мозга и зрения малыша.

Самая высокая концентрация ПНЖК в рыбьем жире. Нехватка жирных кислот вызывает поражение сетчатой оболочки глаза, сухость глаза и ухудшение зрения.

  • Усилители вкуса и аромата. Пищевые добавки («ешки»).
  • Рафинированные и быстрые углеводы (мучные изделия из пшеничной муки, торты, пирожные, сдобная выпечка, сахар, варенье). Считаются вредными, так как очень быстро расщепляются до сахаров и практически сразу поступают в кровь, тем самым повышая уровень сахара в крови.
  • Жирные виды мясных продуктов (колбаса), жареная пища.
  • Копчености, консервы.
  • Молочка с высокой жирностью.

Повышают внутриглазное давление, сокращают сосуды, уменьшают поток внутриглазной жидкости:

  • соль;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь.

Если Вы не хотите оформлять дисконтную карту NSP на свое имя, то можно в любом сервисном центре компании назвать дисконтный номер NSP 7044463 На этот номер Вы купите любую продукцию НСП по минимальной партнерской цене, но без накопительной скидкив

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Буду рада ответить на все ваши вопросы – обязательно задавайте! С удовольствием помогу во всем разобраться

Нутрициолог, Лидер консультант компании NSP
Светлана Барановская

Консультация врача кардиолога-нутрициолога

Питание для здоровья глаз: что можно, что нельзя, каким будет результат?

20 ноября 2018 06:00 Редакция

Зрение – бесценно. Через зрение мы получаем 80% информации от внешнего мира. Плохое зрения резко снижает качество жизни, ограничивает нас в выборе специальности, увлечений, передвижениях, социальной активности.

Витамины и микроэлементы для здоровья глаз

Именно поэтому здоровье глаз – одна из самых распространённых тем для исследования и обсуждения.

Одно из исследований показало, что между неправильным питанием и ухудшением зрения есть тесная связь. Люди, у которых в рационе недостаточно цинка, антиоксидантов, витаминов С и А, склонны к более раннему развитию катаракты и заболеваний сетчатки.

Нужны и микроэлементы: калий, кальций, селен, лютеин, зеаксантин, содержащие антиоксиданты, помогающие поддерживать здоровье глаз.

Достаточное количество этих микроэлементов и витаминов сможет замедлить развитие такого опасного для зрения заболевания, как возрастная дегенерация жёлтого пятна, снизить риск развития катаракты, улучшить остроту зрения, тонус, микроциркуляцию в тканях глаза, наладить работу зрительного нерва, замедлить близорукость.

Ещё одно питательное вещество для глаз – Омега-3. Омега задерживает катаракту, уменьшает явления сухости глаза, замедляет развитие близорукости. Так что, употребляя жирную рыбу, вы одновременно защищаете свои глаза от многих проблем.

Где искать заветные витамины и микроэлементы для улучшения зрения?

Витамины и микроэлементы – это хорошо, но нужно понимать, в каких продуктах они содержатся.

Большое количество антиоксидантов, полезных для здоровья глаз, сможете отыскать в зелёных листовых овощах: капусте тёмно-зелёного цвета, шпинате, свежей петрушке. Это именно то, что доступно в тёплое время года, и чем мы можем с удовольствием лакомиться.

Каротиноиды, тоже очень полезные для здоровья глаз, содержатся в кукурузе, брокколи, тыкве, цуккини, красном винограде, зелёном или оранжевом сладком перце, киви. Каротиноиды также есть в яйцах, особенно в желтке.

Морковь и морковный сок в поддержании здоровья глаз – просто незаменимы. Они улучшают остроту зрения, в них очень много каротина и витамина А.

Витамин А также содержится в чернике, абрикосах, авокадо, жёлтом болгарском перце.

Шиповник, свекла и цитрусовые – это витамин С.

Молоко, говядина, сыр и хлеб – это наши минералы, это цинк. Максимально много его в экзотических устрицах. Отметим, что именно нехватка цинка приводит к развитию катаракты, именно он предупреждает старение хрусталика.

В твороге содержится много витамина В2 и В12, стимулирующих обмен веществ в роговице, хрусталике и улучшающих кровоснабжение глаз.

Чёрный шоколад для нашего зрения тоже очень полезен. Он защищает кровеносные сосуды глаз и укрепляет роговую оболочку.

Ну и, самое главное, рыба. В рыбе, а конкретно, в лососе, тунце, скумбрии, содержится большое количество Омега-3.

Известно, что средиземноморская диета (т.е. рыба, овощи и фрукты, а также качественное красное сухое вино) – залог здоровья ваших глаз.

Какие продукты строго запрещены?

Наши глаза не требуют строгих ограничений по питанию, но всё же лучше ограничить соль и вредные пищевые добавки. Вот, пожалуй, и всё, что запрещено.

Что точно приветствуется, так это полноценная и разнообразная диета из перечисленных выше продуктов, четырехразовое питание и умеренность. Потому что переедание – не самый лучший друг здоровья. Ешьте овощные и фруктовые салаты, пейте морковные, свекольные соки, включайте в свой рацион белковые, кисломолочные продукты, злаки. Побеспокойтесь о своём зрении заранее.

  • Диета для глаз, питание для улучшения зрения
  • МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!
  • Задайте вопрос врачу-офтальмологу
  • ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ 04073, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1Тел.: 0(44) 364 10 01

Продукты для улучшения зрения

Продукты, необходимые для роста ногтей Одним из показателей здоровья являются красивые, крепкие и, конечно же, ухоженные ногти. Проблемы с ними возникают ровно тогда, когда в организме человека происходит нехватка хотя бы одного витамина или минерала.

В этом случае ногти сохнут, слоятся и ломаются. Чтобы этого не произошло, необходимо, прежде всего, правильно питаться, поскольку львиная доля всех витаминов, микроэлементов и минеральных веществ поступает в организм извне.

Основную часть ежедневного рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Очень полезна морковь, она богата необходимым для сохранения здоровья глаз витамином А, бета-каротином, а также йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, улучшающими непосредственно функцию зрения и поддерживающие рост и образование новых клеток. Употреблять ее желательно в свежем виде, делая из этого овоща салаты или сок.

Читайте также:  Линзы могут спровоцировать слепоту

Ягоды черники также содержат огромное количество витамина А, железа, селена, марганца, цинка, которые в сочетании замедляют возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, способствуют увеличению остроты зрения. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном или приготовленном виде.

Из сушеных плодов можно готовить витаминные чаи, а из свежих – варенье, джемы и компоты. Очень эффективно закапывание в глаза черничного раствора, состоящего из пары капель кипяченой воды и одной капли сока ягод.

Подобный курс лечения, сочетающийся с глазной гимнастикой и проведенный в течение недели, поможет снять воспаление и восстановить зрение на 30-40%, а также предотвратит развитие различных глазных заболеваний, например, глаукомы и катаракты.

Абрикосы и курага незаменимы для тех, кто плохо видит в вечернее время. Этот плод содержит много антиоксиданта бета-каротина, устраняющего проблемы с ночным зрением. Кроме того, фрукт богат витаминами А, В, С, Е, Р, клетчаткой и фосфором, очень полезными для укрепления глазных сосудов. Употребляйте абрикосы свежими или в виде сиропов, варенья, джемов.

Фрукты, в состав которых входит большое количество витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, позволяют улучшить зрение, делают кровеносные сосуды глаз более крепкими, нормализуют кровообращение, способствуя снижению риска развития многих глазных заболеваний. Ежедневно на завтрак употребляйте стакан свежеприготовленного сока цитрусовых. Также полезно добавлять лимонный сок в салаты и другие блюда.

Свекла богата витаминами группы В, Е, С, U, а также натрием, цинком, марганцем, фосфором, йодом, фолиевой кислотой. Все эти вещества позволяют повысить остроту зрения, избавляют от усталости глаз. Овощ полезен и в свежем, и в вареном виде.

Свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, а также листовая капуста и шпинат, благодаря содержанию большого количества зеаксантина и лютеина, защищают сетчатку глаз от возрастных разрушений, предотвращают появление катаракты и нормализуют внутриглазное давление. Элементы, входящие в состав шпината, предотвращают преждевременное старение глаз и дистрофию сетчатки. Добавляйте зелень в супы, салаты, сок из нее можно добавлять в любые другие овощные напитки.

Очень большое значение в программе улучшения зрения имеют темный шоколад, орехи, семечки, мед и бобовые.

Чтобы улучшить и восстановить зрение, необходимо включать в свое меню и другие полезные продукты. Например, для предупреждения и замедления развития глазных болезней очень важную роль играют жирные кислоты.

Они поддерживают клеточные мембраны на структурном уровне. Основным источником жирных кислот является морская рыба. Это лосось, скумбрия, сардина, тунец, сельдь и треска.

Благодаря белку, входящему в их состав, происходит укрепление глазных мышц и улучшение деятельности кровеносных сосудов.

В куриных яйцах, помимо ценных витаминов и белка, содержится лютеин, который защищает глазной нерв и препятствует развитию катаракты.

Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР и микроэлементы, необходимые для поддержания зрения в норме, например, калий, кальций, цинк. Говяжье мясо улучшает деятельность кроветворной системы и повышает остроту зрения. Также в его состав входит селен, нехватка которого приводит к появлению катаракты и возрастной дегенерации сетчатки глаза, не подвергающейся лечению.

Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана, ряженка) богаты витамином D, В2, кальцием. Они позволяют улучшить зрение в темное время суток и способствуют более яркому восприятию цвета. Кроме того, они защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения и помутнения хрусталика глаза.

  • молоко
  • здоровое питание
  • лосось
  • апельсины
  • абрикосы

Еда, полезная для глаз | KSA Silmakeskus

5. Февраль 2016

Здоровье глаз и хорошее зрение – это непременное условие нормальной жизни любого человека, ведь мы воспринимаем окружающий нас мир именно визуально.

Однако, проблемы, которые возникают с глазами, трудно решить только с помощью медикаментов, очков или специальных процедур.

Врачи-офтальмологи настаивают на том, что для сохранения или даже улучшения зрения нужно придерживаться определенной диеты.

Правильное питание, без сомнения, поможет нашим глазкам оставаться не только красивыми, но и здоровыми, а значит, наше зрение будет более острым.

Пища, богатая витамином А и бета-каротином. Сюда можно отнести большую часть овощей, фруктов и ягод: морковь, салат, зеленый горошек, дыня, помидоры, лук, творог, печенка, тыква, абрикосы, черника и другие. Они помогают предотвратить близорукость и улучшают качество зрения.

Пища, богатая витамином Е. Это – овощи, бобовые, зелень, орехи и семечки, а также растительные масла. Все эти продукты помогут вернуть остроту зрения и избавят от помутнения кристаллика, и предотвратят близорукость.

Пища, богатая витамином С. Много его в шиповнике, смородине, квашеной капусте, цитрусовых. Продукты, богатые этим витамином, нормализуют тонус глазных мышц,  предотвратят кровоизлияния в глазах, помогут избегать быстрой утомляемости глаз.

Пища, богатая витамином В2 (рибофлавином) и другими витаминами группы В: молоко и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог, сыр; мясо — курица, говядина, постная свинина, ветчина; рыба — треска, скумбрия, тунец, сельдь; овощи — горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы. Они защищают глаза от вредного влияния ультрафиолета и улучшают качество зрения.

Пища, богатая кальцием: молоко и молочные продукты, зеленые листья овощей, абрикосы, яблоки, виноград, вишни, апельсины, смородина, земляника, клубника, крыжовник. Эти продукты просто необходимы для сохранения молодости глаз.

Пища, богатая селеном: пророщенная пшеница, кукуруза, белые грибы, сыроежки, шампиньоны, лисички, рыжики. Селен не только поможет сохранить остроту зрения, но оградит глаза от инфекций. Кроме того, он защищает структуры тканей глаза от разрушающего действия кислородных радикалов.

Пища, богатая жирными ненасыщенными кислотами: различные растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое), рыба и морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты являются защитниками от тромбоза и артериальных нарушений. Именно кислоты сохраняют сетчатку глаза здоровой, улучшают микроциркуляцию, питание тканей глаза, а также предотвращают развитие воспалительных реакций.

Пища, богатая калием: мясо, рыба, молоко, злаки, картофель, чернослив, курага, изюм, мед. Калий помогает предотвратить старение и слабость глаз.

Пища, богатая цинком: отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы и устрицы, говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты, печень говяжья, речная рыба, зерновой хлеб, бобовые, мясо кроликов и цыплят, желтки яиц, орехи и др. Цинк содержится в сетчатой, сосудистой и радужной оболочках глаза. Микродозы этого минерала способствуют поддержанию витамина А на должном уровне, улучшают микроциркуляцию и кислородное снабжение в сетчатке.

Общие рекомендации

Чтобы глаза оставались здоровыми, нужно питаться умеренно, небольшими порциями. Но регулярно: ведь переедание, равно как и голодание, ведет к ухудшению зрения.

В диету нужно обязательно включать как растительную пищу, так и животную, чтобы организм мог получать весь комплекс полезных веществ и витаминов. Нельзя отказываться от белковой пищи, белок необходим для образования новых клеток и усвоения витаминов.

Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Однообразная пища снижает аппетит и плохо усваивается. Кроме того, от однообразной пищи могут появиться проблемы с печенью и кишечником, что негативно скажется и на зрении.

Пища должна быть легко усвояемой. Основой должна быть натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке, если и подвергающаяся только ненадолго, чтобы сохранить большую часть витаминов.

Чтобы глаза были здоровыми, нужно следить за здоровьем кишечника, ведь нарушение его функций для многих стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, ухудшается всасывание витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это ухудшает и общее состояние здоровья, и состояние глаз.

При сбалансированном рациональном питании, включающем достаточное количество всех пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины), чаще всего нет.

Какие продукты улучшают зрение?

Красная, желтая и зелёная растительная пища не только радует нас красочностью, но и способна улучшить состояние нашего зрения, благодаря наличию в ней специальных веществ — каротиноидов.

Советы по употреблению моркови для улучшения зрения действительно имеют под собой научное обоснование. Все дело в содержащихся в растениях некоторых антиоксидантов – каротиноидов, которые являются важными составными элементами желтого пятна сетчатки.

В природе существуют несколько сотен каротиноидов, но в желтом пятне человека есть только два пигмента —  лютеин и зеаксантин. Эти пигменты в желтом пятне играют защитную функцию. С одной стороны они обуславливают фильтрацию от повреждающих синих частот света, а с другой, являясь антиоксидантами, снижают активность окислительных процессов.

Желтое пятно способно улучшить оптическое качество света и повысить цветовосприятие зрения. Высокая концентрация пигментов в желтом пятне обратно пропорциональна предрасположенности к некоторым возрастными заболеваниями глаз: макулярной дегенерации или катаракте.

Уровень пигментов в желтом пятне является настолько определяющим, что по концентрации каротиноидов в крови можно говорить о благополучности здоровья глаз.

Содержание каротиноидов у людей может различаться в несколько раз. Это обусловлено генетическими особенностями, полом, возрастом и диетой. Если на генетику, возраст и пол повлиять достаточно сложно, то на пищевой рацион – проще некуда.

Достаточно увеличить ежедневное потребление зелени, красных, оранжевых и желтых овощей. Правильная диета приводит к тому, что уровни лютеина и зеаксантина уже на 40-50 день достигают максимума.

Для того чтобы раньше времени не стать пациентом врача-офтальмолога, необходимо позаботиться о своих глазах. Не забывайте почаще включать в рацион:

Морковь. Она богатый источник бета-каротина и витамина А, которые укрепляют зрение и помогают предотвратить появление близорукости.

Чернику. И свежая, и сухая черника усиливает остроту зрения, снимает усталость с глаз и помогает лучше видеть в сумерках.

Еще во времена Второй мировой войны английские летчики ели чернику или черничное варенье перед каждым ночным вылетом, считая, что это поможет им лучше видеть самолеты противника в темноте.

Целебные свойства черники объясняются наличием биофлавоноидов — веществ, которые способствуют питанию и обновлению клеток сетчатки глаза.

Красный сладкий перец и шпинат. В них много лютеина, который подобно солнечным очкам защищает сетчатку и не дает клеткам глаза стареть. Однако при тепловой обработке лютеин разрушается, так что эти продукты нужно есть сырыми.

Кукурузу, апельсины, манго и персики. Эти продукты богаты зеаксантином, который, как и лютеин, предотвращает разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Рыбу. В ней много таурина и полезных жирных кислот, которые предотвращают излишнюю сухость глаз, и витамина Е, нужного для защиты глаза от различных вредных факторов и старения.

Читайте также:  Кровянистые выделения между месячными: причины и лечение

Шиповник — признанное профилактическое средство при дистрофии сетчатки.

Цитрусы. Витамин С необходим для защиты глаза от инфекций, а также для предотвращения возрастных заболеваний.

Продукты полезные для зрения

Легкая корректировка рациона позволит снизить риск развития заболеваний глаз. Ниже представлен список из шести основных веществ, регулярное употребление которых положительно скажется на зоркости.

  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А и Е;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Хром.

Употребление продуктов с содержанием указанных веществ, а также регулярное профилактическое посещение окулиста позволят укрепить и сохранить силу глаз.

Как с помощью правильного питания улучшить зрение

Наш организм и в том числе органы зрения получают необходимые витамины, микроэлементы и полезные вещества по большей части из продуктов питания.

Качество ежедневного рациона может самым прямым образом повлиять на остроту зрения.

К счастью, нет необходимости соблюдать строгую диету, так как практически все продукты, помогающие укрепить этот орган чувств, присутствуют в обычном рационе человека.

Основные продукты для улучшения зрения

В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, оказывающие положительное воздействие на зрение, а также всем знакомые продукты, отличающиеся высоким содержанием полезных веществ.

Вещество Продукт
Калий Сухофрукты Бананы Апельсины
Лютеин Черника Кукуруза Морковь Хурма Виноград Зелень Авокадо
Каротин Вишня Миндаль Морковь Абрикосы Зелень Баклажаны
Витамин А Свиная печень Куриные яйца Сливочное масло
Сера Лук Чеснок

Как можно заметить, в основном это продукты растительного происхождения. К ним также относится чай – полезно как его классическое употребление внутрь, так и промывание глазных яблок некрепкой заваркой.

При астигматизме

Правильное питание улучшает общее состояние организма и облегчает острые состояния хронических заболеваний. Перечень продуктов питания, которые особенно полезны при астигматизме, представлены в таблице. Каждый из продуктов содержит то или иное вещество, укрепляющее здоровье глаз при данном заболевании.

Овощи Тыква Помидоры Морковь Огурцы Сладкий перец Капуста Свекла
Фрукты Апельсины Лимоны Грейпфруты Дыня
Ягоды Виноград тёмный Черника Клюква Смородина Черешня Вишня
Зелень Шпинат Укроп Петрушка Сельдерей

Также в рацион необходимо включить орехи, нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты.

При повышенном внутриглазном давлении

Кажется удивительным, но такое простое вещество как витамин С способствует оттоку лишней жидкости из глазного яблока, тем самым понижая внутриглазное давление. Получить необходимую дозировку этого вещества можно из привычных овощей и фруктов: из апельсина, томатов, красной и черной смородины, сладкого перца и шиповника.

Можно приготовить настой шиповника: для этого залейте в термосе 5-7 сушеных ягод 1 литром кипятка и оставьте на ночь. К утру напиток, обогащенный витамином С, будет готов к употреблению. Недостаток хрома так же может являться причиной повышенного глазного давления.

Восполнить дефицит этого вещества в организме позволит употребление грибов, яиц, постного мяса и куриной печени.

Для сосудов глаз

Принципы правильного питания, в частности обильное потребление свежих овощей и фруктов, позволят укрепить глазные сосуды и сократить количество их микро-разрывов. Регулярное употребление свеклы, лука, чеснока, изюма и кураги позволит сократить количество мелких лопнувших сосудов в белках глаза. Взгляд освежится и станет отдохнувшим, а глаза перестанут уставать к вечеру.

При отслоении сетчатки

Такое заболевание является одним из самых серьезных.

Суть заключается в том, что особая нервная ткань, отвечающая за восприятие изображение, перестает получать достаточное количество кислорода и полезных веществ и начинает деформироваться. Игнорирование симптомов может привести к потере зрения.

При данном заболевании особенно полезно употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, а также витамины группы В и С. Подходящие под это условие продукты перечислены в таблице.

Овощи Цветная и брюссельская капуста Брокколи Морковь Свекла Сладкий перец Острый перец Тыква Зеленый горошек
Фрукты Цитрусовые Черника Земляника Калина Шиповник Рябина Жимолость Малина Боярышник
Зелень Шпинат Петрушка Укроп
Специи Имбирь Гвоздика
Крупы Овес Гречиха Пшеница
Орехи Кешью Миндаль Фисташки Грецкий орех

При близорукости

Это заболевание в подавляющем большинстве случаев является приобретенным и характеризуется тем, что человек нечетко видит отдаленные предметы. Укрепить зрение при близорукости помогут фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов С, А, Е и группы В, молочные продукты, орехи и нежирные сорта мяса. Более детальный перечень продуктов:

  • Сладкий перец;
  • Цитрусовые;
  • Калина;
  • Рябина;
  • Творог;
  •  Куриный желток;
  • Кешью;
  • Кролик;
  • Индейка.

При дальнозоркости

Возрастные изменения внутри глазного яблока приводят к тому, что предметы, находящиеся от видящего на расстоянии менее 30 сантиметров воспринимаются нечетко. Одним из главных веществ, позволяющих поддержать функции глазного нерва, являются витамины группы В. Перечень подходящих продуктов с высоким содержанием этого вещества представлен в таблице.

В1 Ячмень Картофель Свежие овощи Бобы Ростки пшеницы Зерновой хлеб Дрожжи
В2 Сыр Яйца Орехи Злаки Злаковый хлеб
В6 Молоко Капуста Морская и речная рыба
В12 Творог Кисломолочные продукты

Также при дальнозоркости полезно употреблять продукты богатые фосфором и железом. К ним относится фасоль, зеленые овощи и говяжьи субпродукты.

Детям

В целом, никаких отличий между взрослым и детским рационом для поддержания зрения нет. Обратите внимание на то, что ваш ребенок любит больше всего, и не старайтесь заставить его есть нелюбимую еду. Перечень подходящих продуктов обширен, вам точно удастся подобрать то, что ваш малыш будет есть не только с пользой, но и с удовольствием. Самыми вкусными для детей продуктами являются:

  • Черника;
  • Земляника;
  • Черешня;
  • Малина;
  • Сыр;
  • Кешью;
  • Морковь;
  • Зеленый горошек.

Продукты, портящие зрение

Существуют и продукты, регулярное употребление которых негативно сказывается на остроте зрения. Они повышают внутриглазное давление, способствуют сужению сосудов и нарушению притока полезных веществ к глазному яблоку. К нежелательным относятся:

  • Кофе;
  • Соль;
  • Алкоголь;
  • Мучные изделия из муки высшего сорта (такие продукты содержат большое количество рафинированного крахмала, который снижает уровень содержания в крови особых белков, необходимых для правильного функционирования глазного яблока);
  • Усилители вкуса и пищевые добавки в продуктах промышленного производства (Е621, Е627, Е631)

Сокращение потребления указанных продуктов позволит сохранить здоровье глаз на долгие годы.

Глазная диета: что есть, чтобы сохранить зрение?

Наши глаза видят мир так, как мы им это позволяем, поскольку их здоровье зависит от нашего образа жизни. В статье пойдет речь о продуктах, с помощью которых можно предотвратить наступление глазных болезней. А если зрение уже начало падать – вернуть глазам утраченный баланс силы.

Польза черники для глаз

О том, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают его остроту, обеспечивают увеличение зрительного поля и уменьшают усталость глаз, было известно давно. Впервые лечебные свойства черники описали Плиний и Диоскорид (I век н. э.). Во время Второй мировой войны английские летчики каждый раз перед вылетом ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения в сумерках.

Учеными Италии, Франции и США доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз. Да и в народе говорят: в доме, где едят чернику и землянику, врачу делать нечего. Черника уменьшает близорукость, увеличивает остроту зрения, снимает усталость глаз.

Черника входит в меню космонавтов и является самым популярным продуктом для улучшения зрения. Это свойство черники обусловлено наличием в ней антиоксидантов из группы биофлавоноидов. Они выполняют ряд важных для глаз функций:

  • оказывают антиоксидантную защиту;
  • способствуют улучшению ночного зрения;
  • улучшают состояние клеточных мембран;
  • восстанавливают нарушенную микроциркуляцию при различных заболеваниях, в том числе при атеросклерозе, диабете.

Внимание! Флавоноиды черники делают капилляры сетчатки более прочными и стимулируют регенерацию родопсина, пигмента глаза, который воспринимает свет при пониженной освещенности.

Другие продукты, полезные для зрения

Но не черникой единой живы глаза. Для поддержания их здоровья надо обязательно включить в рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, а также каротиноидами, такими как бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, должны знать: все красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты, перец, помидоры, клубника, земляника, апельсины, лимоны, мандарины способствуют улучшению кровоснабжения глаз.

Употребление в пищу моркови, а также продуктов, содержащих цинк и витамины С и Е, помогает предотвратить распространенную у пожилых людей болезнь глаз, известную как дистрофия сетчатки. Таковы результаты нового исследования, проведенного в Нидерландах, сообщает агентство Health Day News.

Источники бета-каротина

Самый доступный и одновременно богатый источник витамина А, а точнее, бета-каротина, – морковь. Хотя бы в течение месяца полезно каждое утро выпивать по 100–200 мл свежего морковного сока. Недостаток витамина А может обернуться «куриной слепотой». Его в большом количестве содержат также помидоры, печень, абрикосы, зеленый лук, зеленый горошек, красный перец, щавель, черная смородина, мандарины, персики, дыня.

Внимание! Чтобы витамин А и бета-каротин полностью усвоились организмом, при употреблении добавьте к содержащим их продуктам немного масла или сметаны.

Источники витамина C

Старайтесь хотя бы раз в году провести усиленный витаминный курс лечения. Водорастворимый витамин С является наиболее важным для глаз. В нашем организме он не вырабатывается, поэтому необходимо употреблять богатые им продукты.

Самые доступные источники витамина С:

  • капуста цветная и белокочанная;
  • помидоры;
  • перец красный и сладкий зеленый;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • свежий зеленый горошек;
  • шиповник сушеный;
  • ягоды – черная и красная смородина, крыжовник, земляника.

Внимание! Помимо витаминов А и С, для глаз важны и витамины всей группы В.

Источники калия

Калий – это важнейший микроэлемент для поддержания и улучшения зрения. От него зависит состояние кровеносной системы. Калий содержится в яблоках, яблочном уксусе (натуральном). Необходимый минимум калия – от одного грамма в день.

Продукты с омега-3

Возрастные изменения зрения и заболевания сетчатки можно предотвратить или замедлить с помощью здорового питания, что доказало исследование, проведенное в Национальном институте офтальмологии Мэриленда.

Омега-3 жирные кислоты морской рыбы и морепродуктов предотвращают разрушительные процессы в сетчатке, а трансжирные кислоты, которыми так богаты маргарин, колбасы, жареные мясные продукты, напротив, ускоряют их.

Внимание! Следовательно, диета для сохранения здоровья глаз должна включать в себя морскую рыбу и исключать жирное мясо и жареные блюда.

Петрушка

Для глаз очень полезна петрушка. Можно добавлять ее в рубленом виде в любые блюда или сделать отвар из корней и листьев.

Клюквенный морс

Не отказывайте себе в клюквенном морсе – употребляйте в пищу как можно больше клюквы или сок из этих очень полезных ягод. Ваши глаза будут вам благодарны.

Крапива

Ранней весной вспомните о крапиве двудомной, которая великолепно заменяет очень полезный для глаз шпинат. Из свежих листьев крапивы можно делать салаты, борщи, супы, пироги.